Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: WEATHER AND CLIMATE SERVICES
11 DEC 2025 4:55PM by PIB Delhi
The Indian Meteorological Department (IMD) has adopted new techniques and technologies over time to detect, monitor, and provide timely early warnings for disruptive weather events. The IMD has expanded its infrastructure for observations, data exchange, monitoring & analysis, forecasting, and warning services in the country. The Ministry is continuously working to strengthen observational capabilities and R&D infrastructure to achieve greater accuracy in weather forecasting.
IMD consistently issues timely alerts and forecasts to the public and concerned stakeholders. Various steps have been taken to ensure effective dissemination of warnings to vulnerable populations.
The major new initiative undertaken by the Government is the implementation of the Mission Mausam. A couple of Doppler Weather Radars (DWRs) have already been installed under the mission. Currently, 47 radars are in operation across India, with 87% of the country's total area under radar coverage. In the coming years, DWRs will be installed as per the requirement to cover the remaining gap areas in the country, provide redundancy, and replacement of old radars in the DWR network under Mission Mausam of MoES. Under the Mission Mausam, the Bharat Forecast System (BharatFS), an advanced weather forecasting model, has been developed and is operational at a high spatial resolution of 6 km. It also has the capability to provide predictions of rainfall events up to 10 days, covering the short and medium-range forecasts. Due to its higher resolution and improved dynamics, it generates weather forecasts at the panchayat or cluster of panchayats level. Improving the accuracy of weather forecasts requires advanced observational networks, skilled human resources for research and development of numerical models, and robust infrastructure such as high-performance computing systems to run these models at the required resolution.
IMD currently is equipped with a Decision Support System (DSS) based real-time multi-hazard impact based early warning system (EWS), which integrates all types of real-time and historical data, numerical weather prediction products, etc., to effectively monitor, detect and provide timely forecasts and impact-based warnings with suggested actions up to districts and city/station levels against all types of extreme weather events such as heavy rainfall events, droughts etc. IMD has Met Centres (MCs) in each State and also special centers like Cyclone Warning Centres available for each impacted State, which provide services during cyclones and heavy rainfall seasons round the clock, respectively. As a result of these new initiatives, the overall skill of forecasting these severe weather events has been improved by 30-40% over the last 10 years.
IMD disseminates the forecasts and warnings through the website, email, mobile apps, SMS, and Social Media Platforms such as YouTube, Facebook, X, and Instagram. The Common Alert Protocol (CAP), developed by the NDMA, is also being implemented to disseminate warnings by the IMD.
The India Meteorological Department has developed various mobile apps for the dissemination of weather-related warnings, such as
• MAUSAM App for weather forecasting and warnings
• MEGHDOOT App for agro met services
• DAMINI App (developed by IITM) for lightning warning
• UMANG App (developed by Meity) for Weather forecasting and warnings
IMD has been strengthening and modernizing its monitoring and early warning systems in order to minimize the impact of increased extreme weather events linked to climate change. These new efforts, progress, and achievements in this regard are already listed in reply (a) to (c).

पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसद प्रश्न: मौसम और जलवायु सेवाएं
11 DEC 2025 4:55PM by PIB Delhi
मौसम विभाग (आईएमडी) ने समय-समय पर खराब मौसम की घटनाओं का पता लगाने, निगरानी करने और समय पर पूर्व चेतावनी जारी करने के लिए नई तकनीकों और प्रौद्योगिकियों को अपनाया है। मौसम विभाग ने देश में अवलोकन, डेटा आदान-प्रदान, निगरानी एवं विश्लेषण, पूर्वानुमान और चेतावनी सेवाओं के लिए अपने बुनियादी ढांचे का विस्तार किया है। मंत्रालय मौसम पूर्वानुमान में अधिक सटीकता प्राप्त करने के लिए अवलोकन क्षमताओं और अनुसंधान एवं विकास बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए निरंतर प्रयासरत है।
मौसम विभाग लगातार जनता और सम्‍बंधित हितधारकों के लिए समय पर चेतावनी और पूर्वानुमान जारी करता है। संभावित रूप से प्रभावित होने वाली आबादी तक चेतावनियों का प्रभावी प्रसार सुनिश्चित करने के लिए विभिन्न कदम उठाए गए हैं।
सरकार द्वारा शुरू की गई प्रमुख नई पहल 'मिशन मौसम' का हिस्‍सा है। इस मिशन के तहत कुछ डॉप्लर मौसम रडार (डीडब्ल्यूआर) स्थापित किए जा चुके हैं। वर्तमान में, भारत भर में 47 रडार कार्यरत हैं, इनके तहत देश के कुल क्षेत्रफल का 87 प्रतिशत भाग रडार कवरेज के अंतर्गत आता है। आने वाले वर्षों में, देश के शेष क्षेत्रों को कवर करने, अतिरिक्त सुरक्षा प्रदान करने और डीडब्ल्यूआर नेटवर्क में पुराने रडारों को बदलने के लिए आवश्यकतानुसार डीडब्ल्यूआर स्थापित किए जाएंगे। यह कार्य मौसम मंत्रालय के 'मिशन मौसम' के अंतर्गत किया जा रहा है। उन्नत मौसम पूर्वानुमान मॉडल 'भारत पूर्वानुमान प्रणाली (भारतएफएस)' विकसित किया गया है और यह 6 किमी के उच्च स्थानिक रिज़ॉल्यूशन पर कार्यरत है। इसमें 10 दिनों तक की वर्षा की घटनाओं का पूर्वानुमान प्रदान करने की क्षमता है, जिसमें अल्प और मध्यम अवधि के पूर्वानुमान शामिल हैं। अपने उच्च रिज़ॉल्यूशन और बेहतर कार्यप्रणाली के कारण, यह पंचायत या पंचायतों के समूह स्तर पर मौसम पूर्वानुमान उत्पन्न करता है। मौसम पूर्वानुमानों की सटीकता में सुधार के लिए उन्नत अवलोकन नेटवर्क, संख्यात्मक मॉडल के अनुसंधान और विकास के लिए कुशल मानव संसाधन और इन मॉडलों को आवश्यक रिज़ॉल्यूशन पर चलाने के लिए उच्च-प्रदर्शन कंप्यूटिंग सिस्टम जैसे मजबूत बुनियादी ढांचे की आवश्यकता होती है।
वर्तमान में मौसम विभाग एक निर्णय समर्थन प्रणाली (डीएसएस) पर आधारित वास्तविक समय बहु-खतरा प्रभाव आधारित प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली (ईडब्ल्यूएस) से लैस है। यह सभी प्रकार के वास्तविक समय और ऐतिहासिक डेटा, संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान उत्पादों आदि को एकीकृत करती है। यह प्रणाली भारी वर्षा, सूखा आदि जैसी सभी प्रकार की चरम मौसम घटनाओं की प्रभावी ढंग से निगरानी, ​​​​पता लगाने और समय पर पूर्वानुमान प्रदान करने के साथ-साथ जिलों और शहरों/स्टेशनों के स्तर तक सुझाए गए कार्यों के साथ प्रभाव-आधारित चेतावनी प्रदान करती है। प्रत्येक राज्य में मौसम विभाग के मौसम केंद्र (एमसी) हैं और प्रत्येक प्रभावित राज्य के लिए चक्रवात चेतावनी केंद्र जैसे विशेष केंद्र भी उपलब्ध हैं, जो चक्रवात और भारी वर्षा के मौसम में चौबीसों घंटे सेवाएं प्रदान करते हैं। इन नई पहलों के परिणामस्वरूप, पिछले 10 वर्षों में इन गंभीर मौसम घटनाओं के पूर्वानुमान की समग्र क्षमता में 30-40 प्रतिशत का सुधार हुआ है।
मौसम विभाग, वेबसाइट, ईमेल, मोबाइल ऐप, एसएमएस और यूट्यूब, फेसबुक, एक्स और इंस्टाग्राम जैसे सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के माध्यम से पूर्वानुमान और चेतावनियां प्रसारित करता है। एनडीएमए द्वारा विकसित कॉमन अलर्ट प्रोटोकॉल (सीएपी) को भी मौसम विभाग की चेतावनियों के प्रसार के लिए लागू किया जा रहा है।
मौसम विभाग ने मौसम सम्बंधी चेतावनियों के प्रसार के लिए विभिन्न मोबाइल ऐप विकसित किए हैं, जैसे
• मौसम पूर्वानुमान और चेतावनियों के लिए मौसम ऐप
• कृषि मौसम सेवाओं के लिए मेघदूत ऐप
• बिजली गिरने की चेतावनी के लिए दामिनी ऐप (आईआईटीएम द्वारा विकसित)
• मौसम पूर्वानुमान और चेतावनियों के लिए उमंग ऐप (इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय द्वारा विकसित)
जलवायु परिवर्तन से जुड़ी मौसम घटनाओं के बढ़ते प्रभाव को कम करने के लिए मौसम विभाग अपने निगरानी और प्रारंभिक चेतावनी प्रणालियों को मजबूत और आधुनिक बना रहा है। इस सम्बंध में किए गए ये नए प्रयास, प्रगति और उपलब्धियां पहले ही उत्तर () से () में सूचीबद्ध हैं।