Ministry of Tribal Affairs
EMPOWERMENT OF STS IN TAMIL NADU
11 DEC 2025 4:55PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Lok Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that government is implementing Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) as a strategy for the development of Scheduled Tribes and areas having tribal concentration in the country including the state of Tamil Nadu. Besides Ministry of Tribal Affairs, 41 Ministries/Departments are mandated to allocate certain percentage of their total scheme budget every year for tribal development under DAPST to bridge the developmental gap between Scheduled Tribes (STs) and non-ST populations and for various tribal development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development, etc. Schemes along-with funds allocated by the obligated Ministries/Departments for the welfare of Scheduled Tribes are given at Statement 10B of Expenditure Profile of Union Budget document in the link https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/stat10b.pdf.
Further, Ministry of Tribal Affairs is implementing various schemes/programmes for the welfare and development of the Scheduled Tribes (STs) in the country. The details of these schemes are given at Annexure I.
An online monitoring system has been put in place by the Ministry of Tribal Affairs with web address: https://stcmis.gov.in for monitoring of DAPST funds. The framework captures data directly from Public Finance Management System (PFMS) and enables MoTA to see the expenditure vis-a-vis allocations of different Ministries/Departments under DAPST.
NITI Aayog (DMEO) has conducted an Evaluation Study of Centrally Sponsored Schemes under Package 9, analysing their performance during the period FY 2020–21 to FY 2024–25 which covered the following Centrally Sponsored schemes under Vanbandhu Kalyan Yojana:
1. Pre-Matric Scholarship
2. Post Matric Scholarship for STs
3. Support to Tribal Research Institutes
4. Development of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs)
5. Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN)
6. Pradhan Mantri Adi Adrash Gram Yojna – PMAAGY (previously known as Special Central Assistance to Tribal Sub-Scheme - SCA to TSS). PMAAGY is now revamped and is subsumed under DAJGUA
7. Administrative Cost to States / UTs
The Ministry has also undertaken evaluation of the following Central Sector schemes:
1. Eklavya Model Residential Schools (EMRS)
2. National Fellowship and Scholarship for Higher Education of ST Students
3. Scholarship to the ST Students for studies abroad
4. Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes
5. Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM)
6. Tribal Research Information, Education, Communication and Events (TRI-ECE)
7. Monitoring, Evaluation, Survey and Social Audit (MESSA)
8. Venture Capital Fund for Scheduled Tribes
For proper accounting and monitoring and to ensure their non-divertibility to any other scheme, funds allocated under DAPST are shown by all the obligated Ministries/Depts under the minor head ‘796’ below the functional major Head/Sub-Major Heads in their ‘Detailed Demands for Grants’.
Fund released and Number of Beneficiaries in Tamil Nadu under some major schemes of the Ministry are as follows:
Details of Fund Released to State Governments/UT Administrations and Beneficiaries thereof under the Scheme of Pre-Matric Scholarship for ST students (as on 31st March, 2025)
(₹ in lakh)
Sl.No.
Name of the State/UT
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24*
F.Y. 2024-25*
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
1
Tamil Nadu
404.46
15325
362.34
17580
60.00
19178
*Provisional
Details of Fund Released to State Governments/UT Administrations and Beneficiaries thereof under the Scheme of Post-Matric Scholarship for ST students (as on 31st March, 2025)
(₹ in lakh)
Sl. No.
Name of the State/UT
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24*
F.Y. 2024-25*
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
1
Tamil Nadu
2854.28
23529
2000.00
22675
2500.00
24913
*Provisional
Funds released Scheme of development of PVTG in last three year (as on 31.03.2025)
(Rs. in lakh)
S.N.
Name of State
2022-23
2023-24
2024-25*
Fund Released
Fund Released
Fund Released
1
Tamil Nadu
907.70
-
2723.11
*Provisional
Funds released under PM JANMAN for MPCs in last year (as on 31.03.2025)
(Rs. in lakh)
S.N.
State
Funds released during 2023-24
Funds released during 2024-25*
1
TAMIL NADU
519.75
2067.125
*Provisional
PM JANMAN Progress – Line Ministry Sanctioned details as on 31.03.2025 *
S. No.
Name of State
MoRD (PMAY-G)
MoRD (PMGSY)
MoJS (JJM)
MoHFW (NRHM)
MoWCD (POSHAN 2.0)
MoE (SSA)
Houses Sanctioned
Houses Completed
Roads sanction (in KM)
Completed (in KM)
Sanctioned Villages
Saturated Villages
MMUs sanctioned and operational
AWCs sanctioned
AWCs Operational
No of Hostels sanctioned
1
TAMIL NADU
9004
2318
0
0
1370
1212
105
34
34
8
S. No.
Name of State
MoP (RDSS)
MNRE
MoC (DoT-USOF)
MoTA
HHs Sanctioned
HHs Electrified
HHs Sanctioned
HHs Electrified
Habitation planned for coverage (No.)
Habitations covered (No.)
MPCs sanctioned (No.)
VDVKs sanctioned (No.)
1
TAMIL NADU
10673
5089
0
0
158
103
60
37
*Provisional
Fund Released to Tribal Research Institutes (TRIs)
Sl. No
State
Fund Released (Rs. in lakh)
2022-23
2023-24
2024-25 (as on 31.03.2025*
1
Tamil Nadu
0.00
25.00
300.00
*Provisional
Total amount of loans and number of beneficiaries under the schemes of NSTFDC (Rs. In lakhs)
S. No.
State
2022-23
2023-24
2024-25 (upto31.03.2025)*
Amt.
No. of beneficiaries
Amt.
No. of beneficiaries
Amt.
No. of beneficiaries
1
Tamil Nadu
1087.13
3403
3265.67
7327
1210.39
6437
*Provisional
Annexure I
Annexure referred to in reply to part (a) to (c) of the Lok Sabha Unstarred Question No. 1847 for 11.12.2025 by Shri Robert Bruce C regarding “Empowerment of STs in Tamil Nadu”
Brief details of major schemes/programmes being implemented by the Ministry of Tribal Affairs in the country:
(i) DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan: Hon'ble PM launched DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years. The Abhiyan has total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr).
(ii) Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN): Government has launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) on 15th November 2023, which is celebrated as Janjatiya Gaurav Divas. The mission with financial outlay of around Rs.24,000 Crore aims to saturate PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of un-electrified households and sustainable livelihood opportunities in time bound manner in 3 years.
(iii) Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM): The Ministry of Tribal Affairs is implementing the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM), which has been designed through the merger of two existing schemes for the promotion of tribal livelihood, i.e., “Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) and Development of Value Chain for MFP” and “Institutional Support for Development and Marketing of Tribal Products/Produce”.
The scheme envisages fixation and declaration of Minimum Support Price for the selected MFP. Procurement and Marketing operation at pre-fixed MSP will be undertaken by the designated State Agencies in the event of the prevailing market price of the particular MFP item falling below the stipulated MSP. Simultaneously other medium and long-term issues like sustainable collection, value addition, infrastructure development, knowledge base expansion of MFP and market intelligence development will also be addressed.
The Ministry is implementing the scheme ‘Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM)’ through Tribal Co-operative Marketing Development Federation of India (TRIFED) which envisions to strengthen tribal entrepreneurship initiatives and to facilitate livelihood opportunities by promoting more efficient, equitable, self-managed, optimum use of natural resources, agri / minor Forest Produce (MFPs) / non-farm produce. Under the scheme, financial support is provided to the State Governments for setting up of Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) which are the centres of value addition activities of MFPs/Non-MFPs.
(iv) Eklavya Model Residential Schools (EMRS): Eklavya Model Residential School (EMRS) was started in the year 2018-19 to provide quality education at par with Navodaya Vidyalaya to the tribal children in their own environment. Under the new scheme, Government decided to establish 440 EMRSs, one EMRS in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011). 288 EMRS schools were initially funded under Grants under Article 275(1) of the Constitution, which are being upgraded as per the new model. Accordingly, Ministry has set the target to set up total of 728 EMRSs benefiting around 3.5 lakh ST students across the country.
(v) Grants under Article 275(1) of the Constitution: Under the Proviso to Article 275(1) of Constitution, Grants are released to States, having ST population for raising the level of administration in Scheduled Areas and for the welfare of tribal people. This is a Special Area Programme and 100% grants are provided to States. Funds are released to the State Governments depending on the felt needs of ST population to bridge the gap in infrastructure activities in the fields of education, health, skill development, livelihood, drinking water, sanitation, etc.
(vi) Grant-in Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes: Under the scheme of Grant-in-Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes, the Ministry funds projects in the fields of education and health, covering residential schools, non-residential schools, hostels, mobile dispensaries, ten or more bedded hospitals, livelihood, etc.
(vii) Pre-Matric Scholarships to ST students: The scheme is applicable to students who are studying in Classes IX –X. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Scholarship of Rs.225/-per month for day scholars and Rs.525/-per month for hostellers is given for a period of 10 months in a year. Scholarship is disbursed through the State Government/UT Administration. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except North East and Hills States/UT like Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
(viii) Post Matric Scholarship to ST students: The objective of the scheme is to provide financial assistance to the Scheduled Tribe students studying at post-matriculation or post-secondary levels to enable them to complete their education. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Compulsory fees charged by educational institutions are reimbursed subject to the limit fixed by the concerned State Fee fixation committee and scholarship amount of Rs.230 to Rs.1200 per month, depending upon the course of study is paid. The Scheme is implemented by the State Governments and Union Territory Administrations. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except NE and Hilly States/UT of Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
(ix) National Overseas Scholarships for ST Candidates: The Scheme provides for financial assistance to selected students to pursue Post Graduation, PhD & Post-Doctoral study abroad. A total of 20 awards are given every year. Of these, 17 awards are for STs and 3 awards for students belonging to Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). Parental/family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum.
(x) National Fellowship &Scholarship for Higher Education of ST students:
(a) National Scholarship– (Top class) Scheme [Graduate level]: The objective of the scheme is to encourage meritorious ST students for pursuing studies in prescribed courses in any of the 265 institutions of excellence across the country like IITs, AIIMS, IIMs, NIITs, etc. identified by the Ministry. Family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum. Scholarship amount includes tuition fees, living expenses and allowances for books and computer.
(b) National Fellowship for ST students: 750 fellowships are provided to ST students each year for pursing higher studies in India for MPhil and PhD. Fellowship is granted as per UGC norms.
(xi) Support to Tribal Research Institutes (TRIs): Ministry extends support to the State Governments through the Scheme to set up new TRIs where it didn’t exist and to strengthen functioning of existing TRIs to carry out its core responsibility towards Research & Documentations, Training and capacity building, promotion of rich tribal heritage etc. To preserve tribal art and culture, financial assistance is provided to TRI’s to carry out various activities to preserve and promote tribal culture and heritage across the country through research and documentation, maintenance and preservation of art & artefacts, setting up of tribal museum, exchange visits for the tribals to other parts of the State, organizing tribal festivals etc. Funding under this Scheme is 100% grant-in-aid by the Ministry of Tribal Affairs to the TRIs on need basis with the approval of Apex Committee.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
तमिलनाडु में अनुसूचित जनजातियों का सशक्तिकरण
11 DEC 2025 4:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने लोकसभा में आज एक गैर-तारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए कहा कि सरकार अनुसूचित जनजातियों (एसटी) और तमिलनाडु सहित पूरे देश में जनजातीय बहुल क्षेत्रों के विकास की रणनीति के रूप में अनुसूचित जनजातियों के लिए विकास कार्य योजना (डीएपीएसटी) को लागू कर रही है। जनजातीय कार्य मंत्रालय के अलावा, 41 मंत्रालयों/विभागों को एसटी और गैर-एसटी आबादी के बीच विकास के अंतर को पाटने और शिक्षा, स्वास्थ्य, कृषि, सिंचाई, सड़कों, आवास, विद्युतीकरण, रोजगार, कौशल विकास आदि से संबंधित विभिन्न जनजातीय विकास परियोजनाओं के लिए डीएपीएसटी के अंतर्गत जनजातीय विकास के लिए प्रति वर्ष अपने कुल बजट योजना का एक निश्चित प्रतिशत आवंटित करने का आदेश दिया गया है। अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए बाध्य मंत्रालयों/विभागों द्वारा आवंटित योजनाओं एवं निधियों का विवरण केंद्रीय बजट दस्तावेज़ के व्यय प्रोफाइल के विवरण 10बी में दिया गया है, जिसका लिंक https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/stat10b.pdf है।
इसके अलावा, जनजातीय कार्य मंत्रालय देश में अनुसूचित जनजातियों के कल्याण एवं विकास के लिए विभिन्न योजनाएं/कार्यक्रम लागू कर रहा है। इन योजनाओं का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने डीएपीएसटी निधि की निगरानी के लिए एक ऑनलाइन निगरानी प्रणाली की शुरुआत की है, जिसका वेब पता https://stcmis.gov.in है। इसमें सार्वजनिक वित्त प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) से सीधे डेटा प्राप्त किया जाता है और जनजातीय कार्य मंत्रालय को डीएपीएसटी के अंतर्गत विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के व्यय एवं आवंटन की जानकारी प्राप्त होता है।
नीति आयोग (डीएमईओ) ने पैकेज 9 के अंतर्गत केंद्र प्रायोजित योजनाओं का मूल्यांकन अध्ययन किया है, जिसमें वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान उनके प्रदर्शन का विश्लेषण किया गया है। इस अध्ययन में वनबंधु कल्याण योजना के अंतर्गत निम्नलिखित केंद्र प्रायोजित योजनाएं शामिल हैं:
1. प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति
2. अनुसूचित जनजातियों के लिए पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति
3. जनजातीय अनुसंधान संस्थानों को सहायता
4. विशेष रूप से संवेदनशील जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) का विकास
5. प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन)
6. प्रधान मंत्री आदि आदर्श ग्राम योजना – पीएमएएजीवाई (जिसे पहले जनजातीय उप-योजना के लिए विशेष केंद्रीय सहायता - एससीए टू टीएसएस कहा जाता था)। पीएमएएजीवाई का अब पुनर्गठन किया गया है और इसे डीएजेजीयूए में शामिल किया गया है।
7. राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों पर प्रशासनिक लागत
मंत्रालय ने निम्नलिखित केंद्रीय क्षेत्र योजनाओं का मूल्यांकन भी किया है:
1. एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस)
2. अनुसूचित जनजाति के छात्रों की उच्च शिक्षा के लिए राष्ट्रीय फेलोशिप एवं छात्रवृत्ति
3. अनुसूचित जनजाति के छात्रों को विदेश में अध्ययन करने के लिए छात्रवृत्ति
4. अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वयंसेवी संगठनों को सहायता
5. प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम)
6. जनजातीय अनुसंधान सूचना, शिक्षा, संचार और कार्यक्रम (TRI-ECE)
7. निगरानी, ​​मूल्यांकन, सर्वेक्षण और सामाजिक लेखापरीक्षा (MESSA)
8. अनुसूचित जनजातियों के लिए वेंचर कैपिटल फंड
उचित लेखांकन एवं निगरानी के लिए तथा यह सुनिश्चित करने के लिए कि इन निधियों का किसी अन्य योजना में दुरुपयोग नहीं हो, डीएपीएसटी के अंतर्गत आवंटित निधियों को सभी बाध्य मंत्रालयों/विभागों द्वारा अपने 'अनुदान के लिए विस्तृत मांग' में कार्यात्मक मुख्य मद/उप-मुख्य मदों के नीचे लघु मद '796' के अंतर्गत दर्शाया जाता है।
तमिलनाडु में मंत्रालय की कुछ प्रमुख योजनाओं के अंतर्गत जारी की गई धनराशि एवं लाभार्थियों की संख्या निम्नलिखित है:
अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए पूर्व-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के अंतर्गत राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों एवं लाभार्थियों को जारी की गई धनराशि का विवरण (दिनांक 31 मार्च, 2025 तक)
(लाख रुपये में)
अनुलग्नक-I
श्री रॉबर्ट ब्रूस सी द्वारा दिनांक 11.12.2025 को पूछे गए लोकसभा के गैर-तारांकित प्रश्न संख्या 1847 के भाग (क) से (ग) के उत्तर में उल्लिखित अनुलग्नक, जो "तमिलनाडु में अनुसूचित जनजातियों का सशक्तिकरण" से संबंधित है
जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा देश में कार्यान्वित की जा रही प्रमुख योजनाओं/कार्यक्रमों का संक्षिप्त विवरण:
(i) धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान: माननीय प्रधानमंत्री ने 02 अक्टूबर, 2024 को धरतीआबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान का शुभारंभ किया। इस अभियान में 17 संबंधित मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित 25 परियोजनाएं शामिल हैं और इसका उद्देश्य 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 549 जिलों और 2,911 ब्लॉकों में 63,843 गांवों में अवसंरचनात्मक कमियों को दूर करना, स्वास्थ्य, शिक्षा एवं आंगनवाड़ी सुविधाओं तक पहुंच में सुधार लाना और आजीविका का अवसर प्रदान करना है, जिससे 5 वर्षों में 5 करोड़ से अधिक जनजातीय को लाभ होगा। इस अभियान का कुल बजट परिव्यय 79,156 करोड़ रुपये (केंद्रीय हिस्सा: 56,333 करोड़ रुपये और राज्य का हिस्सा: 22,823 करोड़ रुपये) है।
(ii) प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम जनमन): सरकार ने 15 नवंबर 2023 को प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) शुरू किया है, जिसे जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाया जाता है। लगभग 24,000 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय वाले इस अभियान का उद्देश्य 3 वर्षों में निर्धारित समयबद्ध रूप से निजी क्षेत्र के घरों एवं बस्तियों को सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल एवं स्वच्छता, शिक्षा, स्वास्थ्य एवं पोषण तक बेहतर पहुंच, सड़क एवं दूरसंचार संपर्क, गैर-विद्युतीकृत घरों का विद्युतीकरण और स्थायी आजीविका के अवसरों जैसी बुनियादी सुविधाओं से युक्त करना है।
(iii) प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम): जनजातीय कार्य मंत्रालय प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) को लागू कर रहा है, जिसे जनजातीय आजीविका को बढ़ावा देने के लिए दो मौजूदा योजनाओं, अर्थात् "न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के माध्यम से लघु वन उपज (एमएफपी) के विपणन एवं एमएफपी के लिए मूल्य श्रृंखला के विकास की व्यवस्था" और "जनजातीय उत्पादों/उत्पादों के विकास एवं विपणन के लिए संस्थागत सहायता" के एकीकरण के माध्यम से तैयार किया गया है।
इस योजना में चयनित लघु एवं मध्यम कृषि उत्पादों (एमएफपी) के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) का निर्धारण एवं घोषणा करने की परिकल्पना की गई है। अगर किसी विशेष एमएफपी वस्तु का प्रचलित बाजार मूल्य निर्धारित एमएसपी से कम हो जाता है, तो नामित राज्य एजेंसियां ​​पूर्व निर्धारित एमएसपी पर खरीद एवं विपणन करेंगी। साथ ही, सतत संग्रहण, मूल्यवर्धन, अवसंरचना विकास, एमएफपी के ज्ञान आधार का विस्तार एवं बाजार संबंधी जानकारी के विकास जैसे अन्य मध्यम एवं दीर्घकालिक मुद्दों पर भी ध्यान केंद्रीत किया जाएगा।
मंत्रालय जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) योजना को भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ (ट्राइफेड) के माध्यम से कार्यान्वित कर रहा है। इस योजना का उद्देश्य जनजातीय उद्यमशीलता को सुदृढ़ करना तथा प्राकृतिक संसाधनों, कृषि उत्पादों, लघु वन उत्पादों और गैर-कृषि उत्पादों के ज्यादा कुशल, न्यायसंगत, स्व-प्रबंधित और इष्टतम उपयोग को बढ़ावा देकर आजीविका का अवसर प्रदान करना है। इस योजना के अंतर्गत, राज्य सरकारों को वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) की स्थापना के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, जो लघु वन उत्पादों/गैर-लघु वन उत्पादों के मूल्यवर्धन गतिविधियों के केंद्र हैं।
(iv) एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआर): एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) की शुरुआत वर्ष 2018-19 में जनजातीय बच्चों को उनके अपने परिवेश में नवोदय विद्यालय के समकक्ष गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए की गई थी। नई योजना के अंतर्गत, सरकार ने 440 ईएमआरएस स्थापित करने का निर्णय लिया, जिनमें से प्रत्येक ब्लॉक में एक ईएमआरएस होगा जहां 50 प्रतिश से अधिक अनुसूचित जनजाति आबादी और कम से कम 20,000 जनजातीय लोग (2011 की जनगणना के अनुसार) हों। शुरुआत में संविधान के अनुच्छेद 275(1) के अंतर्गत अनुदान से 288 ईएमआरएस स्कूलों को वित्त पोषित किया गया, जिन्हें नए मॉडल के अनुसार उन्नत किया जा रहा है। तदनुसार, मंत्रालय ने पूरे देश में लगभग 3.5 लाख अनुसूचित जनजाति छात्रों को लाभान्वित करने वाले कुल 728 ईएमआरएस स्थापित करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है।
(v) संविधान के अनुच्छेद 275(1) के अधीन अनुदान: संविधान के अनुच्छेद 275(1) के प्रावधान के अंतर्गत, अनुसूचित क्षेत्रों में प्रशासन के स्तर को बढ़ाने और जनजातीय लोगों के कल्याण के लिए अनुसूचित जनजाति आबादी वाले राज्यों को अनुदान जारी किए जाते हैं। यह एक विशेष क्षेत्र कार्यक्रम है और राज्यों को 100 प्रतिशत अनुदान प्रदान किए जाते हैं। शिक्षा, स्वास्थ्य, कौशल विकास, आजीविका, पेयजल, स्वच्छता आदि क्षेत्रों में अवसंरचना संबंधी गतिविधियों में अंतर को पाटने के लिए अनुसूचित जनजाति आबादी की आवश्यकताओं के आधार पर राज्य सरकारों को धनराशि जारी की जाती है।
(vi) अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को अनुदान सहायता: अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए काम करने वाले स्वैच्छिक संगठनों को अनुदान सहायता योजना के अंतर्गत, मंत्रालय शिक्षा एवं स्वास्थ्य के क्षेत्रों में परियोजनाओं को वित्त पोषित करता है, जिसमें आवासीय विद्यालय, गैर-आवासीय विद्यालय, छात्रावास, मोबाइल औषधालयां, दस या अधिक बिस्तरों वाले अस्पताल, आजीविका आदि शामिल हैं।
(vii) अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्तियां: यह योजना कक्षा 9वीं से 10वीं तक के विद्यार्थियों पर लागू है। माता-पिता की सभी स्रोतों से वार्षिक आय 2.5 लाख रुपये से अधिक नहीं होनी चाहिए। दैनिक विद्यार्थियों को 225 रुपये प्रति माह और छात्रावास में रहने वाले विद्यार्थियों को 525 रुपये प्रति माह की छात्रवृत्ति वर्ष में 10 महीने के लिए दी जाती है। छात्रवृत्ति का वितरण राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन द्वारा किया जाता है। पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों जैसे हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर को छोड़कर सभी राज्यों के लिए केंद्र और राज्यों के बीच निधि का अनुपात 75:25 है, जबकि पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों जैसे हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर के लिए यह अनुपात 90:10 है। जिन केंद्र शासित प्रदेशों में विधानमंडल नहीं है, उनमें निधि की शतप्रतिशत केंद्रीय हिस्सेदारी होती है।
(viii) अनुसूचित जनजाति के छात्रों के लिए पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति: इस योजना का उद्देश्य अनुसूचित जनजाति के उन छात्रों को वित्तीय सहायता प्रदान करना है जो मैट्रिक के बाद या माध्यमिक शिक्षा के बाद अध्ययनरत हैं, ताकि वे अपनी शिक्षा पूरी कर सकें। माता-पिता की सभी स्रोतों से प्राप्त वार्षिक आय 2.5 लाख रुपये से अधिक नहीं होनी चाहिए। शैक्षणिक संस्थानों द्वारा ली जाने वाली अनिवार्य फीस की प्रतिपूर्ति संबंधित राज्य शुल्क निर्धारण समिति द्वारा निर्धारित सीमा के अधीन होती है और अध्ययन के पाठ्यक्रम के आधार पर 230 रुपये से 1,200 रुपये प्रति माह तक की छात्रवृत्ति राशि का भुगतान किया जाता है। इस योजना का कार्यान्वयन राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों द्वारा किया जाता है। पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों/हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर को छोड़कर सभी राज्यों के लिए केंद्र और राज्यों के बीच निधि अनुपात 75:25 है, जबकि हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू-कश्मीर के लिए यह 90:10 है। जिन केंद्र शासित प्रदेशों में विधानमंडल नहीं है, उनमें निधि की शतप्रतिशत केंद्रीय हिस्सेदारी होती है।
(ix) अनुसूचित जनजाति उम्मीदवारों के लिए राष्ट्रीय विदेशी छात्रवृत्तियां: इस योजना के अंतर्गत चयनित छात्रों को विदेश में स्नातकोत्तर, पीएचडी और पोस्ट-डॉक्टरेट की पढ़ाई करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। प्रतिवर्ष कुल 20 छात्रों के यह सहायता दी जाती है। इनमें से 17 अनुसूचित जनजातियों (एसटी) के लिए और 3 विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के छात्रों के लिए हैं। माता-पिता/परिवार की सभी स्रोतों से वार्षिक आय 6 लाख रुपये से अधिक नहीं होनी चाहिए।
(x) अनुसूचित जनजाति के छात्रों की उच्च शिक्षा के लिए राष्ट्रीय फेलोशिप एवं छात्रवृत्ति:
(क) राष्ट्रीय छात्रवृत्ति – (सर्वोत्तम श्रेणी) योजना [स्नातक स्तर]: इस योजना का उद्देश्य मेधावी अनुसूचित जनजाति छात्रों को पूरे देश के 265 प्रतिष्ठित संस्थानों जैसे आईआईटी, एम्स, आईआईएम, एनआईआईटी आदि में निर्धारित पाठ्यक्रमों में अध्ययन करने के लिए प्रोत्साहित करना है, जिन्हें मंत्रालय द्वारा चिन्हित किया गया है। परिवार की सभी स्रोतों से वार्षिक आय 6 लाख रुपये से अधिक नहीं होनी चाहिए। छात्रवृत्ति राशि में शिक्षण शुल्क, रहने का खर्च और पुस्तकों एवं कंप्यूटर के लिए भत्ता शामिल है।
(ख) अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति: भारत में एमफिल और पीएचडी जैसे उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए अनुसूचित जनजाति छात्रों को प्रतिवर्ष 750 छात्रवृत्तियां प्रदान की जाती हैं। छात्रवृत्ति यूजीसी के मानदंडों के अनुसार प्रदान की जाती है।
(xi) जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को सहायता: मंत्रालय इस योजना के माध्यम से राज्य सरकारों को उन क्षेत्रों में नए जनजातीय अनुसंधान केंद्रों (टीआरआई) की स्थापना के लिए सहायता प्रदान करता है जहां वे पहले मौजूद नहीं हैं और अनुसंधान एवं प्रलेखन, प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण, समृद्ध जनजातीय विरासत संवर्धन आदि के प्रति अपनी मूल जिम्मेदारियों को पूरा करने के लिए मौजूदा टीआरआई के कामकाज को मजबूत करने में सहायता प्रदान करता है। जनजातीय कला एवं संस्कृति को संरक्षित करने के लिए जनजातीय समुदायों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है ताकि वे अनुसंधान एवं प्रलेखन, कला एवं कलाकृतियों के रखरखाव और संरक्षण, आदिवासी संग्रहालय की स्थापना, आदिवासियों के लिए राज्य के अन्य हिस्सों में यात्राओं, आदिवासी त्योहारों के आयोजन आदि के माध्यम से पूरे देश में जनजातीय संस्कृति एवं विरासत को संरक्षित करने तथा बढ़ावा देने के लिए विभिन्न गतिविधियों को पूरा किया जा सकें। इस योजना के अंतर्गत वित्त पोषण जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा सर्वोच्च समिति की मंजूरी के साथ आवश्यकता के आधार पर टीआरआई को 100 प्रतिशत अनुदान सहायता प्रदान की जाती है।