Ministry of Housing & Urban Affairs
Initiatives to Enhance Urban Housing and Development
11 DEC 2025 7:03PM by PIB Delhi
‘Land’ and ‘Colonisation’ are State subjects. Therefore, schemes related to housing and development for their citizens are implemented by States/Union Territories (UTs). However, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) supplements the efforts of States/UTs by providing Central Assistance to provide pucca house to eligible beneficiaries across the country through Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U). The PMAY-U scheme is implemented through four verticals. The scheme period of PMAY-U has been extended upto 31.12.2025 to complete sanctioned houses without changing the funding pattern and implementation methodology.
Based on the learning from the experiences of implementation of PMAY-U, MoHUA has revamped the scheme and launched PMAY-U 2.0 ‘Housing for All’ Mission with effect from 01.09.2024 for implementation in urban areas across the country to support 1 crore additional eligible beneficiaries in next five years. PMAY-U 2.0 is implemented through four verticals i.e., Beneficiary Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), Interest Subsidy Scheme (ISS) and Affordable Rental Housing (ARH). The scheme guidelines of PMAY-U 2.0 are available at https://pmay-urban.gov.in/uploads/guidelines/Operational-Guidelines-of-PMAY-U-2.pdf.
Based on project proposals submitted by the States/UTs, a total of 122.06 lakh houses including 10.43 lakh under PMAY-U 2.0, have been sanctioned by the Ministry since inception of the scheme by the Ministry. Out of which 113.85 lakh houses have been grounded and 96.02 lakh are completed/delivered to the beneficiaries across the country, as on 24.11.2025.
As per the scheme guidelines of PMAY-U 2.0, Public/Private sector agencies are encouraged to construct houses for Economically Weaker Section (EWS) beneficiaries under AHP vertical. States/UTs have to formulate “Affordable Housing Policy” to provide various reforms and incentives to Public/Private agencies including reduction of stamp duty on time bound basis to develop affordable housing ecosystem. PMAY-U 2.0 supports States/UTs to formulate ‘Affordable Housing Policy’.
Further, in order to protect the interest of homebuyers and to ensure transparency and accountability in the Real Estate Sector, Parliament has enacted the Real Estate (Regulation and Development) Act, 2016 [RERA].
To ensure a transparent rental market, the Central Government formulated the Model Tenancy Act (MTA) to balance the rights of tenants and landlords and provide a speedy dispute resolution mechanism. Additionally, ARH vertical under PMAY-U 2.0 specifically addresses the need for adequate rental stock for urban dwellers. Under PMAY-U 2.0, States/UTs have been mandated to formulate Affordable Housing Policy (AHP) incorporating various reforms. One of the reforms is Nominal (less than 1%) Stamp Duty/Registration Charges for houses (up to 60 sqm.) registered under PMAY-U 2.0.
The larger role of Transit Oriented Development (TOD) is to integrate landuse and transport planning to develop compact growth centres within the influence zone on either side of the transit stations i.e., areas within walking distance. The TOD approach seeks to promote the use of public transport by developing high density zones in the influence area, which would increase the share of transit and walk trips made by the residents/workers to meet the daily needs and also result in reduction in pollution and congestion in the influence area. It also promotes all the basic needs of work/job, shopping, public amenities, entertainment in the influence zone with mixed land-use development which would reduce the need for travel in larger cities. Further, it also integrates the EWS and affordable housing in the influence zone by allocating a prescribed proportion of built-up area for them in the total housing supply.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu in a written reply in the Lok Sabha today.

مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہری ہاؤسنگ اور ترقیات کو بہتر بنانے کے لیے پہل قدمیاں
11 DEC 2025 7:03PM by PIB Delhi
’آراضی‘ اور ’نوآبادکاری‘ ریاستی موضوعات ہیں۔ لہٰذا، ان کے شہروں کے لیے ہاؤسنگ اور ترقیات سے متعلق اسکیمیں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ نافذ کی جاتی ہیں۔ تاہم، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) پردھان منتری آواس یوجنا- شہری (پی ایم اے وائی- یو) کے ذریعہ ملک بھر میں مستحق مستفیدین کو پکے مکانات فراہم کرنے ک ےلیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مرکزی تعاون فراہم کرکے ان کی کوششوں کو تقویت بہم پہنچاتی ہے۔ پی ایم اے وائی – یو اسکیم چار ورٹیکلز کے ذریعہ نافذ کی جاتی ہے۔ پی ایم اے وائی – یو اسکیم کی مدت 31.12.2025 تک بڑھا دی گئی ہے تاکہ فنڈنگ کے پیٹرن اور نفاذ کے طریقہ کار کو تبدیل کیے بغیر منظور شدہ مکانات کی تکمیل کی جا سکے۔
پی ایم اے وائی- یو کے نفاذ سے حاصل ہونے والے تجربے کی بنیاد پر، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے اسکیم کو نئی شکل دی اور آئندہ پانچ برسوں میں ایک کروڑ اضافی مستحق مستفیدین کو تعاون فراہم کرنے کے لیے ملک بھر میں شہری علاقوں میں نفاذ کے لیے پی ایم اے وائی – 2.0 ’ہاؤسنگ فار آل‘ مشن کا آغاز کیا جس کا نفاذ 01.09.2024 سے ہوا۔ پی ایم اے وائی-یو 2.0 کو چار ورٹیکلز یعنی استفادہ کنندہ کی قیادت میں تعمیرات (بی ایل سی)، شراکت داری میں قابل استطاعت ہاؤسنگ (اے ایچ پی)، سودی رعایت کی اسکیم (آئی ایس ایس) اور قابل استطاعت کرائے پر ہاؤسنگ (اے آر ایچ)، کے ذریعہ نافذ کیا جاتا ہے۔ پی ایم اے وائی – یو 2.0 اسکیم کے رہنما خطوط https://pmay-urban.gov.in/uploads/guidelines/Operational-Guidelines-of-PMAY-U-2.pdf پر دستیاب ہیں۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پیش کردہ پروجیکٹ کی تجاویز کی بنیاد پر، کل 122.06 لاکھ مکانات بشمول پی ایم اے وائی – یو 2.0 کے تحت 10.43 لاکھ، وزارت کی طرف سے اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک وزارت کی طرف سے منظوری دی گئی ہے۔ جن میں سے 24.11.2025 تک 113.85 لاکھ مکانات کو گراؤنڈ کر دیا گیا ہے اور 96.02 لاکھ مکمل/مستحقین تک پہنچائے گئے ہیں۔
پی ایم اے وائی – یو 2.0 کی اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، عوامی/نجی شعبے کی ایجنسیوں کو اے ایچ پی ورٹیکل کے تحت اقتصادی طور پر کمزور طبقے (ای ڈبلیو اس) کے مستفیدین کے لیے مکانات تعمیر کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سرکاری/نجی ایجنسیوں کو مختلف اصلاحات اور مراعات فراہم کرنے کے لیے "قابل استطاعت رہائش کی پالیسی" تیار کرنی ہوگی جس میں سستی رہائش کے ماحولیاتی نظام کو تیار کرنے کے لیے مقررہ وقت پر اسٹامپ ڈیوٹی میں کمی بھی شامل ہے۔ پی ایم اے وائی – یو 2.0 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 'سستی رہائش کی پالیسی' بنانے میں مدد کرتا ہے۔
مزید، گھر خریداروں کے مفادات کے تحفظ اور زمین جائیداد کے شعبے میں شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے، پارلیمنٹ نے ریئل اسٹیٹ (ریگولیشن اینڈ ڈیولپمنٹ) ایکٹ، 2016 [آر ای آر اے] کو نافذ کیا ہے۔
کرائے کی ایک شفاف مارکیٹ کو یقینی بنانے کے لیے، مرکزی حکومت نے کرایہ داروں اور مالک مکانوں کے حقوق میں توازن پیدا کرنے اور تنازعات کے فوری حل کا طریقہ کار فراہم کرنے کے لیے ماڈل کرایہ داری ایکٹ (ایم ٹی اے) تیار کیا۔ مزید برآں، پی ایم اے وائی – یو 2.0 کے تحت اے آر ایچ ورٹیکل خاص طور پر شہری باشندوں کے لیے کرایے کے مناسب اسٹاک کی ضرورت کو پورا کرتا ہے۔ پی ایم اے وائی 2.0 کے تحت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختلف اصلاحات کو شامل کرتے ہوئے قابل استطاعت مکانات کی پالیسی (اے ایچ پی) بنانے کا حکم دیا گیا ہے۔ اصلاحات میں سے ایک برائے نام (ایک فیصد سے کم) پی ایم اے وائی - 2.0 کے تحت رجسٹرڈ مکانات (60 مربع میٹر تک) کے لیے اسٹامپ ڈیوٹی/رجسٹریشن چارجز ہیں۔
ٹرانزٹ اورینٹڈ ڈویلپمنٹ (ٹی او ڈی ) کا بڑا کردار ٹرانزٹ اسٹیشنوں کے دونوں طرف اثر و رسوخ والے زون کے اندر یعنی پیدل فاصلے کے اندر علاقوں کے اندر کمپیکٹ گروتھ سینٹرز تیار کرنے کے لیے زمین کے استعمال اور ٹرانسپورٹ کی منصوبہ بندی کو مربوط کرنا ہے۔ ٹی او ڈی نقطہ نظر اثر و رسوخ والے علاقے میں اعلی کثافت والے زونز تیار کرکے پبلک ٹرانسپورٹ کے استعمال کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے، جس سے رہائشیوں/کارکنوں کی طرف سے روزمرہ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ٹرانزٹ اور پیدل سفر کا حصہ بڑھ جائے گا اور اس کے نتیجے میں آلودگی اور بھیڑ میں کمی آئے گی۔ یہ زمین کے استعمال کی مخلوط ترقی کے ساتھ کام/نوکری، خریداری، عوامی سہولیات، اثر و رسوخ والے علاقے میں تفریح ​​کی تمام بنیادی ضروریات کو بھی فروغ دیتا ہے جس سے بڑے شہروں میں سفر کی ضرورت کم ہو جائے گی۔ مزید برآں، یہ ای ڈبلیو ایس اور سستی رہائش کو بھی اثر و رسوخ والے زون میں ان کے لیے مجموعی ہاؤسنگ سپلائی میں بلٹ اپ ایریا کا ایک مقررہ تناسب مختص کر کے ضم کرتا ہے۔
یہ جانکاری ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔