पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
‘एचईएलपी’ सुधारों से भारत के अपस्ट्रीम क्षेत्र का आधुनिकीकरण हुआ
11 DEC 2025 6:58PM by PIB Delhi
तेल क्षेत्र (विनियमन एवं विकास) संशोधन अधिनियम, 2025 (ओआरडी अधिनियम) वर्ष 2025 में अधिनियमित होकर लागू हुआ। संशोधित ओआरडी अधिनियम का उद्देश्य निवेशकों के अनुकूल वातावरण को बढ़ावा देना है ताकि व्यापार करने में सुगमता (ईओडीबी) बढ़े। तदनुसार, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस नियमों में संशोधित ओआरडी अधिनियम के प्रावधान दिखते हैं।
सरकार ने तेल और गैस क्षेत्र के अपस्ट्रीम क्षेत्र में ईओडीबी को प्रभावित करने वाले मुद्दों का आकलन और समाधान करने के लिए प्रमुख अन्वेषण एवं उत्पादन (ई एंड पी) संचालकों और सरकार के प्रतिनिधियों से युक्त एक संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) का गठन किया था। इसके फलस्वरूप, सरकार ने कई सुधारों को मंजूरी दी, जिसमें अन्य बातों के अलावा अनुबंध क्षेत्र के भीतर और बाहर वितरण बिंदु, अनुबंध के तहत मौजूदा पी.आई. धारकों के बीच सहभागिता हित (पीआई) का हस्तांतरण और डीएसएफ अनुबंधों में क्षेत्र हस्तांतरण प्रक्रिया आदि शामिल हैं।
सरकार ने वर्ष 2016 में हाइड्रोकार्बन अन्वेषण एवं लाइसेंसिंग नीति (एचईएलपी-हेल्प) शुरू की। इस नीति के तहत, ओपन एकरेज लाइसेंसिंग नीति (ओएएलपी) शुरू की गई।
9 बोली दौरों के तहत 3,78,652 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र वाले कुल 172 अन्वेषण ब्लॉक सफल बोलीदाताओं को आवंटित किए गए हैं। इसके अलावा, ओएएलपी दसवां बोली दौर शुरू किया गया जिसमें
1,91,986.21 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र वाले 25 अन्वेषण ब्लॉक शामिल हैं। एचईएलपी व्यवस्था के तहत एक ही ओएएलपी बोली दौर में प्रस्तावित क्षेत्र के मामले में यह अब तक का सबसे बड़ा बोली दौर है।
एचईएलपी व्यवस्था की प्रमुख विशेषताएं निम्नलिखित हैं:
1. रॉयल्टी दरों में कमी,
2. तेल पर कोई कर नहीं,
3. एकसमान लाइसेंसिंग प्रणाली,
4. राजस्व साझाकरण मॉडल,
5. अनुबंध की पूरी अवधि के लिए सभी संरक्षित क्षेत्रों पर अन्वेषण अधिकार।
6. प्रारंभिक वाणिज्यिक उत्पादन की स्थिति में रियायती रॉयल्टी दरें,
7. श्रेणी-II और III बेसिन में आने वाले ब्लॉकों में राजस्व हिस्सेदारी आधारित बोली नहीं होगी, सिवाय वाइंड फॉल लाभ आदि के मामलों में।
8. श्रेणी II और III बेसिन में आने वाले ब्लॉकों के लिए विस्तारित और चरणबद्ध अन्वेषण, केवल 2डी और 3डी भूकंपीय सर्वेक्षणों के लिए बोली लगाना और अन्य सर्वेक्षणों के साथ सीडब्ल्यूपी का आदान-प्रदान करना प्रमुख अतिरिक्त विशेषताएं हैं।
9. श्रेणी-II और श्रेणी-III बेसिनों के लिए प्रवर्तक प्रोत्साहन बढ़ाकर 10 अंक कर दिया गया है।
घरेलू स्तर पर जलकार्बन संसाधनों की खोज और उत्पादन बढ़ाने के उपायों में शोधन क्षमता का विस्तार करना और तेल एवं गैस के आयात पर निर्भरता कम करना शामिल है, जिनमें अन्य बातों के अलावा निम्नलिखित उपाय भी शामिल हैं:
1. हाइड्रोकार्बन खोजों के शीघ्र मुद्रीकरण के लिए उत्पादन साझाकरण अनुबंध (पीएससी) व्यवस्था के तहत छूट, विस्तार और स्पष्टीकरण के लिए नीति, 2014;
2. स्मॉल फील्ड पॉलिसी, 2015;
3. हाइड्रोकार्बन अन्वेषण एवं लाइसेंसिंग नीति (एचईएलपी), 2016;
4. पीएससी के विस्तार के लिए नीति, 2016 और 2017;
5. कोल बेड मीथेन (सीबीएम) के शीघ्र मुद्रीकरण के लिए नीति, 2017;
6. तेल/गैस की उन्नत पुनर्प्राप्ति विधियों को बढ़ावा देने/प्रोत्साहित करने की नीति, 2018;
7. मौजूदा अनुबंधों और नामित क्षेत्रों के अंतर्गत सीबीएम, शेल तेल और गैस आदि सहित अपरंपरागत हाइड्रोकार्बन के अन्वेषण और दोहन के लिए नीतिगत ढांचा, 2018;
8. 2022 में अपतटीय क्षेत्र में लगभग 10 लाख वर्ग किलोमीटर (एसकेएम) के "नो-गो" क्षेत्र को मुक्त किया गया, जो दशकों से अन्वेषण के लिए अवरुद्ध था।
9. तेल क्षेत्र (विनियमन और विकास) संशोधन अधिनियम, 2025;
एचईएलपी व्यवस्था के तहत प्रस्तावित नीतिगत सुधार और प्रोत्साहन घरेलू उत्पादन को बनाए रखने और बढ़ाने के लिए ईंधन और तेल उद्योग की क्षमता को बढ़ाते हैं, जिससे भारत की दीर्घकालिक ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करने में योगदान मिलता है।
यह जानकारी पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस राज्य मंत्री श्री सुरेश गोपी ने आज लोकसभा में लिखित जवाब में दी।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
HELP Reforms Modernise India’s Upstream Sector
11 DEC 2025 6:58PM by PIB Delhi
The Oilfield (Regulation and Development) Amendment Act, 2025 (ORD Act) was enacted and came into effect in 2025. The Amended ORD Act aims to foster an investor-friendly environment that enhances Ease of Doing Business (EoDB). The Petroleum and Natural Gas Rules, accordingly reflect the provisions of the Amended ORD Act.
Government had constituted a Joint Working Group (JWG), comprising representatives from key Exploration & Production (E&P) operators and Government, to assess and address issues affecting the EoDB in the upstream Oil and Gas sector. Pursuant to that, Government approved a set of reforms which inter alia include delivery point(s) within and outside the contract area, transfer of Participating Interest (PI) among existing PI holders under a contract and field handover process in DSF contracts etc.
Government have launched Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy (HELP) in 2016. Under this policy, Open Acreage Licensing Policy (OALP) was started. A total of 172
exploration blocks covering 3,78,652 Square Kilometer have been awarded to successful bidders under 9 bidding rounds. Further, OALP bid Round X offering 25 explorations
blocks covering 1,91,986.21 sq. km has been launched. It is the largest bid round so far in terms of acreage offered in a single OALP bid round under the HELP regime.
The salient features of HELP regime are as under:
1. Reduced Royalty Rates,
2. No Oil Cess,
3. Uniform licensing system,
4. Revenue Sharing Model,
5. Exploration rights on all retained area for full contract life,
6. Concessional Royalty Rates in case of early commercial production,
7. No Revenue Share based bidding in Blocks falling in Category–II and III Basins except in case of Wind fall gain etc.
8. Extended and phased exploration, bidding only 2D and 3D seismic and swapping of CWP with other surveys are key additional features for blocks falling in category II & III basins.
9. Originator Incentive Increased to 10 marks for Category-II & Category-III Basins
The measures for increasing the domestic exploration and production of hydrocarbon resources vis-à-vis the expansion of refining capacity and to reduce dependency on import of oil and gas inter-alia include:
1. Policy for Relaxations, Extensions and Clarifications under Production Sharing Contract (PSC) regime for early monetization of hydrocarbon discoveries, 2014;
2. Discovered Small Field Policy, 2015;
3. Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy (HELP), 2016;
4. Policy for Extension of PSCs, 2016 and 2017;
5. Policy for early monetization of Coal Bed Methane (CBM), 2017;
6. Policy to Promote/Incentivize Enhanced Recovery Methods of Oil/Gas, 2018;
7. Policy Framework for exploration and exploitation of Unconventional Hydrocarbons including CBM, Shale Oil and Gas etc under Existing Contracts and Nomination Fields, 2018;
8. Release of about 1 million Sq. Km. (SKM) “No-Go” area in offshore in 2022 which were earlier blocked for exploration for decades.
9. The Oilfields (Regulation and Development) Amendment Act, 2025;
The policy reforms and incentives offered under HELP regime enhance the capability of the E&P industry to sustain and augment domestic production, thereby contributing to the strengthening of India’s long-term energy security.
This information was given by the MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Lok Sabha today.