विद्युत मंत्रालय
एनएचपीसी द्वारा 8514 मेगावाट क्षमता वाले आठ परियोजनाएं निर्माणाधीन हैं
11 DEC 2025 5:49PM by PIB Delhi
NHPC लिमिटेड और इसकी JV/सब्सिडियरी कंपनियों ने अक्टूबर, 2025 तक कुल 23 हाइड्रोपावर प्रोजेक्ट्स चालू किए हैं, जिनकी कुल इंस्टॉल्ड कैपेसिटी 7,771 MW है। पिछले 3 सालों और इस साल इन प्रोजेक्ट्स से कुल बिजली का प्रोडक्शन इस तरह है:
वर्ष
उत्पादन (मिलियन यूनिट)
2022-23
29,894
2023-24
26,056
2024-25
25,194
2025-26 (Apr-Oct)
23,015
एनएचपीसी लिमिटेड और उसकी संयुक्त उद्यम/सहायक कंपनियों द्वारा कुल 8,514 मेगावाट क्षमता वाले आठ (8) जलविद्युत परियोजनाएँ वर्तमान में निर्माणाधीन हैं (अनुलग्नक देखें)।
एनएचपीसी लिमिटेड स्थानीय लोगों, विशेषकर परियोजना प्रभावित परिवारों (PAFs) को ठेकेदारों के माध्यम से रोजगार के अवसर प्रदान करता है। इससे स्थानीय आय बढ़ती है और लोगों के जीवन स्तर में सुधार होता है। इसके अलावा, स्थानीय निवासियों और परियोजना प्रभावित परिवारों को बोली लगाने के अवसर भी दिए जाते हैं, ताकि स्थानीय उद्यमिता को बढ़ावा मिल सके और स्थानीय व्यापारों को समर्थन मिल सके।
इसके अलावा, किसी भी शिकायत के समाधान के लिए, भारत सरकार ने एक “सेंट्रलाइज़्ड पब्लिक ग्रीवांस रिड्रेस एंड मॉनिटरिंग सिस्टम – CPGRAMS” पोर्टल लॉन्च किया है। इस पोर्टल के ज़रिए मिली शिकायतों की जांच की जाती है और उन्हें समय पर निपटाया जाता है।
अनुलग्नक
NHPC लिमिटेड और उसकी JV/सब्सिडियरी कंपनियों के अंडर-कंस्ट्रक्शन हाइड्रोइलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट्स के नाम, प्रस्तावित जेनरेशन कैपेसिटी, अनुमानित पावर आउटपुट, अनुमानित कुल लागत और कमीशनिंग की संभावित तारीख के बारे में जानकारी।
क्रम संख्या
परियोजना
राज्य
क्षमता
(मेगावाट)
डिज़ाइन एनर्जी
(MU)
अनुमानित लागत
(करोड़ रुपये में)
Anticipated Commissioning Date
A
एनएचपीसी
1.
सुबनसिरी लोअर हाइड्रोइलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट
अरुणाचल प्रदेश
2000
7422
27948
Dec-26
1.
दिबांग मल्टीपर्पज प्रोजेक्ट
अरुणाचल प्रदेश
2880
11223
31876
Feb-32
1.
तीस्ता-VI हाइड्रोइलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट
सिक्किम
500
2400
8449
Sept-29
उप-योग
5380
21045
68273
B
JV/सब्सिडियरी
1.
रंगित-IV हाइड्रोइलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट
सिक्किम
120
508
1889
Apr-26
1.
(JPCL* द्वारा लागू किया जा रहा है)
जम्मू और कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश
850
3137
5282
Nov-28
1.
राटल हाइड्रोइलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट
जम्मू और कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश
1000
3230
12728
Dec-26
1.
(RHPCL** द्वारा लागू किया जा रहा है)
जम्मू और कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश
624
2272
5409
Dec-26
1.
पाकलदुल हाइड्रोइलेक्ट्रिक प्रोजेक्ट
जम्मू और कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश
540
1975
4526
Mar-28
उप-योग
3134
11122
29834
कुल योग
8514
32167
98107
यह जानकारी बिजली मंत्री श्री मनोहर लाल ने आज लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Power
Eight Projects with 8514 MW Capacity Under Construction by NHPC
11 DEC 2025 5:49PM by PIB Delhi
Total 23 hydropower projects have been commissioned by NHPC Limited and its JV/Subsidiary companies till October, 2025 with a total installed capacity of 7,771 MW. Total generation from these projects during the last 3 years and current year is as under:
Year
Generation (Million Units)
2022-23
29,894
2023-24
26,056
2024-25
25,194
2025-26 (Apr-Oct)
23,015
There are eight (8) hydropower projects that are currently under construction by NHPC Limited and its JV/Subsidiary companies with a total generation capacity of 8,514 MW (See Annexure).
NHPC Limited provides job opportunities to local people, including Project Affected Families (PAFs), through contractors, which generate local income and improve their living standards. Moreover, bidding opportunities are also provided to local residents and PAFs to promote local entrepreneurship and support local businesses.
Further, for redressal of any grievances, Govt. of India has launched a “Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System – CPGRAMS” portal. The grievances received through this portal are examined and disposed of in a time-bound manner.
Annexure
Details regarding name of projects, proposed generation capacities, projected power output, estimated total cost and expected date of commissioning of under-construction hydroelectric projects of NHPC Limited& its JV/Subsidiary companies
Sl. No.
Project
State
Capacity
(MW)
Design Energy
(MU)
Anticipated cost
(Rs. in cr)
Anticipated Commissioning Date
A
NHPC
1.
Subansiri Lower Hydroelectric Project
Arunachal Pradesh
2000
7422
27948
Dec-26
1.
Dibang Multipurpose Project
Arunachal Pradesh
2880
11223
31876
Feb-32
1.
Teesta-VI Hydroelectric Project
Sikkim
500
2400
8449
Sept-29
Sub Total
5380
21045
68273
B
JV/Subsidiaries
1.
Rangit-IV Hydroelectric Project
(being implemented by JPCL*)
Sikkim
120
508
1889
Apr-26
1.
Ratle Hydroelectric Project
(being implemented by RHPCL**)
UT of Jammu & Kashmir
850
3137
5282
Nov-28
1.
PakalDul Hydroelectric Project
(being implemented by CVPPL***)
UT of Jammu & Kashmir
1000
3230
12728
Dec-26
1.
Kiru Hydroelectric Project
(being implemented by CVPPL)
UT of Jammu & Kashmir
624
2272
5409
Dec-26
1.
Kwar Hydroelectric Project
(being implemented by CVPPL)
UT of Jammu & Kashmir
540
1975
4526
Mar-28
Sub Total
3134
11122
29834
GRAND TOTAL
8514
32167
98107
This Information was given by the Minister of Power, Shri Manohar Lal, in a written reply in the Lok Sabha today.