युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
विकसित भारत युवा संसद: पारंपरिक युवा संसद से एक परिवर्तन
11 DEC 2025 6:12PM by PIB Delhi
विकसित भारत युवा संसद पारंपरिक युवा संसद से एक परिवर्तन का प्रतीक है, जिसका उद्देश्य गतिशील, समाधान-उन्मुख और नीति-जागरूक युवा नेताओं की एक नई पीढ़ी तैयार करना है। विकसित भारत युवा संसद का आयोजन तीन स्तरों पर किया गया। जिला स्तरीय कार्यक्रम जिला केंद्रों में आयोजित किए गए। राज्य स्तरीय कार्यक्रम 17 राज्य विधानसभाओं में और शेष 18 राज्य अन्य सरकारी संस्थानों में आयोजित किए गए। इन कार्यक्रमों ने युवाओं और शासन के बीच की खाई को पाटने में एक ऐतिहासिक मील का पत्थर हासिल किया। सत्रों की अध्यक्षता राज्य अध्यक्षों की ओर से की गई, जिससे युवा चर्चाओं को महत्व मिला।
विकसित भारत युवा संसद के राष्ट्रीय स्तर के कार्यक्रम में एक बदलाव भी देखने को मिला, जहां पिछले संस्करणों के विपरीत, जब केवल राज्य स्तरीय विजेताओं को ही अपने विचार साझा करने का अवसर मिलता था, इस बार प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश से शीर्ष 3 उम्मीदवारों (कुल 105 युवा) ने भाग लिया और उच्च स्तरीय चर्चाओं और गतिविधियों में शामिल हुए, जिनमें उद्घाटन भाषण और प्रश्नकाल शामिल थे। विकसित भारत युवा संसद का केंद्र बिंदु 'एक राष्ट्र, एक चुनाव' था। नीति विशेषज्ञों की ओर से विकसित भारत पर एक मास्टर क्लास आयोजित की गई, जिसके बाद प्रतिभागियों के बीच संक्षिप्त चर्चा हुई।
विकसित भारत युवा संसद एक ऐसा कार्यक्रम है जो युवाओं को सत्रों के माध्यम से संसद के कार्य करने के दृष्टिकोण और लक्ष्य से अवगत कराता है, जिससे वे विकसित भारत 2047 के व्यापक मिशन के लिए तैयार हो सकें। सत्रों में भाग लेने से ये युवा विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण और लक्ष्यों के करीब आते हैं। विकसित भारत युवा संसद में भाग लेने वाले युवाओं की संख्या इस प्रकार है: · जिला स्तर: 29145 · राज्य स्तर: 2830 · राष्ट्रीय स्तर: 105 विषयों का चयन व्यापक रूप से किया गया, ताकि सार्वजनिक जीवन में युवाओं की व्यापक भागीदारी को प्रोत्साहित किया जा सके, जो विविध, गैर-राजनीतिक पृष्ठभूमि के युवाओं की लोकतांत्रिक प्रक्रिया में अधिक भागीदारी को बढ़ावा देने और विकसित भारत @ 2047 के समग्र दृष्टिकोण में योगदान देने के व्यापक राष्ट्रीय दृष्टिकोण के अनुरूप है। विकसित भारत युवा संसद में सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से आए युवा प्रतिभागी विविध भाषाई, सामाजिक और भौगोलिक पृष्ठभूमि से थे, जो अपने साथ विचारों, अनुभवों और अवधारणाओं की एक विस्तृत श्रृंखला लेकर आए, जिसने देश भर में युवाओं के दृष्टिकोण की समृद्ध विविधता को प्रदर्शित किया। विकसित भारत युवा संसद के माध्यम से, प्रतिभागियों को राष्ट्रीय मुद्दों पर विचार-विमर्श करने, नीति निर्माताओं के साथ बातचीत करने और भारत की विकास यात्रा में सार्थक योगदान देने के लिए एक औपचारिक मंच मिला।
यह जानकारी युवा मामले एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Viksit Bharat Youth Parliament: A transformation from the traditional Youth Parliament
11 DEC 2025 6:12PM by PIB Delhi
The Viksit Bharat Youth Parliament marks a transformation from the Traditional Youth Parliament with the vision to prepare a new generation of dynamic, solution-oriented, and policy-aware youth leaders.
The Viksit Bharat Youth Parliament was conducted at three levels. District level rounds were conducted at district nodes. State level programmes were conducted at 17 State assemblies and remaining 18 in other government establishments, these rounds marked a historic milestone in bridging the gap between youth and governance. Sessions were presided over by State Speakers lending significance to youth discussions.
Viksit Bharat Youth Parliament also marks a shift during the programme at national round, where unlike the previous editions when only the state champions had an opportunity to share Page 1 of 2 their ideas. Top 3 candidates from each State/UT (totalling 105 youth) participated and engaged in high-level discussions and activities, which includes opening remarks, Question Hour during Viksit Bharat Youth Parliament focused on One Nation, One Election. Viksit Bharat, Master Class was taken by policy experts and thereafter short discussion among participants.
Viksit Bharat Youth Parliament is a programme which is engaging youth through these sessions they have come to know about the vision and goal of Parliament functioning which is actually preparing them with the larger mission of Viksit Bharat 2047. These youth through participating in session come closer to the vision goals of Viksit Bharat 2047
The No of Youth participated in Viksit Bharat Youth Parliament at · District level: 29145 · State level: 2830 · National level: 105
The themes were chosen broadly to encourage wider youth engagement in public life, in line with the broader national vision of fostering greater participation of young people from diverse, non-political backgrounds in the democratic process, contributing to the overall vision of Viksit Bharat @ 2047. The young participants in the Viksit Bharat Youth Parliament from all States and Union Territories came from varied linguistic, social, and geographical backgrounds, bringing with them a diverse range of opinions, experiences, and ideas which showcased the rich diversity of youth perspectives across the country. Through Viksit Bharat Youth Parliament, the participants got a formal platform to deliberate on national issues, interact with policymakers, and contribute meaningfully to India's developmental journey.
This information was given by the Minister of Youth Affairs and Sports, Dr Mansukh Mandaviya in a written reply to a question in Rajya Sabha today.