UPSC
UPSC Introduces ‘Centre of Choice’ Facility for all Persons with Benchmark Disabilities (PwBD) Candidates
A major step towards ensuring accessible examinations for PwBD candidates
12 DEC 2025 11:22AM by PIB Delhi
In a significant move to enhance accessibility and ease of examination for Persons with Benchmark Disabilities (PwBD), the Union Public Service Commission (UPSC) has decided to allot the ‘Centre of Choice’ to all PwBD candidates for its examinations. Recognising the logistical challenges and special requirements often faced by these candidates, the Commission decided to ensure that every PwBD applicant is allotted the examination centre they indicate as their preferred choice in the application form.
Speaking about the initiative, Dr. Ajay Kumar, Chairman, UPSC, said “After analysing examination centre data of the last five years, we observed that certain centres such as Delhi, Cuttack, Patna, Lucknow and others reach their capacity ceiling very early due to the high volume of applicants. This creates challenges for PwBD candidates, who are then compelled to opt for centres that may not be convenient for them. I am pleased that, with this decision, every PwBD candidate will now be assured of their preferred centre, ensuring maximum convenience and ease while appearing for UPSC examinations.”
To operationalise this initiative, the Commission has adopted the following strategy:
• The existing capacity of each centre will first be utilised by both PwBD and non-PwBD candidates.
• Once the centre reaches its full capacity, it will no longer remain available for selection by non-PwBD candidates; however, PwBD candidates will continue to have the option to select that centre.
• The UPSC will then make additional capacity arrangements so that no PwBD candidate is denied the centre of their choice.

یو پی ایس سی
یو پی ایس سی نے تمام بینچ مارک معذور افراد (پی ڈبلیو بی ڈی) امیدواروں کے لیے 'سینٹر آف چوائس' سہولت متعارف کرائی ہے
پی ڈبلیو بی ڈی امیدواروں کے لیے قابل رسائی امتحانات کو یقینی بنانے کی طرف ایک بڑا قدم
12 DEC 2025 11:22AM by PIB Delhi
بینچ مارک معذوری والے افراد (پی ڈبلیو بی ڈی) کے لیے رسائی اور امتحان میں آسانیاں فراہم کرنے کے لیے ایک اہم اقدام میں یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی) نے اپنے امتحانات کے لیے تمام پی ڈبلیو بی ڈی امیدواروں کو 'سینٹر آف چوائس' الاٹ کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ ان امیدواروں کو اکثروبیشتر درپیش لاجسٹک چیلنجوں اور خصوصی ضروریات کی حاجت کو تسلیم کرتے ہوئے ، کمیشن نے اس بات کو یقینی بنانے کا فیصلہ کیا کہ ہر پی ڈبلیو بی ڈی درخواست دہندہ کو وہ امتحانی مرکز الاٹ کیا جائے جس کی وہ درخواست فارم میں اپنی ترجیحی پسند کے طور پر نشاندہی کرتے ہیں۔
اس پہل کے بارے میں بات چیت کرتے ہوئے یو پی ایس سی کے چیئرمین ڈاکٹر اجے کمار نے کہا کہ "پچھلے پانچ سالوں کے دوران ہوئے امتحانات کےامتحانی مراکز کے اعداد و شمار کا تجزیہ کرنے کے بعد ، ہم نے مشاہدہ کیا کہ دہلی ، کٹک ، پٹنہ ، لکھنؤ اور دیگر کچھ مراکز درخواست دہندگان کی زیادہ تعداد کی وجہ سے اپنی صلاحیت کی آخری حد تک بہت جلد پہنچ جاتے ہیں اوراس میں زیادہ گنجائش نہیں رہتی ہے ۔ اس سے پی ڈبلیو بی ڈی امیدواروں کے لیے چیلنجز پیدا ہوجاتے ہیں ، جو پھر ایسے مراکز کا انتخاب کرنے پر مجبور ہوتے ہیں جو ان کے لیے آسان نہ ہوں ۔ مجھے خوشی ہے کہ اس فیصلے کے ساتھ ، ہر پی ڈبلیو بی ڈی امیدوار کو اب ان کے ترجیحی مرکز کی یقین دہانی کرائی جائے گی ، جس سے ان کے لئے یو پی ایس سی امتحانات میں شرکت کے دوران زیادہ سے زیادہ سہولت اور آسانی کو یقینی بنایا جائے گا ۔
اس پہل کو عملی جامہ پہنانے کے لیے کمیشن نے درج ذیل حکمت عملی اپنائی ہے:
• ہر مرکز کی موجودہ صلاحیت کو پہلے پی ڈبلیو بی ڈی اور غیر پی ڈبلیو بی ڈی امیدوار دونوں استعمال کریں گے ۔
• ایک بار جب مرکز اپنی وسعت کی مکمل صلاحیت تک پہنچ جائے گا ، تو یہ اب غیر پی ڈبلیو بی ڈی امیدواروں کے انتخاب کے لیے دستیاب نہیں رہے گا؛ تاہم ، پی ڈبلیو بی ڈی امیدواروں کے پاس اس مرکز کو منتخب کرنے کا اختیار برقرار رہے گا ۔
• اس کے بعد یو پی ایس سی مرکز کی وسعت کی صلاحیت کے اضافی انتظامات کرے گا تاکہ کسی بھی پی ڈبلیو بی ڈی امیدوار کو ان کی پسند کے مرکز سے محروم نہ رکھا جائے ۔