Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Investors Meet on “Investment Opportunities in Fisheries and Aquaculture Sector of Lakshadweep Islands”
Progress of fisheries sector is an important link of Viksit Bharat 2047
12 DEC 2025 1:50PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D), Government of India, in collaboration with the U.T. Administration of Lakshadweep, is organizing an Investors Meet on “Investment Opportunities in Fisheries and Aquaculture Sector of Lakshadweep Islands” at Bangaram Island, Lakshadweep date 13/12/2025 in the gracious presence of Shri Rajiv Ranjan Singh, Union Minister, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj, Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj, Shri George Kurian, Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs, Shri Praful Patel, Administrator of Lakshadweep and other dignitaries.
This event will provide a unique platform for investors to explore the potential of developing the fisheries and aquaculture sector in the Lakshadweep Islands. A dedicated interactive session will enable investors to share experiences and highlight challenges, facilitating targeted policy interventions required for the islands.
The event will also have participation from senior officials from the Department of Fisheries, NFDB, MPEDA, EIC, CMFRI, CIFT, CIFNET, NCDC, NCEL, FSI, UT Admin of Lakshadweep along with local fishermen societies. Around 35 key investors are expected to participate from various parts of the country, including key entrepreneurs in the areas of tuna, seaweed, deep-sea fishing, waste management, and ornamental fisheries.
The Lakshadweep Islands present immense potential for responsible investment in fisheries and aquaculture, wherein Tuna accounts for the largest share of the catch (75%), has 4200 Sq Km lagoon area, and rich ornamental fish biodiversity. The region offers opportunities for deep-sea tuna fisheries, establishing tuna processing and cold-chain facilities, seaweed cultivation, offshore mariculture farms, and ornamental fish production units. These ventures can cater to the growing global demand for eco-labelled tuna, high-value seaweed seeds and seaweed products, and sustainably sourced aquarium species. Strategic investments in these areas promise strong returns while enhancing local livelihoods and contributing to the development of a resilient blue economy. The efforts are being made by the Government to create an enabling environment for investors through water-area leasing, infrastructure support, and community partnerships. This Investors Meet aligns with the Export target envisaged under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) of achieving 1 Lakh Crore worth exports.
The Interactive Session of Investors along with representatives from line Ministries, Agencies, Scientists, Academia and Local Fisherman Societies etc. shall drive integrated planning for fisheries and aquaculture via Whole-of-Government approach. The Investors Meet marks a significant step toward unlocking Lakshadweep’s fisheries potential and is envisioned to propel the UT towards sustained growth, contributing to the vision of Viksit Bharat 2047.
Investment Opportunities
Lakshadweep's pristine marine environment offers a triple advantage in high-value trade. First, its artisanal and ecologically sound tuna fishing methods provide the foundation for an exclusive, premium market defined by comprehensive hook-to-plate traceability. Second, the atoll islands' expansive lagoons, filled with exceptionally clean waters, are ideal sites for cultivating high-grade seaweed and producing superior quality products. Third, these rich lagoons also host varied ornamental fishery resources. With optimal water quality, an available workforce, and cost-effective seed production, Lakshadweep is uniquely positioned to establish a thriving ornamental fisheries value chain.
Background
The Fisheries sector, acknowledged as a ‘Sunrise Sector’, is crucial for sustaining the livelihoods of more than 3 crore people in the country, particularly the marginalized and vulnerable fishers and fish farmers. India is the world’s second-largest fish producer, contributing 8% to global output, and also ranks second in aquaculture production globally. Since the introduction of targeted interventions in 2015, the Government of India has approved or announced cumulative investments of ₹38,572 crores across various schemes. Consequently, total fish production has soared to 197 lakh tonnes. The sector has been experiencing an annual growth rate of 8.74%. The Seafood exports value generated has also risen to ₹62,400 Crores and the Department of Fisheries aims to raise India’s total seafood exports to ₹1 lakh crore by 2030, with 30% comprising value-added products globally.
In one of the important Budget Announcement (2025) by Union Finance Minister, it was stated that: India ranks second-largest globally in fish production and aquaculture. Seafood exports are valued at Rs. 60 thousand crore. To unlock the untapped potential of the marine sector, our Government will bring in an enabling framework for sustainable harnessing of fisheries from Indian Exclusive Economic Zone and High Seas, with special focus on the Andaman & Nicobar and Lakshadweep Islands”. This Investors Meet presents valuable opportunities for investors in the Lakshadweep Islands.
The Department of Fisheries, Government of India, has sanctioned a fleet of 16 Deep Sea Fishing Vessels for Lakshadweep, with a total project cost of Rs 19.20 crore. Equipped with multiple gears (pole-and-line, longline, and troll line), along with onboard chilled/frozen storage, and advanced navigational amenities, these vessels are designed for longer endurance fishing for tuna and tuna like resources in the EEZ. This initiative is set to transform Lakshadweep’s traditional subsistence tuna fishing into an organized, large-scale, export-oriented enterprise.
The Department of Fisheries is increasing its efforts on adoption of a cluster-based approach with an end-to-end value chain to drive growth in fisheries and aquaculture. In line with these efforts, the Department of Fisheries has notified Lakshadweep for development of a dedicated Seaweed Cluster in September 2024. Further, the Ornamental fisheries, with ~300 species, offer scope for breeding and production units, aligned with global demand for sustainably sourced aquarium species.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
लक्षद्वीप द्वीपसमूह के मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र में निवेश के अवसरों पर निवेशकों की बैठक
मत्स्य पालन क्षेत्र की प्रगति, विकसित भारत 2047 की एक महत्वपूर्ण कड़ी
12 DEC 2025 1:50PM by PIB Delhi
भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन एवं दुधारू पालन मंत्रालय के अधीन मत्स्य विभाग, लक्षद्वीप केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन के सहयोग से, लक्षद्वीप द्वीपसमूह के मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र में निवेश के अवसरों पर एक निवेशक सम्मेलन का आयोजन बंगाराम द्वीप, लक्षद्वीप में 13 दिसम्‍बर, 2025 को कर रहा है। इस सम्मेलन में केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं दुधारू पालन मंत्रालय एवं पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह, मत्स्य पालन, पशुपालन एवं दुधारू पालन मंत्रालय एवं पंचायती राज मंत्रालय के राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल, मत्स्य पालन, पशुपालन एवं दुधारू पालन मंत्रालय एवं अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन, लक्षद्वीप के प्रशासक श्री प्रफुल पटेल और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित रहेंगे।
यह आयोजन निवेशकों को लक्षद्वीप द्वीपसमूह में मत्स्य पालन और जलीय कृषि क्षेत्र के विकास की संभावनाओं का पता लगाने के लिए एक अनूठा मंच प्रदान करेगा। एक विशेष संवादात्मक सत्र निवेशकों को अपने अनुभव साझा करने और चुनौतियों को उजागर करने में सक्षम बनाएगा, जिससे द्वीपों के लिए आवश्यक लक्षित नीतिगत क्रियाकलापों को सुगम बनाया जा सकेगा।
इस कार्यक्रम में मत्स्य विभाग, एनएफडीबी, एमपीईडीए, ईआईसी, सीएमएफआरआई, सीआईएफटी, सीआईएफनेट, एनसीडीसी, एनसीईएल, एफएसआई, लक्षद्वीप केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन और स्थानीय मछुआरा समितियों के वरिष्ठ अधिकारी भी भाग लेंगे। देश के विभिन्न हिस्सों से लगभग 35 प्रमुख निवेशकों के भाग लेने की उम्मीद है, जिनमें ट्यूना, समुद्री शैवाल, गहरे समुद्र में मछली पकड़ना, अपशिष्ट प्रबंधन और सजावटी मत्स्य पालन के क्षेत्र में अग्रणी उद्यमी शामिल हैं।
लक्षद्वीप द्वीपसमूह मत्स्य पालन और जलीय कृषि में जिम्मेदार निवेश के लिए अपार संभावनाएं प्रस्तुत करता है, जहां ट्यूना मछली का सबसे बड़ा हिस्सा (75 प्रतिशत) है, 4200 वर्ग किलोमीटर का लैगून क्षेत्र है और सजावटी मछलियों की समृद्ध जैव विविधता पाई जाती है। यह क्षेत्र गहरे समुद्र में ट्यूना मछली पकड़ने, ट्यूना प्रसंस्करण और कोल्ड-चेन सुविधाएं स्थापित करने, समुद्री शैवाल की खेती, अपतटीय समुद्री कृषि फार्म और सजावटी मछली उत्पादन इकाइयों के लिए अवसर प्रदान करता है। ये उद्यम पर्यावरण-अनुकूल ट्यूना, उच्च मूल्य वाले समुद्री शैवाल के बीज और उत्पादों, और टिकाऊ रूप से प्राप्त एक्वेरियम प्रजातियों की बढ़ती वैश्विक मांग को पूरा कर सकते हैं। इन क्षेत्रों में रणनीतिक निवेश से काफी लाभ मिलने की उम्मीद है, साथ ही स्थानीय आजीविका में सुधार होगा और एक मजबूत नीली अर्थव्यवस्था के विकास में योगदान मिलेगा। सरकार जल क्षेत्र पट्टे पर देने, इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर के समर्थन और सामुदायिक भागीदारी के माध्यम से निवेशकों के लिए अनुकूल वातावरण बनाने के प्रयास कर रही है। यह निवेशक सम्मेलन प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत परिकल्पित 1 लाख करोड़ रुपये के निर्यात के लक्ष्य के अनुरूप है।
संबंधित मंत्रालयों, एजेंसियों, वैज्ञानिकों, शिक्षाविदों और स्थानीय मछुआरा समितियों आदि के प्रतिनिधियों के साथ निवेशकों का यह संवादात्मक सत्र, समग्र सरकारी दृष्टिकोण के माध्यम से मत्स्य पालन और जलीय कृषि के लिए एकीकृत योजना को गति प्रदान करेगा। यह निवेशक सम्मेलन लक्षद्वीप की मत्स्य पालन क्षमता को उजागर करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है और इससे केंद्र शासित प्रदेश को सतत विकास की ओर अग्रसर करने और विकसित भारत 2047 के लक्ष्य में योगदान देने की परिकल्पना की गई है।
निवेश के अवसर
लक्षद्वीप का स्वच्छ समुद्री वातावरण उच्च मूल्य वाले व्यापार में तिहरा लाभ प्रदान करता है। पहला, यहां की पारंपरिक और पर्यावरण के अनुकूल ट्यूना मछली पकड़ने की विधियां एक विशिष्ट, प्रीमियम बाजार की नींव रखती हैं, जिसमें मछली पकड़ने से लेकर खाने की थाली तक की पूरी प्रक्रिया को शामिल किया जा सकता है। दूसरा, एटोल द्वीपों के विशाल लैगून, जो असाधारण रूप से स्वच्छ जल से भरे हैं, उच्च श्रेणी के समुद्री शैवाल की खेती और श्रेष्ठ गुणवत्ता वाले उत्पादों के उत्पादन के लिए आदर्श स्थान हैं। तीसरा, इन समृद्ध लैगूनों में विभिन्न प्रकार के सजावटी मत्स्य संसाधन भी पाए जाते हैं। इष्टतम जल गुणवत्ता, उपलब्ध कार्यबल और लागत प्रभावी बीज उत्पादन के साथ, लक्षद्वीप एक समृद्ध सजावटी मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला स्थापित करने के लिए अद्वितीय रूप से उपयुक्त है।
पृष्ठभूमि
मत्स्य पालन क्षेत्र को एक 'उभरता हुआ क्षेत्र' माना जाता है। देश में 3 करोड़ से अधिक लोगों, विशेष रूप से हाशिए पर रहने वाले और कमजोर मछुआरों और मछली पालकों की आजीविका को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण है। भारत विश्व का दूसरा सबसे बड़ा मछली उत्पादक देश है, जो वैश्विक उत्पादन में 8 प्रतिशत का योगदान देता है, और वैश्विक स्तर पर मत्स्य पालन उत्पादन में भी दूसरे स्थान पर है। वर्ष 2015 में लक्षित क्रियाकलापों की शुरुआत के बाद से, भारत सरकार ने विभिन्न योजनाओं के तहत 38,572 करोड़ रुपये के कुल निवेश को मंजूरी दी है या घोषित किया है। परिणामस्वरूप, कुल मछली उत्पादन बढ़कर 197 लाख टन हो गया है। इस क्षेत्र में 8.74 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर देखी जा रही है। समुद्री खाद्य निर्यात से प्राप्त मूल्य भी बढ़कर 62,400 करोड़ रुपये हो गया है और मत्स्य विभाग का लक्ष्य 2030 तक भारत के कुल समुद्री खाद्य निर्यात को 1 लाख करोड़ रुपये तक बढ़ाना है, जिसमें 30 प्रतिशत मूल्यवर्धित उत्पाद शामिल होंगे।
केंद्रीय वित्त मंत्री द्वारा बजट घोषणा (2025) के एक महत्वपूर्ण खंड में कहा गया था कि: भारत मत्स्य उत्पादन और मत्स्यपालन में विश्व स्तर पर दूसरे स्थान पर है। समुद्री खाद्य पदार्थों का निर्यात 60 हजार करोड़ रुपये का है। समुद्री क्षेत्र की अपार संभावनाओं को उजागर करने के लिए, हमारी सरकार भारतीय अनन्य आर्थिक क्षेत्र और खुले समुद्रों से मत्स्य पालन के सतत दोहन के लिए एक अनुकूल ढांचा तैयार करेगी, जिसमें अंडमान और निकोबार तथा लक्षद्वीप द्वीपों पर विशेष ध्यान दिया जाएगा। यह निवेशक सम्मेलन लक्षद्वीप द्वीपों में निवेशकों के लिए मूल्यवान अवसर प्रस्तुत करता है।
भारत सरकार के मत्स्य विभाग ने लक्षद्वीप के लिए 19.20 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत से 16 गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाले जहाजों के बेड़े को मंजूरी दी है। कई प्रकार के गियर (पोल-एंड-लाइन, लॉन्गलाइन और ट्रोल लाइन) से सुसज्जित, साथ ही ऑनबोर्ड चिल्ड/फ्रोजन स्टोरेज और उन्नत नेविगेशनल सुविधाओं से युक्त ये जहाज, ईआईएस (विशेष आर्थिक क्षेत्र) में टूना और टूना जैसी मछलियों के लिए लंबे समय तक मछली पकड़ने के लिए डिजाइन किए गए हैं। इस पहल से लक्षद्वीप की पारंपरिक निर्वाह ट्यूना मछली पकड़ने की प्रणाली एक संगठित, बड़े पैमाने पर, निर्यात-उन्मुख उद्यम में परिवर्तित हो जाएगी।
मत्स्य पालन विभाग मत्स्य पालन और जलीय कृषि में वृद्धि लाने के लिए संपूर्ण मूल्य श्रृंखला के साथ क्लस्टर-आधारित दृष्टिकोण अपनाने के प्रयासों को तेज कर रहा है। इन्हीं प्रयासों के अनुरूप, मत्स्य पालन विभाग ने सितंबर 2024 में लक्षद्वीप को एक समर्पित समुद्री शैवाल क्लस्टर के विकास के लिए अधिसूचित किया है। इसके अलावा, लगभग 300 प्रजातियों वाले सजावटी मत्स्य पालन में प्रजनन और उत्पादन इकाइयों की स्थापना की संभावनाएं हैं, जो सतत रूप से प्राप्त एक्वेरियम प्रजातियों की वैश्विक मांग के अनुरूप हैं।