Ministry of Commerce & Industry
Government Supports Startup Ecosystem Through Three Flagship Schemes Under Startup India Initiative
12 DEC 2025 4:13PM by PIB Delhi
Under the Startup India initiative, the Government is implementing three flagship Schemes, namely, Fund of Funds for Startups (FFS), Startup India Seed Fund Scheme (SISFS) and Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS) to support startups across categories and sectors at various stages of their business cycle.
FFS has been established to catalyze venture capital investments and is operationalized by Small Industries Development Bank of India (SIDBI), which provides capital to Securities and Exchange Board of India (SEBI)-registered Alternative Investment Funds (AIFs) which in turn invest in startups. Supported AIFs have invested around Rs. 2,838.9 crore in 154 women-led startups in calendar years 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, and 2025, as on 31st October 2025. The State/Union Territory (UT)-wise and year-wise details are placed as Annexure-I.
SISFS provides financial assistance to seed stage startups through incubators. SISFS is implemented from 1st April 2021. As on 31st October 2025, supported incubators under the Scheme have approved funds of around Rs 284.79 crore to 1,635 women-led startups. The State/UT-wise and year-wise details are placed as Annexure-II.
CGSS is implemented for enabling collateral free loans to startups through eligible financial institutions [Member Institutes (MIs)]. CGSS is operationalized by the National Credit Guarantee Trustee Company (NCGTC) Limited and has been operationalized from 1st April 2023. As on 31st October 2025, 24 loans amounting to around Rs 33.17 crore have been guaranteed to women-led startup borrowers under CGSS. The State/UT-wise and year-wise details are placed as Annexure-III.
(The sector-wise number of women-led startups supported by selected AIFs under the FFS, and amount invested in them in calendar years 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, and 2025 as on 31st October 2025 is placed as Annexure-IV.
The sector-wise number of women-led startups selected by incubators under the SISFS, and funds approved to them in calendar years 2021, 2022, 2023, 2024, and 2025 as on 31st October 2025 is placed as Annexure-V.
The sector-wise details of number and amount of loans guaranteed to women-led startup borrowers under CGSS in calendar years 2023, 2024, and 2025 as on 31st October 2025 is placed as Annexure-VI.
It would be difficult to put together a statistic covering all types of new businesses and their success rate with any level of accuracy or lack of subjectivity. Therefore, the information with respect to the success rate of these startups is not centrally maintained by the Government.
The Government is undertaking various initiatives on pan-India basis to provide mentorship and training for women entrepreneurs. Details of such initiatives are placed as Annexure-VII.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Rajya Sabha today.
***
Abhishek Dayal/Garima Singh/Anushka Pandey
ANNEXURE-I
The State/UT-wise and year-wise number of women-led startups supported by selected AIFs under the FFS, and amount invested in them in calendar years 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, and 2025 as on 31st October 2025 are as under:
(Amounts in Rs. crore)
State/ UT
2020
2021
2022
2023
2024
2025 (as on 31st October 2025)
No. of of startups
Amount invested
No. of of startups
Amount invested
No. of of startups
Amount invested
No. of of startups
Amount invested
No. of of startups
Amount invested
No. of of startups
Amount invested
Assam
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1
1
Chandigarh
-
-
-
-
-
-
-
-
1
9.45
-
-
Delhi
2
4.4
7
99.08
2
48.56
1
22.33
5
72.31
4
8.6
Goa
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1
119.99
Gujarat
-
-
1
146.11
2
41
-
-
-
-
2
23.35
Haryana
2
9.63
-
-
2
16.59
1
4
6
241.5
1
5.5
Karnataka
4
62.28
9
150.98
8
224.36
1
15
10
141.93
19
264.99
Kerala
-
-
1
102.5
-
-
-
-
-
-
-
-
Madhya Pradesh
-
-
1
1.5
2
5.74
-
-
1
9.99
-
-
Maharashtra
6
253.66
5
64.84
4
44.77
2
15.91
12
117.17
10
277.05
Meghalaya
-
-
-
-
1
0.35
-
-
-
-
-
-
Odisha
-
-
-
-
-
-
-
-
1
8
-
-
Puducherry
-
-
-
-
-
-
-
-
1
4.98
-
-
Rajasthan
-
-
-
-
1
2.1
-
-
1
9.99
-
-
Tamil Nadu
-
-
1
0.1
2
39.75
-
-
-
-
3
91.75
Telangana
1
4
1
0.75
1
7.5
-
-
-
-
1
27.3
Uttar Pradesh
-
-
1
10.28
-
-
-
-
1
1.5
-
-
West Bengal
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1
4.5
Total
15
333.97
27
576.14
25
430.72
5
57.24
39
616.82
43
824.03
ANNEXURE-II
The State/UT-wise and year-wise number of women-led startups selected by incubators under the SISFS, and funds approved to them in calendar years 2021, 2022, 2023, 2024, and 2025 as on 31st October 2025 are as under:
(Amounts in Rs. crore)
2021
2022
2023
2024
2025 (as on 31st October 2025)
State/UT
No. of Startups
Amount approved
No. of Startups
Amount approved
No. of Startups
Amount approved
No. of Startups
Amount approved
No. of Startups
Amount approved
Andaman and Nicobar Islands
0
0.000
0
0.000
1
0.040
0
0.000
0
0.000
Andhra Pradesh
0
0.000
2
0.650
11
2.950
7
1.675
9
1.680
Arunachal Pradesh
0
0.000
1
0.200
0
0.000
0
0.000
1
0.100
Assam
1
0.200
5
0.900
6
0.801
4
0.130
4
0.350
Bihar
0
0.000
3
0.600
15
3.030
3
0.550
4
0.540
Chandigarh
0
0.000
2
0.150
4
0.650
1
0.200
0
0.000
Chhattisgarh
1
0.100
1
0.120
3
0.440
3
0.255
3
0.421
Delhi
6
0.990
10
1.895
34
6.730
36
6.890
25
3.255
Goa
4
0.550
2
0.150
1
0.200
2
0.300
2
0.280
Gujarat
3
0.900
19
3.525
41
7.040
26
4.130
21
2.350
Haryana
1
0.150
10
1.470
28
4.220
20
3.805
13
2.250
Himachal Pradesh
0
0.000
1
0.100
7
0.940
2
0.350
1
0.050
Jammu and Kashmir
0
0.000
0
0.000
2
0.300
4
1.050
1
0.150
Jharkhand
1
0.400
1
0.000
1
0.250
4
0.700
4
0.470
Karnataka
10
2.320
58
11.700
58
11.947
50
10.060
25
4.130
Kerala
2
0.500
7
1.950
6
0.940
6
1.040
8
1.300
Madhya Pradesh
1
0.500
20
3.311
16
1.886
17
2.609
12
2.030
Maharashtra
10
2.250
43
9.420
100
18.490
85
15.305
45
5.878
Meghalaya
0
0.000
1
0.200
0
0.000
1
0.040
0
0.000
Mizoram
0
0.000
0
0.000
1
0.250
1
0.200
0
0.000
Nagaland
0
0.000
1
0.250
2
0.300
9
1.930
5
0.915
Odisha
1
0.100
6
1.045
14
2.220
20
1.979
19
2.350
Puducherry
0
0.000
1
0.160
1
0.200
0
0.000
0
0.000
Punjab
0
0.000
1
0.100
8
1.066
12
2.155
7
1.250
Rajasthan
2
0.205
9
2.045
17
3.285
17
2.670
15
1.720
Sikkim
0
0.000
1
0.050
0
0.000
0
0.000
0
0.000
Tamil Nadu
13
1.975
16
3.551
46
6.202
62
12.293
34
4.885
Telangana
5
1.150
28
6.160
22
5.700
23
4.670
32
4.080
Uttar Pradesh
7
1.765
14
2.420
35
6.015
46
7.593
31
3.250
Uttarakhand
0
0.000
4
0.850
3
0.650
1
0.050
5
0.550
West Bengal
0
0.000
6
0.710
4
0.850
11
1.645
8
0.950
Total
68
14.055
273
53.682
487
87.592
473
84.274
334
45.184
ANNEXURE-III
The State/UT-wise details of number and amount of loans guaranteed to women-led startup borrowers in calendar years 2023, 2024, and 2025 under CGSS as on 31st October 2025 are provided below:
(Amounts in Rs. crore)
State/UT
2023
2024
2025 (as on 31st October 2025)
No. of loans guaranteed
Amount of loans guaranteed
No. of loans guaranteed
Amount of loans guaranteed
No. of loans guaranteed
Amount of loans guaranteed
Bihar
1
0.28
-
-
-
-
Delhi
-
-
3
4.7
-
-
Haryana
3
7.15
1
4.49
-
-
Karnataka
1
0.2
2
5.18
1
2
Kerala
-
-
1
0.5
-
-
Maharashtra
-
-
2
2.55
2
0.67
Tamil Nadu
3
0.65
-
-
-
-
Telangana
1
0.3
-
-
1
2.00
Uttar Pradesh
-
-
2
2.5
-
-
Total
9
8.58
11
19.92
4
4.67
ANNEXURE-IV
The sector-wise number of women-led startups supported by selected AIFs under the FFS, and amount invested in them in calendar years 2020, 2021, 2022, 2023, 2024, and 2025 as on 31st October 2025 are as under:
(Amounts in Rs. crore)
Sector
No. of startups
Amount invested
Advertising/Media/Entertainment
7
149.1
Agriculture/Agritech
4
75.15
Artificial Intelligence / Robotics
5
254.12
Automotive
1
3.8
BioTechnology
1
9.49
Business Product and Services
14
326.7
Clean Tech/ Clean Energy
7
227.12
Consumer Goods & Services
23
407.8
E-Commerce
5
33.61
Education/Edtech
7
49.95
Environment
1
1.16
Financial Services/Fintech
9
209.48
Food & Beverages
7
110.09
Healthcare/Health-tech
26
573.91
IT & ITES
26
323.27
Logistics/Transport
2
17.25
Manufacturing
6
56.2
Space Tech
1
8.32
Travel and Tourism
2
2.4
Total
154
2,838.9
ANNEXURE-V
The sector-wise number of women-led startups selected by incubators under the SISFS, and funds approved to them in calendar years 2021, 2022, 2023, 2024, and 2025 as on 31st October 2025 are as under:
(Amounts in Rs. crore)
Sector
No. of startups
Amount approved
Advertising
4
0.460
Aeronautics Aerospace & Defence
34
5.980
Agriculture
123
21.511
AI
75
11.725
Analytics
10
1.630
AR VR (Augmented + Virtual Reality)
6
1.150
Architecture Interior Design
5
0.940
Art & Photography
8
0.975
Automotive
48
7.533
Biotechnology
47
9.799
Chemicals
8
1.450
Computer Vision
4
0.865
Construction
15
2.570
Dating Matrimonial
1
0.000
Design
5
0.900
Education
90
15.265
Enterprise Software
38
6.055
Events
2
0.540
Fashion
37
6.979
Finance Technology
37
7.727
Food & Beverages
110
17.976
Green Technology
84
13.655
Healthcare & Lifesciences
310
60.872
House-Hold Services
10
1.596
Human Resources
12
2.446
Indic Language Startups
2
0.450
Internet of Things
25
3.546
IT Services
71
10.620
Logistics
10
1.825
Marketing
9
1.015
Media & Entertainment
14
2.470
Nanotechnology
5
0.985
Non- Renewable Energy
2
0.500
Other Specialty Retailers
1
0.200
Others
15
2.460
Pets & Animals
8
1.880
Professional & Commercial Services
26
3.694
Real Estate
6
0.518
Renewable Energy
27
3.795
Retail
38
6.439
Robotics
18
3.950
Safety
1
0.050
Security Solutions
7
0.820
Social Impact
31
4.196
Social Network
3
0.550
Sports
11
2.480
Technology Hardware
57
10.020
Telecommunication & Networking
4
0.700
Textiles & Apparel
44
7.172
Toys and Games
10
1.630
Transportation & Storage
16
4.260
Travel & Tourism
9
1.490
Waste Management
42
6.475
Total
1635
284.79
ANNEXURE-VI
The sector-wise details of number and amount of loans guaranteed to women-led startup borrowers under CGSS in calendar years 2023, 2024, and 2025 as on 31st October 2025 are provided below:
(Amounts in Rs. crore)
Sector
No. of loans guaranteed
Amount of loans guaranteed
Aerospace & Defence
1
5.00
Auto Components
1
2.00
Automobiles
1
2.00
Chemicals And Petrochemicals
1
0.50
Commercial Services & Supplies
1
0.18
Diversified Metals
1
0.50
Food & Other Products
5
6.09
IT - Software
2
3.70
Leisure Services
2
3.90
Other Construction Materials
1
1.65
Other Utilities
3
1.15
Personal Products
1
2.00
Pharmaceuticals & Biotechnology
2
0.50
Textiles & Apparels
2
4.00
Total
24
33.17
ANNEXURE-VII
Key measures to support women-led startups and promote women entrepreneurship:
1. Women-led applicants are incentivized under the flagship schemes of Fund of Funds for Startups (FFS) and Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS).
2. Capacity building programs such as the Women Capacity Development Programme (WING), Virtual Incubation Programs, Startup Learning Program for Women in Technology, Accelerating Women Entrepreneurs Program support women-led startups and women entrepreneurs in their startup journey.
3. Outreach and awareness measures include a dedicated webpage on Startup India Hub portal detailing Government measures, Accelerating Startup Calibre & Entrepreneurial Drive (ASCEND) Startup Workshop Series for north-eastern region, SuperStree Podcast, Women for Startups workshops with States/UTs, and information dissemination through various media platforms to reach women-led startups and entrepreneurs across the country.
4. Women-led startups and entrepreneurs are also recognised for their progress and achievements through measures and initiatives such as interaction of women entrepreneurs with the Hon’ble President of India, specific provisions in the States’ Startup Ranking exercise to encourage support for women-led startups in States/UTs and special category for women-led startups in National Startup Awards (NSA).
5. Apart from the above-mentioned measures, other Ministries and Departments have also implemented programmes and initiatives to support women entrepreneurship such as Digital Marketing and Entrepreneurship Development for Women Self Help Groups (WSHGs), Adivasi Mahila Sashaktikaran Yojana (AMSY), Women Entrepreneurship Development Programme (WEDP), Science and Technology for Women (STW) programme, Swavalambini – Women Entrepreneurship Programme, Women Entrepreneurship Platform (WEP), Skill Upgradation and Mahila Coir Yojana, etc.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सरकार स्टार्टअप इंडिया पहल के अंतर्गत तीन प्रमुख योजनाओं के माध्यम से स्टार्टअप इकोसिस्टम को मदद करती है
12 DEC 2025 4:13PM by PIB Delhi
स्टार्टअप इंडिया पहल के अंतर्गत, सरकार तीन प्रमुख योजनाएं लागू कर रही है, जैसे, फंड ऑफ फंड्स फॉर स्टार्टअप्स (एफएफएस), स्टार्टअप इंडिया सीड फंड स्कीम (एसआईएसएफएस) और क्रेडिट गारंटी स्कीम फॉर स्टार्टअप्स (सीजीएसएस), जिससे स्टार्टअप्स को उनके बिजनेस साइकिल के अलग-अलग चरणों में सभी श्रेणी और सेक्टर में मदद मिल सके।
एफएफएस को वेंचर कैपिटल निवेश को प्रोत्साहन देने के लिए स्थापित किया गया है और इसे भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (सिडबी) द्वारा चलाया जाता है, जो भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) में पंजीकृत अल्टरनेटिव इन्वेस्टमेंट फंड्स (एआईएफ) को पूंजी देता है, जो इसके बदले स्टार्टअप्स में निवेश करते हैं। 31 अक्टूबर 2025 तक, सपोर्टेड एआईएफ ने कैलेंडर वर्ष 2020, 2021, 2022, 2023, 2024 और 2025 में 154 महिला-नेतृत्व वाले स्टार्टअप्स में लगभग 2,838.9 करोड़ रुपये का निवेश किया है। राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) के अनुसार और साल के अनुसार जानकारी अनुलग्नक-I में दिए गए हैं।
एसआईएसएफएस इनक्यूबेटर के माध्यम से सीड स्टेज स्टार्टअप्स को वित्तीय मदद करता है। एसआईएसएफएस 1 अप्रैल 2021 से लागू किया गया है। 31 अक्टूबर 2025 तक, इस स्कीम के अंतर्गत समर्थित इनक्यूबेटर्स ने 1,635 महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप्स को लगभग 284.79 करोड़ रुपये का कोष मंजूर किया है। राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश-वार और साल-वार विवरण जानकारी अनुलग्नक-II में दी गई है।
सीजीएसएस को योग्य वित्तीय संस्थानों [संस्थान सदस्य (एमआई)] के माध्यम से स्टार्टअप्स को बिना गारंटी के लोन देने के लिए लागू किया गया है। सीजीएसएस को राष्ट्रीय ऋण गारंटी ट्रस्टी कंपनी (एनसीजीटीसी) लिमिटेड की ओर से शुरू किया गया है और यह 1 अप्रैल 2023 से चालू है। 31 अक्टूबर 2025 तक, सीजीएसएस के अंतर्गत महिला-नेतृत्व वाले स्टार्टअप के लिए कर्ज लेने वालों को लगभग 33.17 करोड़ रुपये के 24 लोन की गारंटी दी गई है। राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश-वार और साल-वार जानकारी अनुलग्नक-III में दी गई है।
एफएफएस के अंतर्गत चुने गए एआईएफ की ओर से मदद की गई महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप की सेक्टर-वार संख्या, और कैलेंडर वर्ष 2020, 2021, 2022, 2023, 2024 और 2025 में 31 अक्टूबर 2025 तक उनमें निवेश की गई राशि अनुलग्नक-IV में दी गई है।
एसआईएसएफएस के अंतर्गत इनक्यूबेटर्स की ओर से चुने गए महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप की सेक्टर-वार संख्या, और कैलेंडर वर्ष 2021, 2022, 2023, 2024 और 2025 में 31 अक्टूबर 2025 तक उन्हें मंजूर की गई राशि की जानकारी अनुलग्नक-V में दी गई है।
31 अक्टूबर 2025 तक कैलेंडर वर्ष 2023, 2024 और 2025 में सीजीएसएस के अंतर्गत महिला-नेतृत्व वाले स्टार्टअप के लिए कर्ज लेने वालों को गारंटी दिए गए लोन की संख्या और राशि का सेक्टर-वार विवरण अनुलग्नक-VI में दिया गया है।
सभी तरह के नए बिजनेस और उनकी सफलता दर को लेकर कोई भी सटीक या बिना किसी पक्षपात के आंकड़ा बनाना मुश्किल होगा। इसलिए, इन स्टार्टअप्स की सफलता दर से जुड़ी जानकारी सरकार की ओर से केंद्रीय स्तर पर प्रबंधित नहीं की जाती है।
सरकार महिला उद्यमियों को मेंटरशिप और ट्रेनिंग देने के लिए पूरे भारत में कई पहल कर रही है। ऐसी पहलों की जानकारी अनुलग्नक-VII में दी गई हैं।
यह जानकारी वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के राज्य मंत्री, श्री जितिन प्रसाद ने आज राज्यसभा में एक लिखित जवाब में दी।
अनुलग्नक-I
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश
2020
2021
2022
2023
2024
2025 (31 अक्टूबर 2025 तक)
स्टार्टअप की संख्या
निवेश की गई राशि
स्टार्टअप की संख्या
निवेश की गई राशि
स्टार्टअप की संख्या
निवेश की गई राशि
स्टार्टअप की संख्या
निवेश की गई राशि
स्टार्टअप की संख्या
निवेश की गई राशि
स्टार्टअप की संख्या
निवेश की गई राशि
असम
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1
1
चंडीगढ़
-
-
-
-
-
-
-
-
1
9.45
-
-
दिल्ली
2
4.4
7
99.08
2
48.56
1
22.33
5
72.31
4
8.6
गोवा
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1
119.99
गुजरात
-
-
1
146.11
2
41
-
-
-
-
2
23.35
हरयाणा
2
9.63
-
-
2
16.59
1
4
6
241.5
1
5.5
कर्नाटक
4
62.28
9
150.98
8
224.36
1
15
10
141.93
19
264.99
केरल
-
-
1
102.5
-
-
-
-
-
-
-
-
मध्य प्रदेश
-
-
1
1.5
2
5.74
-
-
1
9.99
-
-
महाराष्ट्र
6
253.66
5
64.84
4
44.77
2
15.91
12
117.17
10
277.05
मेघालय
-
-
-
-
1
0.35
-
-
-
-
-
-
ओडिशा
-
-
-
-
-
-
-
-
1
8
-
-
पुदुचेरी
-
-
-
-
-
-
-
-
1
4.98
-
-
राजस्थान
-
-
-
-
1
2.1
-
-
1
9.99
-
-
तमिलनाडु
-
-
1
0.1
2
39.75
-
-
-
-
3
91.75
तेलंगाना
1
4
1
0.75
1
7.5
-
-
-
-
1
27.3
उत्तर प्रदेश
-
-
1
10.28
-
-
-
-
1
1.5
-
-
पश्चिम बंगाल
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
1
4.5
कुल
15
333.97
27
576.14
25
430.72
5
57.24
39
616.82
43
824.03
एफएफएस के अंतर्गत चुने गए एआईएफ द्वारा सपोर्ट किए गए महिला-नेतृत्व वाले स्टार्टअप की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार और साल-वार संख्या, और 31 अक्टूबर 2025 तक कैलेंडर वर्ष 2020, 2021, 2022, 2023, 2024 और 2025 में उनमें निवेश की गई राशि इस प्रकार है:
(राशि करोड़ रुपये में)
अनुलग्नक-II
2021
2022
2023
2024
2025 (31 अक्टूबर 2025 तक)
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश
स्टार्टअप की संख्या
निवेश की गई राशि
स्टार्टअप की संख्या
निवेश की गई राशि
स्टार्टअप की संख्या
निवेश की गई राशि
स्टार्टअप की संख्या
निवेश की गई राशि
स्टार्टअप की संख्या
निवेश की गई राशि
0
0
0
0
1
0.04
0
0
0
0
आंध्र प्रदेश
0
0
2
0.65
11
2.95
7
1.675
9
1.68
अरुणाचल प्रदेश
0
0
1
0.2
0
0
0
0
1
0.1
असम
1
0.2
5
0.9
6
0.801
4
0.13
4
0.35
बिहार
0
0
3
0.6
15
3.03
3
0.55
4
0.54
चंडीगढ़
0
0
2
0.15
4
0.65
1
0.2
0
0
छत्तीसगढ़
1
0.1
1
0.12
3
0.44
3
0.255
3
0.421
दिल्ली
6
0.99
10
1.895
34
6.73
36
6.89
25
3.255
गोवा
4
0.55
2
0.15
1
0.2
2
0.3
2
0.28
गुजरात
3
0.9
19
3.525
41
7.04
26
4.13
21
2.35
हरियाणा
1
0.15
10
1.47
28
4.22
20
3.805
13
2.25
हिमाचल प्रदेश
0
0
1
0.1
7
0.94
2
0.35
1
0.05
जम्मू और कश्मीर
0
0
0
0
2
0.3
4
1.05
1
0.15
झारखंड
1
0.4
1
0
1
0.25
4
0.7
4
0.47
कर्नाटक
10
2.32
58
11.7
58
11.947
50
10.06
25
4.13
केरल
2
0.5
7
1.95
6
0.94
6
1.04
8
1.3
मध्य प्रदेश
1
0.5
20
3.311
16
1.886
17
2.609
12
2.03
महाराष्ट्र
10
2.25
43
9.42
100
18.49
85
15.305
45
5.878
मेघालय
0
0
1
0.2
0
0
1
0.04
0
0
मिजोरम
0
0
0
0
1
0.25
1
0.2
0
0
नागालैंड
0
0
1
0.25
2
0.3
9
1.93
5
0.915
ओडिशा
1
0.1
6
1.045
14
2.22
20
1.979
19
2.35
पुदुचेरी
0
0
1
0.16
1
0.2
0
0
0
0
पंजाब
0
0
1
0.1
8
1.066
12
2.155
7
1.25
राजस्थान
2
0.205
9
2.045
17
3.285
17
2.67
15
1.72
सिक्किम
0
0
1
0.05
0
0
0
0
0
0
तमिलनाडु
13
1.975
16
3.551
46
6.202
62
12.293
34
4.885
तेलंगाना
5
1.15
28
6.16
22
5.7
23
4.67
32
4.08
उत्तर प्रदेश
7
1.765
14
2.42
35
6.015
46
7.593
31
3.25
उत्तराखंड
0
0
4
0.85
3
0.65
1
0.05
5
0.55
पश्चिम बंगाल
0
0
6
0.71
4
0.85
11
1.645
8
0.95
कुल
68
14.055
273
53.682
487
87.592
473
84.274
334
45.184
एसआईएसएफएस के अंतर्गत इनक्यूबेटर्स द्वारा चुने गए महिला-नेतृत्व वाले स्टार्टअप की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार और वर्ष-वार संख्या, और कैलेंडर वर्ष 2021, 2022, 2023, 2024 और 2025 में 31 अक्टूबर 2025 तक उन्हें स्वीकृत फंड की राशि इस प्रकार है:
(राशि करोड़ रुपये में)
अनुलग्नक-III
राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश
2023
2024
2025 (31 अक्टूबर 2025 तक)
गारंटीकृत लोन की संख्या
गारंटीकृत लोन की राशि
गारंटीकृत लोन की संख्या
गारंटीकृत लोन की राशि
गारंटीकृत लोन की संख्या
गारंटीकृत लोन की राशि
बिहार
1
0.28
-
-
-
-
दिल्ली
-
-
3
4.7
-
-
हरियाणा
3
7.15
1
4.49
-
-
कर्नाटक
1
0.2
2
5.18
1
2
केरल
-
-
1
0.5
-
-
महाराष्ट्र
-
-
2
2.55
2
0.67
तमिलनाडु
3
0.65
-
-
-
-
तेलंगाना
1
0.3
-
-
1
2
उत्तर प्रदेश
-
-
2
2.5
-
-
कुल
9
8.58
11
19.92
4
4.67
31 अक्टूबर 2025 तक सीजीएसएस के अंतर्गत कैलेंडर वर्ष 2023, 2024 और 2025 में महिला उद्यमियों द्वारा संचालित स्टार्टअप उधारकर्ताओं को गारंटी दिए गए ऋणों की संख्या और राशि का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण नीचे दिया गया है:
(राशि करोड़ रुपये में)
अनुलग्नक-IV
सेक्टर
स्टार्टअप की संख्या
निवेश की गई राशि
विज्ञापन/ मीडिया/ मनोरंजन
7
149.1
कृषि/ एग्रीटेक
4
75.15
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस/ रोबोटिक्स
5
254.12
ऑटोमोटिव
1
3.8
बायोटेक्नोलॉजी
1
9.49
बिजनेस उत्पाद और सेवाएं
14
326.7
स्वच्छ तकनी/ स्वच्छ ऊर्जा
7
227.12
उपभोक्ता वस्तुएं और सेवाएं
23
407.8
ई-कॉमर्स
5
33.61
शिक्षा/ एडटेक
7
49.95
पर्यावरण
1
1.16
वित्तीय सेवाएं/ फिनटेक
9
209.48
खाद्य और पेय पदार्थ
7
110.09
स्वास्थ्य सेवा/ हेल्थ-टेक
26
573.91
आईटी और आईटीईएस
26
323.27
लॉजिस्टिक्स/ परिवहन
2
17.25
मैन्युफैक्चरिंग
6
56.2
स्पेस टेक
1
8.32
यात्रा और पर्यटन
2
2.4
कुल
154
2,838.90
एफएफएस के अंतर्गत चुने गए एआईएफ की ओर से सहयोग किए गए महिला-नेतृत्व वाले स्टार्टअप की सेक्टर-वार संख्या, और 31 अक्टूबर 2025 तक कैलेंडर वर्ष 2020, 2021, 2022, 2023, 2024 और 2025 में उनमें निवेश की गई राशि इस प्रकार है:
(राशि करोड़ रुपये में)
अनुलग्नक-V
सेक्टर
स्टार्टअप की संख्या
निवेश की गई राशि
विज्ञापन
4
0.46
एरोनॉटिक्स एयरोस्पेस और रक्षा
34
5.98
कृषि
123
21.511
एआई
75
11.725
एनालिटिक्स
10
1.63
एआर वीआर (ऑगमेंटेड + वर्चुअल रियलिटी)
6
1.15
वास्तुकला आंतरिक डिजाइन
5
0.94
कला और फोटोग्राफी
8
0.975
ऑटोमोटिव
48
7.533
बायोटेक्नोलॉजी
47
9.799
रसायन
8
1.45
कंप्यूटर विजन
4
0.865
निर्माण
15
2.57
डेटिंग विवाह
1
0
डिजाइन
5
0.9
शिक्षा
90
15.265
एंटरप्राइज सॉफ्टवेयर
38
6.055
कार्यक्रम का आयोजन
2
0.54
फैशन
37
6.979
वित्तीय टेक्नोलॉजी
37
7.727
खाद्य और पेय पदार्थ
110
17.976
हरित प्रौद्योगिकी
84
13.655
स्वास्थ्य सेवा और जीवन विज्ञान
310
60.872
घरेलू सेवाएं
10
1.596
मानव संसाधन
12
2.446
भारतीय भाषा स्टार्टअप
2
0.45
इंटरनेट ऑफ थिंग्स
25
3.546
आईटी सेवाएं
71
10.62
लॉजिस्टिक्स
10
1.825
मार्केटिंग
9
1.015
मीडिया और मनोरंजन
14
2.47
नैनो टेक्नोलॉजी
5
0.985
गैर-नवीकरणीय ऊर्जा
2
0.5
अन्य विशेष खुदरा विक्रेता
1
0.2
अन्य
15
2.46
पालतू जानवर और पशु
8
1.88
पेशेवर और वाणिज्यिक सेवाएं
26
3.694
रियल एस्टेट
6
0.518
नवीकरणीय ऊर्जा
27
3.795
खुदरा
38
6.439
रोबोटिक्स
18
3.95
सुरक्षा
1
0.05
सुरक्षा समाधान
7
0.82
सामाजिक प्रभाव
31
4.196
सामाजिक नेटवर्क
3
0.55
खेल
11
2.48
प्रौद्योगिकी हार्डवेयर
57
10.02
दूरसंचार और नेटवर्किंग
4
0.7
वस्त्र और परिधान
44
7.172
खिलौने और खेल
10
1.63
परिवहन और भंडारण
16
4.26
यात्रा और पर्यटन
9
1.49
कचरा प्रबंधन
42
6.475
कुल
1635
284.79
एसआईएसएफएस के अंतर्गत इनक्यूबेटर्स की ओर से चुने गए महिला-नेतृत्व वाले स्टार्टअप की सेक्टर-वार संख्या, और कैलेंडर वर्ष 2021, 2022, 2023, 2024 और 2025 में 31 अक्टूबर 2025 तक उन्हें स्वीकृत राशि इस प्रकार हैं:
(राशि करोड़ रुपये में)
अनुलग्नक-VI
सेक्टर
गारंटीकृत लोन की संख्या
गारंटीकृत लोन की राशि
एयरोस्पेस और रक्षा
1
5
ऑटो कलपुर्जे
1
2
ऑटोमोबाइल
1
2
रसायन और पेट्रोकेमिकल्स
1
0.5
वाणिज्यिक सेवाएं और आपूर्ति
1
0.18
विविध धातुएं
1
0.5
खाद्य और अन्य उत्पाद
5
6.09
आईटी - सॉफ्टवेयर
2
3.7
मनोरंजन सेवाएं
2
3.9
अन्य निर्माण सामग्री
1
1.65
अन्य जरूरी वस्तुएं
3
1.15
निजी उत्पाद
1
2
फार्मास्यूटिकल्स और बायोटेक्नोलॉजी
2
0.5
वस्त्र और परिधान
2
4
कुल
24
33.17
31 अक्टूबर 2025 तक कैलेंडर वर्ष 2023, 2024 और 2025 में सीजीएसएस के अंतर्गत महिला-नेतृत्व वाले स्टार्टअप के लिए उधार लेने वालों को गारंटी दिए गए लोन की संख्या और राशि का सेक्टर-वार विवरण नीचे दिया गया है:
(राशि रुपये करोड़ में)
अनुलग्नक-VII
महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप को सहयोग करने और महिला उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए मुख्य उपाय:
1. फंड ऑफ फंड्स फॉर स्टार्टअप्स (एफएफएस) और क्रेडिट गारंटी स्कीम फॉर स्टार्टअप्स (सीजीएसएस) की मुख्य योजनाओं के अंतर्गत महिला नेतृत्व वाले आवेदकों को प्रोत्साहन दिया जाता है।
2. क्षमता निर्माण कार्यक्रम जैसे कि महिला क्षमता विकास कार्यक्रम (डब्ल्यूआईएनजी), वर्चुअल इन्क्यूबेशन कार्यक्रम, टेक्नोलॉजी में महिलाओं के लिए स्टार्टअप लर्निंग प्रोग्राम, एक्सीलरेटिंग वुमेन एंटरप्रेन्योर्स प्रोग्राम, महिला-नेतृत्व वाले स्टार्टअप और महिला उद्यमियों को उनकी स्टार्टअप यात्रा में मदद करते हैं।
3. आउटरीच और जागरूकता तरीकों में स्टार्टअप इंडिया हब पोर्टल पर एक समर्पित वेबपेज शामिल है जो सरकारी तरीकों, उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के लिए एक्सीलरेटिंग स्टार्टअप कैलिबर और एंटरप्रेन्योरियल ड्राइव (एएससीईएनडी) स्टार्टअप वर्कशॉप सीरीज, सुपरस्ट्री पॉडकास्ट, राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के साथ स्टार्टअप के लिए महिला वर्कशॉप, और देश भर में महिला-नेतृत्व वाले स्टार्टअप और उद्यमियों तक पहुंचने के लिए विभिन्न मीडिया प्लेटफॉर्म के माध्यम से जानकारी को फैलाना शामिल है।
4. महिला उद्यमियों के साथ भारत की माननीय राष्ट्रपति जी की बातचीत, राज्यों की स्टार्टअप रैंकिंग एक्सरसाइज में राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप को सहयोग देने के लिए विशेष प्रावधान और राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार (एनएसए) में महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप के लिए विशेष श्रेणी, जैसे तरीकों और पहलों के माध्यम से महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप और उद्यमियों को उनकी प्रगति और उपलब्धियों के लिए भी पहचान दी जाती है।
5. ऊपर बताए गए तरीकों के साथ ही, दूसरे मंत्रालयों और विभागों ने भी महिला उद्यम को सहयोग करने के लिए कई प्रोग्राम और पहल, जैसे कि महिला सेल्फ हेल्प ग्रुप (डब्ल्यूएसएचजी) के लिए डिजिटल मार्केटिंग और उद्यम विकास, आदिवासी महिला सशक्तिकरण योजना (एएमएसवाई), महिला उद्यम विकास कार्यक्रम (डब्ल्यूईडीपी), महिलाओं के लिए विज्ञान और तकनीकी (एसटीडब्ल्यू) कार्यक्रम, स्वावलंबिनी – महिला उद्यम कार्यक्रम, महिला उद्यम मंच (डब्ल्यूईपी), कौशल उन्नयन और महिला कॉयर योजना, आदि लागू की हैं।