विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डीएसटी ने विदेशी मीडिया प्रतिनिधिमंडल की मेजबानी की और उन्हें भारत की विज्ञान और प्रौद्योगिकी संबंधी प्रगति से अवगत कराया
12 DEC 2025 4:52PM by PIB Delhi
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने मध्य एशिया, यूरोप और उत्तरी अमेरिका के 40 से अधिक विदेशी मीडिया पत्रकारों के एक प्रतिनिधिमंडल के साथ एक संवादात्मक सत्र की मेजबानी की, जो विदेश मंत्रालय (एमईए) द्वारा 9-18 दिसंबर 2025 तक आयोजित भारत की परिचयात्मक यात्रा पर हैं।
इस कार्यक्रम का आयोजन विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार के क्षेत्र में भारत की तीव्र प्रगति, उभरते नेतृत्व और वैश्विक सहयोग को उजागर करने के लिए किया गया है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रोफेसर अभय करंदीकर ने विदेशी पत्रकारों को भारत के विकसित हो रहे विज्ञान और प्रौद्योगिकी परितंत्र, प्रमुख राष्ट्रीय मिशनों और 2047 तक विकसित भारत के लिए देश के दृष्टिकोण पर एक प्रस्तुति के माध्यम से अवगत कराया
सचिव श्री करंदीकर ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी के प्रति देश के एकीकृत, मिशन-उन्मुख दृष्टिकोण पर जोर देते हुए इसे "देश की नवाचार-संचालित वृद्धि को गति देने वाला एक समग्र सरकारी तंत्र" बताया। देश का विज्ञान और प्रौद्योगिकी परितंत्र एक ऐतिहासिक परिवर्तन से गुजर रहा है। मिशन-उन्मुख कार्यक्रमों, मजबूत अनुसंधान आधारों और बढ़ते वैश्विक सहयोगों के साथ, भारत खुद को भविष्य के लिए तैयार नवाचार दिग्गज के रूप में स्थापित कर रहा है।
इसके बाद डीएसटी नेतृत्व के साथ एआई, साइबर सुरक्षा जैसी नई प्रौद्योगिकियों में भारत की प्रगति से लेकर भारतीय शोधकर्ताओं को देश में वापस लाने के भारत के प्रयासों तक पर खुली चर्चा हुई।
इस संवादात्मक चर्चा ने प्रतिनिधिमंडल को निम्नलिखित विषयों पर गहन जानकारी प्रदान की:
• देश में नीतिगत सुधार से विज्ञान और प्रौद्योगिकी का सुदृढ़ हो रहा भविष्य
• वैश्विक साझेदारी के अवसर
• सतत एवं समावेशी प्रौद्योगिकियों में भारत का नेतृत्व
• राष्ट्रीय विकास लक्ष्यों को आकार देने में नवाचार की भूमिका
डीएसटी के अपर सचिव श्री सुनील कुमार और डीएसटी तथा विदेश मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने भी इस चर्चा में भाग लिया।
पत्रकारों की इस यात्रा का उद्देश्य भारत की वैज्ञानिक क्षमताओं के बारे में अंतरराष्ट्रीय मीडिया की समझ को बढ़ाना और भारत के तकनीकी परिदृश्य पर अधिक जानकारीपूर्ण वैश्विक रिपोर्टिंग के लिए रास्ते बनाना है।

Ministry of Science & Technology
DST hosts foreign media delegation, familiarises them with India’s Science & Technology Advancements
12 DEC 2025 4:52PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology (DST), Government of India, hosted an interactive session with a visiting delegation of over 40 foreign media journalists from Central Asia, Europe, and North America, who are on a familiarization visit to India, organised by the Ministry of External Affairs (MEA) from 9–18 December 2025.
The engagement was organised to highlight India’s rapid progress, emerging leadership, and global collaborations in Science, Technology, and Innovation.
Secretary, Department of Science and Technology Prof. Abhay Karandikar, took them through a presentation on India’s evolving S&T ecosystem, major national missions, and the country’s vision for Viksit Bharat @2047.
The Secretary emphasised India’s integrated, mission-driven approach to science and technology, calling it “a whole-of-government engine powering India's innovation-driven growth.” India’s science and technology ecosystem is undergoing a historic transformation. With mission-driven programs, strong research foundations, and expanding global collaborations, India is positioning itself as a future-ready innovation leader.
This was followed by an open discussion with DST’s leadership on the areas ranging from India’s progress in new technologies like artificial intelligence, cybersecurity to India’s efforts to bring back Indian researchers back to the country.
The interactive discussion provided the delegation with deeper insights into:
• India’s policy reforms shaping the future of S&T
• Opportunities for global partnerships
• India’s leadership in sustainable and inclusive technologies
• The role of innovation in shaping national development goals
Additional Secretary, DST Shri Sunil Kumar and other senior officials from DST and MEA also participated in the discussions.
The visit aims to enhance international media understanding of India’s scientific capabilities and create avenues for more informed global reporting on India’s technological landscape.