संचार मंत्रालय
केंद्रीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया महाराष्ट्र के कोल्हापुर में ग्रामीण डाक सेवक सम्मेलन को संबोधित करेंगे
12 DEC 2025 6:36PM by PIB Delhi
संचार और उत्तर-पूर्व क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया 13 दिसंबर, 2025 को शाम 4 बजे से महाराष्ट्र के कोल्हापुर जिले में आयोजित होने वाले ग्रामीण डाक सेवक (जीडीएस) सम्मेलन की अध्यक्षता करेंगे।
इस सम्मेलन का उद्देश्य ग्रामीण डाक सेवकों के समर्पण और सेवा को सम्मानित करना है। ये ग्रामीण क्षेत्रों में इंडिया पोस्ट की रीढ़ हैं। सम्‍मेलन का उद्देश्‍य लोगों को जोड़ने तथा ग्रामीण भारत में डाक, बैंकिंग और बीमा सेवाओं का विस्तार करने में उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार करना भी है।
डाक विभाग के वरिष्ठ अधिकारी महानिदेशक डाक सेवा श्री जितेंद्र गुप्ता, डाक सेवा बोर्ड के कार्मिक सदस्य श्री सुवेंदु कुमार स्वैन, महाराष्ट्र और गोवा सर्कल के मुख्य डाक महानिरीक्षक श्री अमिताभ सिंह, डाक सेवा पुणे क्षेत्र के निदेशक श्री अभिजीत बंसोडे और डाक सेवा गोवा क्षेत्र के निदेशक श्री रमेश पाटिल भी उपस्थित रहेंगे।
इस कार्यक्रम में गोवा और पुणे क्षेत्रों के विभिन्न मंडलों से 5500 से 6000 ग्रामीण डाक सेवकों के शामिल होने की उम्मीद है। कार्यक्रम के दौरान, केंद्रीय मंत्री ग्रामीण डाक सेवा समुदाय के साथ बातचीत करेंगे, आधुनिक और नागरिक-केंद्रित डाक नेटवर्क के लिए अपने दृष्टिकोण के बारे में बताएंगे और उन्हें ग्रामीण समुदायों को सरकारी और वित्तीय सेवाएं प्रदान करने में उनकी भूमिका को और मजबूत करने के लिए प्रेरित करेंगे।
सम्मेलन के अंतर्गत, श्री सिंधिया डाक और पार्सल वितरण, नए डाक बचत खाते खोलने, डाक जीवन बीमा (पीएलआई) और ग्रामीण डाक जीवन बीमा (आरपीएलआई) पॉलिसी खरीदने, ग्रामीण क्षेत्रों में लाभार्थियों को सीधे भुगतान जैसे क्षेत्रों में उत्कृष्ट और सर्वश्रेष्‍ठ कार्यनिष्‍पादन करने वाले ग्रामीण डाक सेवकों को सम्मानित करेंगे।
यह सम्मेलन ग्रामीण भारत में सार्वजनिक सेवा वितरण के प्रवेश द्वार के रूप में इंडिया पोस्ट को सशक्त बनाने, प्रत्येक डाकघर को नागरिक-केंद्रित सेवाओं के केंद्र में बदलने और ग्रामीण अर्थव्यवस्था के लिए उत्प्रेरक के रूप में अपनी भूमिका निभाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।

Ministry of Communications
Union Minister of Communications Shri Jyotiraditya M. Scindia to Address Gramin Dak Sevak Sammelan in Kolhapur, Maharashtra
12 DEC 2025 6:36PM by PIB Delhi
The Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, will chair the Gramin Dak Sevak (GDS) Sammelan in Kolhapur district, Maharashtra, on 13 December 2025 from 1600 hrs onwards.
The Sammelan aims to celebrate the dedication and service of Gramin Dak Sevaks — the backbone of India Post in rural areas — and to acknowledge their crucial role in connecting people and expanding postal, banking and insurance services across the rural India.
Senior Officers of Department of Posts Shri. Jitendra Gupta, Director General Postal Services, Shri Suvendu Kumar Swain, Member Personnel, Postal Services Board, Shri Amitabh Singh, Chief Postmaster General, Maharashtra & Goa Circle, Shri Abhijeet Bansode, Director Postal Services Pune Region and Shri Ramesh Patil Director Postal Services Goa Region will also be present.
The event is expected to bring together 5500 to 6000 Gramin Dak Sevaks from various divisions of the Goa and Pune Regions. During the programme, the Union Minister will interact with the GDS fraternity, outline his vision for a modern and citizen-centric postal network and inspire them to further strengthen their role in delivering government and financial services to rural communities.
As part of the Sammelan, Shri Scindia will felicitate the top-performing Gramin Dak Sevaks for excellence in areas such as Mail and Parcel delivery, new postal savings account acquisition, Postal Life Insurance (PLI) and Rural Postal Life Insurance (RPLI) policy procurement, Direct Payment to Beneficiaries in rural areas.
The Sammelan reaffirms the Government’s commitment to empowering India Post as the gateway of public service delivery in rural India, transforming every post office into a hub of citizen-centric services and fulfils its role as a catalyst for the rural economy.