महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
मिशन पोषण 2.0 के तहत सरकारी इमारतों में स्थित दो लाख आंगनवाड़ी केंद्रों को - प्रतिवर्ष 40,000 आंगनवाड़ी केंद्रों की दर से - सक्षम आंगनवाड़ी के रूप में सुदृढ़ किया जा रहा है
पोषण ट्रैकर को समर्पित पोषण हेल्पलाइन नंबर 1515 का समर्थन प्राप्त है
12 DEC 2025 4:41PM by PIB Delhi
मिशन सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 (मिशन पोषण 2.0) कुपोषण की चुनौती का समाधान करने के लिए लागू की जा रही एक केंद्र सहायता प्राप्त योजना है। केंद्र सरकार को नीति और योजना निर्माण की जिम्मेदार है, जबकि राज्य सरकारें/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन कार्यक्रम के दैनिक क्रियान्वयन के लिए जिम्मेदार हैं।
मिशन पोषण 2.0 के तहत सामुदायिक जनसक्रियता और जनजागरूकता अभियान चलाए जाते हैं, ताकि लोगों को पोषण संबंधी पहलुओं के बारे में शिक्षित किया जा सके, क्योंकि अच्छी पोषण आदतों को अपनाने के लिए सतत व्यवहारिक परिवर्तन आवश्यक होता है। राज्य और केंद्र शासित प्रदेश सितंबर माह में आयोजित होने वाले पोषण माह और मार्च–अप्रैल में मनाए जाने वाले पोषण पखवाड़ों के दौरान जन आंदोलनों के तहत नियमित रूप से जनजागरूकता गतिविधियाँ संचालित कर रहे हैं और उनकी रिपोर्टिंग भी कर रहे हैं। सामुदायिक आधारित आयोजन (सीबीई) पोषण संबंधी व्यवहारों में बदलाव लाने की एक महत्वपूर्ण रणनीति साबित हुए हैं, और सभी आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं के लिए प्रति माह दो सामुदायिक आधारित आयोजन करना अनिवार्य है।
मिशन पोषण 2.0 के तहत 15वें वित्त आयोग चक्र में सरकारी भवनों में स्थित दो लाख आंगनवाड़ी केंद्रों को- प्रतिवर्ष 40,000 केंद्रों की दर से- बेहतर पोषण सेवाएँ प्रदान करने और प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल एवं शिक्षा सुनिश्चित करने के लिए सक्षम आंगनवाड़ी के रूप में सुदृढ़ किया जा रहा है। सक्षम आंगनवाड़ी केंद्रों को पारंपरिक आंगनवाड़ी केंद्रों की तुलना में बेहतर अवसंरचना प्रदान की जाती है, जिनमें एलईडी स्क्रीन, जल निस्पंदन प्रणाली, पोषण वाटिका, ईसीसीई सामग्री और बीएएलए पेंटिंग्स शामिल हैं।
पीएम जनमन के तहत 75 विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के लक्षित विकास के लिए देशभर में कुल 2,500 आंगनवाड़ी केंद्रों (एडब्ल्यूसी) के निर्माण को मंजूरी दी गई है।
धरती आबा जनजातीय ग्राम उन्नत अभियान के तहत, जनजातीय समुदायों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार के उद्देश्य से देशभर में 875 आंगनवाड़ी केंद्रों (एडब्ल्यूसी) के निर्माण को मंजूरी दी गई है।
आंगनवाड़ी केंद्रों (एडब्ल्यूसी) की अवसंरचना सुविधाओं में सुधार के लिए मंत्रालय द्वारा कई कदम उठाए गए हैं। इनमें, अन्य उपायों के साथ, आंगनवाड़ी केंद्रों पर पेयजल सुविधाओं के लिए धनराशि को 10,000 रुपये से बढ़ाकर 17,000 रुपये करना और शौचालयों के लिए 12,000 रुपये से बढ़ाकर 36,000 रुपये करना शामिल है।
पोषण ट्रैकर, एक आईसीटी उपकरण, को आंगनवाड़ी केंद्रों (एडब्ल्यूसी) की अवसंरचना और सेवा वितरण तथा लाभार्थियों की निगरानी और ट्रैकिंग के लिए निर्धारित संकेतकों पर लागू किया गया है। पोषण ट्रैकर का उपयोग बच्चों में ठिगनापन, क्षय और कम वज़न की व्यापकता की गतिशील पहचान के लिए किया जाता है। इसने आंगनवाड़ी सेवाओं से संबंधित लगभग वास्तविक समय में डेटा संग्रह को सुगम बनाया है, जैसे- दैनिक उपस्थिति, ईसीसीई, पका हुआ भोजन (एचसीएम)/टेक होम राशन (टीएचआर - कच्चा राशन नहीं) की आपूर्ति, वृद्धि मापन, मासिक प्रगति रिपोर्ट (एमपीआर) जो कार्यक्रम के प्रदर्शन पर विस्तृत अंतर्दृष्टि प्रदान करती हैं, गतिविधियों की दैनिक निगरानी के लिए फोटो कैप्चर सहित आंगनवाड़ी केंद्र (एडब्ल्यूसी) की गतिविधियों का दैनिक ट्रैकिंग आदि।
पोषण ट्रैकर को समर्पित पोषण हेल्पलाइन नंबर 1515 द्वारा समर्थित किया गया है; यह एक बहुभाषी सहायता प्रणाली है जो भारत के विभिन्न क्षेत्रों में लाभार्थियों और आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं के लिए पहुँच और शिकायत निवारण की सुविधा सुनिश्चित करती है।
नियत अंतराल पर निरंतर बैठकें और संवाद आयोजित करके राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया गया है कि वे लाभार्थियों, विशेषकर बाल लाभार्थियों, की अधिकतम कवरेज सुनिश्चित करें और योजना का प्रभावी क्रियान्वयन सुनिश्चित करें।
स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय के साथ समन्वय में, आंगनवाड़ी केंद्रों को सरकारी प्राथमिक स्कूलों में सह-स्थित करने के लिए दिशानिर्देश 3 सितंबर, 2025 को संयुक्त रूप से जारी किए गए, ताकि प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल एवं शिक्षा (ईसीसीई) और मौलिक साक्षरता एवं गणित (एफएलएन) सेवाओं को सुदृढ़ किया जा सके। दिशानिर्देशों में यह स्पष्ट किया गया है कि इन आंगनवाड़ी केंद्रों (एडब्ल्यूसी) को जहाँ संभव हो, सह-स्थापित कैसे किया जा सकता है। जहाँ भौतिक रूप से सह-स्थापित करना संभव न हो, वहां एडब्ल्यूसी को निकटतम प्राथमिक विद्यालय से जोड़ा जाएगा। यह दृष्टिकोण राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के विजन के अनुरूप है, जिसका उद्देश्य बच्चों के लिए एक मजबूत और स्वस्थ शिक्षण आधार तैयार करना है।
संयुक्त जिला सूचना प्रणाली शिक्षा (यूडीआईएसई+) पोर्टल के अनुसार, देशभर में 2,99,546 आंगनवाड़ी केंद्र सरकारी प्राथमिक स्कूलों के साथ सह-स्थापित हैं।
यह जानकारी आज लोक सभा में महिला और बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सवित्री ठाकुर ने एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Women and Child Development
Two lakh Anganwadi Centres located in Government buildings @ 40,000 AWCs per year are strengthened as Saksham Anganwadis under Mission Poshan 2.0
Poshan Tracker supported by dedicated Poshan Helpline no. 1515
12 DEC 2025 4:41PM by PIB Delhi
Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0) is a Centrally Sponsored scheme being implemented to address the challenge of malnutrition. Central Government is responsible for policy and planning and the State Governments/UT Administrations are responsible for day-to-day program implementation.
Under Mission Poshan 2.0, Community Mobilization and Awareness Advocacy is undertaken to educate people on nutritional aspects as adoption of good nutrition habit requires sustained efforts for behavioural change. State and UTs are conducting and reporting regular sensitisation activities under Jan Andolans during Poshan Maahs and Poshan Pakhwadas celebrated in the months of September and March-April respectively. Community Based Events (CBEs) have served as a significant strategy in changing nutritional practices and all Anganwadi workers are required to conduct two Community Based Events every month.
Under Mission Poshan 2.0, two lakh Anganwadi Centres located in Government buildings @ 40,000 AWCs per year are strengthened as Saksham Anganwadis for delivery of improved nutrition and for Early Childhood Care and Education in the 15th Finance Commission cycle. Saksham Anganwadis are provided with better infrastructure than the conventional Anganwadi centres with LED screens, water filtration system, Poshan Vatika, ECCE material and BALA paintings.
Under PM JANMAN for the targeted development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), a total of 2,500 Anganwadi Centres (AWCs) has been sanctioned for construction across the country.
Under Dharti Abha Janjati Gram Unnat Abhiyan, to improve the socio-economic conditions of tribal communities, 875 AWCs have been sanctioned for construction across the country.
In order to improve the infrastructure facility of Anganwadi Centres (AWCs) various steps have been undertaken by the Ministry that, inter alia, include increasing the funding for drinking water facilities and toilets at Anganwadi Centres from Rs.10,000/- to Rs.17,000/- and Rs.12,000/- to Rs.36,000/- respectively.
Poshan Tracker an ICT tool has been implemented for monitoring and tracking of infrastructure and service delivery at Anganwadi Centres (AWCs) and beneficiaries on defined indicators. Poshan Tracker is leveraged for dynamic identification of stunting, wasting, under-weight prevalence among children. It has facilitated near real time data collection for Anganwadi Services such as, daily attendance, ECCE, Provision of Hot Cooked Meal (HCM)/Take Home Ration (THR-not raw ration), Growth Measurement, Monthly Progress Reports (MPR) providing detailed insights into program performance, Daily tracking of AWC activities with photo capture for monitoring etc.
Poshan Tracker is supported by a dedicated Poshan Helpline no. 1515; a multilingual support system which ensures accessibility and complaint mechanism for beneficiaries and Anganwadi Workers across diverse regions of India.
Through sustained engagements and meetings at regular intervals, States and UTs have been requested to optimize coverage of beneficiaries including child beneficiaries and ensure efficient implementation of the scheme.
In convergence with Department of School Education and Literacy, Ministry of Education Guidelines for Co-locating Anganwadi Centres within Government Primary Schools have been jointly launched on 3rd September, 2025 to strengthen ECCE and Foundational Literacy and Numeracy (FLN) services. The Guidelines specify the manner in which co-location of these AWCs can be done, wherever possible. In places where physical co-location is not possible, AWCs are to be mapped with the nearest primary school. This approach aligns with the vision of National Education Policy (NEP) 2020, which aims to build a strong foundation for young and healthy learners.
As per Unified District Information System for Education (UDISE+) portal 2,99,546 Anganwadi Centres have been co-located with Government primary schools across the country.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question today.