रक्षा मंत्रालय
वायुसेना अकादमी (एएफए) में संयुक्त दीक्षांत समारोह परेड
13 DEC 2025 4:27PM by PIB Delhi
संयुक्त दीक्षांत परेड (सीजीपी) 13 दिसंबर 2025 को हैदराबाद के डुंडीगल स्थित वायु सेना अकादमी (एएफए) में आयोजित की गई। यह भारतीय वायु सेना (आईएएफ) की फ्लाइंग और ग्राउंड ड्यूटी शाखाओं के फ्लाइट कैडेटों के पूर्व-कमीशनिंग प्रशिक्षण के सफल समापन का प्रतीक थी। चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ (सीडीएस) जनरल अनिल चौहान परेड के समीक्षा अधिकारी (आरओ) थे और उन्होंने 216वें कोर्स के स्नातक फ्लाइट कैडेटों को राष्ट्रपति कमीशन प्रदान किया। इस दिन कुल 244 फ्लाइट कैडेटों ने दीक्षांत समारोह में भाग लिया जिनमें 215 पुरुष और 29 महिला कैडेट शामिल थे।
सीडीएस का स्वागत एयर मार्शल तेजिंदर सिंह, एयर ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ, ट्रेनिंग कमांड और एयर मार्शल पी.के. वोहरा, कमांडेंट, एएफए ने किया। परेड द्वारा आरओ को जनरल सैल्यूट दिया गया जिसके बाद एक शानदार मार्च पास्ट हुआ।
इस अवसर पर भारतीय नौसेना के छह अधिकारियों, भारतीय तटरक्षक बल के आठ अधिकारियों और वियतनाम समाजवादी गणराज्य के दो प्रशिक्षुओं को उड़ान प्रशिक्षण सफलतापूर्वक पूरा करने पर 'विंग्स' से सम्मानित किया गया। पांच अधिकारियों को नेविगेशन प्रशिक्षण पूरा करने पर 'ब्रेवेट' प्रदान किए गए। स्नातक होने वाले अधिकारियों के परिवार के सदस्य समारोह में उपस्थित थे।
परेड का मुख्य आकर्षण 'कमीशनिंग समारोह' था जिसमें स्नातक कैडेटों को आरओ द्वारा फ्लाइंग ऑफिसर के रूप में कमीशन दिया गया। स्नातक अधिकारियों को शपथ दिलाई गई जिसमें उन्होंने देश की संप्रभुता और सम्मान की रक्षा करने का संकल्प लिया। स्नातक परेड के दौरान पिलाटस पीसी-7, हॉक, किरण और चेतक विमानों द्वारा सुव्यवस्थित और समन्वित फ्लाई पास्ट किया गया। आकाश गंगा टीम और एयर वॉरियर ड्रिल टीम (एडब्ल्यूडीटी) के रोमांचक प्रदर्शन ने दर्शकों को मंत्रमुग्ध कर दिया।
विभिन्न प्रशिक्षण विषयों में उनके असाधारण प्रदर्शन को सम्‍मान देते हुए, आरओ ने फ्लाइंग शाखा के फ्लाइंग ऑफिसर तनिष्क अग्रवाल को पायलट कोर्स में समग्र योग्यता क्रम में प्रथम स्थान प्राप्त करने के लिए प्रतिष्ठित 'राष्ट्रपति पट्टिका' और 'नवानगर सोर्ड ऑफ ऑनर' से सम्मानित किया। फ्लाइंग ऑफिसर सक्षम डोबरियाल को नेविगेशन स्ट्रीम में समग्र योग्यता क्रम में प्रथम स्थान प्राप्त करने के लिए 'राष्ट्रपति पट्टिका' से सम्मानित किया गया। फ्लाइंग ऑफिसर नितेश कुमार को ग्राउंड ड्यूटी शाखाओं में समग्र योग्यता क्रम में प्रथम स्थान प्राप्त करने के लिए 'राष्ट्रपति पट्टिका' से सम्मानित किया गया।
परेड को संबोधित करते हुए, आरओ ने नवनियुक्त अधिकारियों की बेदाग वर्दी, सटीक ड्रिल और परेड के उच्चतम मानकों के पालन की सराहना की। आरओ ने स्नातक होने वाले अधिकारियों को सेना में शामिल होने और मातृभूमि की सेवा करने के लिए बधाई दी। उन्होंने अधिकारियों से अहंकार और अज्ञानता से दूर रहने और सिद्धांतों के मामले में दृढ़ रहने का आग्रह किया।
उन्होंने युद्ध जीतने के लिए विषमता पैदा करने और उसे बनाए रखने पर भी जोर दिया। ऐसा उभरते क्षेत्रों में करना कहीं अधिक आसान है। उन्होंने प्रौद्योगिकी को एक निर्णायक कारक बताया और कहा कि इसलिए हमें एआई संचालित डेटा फ्यूजन, मानव-मानवरहित टीमिंग, स्वायत्त और मानवरहित प्रणालियों और संज्ञानात्मक डोमेन संचालन पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता है।
उन्होंने आगे कहा कि ऑपरेशन सिंदूर भारतीय वायु सेना की अद्वितीय पेशेवराना अंदाज का प्रमाण है, एक निरंतर प्रक्रिया है जिसे जेएआई द्वारा निर्देशित किया जाना चाहिए। संयुक्तता, आत्मनिर्भरता और नवाचार जेएआई के मूल सिद्धांत हैं और ये भारत की युद्ध शक्ति के भविष्य को आकार देंगे। उन्होंने अधिकारियों को साहसपूर्वक सेवा करने और निडरता से नेतृत्व करने के लिए प्रोत्साहित करते हुए अपना संबोधन समाप्त किया।
परेड का समापन नवनियुक्त अधिकारियों के दो कॉलम की धीमी गति से मार्च करने के साथ हुआ जो सैन्य मार्च की धुनों पर आधारित था, और एक विशेष भावनात्मक क्षण आया जब वायुसेना प्रमुख (सीएएस) एयर चीफ मार्शल एपी सिंह ने उनके ऊपर तीन विमानों के किरण फॉर्मेशन का नेतृत्व किया और उनके साथ उड़ान भरी जबकि उनके तत्काल कनिष्ठ अधिकारियों द्वारा उन्हें पहली सलामी दी गई।
सारंग हेलीकॉप्टर की प्रदर्शन टीम और सूर्यकिरण एरोबैटिक टीम (एसकेएटी) द्वारा प्रस्तुत एक मनमोहक सिंक्रोनस फ्लाइंग डिस्प्ले, सीजीपी के भव्य समापन का हिस्सा था।

Ministry of Defence
COMBINED GRADUATION PARADE AT AIR FORCE ACADEMY (AFA)
13 DEC 2025 4:27PM by PIB Delhi
The Combined Graduation Parade (CGP) was held at the Air Force Academy (AFA), Dundigal, Hyderabad on 13 December 2025. It marked the successful culmination of pre-commissioning training of the Flight Cadets of Flying and Ground duty branches of the Indian Air Force (IAF). General Anil Chauhan, Chief of Defence Staff (CDS) was the Reviewing Officer (RO) of the parade and conferred the President's Commission to the graduating Flight Cadets of 216 Course. A total of 244 Flight Cadets, including 215 male and 29 female cadets, graduated on this day.
The CDS was received by Air Marshal Tejinder Singh, Air Officer Commanding-in-Chief, Training Command and Air Marshal PK Vohra, Commandant, AFA. The RO was presented with a General Salute by the parade followed by an impressive march past.
On this occasion, six officers from the Indian Navy, eight officers from the Indian Coast Guard and two trainees from Socialist Republic of Vietnam were awarded ‘Wings' on successful completion of flying training. ‘Brevets' were given to five officers on completing their Navigation training. Proud family members of the graduating officers were present to witness the ceremony.
The highlight of the parade was the 'Commissioning Ceremony' in which the graduating cadets were commissioned as Flying Officers by the RO. An oath was administered to the graduating officers, where they pledged to safeguard the sovereignty and honour of the country. The graduation parade was interspersed with a well-coordinated and synchronized flypast by Pilatus PC-7, Hawk, Kiran, and Chetak aircraft. A thrilling display by the Akash Ganga team and Air Warrior Drill Team (AWDT) left the audience mesmerised.
In recognition of their exceptional performance across various training disciplines, the RO awarded Flying Officer Tanishq Aggarwal from the Flying branch with the coveted ‘President's Plaque’ and the ‘Nawanagar Sword of Honour’ for standing first in the overall order of merit in the Pilot Course. Flying Officer Saksham Dobriyal was awarded the ‘President's Plaque’ for standing first in the overall order of merit in Navigation stream. Flying Officer Nitesh Kumar was awarded the ‘President's Plaque’ for standing first in the overall order of merit in the Ground duty branches.
Addressing the parade, the RO commended the newly commissioned officers for their immaculate turnout, meticulous drill movements and adherence to the highest standards of parade. The RO congratulated the graduating officers for joining the profession of arms and for serving the motherland. He urged the officers to stay away from arrogance and ignorance and to stay steady in matters of principle.
He also emphasized on creating and sustaining asymmetry for winning a war which is far easier to generate in the emerging domains. He underscored technology as a decisive factor and hence we need to pursue AI driven data fusion, man – unmanned teaming, autonomous and unmanned systems and cognitive domain operations.
He further added that Op Sindoor which is a testimony to unparalleled professionalism of IAF is a continuum which needs to be guided by JAI. Jointness, Atmanirbharta and Innovation is what JAI stands for and will shape the future of India’s combat power. He concluded by encouraging the officers to serve boldly and lead fearlessly.
The parade culminated as the newly commissioned officers slow marched in two columns to the resonant notes of martial marching tunes, and with a special emotive moment as the Chief of Air Staff (CAS) Air Chief Marshal AP Singh flew and lead a three aircraft Kiran formation above them while the first was salute given to them by their immediate juniors.
A captivating synchronous flying display by the Sarang helicopter display team and Suryakiran Aerobatic Team (SKAT) formed part of the grand finale of the CGP.