Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PASSENGER TRAFFIC ON NATIONAL WATERWAYS
13 DEC 2025 5:44PM by PIB Delhi
The total passenger traffic recorded on National Waterways (NWs) in India was
1.61 Cr. in 2023- 24 and 7.64 Cr in 2024-25.
The cargo movement recorded in NWs and revenue earned during last five years by the Inland Waterways Authority of India (IWAI) by way of interest on short term deposits, sale of tender forms, over dimension cargo/general cargo movement, berthing/pilotage charges etc. are given below:
Year
Cargo movement (in million tons)
Revenue Earned (INR in Lakhs)
2020-21
83.61
1950.05
2021-22
108.79
1182.34
2022-23
126.15
1397.04
2023-24
133.03
1988.29
2024-25
145.84
2533.90
The National Waterways (Construction of Jetties/Terminals) Regulations, 2025 allows private sector participation in development of jetties/terminals along NWs and promoting infrastructure growth through non-governmental investment. A dedicated online portal named “Jalsamriddhi” has been put in place, where stakeholders can apply for “No Objection Certificate” (NOC) for construction of terminals on or along NWs by private agencies, enabling faster infrastructure expansion without Government funding.
The details of state-wise operational NWs are given in Annexure-1.
IWAI has identified and conducted survey of the following 5 river cruise tourism circuits on NW-64 (River Mahanadi)
(i) Subarnameru(Subranpur)-Shiva Mandir (Bargarh)
1. Singanatha Temple(Cuttack)- Badamba (Cuttack)
(iii) Bankimacharchiga(Cuttack)- Trutladevi Temple
(iv) Jobra-Shree Shree Dableswara Temple
1. Kantilo-Maa Bhattarika Shaktipeeth
To promote inland water transport sector, Jalvahak scheme has been launched by the Government. The main features of the scheme are as under:
It has a provision of Rs. 95.42 Cr for a period of 3 years from FY 2024-25 to FY 2026-27.
Provide financial incentives directly to the cargo owners to the extent of 35% of the total actual operating expenditure incurred on waterways journey.
Launch of Scheduled Services by Inland and Coastal Shipping Limited (ICSL) for promotion of IWT, by providing funds to ICSL for the IWT vessel operated by ICSL on (i) Kolkata-Patna/Varanasi route (ii) Kolkata-Guwahati – via IBP route and (iii) Kolkata – Karimganj/Badarpur via IBP route.
Scheme is applicable on NW-1, NW-2 and NW-16 only for long haul movement of greater than 200 Kms.
For safety of navigation, protection of life and cargo and prevention of pollution caused by use of navigation of inland vessels, a Legal & Regulatory Framework on NWs has been provided in the Inland Vessels Act, 2021 which is a unified national regulatory framework for inland vessels plying in inland waters of India. Further, navigational safety and relevant assistance is provided to vessels with navigational marks. River Pilots are provided on the cargo vessels for safe navigation.
Annexure-1
Operational National Waterways as on 30.11.2025
S.No.
NW No.
Limits of NW
State
1
NW-1
Ganga-Bhagirathi-Hooghly River System (Haldia-Allahabad)
U. P., Bihar, Jharkhand & W. Bengal
2
NW-2
Brahmaputra River (Dhubri- Sadiya)
Assam
3
NW-3
West Coast Canal
Kerala
4
NW-4
Krishna Godavari River Systems
Andhra Pradesh
5
NW-5
East Coast Canal And Matai River/Brahmani-Kharsua-Dhamra Rivers/Mahanadi Delta Rivers
Odisha
6
NW-8
Alappuzha-Changanassery Canal
Kerala
7
NW-9
Alappuzha-Kottayam – Athirampuzha Canal
Kerala
8
NW-14
Baitarni River
Odisha
9
NW-16
Barak River
Assam
10
NW-23
Budha Balanga
Odisha
11
NW-31
Dhansiri/Chathe
Assam
12
NW-44
Ichamati River
W. Bengal
13
NW-48
Jawai-Luni-Rann Of Kutch River
Gujarat
14
NW-53
(Kalyan-Thane-Mumbai Waterway, Vasai Creek And Ulhas River)
Maharashtra
15
NW-64
Mahanadi River
Odisha
16
NW-86
Rupnarayan River
W. Bengal
17
NW-94
Sone River
Bihar
18
NW-97
Sunderbans Waterway
W. Bengal
19
NW-10
Amba River
Maharashtra
20
NW-83
Rajpuri Creek
Maharashtra
21
NW-85
Revadanda Creek-Kundalika River System
Maharashtra
22
NW-91
Shastri River - Jaigad Creek System
Maharashtra
23
NW-68
Mandovi River
Goa
24
NW-111
Zuari River
Goa
25
NW-73
Narmada River
Gujarat
26
NW-100
Tapi River
Gujarat
27
NW-27
Cumberjua River
Goa
28
NW-47
Jalangi River
West Bengal
29
NW-87
Sabarmati River
Gujarat
30
NW-57
Kopili River
Assam
31
NW-110
Yamuna River
UP
32
NW-40
Ghaghra River
UP
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal Ji, in a written reply to the Lok Sabha.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
قومی آبی گزرگاہوں پر مسافر وں کی آمد و رفت
13 DEC 2025 5:44PM by PIB Delhi
بھارت میں قومی آبی گزرگاہوں(این ڈبلیوز) پر کل مسافروں کی آمد و رفت 2023-24 میں 1.61 کروڑ اور 2024-25 میں 7.64 کروڑ درج کی گئی ۔
قومی آبی گزرگاہوں میں کارگو کی نقل و حرکت اور گذشتہ پانچ سالوں میں ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (IWAI) کے ذریعے قلیل مدتی ڈپازٹس، ٹینڈر فارم کی فروخت، اوور ڈائمینشن کارگو/جنرل کارگو موومنٹ، برتھنگ/پائلٹیج چارجز وغیرہ کے ذریعے حاصل ہونے والی آمدنی درج ذیل ہے:
سال
کارگو کی نقل و حرکت (ملین ٹن میں)
آمدنی (لاکھ روپےمیں)
2020-21
83.61
1950.05
2021-22
108.79
1182.34
2022-23
126.15
1397.04
2023-24
133.03
1988.29
2024-25
145.84
2533.90
قومی آبی گزرگاہیں (جیٹیز/ٹرمینلز کی تعمیر) ریگولیشنز، 2025 نجی شعبے کو این ڈبلیوز کے ساتھ جیٹیز/ٹرمینلز کی ترقی میں شرکت اور غیر سرکاری سرمایہ کاری کے ذریعے انفراسٹرکچر کی ترقی کو فروغ دینے کی اجازت دیتے ہیں۔ ایک مخصوص آن لائن پورٹل ’’جلسام مردھی‘‘ قائم کیا گیا ہے، جہاں اسٹیک ہولڈروں نجی ایجنسیوں کے ذریعے شمال مغربی علاقوں پر یا ان کے ساتھ ٹرمینلز کی تعمیر کے لیے ’’نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ‘‘ (NOC) کے لیے درخواست دے سکتے ہیں، جس سے حکومتی فنڈنگ کے بغیر انفراسٹرکچر کی تیزی سے توسیع ممکن ہو سکتی ہے۔
ریاستی سطح پر آپریشنل این ڈبلیوز کی تفصیلات ضمیمے-1 میں دی گئی ہیں۔
IWAI نے آبی گزرگاہ-64 (ندیئے مہانادی) پر درج ذیل 5 ریور کروز ٹورازم سرکٹس کی شناخت اور سروے کیا ہے
(i) سبرنامیرو (سبرانپور)-شیوا مندر (بارگڑھ)
1. سنگناتھ مندر (کٹک) - بڈمبا (کٹک)
(iii) بنکیماچارچیگا (کٹک) - ٹروتلادیوی مندر
(iv) جوبرا-شری شری ڈبلسوارا مندر
1. کانٹیلو-ما بھٹاریکا شکتی پیٹھ
اندرون ملک آبی نقل و حمل کے شعبے کو فروغ دینے کے لیے، حکومت نے جلواہک اسکیم شروع کی ہے۔ اس اسکیم کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
• اس میں مالی سال 2024-25 سے مالی سال 2026-27 تک 3 سال کی مدت کے لیے 95.42 کروڑ روپے کی فراہمی ہے۔
• کارگو مالکان کو براہ راست مالی مراعات فراہم کریں جو آبی گزرگاہوں کے سفر پر کل حقیقی آپریٹنگ اخراجات کا 35٪ بنتی ہیں۔
• آئی ڈبلیو ٹی کے فروغ کے لیے ان لینڈ اینڈ کوسٹل جہاز رانی لمیٹڈ (ICSL) کے ذریعے شیڈولڈ سروسز کا آغاز، آئی سی ایس ایل کو آئی ڈبلیو ٹی جہاز کے لیے فنڈز فراہم کر کے، جو آئی سی ایس ایل کے ذریعے (1) کولکتہ-پٹنہ/وارانسی روٹ (ii) کولکتہ-گوہاٹی – آئی بی پی روٹ کے ذریعے اور (3) کولکتہ – کریم گنج/بدرپور کے ذریعے آئی بی پی روٹ پر چلایا جاتا ہے۔
• یہ اسکیم صرف آبی گزرگاہ-1، آبی گزرگاہ-2 اور آبی گزرگاہ-16 پر 200 کلومیٹر سے زیادہ طویل فاصلے کی نقل و حرکت کے لیے لاگو ہوتی ہے۔
نیویگیشن کی حفاظت، جان و مال کے تحفظ اور اندرون ملک جہازوں کی نیویگیشن سے پیدا ہونے والی آلودگی کی روک تھام کے لیے، ان لینڈ ویسلز ایکٹ، 2021 میں این ڈبلیوز پر قانونی اور ریگولیٹری فریم ورک فراہم کیا گیا ہے جو بھارت کے اندرون ملک پانیوں میں چلنے والے ان لینڈ جہازوں کے لیے ایک متحدہ قومی ریگولیٹری فریم ورک ہے۔ مزید برآں، نیویگیشنل سیفٹی اور متعلقہ معاونت ان جہازوں کو فراہم کی جاتی ہے جن پر نیویگیشنل مارکس ہوتے ہیں۔ محفوظ نیویگیشن کے لیے کارگو جہازوں پر ریور پائلٹس فراہم کیے جاتے ہیں۔
ضمیمہ-1
فعال قومی آبی گزرگاہیں 30.11.2025 تک
نمبر شمار
قومی آبی گزرگاہ نمبر
شمال مغرب کی حدود
ریاست
1
آبی گزرگاہ-1
گنگا-بھاگیراتی-ہوگلی ندی کا نظام (ہلدیا-الہ آباد)
یو پی، بہار، جھارکھنڈ اور مغربی بنگال
2
آبی گزرگاہ-2
برہمپترا ندی (دھوبری-سادیہ)
آسام
3
آبی گزرگاہ-3
ویسٹ کوسٹ کینال
کیرالہ
4
آبی گزرگاہ-4
کرشنا گوداوری ندی کے نظام
آندھرا پردیش
5
آبی گزرگاہ-5
ایسٹ کوسٹ کینال اور ماتائی ندی/برہمنی-کھرسوا-دھمرا ندی/مہاندی ڈیلٹا ندی
اڑیسہ
6
آبی گزرگاہ-8
الاپوزا-چانگاناسری کینال
کیرالہ
7
آبی گزرگاہ-9
الاپوزا-کوٹایم – اتھیراپوزھا نہر
کیرالہ
8
آبی گزرگاہ-14
بیترنی ندی
اڑیسہ
9
آبی گزرگاہ-16
باراک ندی
آسام
10
آبی گزرگاہ-23
بدھا بالنگا
اڑیسہ
11
آبی گزرگاہ-31
دھنسیری/چتھے
آسام
12
آبی گزرگاہ-44
ایچمتی ندی
مغربی بنگال
13
آبی گزرگاہ-48
جوائی-لونی-ران آف کچ ندی
گجرات
14
آبی گزرگاہ-53
(کلیان-تھانے-ممبئی آبی گزرگاہ، واسائی کریک اور الہاس ندی)
مہاراشٹر
15
آبی گزرگاہ-64
مہاندی ندی
اڑیسہ
16
آبی گزرگاہ-86
روپ نارائن ندی
مغربی بنگال
17
آبی گزرگاہ-94
سون ریور
بہار
18
آبی گزرگاہ-97
سندربانز واٹر وے
مغربی بنگال
19
آبی گزرگاہ-10
امبا ندی
مہاراشٹر
20
آبی گزرگاہ-83
راجپوری کریک
مہاراشٹر
21
آبی گزرگاہ-85
ریواڈانڈا کریک-کنڈالیکا ریور سسٹم
مہاراشٹر
22
آبی گزرگاہ-91
شاستری ندی - جے گڈ کریک سسٹم
مہاراشٹر
23
آبی گزرگاہ-68
مندوی ندی
گوا
24
آبی گزرگاہ-111
زواری ندی
گوا
25
آبی گزرگاہ-73
نرمدا ندی
گجرات
26
آبی گزرگاہ-100
تاپی ندی
گجرات
27
آبی گزرگاہ-27
کمبرجوا ندی
گوا
28
آبی گزرگاہ-47
جلنگی ندی
مغربی بنگال
29
آبی گزرگاہ-87
سابرمتی ندی
گجرات
30
آبی گزرگاہ-57
کوپیلی ندی
آسام
31
آبی گزرگاہ-110
یمنا ندی
یوپی
32
آبی گزرگاہ-40
گھاگھرا ندی
یوپی
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے لوک سبھا کو تحریری جواب میں دی۔