रक्षा मंत्रालय
सेना प्रमुख जनरल उपेंद्र द्विवेदी ने भारतीय सैन्य अकादमी में 157वीं पासिंग आउट परेड का अवलोकन किया
13 DEC 2025 6:23PM by PIB Delhi
देहरादून स्थित भारतीय सैन्य अकादमी आज अपने ऐतिहासिक ड्रिल स्क्वायर में आयोजित 157वीं पासिंग आउट परेड के अवसर पर गौरव, परंपरा और सैन्य वैभव से ओतप्रोत दिखाई दी। इस गरिमामय समारोह में अधिकारी कैडेटों को भारतीय सेना में विधिवत कमीशन प्रदान किया गया। यह अवसर अकादमी के चिरस्थायी आदर्श वाक्य “वीरता एवं बुद्धिमत्ता” की जीवंत अभिव्यक्ति था, जो कैडेटों के कठोर प्रशिक्षण, अनुशासन, समर्पण और अदम्य साहस का सशक्त प्रमाण प्रस्तुत करता है।
सेना प्रमुख (सीओएएस) जनरल उपेंद्र द्विवेदी ने परेड का अवलोकन किया और नव नियुक्त अधिकारियों को उनके प्रशिक्षण को सफलतापूर्वक पूर्ण करने पर हार्दिक बधाई दी। इस अवसर पर अधिकारी कैडेटों को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि सैन्य पेशा मात्र एक आजीविका नहीं, बल्कि एक पवित्र आह्वान है, जो अटूट समर्पण, निस्वार्थ सेवा और आवश्यकता पड़ने पर राष्ट्र के लिए सर्वोच्च बलिदान की अपेक्षा करता है। जनरल उपेंद्र द्विवेदी ने भारतीय सैन्य अकादमी की गौरवशाली विरासत की प्रशंसा करते हुए कहा कि इस प्रतिष्ठित संस्थान ने सदैव दूरदर्शी नेतृत्व और साहसी अधिकारियों को गढ़ा है, जिन्होंने बार-बार शौर्य, कर्तव्य एवं सम्मान की सर्वोच्च परंपराओं को अक्षुण्ण रखा है।
सेना प्रमुख ने आधुनिक सुरक्षा परिवेश की गतिशील, जटिल व बहुआयामी प्रकृति का उल्लेख किया, जो तीव्र गति से सैन्य, तकनीकी तथा सामाजिक क्षेत्रों में विस्तार कर रहा है। ऑपरेशन सिंदूर का जिक्र करते हुए उन्होंने कहा कि समकालीन संघर्षों में कूटनीति और निर्णायक सैन्य कार्रवाई के बीच निर्बाध एवं प्रभावी समन्वय अत्यंत आवश्यक है। सेना प्रमुख ने यह भी कहा कि भारतीय सेना आधुनिकीकरण व नवाचार के मार्ग पर निरंतर अग्रसर है और नवनियुक्त अधिकारी इस परिवर्तनशील यात्रा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। जनरल उपेंद्र द्विवेदी ने अनिश्चित और चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में नेतृत्व के महत्व पर बल देते हुए कहा कि भविष्य की चुनौतियां हमेशा स्पष्ट समाधान प्रस्तुत नहीं करेंगी, बल्कि वे अधिकारियों की अनुकूलन क्षमता, विवेकशील निर्णय-क्षमता तथा नैतिक ईमानदारी की सच्ची परीक्षा लेंगी।
सेना प्रमुख ने नवनियुक्त युवा अधिकारियों से उदाहरण प्रस्तुत करते हुए नेतृत्व करने, उच्चतम नैतिक आचरण बनाए रखने और अपने अधीनस्थ जवानों के लिए मार्गदर्शक एवं प्रेरणास्रोत बनने का आग्रह किया। उन्होंने अधिकारियों से नैतिक साहस, रचनात्मक सोच और संकट के समय में संयम व संतुलन का प्रदर्शन करने का आह्वान किया। सेना प्रमुख ने 14 मित्र देशों के 34 विदेशी अधिकारी कैडेटों द्वारा प्रशिक्षण को सफलतापूर्वक पूर्ण करने पर उनकी सराहना की। उन्होंने कहा कि भारतीय सैन्य अकादमी से ये मित्रवत संबंध देशों के बीच रक्षा सहयोग और आपसी विश्वास को सुदृढ़ करने वाले स्थायी बंधनों का प्रतीक हैं। जनरल उपेंद्र द्विवेदी ने प्रशिक्षकों एवं अकादमी कर्मियों की भूमिका को भी रेखांकित किया। उन्होंने चरित्रवान, सक्षम और दृढ़ निश्चयी अधिकारियों के निर्माण में उत्कृष्टता के प्रति उनके सतत समर्पण की प्रशंसा की। इस अवसर पर सेना प्रमुख ने गर्वित माता-पिता के त्याग, विश्वास और समर्थन के प्रति गहरी कृतज्ञता व्यक्त करते हुए एक कृतज्ञ राष्ट्र की ओर से उन्हें धन्यवाद दिया कि उन्होंने अपने पुत्रों को देश की रक्षा के पवित्र दायित्व के लिए समर्पित किया।
जनरल उपेंद्र द्विवेदी ने चाणक्य के शाश्वत ज्ञान का स्मरण कराते हुए उत्तीर्ण होने वाले अधिकारी कैडेटों को यह संदेश दिया कि भौतिक संपदा और स्वयं जीवन क्षणभंगुर हैं, किंतु धर्म—अर्थात् कर्तव्य, नैतिकता तथा सत्यनिष्ठा—शाश्वत हैं। उन्होंने प्रत्येक अधिकारी से राष्ट्रसेवा में सम्मान, निष्ठा और साहस की उच्चतम परंपराओं को अक्षुण्ण रखने का आह्वान किया। मुख्य अतिथि ने अपने संबोधन के समापन में युवा अधिकारियों से सदैव सजग, तैयार व समय से आगे रहने का आग्रह किया। उन्होंने अधिकारियों को भारत की संप्रभुता और भविष्य की सुरक्षा के सच्चे संरक्षक के रूप में गर्व, आत्मविश्वास एवं अटूट संकल्प के साथ सेवा करने के लिए प्रेरित किया।
इस अवसर पर 157वें नियमित पाठ्यक्रम, 46वें तकनीकी प्रवेश योजना पाठ्यक्रम, 140वें तकनीकी स्नातक पाठ्यक्रम, 55वें विशेष कमीशंड अधिकारी पाठ्यक्रम और प्रादेशिक सेना ऑनलाइन प्रवेश परीक्षा 2023 पाठ्यक्रम से कुल 525 अधिकारी कैडेटों के साथ-साथ 14 मित्र देशों के 34 अधिकारी कैडेटों को कमीशन दिया गया। उनकी सेवा में नियुक्ति भारत के रक्षा नेतृत्व को मजबूत करने और मित्र देशों के साथ स्थायी सैन्य साझेदारी की निरंतरता दोनों का प्रतीक है।
इस गरिमामय समारोह में गर्वित माता-पिता, परिवारजन, वरिष्ठ सैन्य अधिकारी तथा अनेक विशिष्ट अतिथि उपस्थित रहे। परेड का समापन पारंपरिक ‘अंतिम पग’ के भावपूर्ण क्षण के साथ हुआ, जब युवा अधिकारी राष्ट्र की संप्रभुता, सम्मान एवं आदर्शों की रक्षा का संकल्प लेकर आत्मविश्वास के साथ अपने दायित्व पथ पर अग्रसर हुए।
समीक्षा अधिकारी द्वारा प्रदान किए गए पुरस्कार: -
• स्वॉर्ड ऑफ ऑनर – अकादमी कैडेट एडजुटेंट निशकल द्विवेदी
• स्वर्ण पदक (योग्यता क्रम में प्रथम) – अकादमी कैडेट एडजुटेंट निशकल द्विवेदी
• रजत पदक (योग्यता क्रम में द्वितीय स्थान) – बटालियन अंडर ऑफिसर बादल यादव
• कांस्य पदक (योग्यता क्रम में तीसरा स्थान) – वरिष्ठ अवर अधिकारी कमलजीत सिंह
• रजत पदक (योग्यता क्रम में प्रथम – तकनीकी स्नातक पाठ्यक्रम) – अधिकारी कैडेट जाधव सुजीत संपत
• रजत पदक (योग्यता क्रम में प्रथम – तकनीकी प्रवेश योजना – 46) – विंग कैडेट कैप्टन अभिनव मेहरोत्रा
रजत पदक (विशेष कमीशन अधिकारी) – अधिकारी कैडेट सुनील कुमार छेत्री
• पदक (योग्यता क्रम में प्रथम – विदेशी कैडेट) – बांग्लादेश के जूनियर अंडर ऑफिसर मोहम्मद सफिन अशरफ को दिया गया।
• चीफ ऑफ द आर्मी स्टाफ बैनर – इम्फाल कंपनी (शरदकालीन सत्र 2025 के लिए 12 कंपनियों में से समग्र रूप से प्रथम स्थान)
इस 157वें बैच द्वारा नेतृत्व और सेवा की अपनी यात्रा का शुभारंभ करने के साथ ही भारतीय सैन्य अकादमी एक अग्रणी संस्थान के रूप में अपनी गौरवशाली विरासत की पुनः पुष्टि करती है। यह ऐसे अधिकारियों को तैयार करने के लिए प्रतिबद्ध है, जो साहस, व्यावसायिकता और राष्ट्र के लिए अटूट समर्पण के साथ नेतृत्व करेंगे।

Ministry of Defence
CHIEF OF THE ARMY STAFF, GENERAL UPENDRA DWIVEDI REVIEWS 157TH PASSING OUT PARADE AT INDIAN MILITARY ACADEMY
13 DEC 2025 6:23PM by PIB Delhi
The Indian Military Academy, Dehradun, resonated with pride, tradition and military splendour as the 157th Passing Out Parade was held at the historic Drill Square today. The momentous occasion marked the commissioning of Officer Cadets into the Indian Army, reflecting the Academy’s enduring motto, “Valour and Wisdom”, and standing as a testament to the rigorous training, discipline and indomitable spirit of its cadets.
Chief of the Army Staff (COAS), General Upendra Dwivedi, reviewed the parade and congratulated the newly commissioned officers on successfully completing their training. Addressing the Officer Cadets on the occasion, the COAS underscored that the profession of arms is far more than an occupation - it is a sacred calling that demands unflinching dedication, selfless service and when required, the ultimate sacrifice in the service of the nation. He lauded the Indian Military Academy’s illustrious legacy of producing visionary leaders and intrepid officers who have time and again upheld the highest traditions of courage and honour.
The COAS highlighted the dynamic and multifaceted nature of the modern security environment, which increasingly spans across military, technological and societal domains. Citing Operation SINDOOR, he stated that today’s warfare demands seamless coordination between diplomacy and decisive military action. He observed that the Indian Army continues to evolve rapidly through modernisation and innovation and that the newly commissioned officers will play a pivotal role in this ongoing transformation. Emphasising leadership under uncertainty, he remarked that challenges of the future will not always offer clear answers and will test officers in their adaptability, judgement and integrity.
The COAS exhorted the young leaders to lead by example, uphold ethical conduct and urged them to become mentors and role models for their men, demonstrating moral courage, creative thinking and composure in crises. He also commended the 34 foreign officer cadets from 14 friendly foreign nations on their successful completion of training, noting that the friendships formed at the Academy symbolise lasting bonds that strengthen defence ties between nations. Acknowledging the role of instructors and staff, he praised their dedication to excellence in shaping officers of character and resilience. Expressing gratitude to the proud parents for their sacrifices and trust, he thanked them on behalf of a grateful nation for dedicating their sons to its defence.
Invoking the timeless wisdom of Chanakya, the COAS reminded the passing-out course that material possessions and life itself are transient, but Dharma - righteousness and duty - is eternal. He called upon every officer to uphold honour, loyalty and courage in service to the nation. Concluding his address, he urged the young officers to remain purposeful, prepared and ahead of the curve, inspiring them to serve with pride and conviction as true guardians of India’s sovereignty and future security.
A total of 525 Officer Cadets from the 157th Regular Course, 46th Technical Entry Scheme Course, 140th Technical Graduate Course, 55th Special Commissioned Officers Course and Territorial Army Online Entrance Exam 2023 Course, along with 34 Officer Cadets from 14 Friendly Foreign Nations, were commissioned. Their passage into commissioned service symbolises both the strengthening of India’s defence leadership and the continuity of enduring military partnerships with friendly countries.
The ceremony was witnessed by proud parents, family members, senior Army officers and distinguished guests. The parade culminated with the traditional ‘Antim Pag’ (final step), as the young officers marched forward, ready to uphold the sovereignty, honour and ideals of the nation.
Awards Presented by the Reviewing Officer: -
• Sword of Honour – Academy Cadet Adjutant Nishkal Dwivedi
• Gold Medal (First in Order of Merit) – Academy Cadet Adjutant Nishkal Dwivedi
• Silver Medal (Second in Order of Merit) – Battalion Under Officer Badal Yadav
• Bronze Medal (Third in Order of Merit) – Senior Under Officer Kamaljeet Singh
• Silver Medal (First in Order of Merit – Technical Graduate Course) – Officer Cadet Jadhav Sujeet Sampat
• Silver Medal (First in Order of Merit – Technical Entry Scheme - 46) – Wing Cadet Captain Abhinav Mehrotra
• Silver Medal (Special Commission Officer) - Officer Cadet Sunil Kumar Chhetri
• Medal (First in Order of Merit – Foreign Cadet) – Junior Under Officer Mohammad Safin Ashraf from Bangladesh.
• Chief of the Army Staff Banner – Imphal Company (Overall First among 12 companies for Autumn Term 2025)
As the 157th Course begins its journey of leadership and service, the Indian Military Academy reaffirms its legacy as a premier institution committed to producing officers who will lead with courage, professionalism and unwavering dedication to the nation.