Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
First-ever Investors’ Meet organized in Lakshadweep Islands to unlock Fisheries and aquaculture potential
“Fishery resources in India’s EEZ will now be recognized as Indian Origin, empowering Fishers and opening doors to international trade” – Shri Rajiv Ranjan Singh
13 DEC 2025 10:31PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAHD), Government of India, in collaboration with the U.T. Administration of Lakshadweep, successfully organized the Investors’ Meet on “Investment Opportunities in Fisheries and Aquaculture Sector of Lakshadweep Islands” at Bangaram Island, UT of Lakshadweep today. This was a first-of-its-kind Investors’ Meet in the Island wherein various Investors from across the Country participated. So far, approximately, Rs. 519 crore worth of investment has been envisaged.
The event was graced by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Ministry of Panchayati Raj; Ministers of State Prof. S.P. Singh Baghel, MoFAH&D and Panchayati Raj; and Shri George Kurian, MoFAH&D and Minority Affairs; and Shri Praful Patel, Hon’ble Administrator of Lakshadweep.
During the Meet, an Interactive session was held to provide platforms to the Investors to share experiences and highlight challenges. The Investors outlined several issues including transportation of the production to the mainland, cold storage requirement, ice plants, and development of chilled fish handling centres for post-harvest management. The Investors called for value addition facilities for sashimi-grade tuna, fish oil refining capacities, requirement of skilled labour, ornamental fish brood banks for the strategic utilization of Lakshadweep’s EEZ to drive sustainable growth.
In his keynote address, Union Minister FAHD&PR Shri Rajiv Ranjan Singh said that the Government of India issued fishing rules for the Exclusive Economic Zone (EEZ) therefore the Fishermen operating in India’s EEZ can now legally fish with an authorized “Access Pass,” enabling them to export high-value tuna and other fish products to international markets. As per international law, fishery resources present in India’s EEZ will now be recognized as “Indian Origin,” which will further facilitate the export of fish products, he added.
He added that Government of India issued the ‘High Seas Fishing Guidelines’ granting fishing vessels flying the Indian flag the legal right to operate in these waters. He urged investors to come forward and seize the vast investment opportunities in the Islands, which have immense potential for high-value species such as tuna, in strong global demand.
Minister of State, FAHD&PR Prof. S.P. Singh Baghel in his address highlighted Lakshadweep’s untapped fisheries potential, called for the need to bridge the gap between Lakshadweep’s current production of 14,000 tonnes and its potential of 1 lakh tonnes. He emphasized that the islands are naturally suited for premium-quality tuna fishing using pole-and-line and handline methods are globally recognized for their clean and sustainable practices. With proper branding, certification, and modern value-chain development, Lakshadweep tuna can access high-end international markets. He urged exporters to explore newer markets and leverage existing Government welfare schemes to strengthen the fisheries value chain.
Minister of State, FAHD&MA Shri George Kurian focused on emerging investment domains such as seaweed farming and ornamental fisheries, which offer high returns and diversification opportunities. Lakshadweep’s lagoons provide ideal conditions for seaweed cultivation, and ornamental fish enterprises can tap into the global aquarium trade through hatcheries and broodstock development he added. He emphasized that India must harness its vast EEZ to boost production, strengthen deep-sea fishing, and create value-added seafood products, driving the Blue Economy forward.
Administrator, UT of Lakshadweep, Shri Praful Patel affirmed the collective commitment to realize PM Modi’s vision of leading the Blue Revolution and urged stakeholders to share sector-wise and policy-related suggestions to help frame Lakshadweep’s first fishing policy. Highlighting upcoming initiatives such as the Minicoy airport development and cooperative society strengthening, Shri Patel assured full support to the Investors, with plans for a follow-up meeting in Delhi to accelerate progress.
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, GoI in his address emphasized the need for collective efforts to accelerate Fisheries development in the Islands and assured that Investors’ suggestions would be given due consideration. He also highlighted the importance of a single-window system to promote ease of doing business in the fisheries and aquaculture sector of Lakshadweep Islands.
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, Government of India, in hos address underscored the adoption of traceability framework covering fish origin, source, and tracking, and mentioned that this should be ideated in close collaboration with State Governments and UTs. He added that value chains need to be developed to strengthen market linkages and urged the administration of Lakshadweep to reinforce the single-window clearance system for investor facilitation. He also underlined the need for modernization of fishing vessels with sustainability considerations to ensure responsible growth in the sector. These measures aim to unlock the immense potential of Lakshadweep’s Blue Economy, ensuring growth that is sustainable, traceable, and investor-friendly.
Ms. Neetu Kumari Prasad, Joint Secretary (MF), Department of Fisheries, GoI delivered the welcome address and presented key initiatives for sectoral development in Lakshadweep. She highlighted the Department’s infrastructure push like modernization of fishing fleets, strengthening cold chain systems, and development of fishing harbours, alongside policy interventions under various welfare schemes. These measures, she said collectively create a conducive and investor-friendly ecosystem for private participation. She emphasized on empowering cooperatives in close collaboration with NCDC, adopting a Whole-of-Government approach.
Dr. Bijay Kumar Behera, Chief Executive, NFDB, in his address emphasized the need for a cage culture leasing policy, and technology-driven facilities for seaweed farming, including cell culture and biosecurity. He highlighted financing options under FIDF and NCDC, interest subvention benefits, and invited Investors to explore various business and entrepreneurship models.
Shri Rajthilak S, Secretary (Fisheries), U.T. of Lakshadweep Administration, delivered a detailed presentation and noted that pole-and-line fishing practice is recognized globally as a sustainable method. He mentioned that a Maritime Lease Policy to facilitate sustainable mariculture investments is being developed.
Dr. S.B. Deepak Kumar, Advisor to the Administrator, Lakshadweep, delivered the vote of thanks, and expressed hope that this historic first Investors’ Meet will pave the way for similar initiatives across other sectors.
The Investors’ Meet brought together 22 key investors from various parts of the country. During the Investors Meet, more than 200 participants joined in hybrid mode. The event was attended by Senior officials from the Department of Fisheries, GoI; UT of Lakshadweep, Officials from line Ministries/Agencies namely MoFPI, NCDC, EIC, MPEDA, NCEL, FSI, CIFT, CMFRI, NFDB, Invest India, along with local fishermen societies.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
لکشدیپ جزائر میں اولین سرمایہ کار کانفرنس کا انعقاد کیا گیا تاکہ ماہی پروری اور ایکواکلچر کے امکانات کو اجاگر کیا جا سکے
اب بھارت کے ای ای زیڈ میں ماہی گیری کے وسائل کو ہند وستانی ماخذکے طور پر تسلیم کیا جائے گا، جو ماہی گیروں کو بااختیار بنائے گا اوراس سے بین الاقوامی تجارت کیلئے نیا راستہ کھلے گا:جناب راجیو رنجن سنگھ
13 DEC 2025 10:31PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری امور کی وزارت (ایم او ایف اے ایچ ڈی) کے ماہی پروری محکمہ نے مرکز حکومت کے زیر انتظام علاقےلکشدیپ کی انتظامیہ کے تعاون سے آج لکشدیپ کے بنگارام جزیرے میں ‘‘لکشدیپ جزائر میں ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں سرمایہ کاری کے مواقع’’ کے موضوع پر ایک سرمایہ کار میٹنگ کا کامیاب انعقاد کیا۔یہ جزیرے میں اپنی نوعیت کی پہلی سرمایہ کار میٹنگ تھی، جس میں ملک بھر کے مختلف سرمایہ کاروں نے شرکت کی۔ اب تک تقریباً 519 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے امکانات کا اظہار کیا گیا ہے۔
اس تقریب میں ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت اور پنچایتی راج کی وزارت کےمرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ، وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل ، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور پنچایتی راج جناب جارج کورین ، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور اقلیتی امورکےوزیر مملکت اور لکشدیپ کے معزز منتظم جناب پرفل پٹیل نے شرکت کی تھی۔
سرمایہ کاروں کو میٹنگ کے دوران اپنے تجربات شیئر کرنے اور درپیش چیلنجز کو اجاگر کرنے کے لیے ایک تبادلہ خیال سیشن منعقد کیا گیا۔ سرمایہ کاروں نے مین لینڈ تک پیداوار کی نقل و حمل، کولڈ اسٹوریج کی ضرورت، برف کے پلانٹس اورفصل کی کٹائی کے بعد انتظام کے لیے کولڈ فش مینجمنٹ سینٹرز کی ترقی ترقی سمیت کئی مسائل کا خاکہ پیش کیاگیا۔ سرمایہ کاروں نے مسلسل ترقی کو تیز کرنے کے لیے لکشدیپ کے ای ای زیڈ کے اسٹریٹجک استعمال اور ساشیمی گریڈ ٹونا کے لیے ویلیو ایڈیشن سہولیات، مچھلی کے تیل کی پروسیسنگ کی صلاحیتیں، ماہر کارکنوں کی ضرورت اور آرائشی فش بورڈ بینکوں پر زور دیا۔
اپنے کلیدی خطاب میں ، ایف اے ایچ ڈی اینڈ پی آر کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے کہا کہ حکومت ہند نے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) کے لیے ماہی گیری کے قواعد جاری کیے ہیں،جس کے تحت بھارت کے ای ای زیڈ میں کام کرنے والےماہی گیری اب مجاز ‘‘ایکسیس پاس’’ کے ساتھ قانونی طور پر ماہی گیری کر سکیں گے، جس سے وہ اعلیٰ قیمت والی ٹونا اور دیگر مچھلی کی مصنوعات بین الاقوامی مارکیٹ میں برآمد کر سکیں گے۔انہوں نے مزید کہا کہ بین الاقوامی قوانین کے مطابق، بھارت کے ای ای زیڈ میں موجود ماہی گیری کے وسائل کو اب ‘‘انڈین اوریجن’’کے طور پر تسلیم کیا جائے گا، جس سے مچھلی کی مصنوعات کی برآمد میں مزید سہولت ہوگی۔
انہوں نے مزید کہا کہ بھارت سرکار نے ‘‘کھلے سمندر میں ماہی گیری کے رہنما اصول’’ جاری کیے ہیں، جن کے تحت بھارتی پرچم والے ماہی گیری کے جہازوں کو ان آبی علاقوں میں قانونی طور پر ماہی گیری کرنے کا حق حاصل ہے۔انہوں نے سرمایہ کاروں سے اپیل کی کہ وہ آگے بڑھیں اور جزائر میں موجود وسیع سرمایہ کاری کے مواقع سے فائدہ اٹھائیں، جن میں ٹونا جیسی اعلیٰ قیمت والی انواع کے لیے بے پناہ امکانات شامل ہیں، جن کی عالمی سطح پر کافی مانگ ہے۔
وزیر مملکت ، ایف اے ایچ ڈی اینڈ پی آر پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے لکشدیپ کی بے پناہ صلاحیتوں پر روشنی ڈالی اور موجودہ 14,000 ٹن پیداوار اور 1 لاکھ ٹن ممکنہ صلاحیت کے درمیان فرق کوختم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔انہوں نے کہا کہ یہ جزائر پول اینڈ لائن اور ہینڈ لائن طریقوں کے ذریعے اعلیٰ معیار کی ٹونا مچھلی پکڑنے کے لیے قدرتی طور پر موزوں ہیں، جو اپنی صاف اور پائیدار طریقوں کی وجہ سے عالمی سطح پر تسلیم شدہ ہیں۔مناسب برانڈنگ، سرٹیفیکیشن اور جدید قیمت سلسلے کی ترقی کے ساتھ، لکشدیپ کی ٹونا اعلیٰ سطح کے بین الاقوامی مارکیٹوں تک پہنچ سکتی ہے۔انہوں نے برآمد کنندگان سے اپیل کی کہ وہ نئے بازار تلاش کریں اور ماہی پروری کی قیمت سلسلے کو مضبوط بنانے کے لیے موجودہ سرکاری فلاحی اسکیموں کا فائدہ اٹھائیں۔
وزیر مملکت ، ایف اے ایچ ڈی اور ایم اے جناب جارج کورین نے سمندری گھاس کی کاشتکاری اور آرائشی ماہی گیری جیسے ابھرتے ہوئے سرمایہ کاری کے شعبوں پر توجہ مرکوز کی ، جو زیادہ منافع اور تنوع کے مواقع فراہم کرتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ لکشدیپ کے لیگون سمندری شیوال کی کاشت کے لیے موافق حالات فراہم کرتے ہیں اور سجاوٹی مچھلی کے کاروبار ہیچریز اور برڈ اسٹاک کی ترقی کے ذریعے عالمی ایکویریم مارکیٹ میں اپنا مقام بنا سکتے ہیں۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کو اپنی وسیع ای ای زیڈ کا استعمال کرتے ہوئے پیداوار بڑھانی چاہیے، گہرے سمندر میں ماہی گیری کو مضبوط بنانا چاہیے اور قیمت میں اضافہ کرنے والی سمندری مصنوعات تیار کرنی چاہیے، تاکہ نیلگوں معیشت کو فروغ دیا جا سکے۔
مرکز کے زیر انتظام علاقے لکشدیپ کے منتظم جناب پرفل پٹیل نے وزیر اعظم مودی کے نیلے انقلاب کی قیادت کرنے کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے اجتماعی عزم کا اعادہ کیا اور اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ لکشدیپ کی پہلی ماہی گیری کی پالیسی بنانے میں مدد کے لیے سیکٹر کے لحاظ سے اور پالیسی سے متعلق تجاویز کا اشتراک کریں ۔ انہوں نے منیکوائے ہوائی اڈے کی ترقی اور کوآپریٹو کمیٹیوں کو مضبوط بنانے جیسی آئندہ اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے، سرمایہ کاروں کو مکمل تعاون کا یقین دلایا اور ترقی کو تیز کرنے کے لیے دہلی میں ایک فالو اپ میٹنگ کی منصوبہ بندی کا اعلان کیا۔
بھارت سرکار کے ماہی پروری محکمہ کے سکریٹری ڈاکٹر ابھِلکش لِکھی نے اپنے خطاب میں جزائر میں ماہی پروری کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے اجتماعی کوششوں کی ضرورت پر زور دیا اور سرمایہ کاروں کے مشوروں پر مناسب غور کرنے کا یقین دلایا۔انہوں نے لکشدیپ جزائر میں ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں تجارت کو آسان بنانے کے لیے ایک ونڈو سسٹم کے اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔
بھارت سرکار کے ماہی پروری محکمہ کے سکریٹری ڈاکٹر ابھِلکش لکھی نے اپنے خطاب میں مچھلی کی اصلیت، ماخذ اور ٹریکنگ کو کور کرنے والے ٹریسیبلٹی فریم ورک کو اپنانے پر زور دیا اور کہا کہ اسے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر تیار کیا جانا چاہیے۔انہوں نے مزید کہا کہ مارکیٹ کے تعلقات کو مضبوط کرنے کے لیے قیمت سلسلے (ویلیوچینس) کو فروغ دینا ضروری ہے اور لکشدیپ انتظامیہ سے اپیل کی کہ سرمایہ کاروں کی سہولت کے لیے سِنگل ونڈو کلیئرنس سسٹم کو مضبوط بنایا جائے۔انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ اس شعبے میں ذمہ دار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے مچھلی پکڑنے والے جہازوں کو جدید بنایا جائے، جبکہ پائیداری کا خیال رکھا جائے۔ان اقدامات کا مقصد لکشدیپ کی نیلی معیشت کی بے پناہ صلاحیت کو اجاگر کرنا اور پائیدار، ٹریس ایبل اور سرمایہ کار دوست ترقی کو یقینی بنانا ہے۔
بھارت سرکار کے ماہی پروری محکمہ کی جوائنٹ سکریٹری (ایم ایف) محترمہ نیتو کمار پرساد نے خیرمقدمی خطاب کیا اور لکشدیپ میں علاقائی ترقی کے لیے اہم اقدامات پیش کیے۔انہوں نے ماہی پروری بیڑوں کے جدید بنانے، کولڈ چین سسٹمز کو مضبوط کرنے اور ماہی گیری بندرگاہوں کی ترقی جیسے بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے لیے محکمہ کی جاری کوششوں پر روشنی ڈالی، نیز مختلف فلاحی اسکیموں کے تحت پالیسی مداخلتوں کی اہمیت بیان کی۔انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات اجتماعی طور پر نجی شراکت کے لیے سازگار اور سرمایہ کار دوست ماحول تیار کرتے ہیں۔محترمہ پرساد نے مکمل حکومتی نقطہ نظر اپناتے ہوئے، نیشنل فیشرز ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) کے ساتھ قریبی تعاون کے ذریعے کوآپریٹو کمیٹیوں کو مضبوط بنانے پر زور دیا۔
این ایف ڈی بی کے چیف ایگزیکٹو آفیسر ڈاکٹر بجے کمار بہرا نے اپنے خطاب میں کیج کلچر لیزنگ پالیسی، سیل کلچر اور بایوسکیورٹی سمیت سمندری شیوال کی کاشت کے لیے ٹیکنالوجی پر مبنی سہولیات کی ضرورت پر زور دیا۔انہوں نے ایف آئی ڈی ایف اور این سی ڈی سی کے تحت مالی معاونت کے اختیارات، سود سبسڈی کے فوائد پیش کیے اور سرمایہ کاروں کو مختلف کاروباری اور انٹرپرینیورشپ ماڈلز کو دریافت کرنے کی دعوت دی۔
مرکز کے زیر انتظام لکشدیپ کے فشریز کے سکریٹری جناب راج تھلک ایس نے تفصیلی معلومات فراہم کیں اور بتایا کہ پول اینڈ لائن مچھلی پکڑنے کے نظام کوعالمی سطح پر ایک مضبوط طریقہ کے طور پر پہچانا جاتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ میری کلچر کی مضبوط سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے میرین لیزنگ پالیسی تیار کی جا رہی ہے۔
ڈاکٹر ایس۔بی۔ دیپک کمار، لکشدیپ کے منتظم کے مشیر نے اختتامی کلمات (ووٹ آف تھینکس) پیش کیے اور امید ظاہر کی کہ سرمایہ کاروں کی یہ تاریخی پہلی میٹنگ دیگر شعبوں میں بھی اسی نوعیت کے اقدامات کے لیے راہ ہموار کرے گی۔
سرمایہ کار کانفرنس میں ملک کے مختلف حصوں سے 22 اہم سرمایہ کار ایک ساتھ جمع ہوئے۔ اس کانفرنس میں ہائبرڈ موڈ میں 200 سے زائد شرکاء نے حصہ لیا۔
اس تقریب میں بھارت سرکار کے محکمہ ماہی پروری، مرکز کےزیرانتظام لکشدیپ کے سینئر افسران، ماہی گیری کی وزارت (ایم او ایف پی آئی)، این سی ڈی سی، ای آئی سی، ایم پی ای ڈی اے، این سی ای ایل، ایف ایس آئی، سی آئی ایف ٹی، سی ایم ایف آئی آر آئی، این ایف ڈی بی، انویسٹ انڈیا جیسی متعلقہ وزارتوں، ایجنسیوں اور مقامی ماہی گیر کمیٹیوں کے عہدیداروں نے شرکت کی۔