Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Investment Opportunities in Lakshadweep
Department of Fisheries organized First-ever Investors’ Meet organized in Lakshadweep Islands to unlock untapped Fisheries potential
14 DEC 2025 1:47PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries organized First-ever Investors’ Meet organized in Lakshadweep Islands to unlock untapped Fisheries potential on 13th December, 2025 in Bangaram Islands, UT of Lakshadweep in the august presence of Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Ministry of Panchayati Raj; Ministers of State Prof. S.P. Singh Baghel, MoFAH&D and Panchayati Raj; and Shri George Kurian, MoFAH&D and Minority Affairs; and Shri Praful Patel, Hon’ble Administrator of Lakshadweep.
This was a first-of-its-kind Investors’ Meet organized in the UT wherein about 22 Investors and key entrepreneurs working in the areas of tuna and deep-sea fisheries, seaweed cultivation, ornamental fisheries, and waste management, etc. participated from across the Country.
The Department of Fisheries, GoI highlighted 4 key areas for Investment opportunities in the Fisheries and aquaculture sector during the meeting.
1. Tuna & Deep-Sea Fisheries Development opportunities – Opportunities exist in tuna fishing, processing, canning, value-added products, branding and exports.
Lakshadweep offers immense potential for investment in tuna and deep-sea fisheries, with it possesses nearly 20% area of India’s Exclusive Economic Zone and supporting rich stocks of tuna and other high-value species. Despite this, the current production of around 15,000 tonnes represents only a fraction of the estimated one lakh tonnes potential. By developing a modern value chain that includes fishing, certification, branding and export-oriented processing, investors can help position Lakshadweep tuna in premium international markets under a strong identity such as “Lakshadweep Sustainable Tuna.”
Traditional fishing practices in the region make it ideal for global eco-labelling systems like Marine Stewardship Council (MSC), which can unlock access to high-end markets and premium pricing. Opportunities also exist in infrastructure development, including smart fishing harbors, cold chain facilities, and processing units, as well as fleet modernization through advanced multi-gear deep-sea fishing vessels equipped with onboard storage and processing, and mother vessels for catch aggregation and transportation. These initiatives collectively promise to transform Lakshadweep into a hub for sustainable, globally competitive tuna fisheries.
1. Seaweed: Offshore farming, biomass processing, bioproducts
Lakshadweep’s vast lagoon area of more than 4200 sq. kms provide an ideal environment for seaweed cultivation, and with global demand for seaweed-based products rising rapidly, the region presents significant investment opportunities in farming systems, nurseries, biomass processing, and bioproduct manufacturing. As a notified Seaweed Cluster, Lakshadweep has already established a strong foundation under PMMSY through initiatives taken, such as a Seaweed Seed Bank, and a Seaweed Hatchery, paving the way for accelerated sectoral growth.
The Lakshadweep Administration is also working on a leasing policy to facilitate offshore seaweed farming by the private sector. Investors can capitalize on this momentum by expanding seaweed farming, processing capacities, logistics networks, and market linkages to position Lakshadweep products in global markets. Beyond economic potential, seaweed farming offers environmental benefits such as carbon sequestration and marine biodiversity enhancement, while supporting diverse industries including food, pharmaceuticals, and cosmetics.
1. Ornamental: Hatcheries, brood banks, integrated units
Lakshadweep is home to nearly 300 species of marine fish suitable for the ornamental trade, spanning around 35 families such as wrasses, damselfish, cardinalfish, groupers, surgeonfish, butterflyfish, goatfish, blennies, scorpionfish, triggerfish, and squirrelfish. This rich biodiversity makes the islands an ideal destination for establishing marine ornamental hatcheries, broodstock development facilities, and integrated rearing units aimed at reducing dependence on wild-caught species. With growing global demand for ornamental fish, investors have an opportunity to tap into the lucrative aquarium trade by developing sustainable breeding systems, export-oriented enterprises, and conservation-friendly practices that also generate local employment and position Lakshadweep as a key player in the international ornamental fish market.
1. Offshore cage Farming
Lakshadweep holds immense potential for offshore cage farming, leveraging its vast Exclusive Economic Zone of nearly 4 lakh sq. km to promote large-scale, sustainable mariculture. This sector is backed by successful pilot initiatives that demonstrate its viability in other areas of country. A notable pilot study was conducted by NFDB in collaboration with local cooperatives and CMFRI, deploying 30 cages for species such as sea bass, pompano, and mullets in Balasore, Odisha. Another pilot project, supported by PMMSY and funded through JSW Jaigarh Port Limited’s CSR initiative, introduced 30 cages using CMFRI technology in partnership with cooperatives. These pilots underscore the technical feasibility and commercial promise of offshore cage farming, paving the way for investors to scale operations and position in Lakshadweep as well, as a hub for modern mariculture.
Conclusion
To facilitate investment and streamline processes, a single-window system is being developed for smooth project approvals in Lakshadweep. This Investors’ Meet has already generated strong interest, with more than ₹500 crore worth of investment proposals envisaged, promising future to unlock the immense potential of Lakshadweep’s Blue Economy while ensuring sustainable growth.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
لکشدیپ میں سرمایہ کاری کے مواقع
ماہی گیری کے محکمے نے ماہی گیری کی پوشیدہ صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے جزائر لکشدیپ میں پہلی بار سرمایہ کاروں کی میٹنگ کا انعقاد کیا
14 DEC 2025 1:47PM by PIB Delhi
ماہی گیری کے محکمے نے 13 دسمبر 2025 کو مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ ، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت اور پنچایتی راج کی وزارت کے وزیر مملکت پروفیسر S.P.سنگھ بگھیل ، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور پنچایتی راج ؛ اور جناب جارج کورین ، ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی اور اقلیتی امور ؛ اور جناب پرفل پٹیل ، لکشدیپ کے معزز منتظم کی موجودگی میں مرکز کے زیر انتظام علاقے لکشدیپ کے بنگارام جزائر میں ماہی گیری کی پوشیدہ صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے لکشدیپ جزائر میں پہلی بار سرمایہ کاروں کی میٹنگ کا انعقاد کیا ۔ ۔
یہ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں منعقد ہونے والی اپنی نوعیت کی پہلی سرمایہ کاروں کی میٹنگ تھی جس میں تقریبا 22 سرمایہ کار اور ٹونا اور گہرے سمندر میں ماہی گیری ، سمندری گھاس کی کاشت ، آرائشی ماہی گیری ، اور فضلہ کے انتظام وغیرہ کے شعبوں میں کام کر نے والے اہم کاروباری افرادنے ملک بھر سے شرکت کی ۔
حکومت ہند کے ماہی گیری کے محکمے نے میٹنگ کے دوران ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے میں سرمایہ کاری کے مواقع کے 4 اہم شعبوں پر روشنی ڈالی۔
1. ٹونا اور گہرے سمندر میں ماہی گیری کی ترقی کے مواقع-ٹونا ماہی گیری ، پروسیسنگ ، کیننگ ، ویلیو ایڈڈ مصنوعات ، برانڈنگ اور برآمدات میں مواقع موجود ہیں ۔
لکشدیپ ٹونا اور گہرے سمندر میں ماہی گیری میں سرمایہ کاری کے بے پناہ امکانات پیش کرتا ہے ، اس کے پاس ہندوستان کے خصوصی اقتصادی زون کا تقریبا 20 فی صد رقبہ ہے اور ٹونا اور دیگر اعلی قیمت والی انواع کے بھرپور ذخائر کی حمایت کرتا ہے ۔ اس کے باوجود ، تقریبا 15,000 ٹن کی موجودہ پیداوار تخمینہ شدہ ایک لاکھ ٹن صلاحیت کا صرف ایک حصہ ہے ۔ ایک جدید اقدار کا سلسلہ تیار کرکے جس میں ماہی گیری ، سرٹیفیکیشن ، برانڈنگ اور برآمد پر مبنی پروسیسنگ شامل ہے ، سرمایہ کار لکشدیپ ٹونا کو اعلی بین الاقوامی منڈیوں میں "لکشدیپ سسٹین ایبل ٹونا" جیسی مضبوط شناخت کے تحت رکھنے میں مدد کر سکتے ہیں ۔
خطے میں ماہی گیری کے روایتی طریقے اسے سمندری اسٹیورڈشپ کونسل (ایم ایس سی) جیسے عالمی ماحولیاتی لیبلنگ سسٹم کے لیے مثالی بناتے ہیں جو اعلی درجے کی منڈیوں اور اعلی قیمت تک رسائی کو کھول سکتے ہیں ۔ بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں بھی مواقع موجود ہیں ، جن میں اسمارٹ ماہی گیری کی بندرگاہیں ، کولڈ چین کی سہولیات ، اور پروسیسنگ یونٹس کے ساتھ ساتھ آن بورڈ اسٹوریج اور پروسیسنگ سے لیس جدید ملٹی گیئر گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں کے ذریعے بیڑے کی جدید کاری ، اور کیچ ایگریگیشن اور نقل و حمل کے لیے مدر ویسلز شامل ہیں ۔ یہ اقدامات اجتماعی طور پر لکشدیپ کو پائیدار ، عالمی سطح پر مسابقتی ٹونا ماہی گیری کے مرکز میں تبدیل کرنے کا وعدہ کرتے ہیں ۔
2-سمندری گھاس: سمندری زراعت ، حیاتیاتی مادّے کی پروسیسنگ ، حیاتیاتی مصنوعات
لکشدیپ کا وسیع لیگون رقبہ 4200 مربع کلومیٹر سے زیادہ ہے ۔ سمندری گھاس کی کاشت کے لیے ایک مثالی ماحول فراہم کرتا ہے ، اور سمندری گھاس پر مبنی مصنوعات کی عالمی مانگ میں تیزی سے اضافے کے ساتھ ، یہ خطہ کاشتکاری کے نظام ، نرسریوں ، بائیو ماس پروسیسنگ ، اور بائیو پروڈکٹ مینوفیکچرنگ میں سرمایہ کاری کے اہم مواقع پیش کرتا ہے ۔ ایک نوٹیفائیڈ سمندری گھاس کلسٹر کے طور پر ، لکش دیپ نے پہلے ہی سمندری گھاس کے بیجوں کے بینک ، اور سمندری گھاس ہیچری جیسے اقدامات کے ذریعے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ایک مضبوط بنیاد قائم کی ہے ، جس سے سیکٹرل ترقی میں تیزی کی راہ ہموار ہوئی ہے ۔
لکشدیپ انتظامیہ نجی شعبے کے ذریعہ سمندر کے کنارے سمندری گھاس کی کاشت کو آسان بنانے کے لیے ایک لیز کی پالیسی پر بھی کام کر رہی ہے ۔ سرمایہ کار لکشدیپ کی مصنوعات کو عالمی منڈیوں میں مقام دینے کے لیے سمندری گھاس کی کاشتکاری ، پروسیسنگ کی صلاحیتوں ، نقل و حمل نیٹ ورک اور مارکیٹ کے روابط کو بڑھا کر اس رفتار کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں ۔ اقتصادی صلاحیت سے بالاتر ، سمندری گھاس کی کاشتکاری ماحولیاتی فوائد پیش کرتی ہے جیسے کاربن کو الگ کرنا اور سمندری حیاتیاتی تنوع میں اضافہ ، جبکہ خوراک ، دواسازی اور کاسمیٹکس سمیت متنوع صنعتوں کی حمایت کرتی ہے ۔
3-آرائش: ہیچریاں ، مچھلیوں کے بروڈ بینک ، مربوط اکائیاں
لکشدیپ آرائشی تجارت کے لیے موزوں سمندری مچھلیوں کی تقریبا 300 اقسام کا گھر ہے ، جو تقریبا 35 خاندانوں میں پھیلی ہوئی ہے جیسے کہ رس ، ڈیم سیلفش ، کارڈینل فش ، گروپرس ، سرجن فش ، بٹر فلائی فش ، بکری فش ، بلینیز ، بچھو فش ، ٹرگر فش ، اور گلہری فش ۔ یہ بھرپور حیاتیاتی تنوع جزائر کو سمندری آرائشی ہیچریوں ، بروڈ اسٹاک ڈویلپمنٹ سہولیات ، اور مربوط پرورش یونٹوں کے قیام کے لیے ایک مثالی منزل بناتا ہے جس کا مقصد پکڑنے والی جنگلی انواع پر انحصار کو کم کرنا ہے ۔ آرائشی مچھلیوں کی بڑھتی ہوئی عالمی مانگ کے ساتھ ، سرمایہ کاروں کے پاس پائیدار افزائش نسل کے نظام ، برآمد پر مبنی کاروباری اداروں ، اور تحفظ کے موافق طریقوں کو تیار کرکے منافع بخش ایکویریم کی تجارت سے فائدہ اٹھانے کا موقع ہے جو مقامی روزگار بھی پیدا کرتے ہیں اور لکشدیپ کو بین الاقوامی آرائشی مچھلی مارکیٹ میں ایک اہم کھلاڑی کے طور پر پوزیشن دیتے ہیں ۔
4-آف شور پنجرے کی کاشتکاری
لکشدیپ میں سمندر کے کنارے پنجرے کی کاشت کے بے پناہ امکانات ہیں ، جو اس کے تقریبا 4 لاکھ مربع کلومیٹر کے وسیع خصوصی اقتصادی زون کا فائدہ اٹھاتے ہیں ۔ بڑے پیمانے پر ، پائیدار سمندری زراعت کو فروغ دینے کے لیے ۔ اس شعبے کو کامیاب پائلٹ اقدامات کی حمایت حاصل ہے جو ملک کے دیگر علاقوں میں اس کی عملداری کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔ این ایف ڈی بی نے مقامی کوآپریٹیو اور سی ایم ایف آر آئی کے تعاون سے ایک قابل ذکر پائلٹ مطالعہ کیا ، جس میں بالاسور ، اڈیشہ میں سی باس ، پومپانو اور مولٹس جیسی انواع کے لیے 30 پنجروں کو تعینات کیا گیا ۔ ایک اور پائلٹ پروجیکٹ ، جسے پی ایم ایم ایس وائی کی حمایت حاصل ہے اور جے ایس ڈبلیو جے گڑھ پورٹ لمیٹڈ کی سی ایس آر پہل کے ذریعے مالی اعانت فراہم کی گئی ہے ، نے کوآپریٹیو کے ساتھ شراکت میں سی ایم ایف آر آئی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے 30 پنجرے متعارف کرائے ۔ یہ پائلٹ آف شور کیج فارمنگ کی تکنیکی فزیبلٹی اور تجارتی وعدے کی نشاندہی کرتے ہیں ، جس سے سرمایہ کاروں کے لیے لکشدیپ میں جدید سمندری زراعت کے مرکز کے طور پر بھی کارروائیوں اور پوزیشن کو بڑھانے کی راہ ہموار ہوتی ہے ۔
نتیجہ
سرمایہ کاری کو آسان بنانے اور عمل کو ہموار کرنے کے لیے لکشدیپ میں پروجیکٹ کی منظوری کے لیے واحد نظام تیار کیا جا رہا ہے ۔ اس سرمایہ کاروں کی میٹنگ نے پہلے ہی مضبوط دلچسپی پیدا کی ہے ، جس میں 500 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی تجاویز کا تصور کیا گیا ہے ، جو پائیدار ترقی کو یقینی بناتے ہوئے لکشدیپ کی سمندری معیشت کی بے پناہ صلاحیتوں کو کھولنے کے لیے مستقبل کا وعدہ کرتی ہے ۔
ش ح، م د ۔ ج
Uno-3131