जनजातीय कार्य मंत्रालय
एनईएसटीएस ने एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों में नेतृत्व और प्रशासन को मजबूत करने के लिए 2-दिवसीय प्रिंसिपल्स कॉन्क्लेव का आयोजन किया
एनईपी-आधारित सुधारों, प्रमुख पहलों और बेहतरीन तरीकों पर ईएमआरएस प्रधानाचार्यों को जानकारी देने के लिए क्षमता-निर्माण कार्यक्रम
14 DEC 2025 6:07PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय जनजातीय विद्यार्थी शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) देश भर के एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के प्रधानाचार्यों की शैक्षणिक, प्रशासनिक, वित्तीय और नेतृत्व क्षमताओं को मजबूत करने के मकसद से एक बड़ी क्षमता निर्माण की पहल के तौर पर, 16-17 दिसंबर 2025 को डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र (डीएआईसी), नई दिल्ली में दो-दिवसीय प्रिंसिपल्स कॉन्क्लेव का आयोजन कर रही है।
इस कॉन्क्लेव में ईएमआरएस के 499 प्रधानाचार्य एक साथ आएंगे, जो EMRS के तेजी से विस्तार और विद्यालय प्रबंधन की बढ़ती जटिलता को देखते हुए स्कूल लीडरशिप को मजबूत करने पर एनईएसटीएस के लगातार फोकस को दिखाता है। यह कार्यक्रम प्रधानाचार्यों को राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) और एनईएसटीएस की रणनीतिक प्राथमिकताओं के हिसाब से अपडेटेड जानकारी, प्रक्रिया की स्पष्टता और नेतृत्व कौशल को सिखाने के लिए तैयार किया गया है।
इस कॉन्क्लेव का मुख्य विषय ईएमआरएस में चल रही परियोजनाओं, फ्लैगशिप पहलों और पार्टनर-समर्थित कार्यक्रमों के बारे में प्रधानाचार्यों को जानकारी देना है। इसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि स्कूल लीडर्स को इन पहलों के उद्देश्यों, महत्व और अपेक्षित नतीजों की साफ समझ हो, ताकि जमीनी स्तर पर इन्हें समय पर, प्रभावी ढंग से और एक समान तरीके से लागू किया जा सके। यह कॉन्क्लेव एनईएसटीएस द्वारा राष्ट्रीय संस्थानों और विशेषज्ञ संगठनों के सहयोग से शुरू की गई कई शैक्षणिक, डिजिटल, सांस्कृतिक, स्वास्थ्य और क्षमता-निर्माण पहलों के बारे में प्रधानाचार्यों के बीच जागरूकता में देखी गई कमियों को दूर करने की भी कोशिश करता है।
इस कॉन्क्लेव का उद्देश्य राष्ट्रीय संस्थानों और विशेषज्ञ संगठनों के साथ मिलकर एनईएसटीएस द्वारा शुरू की गई कई शैक्षणिक, डिजिटल, सांस्कृतिक, स्वास्थ्य और क्षमता-निर्माण पहलों के बारे में प्रधानाचार्यों के बीच जागरूकता में देखी गई कमियों को दूर करना भी है।
चर्चा में शैक्षणिक सुधार, सीबीएसई की दो-परीक्षा प्रणाली, पाठ योजना (लेसन प्लानिंग), कक्षा प्रक्रियाएं, छात्रों के सीखने के नतीजों को बेहतर बनाने की रणनीतियां, मानसिक स्वास्थ्य और भावनात्मक बेहतरी, तलाश, भारत स्काउट्स एंड गाइड्स, कौशल्या, भाषा दक्षता, और वंचित छात्रों को सहायता देने के लिए संरचित तंत्र सहित कई तरह के शैक्षणिक और छात्र-केंद्रित विषयों को शामिल किया जाएगा।
एपीएआर, प्रोबेशन क्लीयरेंस, नेशनल पेंशन सिस्टम (एनपीएस), सुरक्षा उपाय और स्कूल के प्रदर्शन की समीक्षा जैसे प्रशासन और मानव संसाधन से जुड़े विषयों पर भी विस्तार से चर्चा की जाएगी। इसके अलावा, वित्तीय साक्षरता, सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) प्रक्रियाओं, खरीद प्रणाली, बुनियादी ढांचे का रखरखाव और निर्माण एजेंसियों से बिल्डिंग लेने के प्रोटोकॉल से जुड़े सत्र प्रधानाचार्य को वित्तीय और बुनियादी ढांचे के गवर्नेंस के बारे में ज़्यादा स्पष्टता देंगे।
एनईएसटीएस के वरिष्ठ अधिकारी, सीबीएसई के विषय विशेषज्ञ, यूनिसेफ के प्रतिनिधि और दूसरे क्षेत्र विशेषज्ञ सत्र की अगुआई करेंगे, जो विद्यालय प्रबंधन की चुनौतियों से निपटने के लिए नीति-स्तर गाइडेंस, तकनीक इनपुट और व्यावहारिक समाधान देंगे। इस कॉन्क्लेव में चर्चा, सवाल-जवाब सेशन और पीयर-लर्निंग फोरम के जरिए एक मजबूत इंटरैक्टिव भाग होगा, जिससे प्रधानाचार्य अपने क्षेत्र के अनुभव साझा कर सकेंगे, चिंताएं सामने रख सकेंगे और मिलकर चुनौतियों और समाधानों की पहचान कर सकेंगे।
प्रधानाचार्य, नीति बनाने वालों, विशेषज्ञ और भागीदार संगठनों के बीच सीधे बातचीत को आसान बनाकर, इस कॉन्क्लेव से नेतृत्व की तैयारी को बेहतर बनाने, जवाबदेही को मजबूत करने, बेहतरीन तरीकों के मानकीकरण को बढ़ावा देने और ईएमआरएस में नियामकीय ढांचे का लगातार पालन सुनिश्चित करने की उम्मीद है।
प्रिंसिपल्स कॉन्क्लेव एनईएसटीएस की लगातार क्षमता निर्माण, गुणवत्ता बढ़ाने और आदिवासी छात्रों के सर्वांगीण विकास के प्रति प्रतिबद्धता की पुष्टि करती है। उम्मीद है कि यह कार्यक्रम प्रधानाचार्यों को बेहतर विजन, आत्मविश्वास और प्रशासनिक प्रभावशीलता के साथ अपने संस्थानों का नेतृत्व करने के लिए सशक्त बनाकर ईएमआरएस इकोसिस्टम को मजबूत करेगा, जिससे आखिरकार सभी छात्रों के लिए बेहतर सीखने के परिणाम और एक सुरक्षित, समावेशी और समृद्ध शैक्षिक माहौल सुनिश्चित होगा।

Ministry of Tribal Affairs
NESTS Organises 2-Day Principals’ Conclave to Strengthen Leadership and Governance in Eklavya Model Residential Schools
Capacity-Building Programme to Orient EMRS Principals on NEP-Aligned Reforms, Flagship Initiatives and Best Practices
14 DEC 2025 6:07PM by PIB Delhi
The National Education Society for Tribal Students (NESTS) is organising a two-day Principals’ Conclave on 16–17 December 2025 at the Dr. Ambedkar International Centre (DAIC), New Delhi, as a major capacity-building initiative aimed at strengthening the academic, administrative, financial and leadership capabilities of Principals of Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) across the country.
The conclave will bring together 499 Principals of EMRSs, reflecting NESTS’ continued focus on empowering school leadership in view of the rapid expansion of EMRSs and the growing complexity of school management. The programme is designed to equip Principals with updated knowledge, procedural clarity and leadership competencies aligned with the National Education Policy (NEP) and the strategic priorities of NESTS.
The central theme of the conclave is to orient Principals on the ongoing projects, flagship initiatives and partner-supported programmes being implemented in EMRSs. The objective is to ensure that school leaders have a clear understanding of the objectives, significance and expected outcomes of these initiatives, enabling their timely, effective and uniform implementation at the grassroots level. The conclave also seeks to address the observed gaps in awareness among Principals regarding several academic, digital, cultural, health and capacity-building initiatives undertaken by NESTS in collaboration with national institutions and expert organisations.
The deliberations will cover a wide range of academic and student-centric themes, including academic reforms, CBSE’s two-examination system, lesson planning, classroom processes, strategies for improving student learning outcomes, mental health and emotional well-being, TALASH, Bharat Scouts and Guides, Kaushalaya, language proficiency, and structured mechanisms for supporting underprivileged students.
Administrative and human resource-related topics such as APAR, probation clearance, National Pension System (NPS), safety measures and school performance review will also be discussed in detail. In addition, sessions on financial literacy, Government e-Marketplace (GeM) procedures, procurement systems, infrastructure maintenance and protocols for taking over buildings from construction agencies will provide Principals with greater clarity on financial and infrastructural governance.
Senior officers of NESTS, subject experts from CBSE, representatives of UNICEF and other domain specialists will lead the sessions, offering policy-level guidance, technical inputs and practical solutions to address school management challenges. The conclave will feature a strong interactive component through discussions, question-and-answer sessions and peer-learning forums, enabling Principals to share field experiences, raise concerns and collectively identify challenges and solutions.
By facilitating direct interaction between Principals, policymakers, experts and partner organisations, the conclave is expected to enhance leadership readiness, reinforce accountability, promote standardisation of best practices and ensure consistent compliance with regulatory frameworks across EMRSs.
The Principals’ Conclave reaffirms NESTS’ commitment to continuous capacity building, quality enhancement and holistic development of tribal students. The programme is expected to strengthen the EMRS ecosystem by empowering Principals to lead their institutions with improved vision, confidence and administrative effectiveness, ultimately ensuring better learning outcomes and a safe, inclusive and enriching educational environment for all students.