Ministry of Defence
WELFARE AND REHABILITATION OF EX-SERVICEMEN
15 DEC 2025 4:17PM by PIB Delhi
There are 28,31,109 ex-servicemen as per data collected for the year 2024-25. The Directorate General Resettlement (DGR) runs various rehabilitation and re-settlement schemes for ex-servicemen (ESM) (details are given below).
Details of the Schemes run by DGR
• DGR Sponsored Security Agency Scheme: The DGR empanels / sponsors ESM run Private Security Agencies, and State ESM Corporations for providing security guards to various Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and any Corporate Houses, Private Sector Undertakings as requisitioned.
• DGR Technical Service Scheme: DGR provides Ex-servicemen manpower for ‘Technical Services’ to the Government Establishments/Complexes through empanelled State ESM Corporations.
• ESM Coal Loading And Transportation Scheme (Officers only): The Scheme is administered on the basis of MoU between the Coal India Ltd (CIL) and DGR. Presently the scheme is subjudice post unilateral withdrawal by CIL from the MoU of 2013.
• Coal Tipper Attachment Scheme for ESM (For JCOs/OR): This scheme is linked with the ESM Coal loading and transportation scheme.
• Tipper Attachment Scheme for Widows and Disabled Soldiers: Widows up to the age of 65 and disabled soldiers having 50% or more disability are eligible to enrol for this scheme.
• Issue of DGR Eligibility Certificate for Allotment of LPG/ Retail Outlet (Petrol/ Diesel) Distributorship advertised by Oil Marketing Companies against 8% Reservation Quota: ESM including War widows/ dependents of those who died in war, war disabled/disabled on duty while serving in operational area, widows/ dependents of those who died in harness due to attributable or aggravated causes to Military Service and ex-servicemen disabled in peace due to attributable or aggravated causes to Military Service are eligible for the scheme.
• Management of Company Owned Company Operated (COCO) Retail Outlets: Willing ESM (Officers) and JCOs who has not availed any other Govt./DGR benefit are sponsored for the COCO based on Oil Company’s requisition for further selection by Oil Company.
• Management of CNG Stations By ESM In NCR/Pune: Desirous ESM registered in the scheme are sponsored on receipt of requisition from IGL (New Delhi and NCR region) & MNGL (Pune/Nashik).
• Allotment of Mother Dairy Milk Booths and Fruit & Vegetable (Safal) Shops in NCR: The ESM are registered for Milk / SAFAL (Fruit and Vegetable) booths separately till the age of 60 years. They operate these outlets and earn their livelihood /learn entrepreneurship.
• Incorporation of Ex-Servicemen in Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojna (PMBJP) Scheme: The Government of India Scheme PMBJP, aims at establishing nation-wide Generic Medicine pharmacies for providing cheaper medicines to all. The scheme was launched by DGR in June 2023.
• Resettlement Training/ Skill Development Courses: Training Directorate at DGR is responsible for organizing and conducting Resettlement / Skill Development Training Courses for retiring/retired personnel of Indian Armed Forces to enhance their skill level for smooth transition and suitable employment in civil street.
• For Officers - 60% Course fee is paid by MoD/ DGR while 40% is paid by each individual officer. Widows of officers are also eligible to undergo above courses.
• For JCOs/OR & Equivalent - 100% Course fee is paid by MoD/ DGR. Widows of JCOs/OR are eligible to undergo DGR sponsored courses.
A total of 67,316 ex-servicemen benefitted from the Directorate General Resettlement employment / self-employment schemes.
During the FY 2024-25, a total of 11,589 retiring and retired officers/ Junior Commissioned Officers/ Other Ranks have been given resettlement training/ skill development courses under the Directorate General Resettlement’s skill development programs, trainings and schemes. Armed Forces Veterans are being trained and skilled as detailed above by the Directorate General Resettlement, Ministry of Defence.
During 2024-25, the Ex-servicemen Contributory Health Scheme (ECHS) provided quality medical care to the ex-servicemen and their dependents through 427 polyclinics pan-India and 06 polyclinics in Nepal as well as through empanelled hospitals. Healthcare facilities under the ECHS have thereafter been expanded to five districts not having polyclinics. Government sanctioned 21 new ECHS Polyclinics pan India; five of these have been sanctioned for new districts.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth in a written reply to Shri Pradip Kumar Varma in the Rajya Sabha today.

وزارت دفاع
سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود اور بحالی
15 DEC 2025 4:17PM by PIB Delhi
سال 2024-25 کے لیے جمع کیے گئے اعداد و شمار کے مطابق 28,31,109 سابق فوجی ہیں ۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل ریسیٹلمنٹ (ڈی جی آر) سابق فوجیوں (ای ایس ایم) کے لیے مختلف بحالی اور دوبارہ آباد کاری کی اسکیمیں چلاتا ہے (تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں)۔
ڈی جی آر کے ذریعے چلائی جانے والی اسکیموں کی تفصیلات:
• ڈی جی آر اسپانسرڈ سیکورٹی ایجنسی اسکیم: ڈی جی آر پینل/اسپانسر ای ایس ایم نجی سیکورٹی ایجنسیوں اور ریاستی ای ایس ایم کارپوریشنوں کو چلاتے ہیں جن کا مقصدمختلف سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) اور کسی بھی کارپوریٹ ہاؤسز ، پرائیویٹ سیکٹر انڈرٹیکنگز کو سیکیورٹی گارڈز فراہم کرنا ہے ۔
• ڈی جی آر تکنیکی خدمات اسکیم: ڈی جی آر پینل میں شامل ریاستی ای ایس ایم کارپوریشنوں کے ذریعے سرکاری اداروں/کمپلیکسوں کو ‘تکنیکی خدمات’ کے لیے سابق فوجیوں کو افرادی قوت فراہم کرتا ہے ۔
• ای ایس ایم کول لوڈنگ اینڈ ٹرانسپورٹیشن اسکیم (صرف افسران): اس اسکیم کا انتظام کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) اور ڈی جی آر کے درمیان مفاہمت نامے کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ فی الحال یہ اسکیم 2013 کے مفاہمت نامے سے سی آئی ایل کے یک طرفہ انخلا کے بعد زیر سماعت ہے ۔
• ای ایس ایم کے لیے کول ٹپر اٹیچمنٹ اسکیم (جے سی اوز/او آر کے لیے): یہ اسکیم ای ایس ایم کول لوڈنگ اور ٹرانسپورٹیشن اسکیم سے منسلک ہے ۔
• بیواؤں اور معذور فوجیوں کے لیے ٹپر اٹیچمنٹ اسکیم: 65 سال کی عمر تک کی بیوائیں اور 50 فیصد یا اس سے زیادہ معذوری والے معذور فوجی اس اسکیم کے لیے اندراج کے اہل ہیں ۔
• ایل پی جی/ریٹیل آؤٹ لیٹ (پٹرول/ڈیزل) ڈسٹری بیوٹرشپ کی الاٹمنٹ کے لیے ڈی جی آر اہلیت سرٹیفکیٹ جاری کرنا جس کا اشتہار آئل مارکیٹنگ کمپنیوں نے 8 فیصدریزرویشن کوٹہ کے خلاف دیا ہے : ای ایس ایم بشمول جنگی بیواؤں/جنگ میں مرنے والوں پر منحصر افراد ، آپریشنل ایریا میں خدمات انجام دیتے ہوئے ڈیوٹی پر موجود جنگی معذور/معذور افراد ، ملٹری سروس کی وجہ سے منسوب یا سنگین وجوہات کی وجہ سے مرنے والوں کی بیواؤں/انحصار کرنے والے افراد اور ملٹری سروس کی وجہ سے منسوب یا سنگین وجوہات کی وجہ سے امن میں معذور سابق فوجی اس اسکیم کے اہل ہیں ۔
• کمپنی کی ملکیت والی کمپنی سے چلنے والی (سی او سی او) ریٹیل آؤٹ لیٹس کا انتظام: مرضی کے ای ایس ایم (افسران) اور جے سی اوز جنہوں نے کسی اور حکومت / ڈی جی آرسے فائدہ نہیں اٹھایا ہے، آئل کمپنی کے ذریعہ مزید انتخاب کے لئے آئل کمپنی کے مطالبے کی بنیاد پر سی او سی او کے لئے اسپانسر کیےجاتے ہیں ۔
• این سی آر/پونے میں ای ایس ایم کے ذریعے سی این جی اسٹیشنوں کا انتظام: اسکیم میں رجسٹرڈ مطلوبہ ای ایس ایم کو آئی جی ایل (نئی دہلی اور این سی آر خطہ) اور ایم این جی ایل (پونے/ناسک) سے درخواست موصول ہونے پر اسپانسر کیا جاتا ہے ۔
• این سی آر میں مدر ڈیری دودھ کے بوتھوں اور پھلوں اور سبزیوں (سفل) کی دکانوں کی الاٹمنٹ: ای ایس ایم 60 سال کی عمر تک دودھ/سفل (پھل اور سبزی) بوتھوں کے لیے الگ سے رجسٹرڈ ہوتے ہیں۔ وہ ان دکانوں کو چلاتے ہیں اور اپنی روزی روٹی کماتے ہیں/صنعت کاری سیکھتے ہیں۔
• پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) اسکیم میں سابق فوجیوں کی شمولیت: حکومت ہند کی اسکیم پی ایم بی جے پی کا مقصد سب کو سستی دوائیں فراہم کرنے کے لیے ملک بھر میں جنیرک میڈیسن فارمیسیاں قائم کرنا ہے ۔ اس اسکیم کا آغاز ڈی جی آر نے جون 2023 میں کیا تھا۔
• ری سیٹلمنٹ ٹریننگ/اسکل ڈیولپمنٹ کورسز: ڈی جی آر میں ٹریننگ ڈائریکٹوریٹ ہندوستانی مسلح افواج کے ریٹائر ہونے والے/ریٹائر ہو چکے اہلکاروں کے لیے ری سیٹلمنٹ/اسکل ڈیولپمنٹ ٹریننگ کورسز کے انعقاد کے لیے ذمہ دار ہے تاکہ سول اسٹریٹ میں ہموار منتقلی اور مناسب روزگار کے لیے ان کی مہارت کی سطح کو بڑھایا جا سکے ۔
• افسران کے لئے-60 فیصد کورس فیس وزارت دفاع/ڈی جی آر کے ذریعہ ادا کی جاتی ہے جبکہ 40 فیصد ہر انفرادی افسر کے ذریعہ ادا کی جاتی ہے ۔ افسران کی بیوائیں بھی مذکورہ کورسز سے گزرنے کی اہل ہیں ۔
• جے سی اوز/او آر اور مساوی کے لیے-100 فیصد کورس فیس وزارت دفاع/ڈی جی آر کے ذریعے ادا کی جاتی ہے ۔ جے سی اوز/او آر کی بیوائیں ڈی جی آر اسپانسرڈ کورسز سے گزرنے کی اہل ہیں ۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل ری سیٹلمنٹ ایمپلائمنٹ/سیلف ایمپلائمنٹ اسکیموں سے کل 67,316 سابق فوجی مستفید ہوئے ۔
مالی سال 2024-25 کے دوران ، کل 11,589 ریٹائر ہونے والےاور ریٹائر ہو چکےافسران/جونیئر کمیشنڈ افسران/دیگر رینکوں کو ڈائریکٹوریٹ جنرل ریسیٹلمنٹ کے ہنر مندی کے فروغ کے پروگراموں ، تربیت اور اسکیموں کے تحت ریسیٹلمنٹ ٹریننگ/ہنر مندی کے فروغ کے کورسز دیئے گئے ہیں ۔ مسلح افواج کے سابق فوجیوں کو تربیت اور ہنر مندی دی جا رہی ہے جیسا کہ وزارت دفاع کے ڈائریکٹوریٹ جنرل ریسیٹلمنٹ کے ذریعے اوپر تفصیل سے بتایا گیا ہے ۔
2024-25 کے دوران ، سابق فوجیوں کی شراکت دار صحت اسکیم (ای سی ایچ ایس) نے سابق فوجیوں اور ان پر منحصر افراد کو پورے ہندوستان میں 427 پولی کلینک اور نیپال میں 06 پولی کلینک کے ساتھ ساتھ پینل میں شامل اسپتالوں کے ذریعے معیاری طبی دیکھ بھال فراہم کی ۔ اس کے بعد ای سی ایچ ایس کے تحت صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کو ان پانچ اضلاع تک بڑھا دیا گیا ہے جہاں پولی کلینک نہیں ہیں ۔ حکومت نے پورے ہندوستان میں 21 نئے ای سی ایچ ایس پولی کلینکس کو منظوری دی ؛ ان میں سے پانچ کو نئے اضلاع کے لیے منظوری دی گئی ہے ۔
یہ معلومات رکشا راجیہ منتری جناب سنجے سیٹھ نے آج راجیہ سبھا میں جناب پردیپ کمار ورما کو ایک تحریری جواب میں دی ۔