Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Capacity Building Commission organises National Workshop on “Future Readiness of Central Training Institutes”
Training Institutes need to reimagine, revamp and re-define their roles in ever evolving training eco-system, says Ms S Radha Chauhan, Chairperson CBC
Focus now needs to move beyond ratings towards Centres of Excellence and setting new benchmarks
15 DEC 2025 5:39PM by PIB Delhi
The Capacity Building Commission (CBC) organised a National Workshop on “Future Readiness of Central Training Institutes (CTIs)” today in New Delhi. The opening session of the workshop focused on reimagining the future of civil services training and strengthening institutional readiness to meet emerging governance challenges.
Speaking on the occasion, Ms S Radha Chauhan, Chairperson, CBC said that Training Institutes are critical to the success of Mission Karmayogi. She emphasised that Training Institutes need to stand out to meet the bigger challenges, adding that they need to reimagine, revamp and re-define their roles in ever evolving training eco-system, where Artificial Intelligence is playing an important role. She added that training needs to be dynamic focussing on learning, unlearning and re-learning. The Chairperson highlighted the significance of human element that needs to play its role in meeting the aim of citizen-centric governance for Viksit Bharat, within the overall technology-driven environment.
Earlier setting the context for the workshop, Ms Chandralekha Mukherjee, Principal Advisor, CBC made a detailed presentation on the future readiness of Central Training Institutes. She shared that now five (5) CTIs are rated 5-star as per the NSCSTI 2.O framework. She added that focus now moves beyond ratings towards Centres of Excellence, Competency-driven training and citizen-centric outcomes. Ms Mukherjee emphasised upon the need for transformation of training institutions for the next phase, focussing on re-envisioning roles and mentorship, leveraging technology and co-sharing of resources, faculty, content and infrastructure. She added that there is a need for setting new benchmarks to meet growing demand for specialised domain-focused capacity, shift in governance & rapid technological changes, requirement for continuous evaluation & adaptive practices and need for data-driven insights.
Addressing the audience through online mode, former Chairman, CBC, Shri Adil Zainulbhai congratulated the Training Institutes for the journey they have covered. Laying down three-goals for the institutes for future-readiness, he said that going ahead, they all need to aim for becoming five-star rated world-class training institutes; collaborate among themselves and with educational institutes & think tanks; third goal being becoming leaders in integrating physical & digital training eco-system in a seamless way and ultimately aiming to make it best in the world.
Mr. Rakesh Verma, Chief Operating Officer, Karmayogi Bharat, introduced the AI-enabled Capacity Building Plan (CBP) tool, highlighting its potential to support institutes in designing competency-driven training plans aligning with the dynamic needs of Training Institutes, Ministries, Departments, and Organisations.
Key feature of the workshop were three parallel breakout sessions, which enabled focused deliberations on critical aspects of future readiness on the topics Building Excellence through Roles, Responsibilities, and Technology-Enabled Training Quality, Strengthening the NSCSTI Framework & Enabling Resource Pooling and Enhancing Courses on iGOT through AI tools & Domain Course Identification. The sessions were moderated by the Principal Advisor, CBC, Ms Chandralekha Mukherjee and senior faculty from CTIs, including, Ms Madhavi Das, DG, NCA-F, Ms Shanmuga Priya Mishra, Deputy Director (Sr), LBSNAA, Ms Archana Gopinath, Joint Director, RAKNPA, Shri Rakesh Verma, COO, KB, Ms Uma S., Advisor, CBC and other team members from CBC. Discussions focussed on transforming roles, responsibilities and pathways for Institutes post achieving excellence, leveraging technology to elevate training quality, future-ready training standards, Whole of Government approach, CBP and how to utilise it in the Institute context and Course Identification and Standards.
The findings from all three breakout sessions were presented before the audience leading to convergence on actionable recommendations and implementation pathways.
During the Closing Session, Dr. Alka Mittal, Member (Admin), CBC complimented all groups for their active engagement during discussions. She shared that there are a lot of inputs to carry forward. She said that excellence is not an end, but is a responsibility. The legacy should be carried forward and passed on to the coming generations, she added. She further said that the institutes should not only sustain standards, but should play the role of mentors. She appealed that we should ensure that all of us come together. Future of training does not lie on the number of courses, but on the capabilities, we build and this role needs to be played by the institutes, she said.
The workshop concluded with closing remarks by Shri S. P. Roy, Secretary, CBC, who reaffirmed CBC’s commitment to supporting CTIs in becoming agile, technology-enabled, and future-ready institutions under Mission Karmayogi. He emphasised upon resource sharing and competency-need based training.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
صلاحیت سازی سے متعلق کمیشن کے زیر اہتمام ’’مرکزی تربیتی اداروں کی مستقبل کی تیاری‘‘ پر قومی ورکشاپ کا انعقاد
سی بی سی کی چیئرپرسن محترمہ ایس رادھا چوہان نے کہا کہ تربیتی اداروں کو ہمیشہ بدلتے ہوئے تربیتی ماحولیاتی نظام میں اپنے کرداروں کے تعلق سے نیا تصور پیش کرنے، از سر نو ترتیب دینے اورنئی توضیح پیش کرنے کی ضرورت ہے
اب درجہ بندی سے آگے بڑھ کر سینٹرز آف ایکسی لینس کی طرف بڑھنے اور نئے معیارات قائم کرنے پر توجہ دینے کی ضرورت ہے
15 DEC 2025 5:39PM by PIB Delhi
صلاحیت سازی سے متعلق کمیشن (سی بی سی) نے آج نئی دہلی میں ’’سنٹرل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (سی ٹی آئی) کی مستقبل کی تیاری‘‘ کے موضوع پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ اس ورکشاپ کے افتتاحی اجلاس میں سول سروسز کی ٹریننگ کے مستقبل کا از سر نو تصورپیش کرنے اور نظم و نسق سے متعلق ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ادارہ جاتی تیاری کو مضبوط کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے سی بی سی کی چیئرپرسن محترمہ ایس رادھا چوہان نے کہا کہ تربیتی ادارے مشن کرمیوگی کی کامیابی کے لیے اہمیت کے حامل ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تربیتی اداروں کو بڑے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے کھڑے ہونے کی ضرورت ہے، انہوں نے مزید کہا کہ انہیں ہمیشہ تیار ہونے والے تربیتی ماحولیاتی نظام میں اپنے کرداروں کا نیا تصور پیش کرنے، از سر نو ترتیب دینے اور نئی توضیح پیش کرنے کی ضرورت ہے، جہاں مصنوعی ذہانت ایک اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ سیکھنے، سیکھا ہوا بھولنے اور دوبارہ سیکھنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے تربیت کو متحرک ہونے کی ضرورت ہے۔ چیئرپرسن نے انسانی عنصر کی اہمیت پر روشنی ڈالی جس کو مجموعی طور پر ٹیکنالوجی پر مبنی ماحول میں وکست بھارت کے لیے شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے مقصد کو پورا کرنے میں اپنا کردار ادا کرنے کی ضرورت ہے۔
اس سے قبل ورکشاپ کا سیاق و سباق ترتیب دیتے ہوئے، سی بی سی کی پرنسپل ایڈوائزر، محترمہ چندرلیکھا مکھرجی نے سنٹرل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ کی مستقبل کی تیاریوں پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی۔ انہوں نے بتایا کہ اب این ایس سی ایس ٹی آئی 2.O فریم ورک کے مطابق پانچ (5) سی ٹی آئی کو 5 اسٹار کی درجہ بندی کی گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب توجہ درجہ بندی سے آگے بڑھ کر سینٹر آف ایکسی لینس ، اہلیت پر مبنی تربیت اور شہریوں پر مرکوز نتائج کی طرف بڑھ رہی ہے ۔ محترمہ مکھرجی نے اگلے مرحلے کے لیے تربیتی اداروں کی کایا پلٹ کی ضرورت پر زور دیا، جس میں کرداروں اور رہنمائی، ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانے اور وسائل، اساتذہ، مواد اور بنیادی ڈھانچے کے اشتراک پر توجہ مرکوز کی جائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ خصوصی ڈومین فوکسڈ صلاحیت، گورننس میں تبدیلی اور تیز رفتار تکنیکی تبدیلیوں، مسلسل تشخیص اور تطبیقی طریقوں کی ضرورت اور ڈیٹا پر مبنی بصیرت کی ضرورت کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے نئے معیارات قائم کرنے کی ضرورت ہے ۔
آن لائن موڈ کے ذریعے سامعین سے خطاب کرتے ہوئے سی بی سی کے سابق چیئرمین جناب عادل زینل بھائی نے تربیتی اداروں کو اس سفر کے لیے مبارکباد دی جس کا انہوں نے احاطہ کیا ہے۔ مستقبل کی تیاری کے لیے اداروں کے لیے تین اہداف کا تعین کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ آگے بڑھتے ہوئے، ان سب کو فائیو اسٹار ریٹیڈ عالمی معیار کے تربیتی ادارے بننے کا ہدف مقررکرنے کی ضرورت ہے ؛ آپس میں اور تعلیمی اداروں اور تھنک ٹینکوں کے ساتھ تعاون کرنے ؛ طبیعی اور ڈیجیٹل تربیتی ماحولیاتی نظام کو ہموار طریقے سے مربوط کرنے میں قائدین بننے اور بالآخر اسے دنیا میں بہترین بنانے کا ہدف مقرر کرنے کی ضرورت ہے۔
کرم یوگی بھارت کے چیف آپریٹنگ آفیسر جناب راکیش ورما نے اے آئی سے چلنے والا صلاحیت سازی کا منصوبہ (سی بی پی) ٹول متعارف کرایا ، جس میں تربیتی اداروں، وزارتوں، محکموں اور تنظیموں کی متحرک ضروریات کے مطابق اہلیت پر مبنی تربیتی منصوبوں کو ڈیزائن کرنے میں اداروں کی مدد کرنے کی صلاحیت کو اجاگر کیا گیا۔
اس ورکشاپ کی کلیدی خصوصیت تین متوازی بریک آؤٹ سیشن تھے، جہاں کرداروں، ذمہ داریوں اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی تربیت کے معیار کے ذریعے مہارت پیدا کرنے، این ایس سی ایس ٹی آئی فریم ورک کو مضبوط بنانے اور وسائل کی فراہمی کو فعال کرنے اور اے آئی ٹولز اور ڈومین کورس کی شناخت کے ذریعے آئی جی او ٹی پر کورسز کو بڑھانے سے متعلق مستقبل کی تیاری کے اہم پہلوؤں پر توجہ مرکوز کرکے تبادلۂ خیال کیا گیا۔ سیشنوں کی نظامت سی بی سی کی پرنسپل ایڈوائزر، محترمہ چندرلیکھا مکھرجی اور سی ٹی آئیز کی سینئر فیکلٹی نے کی، جن میں محترمہ مادھوی داس، ڈی جی، این سی اے-ایف، محترمہ شنموگا پریا مشرا، ڈپٹی ڈائریکٹر (سینئر) ایل بی ایس این اے اے، محترمہ ارچنا گوپی ناتھ، جوائنٹ ڈائریکٹر، آر اے کے این پی اے، جناب راکیش ورما، سی او او، کے بی، محترمہ اوما ایس، ایڈوائزر ، سی بی سی اور سی بی سی کی ٹیم کے دیگر ممبران شامل تھے۔ بات چیت میں مہارت حاصل کرنے کے بعد اداروں کے لیے کرداروں، ذمہ داریوں اور راستوں کو تبدیل کرنے، تربیتی معیار کو بلند کرنے کے لیے ٹیکنالوجی سے استفادہ کرنے، مستقبل کے لیے تیار تربیتی معیارات، حکومت کا مکمل نقطۂ نظر، سی بی پی اور انسٹی ٹیوٹ کے تناظر اور کورس کی شناخت اور معیارات میں اس کا استعمال کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
تینوں بریک آؤٹ سیشنوں کے نتائج سامعین کے سامنے پیش کیے گئے جس سے قابل عمل سفارشات اور عمل درآمد کے طریقوں پر ہم آہنگی پیدا ہوئی۔
اختتامی اجلاس کے دوران، ڈاکٹر الکا متل، ممبر (ایڈمن) سی بی سی نے بات چیت کے دوران فعال مشغولیت کے لیے تمام گروپوں کی تعریف کی۔ انہوں نے بتایا کہ آگے بڑھنے کے لیے بہت سارے ان پٹ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایک مہارت ہدف نہیں ہے ، بلکہ ایک ذمہ داری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس وراثت کو آگے بڑھایا جانا چاہیے اور اسے آنے والی نسلوں تک پہنچایا جانا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اداروں کو نہ صرف معیارات کو برقرار رکھنا چاہیے بلکہ سرپرستوں کا کردار ادا کرنا چاہیے۔ انہوں نے اپیل کی کہ ہمیں اس بات کو یقینی بنانا چاہیے کہ ہم سب ایک ساتھ آئیں ۔ انہوں نے کہا کہ تربیت کا مستقبل کورسز کی تعداد پر نہیں بلکہ ان صلاحیتوں پر منحصر ہے جو ہم بناتے ہیں اور یہ کردار اداروں کو ادا کرنے کی ضرورت ہے۔
اس ورکشاپ کا اختتام سی بی سی کے سکریٹری جناب ایس پی رائے کے اختتامی کلمات کے ساتھ ہوا، جنہوں نے مشن کرمیوگی کے تحت سی ٹی آئیز کو مستعد، ٹیکنالوجی پر مبنی اور مستقبل کے لیے تیار ادارے بننے میں مدد کرنے کے لیے سی بی سی کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے وسائل کے اشتراک اور اہلیت کی ضرورت پر مبنی تربیت پر زور دیا۔