पर्यटन मंत्रालय
कृषि-पर्यटन का संवर्धन
15 DEC 2025 4:19PM by PIB Delhi
कृषि-पर्यटन तथा फ़ार्म स्टे सहित पर्यटन स्थलों तथा उत्पादों का विकास एवं संवर्धन संबंधित राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) प्रशासन द्वारा किया जाता है। वर्तमान में पर्यटन मंत्रालय के पास कृषि-पर्यटन नीति तैयार करने का कोई प्रस्ताव नहीं है। तथापि, पर्यटन मंत्रालय ने ग्रामीण पर्यटन एवं ग्रामीण होमस्टे के विकास हेतु राष्ट्रीय रणनीतियाँ एवं रोडमैप तैयार किए हैं, जिन्हें राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों को प्रेषित किया गया है।
पर्यटन मंत्रालय विभिन्न पहलों के माध्यम से भारत का संवर्धन समग्र रूप से करता है। वर्तमान में चल रही गतिविधियों के तहत, ग्रामीण पर्यटन का भी संवर्धन किया जा रहा है।
पर्यटन मंत्रालय ‘स्वदेश दर्शन’ की अपनी केंद्रीय क्षेत्रीय योजनाओं, ‘तीर्थस्थल पुनरुद्धार एवं आध्यात्मिक, विरासत संवर्धन अभियान (प्रशाद)’ और ‘पर्यटन अवसंरचना विकास के लिए केंद्रीय एजेंसियों को सहायता’ के माध्यम से देश में पर्यटन अवसंरचना विकास हेतु राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासन को वित्तीय सहायता प्रदान करता है। केंद्रीय वित्तीय सहायता दिशानिर्देशों के अनुसार और राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों से प्राप्त प्रस्तावों/विस्तृत परियोजना रिपोर्टों के आधार पर दी जा रही है। स्वदेश दर्शन योजना के ग्रामीण और जनजातीय सर्किटों के तहत अनुमोदित परियोजनाओं का विवरण परिशिष्ट में दिया गया है।
जनजातीय मामलों के मंत्रालय द्वारा जारी दिशानिर्देशों के अनुसार, पर्यटन मंत्रालय ने स्वदेश दर्शन योजना के जनजातीय उप-योजना (टीएसपी) घटक के तहत कुल योजना आवंटन का 4.3% अर्थात् ₹103 करोड़ आरक्षित किया है, जिसमें ₹88 करोड़ जनजातीय क्षेत्र उप-योजना और ₹15 करोड़ प्रधान मंत्री जनजातीय उन्नत ग्राम अभियान (पीएम-जेयूजीए) के तहत शामिल हैं। इस समर्पित व्यय शीर्षक से अनुसूचित जनजातियों के प्रभुत्व वाले क्षेत्रों में केंद्रित निवेश सुनिश्चित होता है, जिससे सांस्कृतिक संरक्षण, आर्थिक उत्थान और समावेशी पर्यटन विकास में सहायता मिलती है।
अवसंरचना विकास के अतिरिक्त, मंत्रालय ने जनजातीय क्षेत्रों में आजीविका संवर्धन के लिए लक्षित पहलें की हैं, जैसे पीएम-जेयूजीए ‘जनजातीय क्षेत्रों में होमस्टे का विकास’। इस पहल का उद्देश्य जनजातीय क्षेत्रों में 1,000 होमस्टे स्थापित करने में सहायता प्रदान करना है, जिसमें ग्रामीण समुदाय की आवश्यकताओं के लिए ₹5 लाख तक की वित्तीय सहायता, प्रत्येक घर में दो नए कमरे बनाने के लिए ₹5 लाख, और मौजूदा कमरों के नवीनीकरण के लिए ₹3 लाख के साथ-साथ होमस्टे मालिकों के तकनीकी प्रशिक्षण और कौशल संवर्धन की व्यवस्था शामिल है। ये उपायों का मक़सद सतत् पर्यटन को बढ़ावा देना और पर्यटन से जुड़ी आजीविका सृजन में प्रणालीगत चुनौतियों को संबोधित करना हैं। अभी तक, पीएम-जेयूजीए होमस्टे पहल के तहत कोई धनराशि जारी नहीं की गई है।
केरल सरकार ने सूचित किया है कि वह महिलाओं को समर्थन देने के लिए अपनी महिला अनुकूल पर्यटन पहल के माध्यम से सक्रिय पहल कर रही है, जिसे केरल रिस्पॉन्सिबल टूरिज़्म मिशन (केआरटीएम) सोसाइटी द्वारा लागू किया गया है। अक्टूबर 2022 में लॉन्च किए गए इस कार्यक्रम का उद्देश्य केरल को सुरक्षित तथा महिलाओं के अनुकूल पर्यटन गंतव्य बनाना और इस क्षेत्र में महिलाओं के उद्यमों तथा रोजगार को बढ़ावा देना है। अब तक, 17,000 से अधिक महिलाओं ने पंजीकरण कराया है, और टूर लीडर्स, ऑपरेटर्स, ड्राइवर्स, होमस्टे मैनेजर्स, और पारंपरिक कला एवं सस्‍कृति इकाइयों के लिए प्रशिक्षण प्रदान किया गया है। वायनाड क्षेत्र के जनजातीय इलाकों में विभिन्न प्रशिक्षण और ग्रामीण जीवन अनुभव पैकेज प्रदान किए गए हैं।
यह जानकारी आज लोकसभा में केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत द्वारा लिखित उत्तर में दी गई।
***
परिशिष्ट
स्वदेश दर्शन योजना के ग्रामीण और जनजातीय सर्किटों के तहत अनुमोदित परियोजनाओं की सूची निम्नलिखित है:-
ग्रामीण सर्किट (करोड़ रु. में)
क्रम संख्‍या
राज्य/यूटी
सर्किट / स्वीकृति का वर्ष
परियोजना का नाम
स्वीकृत धनराशि
1.
बिहार
ग्रामीण सर्किट
2017-18
भितिहरवा–चन्द्रहिया–तुर्कौलिया का विकास
44.27
2.
केरल
ग्रामीण सर्किट
2018-19
मलनाड मालाबार क्रूज़ पर्यटन परियोजना का विकास
57.35
जनजातीय सर्किट (करोड़ रु. में)
क्रम संख्‍या
राज्य/यूटी
सर्किट / स्वीकृति का वर्ष
परियोजना का नाम
स्वीकृत धनराशि
1.
छत्तीसगढ़
जनजातीय सर्किट
2015-16
जशपुर–कुनकुरी–मैनपाट–कमलेशपुर–महेशपुर–कुर्दार–सरोधादादर–गंगरेल–कोंडागांव–नथियानावागांव–जगदलपुर–चित्रकूट–तीर्थगढ़ का विकास
96.10
2.
नागालैंड
जनजातीय सर्किट
2015-16
जनजातीय सर्किट पेरेन–कोहिमा–वोखा का विकास
97.36
3.
नागालैंड
जनजातीय सर्किट
2016-17
मोकोकचुंग–तुएनसांग–मोन का विकास
98.14
4.
तेलंगाना
जनजातीय सर्किट
2016-17
मुलुगु–लक्नावरम–मेडावरम–तडवई–दमरावी–मल्लूर–बोगाथा जलप्रपात का विकास
79.87

Ministry of Tourism
Promotion of Agri-Tourism
15 DEC 2025 4:19PM by PIB Delhi
Development and promotion of tourist destinations and products, including agri-tourism and farm stays is undertaken by the respective State Government/Union Territory (UT) Administration. There is no proposal in the Ministry of Tourism at present to formulate an Agri-tourism policy. However, the Ministry of Tourism has formulated National Strategies and Roadmaps for Development of Rural Tourism and Rural Homestays, which have been circulated to the States and Union Territories.
The Ministry of Tourism promotes India in a holistic manner, through various initiatives. As part of on-going activities; promotion of Rural Tourism is also taken up.
The Ministry of Tourism through its central sector schemes of Swadesh Darshan, Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD) and Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Developmentextends financial assistance to the State Governments/UT Administrations for tourism infrastructure development in the country. The central financial assistance is being extended according to guidelines and based on proposals / detailed project reports received from the States and UT Governments. The details of projects sanctioned under Rural and Tribal Circuits of Swadesh Darshan Scheme are given at Annexure.
As per guidelines issued by the Ministry of Tribal Affairs, the Ministry of Tourism has earmarked 4.3% of the total scheme outlay i.e. ₹103 crores under the Tribal Sub Plan (TSP) component of the Swadesh Darshan Scheme, which includes ₹88 crores under the Tribal Area Sub Plan and ₹15 crores under the Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan (PM-JUGA). This dedicated head of expenditure ensures focused investment in Scheduled Tribes-dominated regions, facilitating cultural preservation economic upliftment, and inclusive tourism growth.
In addition to infrastructure development, the Ministry has undertaken targeted interventions for livelihood enhancement in tribal areas, such as the ‘Development of Homestays in Tribal Areas’ under PM-JUGA. This initiative aims to support the creation of 1,000 homestays in tribal areas, with financial assistance of up to ₹5 lakh for village community requirements, ₹5 lakh for constructing two new rooms per household, and ₹3 lakh for renovating existing rooms, along with provisions for technical training and upskilling of homestay owners. These measures are intended to promote sustainable tourism and address systemic challenges in tourism-linked livelihood generation. As of date, no funds have been released under the PM-JUGA Homestay initiative.
The Government of Kerala has informed that it is actively taking initiatives to support women through its Women-Friendly Tourism Initiative, implemented by the Kerala Responsible Tourism Mission (KRTM) Society. Launched in October 2022, the program aims to make Kerala a safe and women-friendly tourism destination while promoting women’s entrepreneurship and employment in the sector. So far, over 17,000 women have registered, with training provided for tour leaders, operators, drivers, homestay managers, and souvenir units. Various trainings and village life experience packages have been provided in the tribal areas of the Wayanad region.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
The list of the projects sanctioned under Rural and Tribal Circuits of Swadesh Darshan scheme is as under:-
Rural Circuit (Rs. in Crore)
S. No.
State/UT
Circuit / Sanction Year
Name of the Project
Amount Sanctioned
1.
Bihar
Rural Circuit
2017-18
Development of Bhitiharwa- Chandrahia- Turkaulia
44.27
2.
Kerala
Rural Circuit
2018-19
Development of Malanad Malabar Cruise Tourism Project
57.35
Tribal Circuit (Rs. in Crore)
S. No.
State/UT
Circuit / Sanction Year
Name of the Project
Amount Sanctioned
1.
Chhattisgarh
Tribal Circuit
2015-16
Development of Jashpur- Kunkuri- Mainpat- Kamleshpur - Maheshpur -Kurdar - Sarodhadadar- Gangrel- Kondagaon– Nathiyanawagaon- Jagdalpur- Chitrakoot- Tirthgarh
96.10
2.
Nagaland
Tribal Circuit
2015-16
Development of Tribal Circuit Peren- Kohima- Wokha
97.36
3.
Nagaland
Tribal Circuit
2016-17
Development of Mokokchung-Tuensang-Mon
98.14
4.
Telangana
Tribal Circuit
2016-17
Development of Mulugu-Laknavaram- Medavaram- Tadvai- Damaravi- Mallur- Bogatha Waterfalls
79.87