PIB Backgrounder
Adoption in India
Legal Framework, Procedures and Child Protection Mechanisms
16 DEC 2025 12:00PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India's adoption system operates under the Juvenile Justice Act, 2015 and Adoption Regulations, 2022, facilitated by CARA through Mission Vatsalya digital platform.
• CARA’s digital system (CARINGS) ensures transparent, secure and child-centred adoption, enabling prospective adoptive parents nationwide to register and adopt without geographical barriers.
• 60-day Home Study Reports, 48–96-hour referral windows, and mandatory 2-year follow-ups ensure child welfare.
Introduction
India is committed to ensuring that every child has the right to grow up in a loving family environment. The Government of India, through the Central Adoption Resource Authority (CARA) under the Ministry of Women and Child Development (MWCD), has established a comprehensive legal and institutional framework to facilitate in-country and inter-country adoptions while safeguarding the best interests of the child.
Legal adoption in India is governed by the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (amended 2021) and the Adoption Regulations, 2022, which provide a transparent, child-centric mechanism for matching orphaned, abandoned, and surrendered children with prospective adoptive parents. The framework prioritises family-based care over institutional rehabilitation, recognising that permanent family placement ensures the emotional, social, and cognitive development of children.
India's adoption ecosystem—the legal provisions, procedural requirements, digital infrastructure, safeguards against exploitation, and special provisions for children with diverse needs, highlights the Government's ongoing efforts to promote adoption.
Legal and Institutional Framework
Central Adoption Resource Authority (CARA)
CARA is a statutory body under the Ministry of Women and Child Development that functions as the nodal body for adoption of Orphan, Abandoned and Surrendered Children through its associated/recognized adoption agencies. Additionally, Relative Adoption, Adoption by Step Parents and Foster Adoption are also being facilitated by CARA.
It promotes & facilitates in-country adoption and regulates inter-country adoption in accordance with:
• Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (amended 2021)
• Adoption Regulations, 2022
• Model Foster Care Guidelines, 2024
These frameworks ensure that the best interests of the child remain at the center of every adoption decision.
Digital Adoption System
CARA operates upon a centralized online adoption platform - Mission Vatsalya. The system ensures:
• Complete transparency in the adoption process
• Security and confidentiality of sensitive information
• Child-centric decision-making
• Equal access for prospective adoptive parents across all states
• Automated, preference-based matching of legally free children with Prospective Adoptive Parents
• Features like Special Needs and Immediate Placement tabs for direct child selection
• End-to-end application tracking with real-time SMS and email alerts for all stakeholders
Prospective adoptive parents (PAPs) can register online and adopt children from any state through this streamlined digital system, eliminating geographical barriers and reducing processing time.
The Adoption Process: Key Highlights
Who Can Adopt?
The eligibility criteria for prospective adoptive parents are clearly defined in Section 57 of the Juvenile Justice Act, 2015 and Regulation 5, 21 of the Adoption Regulations, 2022. Key provisions include:
· Resident Indians must register on CARA's website.
· Overseas Citizens of India (OCI) and foreigners residing in India require a No Objection Certificate (NOC) from their Embassy/High Commission before registering. The NOC confirms that the adoption complies with the laws and regulations of both India and the prospective adoptive parents' home country
· Non-Resident Indians (NRIs), OCIs and foreigners living abroad must follow a separate protocol and register through Authorized Foreign Adoption Agencies (AFAA), Central Authorities (CA), or Indian Diplomatic Missions (IDM). If there is no AFAA or CA in their country, they should contact the relevant government department or Indian diplomatic mission
· Single women may adopt a child of any gender; single divorced ladies can adopt a girl child; single men are not eligible to adopt a girl child as per Section 57(4) and Regulation 5(2)(c)
· Couples with two or more children can only adopt special needs or hard-to-place children unless they are relatives or step-children, as per Regulation 5(7). These PAPs are not eligible for seniority on CARINGS as they are only eligible for direct reservation of the child.
· Income: CARA guidelines do not specify a minimum or maximum income for PAPs. However, the income should be stable and sufficient to ensure the child's well-being and upbringing
· Differently-abled persons can adopt a child, depending upon the HSR agency's approval
Registration and Documentation
PAPs must apply online in the prescribed format as per Schedule VI of Adoption Regulations, 2022, and submit required documents including:
• Identity and address proof (Aadhar card, passport, voter ID, electricity bill, or postpaid telephone bill)
• Medical certificate from any licensed medical practitioner (MBBS degree minimum), certifying that PAPs do not suffer from any chronic, contagious, or fatal diseases and are fit to adopt
• Marriage certificate (for couples) or divorce decree (if applicable)
• Income proof
• Family photographs
A rent agreement cannot be submitted as proof of residence. PAPs must provide Aadhar card, electricity bill, postpaid telephone bill, voter ID card, or passport with the current address, or they must update the address on any of these documents.
In the "motivation of adoption" section of the registration form, PAPs should explain the reasons why they want to adopt. This is an opportunity to share personal feelings and aspirations for adopting a child.
Documents must be uploaded within 30 days after registration, or the application will be rejected and PAPs will need to re-register. There is no option to revive the previous application; PAPs must create a fresh registration.
For more details, please refer to the Adoption Regulations, 2022.
Home Study Report (HSR)
After registration and document submission, a social worker from a Specialized Adoption Agency (SAA) or District Child Protection Unit (DCPU) prepares a comprehensive Home Study Report within 60 days. This report assesses the suitability of prospective parents based on various parameters including emotional readiness, financial stability, and motivation to adopt. The HSR is valid for three years and must be revalidated before expiry.
The HSR agency must complete the Home Study Report within 60 days (two months) from the date of registration and submission of documents, and ensure revalidation prior to expiry of three years.
If the Home Study Report (HSR) of the PAPs is nearing its expiration date after reserving a child, the matching process should be completed in a timely manner before expiration of HSR.
Seniority and Matching
• Seniority is determined by registration date and governs child referrals
• PAPs can choose two states based on identity proofs or alternatively choose a cluster of states (as per Regulation 3(b)). PAPs who registered after November 2022 are not eligible to receive a child preference from three states or anywhere in India; they are limited to two states or a cluster.
• Referrals are executed based on seniority and child availability matching PAPs' preferences (age, gender, state). CARA executes the referral based on PAPs' preferences but does not consider or promote the child's caste, creed, or religion.
• Seniority may fluctuate when PAPs change preferences, but referrals are based on registration date, not seniority number. The seniority number is dynamic; when PAPs change their preferences for a child, their seniority number may fluctuate. However, this change typically won't have a significant impact, as referrals are being executed only on the date of seniority, not according to the amount of seniority.
• Delays in HSR re-validation will not impact seniority, but PAPs will not be eligible for child referral until re-validation is completed. During delays, PAPs' seniority will not be visible on the portal.
• Special provisions exist for PAPs who registered as couples but later divorced/widowed, or registered as single but later married (Regulations 44(6) and 44(7)).
• PAPs who have not received a single referral within three years of HSR approval: As per Regulation 5(9), seniority shall be counted from their date of registration except those who have crossed composite years of one hundred and ten years.
• Once PAPs receive referral and the HSR is revalidated, the PAPs' current age will be considered for the remaining referral(s). For clarification on age criteria, please refer to Regulation 5(4) of the Adoption Regulations, 2022.
RELOCATION SCENARIO
In-country PAPs moving abroad: The RI/NRI/OCI PAP must re-register for inter-country adoption when relocating to a foreign country, without withdrawing their previous registration. They can choose to continue their in-country registration or register afresh as an RI/NRI/OCI. Their seniority may be maintained based on the earlier registration upon re-registration. For further clarification, they should contact the relevant AFAA, Central Authority, or Indian Diplomatic Mission.
Inter-country PAPs relocating to India: The inter-country PAPs relocating to India must re-register on CARINGS as "RI" and complete the HSR. Upon registration, their seniority may be maintained based on their previous registration, as per their request.
Child Referral Process
• PAPs receive up to three child referrals based on their seniority and preferences (age, gender, state)
• There is a one-month interval between consecutive referrals
• For in-country PAPs: 48 hours to reserve a child after viewing the profile
• For inter-country PAPs: 96 hours to reserve a child
• Each referral includes the child's photographs, Child Study Report (CSR), and Medical Examination Report (MER)
• If PAPs do not accept the reserved child, they will be moved to the bottom of the seniority list (Regulation 11(14))
• If Resident Indian, Non-Resident Indian, or OCI prospective adoptive parents do not reserve a child after receiving three referrals, they will be debarred from the adoption process for one year. Similarly, foreign prospective adoptive parents will be debarred for a period of one year if they do not reserve a child after two referrals.
• After the debarred period, PAPs must register fresh with new credentials; seniority will be based on the new registration date. After completing the one-year debarred period, the entire process will be treated as a fresh application. PAPs cannot continue with their previous/old application.
• The waiting period of PAPs depends upon their seniority and availability of children as per the preference of children given by PAPs regarding age, gender, health, State/UT of child etc. However, the PAPs can access their seniority with their login ID and password.
• Children who are not reserved through a 7-day portal are referred to foreign PAPs. Up to two child profiles are referred with a one-month gap between referrals.
Child Study Report and Medical Examination
The Child Study Report is a detailed document prepared for children who are legally free for adoption. It includes general information about the child, such as name, age, sex, place of birth, and circumstances of surrender or abandonment. The report also provides insights into the child's development, including intelligence, behaviour, personality, play activities, and educational progress.
The Medical Examination Report (MER) is provided by a licensed medical professional, usually a pediatrician, after conducting a thorough health examination. It signifies the overall health and medical status of the child and ensures that prospective adoptive parents are fully informed about the child's physical and mental condition before proceeding with adoption.
The Chief Medical Officer (CMO) is required to file a report on the status of the child within 15 days.
Matching and Custody
The Specialized Adoption Agency obtains PAP details from the Designated Portal and schedules an appointment for matching. The Adoption Committee assesses the suitability of prospective adoptive parents and documents the process in meeting minutes. The District Magistrate issues the adoption order within 60 days.
Adoption Fees
For Resident Indians or OCI/Foreigners living in India:
• ₹6,000 during Home Study Report preparation
• ₹50,000 when the child is placed in custody (₹10,000 for each additional child)
• ₹2,000 for each of the four post-adoption follow-up visits (totalling ₹8,000)
For inter-country adoptions, HSR fees are based on the norms of the receiving country. The fee during Pre-Adoption Foster Care (PAFC) is ₹50,000 for a normal child and $5,000 for adopting a special needs child. Follow-up fees are also based on receiving country norms.
Important Note: Adoption fees once submitted to Specialized Adoption Agencies are non-refundable, as decided by the Steering Committee in its 36th meeting held on 02/01/2024.
Stringent measures such as a fixed fee structure, CARA's digital adoption process, a grievance redressal system, and legal penalties are in place to prevent local adoption agencies from exploiting prospective parents for money.
Post-Adoption Follow-Up
• In-country adoptions: 4 follow-up visits over 2 years
• Inter-country adoptions: 6 follow-up visits over 2 years
These visits ensure the child's well-being and smooth integration into the family. If one parent is working abroad, the family can move with the adopted child before completion of 2 years, with remaining follow-ups conducted by the authorized agency of their new location.
For in-country adoption, CARA issues a support letter for the child's passport only after at least one post-adoption follow-up report has been completed. If the 2 years of legal adoption is completed, a support letter is not required as per Regulation 42 of the Adoption Regulations, 2022.
Special Categories of Adoption
Step-Parent Adoption
Step-parents can adopt their stepchild by following the process provided on the CARA Website under the “Parents” section. After submitting the step-parent adoption registration form, the consent of the biological parent, the step-parent, and parent who has visitation rights is required. This consent must be given before the Child Welfare Committee.
In case the custody of the child is under litigation, the adoption process shall be initiated only after the finalisation of the case by the court concerned.
Relative Adoption
For relative adoption, a relative refers to close family members such as a paternal or maternal uncle or aunt, or a paternal or maternal grandparent.
PAPs cannot adopt a known child themselves, except in cases of relative or step-child adoption. The eligibility and procedure for adoption by relatives is available on CARA Website under the "Parents" main menu.
Sibling Adoption
The Sibling category refers to the referral of two or more siblings, which may include twins. It aims to place siblings together during adoption, with one child matching the preference and the others may be older. There is no specific minimum income requirement to adopt siblings; eligibility and suitability are assessed by the social worker during the Home Study Report.
Financial capability is assessed in a contextual manner through the HSR.
Immediate Placement Category
In the Immediate Placement (IP) category, older children between the ages of 6 to 18 are available for adoption. These children are often hard to place and can be selected directly through the Immediate Placement tab on CARINGS.
Special Considerations for Live-in Couples
As of now, child adoption can be done by either single PAPs or married couples with 2 years of stable marriage. A circular regarding registration of cases of single PAPs having a live-in partner in a long-time relationship and not married is available on the CARA website.
National Adoption Awareness 2025: #EveryChildMatters
November is annually observed as National Adoption Awareness Month across India to promote the fundamental principle that every child deserves a loving and caring family environment. The theme for Adoption Awareness Month 2025 was “Non-Institutionalised Rehabilitation of Children with Special Needs (Divyaang Children)”. This year’s focus was to sensitise the public and stakeholders to view children with special needs not through the lens of sympathy, but of inclusion, acceptance and equality. The campaign #EveryChildMatters emphasised that every child — regardless of physical or developmental challenges — has the right to family life, affection, and dignity.
Special Focus: Children with Special Needs
CARA prioritises adoption of children with special needs (Divyaang children), emphasising that special needs does not mean incapability, and many of those children have only mild or temporary health conditions.
Support for Special Needs Adoption:
• Prospective adoptive parents registered for adopting a normal child can reserve a special needs or hard-to-place child with the same registration
• If PAPs wish to drop out of this reservation, it would have no effect on their seniority
• For inter-country adoptions, the fee during PAFC for adopting a special needs child is $5,000
• SAAs facilitate additional photographs and video clips of children and arrange video calls with children after reservation from the Special Needs Portal
• NRI couples based abroad who want to adopt a special needs child can see or visit the child through these facilitated interactions
• Couples with two or more children can only adopt special needs children or hard-to-place children, unless they are relatives or step-children, as per Regulation 5(7) of Adoption Regulations.
In the case of direct reservation through the Special Needs Portal, the child will be automatically released from PAPs' profile after 30 days from the date of reservation, regardless of any impact on the PAP's seniority.
Fostering Stability: A Key Step Towards Adoption
While adoption remains the central route for long-term family integration, foster care is recognized as a vital interim mechanism, especially for older children and those needing more time for careful placement.
Foster care provides children a nurturing, family-like environment while efforts for permanent adoption continue. This ensures they are not left in institutional care while helping them build emotional stability and normalcy. Foster care is available only to Indian citizens residing in India; persons living abroad cannot foster a child from India.
The Foster Care Process
The foster care process for Prospective Foster Parents (PFPs) involves several stages:
• Self-Registration: PFPs submit documents like family photo, ID proof, medical certificate, income proof, marriage/divorce certificate to DCPU
• Shortlisting & Matching: DCPU reviews and shortlists PFPs, then presents them to the Child Welfare Committee (CWC) for matching with a child based on needs
• Placement Process: Once approved, CWC issues a foster care order and PFP signs an undertaking. DCPU uploads necessary documents
• Monthly Inspections: CWC conducts regular home inspections to ensure the child's well-being and family standards
• Foster Adoption: After 2 years in foster care, if the child is legally free, the case may proceed to foster adoption
• Child Documents: DCPU uploads the child's care plan, social investigation report, medical exam results, and PFP's home study report for review
Foster Adoption Process
The process involves:
• Registration of Foster Parents by DCPU
• Registration of the Child by DCPU
• DCPU sends the proposal to State Adoption Resource Agency (SARA), which forwards it to CARA
• CARA issues a Pre-approval Letter, and the proposal returns to SARA, then DCPU
• DCPU submits the final application to the District Magistrate for the adoption order
Safeguards and Transparency: Strengthening Legal Trust
CARA ensures that every adoption—domestic or inter-country—follows a strict, regulated process:
• Adoption is conducted under the Juvenile Justice Act and the Adoption Regulations, 2022, ensuring legal sanction and child protection safeguards
• The adoption process via the digital platform CARINGS offers transparency, streamlined matching, and secure handling of sensitive information
• Prospective Adoptive Parents (PAPs) follow a regulated procedure including registration, Home Study Report, child referral, selection within designated time windows, and post-adoption follow-up
• All children available for adoption are legally free for adoption (OAS children - orphaned, abandoned, and surrendered), having been declared so by the Child Welfare Committee
• CARA does not consider or promote the child's caste, creed, or religion during matching; referrals are based on PAPs' preferences such as state, age, and gender
• The Child Management Officer files a report on the status of the child within 15 days
• The District Magistrate issues the adoption order within 60 days
Preventing Exploitation and Illegal Adoption
• Fixed fee structure prevents financial exploitation by agencies
• Digital process ensures transparency and accountability
• Grievance redressal system available for concerns
• Legal penalties for violations
• CARA processes only those children who are declared legally free for adoption. Any private adoption (directly amongst the parties) conducted outside CARA’s prescribed framework is treated as illegal, except in cases processed under the Hindu Adoptions and Maintenance Act (HAMA).
Additional Administrative Safeguards
• PAPs can update their address through the CARINGS portal Profile Update tab
• PAPs can track their seniority and application status through login credentials
• Real-time adoption data is accessible through CARINGS Dashboard at https://carings.wcd.gov.in/CARA_Dashboard.aspx
• Password reset facilities available for PAPs who have forgotten login credentials
Inter-Country Adoption: Facilitating Global Pathways for Families
CARA's mandate covers both in-country and inter-country adoption in line with international conventions, enabling Indian children, including those with special needs, to find homes abroad when suitable, while maintaining regulatory oversight to protect the child's best interests.
Key Process Elements
• NRIs, OCIs and foreigners living abroad must register through Authorized Foreign Adoption Agencies (AFAA), Central Authorities (CA), or Indian Diplomatic Missions (IDM)
• NRIs and OCIs are treated at par with Resident Indians as per Regulation 15 of Adoption Regulations 2022
• Foreign prospective adoptive parents have 96 hours to reserve a child after viewing the profile
• No objection certificate (NOC) is issued within 10 days of child acceptance subject to completion of all documents specifically Article 5/17 from the receiving countries.
• Six mandated post-placement follow-ups over 2 years ensure the child's well-being
• Strict adherence to the Juvenile Justice Act, 2015 and Adoption Regulations, 2022 protects children's best interests
Psychological Report Requirements
• The psychological report can be prepared by any recognized mental health professional, whether government or private
• There is no specific format, but the report must be detailed enough to analyze the suitability of the PAPs to adopt and care for a child
Inter-Country HAMA Process
• The procedure for inter-country adoption by non-resident Indians or OCI cardholders under the Hindu Adoptions and Maintenance Act, 1956 involves several steps
• First, the prospective adoptive parents contact the adoption agency in the receiving country, which sponsors their application to CARA
• CARA then shares the details with the DCPU, who prepares a family background report
• After completing the inquiry, the District Magistrate sends a verification certificate to CARA
• CARA then issues a No Objection Certificate or support letter depending on whether the receiving country is a Hague signatory
Custody Process
• Parents may take the child into pre-adoption foster care after the NOC, with an undertaking
• Final custody is granted after the adoption order, passport, and visa are issued
Please visit CARA for more details.
Conclusion: A Vision for Secure Futures and Strong Families
India's adoption framework represents a comprehensive, child-centric approach to ensuring that every orphaned, abandoned, and surrendered child has the opportunity to grow up in a loving family environment. Through the Central Adoption Resource Authority and the robust legal provisions under the Juvenile Justice Act, 2015 and Adoption Regulations, 2022, the Government has established a transparent, accountable system that balances accessibility for prospective adoptive parents with stringent safeguards for child protection.
Through continued awareness efforts, India is building an ecosystem where adoption is not just a process but a celebration of new beginnings, where every child matters, every family is strengthened, and every future is secured.
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
भारत में दत्तक ग्रहण
कानूनी ढांचा, प्रक्रियाएँ और बाल संरक्षण तंत्र
16 DEC 2025 12:00PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
- भारत की दत्तक ग्रहण प्रणाली किशोर न्याय अधिनियम, 2015 और दत्तक ग्रहण विनियम, 2022 के अंतर्गत संचालित होती है, जिसे मिशन वात्सल्य डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से सीएआरए द्वारा सुगम बनाया जाता है।
- सीएआरए की डिजिटल प्रणाली (सीएआरईएनजीएस - कैरिंग्स) पारदर्शी, सुरक्षित और बाल-केंद्रित दत्तक ग्रहण सुनिश्चित करती है, जिससे देशभर के संभावित दत्तक अभिभावक (पीएपी) बिना भौगोलिक बाधाओं के पंजीकरण और दत्तक ग्रहण कर सकते हैं।
- 60-दिवसीय होम स्टडी रिपोर्ट, 48–96 घंटे की रेफ़रल अवधि और 2 वर्ष का अनिवार्य वर्षीय फ़ॉलो-अप बाल कल्याण सुनिश्चित करते हैं।
परिचय
भारत यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि प्रत्येक बच्चे को प्रेमपूर्ण पारिवारिक वातावरण में पलने-बढ़ने का अधिकार प्राप्त हो। भारत सरकार ने महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के अंतर्गत केंद्रीय दत्तक संसाधन प्राधिकरण (सीएआरए) के माध्यम से देश के भीतर और अंतर-देशीय दत्तक ग्रहण को सुगम बनाने तथा बच्चे के सर्वोत्तम हितों की रक्षा सुनिश्चित करने के लिए एक व्यापक कानूनी और संस्थागत ढांचा स्थापित किया है।
भारत में वैध दत्तक ग्रहण किशोर न्याय (बालकों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम, 2015 (2021 में संशोधित) तथा दत्तक ग्रहण विनियम, 2022 के तहत होता है, जो अनाथ, परित्यक्त और आत्मसमर्पित बच्चों को संभावित दत्तक अभिभावकों से मिलाने करने के लिए एक पारदर्शी, बाल-केंद्रित तंत्र प्रदान करते हैं। यह ढांचा संस्थागत पुनर्वास की तुलना में परिवार-आधारित देखभाल को प्राथमिकता देता है, यह मान्यता देते हुए कि स्थायी पारिवारिक व्यवस्था बच्चों के भावनात्मक, सामाजिक और संज्ञानात्मक विकास को सुनिश्चित करती है।
भारत की दत्तक ग्रहण व्यवस्था—कानूनी प्रावधान, प्रक्रियात्मक आवश्यकताएँ, डिजिटल अवसंरचना, शोषण के विरुद्ध सुरक्षा उपाय तथा विविध आवश्यकताओं वाले बच्चों के लिए विशेष प्रावधान—दत्तक ग्रहण को बढ़ावा देने हेतु सरकार के निरंतर प्रयासों को रेखांकित करते हैं।
कानूनी और संस्थागत ढांचा
केंद्रीय दत्तक संसाधन प्राधिकरण (सीएआरए)
सीएआरए महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के अंतर्गत एक वैधानिक निकाय है, जो अपने संबद्ध/मान्यता प्राप्त दत्तक ग्रहण एजेंसियों के माध्यम से अनाथ, परित्यक्त और आत्मसमर्पित बच्चों के दत्तक ग्रहण के लिए एक नोडल निकाय के रूप में कार्य करता है। इसके अतिरिक्त, सीएआरए द्वारा रिश्तेदार दत्तक ग्रहण, सौतेले माता-पिता द्वारा दत्तक ग्रहण तथा फोस्टर दत्तक ग्रहण को भी सुगम बनाया जा रहा है।
यह निम्नलिखित के अनुरूप देश के भीतर दत्तक ग्रहण को प्रोत्साहित एवं सुगम बनाता है तथा अंतर-देशीय दत्तक ग्रहण का विनियमन करता है:
- किशोर न्याय (बालकों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम, 2015 (2021 में संशोधित)
- दत्तक ग्रहण विनियम, 2022
- मॉडल फोस्टर केयर दिशानिर्देश, 2024
ये ढांचे यह सुनिश्चित करते हैं कि प्रत्येक दत्तक ग्रहण निर्णय में बच्चे के सर्वोत्तम हित केंद्र में बने रहें।
डिजिटल दत्तक ग्रहण प्रणाली
सीएआरए एक केंद्रीकृत ऑनलाइन दत्तक ग्रहण प्लेटफ़ॉर्म – मिशन वात्सल्य – पर कार्य करता है। यह प्रणाली निम्नलिखित बातें सुनिश्चित करती है:
- दत्तक ग्रहण प्रक्रिया में पूर्ण पारदर्शिता
- संवेदनशील जानकारी की सुरक्षा और गोपनीयता
- बाल-केंद्रित निर्णय-प्रक्रिया
- संभावित दत्तक अभिभावकों के लिए सभी राज्यों में समान पहुँच
- कानूनी रूप से स्वतंत्र बच्चों का संभावित दत्तक अभिभावकों के साथ स्वचालित, प्राथमिकता-आधारित मिलान
- बच्चे के सीधे चयन के लिए विशेष आवश्यकताएं और तात्कालिक प्लेसमेंट टैब जैसी सुविधाएँ
- सभी हितधारकों के लिए रियल-टाइम एसएमएस और ईमेल अलर्ट के साथ आवेदन की शुरु से अंत तक ट्रैकिंग
संभावित दत्तक अभिभावक (संभावित दत्तक अभिभावक) इस सुव्यवस्थित डिजिटल प्रणाली के माध्यम से ऑनलाइन पंजीकरण कर सकते हैं और किसी भी राज्य से बच्चों को दत्तक ग्रहण कर सकते हैं, जिससे भौगोलिक बाधाएँ समाप्त होती हैं और प्रक्रिया में समय कम लगता है।
दत्तक ग्रहण प्रक्रिया: प्रमुख बिंदु
कौन दत्तक ग्रहण कर सकता है?
संभावित दत्तक अभिभावकों के लिए पात्रता मानदंड किशोर न्याय अधिनियम, 2015 की धारा 57 तथा दत्तक ग्रहण विनियम, 2022 के नियम 5 और 21 में स्पष्ट रूप से परिभाषित हैं। प्रमुख प्रावधानों में शामिल हैं:
· निवासी भारतीयों को सीएआरए की वेबसाइट website पर पंजीकरण करना अनिवार्य है।
· भारत में निवास कर रहे ओसीआई (भारतीय मूल के विदेशी नागरिक जो भारत में रह रहे हैं) और विदेशी नागरिकों को पंजीकरण से पहले अपने दूतावास/उच्चायोग से अनापत्ति प्रमाण-पत्र (एनओसी) प्राप्त करना आवश्यक है। यह एनओसी इस बात की पुष्टि करता है कि दत्तक ग्रहण भारत तथा संभावित दत्तक अभिभावकों के गृह देश के कानूनों और विनियमों के अनुरूप है।
· विदेश में निवास कर रहे एनआरआई, ओसीआई और विदेशी नागरिकों को एक अलग प्रोटोकॉल का पालन करना होता है तथा उन्हें अधिकृत विदेशी दत्तक ग्रहण एजेंसियों (एएफएए), केंद्रीय प्राधिकरणों (सीए) या भारतीय राजनयिक मिशनों (आईडीएम) के माध्यम से पंजीकरण करना होता है। यदि उनके देश में कोई एएफएए या सीए उपलब्ध नहीं है, तो उन्हें संबंधित सरकारी विभाग या भारतीय राजनयिक मिशन से संपर्क करना चाहिए।
· एकल महिलाएँ किसी भी लिंग के बच्चे को दत्तक ग्रहण कर सकती हैं; अकेली तलाकशुदा महिलाएँ बालिका को दत्तक ग्रहण कर सकती हैं; जबकि धारा 57(4) और विनियम 5(2)(c) के अनुसार अकेले पुरुष बालिका को दत्तक ग्रहण करने के पात्र नहीं हैं।
· विनियम 5(7) के अनुसार, दो या उससे अधिक बच्चों वाले दंपति केवल विशेष आवश्यकता वाले या कठिन-स्थापन वाले बच्चों को ही गोद ले सकते हैं, जब तक कि वे उनके रिश्तेदार या सौतेले बच्चे न हों। ऐसे संभावित दत्तक अभिभावकों को कैरिंग्स की वरिष्ठता सूची का लाभ नहीं मिलता, क्योंकि वे केवल विशेष श्रेणी के बच्चों के प्रत्यक्ष आरक्षण के लिए ही पात्र होते हैं।
· आय: सीएआरए दिशानिर्देशों में संभावित दत्तक अभिभावकों के लिए कोई न्यूनतम या अधिकतम आय निर्धारित नहीं की गई है। हालांकि, आय स्थिर और बच्चे के कल्याण तथा पालन-पोषण को सुनिश्चित करने के लिए पर्याप्त होनी चाहिए।
· दिव्यांग व्यक्ति एचएसआर एजेंसी की स्वीकृति के आधार पर किसी बच्चे को गोद ले सकते हैं।
पंजीकरण एवं दस्‍तावेजीकरण
दत्तक ग्रहण विनियम, 2022 की अनुसूची VI के अनुसार संभावित दत्तक अभिभावकों को निर्धारित प्रारूप में ऑनलाइन आवेदन करना होता है और निम्नलिखित आवश्यक दस्तावेज़ प्रस्तुत करने होते हैं, जिनमें शामिल हैं:
- पहचान और पते का प्रमाण (आधार कार्ड, पासपोर्ट, मतदाता आईडी, बिजली बिल या पोस्टपेड टेलीफोन बिल)
- किसी भी लाइसेंस प्राप्त चिकित्सा विशेषज्ञ (न्यूनतम एमबीबीएस डिग्री) से चिकित्सा प्रमाण पत्र, जो यह प्रमाणित करता हो कि संभावित दत्तक अभिभावक किसी भी दीर्घकालिक, संक्रामक या घातक रोग से पीड़ित नहीं हैं और दत्तक ग्रहण के लिए स्वास्थ्य-संपन्न हैं।
- विवाह प्रमाण-पत्र (दंपतियों के लिए) या तलाक का आदेश (यदि लागू हो)
- आय प्रमाण-पत्र
- पारिवारिक फ़ोटोग्राफ़
निवास प्रमाण के रूप में किराए का समझौता प्रस्तुत नहीं किया जा सकता। संभावित दत्तक अभिभावक को वर्तमान पते के साथ आधार कार्ड, बिजली बिल, पोस्टपेड टेलीफोन बिल, मतदाता पहचान पत्र या पासपोर्ट प्रदान करना होगा, या इनमें से किसी भी दस्तावेज़ पर पता अपडेट करना होगा।
पंजीकरण फॉर्म के "दत्तक ग्रहण की प्रेरणा" अनुभाग में, संभावित दत्तक अभिभावक को यह स्पष्ट करना होगा कि वे गोद क्‍यों लेना चाहते हैं। यह बच्चे को गोद लेने से जुड़ी व्यक्तिगत भावनाओं और आकांक्षाओं को साझा करने का अवसर है।
दस्तावेज़ों को पंजीकरण के 30 दिन के भीतर अपलोड करना अनिवार्य है, अन्यथा आवेदन अस्वीकृत कर दिया जाएगा और पी पंजीकरण के 30 दिनों के भीतर दस्तावेज़ अपलोड करना अनिवार्य है, अन्यथा आवेदन अस्वीकृत कर दिया जाएगा और संभावित दत्तक अभिभावक को पुनः पंजीकरण करना होगा। पूर्व आवेदन को पुन: बहाल करने का कोई विकल्प उपलब्ध नहीं है; संभावित दत्तक अभिभावक को नया पंजीकरण ही करना होगा।
अधिक जानकारी के लिए कृपया दत्तक ग्रहण विनियम, 2022 देखें।
होम स्टडी रिपोर्ट (एचएसआर)
पंजीकरण और दस्तावेज़ जमा करने के बाद, किसी विशेष दत्तक ग्रहण एजेंसी (एसएए) या जिला बाल संरक्षण इकाई (डीसीपीयू) का कोई सामाजिक कार्यकर्ता 60 दिनों के भीतर एक व्यापक होम स्टडी रिपोर्ट तैयार करता है। यह रिपोर्ट संभावित अभिभावकों की उपयुक्तता का आकलन विभिन्न मानदंडों के आधार पर करती है, जिसमें भावनात्मक तैयारी, वित्तीय स्थिरता और दत्तक ग्रहण की प्रेरणा शामिल हैं। एचएसआर की वैधता तीन वर्ष होती है और समाप्ति से पहले इसे पुनः मान्य कराना अनिवार्य है।
एचएसअर एजेंसी को पंजीकरण और दस्तावेज़ जमा करने की तारीख से 60 दिनों (दो महीने) के भीतर होम स्टडी रिपोर्ट पूरी करनी होती है और तीन वर्ष की अवधि समाप्त होने से पहले पुनः मान्यता सुनिश्चित करनी होती है।
यदि संभावित दत्तक अभिभावकों की होम स्टडी रिपोर्ट (एचएसआर) बच्चे को आरक्षित करने के बाद समाप्ति की तारीख के करीब है, तो मिलान प्रक्रिया को एचएसआर की समाप्ति से पहले समय रहते पूरा कर लिया जाना चाहिए।
वरिष्ठता और मिलान
- वरिष्ठता पंजीकरण तिथि द्वारा निर्धारित होती है और यह बच्चे के रेफ़रल को नियंत्रित करती है।
- संभावित दत्तक अभिभावक पहचान प्रमाणों के आधार पर दो राज्य चुन सकते हैं या वैकल्पिक रूप से राज्यों के एक समूह का चयन कर सकते हैं (विनियम 3(बी) के अनुसार)। नवंबर 2022 के बाद से, पंजीकृत संभावित दत्तक अभिभावकों को तीन राज्यों या पूरे भारत में बच्चे की प्राथमिकता प्राप्त करने का अधिकार नहीं है; वे केवल दो राज्य या एक समूह तक सीमित हैं।
- रेफेरल संभावित दत्तक अभिभावकों की प्राथमिकताओं (आयु, लिंग, राज्य) से मिलान करते हुए, वरिष्ठता और बच्चे की उपलब्धता के आधार पर किए जाते हैं। सीएआरए रेफेरल को संभावित दत्तक अभिभावकों की प्राथमिकताओं के आधार पर निष्पादित करता है, लेकिन बच्चे की जाति, धर्म या आस्था को ध्यान में नहीं रखता और न ही उसे बढ़ावा देता है।
- वरिष्ठता में उतार-चढ़ाव हो सकता है जब संभावित दत्तक अभिभावक अपनी प्राथमिकताएँ बदलते हैं, लेकिन रेफेरल पंजीकरण तिथि के आधार पर किए जाते हैं, वरिष्ठता संख्या के आधार पर नहीं। वरिष्ठता संख्या बदलती रहती है; जब संभावित दत्तक अभिभावक किसी बच्चे के लिए अपनी प्राथमिकताएँ बदलते हैं, तो उनकी वरिष्ठता संख्या में उतार-चढ़ाव हो सकता है। हालांकि, इस बदलाव का महत्वपूर्ण प्रभाव आमतौर पर नहीं पड़ता, क्योंकि रेफेरल केवल वरिष्ठता की तिथि पर ही निष्पादित किए जाते हैं, वरिष्ठता की संख्या के अनुसार नहीं।
- एचएसआर के पुन: प्रमाणीकरण में देरी होने पर वरिष्ठता प्रभावित नहीं होगी, लेकिन संभावित दत्तक अभिभावक तब तक बच्चे के रेफेरल के लिए पात्र नहीं होंगे जब तक पुन:प्रमाणीकरण पूरा नहीं हो जाता। इस दौरान, संभावित दत्तक अभिभावक की वरिष्ठता पोर्टल पर दिखाई नहीं देगी।
- उन संभावित दत्तक अभिभावकों के लिए विशेष प्रावधान मौजूद हैं जिन्होंने पहले जोड़े के रूप में पंजीकरण कराया था लेकिन बाद में तलाकशुदा/विधवा हो गए, या जिन्होंने पहले अकेले के रूप में पंजीकरण कराया था लेकिन बाद में विवाह कर लिया (नियमावली 44(6) और 44(7))।
- जिन संभावित दत्तक अभिभावकों को एचएसआर स्वीकृति के 3 वर्षों के भीतर भी कोई रेफरल नहीं मिला है: नियमावली 5(9) के अनुसार, उनकी वरिष्ठता पंजीकरण की तिथि से ही गिनी जाएगी, सिवाय उन लोगों के जिन्होंने कुल 110 वर्ष की सम्मिलित आयु पार कर ली हो।
- एक बार जब संभावित दत्तक अभिभावकों को रेफरल मिल जाता है और एचएसआर पुनःप्रमाणित हो जाता है, तो शेष रेफरल के लिए संभावित दत्तक अभिभावक की वर्तमान आयु को माना जाएगा। आयु मानदंड के बारे में स्पष्टता के लिए कृपया दत्तक ग्रहण नियमावली, 2022 के नियम 5(4) का संदर्भ लें।
स्थानांतरण परिदृश्य
देश के भीतर पंजीकृत संभावित दत्तक अभिभावकों का विदेश जाना: जब आरआई/एनआरआई/ओसीआई संभावित दत्तक अभिभावक किसी दूसरे देश में स्थानांतरित होते हैं, तो उन्हें, बिना अपने पूर्व पंजीकरण को वापस लिए, अंतर्देशीय दत्तक ग्रहण के लिए पुनः पंजीकरण करना होगा। वे अपने देश-आधारित पंजीकरण को जारी रखने का विकल्प चुन सकते हैं या आरआई/एनआरआई/ओसीआई के रूप में नया पंजीकरण करा सकते हैं। पुनः पंजीकरण के समय उनकी वरिष्ठता पूर्व पंजीकरण के आधार पर बनाए रखी जा सकती है। अधिक स्पष्टता के लिए, उन्हें संबंधित एएफएए, केंद्रीय प्राधिकरण, या भारतीय राजनयिक मिशन से संपर्क करना चाहिए।
भारत में स्थानांतरित हो रहे अंतर्राष्ट्रीय संभावित दत्तक अभिभावक: भारत में स्थानांतरित होने वाले अंतर्राष्ट्रीय संभावित दत्तक अभिभावकों को कैरिंग्स में "आरआई" के रूप में पुनः पंजीकरण करना होगा और एचएसआर पूरा कराना होगा। पंजीकरण के समय, उनकी वरिष्ठता पूर्व पंजीकरण के आधार पर उनके अनुरोध के अनुसार बनाए रखी जा सकती है।
बच्चे के रेफेरल की प्रक्रिया
- संभावित दत्तक अभिभावक अपनी वरिष्ठता और प्राथमिकताओं (उम्र, लिंग, राज्य) के आधार पर बच्चे के अधिकतम तीन रेफरल प्राप्त करते हैं।
- हर दो रेफरल के बीच एक महीने का अंतराल होता है।
- देश में रह रहे संभावित दत्तक अभिभावकों के लिए: प्रोफाइल देखने के बाद बच्चे को आरक्षित करने के लिए 48 घंटे का समय होता है।
- अंतर्देशीय संभावित दत्तक अभिभावक के लिए: बच्चे को आरक्षित करने के लिए 96 घंटे का समय मिलता है।
- रेफेरल में बच्चे की तस्वीरें, चाइल्ड स्टडी रिपोर्ट (सीएसआर), और चिकित्सा परीक्षण रिपोर्ट(एमईआर) शामिल होती हैं।
- संभावित दत्तक अभिभावक आरक्षित किए गए बच्चे को स्वीकार नहीं करते हैं, तो उन्हें वरिष्ठता सूची के अंत में स्थानांतरित कर दिया जाएगा (नियमावली 11(14))।
- यदि निवासी भारतीय (आरआई), अप्रवासी भारतीय (एनआरआई), या ओसीआई संभावित दत्तक अभिभावक तीन रेफेरल प्राप्त करने के बाद बच्चे को आरक्षित नहीं करते हैं, तो उन्हें एक वर्ष के लिए दत्तक ग्रहण प्रक्रिया से अयोग्य घोषित कर दिया जाता है। इसी प्रकार, विदेशी प्रत्याशी अभिभावक दो रेफेरल प्राप्त करने के बाद बच्चे को आरक्षित नहीं करते हैं, तो उन्हें एक वर्ष के लिए अयोग्य घोषित कर दिया जाता है।
- अयोग्यता की अवधि समाप्त होने के बाद, संभावित दत्तक अभिभावक को नए प्रमाणों के साथ पुनः पंजीकरण करना होगा; वरिष्ठता नई पंजीकरण तिथि के आधार पर तय की जाएगी। एक वर्ष की अयोग्यता अवधि पूरी होने के बाद, पूरी प्रक्रिया को एक नई आवेदन प्रक्रिया माना जाएगा। संभावित दत्तक अभिभावक अपनी पूर्व/पुरानी आवेदन प्रक्रिया के साथ आगे नहीं बढ़ सकते।
- संभावित दत्तक अभिभावकों की प्रतीक्षा अवधि उनकी वरिष्ठता और बच्चों की उपलब्धता पर निर्भर करती है, जो बच्चों की उम्र, लिंग, स्वास्थ्य, राज्य/केंद्रशासित प्रदेश आदि के संबंध में संभावित दत्तक अभिभावक द्वारा दी गई प्राथमिकताओं के अनुसार तय होती है। हालांकि, संभावित दत्तक अभिभावक अपनी वरिष्ठता अपने लॉगिन आईडी और पासवर्ड के माध्यम से देख सकते हैं।
- वे बच्चे जिन्हें 7-दिवसीय पोर्टल के माध्यम से आरक्षित नहीं किया जाता, उन्हें विदेशी संभावित दत्तक अभिभावकों को रेफर किया जाता है। दो रेफेरल के बीच एक महीने के अंतराल के साथ अधिकतम दो बच्चों की प्रोफाइल भेजी जाती हैं।
चाइल्ड स्टडी रिपोर्ट और चिकित्‍सीय परीक्षण
चाइल्ड स्टडी रिपोर्ट एक विस्तृत दस्तावेज़ है, जो उन बच्चों के लिए तैयार किया जाता है जो कानूनी रूप से दत्तक ग्रहण के लिए स्वतंत्र हैं। इसमें बच्चे की सामान्य जानकारी शामिल होती है, जैसे नाम, उम्र, लिंग, जन्मस्थान, और परित्याग या छोड़ दिए जाने की परिस्थितियाँ। यह रिपोर्ट बच्चे के विकास के बारे में भी जानकारी देती है, जिसमें बुद्धिमत्ता, व्यवहार, व्यक्तित्व, खेल गतिविधियाँ और शैक्षिक प्रगति शामिल हैं।
चिकित्‍सीय परीक्षण रिपोर्ट एक लाइसेंस प्राप्त चिकित्सक, आमतौर पर बाल रोग विशेषज्ञ द्वारा बच्चे की पूरी स्वास्थ्य जांच करने के बाद तैयार की जाती है। यह रिपोर्ट बच्चे के समग्र स्वास्थ्य और चिकित्सकीय स्थिति को दर्शाती है और यह सुनिश्चित करती है कि संभावित दत्तक अभिभावक गोद लेने से पहले बच्चे की शारीरिक और मानसिक स्थिति के बारे में पूरी तरह सूचित हों।
मुख्य चिकित्सा अधिकारी को बच्चे की स्थिति पर 15 दिनों के भीतर रिपोर्ट दाखिल करनी होती है।
मिलान और कस्‍टडी
विशेषज्ञ दत्तक ग्रहण संस्था नामित पोर्टल से संभावित दत्तक अभिभावकों का विवरण प्राप्त करती है और मिलान के लिए एक समय निर्धारित करती है। दत्तक ग्रहण समिति संभावित दत्तक अभिभावकों की उपयुक्तता का आकलन करती है और पूरी प्रक्रिया को बैठक की कार्यवाही में दर्ज करती है। जिला मजिस्ट्रेट 60 दिनों के भीतर गोद देने का आदेश जारी करता है।
दत्तक ग्रहण शुल्क
निवासी भारतीयों या भारत में रहने वाले ओसीआई/विदेशियों के लिए:
- होम स्टडी रिपोर्ट तैयार करने के दौरान ₹6,000
- बच्चे को कस्‍टडी में देने पर ₹50,000 (प्रत्येक अतिरिक्त बच्चे के लिए ₹10,000)
- गोद लेने के बाद चार फॉलो-अप विज़िट के दौरान प्रत्येक विजि़ट के लिए ₹2,000 (कुल ₹8,000)
अंतर्राष्ट्रीय दत्तक ग्रहण के लिए, एचएसआर शुल्क गोद लेने वाले के देश के मानकों के आधार पर निर्धारित होते हैं। प्री-अडॉप्शन फॉस्टर केयर (पीएएफ़सी) के दौरान शुल्क सामान्य बच्चे के लिए ₹50,000 और विशेष आवश्यकता वाले बच्चे के लिए $5,000 है। फॉलो-अप शुल्क भी गोद लेने वाले के देश के मानकों के अनुसार होते हैं।
महत्वपूर्ण टिप्‍पणी: दत्तक ग्रहण शुल्क एक बार विशेष दत्तक ग्रहण संस्थाओं में जमा हो जाने के बाद वापस नहीं किया जाएगा, जैसा कि स्टियरिंग कमेटी द्वारा 02/01/2024 को अपनी 36वीं बैठक में निर्णय लिया गया है।
स्थानीय दत्तक ग्रहण संस्थाओं द्वारा संभावित अभिभावकों से धन वसूले जाने से बचने के लिए निश्चित शुल्क संरचना, सीएआरए की डिजिटल गोद लेने की प्रक्रिया, शिकायत निवारण प्रणाली, और कानूनी दंड जैसे कड़े उपाय लागू किए गए हैं।
गोद लेने के बाद फॉलो-अप
- देश के भीतर ही दत्तक ग्रहण पर: 2 वर्षों में 4 फॉलो-अप विज़िट।
- अंतर्देशीय दत्तक ग्रहण पर: 2 वर्षों में 6 फॉलो-अप विज़िट।
ये विज़िट बच्चे की भलाई और परिवार में उसका अच्‍छे से घुल-मिल जाना सुनिश्चित करते हैं। यदि एक अभिभावक विदेश में काम कर रहा है, तो परिवार गोद लिए गए बच्चे के साथ 2 साल पूरे होने से पहले स्थानांतरित हो सकता है, और शेष फॉलो-अप उनके नए स्थान की अधिकृत संस्था द्वारा किए जाएंगे।
देश के भीतर दत्तक ग्रहण के लिए, सीएआरए बच्चे का पासपोर्ट जारी करने के लिए समर्थन पत्र तभी जारी करता है जब गोद लेने के बाद कम से कम एक फॉलो-अप रिपोर्ट पूरी हो चुकी हो। यदि कानूनी दत्तक ग्रहण की 2 साल की अवधि पूरी हो जाती है, तो दत्तक ग्रहण नियमावली, 2022 के नियम 42 के अनुसार समर्थन पत्र की आवश्यकता नहीं होती।
दत्तक ग्रहण की विशेष श्रेणियां
सौतेले अभिभावक द्वारा गोद लिया जाना
सौतेले अभिभावक अपने सौतेले बच्चे को सीएआरए वेबसाइट के “अभिभावक” अनुभाग में दी गई प्रक्रिया का पालन करके गोद ले सकते हैं। सौतेले अभिभावक द्वारा दत्तक ग्रहण पंजीकरण फॉर्म जमा करने के बाद, जैविक अभिभावक, सौतेले अभिभावक, और जिस अभिभावक को विजि़ट करने के अधिकार दिए गए हैं उनकी सहमति आवश्यक होती है। यह सहमति बाल कल्याण समिति के समक्ष दी जानी चाहिए।
यदि बच्चे की कस्‍टडी का मामला न्यायालय में विचाराधीन है, तो गोद लेने की प्रक्रिया केवल संबंधित न्यायालय द्वारा मामले का निपटारा कर दिए जाने के बाद ही शुरू की जाएगी।
संबंधी द्वारा गोद लिया जाना
संबंधी द्वारा गोद लिए जाने में, संबंधी से तात्पर्य नज़दीकी परिवार के सदस्यों से है, जैसे चाचा/चाची या मामा/मामी अथवा दादा/दादी या नाना/नानी।
संभावित दत्तक अभिभावक स्वयं किसी परिचित बच्चे को गोद नहीं ले सकते, जब तक कि यह संबंधी या सौतेले बच्चे को गोद लेने का मामला न हो। संबंधियों द्वारा गोद लिए जाने की पात्रता और प्रक्रिया सीएआरए वेबसाइट के "अभिभावक" मुख्य मेन्‍यू में उपलब्ध है।
भाई-बहनों को गोद लेना
भाई-बहन श्रेणी का तात्पर्य दो या अधिक भाई-बहनों (जिसमें जुड़वाँ बच्चे भी शामिल हो सकते हैं) के रेफेरल से है। इसका उद्देश्य गोद लेने के दौरान भाई-बहनों को साथ रखना है, जिसमें एक बच्चे की प्राथमिकताओं से मेल खाया जाता है और अन्य बच्चे बड़े हो सकते हैं। भाई-बहनों को गोद लेने के लिए कोई विशिष्ट न्यूनतम आय आवश्यक नहीं है; पात्रता और उपयुक्तता का मूल्यांकन होम स्टडी रिपोर्ट के दौरान सामाजिक कार्यकर्ता द्वारा किया जाता है।
आर्थिक क्षमता का मूल्यांकन होम स्टडी रिपोर्ट (एचएसआर) के माध्यम से संदर्भानुसार किया जाता है।
तत्काल दत्तक ग्रहण श्रेणी
तत्काल दत्तक ग्रहण (आईपी) श्रेणी में, 6 से 18 वर्ष की उम्र के बड़े बच्चे गोद लेने के लिए उपलब्ध होते हैं। इन बच्चों का दत्तक ग्रहण अक्‍सर कठिन होता है और इन्हें सीधे कैरिंग्स में इमीडिएट प्लेसमेंट टैब के माध्यम से चुना जा सकता है।
लिव-इन जोड़ों हेतु विशेष विचार
अभी फिलहाल, बच्चे को गोद लेना केवल अकेले संभावित दत्तक अभिभावक या 2 साल से स्थिर विवाह में रह रहे विवाहित जोड़ों द्वारा ही किया जा सकता है। लंबे समय से संबंध में रहने वाले और अविवाहित एकल संभावित दत्तक अभिभावकों के मामलों के पंजीकरण के बारे में एक परिपत्र सीएआरए वेबसाइट पर उपलब्ध है।
राष्ट्रीय दत्तक ग्रहण जागरूकता 2025: #हर बच्चा महत्वपूर्ण है
हर वर्ष नवंबर को पूरे भारत में राष्ट्रीय दत्तक ग्रहण जागरूकता माह के रूप में मनाया जाता है, जिससे इस मूल सिद्धांत को बढ़ावा दिया जा सके कि हर बच्चे को एक स्नेही और देखभाल करने वाले पारिवारिक वातावरण का अधिकार है। दत्तक ग्रहण जागरूकता माह 2025 का थीम था “विशेष आवश्यकता वाले बच्चों (दिव्यांग बच्चे) का गैर-संस्थागत पुनर्वास।” इस वर्ष फोकस जनता और संबंधित हितधारकों में इस बात के लिए संवेदनशीलता उत्‍पन्‍न करने पर था कि विशेष आवश्यकता वाले बच्चों को दया की दृष्टि से न देखकर, समावेशन, स्वीकृति और समानता की दृष्टि से देखा जाए। अभियान #EveryChildMatters ने इस बात पर जोर दिया कि हर बच्चे — उसकी शारीरिक या विकासात्मक चुनौतियों के बावज़ूद — को पारिवारिक जीवन, स्नेह और गरिमा का अधिकार है।
विशेष ध्यान: विशेष आवश्यकता वाले बच्चे
सीएआरए विशेष आवश्यकता वाले बच्चों (दिव्यांग बच्चे) को गोद लेने को प्राथमिकता देती है, इस बात पर जोर देते हुए कि विशेष आवश्यकता का अर्थ अक्षमता नहीं है, और इनमें से कई बच्चों की स्वास्थ्य स्थिति केवल हल्की या अस्थायी रूप से ही प्रभावित होती है।
विशेष आवश्यकता वाले बच्चों के दत्तक ग्रहण में सहायता
- सामान्य बच्चे को गोद लेने के लिए पंजीकृत संभावित दत्तक अभिभावक उसी पंजीकरण के माध्यम से विशेष आवश्यकता वाले या गोद लेने में कठिन बच्चे को आरक्षित कर सकते हैं।
- यदि संभावित दत्तक अभिभावक इस आरक्षण से बाहर होना चाहते हैं, तो इसका उनकी वरिष्ठता पर कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा।
- अंतर्देशीय दत्तक ग्रहण के मामलों में, विशेष आवश्यकता वाले बच्चे को गोद लेने हेतु पीएएफसी अवधि के दौरान शुल्क $5,000 है।
- विशेषज्ञ दत्तक ग्रहण संस्थाएँ विशेष आवश्यकता पोर्टल से आरक्षण के बाद बच्चों की अतिरिक्त तस्वीरें और वीडियो क्लिप उपलब्ध कराती हैं तथा बच्चों के साथ वीडियो कॉल की व्यवस्था भी करती हैं।
- विदेश में रह रहे एनआरआई दंपति जो विशेष आवश्यकता वाले बच्चे को गोद लेना चाहते हैं, वे इन सुविधाजनक व्यवस्थाओं के माध्यम से बच्चे को देख सकते हैं या उससे मुलाकात कर सकते हैं।
- दत्तक ग्रहण नियमावली के नियम 5(7) के अनुसार, दो या उससे अधिक बच्चों वाले दंपति केवल विशेष आवश्यकता वाले या गोद लेने में कठिन बच्चों को ही गोद ले सकते हैं, जब तक कि यह संबंधी या सौतेले बच्चे का मामला न हो।
विशेष आवश्यकता पोर्टल के माध्यम से सीधे आरक्षण के मामले में, आरक्षण की तिथि से 30 दिनों के बाद बच्चे को संभावित दत्तक अभिभावकों की प्रोफ़ाइल से स्वतः मुक्त कर दिया जाएगा, और इससे संभावित दत्तक अभिभावकों की वरिष्ठता पर कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा।
फॉस्टर देखभाल के माध्यम से स्थिरता: दत्तक ग्रहण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम
जहाँ दीर्घकालिक पारिवारिक समाकलन के लिए गोद लेना मुख्य माध्यम बना हुआ है, वहीं फॉस्टर केयर को एक महत्वपूर्ण अंतरिम व्यवस्था के रूप में माना जाता है, विशेषकर बड़े बच्चों और उन बच्चों के लिए जिन्हें सावधानीपूर्वक उपयुक्त परिवार में स्थान देने के लिए अधिक समय की आवश्यकता होती है।
फॉस्टर केयर बच्चों को एक फलने-फूलने वाले, परिवार जैसे वातावरण में रखता है, जबकि स्थायी गोद लेने के प्रयास जारी रहते हैं। यह सुनिश्चित करता है कि उन्हें संस्थागत देखभाल में न छोड़ा जाए और साथ ही उनकी भावनात्मक स्थिरता और सामान्य जीवन का विकास हो। फॉस्टर केयर केवल भारत में रहने वाले भारतीय नागरिकों के लिए ही उपलब्ध है; विदेश में रहने वाले व्यक्ति भारत से बच्चे को फॉस्टर नहीं कर सकते।
फॉस्टर केयर की प्रक्रिया
संभावित फॉस्टर अभिभावकों (पीएफपी) के लिए फॉस्टर केयर प्रक्रिया में कई चरण शामिल होते हैं:
- स्व-पंजीकरण: संभावित फॉस्टर अभिभावक डीसीपीयू को परिवार की फोटो, पहचान प्रमाण, चिकित्सकीय प्रमाणपत्र, आय प्रमाण, विवाह/तलाक प्रमाण पत्र जैसे दस्तावेज़ जमा कराते हैं।
- चयन और मिलान: डीसीपीयू संभावित फॉस्टर अभिभावकों की समीक्षा और चयन करता है, फिर उन्हें बच्चे की आवश्यकताओं के आधार पर मिलान के लिए बाल कल्याण समिति के समक्ष प्रस्तुत करता है।
- स्थापन प्रक्रिया: एक बार स्वीकृत होने के बाद, बाल कल्याण समिति फॉस्टर केयर आदेश जारी करती है और संभावित फॉस्टर अभिभावक एक घोषणा पर हस्ताक्षर करते हैं। डीसीपीयू (जिला बाल संरक्षण इकाई) आवश्यक दस्तावेज़ अपलोड करता है।
- मासिक निरीक्षण: बाल कल्याण समिति घर का नियमित निरीक्षण करती है, जिससे बच्चे की भलाई और पारिवारिक मानकों की पुष्टि हो सके।
- फॉस्टर दत्तक ग्रहण: फॉस्टर देखभाल में 2 वर्ष पूरे होने के बाद, यदि बच्चा कानूनी रूप से स्वतंत्र है, तो मामला फॉस्टर दत्तक ग्रहण की प्रक्रिया के लिए आगे बढ़ सकता है।
- बच्चे के दस्तावेज़: जिला बाल संरक्षण इकाई बच्चे की देखभाल योजना, सामाजिक जांच रिपोर्ट, चिकित्सकीय परीक्षा परिणाम, और संभावित फॉस्टर अभिभावक की होम स्टडी रिपोर्ट समीक्षा के लिए अपलोड करती है।
फॉस्टर दत्तक ग्रहण प्रक्रिया
इस प्रक्रिया में शामिल हैं:
- डीसीपीयू द्वारा फॉस्टर अभिभावकों का पंजीकरण
- डीसीपीयू द्वारा बच्चे का पंजीकरण
- डीसीपीयू प्रस्ताव को राज्य दत्तक ग्रहण संसाधन प्राधिकरण (एसएआरए) को भेजता है, जो इसे
- सीएआरए को अग्रेषित करता है
- सीएआरए पूर्व-स्वीकृति पत्र जारी करता है, और प्रस्ताव फिर एसएआरए और उसके बाद डीसीपीयू को लौटा दिया जाता है
- डीसीपीयू फिर अंतिम आवेदन को दत्तक ग्रहण आदेश के लिए जिला मजिस्ट्रेट के पास जमा कराता है
सुरक्षा उपाय और पारदर्शिता: कानूनी विश्वास को मजबूत करना
सीएआरए सुनिश्चित करता है कि हर दत्तक ग्रहण—देशीय या अंतर्देशीय—कठोर और नियमनयुक्त प्रक्रिया का पालन करे:
- दत्तक ग्रहण बाल न्याय अधिनियम और दत्तक ग्रहण नियमावली, 2022 के तहत किया जाता है, जिससे कानूनी स्वीकृति और बाल संरक्षण सुरक्षा उपाय सुनिश्चित हों।
- डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म कैरिंग्स के माध्यम से दत्तक ग्रहण प्रक्रिया पारदर्शिता, सुव्यवस्थित मिलान और संवेदनशील जानकारी के सुरक्षित प्रबंधन की सुविधा प्रदान करती है।
- संभावित दत्तक अभिभावक एक नियमनयुक्त प्रक्रिया का पालन करते हैं, जिसमें पंजीकरण, होम स्टडी रिपोर्ट, बच्चे का रेफरल, निर्दिष्ट समय सीमाओं के भीतर चयन और दत्तक ग्रहण के बाद फॉलो-अप शामिल हैं।
- गोद लेने के लिए उपलब्ध सभी बच्चे कानूनी रूप से दत्तक ग्रहण के लिए स्वतंत्र होते हैं (ओएएस बच्चे - अनाथ, परित्यक्त और समर्पित), जिन्हें बाल कल्याण समिति द्वारा ऐसा घोषित किया गया होता है।
- सीएआरए बच्चे की जाति, संप्रदाय या धर्म को मिलान के दौरान नहीं मानता और न ही बढ़ावा देता है; रेफरल संभावित दत्तक अभिभावकों की प्राथमिकताओं जैसे राज्य, उम्र और लिंग के आधार पर किए जाते हैं।
- बच्चे की स्थिति पर बाल प्रबंधन अधिकारी 15 दिनों के भीतर रिपोर्ट दर्ज करता है।
- · जिला मजिस्ट्रेट 60 दिनों के भीतर दत्तक ग्रहण आदेश जारी करता है।
शोषण और अवैध दत्तक ग्रहण को रोकना
- निश्चित शुल्क संरचना एजेंसियों द्वारा आर्थिक शोषण को रोकती है।
- डिजिटल प्रक्रिया पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित करती है
- समस्याओं के समाधान के लिए शिकायत निवारण प्रणाली उपलब्ध है
- उल्लंघनों के लिए कानूनी दंड लागू हैं
- सीएआरए केवल उन बच्चों के लिए यह प्रक्रिया करता है जिन्हें कानूनी रूप से दत्तक ग्रहण के लिए स्वतंत्र घोषित किया गया हो। सीएआरए के निर्धारित ढांचे के बाहर किसी भी निजी दत्तक ग्रहण (सीधे पक्षों के बीच) को अवैध माना जाता है, सिवाय उन मामलों के जो हिंदू दत्तक ग्रहण और पालन-पोषण अधिनियम के तहत सम्‍पन्‍न किए जाते हैं।
अतिरिक्त प्रशासनिक सुरक्षा उपाय
- संभावित दत्तक अभिभावक अपना पता कैरिंग्स पोर्टल के प्रोफ़ाइल अपडेट टैब के माध्यम से अपडेट कर सकते हैं।
- संभावित दत्तक अभिभावक अपनी वरिष्ठता और आवेदन की स्थिति लॉगिन क्रेडेंशियल्स के माध्यम से ट्रैक कर सकते हैं।
- रिअॅल टाइम दत्तक ग्रहण डेटा कैरिंग्स डैशबोर्ड https://carings.wcd.gov.in/CARA_Dashboard.aspx के माध्यम से उपलब्ध है।
- अपने लॉगिन क्रेडेंशियल्स भूल चुके संभावित दत्तक अभिभावकों के लिए पासवर्ड रीसेट सुविधा उपलब्ध है।
अंतर्देशीय दत्तक ग्रहण: परिवारों के लिए वैश्विक मार्ग आसान बनाना
सीएआरए का दायित्व देश के भीतर और अंतर्देशीय दत्तक ग्रहण, दोनों को अंतरराष्ट्रीय कन्वेंशन के अनुरूप कवर करता है, जिससे भारतीय बच्चों, विशेष आवश्यकता वाले बच्चों सहित, को उपयुक्त होने पर विदेश में घर मिल सके, और साथ ही बच्चे के सर्वोत्तम हितों की रक्षा के लिए नियामक निगरानी बनी रहे।
प्रक्रिया के मुख्य तत्व
- विदेश में रहने वाले एनआरआई, ओसीआई और विदेशी संभावित दत्तक अभिभावकों के लिए अधिकृत विदेशी दत्तक ग्रहण संस्थाओं, केंद्रीय प्राधिकरण या भारतीय राजनयिक मिशनों के माध्यम से पंजीकरण कराना अनिवार्य है।
- नियमावली 15 के अनुसार, एनआरआई और ओसीआई को निवासी भारतीयों के समकक्ष माना जाता है।
- विदेशी संभावित दत्तक अभिभावकों को प्रोफाइल देखने के बाद बच्चे को आरक्षित करने के लिए 96 घंटे का समय मिलता है।
- सभी दस्तावेजों की पूर्ति के उपरांत (विशेष रूप से प्राप्त करने वाले देशों के अनुच्छेद 5/17 के अनुसार), बच्चे को स्वीकार करने के 10 दिनों के भीतर अनापत्ति प्रमाण-पत्र जारी किया जाता है।
- स्थापन के बाद 2 वर्षों में छह अनिवार्य फॉलो-अप बच्चे की भलाई सुनिश्चित करते हैं।
- बाल न्याय अधिनियम, 2015 और दत्तक ग्रहण नियमावली, 2022 का सख्ती से पालन बच्चों के सर्वोत्तम हितों की रक्षा करता है।
मानसिक स्वास्थ्य रिपोर्ट आवश्यकताएँ
- मानसिक स्वास्थ्य रिपोर्ट किसी भी मान्यता प्राप्त मानसिक स्वास्थ्य पेशेवर द्वारा तैयार की जा सकती है, चाहे वह सरकारी हो या निजी।
- इसका कोई विशिष्ट प्रारूप नहीं है, लेकिन रिपोर्ट इतनी विस्तृत होनी चाहिए कि संभावित दत्तक अभिभावकों की बच्चे को गोद लेने और उसकी देखभाल करने की उपयुक्तता का विश्लेषण किया जा सके।
अंतर्देशीय हिंदू दत्तक ग्रहण और पालन-पोषण अधिनियम प्रक्रिया
- हिंदू दत्तक ग्रहण और पालन-पोषण अधिनियम, 1956 के तहत गैर-निवासी भारतीय या ओसीआई कार्डधारक द्वारा अंतर्देशीय दत्तक ग्रहण की प्रक्रिया में कई चरण शामिल हैं।
- सबसे पहले, संभावित दत्तक अभिभावक प्राप्त करने वाले देश में गोद लेने वाली संस्था से संपर्क करते हैं, जो उनका आवेदन सीएआरए को स्‍पॉन्‍सर करती है।
- सीएआरए फिर डीसीपीयू के साथ विवरण साझा करता है, जो परिवार की पृष्ठभूमि रिपोर्ट तैयार करता है।
- जांच पूरी होने के बाद, जिला मजिस्ट्रेट सीएआरए को सत्यापन प्रमाण-पत्र भेजते हैं।
- सीएआरए तब अनापत्ति प्रमाण-पत्र या समर्थन पत्र जारी करता है, यह इस बात पर निर्भर करता है कि गोद लेने वाले का देश हेग समझौते का सदस्य है या नहीं।
कस्‍टडी प्रक्रिया
- एनओसी प्राप्त करने के बाद अभिभावक एक घोषणा पर हस्ताक्षर करने के बाद बच्चे को प्री-अडॉप्शन फॉस्टर केयर में ले जा सकते हैं।
- अंतिम कस्‍टडी (संरक्षण में सौंपना) गोद लेने के आदेश, पासपोर्ट और वीज़ा जारी होने के बाद प्रदान की जाती है।
अधिक जानकारी के लिए CARA की वेबसाइट विजि़ट करें
निष्कर्ष: सुरक्षित भविष्य और सशक्त परिवार हेतु एक विज़न
भारत का दत्तक ग्रहण ढांचा एक व्यापक, बाल-केंद्रित दृष्टिकोण का प्रतिनिधित्व करता है, जो सुनिश्चित करता है कि हर अनाथ, परित्यक्त और समर्पित बच्चे को स्नेही परिवार में पलने-बढ़ने का अवसर मिले। केंद्रीय दत्तक ग्रहण संसाधन प्राधिकरण और 2015 के बाल न्याय अधिनियम तथा 2022 की दत्तक ग्रहण नियमावली के तहत कठोर कानूनी प्रावधानों के माध्यम से, सरकार ने एक पारदर्शी और जवाबदेह प्रणाली स्थापित की है जो संभावित दत्तक अभिभावकों की पहुँच को संतुलित करती है और बाल संरक्षण के लिए कड़े सुरक्षा उपाय सुनिश्चित करती है।
लगातार जागरूकता प्रयासों के माध्यम से, भारत एक ऐसा पारिस्थितिकी तंत्र बना रहा है जहाँ दत्तक ग्रहण केवल एक प्रक्रिया नहीं, बल्कि नई शुरुआत का जश्‍न है, जहाँ हर बच्चा महत्वपूर्ण हो, हर परिवार सशक्त हो और हर भविष्य सुरक्षित रहे।
Click here to see pdf