Ministry of New and Renewable Energy
PM-KUSUM Empowers Farmers as ‘Urjadata’, Reaching Over 20 Lakh Beneficiaries
Farmers Earn up to ₹80,000 per Hectare per Year by Leasing Land for Solar Plants
Solar Pumps under PM-KUSUM Help Farmers Save ₹60,000 Annually on Diesel
16 DEC 2025 12:11PM by PIB Delhi
PM-KUSUM is a demand driven scheme. The capacities are allocated based on demand received and progress shown by the States/UTs. The funds under PM KUSUM scheme are released based on the demand received, progress reported by the SIAs and as per provisions of the scheme guidelines.
The State/UT-wise details of the funds released during the last three years and current year till 30.11.2025 are placed at Annexure-I.
The State/ UT-wise number of beneficiaries under PM-KUSUM scheme is placed at Annexure-II.
Under Component A, farmers are enabled to adopt solar energy, becoming Urjadata along with Annadata and enhance their income. The farmers can lease their land for installation of solar power plants and can earn up to Rs 80,000/ha/yr. For the plants commissioned under Component A, the median average income is Rs 4.5 lakh/MW per month.
Under Component B, the existing diesel pumps are replaced with solar pumps. Assuming consumption of 4.6 litres per day (for 5 HP pumps) and with current diesel cost of around Rs 87/litre, the farmer can achieve the breakeven in less than a year. This results in saving of farmers of at least Rs 60,000/yr for diesel cost.
Under Component C, farmers can earn Rs 25000/acre/yr by leasing the land for installation of solar projects.
This information was submitted by Union Minister of State for New & Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik in a written reply Rajya Sabha today.
Annexure-I
State/UT-wise fund released under PM-KUSUM Scheme (as on 30.11.2025)
State
Fund released (Rs in Crore)
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Arunachal Pradesh
0.82
2.12
1.91
0
Assam
0
0
0
1.41
Goa
0
0
0
0.43
Gujarat
7.83
28.72
59.95
230.42
Haryana
137.95
429.78
303.40
135.74
Himachal Pradesh
5.85
0
1.73
1.4
Jammu & Kashmir
15.69
0
12.90
0
Jharkhand
20.04
2.36
48.73
18.11
Karnataka
0
2.38
0.89
82.15
Kerala
0
28.53
1.72
18.98
Madhya Pradesh
0
0.80
0
7.95
Maharashtra
247.60
330.21
1,619.00
1,363.47
Manipur
0.23
0.17
0.17
0.78
Meghalaya
0
0.31
0
0
Mizoram
0
0
0.84
0
Nagaland
0.20
0.18
0
0.66
Odisha
0
3.44
0
4.09
Punjab
31.11
5.41
13.09
16.14
Rajasthan
247.63
49.41
295.20
85.75
Tamil Nadu
0
2.59
6.48
5.71
Tripura
0.12
17.81
9.31
7.48
Uttar Pradesh
82.30
92.13
173.01
43.37
Uttarakhand
4.00
0
15.60
7.10
Others
0
0
0.20
0
Total
801.36
996.33
2,564.14
2,031.15
Annexure-II
State/ UT-wise details of beneficiaries under PM KUSUM Scheme
As on 30.11.2025
S.
No.
State/ UT Name
Total number of beneficiaries
1.
Arunachal Pradesh
616
2.
Assam
151
3.
Chhattisgarh
9
4.
Goa
859
5.
Gujarat
2,28,504
6.
Haryana
1,80,582
7.
Himachal Pradesh
1,193
8.
Jammu & Kashmir
3,601
9.
Jharkhand
43,693
10.
Karnataka
60,387
11.
Kerala
13,489
12.
Ladakh
102
13.
Madhya Pradesh
37,689
14.
Maharashtra
11,21,416
15.
Manipur
150
16.
Meghalaya
98
17.
Mizoram
40
18.
Nagaland
140
19.
Odisha
10,113
20.
Punjab
17,592
21.
Rajasthan
2,35,924
22..
Tamil Nadu
4,950
23
Tripura
7,061
24.
Uttar Pradesh
72,417
25.
Uttarakhand
1,663
26.
West Bengal
4
Total
20,42,443

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
پی ایم-کسم نے کسانوں کو ‘اورجاداتا’ کے طور پر بااختیار بنایا ، 20 لاکھ سے زیادہ مستفیدین تک رسائی حاصل کی
کسان شمسی پلانٹس کے لیے زمین لیز پر دے کر سالانہ 80 ہزار روپے فی ہیکٹر تک کماتے ہیں
پی ایم-کسم کے تحت شمسی پمپ کسانوں کو ڈیزل پر سالانہ 60 ہزار روپے بچانے میں مدد کرتے ہیں
16 DEC 2025 12:11PM by PIB Delhi
پی ایم-کسم مانگ پر مبنی اسکیم ہے ۔ صلاحیتوں کو موصولہ مانگ اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے دکھائی گئی پیش رفت کی بنیاد پر مختص کیا جاتا ہے ۔ پی ایم کسم اسکیم کے تحت فنڈز موصولہ مانگ ، ایس آئی اے کی طرف سے رپورٹ کی گئی پیش رفت اور اسکیم کے رہنما خطوط کی دفعات کی بنیاد پر جاری کیے جاتے ہیں ۔
پچھلے تین سالوں اور رواں سال 30نومبر2025 تک جاری کیے گئے فنڈز کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں ۔
پی ایم-کسم اسکیم کے تحت مستفیدین کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تعداد ضمیمہ-II میں دی گئی ہے ۔
جزو اے کے تحت ، کسانوں کو شمسی توانائی کو اپنانے کے قابل بنایا جاتا ہے ، جو اناداتا کے ساتھ ساتھ اورجاداتا بن جاتے ہیں اور ان کی آمدنی میں اضافہ کرتے ہیں ۔ کسان شمسی توانائی کے پلانٹوں کی تنصیب کے لیے اپنی زمین لیز پر دے سکتے ہیں اور 80,000 روپے فی ہیکٹر/سال تک کما سکتے ہیں ۔ جزو اے کے تحت شروع کیے گئے پلانٹس کے لیے اوسط اوسط آمدنی 4.5 لاکھ روپے فی میگاواٹ ماہانہ ہے ۔
جزو بی کے تحت موجودہ ڈیزل پمپوں کو شمسی پمپوں سے تبدیل کیا جاتا ہے ۔ فی دن 4.6 لیٹر کی کھپت (5 ایچ پی پمپوں کے لیے) اور تقریبا 87 روپے فی لیٹر کی موجودہ ڈیزل لاگت کے ساتھ ، کسان ایک سال سے بھی کم عرصے میں لاگت پر منافع حاصل کر سکتا ہے ۔ اس کے نتیجے میں کسانوں کو ڈیزل کی قیمت کے لیے کم از کم 60,000 روپے سالانہ کی بچت ہوتی ہے ۔
جزو سی کے تحت ، کسان شمسی پروجیکٹوں کی تنصیب کے لیے زمین کو لیز پر دے کر 25000 روپے فی ایکڑ/سال کما سکتے ہیں ۔
یہ معلومات نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پدیسو نائک نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیں ۔
ضمیمہ-I
پی ایم-کسم اسکیم کے تحت ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے جاری کیا گیا فنڈ (30نومبر2025 تک)
ریاست
جاری کیا گیا فنڈ(کروڑ روپے)
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
اروناچل پردیش
0.82
2.12
1.91
0
آسام
0
0
0
1.41
گوا
0
0
0
0.43
گجرات
7.83
28.72
59.95
230.42
ہریانہ
137.95
429.78
303.40
135.74
ہماچل پردیش
5.85
0
1.73
1.4
جموں و کشمیر
15.69
0
12.90
0
جھارکھنڈ
20.04
2.36
48.73
18.11
کرناٹک
0
2.38
0.89
82.15
کیرالہ
0
28.53
1.72
18.98
مدھیہ پردیش
0
0.80
0
7.95
مہاراشٹر
247.60
330.21
1,619.00
1,363.47
منی پور
0.23
0.17
0.17
0.78
میگھالیہ
0
0.31
0
0
میزورم
0
0
0.84
0
ناگالینڈ
0.20
0.18
0
0.66
اڈیشہ
0
3.44
0
4.09
پنجاب
31.11
5.41
13.09
16.14
راجستھان
247.63
49.41
295.20
85.75
تمل ناڈو
0
2.59
6.48
5.71
تریپورہ
0.12
17.81
9.31
7.48
اتر پردیش
82.30
92.13
173.01
43.37
اتراکھنڈ
4.00
0
15.60
7.10
دوسرے
0
0
0.20
0
کل
801.36
996.33
2,564.14
2,031.15
ضمیمہ II
پی ایم کسم اسکیم کے تحت مستفید ہونے والوں کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات
30نومبر2025 تک
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
استفادہ کنندگان کی کل تعداد
1
اروناچل پردیش
616
2
آسام
151
3
چھتیس گڑھ
9
4
گوا
859
5
گجرات
2,28,504
6
ہریانہ
1,80,582
7
ہماچل پردیش
1,193
8
جموں و کشمیر
3,601
9
جھارکھنڈ
43,693
10
کرناٹک
60,387
11
کیرالہ
13,489
12
لداخ
102
13
مدھیہ پردیش
37,689
14
مہاراشٹر
11,21,416
15
منی پور
150
16
میگھالیہ
98
17
میزورم
40
18
ناگالینڈ
140
19
اوڈیشہ
10,113
20
پنجاب
17,592
21
راجستھان
2,35,924
22
تمل ناڈو
4,950
23
تریپورہ
7,061
24
اتر پردیش
72,417
25
اتراکھنڈ
1,663
26
مغربی بنگال
4
کل
20,42,443