Ministry of Rural Development
Grameen Vikas ka Naya Sankalp, Rozgar ki Nayi Guarantee
Shri Shivraj Singh Chouhan introduces the Viksit Bharat - Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB G RAM G (विकसित भारत–जी राम जी) Bill, 2025 in Lok Sabha today
The Bill guarantees 125 days of wage employment to rural households and focuses on Empowerment, Growth, Convergence and Saturation
‘Viksit Gram Panchayat Plans’ to be prepared by the Gram Panchayats on Saturation basis with convergence of schemes, using PM Gati Shakti
Integrated 'Viksit Bharat National Rural Infrastructure Stack' envisioned for rural public works
Special focus on water security works, core rural infrastructure, livelihood related infrastructure, and special works to mitigate extreme weather events
Provisions to facilitate availability of farm labour during peak agricultural seasons
Robust transparency and accountability mechanismssuch as weekly public disclosure systems and strengthened Social Audit
Comprehensive governance ecosystem built on digital public infrastructure for efficient and high-integrity implementation
16 DEC 2025 1:14PM by PIB Delhi
The Union Minister of Rural Development and Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan introduced the Viksit Bharat - Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB G RAM G (विकसित भारत–जी राम जी) Bill, 2025 in Lok Sabha today. The Viksit Bharat - Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB G RAM G (विकसित भारत – जी राम जी) Bill, 2025 seeks to establish a rural development framework aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047, by providing a statutory guarantee of one hundred and twenty-five days of wage employment in every financial year to every rural household whose adult members volunteer to undertake unskilled manual work; to promote empowerment, growth, convergence and saturation for a prosperous and resilient rural Bharat.
This landmark legislation aims to establish a future-ready,convergence driven,saturation-oriented rural development architecture. It will support the accelerated pace of rural development in accordance with the vision of Viksit Bharat @2047, thereby empowering the rural households through increased employment opportunities. The Bill provides forinstitutionalising convergence of all relevant schemes through a unified planning process anchored in Viksit Gram Panchayat Plans, aggregated into Viksit Bharat National Rural Infrastructure Stack. The Bill provides for Robust transparency and accountability mechanisms through technology-enabled architecture and enforcement via legal and administrative provisions.
Viksit Bharat - Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin): VB G RAM G (विकसितभारतजीरामजी) Bill, 2025will enhance the statutory wage employment guarantee to 125 days per rural household in every financial year, for adults who volunteer to undertake unskilled manual work.
All works undertaken under this Bill will be aggregated into the Viksit Bharat National Rural Infrastructure Stack, creating a unified national framework for rural public works. The thematic priority will be accorded to water security through water-related works, core rural infrastructure, livelihood-related infrastructure, and special works aimed at mitigating the impact of extreme weather events and disaster preparedness. This approach will ensure the creation of productive, durable, resilient and transformative rural assets across the country.
All works under this Bill will be identified throughViksit Gram Panchayat Plans (VGPPs), which are bottom-up, convergence-based and saturation-oriented. These plans will be aggregated at the Block, District and State levels to ensure alignment with broader sectoral priorities, thereby creating a unified, Whole-of-Government rural development framework. The VGPPs will be prepared using spatial technology and integrated with PM Gati Shakti to enable coordinated and efficient planning.
States will be empowered to notify in advance, periods aggregating to 60 days in a financial year during which works under the Bill shall not be undertaken, in order to facilitate the availability of farm labour during peak sowing and harvesting seasons.
Every State Government is required to prepare a Scheme for giving effect to the guarantee proposed under this bill,within six months of the commencement of the Act. It will operate as a Centrally Sponsored Scheme (CSS), with a fund sharing pattern of 90:10 for North-Eastern and Himalayan States/UT and 60:40 for all other States.
To promote inclusive growth and equitable distribution of financial resources in a fair manner, the bill provides for Normative Allocation to States based on objective parameters. States will ensure transparent and need-based intra-State distribution of funds across Districts and Gram Panchayats, taking into account thecategory of the Panchayats and local developmental needs, thereby strengthening equity, transparency and accountability.
The Bill mandates a comprehensive governance ecosystem built on digital public infrastructure, including biometric authentication, spatial-technology-enabled planning and monitoring, mobile-based reporting with real-time dashboards, AI-enabled analyticsand strengthened social audit mechanisms, ensuring transparent, efficient and high-integrity implementation.
The Gram panchayat shall convene Weekly Disclosure meetings in the Gram Panchayat Bhavans to present the status of works, payments, grievances, progress of the works, muster rolls etc. In addition, weekly disclosures shall be automatically generated, and displayed in a publicly accessible physical and digital formats.
Under the Bill, wage rates will be notified by the Central Government and, until such notification, the existing MGNREGA wage rates will continue to apply. Bill provides for Unemployment allowance if employment is not provided within 15 days, at prescribed rates, to be paid by the State Governments.
Background: Transformation in Rural India
Over the past two decades, rural India has undergone transformative changes, marked by saturation-oriented delivery of major Government schemes; expanded rural connectivity, housing, drinking water, sanitation and electrification; deeper financial inclusion with improved digital access; diversification of the rural workforce; and rising aspirations for better incomes, productive infrastructure and greater climate resilience. These developments call for a recalibrated approach that can respond to evolving aspirations, leverage technology and ensure convergence across Central, State and Local schemes.
To cater to the changing aspirations, stronger convergence is required to establish an integrated, Whole-of-Government rural development framework covering several complementary Government schemes. It is essential that rural infrastructure creation must transition from fragmented provisioning to a coherent and future-oriented approach and it is also essential that resources are distributed in a fair manner to reduce disparities and promote inclusive growth across all rural areas of the country based on objective parameters.
As national development advances, rural development programs require periodical revision to remain aligned with emerging needs and further aspirations. In the vastly changed circumstances of today, a transformational approach to rural development is essential to achieve the objectives of Viksit Bharat @2047. The expanding scale of development interventions is expected to create additional employment opportunities for rural households. It is imperative to engage the rural workforce more effectively to support the vision of Viksit Bharat, while empowering them through enhanced livelihood gurarantee. Therefore, the Government has resolved to enhance the wage-employment guarantee for rural households from one hundred days to one hundred and twenty-five days per financial year for anchoring rural asset creation through the enactment of an appropriate Act.
Please click here for backgrounder

دیہی ترقیات کی وزارت
گرامین وکاس کا نیا سنکلپ ، روزگار کی نئی گارنٹی
جناب شیوراج سنگھ چوہان نےآج لوک سبھا میں ‘‘وکست بھارت-گارنٹی فار روزگار اینڈ اجیوکا مشن (گرامین): وی بی-جی رام جی (وکست بھارت –جی رام جی) بل ، 2025 پیش کیا
اس بل کے تحت دیہی کنبوں کو 125 دن کے اجرت والے روزگار کی ضمانت فراہم کی جائے گی، جس کے ساتھ بااختیار بنانے ، ترقی ، اہم آہنگی پر مبنی اور صد فیصد عمل آوری پر توجہ مرکوز ہوگی
گرام پنچایتوں کے ذریعے پی ایم گتی شکتی کے توسط سے اسکیموں کے انضمام کے ساتھ سیچوریشن پر مبنی‘وکست گرام پنچایت منصوبے’ تیار کئے جائیں گے
دیہی عوامی کاموں کیلئے مربوط ‘وکست بھارت نیشنل رورل انفراسٹرکچر اسٹیک’ کا تصور
آبی تحفظ ، بنیادی دیہی انفراسٹرکچر ، ذریعہ معاش اور شدید موسمی آفات سےبچاؤ سے متعلق کاموں پر خصوصی توجہ
زرعی موسم کے دوران کھیت میں کام کرنےوالے مزدوروں کی دستیابی کو سہل بنانے کیلئے خصوصی انتظام
ہفتہ وار عوامی معلومات کی فراہمی کے نظام اور اور مضبوط سوشل آڈٹ کے ذریعے شفافیت اور جوابدہی کو مستحکم کرنا
مؤثر اور اعلیٰ کارکردگی کے ساتھ نفاذ کو یقینی بنانے کیلئے ڈیجیٹل عوامی انفراسٹرکچر پر مبنی مضبوط حکمرانی کا ڈھانچہ
16 DEC 2025 1:14PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور زراعت و کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج لوک سبھا میں وکست بھارت-روزگار کی ضمانت اور اجیوکا مشن (گرامین) وی بی- جی رام جی (وکست بھارت جی رام جی) بل ، 2025 پیش کیا ۔ وکست بھارت-روزگار اور اجیوکا مشن (گرامین) کے لیے گارنٹی وی بی- جی رام جی (وکست بھارت-جی رام جی) بل ، 2025 وکست بھارت 2047 @ کے قومی وژن کے مطابق ایک دیہی ترقیاتی فریم ورک قائم کرنا ہے، یہ ہر مالی سال میں ہر دیہی گھرانے کے لیے 125 دن کی اجرت کے روزگار کی قانونی ضمانت فراہم کرے گا جس کے بالغ ارکان غیر ہنر مند مزدوری کرنے کےمستحق ہیں اور ایک خوشحال اور مضبوط دیہی ہندوستان کے لیے بااختیار بنانے، ترقی اور ہم آہنگی کو فروغ دے گا۔
اس تاریخی بل کا مقصد مستقبل کے لیے تیار، ہم آہنگی پر مبنی اور صدفیصد عمل آوری پر مبنی دیہی ترقی کے فن تعمیر کو قائم کرنا ہے۔ یہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان @ 2047 کے وژن کے مطابق تیز رفتار دیہی ترقی کی حمایت کرے گا، روزگار کے بڑھتے ہوئے مواقع کے ذریعے دیہی خاندانوں کو بااختیار بنائے گا۔ یہ بل ترقی یافتہ گرام پنچایت منصوبہ پر مبنی مربوط منصوبہ بندی کے عمل کے ذریعے تمام متعلقہ اسکیموں کے کنورجنس کو ادارہ جاتی بنانے کا انتظام کرتا ہے، جسے ترقی یافتہ ہندوستان کے قومی دیہی انفراسٹرکچر اسٹیک میں ضم کیا جائے گا۔ مزید برآں، ٹیکنالوجی سے چلنے والے فریم ورک اور قانونی اور انتظامی دفعات کے ذریعے مضبوط شفافیت اور جوابدہی کے طریقہ کار کو یقینی بنایا گیا ہے۔
وکست بھارت-روزگار اور اجیوکا مشن کی ضمانت (گرامین) وی بی -جی رام جی (وکست بھارت جی رام جی) بل ، 2025 ان بالغوں کے لیے جو رضاکارانہ طور پر غیر ہنر مند دستی کام کرنے کے لیے رضاکارانہ طور پر کام کرتے ہیں ، ہر مالی سال میں فی دیہی گھرانے کے لیے قانونی اجرت روزگار کی ضمانت کو بڑھا کر 125 دن کر دے گا ۔
اس بل کے تحت، تمام دیہی کاموں کو ڈیولپ انڈیا نیشنل رورل انفراسٹرکچر اسٹیک میں ضم کیا جائے گا، جس سے دیہی عوامی کاموں کے لیے ایک مضبوط اور مربوط قومی فریم ورک تشکیل پائے گا۔ آبی تحفظ اور پانی سے متعلق کاموں کو ترجیح دی جائے گی،جس کا مقصد شدید موسمی واقعات اور آفات کی تیاری کے اثرات کو کم کرنا ہے ۔ یہ نقطہ نظر ملک بھر میں پیداواری ، پائیدار ، لچکدار اور تبدیلی لانے والے دیہی اثاثوں کی تخلیق کو یقینی بنائے گا ۔
اس بل کے تحت تمام کاموں کی شناخت وکست گرام پنچایت پلان کے ذریعے کی جائے گی جو نیچے سے اوپر ، کنورجنس اور سیچوریشن پر مبنی ہیں ۔ ان منصوبوں کو بلاک ، ضلع اور ریاستی سطحوں پر یکجا کیا جائے گا تاکہ وسیع تر سیکٹرل ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگی کو یقینی بنایا جا سکے ، اس طرح ایک متحد ، مکمل حکومت دیہی ترقی کا فریم ورک تشکیل دیا جا سکے ۔ وی جی پی پیز کو مقامی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا جائے گا اور مربوط اور مؤثر منصوبہ بندی کو قابل بنانے کے لیے پی ایم گتی شکتی کے ساتھ مربوط کیا جائے گا ۔
ریاستوں کو یہ اختیار دیا جائے گا کہ وہ ایک مالی سال میں 60 دن تک کی مدت کو پیشگی طور پر مطلع کریں ،جس کے دوران بل کے تحت کام نہیں کیا جائے گا ، تاکہ بوائی اور کٹائی کے سیزن کے دوران زرعی مزدوروں کی دستیابی کو آسان بنایا جا سکے ۔
ہر ریاستی حکومت کو ایکٹ کے آغاز کے چھ ماہ کے اندر اس بل کے تحت مجوزہ گارنٹی کو نافذ کرنے کے لیے ایک اسکیم تیار کرنے کی ضرورت ہے ۔ یہ شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 90:10 اور دیگر تمام ریاستوں کے لیے 60:40 کے فنڈ شیئرنگ پیٹرن کے ساتھ ایک مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس) کے طور پر کام کرے گی ۔
جامع ترقی اور منصفانہ طریقے سے مالیاتی وسائل کی مساوی تقسیم کو فروغ دینے کے لیے ، یہ بل معروضی پیرامیٹرز کی بنیاد پر ریاستوں کو معیاری الاٹمنٹ فراہم کرتا ہے ۔ ریاستیں پنچایتوں کے زمرے اور مقامی ترقیاتی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے اضلاع اور گرام پنچایتوں میں فنڈز کی شفاف اور ضرورت پر مبنی بین ریاستی تقسیم کو یقینی بنائیں گی ، جس سے مساوات ، شفافیت اور جوابدہانہ کو تقویت ملے گی ۔
یہ بل ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر پر تعمیر کردہ ایک جامع گورننس ایکو سسٹم کو لازمی بناتا ہے ، جس میں بایو میٹرک تصدیق ، مقامی ٹیکنالوجی سے چلنے والی منصوبہ بندی اور نگرانی ، ریئل ٹائم ڈیش بورڈز کے ساتھ موبائل پر مبنی رپورٹنگ ، اے آئی سے چلنے والے تجزیات اور سماجی آڈٹ میکانزم کو مضبوط کرنا ، شفاف اورمؤثر بنانا شامل ہے ۔
گرام پنچایتیں گرام پنچایت عمارتوں میں ہفتہ وار معلوماتی میٹنگز منعقد کریں گی تاکہ کام کی صورتحال، ادائیگیوں، شکایات، کام کی پیشرفت، مسٹر رولز وغیرہ کو پیش کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ ، ہفتہ وار انکشافات خود بخود تیار کیے جائیں گے ، اور عوامی طور پر قابل رسائی فزیکل اور ڈیجیٹل فارمیٹس میں دکھائے جائیں گے ۔
اس بل کے تحت اجرت کی شرح مرکزی حکومت کے ذریعہ مطلع کی جائے گی۔ جب تک نئی شرحیں جاری نہیں کی جاتیں، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ (منریگا) کے تحت اجرت کی موجودہ شرحیں نافذ رہیں گی۔ اگر 15 دنوں کے اندر روزگار فراہم نہیں کیا جاتا ہے، تو ریاستی حکومتیں مقررہ نرخوں پر بے روزگاری الاؤنس ادا کریں گی۔
پس منظر: دیہی ہندوستان میں تبدیلی
پچھلی دو دہائیوں کے دوران ، دیہی ہندوستان میں اہم تبدیلیاں آئی ہیں ، جن میں بڑی سرکاری اسکیموں کی سیچوریشن پر مبنی فراہمی ؛ دیہ، رابطے میں توسیع ، رہائش ، پینے کا پانی ، صفائی ستھرائی اور برق کاری، بہتر ڈیجیٹل رسائی کے ساتھ گہری مالی شمولیت ،دیہی افرادی قوت کی تنوع اور بہتر آمدنی ، پیداواری بنیادی ڈھانچے اور زیادہ سے زیادہ آب و ہوا کی لچک کے لیے بڑھتی ہوئی امنگیں شامل ہیں ۔ ان پیش رفتوں کے لیے ایک ایسے نظر ثانی شدہ نقطہ نظر کی ضرورت ہے جو بدلتی ہوئی امنگوں کا جواب دے سکے ، ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھا سکے اور مرکزی ، ریاستی اور مقامی اسکیموں میں ہم آہنگی کو یقینی بنا سکے ۔
بدلتی ہوئی امنگوں کو پورا کرنے کے لیے ، کئی تکمیلی سرکاری اسکیموں کا احاطہ کرتے ہوئے ایک مربوط ، مکمل حکومت دیہی ترقیاتی فریم ورک قائم کرنے کے لیے مضبوط ہم آہنگی کی ضرورت ہے ۔ یہ ضروری ہے کہ دیہی بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کو بکھرے ہوئے التزام سے مربوط اور مستقبل پر مبنی نقطہ نظر کی طرف منتقل ہونا چاہیے اور یہ بھی ضروری ہے کہ وسائل کو منصفانہ طریقے سے تقسیم کیا جائے تاکہ عدم مساوات کو کم کیا جا سکے اور ملک کے تمام دیہی علاقوں میں معروضی پیرامیٹرز کی بنیاد پر جامع ترقی کو فروغ دیا جا سکے ۔
جیسے جیسے قومی ترقی کی پیش رفت ہوتی ہے ، دیہی ترقیاتی پروگراموں کو ابھرتی ہوئی ضروریات اور مزید امنگوں کے مطابق رہنے کے لیے وقتا فوقتا نظر ثانی کی ضرورت ہوتی ہے ۔ آج کے بدلتے ہوئے حالات میں وکست بھارت 2047 @کےمقاصد کو حاصل کرنے کے لیے دیہی ترقی کے لیے ایک تبدیلی کا نقطہ نظر ضروری ہے ۔ ترقیاتی اقدامات کے بڑھتے ہوئے پیمانے سے دیہی گھرانوں کے لیے روزگار کے اضافی مواقع پیدا ہونے کی امید ہے ۔ وکست بھارت کے وژن کی حمایت کرنے کے لیے دیہی افرادی قوت کو زیادہ مؤثر طریقے سے شامل کرنا ضروری ہے ، جبکہ روزی روٹی کی گارنٹی کے ذریعے انہیں بااختیار بنانا بھی ضروری ہے ۔ اس مقصد کے لیے حکومت نے دیہی خاندانوں کے لیے اجرت روزگار کی گارنٹی کو ایک مناسب ایکٹ کے ذریعے 100 دن سے بڑھا کر 125 دن فی مالیاتی سال کرنے کا فیصلہ کیا ہے، تاکہ دیہی اثاثہ جات کی تخلیق کو تقویت ملے۔