नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
पीएम-कुसुम कार्यक्रम किसानों को 'ऊर्जादाता' के रूप में सशक्त बनाता है, अब तक 20 लाख से अधिक लाभार्थियों तक पहुंचा जा सका है
सौर ऊर्जा संयंत्रों के लिए जमीन पट्टे पर देकर किसान प्रति वर्ष प्रति हेक्टेयर 80,000 रुपए तक कमा सकते हैं
पीएम-कुसुम योजना के तहत सौर पंपों से किसानों को डीजल पर सालाना 60,000 रुपए की बचत हो रही है
16 DEC 2025 12:11PM by PIB Delhi
पीएम-कुसुम एक मांग आधारित योजना है। क्षमता का आवंटन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्राप्त मांग और प्रदर्शित प्रगति के आधार पर किया जाता है। पीएम-कुसुम योजना के तहत धनराशि प्राप्त मांग, एसआईए द्वारा दी गई प्रगति की जानकारी और योजना के दिशानिर्देशों के प्रावधानों के अनुसार जारी की जाती है।
पिछले तीन वर्षों और वर्तमान वर्ष में 30 नवंबर 2025 तक जारी की गई धनराशि का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
पीएम-कुसुम योजना के अंतर्गत राज्य और केंद्र शासित प्रदेशों में लाभार्थियों की संख्या अनुलग्नक-II में दी गई है।
घटक 'ए' के तहत, किसानों को सौर ऊर्जा अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया गया है, जिससे वे अन्नदाता के साथ-साथ ऊर्जादाता भी बन सकें और अपनी आय में वृद्धि कर सकें। सौर ऊर्जा संयंत्रों की स्थापना के लिए किसान अपनी भूमि पट्टे पर दे सकते हैं और प्रति हेक्टेयर प्रति वर्ष 80,000 रुपए तक कमा सकते हैं। घटक 'ए' के ​​तहत चालू किए गए संयंत्रों के लिए औसत आय 4.5 लाख रुपए प्रति मेगावाट प्रति माह है।
घटक बी के तहत, मौजूदा डीजल पंपों को सौर पंपों में बदला जाता है। 4.6 लीटर प्रतिदिन की खपत (5 एचपी पंपों के लिए) और लगभग 87 रुपए प्रति लीटर की मौजूदा डीजल लागत को मानते हुए, किसान एक वर्ष से भी कम समय में लागत-लाभ प्राप्त कर सकता है। इससे किसानों को डीजल लागत में कम से कम 60,000 रुपये प्रति वर्ष की बचत होती है।
घटक सी के तहत, सौर परियोजनाओं की स्थापना के लिए भूमि पट्टे पर देकर किसान 25000 रुपए प्रति एकड़ प्रति वर्ष कमा सकते हैं।
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री श्री श्रीपाद येसो नाइक ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।
अनुलग्‍नक-I
पीएम-कुसुम योजना के तहत राज्य व केंद्र शासित प्रदेश के लिए जारी की गई धनराशि (दिनांक 30 नवंबर 2025 तक)
राज्य
जारी की गई धनराशि (करोड़ रुपए में)
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
अरुणाचल प्रदेश
0.82
2.12
1.91
0
असम
0
0
0
1.41
गोवा
0
0
0
0.43
गुजरात
7.83
28.72
59.95
230.42
हरियाणा
137.95
429.78
303.40
135.74
हिमाचल प्रदेश
5.85
0
1.73
1.4
जम्मू और कश्मीर
15.69
0
12.90
0
झारखंड
20.04
2.36
48.73
18.11
कर्नाटक
0
2.38
0.89
82.15
केरल
0
28.53
1.72
18.98
मध्य प्रदेश
0
0.80
0
7.95
महाराष्ट्र
247.60
330.21
1,619.00
1,363.47
मणिपुर
0.23
0.17
0.17
0.78
मेघालय
0
0.31
0
0
मिजोरम
0
0
0.84
0
नागालैंड
0.20
0.18
0
0.66
ओडिशा
0
3.44
0
4.09
पंजाब
31.11
5.41
13.09
16.14
राजस्थान
247.63
49.41
295.20
85.75
तमिलनाडु
0
2.59
6.48
5.71
त्रिपुरा
0.12
17.81
9.31
7.48
उत्तर प्रदेश
82.30
92.13
173.01
43.37
उत्तराखंड
4.00
0
15.60
7.10
अन्य
0
0
0.20
0
कुल
801.36
996.33
2,564.14
2,031.15
अनुलग्‍नक-II
पीएम कुसुम योजना के तहत लाभार्थियों का राज्य व केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण
दिनांक 30.11.2025 तक
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
लाभार्थियों की कुल संख्या
1.
अरुणाचल प्रदेश
616
2.
असम
151
3.
छत्तीसगढ
9
4.
गोवा
859
5.
गुजरात
2,28,504
6.
हरियाणा
1,80,582
7.
हिमाचल प्रदेश
1,193
8.
जम्मू-कश्मीर
3,601
9.
झारखंड
43,693
10.
कर्नाटक
60,387
11।
केरल
13,489
12.
लद्दाख
102
13.
मध्य प्रदेश
37,689
14.
महाराष्ट्र
11,21,416
15.
मणिपुर
150
16.
मेघालय
98
17.
मिजोरम
40
18.
नागालैंड
140
19.
ओडिशा
10,113
20.
पंजाब
17,592
21.
राजस्थान
2,35,924
22..
तमिलनाडु
4,950
23
त्रिपुरा
7,061
24.
उत्तर प्रदेश
72,417
25.
उत्तराखंड
1,663
26.
पश्चिम बंगाल
4
कुल
20,42,443

Ministry of New and Renewable Energy
PM-KUSUM Empowers Farmers as ‘Urjadata’, Reaching Over 20 Lakh Beneficiaries
Farmers Earn up to ₹80,000 per Hectare per Year by Leasing Land for Solar Plants
Solar Pumps under PM-KUSUM Help Farmers Save ₹60,000 Annually on Diesel
16 DEC 2025 12:11PM by PIB Delhi
PM-KUSUM is a demand driven scheme. The capacities are allocated based on demand received and progress shown by the States/UTs. The funds under PM KUSUM scheme are released based on the demand received, progress reported by the SIAs and as per provisions of the scheme guidelines.
The State/UT-wise details of the funds released during the last three years and current year till 30.11.2025 are placed at Annexure-I.
The State/ UT-wise number of beneficiaries under PM-KUSUM scheme is placed at Annexure-II.
Under Component A, farmers are enabled to adopt solar energy, becoming Urjadata along with Annadata and enhance their income. The farmers can lease their land for installation of solar power plants and can earn up to Rs 80,000/ha/yr. For the plants commissioned under Component A, the median average income is Rs 4.5 lakh/MW per month.
Under Component B, the existing diesel pumps are replaced with solar pumps. Assuming consumption of 4.6 litres per day (for 5 HP pumps) and with current diesel cost of around Rs 87/litre, the farmer can achieve the breakeven in less than a year. This results in saving of farmers of at least Rs 60,000/yr for diesel cost.
Under Component C, farmers can earn Rs 25000/acre/yr by leasing the land for installation of solar projects.
This information was submitted by Union Minister of State for New & Renewable Energy Shri Shripad Yesso Naik in a written reply Rajya Sabha today.
Annexure-I
State/UT-wise fund released under PM-KUSUM Scheme (as on 30.11.2025)
State
Fund released (Rs in Crore)
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Arunachal Pradesh
0.82
2.12
1.91
0
Assam
0
0
0
1.41
Goa
0
0
0
0.43
Gujarat
7.83
28.72
59.95
230.42
Haryana
137.95
429.78
303.40
135.74
Himachal Pradesh
5.85
0
1.73
1.4
Jammu & Kashmir
15.69
0
12.90
0
Jharkhand
20.04
2.36
48.73
18.11
Karnataka
0
2.38
0.89
82.15
Kerala
0
28.53
1.72
18.98
Madhya Pradesh
0
0.80
0
7.95
Maharashtra
247.60
330.21
1,619.00
1,363.47
Manipur
0.23
0.17
0.17
0.78
Meghalaya
0
0.31
0
0
Mizoram
0
0
0.84
0
Nagaland
0.20
0.18
0
0.66
Odisha
0
3.44
0
4.09
Punjab
31.11
5.41
13.09
16.14
Rajasthan
247.63
49.41
295.20
85.75
Tamil Nadu
0
2.59
6.48
5.71
Tripura
0.12
17.81
9.31
7.48
Uttar Pradesh
82.30
92.13
173.01
43.37
Uttarakhand
4.00
0
15.60
7.10
Others
0
0
0.20
0
Total
801.36
996.33
2,564.14
2,031.15
Annexure-II
State/ UT-wise details of beneficiaries under PM KUSUM Scheme
As on 30.11.2025
S.
No.
State/ UT Name
Total number of beneficiaries
1.
Arunachal Pradesh
616
2.
Assam
151
3.
Chhattisgarh
9
4.
Goa
859
5.
Gujarat
2,28,504
6.
Haryana
1,80,582
7.
Himachal Pradesh
1,193
8.
Jammu & Kashmir
3,601
9.
Jharkhand
43,693
10.
Karnataka
60,387
11.
Kerala
13,489
12.
Ladakh
102
13.
Madhya Pradesh
37,689
14.
Maharashtra
11,21,416
15.
Manipur
150
16.
Meghalaya
98
17.
Mizoram
40
18.
Nagaland
140
19.
Odisha
10,113
20.
Punjab
17,592
21.
Rajasthan
2,35,924
22..
Tamil Nadu
4,950
23
Tripura
7,061
24.
Uttar Pradesh
72,417
25.
Uttarakhand
1,663
26.
West Bengal
4
Total
20,42,443