राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
एनएचआरसी का 4-हफ़्ते का विंटर इंटर्नशिप प्रोग्राम – 2025 विश्वविद्यालय स्तर के छात्रों के लिए नई दिल्ली में शुरू
एनएचआरसी के चेयरपर्सन न्यायमूर्ति वी. रामासुब्रमण्यन ने प्रोग्राम का शुभारंभ किया
चेयरपर्सन ने इस प्रोग्राम को अग्रणी शिक्षण के लिए एक अनोखा माध्यम बताते हुए आग्रह किया कि वे राष्ट्र निर्माण में योगदान देने के लिए रोजमर्रा की जिंदगी में मानवाधिकारों के मूल्यों को अपनाएं
एनएचआरसी के सेक्रेटरी जनरल श्री भरत लाल ने इंटर्न से एक समावेशी और न्यायपूर्ण समाज बनाने के लिए सहानुभूति और करुणा के संवैधानिक मूल्यों को बनाए रखने का आग्रह किया
19 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के 1,485 आवेदकों में से अलग-अलग शैक्षिक विषयों के 80 छात्रों का चयन किया गया
16 DEC 2025 1:47PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी ने अपने चार-हफ्ते के इन-पर्सन विंटर इंटर्नशिप प्रोग्राम (डब्ल्यूआईपी)-2025 की शुरूआत की। यह प्रोग्राम 15 दिसंबर, 2025 से 9 जनवरी, 2026 तक नई दिल्ली में चलेगा। इस प्रोग्राम में अलग-अलग शैक्षिक पृष्ठभूमि के विश्वविद्यालय स्तर के कुल 80 छात्र हिस्सा ले रहे हैं। देश के 19 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के विभिन्न संस्थानों के 1,485 आवेदकों में से उनका चयन किया गया है।
इसका उद्घाटन करते हुए, एनएचआरसी के चेयरपर्सन न्यायमूर्ति वी. रामासुब्रमण्यन ने कहा कि यह इंटर्नशिप भारत जैसे विविधतापूर्ण देश में अग्रणी शिक्षण के लिए अपनी तरह का एक अनोखा इन-पर्सन प्लेटफॉर्म है। उन्होंने कहा कि इसका मकसद मानवाधिकारों पर चर्चा के बारे में सार्थक जानकारी देना है। उन्होंने इंटर्न से आग्रह किया कि वे इन मूल्यों को अपने रोजमर्रा के जीवन में घर पर, कार्यस्थल पर और समुदाय में अपनाएं, ताकि वे राष्ट्र निर्माण में प्रभावी ढंग से योगदान दे सकें।
एनएचआरसी के महासचिव श्री भरत लाल ने अपने मुख्य भाषण में मानवाधिकारों के क्षेत्र में युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने इंटर्न से आग्रह किया कि वे सहानुभूति और करुणा की गहरी भावना विकसित करें, जो भारत के संविधान और देश की सभ्यतागत लोकाचार में निहित मूल्यों पर आधारित हो। उन्होंने उनसे आग्रह किया कि वे इस इंटर्नशिप का उपयोग अपने दृष्टिकोण को व्यापक बनाने और एक समावेशी, न्यायसंगत और न्यायपूर्ण समाज बनाने की दिशा में काम करने के लिए करें।
इससे पहले, इंटर्नशिप प्रोग्राम का विवरण देते हुए, एनएचआरसी की संयुक्त सचिव श्रीमती सैडिंगपुई छाखछुआक ने कहा कि विषय विशेषज्ञों के साथ वार्ता सत्र के अलावा, इंटर्न के लिए ग्रुप रिसर्च प्रोजेक्ट, बुक रिव्यू और भाषण प्रतियोगिताएं होंगी, जिनका मकसद इंटर्न की मानवाधिकार संबंधी मुद्दों की समझ को बढ़ाना और समाधान को लेकर नए तरीके अपनाने में उन्हें सक्षम बनाना है।
एनएचआरसी के निदेशक लेफ्टिनेंट कर्नल वीरेंद्र सिंह ने धन्यवाद ज्ञापन दिया।

National Human Rights Commission
NHRC, India’s 4-week Winter Internship Programme – 2025 for university-level students begins in New Delhi
NHRC Chairperson, Justice V. Ramasubramanian inaugurates the programme
He highlights the programme as a unique platform for peer learning and urges them to internalise human rights values in daily life to contribute to nation building
NHRC Secretary General, Shri Bharat Lal urges the interns to uphold constitutional values of empathy and compassion to build an inclusive and just society
80 students shortlisted from 1,485 applicants across 19 States and Union Territories from diverse academic disciplines
16 DEC 2025 1:47PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India began its four-week in-person Winter Internship Programme (WIP)-2025, scheduled from 15th December 2025 to 9th January 2026, in New Delhi. A total of 80 university-level students from diverse academic backgrounds are attending the programme. They were shortlisted from 1,485 applicants representing various institutions across 19 States and Union Territories of the country.
Inaugurating it, NHRC, India Chairperson, Justice V. Ramasubramanian said that the internship is one-of-a-kind in-person platform for peer learning in a nation as diverse as India. He said that it aims to provide meaningful insights into the human rights discourse and urged the interns to internalise these values in their daily lives at home, in the workplace and within the community, so that they may contribute effectively to nation building.
alt
In his keynote address, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal emphasised the critical role of youth in advancing the cause of human rights. He urged the interns to cultivate a deep sense of empathy and compassion, rooted in the values enshrined in the Constitution of India and the country’s civilisational ethos. He urged them to utilise the internship to broaden their perspectives and work towards building an inclusive, equitable and just society.
alt
Earlier, giving an overview of the internship programme, NHRC, India Joint Secretary, Smt Saidingpuii Chhakhchhuak said that besides interactive sessions with subject experts, the interns will have group research projects, book reviews and declamation contests aimed at enhancing the interns’ understanding of human rights issues and fostering innovative approaches to address them.
NHRC, India Director, Lt. Col. Virender Singh delivered the vote of thanks.
alt