पंचायती राज मंत्रालय
पंचायतों का कम्प्यूटरीकरण
16 DEC 2025 3:49PM by PIB Delhi
पंचायत, "स्थानीय सरकार" होने के कारण, राज्य का विषय है और भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची की राज्य सूची का हिस्सा है। इसलिए, ग्राम पंचायतों को कंप्यूटर उपलब्ध कराने की प्राथमिक जिम्मेदारी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की है। हालांकि, राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) की केंद्र प्रायोजित योजना के तहत, मंत्रालय पूर्वोत्तर राज्यों पर विशेष ध्यान देते हुए, सीमित पैमाने पर कंप्यूटर और इसके उपकरण प्रदान करके राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रयासों को पूरा करता है।
ग्राम पंचायत में कंप्यूटरों की राज्य-वार स्थिति अनुबंध-I में संलग्न है। मंत्रालय ने आरजीएसए के तहत अपने सीमित संसाधनों से, ग्राम पंचायतों के कम्प्यूटरीकरण में सहायता के लिए संतृप्ति दृष्टिकोण अपनाने का प्रयास किया। अब तक, गोवा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, कर्नाटक, केरल, महाराष्ट्र, मणिपुर, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल, अंडमान और निकोबार, दादरा एवं नगर हवेली और दमन एवं दीव तथा लद्दाख के राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों ने 100% कंप्यूटर के उपलब्ध होने की सूचना दी है।
राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) एक मांग संचालित योजना है और केंद्रीय अधिकार प्राप्त समिति द्वारा अनुमोदित वार्षिक कार्य योजनाओं (एएपी) की कुल राशि के बदले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को निधियां जारी की जाती हैं। योजना के तहत धनराशि वार्षिक कार्य योजना (एएपी) की कुल अनुमोदित राशि के आधार पर जारी की जाती है। राज्यों के द्वारा निधियों का व्यय आरजीएसए के एएपी के अनुमोदित घटक के अंतर्गत डिजिटल सशक्तिकरण के लिए कंप्यूटर सहित अपनी प्राथमिकताओं के अनुसार किया जाता है। इसके अलावा, राज्य अपनी बुनियादी आवश्यकताओं की सहायता के लिए विभिन्न स्रोतों से भी निधि का उपयोग कर सकते हैं, जैसे केंद्रीय वित्त आयोग, राज्य वित्त आयोग (एसएफसी), स्वयं के राजस्वस्रोत (ओएसआर), और ग्राम पंचायतों के पास उपलब्ध कोई अन्य संसाधन।इसके अलावा, मंत्रालय राज्यों और पंचायतों को केंद्र और राज्य सरकारों की विभिन्न अवसंरचनात्मक योजनाओं के साथ अभिसरण करके इन निधियों का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित करता है। पिछले तीन वर्षों के दौरान आरजीएसए के तहत आवंटित/जारी और उपयोग की गई निधि की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार स्थिति अनुबंध -IIमें दी गई है।
अनुबंध -1
ग्राम पंचायत भवन में कंप्यूटरों की स्थिति
क्रं सं
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के नाम
ग्राम पंचायत/पारंपरिक स्थानीय निकायों की संख्या
कम्यूटर कृत ग्राम पंचायतें
कंप्यूटर रहित ग्राम पंचायातें
1
आंध्र प्रदेश
13371
9991
3380
2
अरुणाचल प्रदेश
2108
1372
736
3
असम
2192
1324
868
4
बिहार
8053
2000
6053
5
छत्तीसगढ़
11693
6309
5384
6
गोवा
191
191
0
7
गुजरात
14648
14181
467
8
हरियाणा
6227
631
5596
9
हिमाचल प्रदेश
3615
3615
0
10
जम्मू और कश्मीर
4291
4291
0
11
झारखंड
4345
2248
2097
12
कर्नाटक
5948
5948
0
13
केरल
941
941
0
14
मध्य प्रदेश
23011
22565
446
15
महाराष्ट्र
27943
27943
0
16
मणिपुर
161
161
0
17
मेघालय
6431
4754
1677
18
मिजोरम
834
305
529
19
नागालैंड
1315
724
591
20
ओडिशा
6794
5576
1218
21
पंजाब
13236
300
12936
22
राजस्थान
11193
11193
0
23
सिक्किम
199
149
50
24
तमिलनाडु
12525
10941
1584
25
तेलंगाना
12848
5045
7803
26
त्रिपुरा
606
588
18
27
उत्तर प्रदेश
57691
57691
0
28
उत्तराखंड
7817
2863
4954
29
पश्चिम बंगाल
3339
3339
0
केंद्र शासित प्रदेश
30
अंडमान और निकोबार
70
70
0
31
दादरा एवं नगर हवेली और दमन एवं दीव
42
42
0
32
लद्दाख
193
193
0
कुल
2,63,871
2,07,484
56,387
अनुबंध -II
पिछले तीन वर्षों के दौरान आरजीएसए के अंतर्गत आवंटित/जारी और उपयोग की गई निधि की स्थिति
क्रं सं
राज्य का नाम
2022-23
2023-24
2024-25
आवंटित/जारी की गई निधि
उपयोग की गई निधि ^
आवंटित/जारी की गई निधि
उपयोग की गई निधि ^
आवंटित/जारी की गई निधि
उपयोग की गई निधि ^
1
आंध्र प्रदेश
0.00
0.00
0.00
21.35
2.52
59.66
2
अरुणाचल प्रदेश
108.69
132.45
72.09
89.97
70.00
77.94
3
असम
55.29
95.15
77.70
91.41
60.00
72.60
4
बिहार
33.37
70.07
25.00
51.81
0.00
78.05
5
छत्तीसगढ़
0.00
29.52
17.57
22.25
16.50
34.13
6
गोवा
0.00
1.12
0.89
1.00
1.35
1.29
7
गुजरात
0.00
0.01
0.00
1.28
0.00
15.48
8
हरियाणा
0.00
3.06
0.00
8.84
5.00
8.24
9
हिमाचल प्रदेश
60.65
37.49
19.31
69.30
27.21
43.13
10
जम्मू और कश्मीर
40.00
57.75
65.00
98.61
65.00
57.89
11
झारखंड
0.00
18.44
31.00
25.95
0.00
26.56
12
कर्नाटक
36.00
25.67
20.00
39.01
16.25
49.52
13
केरल
30.40
23.13
10.00
37.04
10.00
32.65
14
मध्य प्रदेश
28.00
145.17
32.17
74.16
40.00
96.92
15
महाराष्ट्र
37.84
129.03
116.12
194.26
80.00
134.81
16
मणिपुर
8.63
3.31
9.56
8.34
0.00
3.91
17
मेघालय
0.00
6.41
6.00
6.26
8.00
7.60
18
मिजोरम
14.27
25.48
10.00
15.64
12.00
22.69
19
नागालैंड
0.00
0.00
10.00
5.46
10.00
18.28
20
ओडिशा
11.40
24.83
27.33
44.22
20.00
60.15
21
पंजाब
34.25
42.91
10.00
23.06
5.00
23.89
22
राजस्थान
0.00
32.41
21.72
40.12
15.00
30.88
23
सिक्किम
6.01
4.98
6.00
7.90
7.00
7.35
24
तमिलनाडु
25.42
8.53
0.00
25.98
45.00
63.79
25
तेलंगाना
0.00
3.19
20.00
20.47
0.00
9.05
26
त्रिपुरा
9.80
3.76
7.43
10.96
10.00
20.29
27
उत्तर प्रदेश
85.05
96.33
84.13
158.95
38.77
180.84
28
उत्तराखंड
42.48
57.15
64.67
66.29
50.00
63.72
29
पश्चिम बंगाल
4.28
50.89
33.69
57.32
52.68
82.68
केंद्र शासित प्रदेश
30
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0.00
1.03
0.79
1.28
2.12
1.18
31
दादरा एवं नगर हवेली और दमन एवं दीव
1.14
4.50
1.00
0.38
1.00
0.00
32
लद्दाख
0.00
1.52
1.00
0.80
0.00
0.58
कुल योग
672.97
1135.29
800.17
1319.67
670.4
1385.75
अन्य कार्यान्वयन एजेंसियाँ
10.01
10.01
14.69
16.69
23.77
23.77
कुल
682.98
1145.3
814.86
1336.36
694.17
1409.52
^ राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा उपयोग की गई निधियों में पिछले वर्षों की अव्ययित शेष राशि और राज्य का हिस्सा शामिल है।
यह जानकारी केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने 16 दिसंबर 2025 को लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Panchayati Raj
COMPUTERISATION OF PANCHAYATS
16 DEC 2025 3:49PM by PIB Delhi
Panchayat, being “Local Government”, is a State subject and part of the State list of the Seventh Schedule of the Constitution of India. Thus the primary responsibility of providing computers to the Gram Panchayats lies with States/UTs. However, under the Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA), the Ministry supplements the efforts of States/UTs by providing Computers and peripherals, at a limited scale, with particular focus on the North Eastern States.
The state-wise status of computers in Gram Panchayat is attached at Annexure-I. The Ministry, with its limited resources under RGSA, attempted saturation approach for supporting computerization of Gram Panchayats. So far, the State/ UTs of Goa, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Manipur, Rajasthan, Uttar Pradesh, West Bengal, Andaman & Nicobar, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu and Ladakh have reported 100% computer saturation.
Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) is a demand driven scheme and funds released to the States/UTs against total amount of Annual Action Plans (AAP) approved by Central Empowered Committee. Funds under the scheme are released against the total approved amount of the Annual Action Plan (AAP). The expenditure of the funds is undertaken by the State in accordance with their priorities including Computers for digital enablement, within approved component of AAP of the RGSA. Further, States can also utilize funds from various sources, viz. Central Finance Commission, State Finance Commission (SFC), Own Source Revenue (OSR), and any other resources available with the Gram Panchayats, to support their infrastructure needs. Further, the Ministry encourages States and Panchayats to leverage these funds by converging them with various infrastructure schemes of the Central and State Governments. The State/UT wise status of fund allocated/ released and utilized under RGSA during last three years is at Annexure-II.
Annexure-I
Status of Computers in Gram Panchayat Bhawan
Sl. No
Name of the States/UTs
Number of GPs/ Traditional Local Bodies
GPs with Computers
GPs without Computers
1
Andhra Pradesh
13371
9991
3380
2
Arunachal Pradesh
2108
1372
736
3
Assam
2192
1324
868
4
Bihar
8053
2000
6053
5
Chhattisgarh
11693
6309
5384
6
Goa
191
191
0
7
Gujarat
14648
14181
467
8
Haryana
6227
631
5596
9
Himachal Pradesh
3615
3615
0
10
Jammu and Kashmir
4291
4291
0
11
Jharkhand
4345
2248
2097
12
Karnataka
5948
5948
0
13
Kerala
941
941
0
14
Madhya Pradesh
23011
22565
446
15
Maharashtra
27943
27943
0
16
Manipur
161
161
0
17
Meghalaya
6431
4754
1677
18
Mizoram
834
305
529
19
Nagaland
1315
724
591
20
Odisha
6794
5576
1218
21
Punjab
13236
300
12936
22
Rajasthan
11193
11193
0
23
Sikkim
199
149
50
24
Tamil Nadu
12525
10941
1584
25
Telangana
12848
5045
7803
26
Tripura
606
588
18
27
Uttar Pradesh
57691
57691
0
28
Uttarakhand
7817
2863
4954
29
West Bengal
3339
3339
0
Union Territories
30
Andaman & Nicobar
70
70
0
31
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
42
42
0
32
Ladakh
193
193
0
Total
2,63,871
2,07,484
56,387
Annexure-II
Status of fund Allocated/ Released and Utlized under RGSA during last three years
S. N.
State Name
2022-23
2023-24
2024-25
Funds allocated / Release
Funds Utilized^
Funds allocated / Release
Funds Utilized^
Funds allocated / Release
Funds Utilized^
1
Andhra Pradesh
0.00
0.00
0.00
21.35
2.52
59.66
2
Arunachal Pradesh
108.69
132.45
72.09
89.97
70.00
77.94
3
Assam
55.29
95.15
77.70
91.41
60.00
72.60
4
Bihar
33.37
70.07
25.00
51.81
0.00
78.05
5
Chhattisgarh
0.00
29.52
17.57
22.25
16.50
34.13
6
Goa
0.00
1.12
0.89
1.00
1.35
1.29
7
Gujarat
0.00
0.01
0.00
1.28
0.00
15.48
8
Haryana
0.00
3.06
0.00
8.84
5.00
8.24
9
Himachal Pradesh
60.65
37.49
19.31
69.30
27.21
43.13
10
Jammu & Kashmir
40.00
57.75
65.00
98.61
65.00
57.89
11
Jharkhand
0.00
18.44
31.00
25.95
0.00
26.56
12
Karnataka
36.00
25.67
20.00
39.01
16.25
49.52
13
Kerala
30.40
23.13
10.00
37.04
10.00
32.65
14
Madhya Pradesh
28.00
145.17
32.17
74.16
40.00
96.92
15
Maharashtra
37.84
129.03
116.12
194.26
80.00
134.81
16
Manipur
8.63
3.31
9.56
8.34
0.00
3.91
17
Meghalaya
0.00
6.41
6.00
6.26
8.00
7.60
18
Mizoram
14.27
25.48
10.00
15.64
12.00
22.69
19
Nagaland
0.00
0.00
10.00
5.46
10.00
18.28
20
Odisha
11.40
24.83
27.33
44.22
20.00
60.15
21
Punjab
34.25
42.91
10.00
23.06
5.00
23.89
22
Rajasthan
0.00
32.41
21.72
40.12
15.00
30.88
23
Sikkim
6.01
4.98
6.00
7.90
7.00
7.35
24
Tamil Nadu
25.42
8.53
0.00
25.98
45.00
63.79
25
Telangana
0.00
3.19
20.00
20.47
0.00
9.05
26
Tripura
9.80
3.76
7.43
10.96
10.00
20.29
27
Uttar Pradesh
85.05
96.33
84.13
158.95
38.77
180.84
28
Uttarakhand
42.48
57.15
64.67
66.29
50.00
63.72
29
West Bengal
4.28
50.89
33.69
57.32
52.68
82.68
Union Territories
30
Andaman & Nicobar Island
0.00
1.03
0.79
1.28
2.12
1.18
31
Dadra & Nagar Heveli and Daman & Diu
1.14
4.50
1.00
0.38
1.00
0.00
32
Ladakh
0.00
1.52
1.00
0.80
0.00
0.58
Sub- Total
672.97
1135.29
800.17
1319.67
670.4
1385.75
Others Implementing agencies
10.01
10.01
14.69
16.69
23.77
23.77
Total
682.98
1145.3
814.86
1336.36
694.17
1409.52
^ Funds utlized by States/UTs includes unspent balance of previous years and State Share.
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Lok Sabha on 16th December 2025.