Ministry of Cooperation
National Cooperative Policy, 2025
16 DEC 2025 4:47PM by PIB Delhi
The details of the specific mechanisms proposed in the National Cooperative Policy (NCP), 2025 to maintain democracy and trust in cooperatives are reproduce below as given in following sub-sections of NCP-
1. Encourage States/UTs to suitably amend their respective Cooperative Societies Acts and Rules to provide autonomy, enhance the ease of doing business and good governance in order to:
3.1.1.1 ensure autonomous functioning and democratic member control,
1. ensure free and fair elections of Board of Directors and office bearers,
2. ensure transparent recruitment processes,
1. Encourage States/UTs to completely digitalize all processes of States’ Registrar offices (as provisioned in their respective Acts) to make them paperless to:
1. Facilitate all types of communications and interactions with cooperative societies with the Registrar offices through online digital means, such as web portals, e-mail messaging, mobile phone-based messaging, etc.,
1. Facilitate the development and adoption of model bye-laws for cooperatives across different tiers and sectors with a focus on strengthening members to:
1. ensure the active participation of members,
2. make provision for a mechanism that collects member-centric feedback and promote the activation of dormant members,
3. promote membership among women and weaker sections of the community
4. ensure centrality of members in decision-making,
5. ensure transparent and corruption-free organizational governance,
6. promote the induction of young and qualified manpower for various positions.
The Tribhuvan Sahkari University will serve as the apex institution for cooperative education and training. It will strive to implement standardized curricula and teaching methodologies through its affiliated institutions, Centres of Excellence, and outlying campuses across the country.
The appointment process for the first Vice-Chancellor (VC) of the Tribhuvan Sahkari University (TSU) was initiated in the first week of July 2025 itself. Advertisement for inviting applications for the post of the Vice-Chancellor issued in National Dailies from 12th July 2025 to 11th August 2025, through the e-Samarth portal of the Ministry of Education.
Search-cum-Selection Committee has been constituted as per the Statutes of the University.
In order to link PACSs with central schemes like PM-KISAN, PMKSK, and PMBJK, Government, in consultation with all the stakeholders, including States/ UTs, National Level Federations, State Cooperative Banks (StCBs), District Central Cooperative Banks (DCCBs), etc., has prepared and circulated Model Byelaws for PACS to all the States/ UTs, which enable PACS to undertake more than 25 business activities, improve governance, transparency and accountability in their operations. Ministry of Cooperation has taken multiple measures to integrate Primary Agricultural Credit Societies (PACS) with PM-KISAN and other Central schemes like PMKSK, and PMBJK; with a view to making PACS local-level service delivery hubs for farmers. These include:
1. ERP-enabled Convergence with Farmer Databases: The Centrally Sponsored Project on Computerization of PACS provides a uniform ERP-based platform by integrating national portals such as PM-KISAN, Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendra(PMKSK), interest subvention, fertiliser and seed distribution, PDS outlets, LPG/Petrol/Diesel dealerships, custom hiring, PM Jan Aushadhi Kendras, Common Service Centres, Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY), etc.
2. Multi-Sectoral Scheme Linkages: PACS have also been enabled to participate in a range of Central schemes, including:
1. ​PACS as Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PMKSK) providing fertilizers, pesticides and various other agri inputs to farmers under one roof. So far, 38,330 PACS have been upgraded into PMKSKs.
2. PACS as Common Service Centers (CSCs) to deliver more than 300 e-services such as banking, insurance, electricity bill payments, health services, legal services, etc. to rural citizens; etc. So far, 51,183 PACS have started functioning as CSC.
3. PACS as Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJK) to ensure availability of quality generic medicines to rural citizens at affordable prices. So far, 799 PACS have got Store Codes from PMBI and are ready to function as PMBJK.
4. PACS made eligible for Retail Petrol/ Diesel outlets: Government has allowed PACS to be included in the Combined Category 2 (CC2) for allotment of retail petrol/ diesel outlets.
5. PACS given permission to convert bulk consumer petrol pumps into retail outlets: The existing bulk consumer licensee PACS have been given a one-time option by Oil Marketing Companies to convert into retail outlets. As per information shared by OMCs, 117 wholesale consumer pump licensee PACS from 5 States have given consent for conversion into Retail Outlets, out of which 59 PACS have been commissioned by the OMCs.
6. PACS made eligible for LPG Distributorship for diversifying its activities: Government has now allowed PACS to apply for LPG Distributorships. This will give PACS an option to increase their economic activities and diversify their income stream.
7. PACS have been made eligible to carry out Operations & Maintenance (O&M) of piped water supply schemes in rural areas. As per information received from States/ UTs, 763 PACS have been identified/ selected by 11 States/ UTs to provide O&M services at Panchayat/ Village level.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.

تعاون کی وزارت
نیشنل کوآپریٹو پالیسی، 2025
16 DEC 2025 4:47PM by PIB Delhi
نیشنل کوآپریٹو پالیسی (این سی پی)، 2025 میں امداد باہمی کے اداروں میں جمہوریت اور اعتماد کو برقرار رکھنے کے لیے تجویز کیے گئے مخصوص طریقہ کار کی تفصیلات درج ذیل ذیلی حصوں میں دی گئی ہیں:
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اپنے متعلقہ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ اور ضوابط میں مناسب ترامیم کے لیے حوصلہ افزائی کرنا تاکہ خودمختاری فراہم کی جا سکے، کاروبار کرنے میں آسانی بڑھے اور اچھی حکمرانی ممکن ہو، تاکہ:
• آزادانہ اور جمہوری رکن کنٹرول کو یقینی بنایا جا سکے،
• بورڈ آف ڈائریکٹرز اور عہدہ داروں کے آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کو یقینی بنایا جا سکے،
• بھرتی کے شفاف عمل کو یقینی بنایا جا سکے۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تمام رجسٹرار دفاتر کے عمل کو مکمل طور پر ڈیجیٹلائز کرنے کے لیے حوصلہ افزائی کرنا (جیسا کہ ان کے متعلقہ ایکٹ میں التزام ہے) تاکہ کاغذی کارروائی ختم کی جا سکے اور:
• رجسٹرار دفاتر کے ساتھ کوآپریٹو سوسائٹیز کے تمام قسم کے رابطے اور تعاملات آن لائن ڈیجیٹل ذرائع جیسے ویب پورٹل، ای میل میسجنگ، موبائل فون میسجنگ وغیرہ کے ذریعے ممکن ہوں،
• مختلف سطحوں اور شعبوں میں کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے مثالی ضمنی قوانین کی تشکیل اور نفاظ کی سہولت فراہم کی جا سکے، جس سے ارکان کو مضبوط بنانے پر توجہ دی جائے، تاکہ:
• ارکان کی فعال شرکت کو یقینی بنایا جا سکے،
• ایک ایسا نظام مہیا کیا جائے جو رکن پر مبنی تاثرات جمع کرے اور غیر فعال ارکان کو متحرک کرے،
• خواتین اور کمیونٹی کے کمزور طبقات میں رکنیت کو فروغ دیا جائے،
• فیصلہ سازی میں ارکان کی مرکزی حیثیت کو یقینی بنایا جائے،
• شفاف اور بدعنوانی سے پاک تنظیمی حکمرانی کو یقینی بنایا جائے،
• مختلف عہدوں کے لیے نوجوان اور ماہر افرادی قوت کی بھرتی کو فروغ دیا جائے۔
تربھوون سہکاری یونیورسٹی (ٹی ایس یو) کوآپریٹو تعلیم اور تربیت کے لیے اعلیٰ ادارہ کے طور پر کام کرے گی۔ یہ اپنے وابستہ اداروں، سینٹرز آف ایکسیلنس اور ملک بھر کے کیمپسز کے ذریعے معیاری نصاب اور تدریسی طریقہ کار کو نافذ کرنے کی کوشش کرے گی۔
تربھوون سہکاری یونیورسٹی کے پہلے وائس چانسلر کی تقرری کا عمل جولائی 2025 کے پہلے ہفتے میں شروع کیا گیا۔ وائس چانسلر کے عہدے کے لیے درخواستیں وزارت تعلیم کے ای-اسمارٹ پورٹل کے ذریعے قومی اخباروں میں 12 جولائی 2025 سے 11 اگست 2025 تک طلب کی گئیں۔
یونیورسٹی کے آئین کے مطابق سرچ کم-سیلیکشن کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔
پی اے سی ایس کو پی ایم-کسان، پی ایم کے ایس کے اور پی ایم بی جے کے جیسی مرکزی اسکیموں کے ساتھ جوڑنے کے لیے حکومت نے تمام اسٹیک ہولڈرز بشمول ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے، قومی سطح کی فیڈریشنز، ریاستی کوآپریٹو بینک (ایس ٹی سی بیز)، ضلع مرکزی کوآپریٹو بینک (ڈی سی سی بیز) وغیرہ کے ساتھ مشاورت کے بعد ماڈل بائی لاز تیار کیے اور تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقسیم کیے، جس سے پی اے سی ایس کو 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں کرنے اور اپنے عمل میں حکمرانی، شفافیت اور جواب دہی بہتر بنانے مدد دی گئی۔ امداد باہمی کی وزارت نے پی اے سی ایس کو مقامی سطح پر کسانوں کے لیے خدمات فراہم کرنے والے مراکز بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں شامل ہیں:
1. کسان ڈیٹا بیس کے ساتھ ای آر پی کے ذریعے ہم آہنگی:پی اے سی ایس کے کمپیوٹرائزیشن کے تحت مرکز سے مراعات یافتہ منصوبہ ایک یکساں ای آر پی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے جو قومی پورٹلز جیسے پی ایم-کسان، پی ایم کسان سمردھی کیندر (پی ایم کے ایس کے)، سود کی سبوینشن، کھاد اور بیج کی تقسیم، پی ڈی ایس آؤٹ لیٹس، ایل پی جی/پیٹرول/ڈیزل ڈیلرشپ، کرایہ پر مراکز، پی ایم جن اوشدھی کیندر، کامن سروس سینٹرز، پی ایم فصل بیمہ اسکیم وغیرہ کو مربوط کرتا ہے۔
2. کئی شعبوں کی اسکیموں سے رابطہ:پی اے سی ایس کو مختلف مرکزی اسکیموں میں شرکت کے قابل بنایا گیا، جن میں شامل ہیں:
1. پردھان منتری کسان سمردھی کیندروں (پی ایم کے ایس کے) کے طور پر پی اے سی ایس کسانوں کو کھاد ، کیڑے مار ادویات اور مختلف دیگر زرعی آدان ایک ہی چھت کے نیچے فراہم کرتے ہیں ۔ اب تک 38,330 پی اے سی ایس کو پی ایم کے ایس کے میں اپ گریڈ کیا جا چکا ہے ۔
2. بینکنگ ، انشورنس ، بجلی کے بل کی ادائیگی ، صحت کی خدمات ، قانونی خدمات وغیرہ جیسی 300 سے زیادہ ای خدمات فراہم کرنے کے لیے کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) کے طور پر پی اے سی ایس ۔ دیہی شہریوں کے لیے ؛ وغیرہ ۔ اب تک 51183 پی اے سی ایس نے سی ایس سی کے طور پر کام کرنا شروع کر دیا ہے ۔
3. پی اے سی ایس بطور پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر (پی ایم بی جے کے) دیہی شہریوں کو سستی قیمتوں پر معیاری جینرک ادویات کی دستیابی کو یقینی بنائے گا ۔ اب تک 799 پی اے سی ایس کو پی ایم بی آئی سے اسٹور کوڈ مل چکے ہیں اور وہ پی ایم بی جے کے کے طور پر کام کرنے کے لیے تیار ہیں ۔
4. پی اے سی ایس کو ریٹیل پٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کے لیے اہل بنایا گیا: حکومت نے پی اے سی ایس کو ریٹیل پٹرول/ڈیزل آؤٹ لیٹس کی الاٹمنٹ کے لیے کمبائنڈ کیٹیگری 2 (سی سی 2) میں شامل کرنے کی اجازت دی ہے ۔
5. پی اے سی ایس کو بلک کنزیومر پٹرول پمپوں کو ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کی اجازت دی گئی: موجودہ بلک کنزیومر لائسنس یافتہ پی اے سی ایس کو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی طرف سے ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کا ایک وقتی آپشن دیا گیا ہے ۔ او ایم سیز کے ذریعے شیئر کی گئی معلومات کے مطابق ، 5 ریاستوں کے 117 ہول سیل کنزیومر پمپ لائسنس یافتہ پی اے سی ایس نے ریٹیل آؤٹ لیٹس میں تبدیل کرنے کے لیے رضامندی دی ہے ، جن میں سے 59 پی اے سی ایس کو او ایم سیز نے کمیشن کیا ہے ۔
6. پی اے سی ایس کو اپنی سرگرمیوں کو متنوع بنانے کے لیے ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے اہل بنایا گیا: حکومت نے اب پی اے سی ایس کو ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ کے لیے درخواست دینے کی اجازت دے دی ہے ۔ اس سے پی اے سی ایس کو اپنی اقتصادی سرگرمیوں کو بڑھانے اور اپنی آمدنی کے سلسلے کو متنوع بنانے کا اختیار ملے گا ۔
7. پی اے سی ایس کو دیہی علاقوں میں پائپ والے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کے آپریشن اور مینٹیننس (او اینڈ ایم) کو انجام دینے کے اہل بنایا گیا ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصولہ معلومات کے مطابق ، پنچایت/گاؤں کی سطح پر او اینڈ ایم خدمات فراہم کرنے کے لیے 11 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے 763 پی اے سی ایس کی شناخت/انتخاب کیا گیا ہے ۔ یہ معلومات امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کیں۔