Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Agmarknet and e-NAM Empower Farmers with Real-Time Mandi Price Information
16 DEC 2025 5:51PM by PIB Delhi
Recognizing the critical importance of price information for farmers, Government is implementing Marketing Research and Information Network (MRIN) in the country since 2000. The Agmarknet Portal developed and operationalised under the Scheme integrates Agricultural Produce Market Committees (APMCs) to provide real time price information to the farmers. The portal has been technologically upgraded as Agmarknet Portal 2.0 in November, 2025. Integration of new mandiswith the portal is a continuous process. 4367 mandis have so far been linked to Agmarknet portal across the country to display real-time price information.To facilitate access to real-time price and arrival information directly from the field, Government has also launched Agmarknet 2.0 Mobile App. It enables on-the-spot entry of mandi data and allows farmers to access price and arrival information on their mobile phones for better marketing decisions.
e-National Agriculture Market (e-NAM) is a demand-driven scheme. Integration of new mandis on e-NAM platform is undertaken based on proposals received from State Governments/UTs, depending on their demand and readiness. There is no specific time-bound expansion target. Till date, 1522 mandis have been onboarded on e-NAM portal.
To enhance price transparency for farmers, e-NAM displays of real-time mandi prices of all traded commodities on the portal and mobile app. Online biddingensures fair price discovery and facilitation of e-paymentsfor timely payments to farmers.
Free mobile-based price information service for 247 notified commoditiesis being provided through e-NAM mobile application.The app also enables farmers to identify nearby e-NAM mandis,view prevailing prices and access route.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ایگمارک نیٹ اور ای-نام کسانوں کو حقیقت وقت میں منڈی کی قیمت کی معلومات دے کر بااختیار بناتے ہیں
16 DEC 2025 5:51PM by PIB Delhi
حکومت کسانوں کے لیے قیمتوں کی معلومات کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ملک میں 2000 سے مارکیٹنگ ریسرچ اینڈ انفارمیشن نیٹ ورک (ایم آر آئی این) نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت تیار اور فعال کیا گیا ایگمارک نیٹ پورٹل زرعی پیداوار مارکیٹ کمیٹیوں کو یکجا/منسلک کرتا ہے تاکہ کسانوں کو حقیقی وقت میں قیمتوں کی معلومات فراہم کی جا سکے۔ پورٹل کو نومبر 2025 میں ٹیکنالوجی کے لحاظ سے اپ گریڈ کر کے ”ایگمارک نیٹ 2.0“ بنا دیا گیا ہے۔ پورٹل کے ساتھ نئی منڈیوں کا انضمام ایک مسلسل جاری عمل ہے۔اب تک ملک بھر میں 4367 منڈیاں ایگ مارک نیٹ پورٹل کے ساتھ منسلک کی جا چکی ہیں تاکہ ریئل ٹائم قیمتوں کی معلومات فراہم کی جا سکے۔ اس سے کسانوں کو مختلف منڈیوں میں قیمتوں کا بروقت موازنہ کرنے میں مدد ملتی ہے۔ براہ راست ریئل ٹائم قیمت اور آمد کی معلومات تک رسائی آسان بنانے کے لیے حکومت نے ”ایگمارک نیٹ 2.0 موبائل ایپ“ بھی لانچ کیا ہے۔ یہ ایپ منڈی کے ڈیٹا کی موقع پر اندراج کو ممکن بناتا ہے اور کسانوں کو موبائل فون پر قیمت و آمد کی معلومات فراہم کرتا ہے تاکہ وہ بہتر مارکیٹنگ فیصلے کر سکیں۔
ای۔نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (e-NAM) ایک طلب پر مبنی اسکیم ہے۔ ای-نام پلیٹ فارم پر نئی منڈیوں کے انضمام/ شمولیت کا عمل ریاستی حکومتوں/ مرکز زیرِ انتظام علاقوں کی جانب سے موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر، ان کی طلب اور تیاری کے مطابق، انجام دیا جاتا ہے۔ توسیع کے لیے کوئی مخصوص ہدف مقرر نہیں ہے۔ اب تک 1522 منڈیاں ای-نام پورٹل پر آن بورڈ کی جا چکی ہیں۔
کسانوں کے لیے قیمتوں میں شفافیت بڑھانے کی غرض سے ای-نام، پورٹل اور موبائل ایپ پر تجارت ہونے والی تمام اجناس کی منڈی قیمتیں حقیقی وقت میں دکھاتا ہے۔ آن لائن بولی سے قیمت کا منصفانہ تعین ممکن ہوتا ہے اور کسانوں کو بروقت ادائیگی یقینی بنانے کے لیے ای-ادائیگیوں کی سہولت بھی فراہم کی جاتی ہے۔
ای-نام موبائل ایپلیکیشن کے ذریعے 247 نوٹیفائیڈ اجناس کے لیے موبائل پر مبنی قیمتوں سے متعلق مفت معلوماتی سروس فراہم کی جا رہی ہے۔ یہ ایپ کسانوں کو قریبی ای-نام منڈیوں کی نشاندہی کرنے، رائج/موجودہ قیمتیں دیکھنے اور وہاں تک پہنچنے کے لیے راستے تک رسائی حاصل کرنے میں بھی مدد دیتا ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔