Ministry of Science & Technology
Achievements of Department of Biotechnology- Year Ender 2025
India’s Bio-economy scaled 16-fold in a decade, growing from $10 billion (2014) to $165.7 billion (2024), with a clear trajectory to $300 billion by 2030, positioning biotechnology as a core pillar of India’s growth story
India’s First National Biofoundry Network launched, establishing six biofoundries and a high-performance biomanufacturing platform to strengthen indigenous biomanufacturing under the BioE3 Policy
GenomeIndia Project achieved a national milestone with the launch of the Indian Genomic Data Set and operationalisation of FeED and IBDC portals, making 10,000 whole genome sequences accessible globally
Biomedical Research Career Programme (BRCP) Phase-III approved by the Union Cabinet, with a total outlay of ₹1,500 crore, strengthening India’s long-term biomedical research talent pipeline
Major breakthroughs in Space Biotechnology, including India’s first human muscle stem-cell experiment on the ISS (Axiom-4) and validation of microalgae and cyanobacteria growth in microgravity for future space missions
National Biopharma Mission delivered transformational health technologies, including ZyCoV-D and Corbevax vaccines, indigenous MRI scanner, biosimilars, diagnostics, bioreactors and ventilators
Data-driven TB elimination strengthened, with 18,000 MTB isolates sequenced, AI-enabled drug resistance mapping, and actionable lineage-specific insights supporting the TB-Mukt Bharat mission
Major agricultural biotechnology breakthroughs achieved, including gene-edited high-yield rice (+20%), drought-resistant rice varieties (Arun), climate-resilient chickpea cultivars, and transgene-free CRISPR-edited mustard lines
Robust startup and innovation ecosystem expanded, with 75 BioNEST Centres, 19 E-YUVA Centres, support to 3,000+ startups, over 1,300 IP filings, and 800+ products progressing towards commercialization
World-class research infrastructure created, including commissioning of Animal BSL-3 Facility for Non-Human Primates, advanced Cryo-EM, stem-cell and imaging facilities, and nationwide access through DBT-SAHAJ platforms
16 DEC 2025 5:48PM by PIB Delhi
Biotechnology, recognized as a sunrise sector, is one of the key enablers for driving bio-economy of the country. India’s bio-economy has grown from $10 billion in 2014 to over $165.7 billion in 2024, with projections to reach $300 billion by 2030. India is ranked 12th in the world in biotech; 3rd in Asia-pacific; 3rd largest Startups ecosystem globally; and the largest vaccine manufacturer.
The Department of Biotechnology (DBT), Government of India is at the forefront of promoting biotechnological innovation missions and entrepreneurship leveraging the strength of strategic partnerships and building capacities across the country. Through strong foresight and vision, efforts have been made by DBT to create and nurture a vibrant biotech research and innovation ecosystem across the country in alignment with national missions of our Government such as AatmaNirbhar Bharat, Swasth Bharat, Swachh Bharat, Startup India and Make-in-India.
DBT has emphasis on promotion of excellence and innovation driven discovery research in biotechnology and modern biology. The focus is also on promoting public-private partnership, nurturing innovation & entrepreneurship, bio-incubators, building capacity in cutting edge areas of research, scaling-up of existing infrastructure, creating right kind of new infrastructure, establishing national and international partnerships.
1. Key Highlights:
• Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State (IC), unveiled India’s 1st National Biofoundry Network to Strengthen Indigenous Biomanufacturing. These Bioenabler’s are expected to augment research, innovation and scale up across these sectors.
• Echoing the Prime Minister's call for youth participation on 15th of August 2025, Dr. Jitendra Singh, Minister of State (IC) for Science and Technology, launched the "D.E.S.I.G.N for BioE3 Challenge"—themed "Empowering Youth to Solve Critical Issues of their TIMES” to empower grassroots innovators, foster youth-lead change, and strengthen India’s journey towards sustainable and self-reliant bioeconomy.
• Union Cabinet Chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the continuation of the Biomedical Research Career Programme (BRCP), Phase-III (2025-26 to 2030-31, with another six years (2031-32 to 2037-38), to service fellowships and grants approved till 2030-31, at a total cost of Rs. 1500 crore with DBT and WT, UK contributing Rs.1000 crore and Rs.500 crore respectively.
• Union Minister Dr. Jitendra Singh launched the ‘Framework for Exchange of Data Protocols (FeED)’ and the Indian Biological Data Centre (IBDC) Portals, making 10,000 whole genome samples accessible to researchers across India and the globe.
• Under the Data Driven Research to Eradicate TB – “Dare2eraD TB” programme 17000 MTB isolates from new tuberculosis patients spread across most of the states in India have been sequenced and the sequences analysed.
• A recent experiment on the Axiom-4 mission, successfully validated the potential of microalgae for space-based applications. On the other hand, a first proof of concept for the growth of cyanobacteria on urea in microgravity was achieved. Further, human muscle regeneration was significantly impaired in microgravity, with reduced mitochondrial function and slower differentiation
• DBT and IndiaAI, an Independent Business Division (IBD) under the Digital India Corporation, which is under the MEITY signed an MoU on 18th August 2025 for leveraging their respective expertise in biotechnology and artificial intelligence to drive innovation and development in India.
• Center for Biodesign, THSTI, Faridabad, has developed 3 prototypes: Septicheck- HPLC-based multiplex drug monitoring kit; Clevercup - a midstream urine collecting Device; and OncoAlert- a screening device for oral cancer
• A high yielding rice cultivar has been developed by editing DEP1 (DENSE PANICLE-1) gene which a negative regulator of yield. This advanced variety exhibited 20% increase in the yield compared to the wild type
• Two multi-epitope vaccine candidates, MEV1 and MEV2, were successfully cloned, expressed, and purified. Immunogenicity and challenge studies showed that both vaccines provided significant protection against Brucella melitensis and Brucella abortus.
• An Engineered Glucoamylase Secreting yeast strain as an import substitute during grain fermentation for 1G ethanol production was developed
• A rice variety ADT 39-Sub1 with tolerance to submergence released in 2025
• A drought resistant rice variety ‘Arun’ was developed by Assam Agricultural University, Jorhat, Assam and Assam Rice Research Institute, Titabar
• Animal Biosafety Level-3 (ABSL-3) Facility for Non-Human Primates was established at the Primate Research Centre, BRIC–National Institute of Immunology
• NBM has successfully delivered 02 COVID-19 vaccines, ZyCoV D and Corbevax, biosimilar Liraglutide for diabetes, pegylated interferon alpha-2b for COVID-19, first indigenous MRI scanner, single-use bioreactors, 09 Covid-19 diagnostic kits, ventilators and reagents
Achievements of DBT during the year 2025 are summarized below:
1. Policy reforms:
Key Highlights:
• 'Guidelines on Genetically Engineered Plants Containing Stacked Events, 2025' were notified.
• “Operational Guidelines for Implementing Scientific Entrepreneurship and Research Commercialization at iBRIC” were notified.
• The Department notified the 'Guidelines on Genetically Engineered Plants Containing Stacked Events, 2025'. Biotechnology advancements have led to Genetically Engineered (GE) plants with stacked events, offering significant potential for agricultural innovation. The Review Committee on Genetic Manipulation (RCGM) has introduced 'Guidelines on Genetically Engineered Plants Containing Stacked Events, 2025' for biosafety assessment, ensuring safe development and deployment. These guidelines provide a framework for organizations developing stacked GE plants in India, aligning with international standards and promoting innovation.
• Operational Guidelines for Implementing Scientific Entrepreneurship and Research Commercialization at iBRIC - DBT notified the “Operational Guidelines for Implementing Scientific Entrepreneurship and Research Commercialization at iBRIC” on 22nd January, 2025. The guidelines include details on process for approvals, time that can be spent by a Scientist wishing to avail the provisions of the Scheme while in employment at iBRIC and revenue sharing provisions amongst other things.
1. Quantitative Indicators:
Sl. No
Schemes/Outcomes
Achievements from Jan 2025 till date
1
No of Publications
##
2
No of Patents filed/Granted
##
3
No. of Product/Technology Developed
##
4
No. of Human Resources Trained
7446
5
New projects sanctioned
351
6
No. of principal investigators supported in new projects
482
7
No. of ongoing projects supported
1921
8.
No of Start ups supported
##
# The inputs for Sl.No. 1,2,3 and 8 will be available in March 2026
1. Sectoral Achievements:
Biomanufacturing and Biofoundry:
Key Highlights:
• 1st National Biofoundry Network to Strengthen Indigenous Biomanufacturing established
• The D.E.S.I.G.N for BioE3 Challenge for Youth was launched on 1st November 2025
• For the 1st time 3 researchers from DBT-BRIC Institutions participated in experiments on the International Space Station in the AXIOM-4 mission
• A “Stakeholders’ Consultation on Emerging Regulatory Pathways for Cell & Gene Therapy Products” was organized by DBT-BIRAC in February 2025
• 1st MoU has been signed between the DBT and the Government of Assam on 12th March 2025 for the establishment of BioE3 cell
• DBT IndiaAI, an Independent Business Division (IBD) under the Digital India Corporation, Technology signed an MoU on 18th August 2025 for collaboration in biotechnology and artificial intelligence
• National Consultations on Thematic sectors
• Under the BioE3 Policy, six thematic sectors/subsectors have been identified for implementation. These include: (i) Bio-based chemicals, biopolymers, active pharmaceutical ingredients (APIs) and enzymes, (ii) Smart proteins and functional foods, (iii) Precision biotherapeutics (cell & gene therapy, mRNA therapeutics and monoclonal antibodies), (iv) Climate-resilient agriculture, (v) Carbon capture and utilization; and (vi) Futuristic marine and space research. About 25 brainstorming sessions were organised across the country with all stakeholders (academia, industry, SMEs and start-ups). As an outcome, the Strategic Roadmap/Landscaping Report has been formulated to implement these thematic sectors/subsectors under the Biomanufacturing initiative. The calls for inviting proposals for several thematic sectors/subsectors under the BioE3 Policy have been announced and over 2000 proposals were received. So far, 186 projects have been recommended for funding (Academia proposals:131 and Industry / Industry-Academia proposals: 55).
• Space Biomanufacuturing:
• A recent experiment on the Axiom-4 mission, under the BioE3 policy, has successfully validated the potential of microalgae for space-based applications. Two edible microalgal species, Chlorella sorokiniana-I and Dysmorphococcus globosus-HI, demonstrated a remarkable two-fold increase in growth in microgravity compared to ground controls.
• The second experiment provided a first proof of concept for the growth of cyanobacteria on urea. This opens the possibility for developing methods to utilise human wastes (CO2 and urea) to generate useful nutritional supplements for astronauts during long-term space travel.
• India’s first human muscle stem-cell experiment on the International Space Station demonstrated that human muscle regeneration is significantly impaired in microgravity, with reduced mitochondrial function and slower differentiation—mirroring features of sarcopenia on Earth. These preliminary results establish microgravity as an accelerated model of muscle aging.
• Regulatory Conclaves
• Regulatory conclaves are being organized to develop a framework for coordinated regulatory reforms for each of the thematic sectors/sub-sectors. A “Regulatory Conclave on Smart Proteins” was organised in April 2024. Subsequently, a “Stakeholders’ Consultation on Emerging Regulatory Pathways for Cell & Gene Therapy Products” was organized by DBT-BIRAC in February 2025. The regulatory conclaves for other areas are in the pipeline.
• Setting up of BioEnablers
• DBT-BIRAC ‘मूलांकुर’ BioEnablers including Bio-Artificial Intelligence (AI) Hubs, Biofoundries, and Biomanufacturing Hubs are being set up across the country. So far 21 proposals have been recommended for funding (Academia proposals: 6 and Industry / Industry-Academia proposals: 15) for setting up of Biofoundries and Biomanufacturing Hubs. These Bioenablers are expected to augment research, innovation and scale up across these sectors,
• India’s 1st National Biofoundry Network comprising 6 Biofoundries and ‘High-Performance Biomanufacturing Platform under the BioE3 Policy’ were launched.
• A call for inviting proposals under Bio–Artificial Intelligence Hubs was also announced and over 250 proposals have been received. Pitch Talks and a workshop with various stakeholders were conducted. The proposals are under various stages of evaluation.
• Inter-Ministerial Collaborations:
The Department of Biotechnology (DBT) under the Ministry of Science and Technology, and IndiaAI, an Independent Business Division (IBD) under the Digital India Corporation, which is under the Ministry of Electronics & Information Technology signed an MoU on 18th August 2025. The purpose of the MoU is designed to foster collaboration between the two organizations, leveraging their respective expertise in biotechnology and artificial intelligence to drive innovation and development in India.
• Centre-State Partnerships:
• In order to establish Centre-State Partnership under BioE3 Policy, a Centre-State Partnership Conclave on the BioE3 Policy, was chaired by the Hon’ble MoS (I/C), Ministry of Science & Technology, Dr. Jitendra Singh, on 7th February 2025. During the conclave the State Governments were urged to set up BioE3 Cells, which would serve as interconnected knowledge hubs linking State and National stakeholders. These cells are intended to ensure that biomanufacturing initiatives align with local priorities and resources, while remaining connected to the national objectives.
• “Operational Guidelines for Establishment of BioE3 Cells in the States” have been approved.
• Stakeholder Meetings have been held and follow-up action initiated for establishing State BioE3 Cell and formulating State BioE3 Action Plan with the states of Gujarat, Maharashtra, and Punjab. Discussion is in advance stages with Kerala, Karnataka, Odisha, and Telangana
• As an outcome, 1st MoU has been signed between the DBT and the Government of Assam on 12th March 2025, to formalize a strategic collaboration.
• Draft MoU has also been formulated with the Government of Odisha, Maharashtra and other states are in the pipeline.
• Network project on Large Cardamom isunder Implementation with Sikkim State S&T Council in collaboration with iBRIC+. A BioE3 Cellhas been notified in state of Sikkim.
• Skill Development:
• The D.E.S.I.G.N for BioE3 Challenge for Youth was launched on 1st November 2025. It is a nationwide call to young innovators under the theme “Design Microbes, Molecules & More” to conceptualize innovative designs and solutions using microbes, molecules, and biotechnology to address real-world challenges.
• Outreach Activities:
• Outreach activities for the BioE3 Policy are being carried out extensively through press meets, social media platforms, editorials, and school campaigns to highlight its significance.
• To broadcast the activities under the Biofoundry and Biomanufacturing Initiative, a dedicated Website for Biomanufacturing and Biofoundry has also been established.
• To further disseminate information about the BioE3 Policy and discuss thematic sectors/subsectors, DBT and BIRAC have launched a’ Webinar Series on Biofoundry and Biomanufacturing’ Initiative. Fourteen Webinars have been organised under the series.
Healthcare: Medical Biotechnology:
Key highlights:
• Building Indian Tools for Indian Pregnancies: Key Findings and Insights from GARBH-INi
• Indigenous AI driven models redefining pregnancy dating Models for dating gestational age
• Genetic determinants of pre-term birth: A panel consisting of 66 SNPs has been developed which can predict sPTB in Indian women with a reasonable accuracy.
• Garb-Ini biorepository: A National Resource; Cohort with 12000 pregnant women, longitudinally collected 1 lakhs ultrasound images, 14 lakhs biospecimens
• Rapid dipstick-based assay for identification of PTB-associated bacteria in the reproductive tract.
• Consortia of Lactobacillus crispatus isolates with potential health benefits developed and technology transferred to a leading Indian nutraceutical company based in Ahmedabad, where it will be utilized for both nutraceutical and cosmetic applications.
• Several high impact factor publications in reputed international journals
• Ind-CEPI
Early-stage development of vaccine candidates for Chikungunya, Coronavirus and Monkey poxSetting up of well-equipped shared infrastructure for vaccine development at BRIC-THSTI, including BSL-3 facility, Bioassay laboratory (recognized as one of the 17 labs of CEPI centralized lab network) and Experimental Animal Facility. Conducting the 2nd Advanced Vaccinology Course (TIVaC 2024; from 27th May to 1st June, 2024) by BRIC-THSTI, with 56 participants from India and LMICs.
• NBM has successfully delivered 02 COVID-19 vaccines, ZyCoV D and Corbevax, biosimilar Liraglutide for diabetes, pegylated interferon alpha-2b for COVID-19, first indigenous MRI scanner, single-use bioreactors, 09 Covid-19 diagnostic kits, ventilators and reagents
• An enzymatic pathway for kupyaphore degradation in Mycobacterium tuberculosis cultures and in the lungs of infected mice
• ITBPF and DBT signed an MoU to undertake joint research projects, focusing on areas such as human adaptability to high altitudes, biosecurity, biomedical devices, prosthetics and food biotechnology etc
• 3 prototypes: Septicheck- HPLC-based multiplex drug monitoring kit; Clevercup - a midstream urine collecting Device; and OncoAlert- a screening device for oral cancer were developed
• Levaraging Genomics and AI to map ‘Drug resistance’ for rapid and comprehensive identification of drug-resistant TB strains. Whole Genome sequencing of 18000 MTB isolates completed. It will support evidence-based strategies for more effective TB control and management
• Neonatal Sepsis program: Universal microbial sample transport medium for genomic and metagenomic studies. Technology transferred to: Ruhvenile Biomedical Pvt. Ltd.,
• 18 Patents (including 10 provisional patents) filed in 2025-26 in the area Bioengineering and Drug Discovery
• Technologies launched in market:
• AInoHeal - Advanced Wound Healing Technology (Installed in 50+ hospitals, 6.5 Cr follow-up funding)
• Hip Pro - elderly guardian smartbelt
• Eturnal (Device to prevent pressure ulcers in bed-ridden patients)
• Functional Electrical Stimulator for Spastic Footdrop
• Development of high performance, durable and cost-effective micro-scissors for microsurgical applications (Indian product comparable to imported scissors developed)
• GenomeIndia", a Flagship Programme of the Department of Biotechnology (DBT), Ministry of Science and Technology, Government of India, recognizes the exceptional genetic landscape of the Indian population. On 9th January 2025, Hon’ble Prime in a special video address hailed DBT GenomeIndia Project as a defining moment in the country's biotechnology landscape. Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi the Indian Genomic Data Set unveiled and Union Minister Dr. Jitendra Singh launched the ‘Framework for Exchange of Data Protocols (FeED)’ and the Indian Biological Data Centre (IBDC) Portals, making 10,000 whole genome samples accessible to researchers across India and the globe.
• Data Driven Research to Eradicate TB – “Dare2eraD TB” programme This is aligned with ‘TB Mukt Bharat’ initiative of Govt. of India. As on date, 18000 MTB isolates from new tuberculosis patients spread across most of the states in India have been sequenced and the sequences analysed. Sequence analysis has revealed the distribution of distinct Mycobacterium tuberculosis lineages within the Indian population and highlighted their correlations with drug resistance profiles. The lineage 1 and 3, which are more prevalent in India historically, shows lower prevalence of drug resistance, while the lineages 2 and 4, which are relatively lower in numbers, show higher prevalence of Multi Drug Resistance.
• Enzymatic Pathway for Kupyaphore Degradation in Mycobacterium tuberculosis: Mechanism of Metal Homeostasis and Turnover. In this collaborative research, a novel metabolite degradation pathway has been identified. While the turnover of nucleic acids and proteins is well understood, the degradation of metabolites remains poorly explored. Until now, only the biosynthesis and function of metallophore metabolites had been studied. This study, however, delineates the degradation of metallophores into simpler, assimilable compounds within biological systems. Here, the researchers decipher an enzymatic pathway for kupyaphore degradation in Mycobacterium tuberculosis cultures and in the lungs of infected mice. (https://doi.org/10.1021/acschembio.5c00078)
• Garbh-Ini: Recognizing the enormity of the preterm birth syndrome and with an aim to find solutions for better birth outcomes, an interdisciplinary inter-institutional program, Garbh-Ini, is being supported. The pregnancy cohort has completed the enrollment of 12000 pregnant women. The major achievements include Ultrasound and AI-driven tools for accurate assessment of gestational age and personalized prediction of birth outcomes, a Genome Wide Association Study on 6,211 women enrolled in the GARBH-INi cohort has identified 66 genetic markers that can predict the risk of preterm birth, a dipstick assay to identify mothers at risk for pre-term birth and a national biorepository with completely phenotyped longitudinal biospecimens (archived in 14 lakh aliquots) and 5 lakh ultrasound images has been created. The database includes longitudinal clinical data of 2000+ variables, & ultrasound images & videos from 10,000+ women.
• Interministerial Collaboration: Indo-Tibetan Border Police Force (ITBPF) and Department of Biotechnology (DBT) Sign MoU for Collaborative Biomedical Research and Training on 31st July 2025. This collaboration aims to harness the expertise of ITBPF’s specialized medical and paramedical facilities and DBT’s robust research and innovation ecosystem to address critical scientific and technological challenges of national importance. ITBPF and DBT will undertake joint research projects, focusing on areas such as human adaptability to high altitudes, biosecurity, biomedical devices, prosthetics and food biotechnology etc., as per the requirement of the forces. This partnership underscores the commitment of ITBPF and DBT to foster innovation, enhance research capabilities, and contributing to India’s scientific progress, in alignment with the vision of a Viksit Bharat by 2047.
• Biodesign and Biomedical Engineering: Two products have been commercialized:
• InoHeal - Advanced Wound Healing Technology; The device is a comprehensive wound healing technology to facilitate accelerated healing of medically complex wounds like diabetic foot ulcers, pressure sores and infectious wounds etc. It will overcome the challenges of halted wound healing by exudate removal, reducing inflammation and oedema, enhancing cell proliferation and tissue perfusion and controlling microbial growth.
• Hip Pro - elderly guardian smartbelt. It provides instant protection by allowing the user to Automatic inflate the slim cushions with a simple press of a button. This ensures that the hips are cushioned before impact, reducing the risk of injury from falls.
• The Department of Biotechnology and World Intellectual Property Organization (WIPO) have partnered to support Global Health Innovation Fellowship. A MoU was signed between WIPO, Department of Biotechnology, Biodesign centre at IIT-Delhi and IIT-Bombay, in 2023-24 in New Delhi. Four international fellows, 2 each at IIT Delhi and IIT Bombay, have joined the Biodesign Program for duration of 24 months. Two fellows have completed the prototype development. WIPO has also developed customized IP courses for DBT-Biodesign fellows.
• The School of International Biodesign supported at AIIMS and IIT Delhi commercialized two products: (A) InoHeal - Advanced Wound Healing Technology, (B) Hip Pro - elderly guardian smartbelt.
• The School of International Biodesign supported at AIIMS and IIT Delhi licensed two products: (A) “Urovib: A Catheter Associated Urinary Tract Infection CAUTI prevention Device”; and (B) “Preztic - Precision Needle Navigation System for the Ultrasound Machines”
• Center for Biodesign, THSTI, Faridabad, has developed 3 prototypes: Septicheck- HPLC-based multiplex drug monitoring kit; Clevercup - a midstream urine collecting Device; and OncoAlert- a screening device for oral cancer.
• Cabinet approved National Biopharma Mission (NBM) Mission has supported 161 projects of which 80 projects have been completed and closed and 56 are in process of financial closure. About 25 projects are ongoing for achieving final milestones. In the last 07 years the Mission has successfully delivered 02 COVID-19 vaccines, ZyCoV D and Corbevax, biosimilar Liraglutide for diabetes, pegylated interferon alpha-2b for COVID-19, first indigenous MRI scanner, single-use bioreactors, 09 Covid-19 diagnostic kits, ventilators and reagents, Laboratory Information Management System, CHO Cell culture media, which have been developed and commercialized. Out of the supported projects for shared facilities, 21 facilities have been successfully established and 18 of them are providing services.
• In 2025, RePORT India (Regional Prospective Observational Research for Tuberculosis) delivered major scientific, clinical, and policy-impact achievements that strengthened India’s leadership in global tuberculosis (TB) research. Across multiple partner institutions, RePORT India produced high-impact evidence, advanced multi-site cohort science, and contributed directly to WHO global guidelines and India’s national TB strategy. Actively using archived samples for planned sub-studies and new concepts (anemia pathways, InTGS WGS, systems serology, broad PCR platforms), enabling Phase II multi-omics and immunologic work without new recruitment.
• miR-451a: A Dual-Action Defender Against Hepatitis-Driven Fatty Liver Disease: One of the studies implemented at IPGMER has significantly advanced our understanding of the severe fatty liver disease in chronic hepatitis and positioned a regulatory micro-RNA, mi-451a as a promising therapeutic target. Hepatitis C infection leads to a sharp drop miR-451a, triggering a cascade that accelerates harmful fat accumulation in the liver. This work is published in the Journal of Translational Medicine with an impact factor of 8.5 DOI: 10.1186/s12967-025-06286-9
• Mitophagy Efficiency Requires VDAC1-Mediated PHB2 Unmasking: Understanding how cells efficiently clear damaged mitochondria is crucial, as failures in this process contribute to many neurodegenerative diseases. A study supported at IICB Kolkata has shown the essential role of Voltage Dependent Anion Channel 1 (VDAC1) in mitochondrial clearance, providing new insight into mechanisms relevant to progressive neurodegeneration. VDAC1 enables exposure of the inner mitochondrial membrane protein, prohibitin 2 (PHB2) which is a key trigger for mitophagy. (DOI: 10.1080/15548627.2024.2426116 )
• Mgat4b-mediated selective N-glycosylation regulates melanocyte development and melanoma progression: Understanding how glycosylation shapes cell behaviour is essential for linking normal development to cancer. A study supported at BRIC-NII, Delhi has shown that selective N-glycosylation mediated by a glycosyl transferase- Mgat4b is a key regulator of both melanocyte development and melanoma progression, revealing that Mgat4b modifies specific proteins to guide pigment cell maturation while also driving melanoma growth and spread. Mgat4b can thus be explored as a therapeutic target for melanoma treatment. This work is published in PNAS; impact factor 9.1(DOI: 10.1073/pnas.2423831122
• Pathogens sabotage host physiological processes to cause infection and disease. Mycobacterium tuberculosis (Mtb), the bacterium that causes tuberculosis (TB) in humans, is known to alter many of the host’s antibacterial functions. In this study, ICGEB researchers reported a mechanism that allows Mtb to specifically alter host RNA splicing. RNA splicing is fundamental to eukaryotic gene expression, and altered splicing events can impact the functioning of the proteins thus made. The group showed that a secreted virulence protein from Mtb interferes with the assembly of molecular machinery called spliceosomes. Loss of this virulence protein in Mtb impacts its survival in the host macrophages and animal models. The ability to alter host RNA splicing could have contributed to the evolution of pathogenic Mtb. (https://doi.org/10.1073/pnas.2423349122)
• A small molecule chemical inhibitor -‘Disarib’ that targets BCL2, an antiapoptotic protein which is over expressed in various cancers. The first phase of pre-clinical toxicological studies has been completed and is being evaluated further in a non-rodent model at GLP certified laboratory. Patent filing and IND submission is underway for Ph I trial.
C. Agriculture Biotechnology, Animal Biotechnology, Aquaculture and Marine Biology:
Key Highlights:
• Genome of Linseed (alsi) variety (T 397) indigenously sequenced.
• A patent applied for SNP wheat array chip for genotyping filed.
• Reference genome of cultivated safflower species sequenced
• Maize hybrid JH20909 for high planting density under AICRP trials
• Genome edited lines of brassica juncea var Varuna for glucosinolate content under AICRP trials.
• A rice variety ADT 39-Sub1 with tolerance to submergence released in 2025
• Chickpea lines under AVT Trials of ICAR-AICRP on Chickpea.
• Erect-type lodging resistant chickpea suitable for mechanical harvesting introgressed with CabHLH121 : AVT2 Trial ICAR-AICRP on Chickpea
• Early-flowering high-yielding chickpea introgressed with CaCLV3_1 : AVT2 Trial ICAR-AICRP on Chickpea
• Extra-large high-yielding Kabuli chickpea introgressed with CaABCC3: AVT2 Trial ICAR-AICRP on Chickpea
• Salinity tolerant yield-stable chickpea introgressed with CaHKT1: AVT1 Trial ICAR-AICRP on Chickpea
• High-protein content yield-stable chickpea introgressed with CaNAC22: AVT1 Trial ICAR-AICRP on Chickpea
• Drought tolerant high-yielding chickpea (JG11) introgressed with CabHLH10: AVT1 Trial ICAR-AICRP on Chickpea
• Two Superior Drought Tolerant High-Yielding Chickpea Varieties: Two drought-tolerant chickpea varieties ADVIKA and SAATVIK developed by BRIC-NIPGR under this DBT program have been selected as promising pulse cultivars in Self-Reliance in Pulses Mission Initiative. These improved seed varieties contribute to over 30% of the total breeder seed indent highlighting their significant adoption among chickpea varieties released so far.
• A high yielding rice cultivar has been developed using gene editing. The DEP1 (DENSE PANICLE-1) gene is a negative regulator of yield. A mutation in the DEP1 gene has been created using genome editing in the genetic background of the popular rice variety, MTU-1010. The DEP-1 edited line yields 20% more than the wild type line.
• BRIC-NIPGR researchers have developed transgene-free Indian mustard (Brassica juncea) lines using CRISPR/Cas9-mediated knockout of the ALKENYL HYDROXALKYL PRODUCING 2 (AOP2) gene family, leading to highest glucoraphanin accumulation (up to 75 PPM in microgreens). These mustard lines also have reduced harmful glucosinolates and could serve as a new generation of superfood, with potential anti-cancer and chemopreventive benefits. Their various parts – sprouts, microgreens, leaves, oil and oilcake – could be used for human and animal diets and for producing glucoraphanin-based supplements and medicines on an industrial scale.
• An extensive survey across major walnut-growing districts of Kashmir resulted in the screening and identification of 63 elite walnut genotypes based on nut and kernel traits. These genotypes have now been successfully conserved in a gene bank at KVK Kulgam. Among the identified genotypes, one very promising walnut genotype stands out. It has an excellent kernel recovery (68%), very light-coloured kernels, kernels that come out easily from the shell, medium-strength shells, plump kernels and high yield potential. This genotype is now being prepared for release as a new variety, and is expected to greatly benefit walnut farmers
• High-fidelity whole genome sequences of B. juncea (cv Varuna), B. nigra (line Sangam), and B. carinata (line HC-20) were developed. Genome assemblies of B. nigra (line Sangam,) and B. carinata (line HC-20) were also put together. For B. nigra, genome assembly was carried out using Oxford Nanopore long-read sequencing and optical mapping.
• Reference genome of cultivated safflower species, Carthamus tinctorius was constructed with the final complete assembly of 1.09 Gb. Genome predictions revealed 65,289 genes of which, ~70% were functionally annotated. Further, a safflower pan-genome was assembled consisting of an additional ~114.5Mb, bringing the total length of the pan-genome to 1.20 Gb.
• A high-quality telomere-to-telomere genome assembly of the dominant variety of linseed (T-397), has been completed with a final assembly size of ~495 Mb, with 15 well-scaffolded chromosomes and 29 telomeres, and 15 centromeres. A total of 34572 protein-coding genes were predicted and annotated with different databases. Genotyping of 2557 accessions has been completed using whole genome resequencing approach and total 17,13,507 SNPs have been identified. [Yadav H*, Singh, N, Singh B, Kaur V, Sawant, S (2025). (Plant Biotechnol J. pp. 1–15. doi: 10.1111/pbi.70183)]
• Two transfer of technologies to companies have been facilitated, one in mustard and one in cotton. White rust resistance varieties Varuna, Pusa bold, Pusa Jai Kisan and Rohini were transferred to eight seed companies through signing a tripartite Technology Transfer Agreement (TTA) involving Delhi University, BIRAC. Two transgenic events of Cotton (Tg2E-13 and TM2) containing Cry1Ac gene are being transfered through BIRAC.
• A germplasm duplicate identification and removal tool (G-DIRT) (http://webtools.nbpgr.ernet.in/gdirt/) has been developed to identify and remove the duplicates based on genotypic information. The duplicate identification can be carried out based on total genotypic difference and homozygous difference. (Sahu, T. K., Singh, A. K., Mittal, S., Jha, S. K., Kumar, S., Jacob, S. R., & Singh, K. (2022). G-DIRT: a web server for identification and removal of duplicate germplasms based on identity-by-state analysis using single nucleotide polymorphism genotyping data. Briefings in Bioinformatics, 23(5), bbac348).
• A Pan-genome SNP Genotyping Array “Indian Chickpea panArray (IndiCA)” is developed for a major pulse food crop chickpea. It enables researchers to target novel trait-associated genomic variations that are missing from the traditional reference genome. The IndiCA assay diverse cultivar-specific (pan-genome) genomic variations especially of Indian origin in addition to SNPs from reference genome.
• “Indian Rice panArray (IndRA)” is a first-ever pan-genome-based SNP genotyping assay developed for crop plants. It enables researchers to target population-specific genomic variation by assaying SNP markers unique to different rice populations (indica, aromatic, aus and japonica, etc.), in addition to markers from the japonica Nipponbare reference genome. Therefore, IndRA provides higher genomic coverage across diverse rice populations compared to other genotyping arrays available for rice.
• A high-quality SNP chip with 105,000 SNPs was developed and validated for high-density genotyping and trait mapping in wheat. The patent for wheat array entitled "Pan-genome Genic SNP Chip of Wheat and Applications Thereof" has been filed. Its patent application no. is 202511065089.
• A patent has been granted for an invention entitled “A method of expression of coat protein gene of Banana Bunchy Top Virus (BBTV) in bacterial host”.
• Maize hybrid JH20909 is under AICRP Advanced Varietal Trials I; suitable for high plant density planting (105,000 plants/ha).
• Telomere-to-telomere whole genome and Chloroplast genome of Diplotaxiserucoides (wild relative of Brassica) has been generated.
• In Brassca, Alternaria blight resistance line for monogenic dominant gene has been identified and mapping is underway.
• Rice ASD16 variety has been edited to generate SDN1 type mutation in OsBADH2 gene for enhanced aroma. These lines are now transgene free and may be taken for field testing.
• A microfluidic-based nano-fibre encapsulation system was developed to co-encapsulate arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) spores and mycorrhizal helper bacteria (MHBs) in biodegradable alginate reinforced with calcium nanoparticles (ESP-BF-MHBs-AMF).
• Chitinase enzyme nanoformulation, particularly the ACNP formulation, were found to be the most effective method in controlling P. viticola, powder mildew E. necator of grapes and powdery mildew of tomato Leveilulla taurica, even at a lower enzyme concentration. Chemical treatments were ineffective against the pathogen, emphasizing the potential of nanoformulations as a sustainable alternative.
• National Certification System for Tissue Culture Raised Plants: The National Certification System for Tissue Culture Raised Plants (NCS-TCP), established by DBT under the Seeds Act, 1966, continues to serve as India’s flagship quality assurance framework for tissue-cultured planting material. The scale of NCS-TCP's impact is demonstrated by its certification of over 1.43 billion hardened plants since its inception. A notable milestone was reached in 2025 alone, with more than 210 million plants certified.
• ‘Abu Saunf-440’ fennel variety, a farmer-led innovation developed by Shri Ishaq Ali of Kachholi village, Sirohi, under the DBT Biotech-KISAN Hub is a climate-specific, drought-resistant, high-yielding, disease resistant variety. It was officially registered under the Protection of Plant Varieties and Farmers’ Rights Act (PPV&FRA) in July 2025, marking the first fennel variety from Sirohi to receive national recognition. Cultivation has already spread over ~9,000 hectares in the foothills of Mount Abu, and an Abu Saunf Community Gene Bank has been established at Sirohi for biodiversity conservation.
• Ongoing research work at NIAB, Hyderabad on evaluating the vaccine potential of novel immunodominant proteins from the zoonotic bacterial pathogen Brucella has resulted in the development of vaccine candidates for brucellosis using three distinct approaches: immunodominant proteins, multi-epitope proteins, and target gene deletion. Two multi-epitope vaccine candidates, MEV1 and MEV2, were successfully cloned, expressed, and purified. Immunogenicity and challenge studies showed that both vaccines provided significant protection against B. melitensis and B. abortus.
• Toxoplasma gondii, an apicomplexan parasite with an intron-rich genome, has long posed a challenge to researchers seeking to understand how RNA splicing influences its biology. A study from NIAB showed the crucial role played by the splicing factor Cdc5, marking a major step forward in unravelling the parasite’s gene-regulatory machinery. Identifying TgCdc5 as a master regulator of RNA splicing and parasite viability opens new doors for therapeutic and vaccine strategies against Toxoplasma gondii.
D. Theoretical & Computational Biology (Bioinformatics, BTIS-Net, AI & Big Data), and Indian Biological Data Center (IBDC)
Key highlights:
• A total of 52 bioinformatics centers across the country are advancing and enabling cutting-edge biomedical research
• IBDC web and data portals: The IBDC web portal (https://ibdc.dbtindia.gov.in/) was developed and launched by the Honourable Union Minister of State for Science & Technology (I/C), Dr Jitendra Singh on 30th July, 2021. This portal acts as the entry point to all the services provided by the IBDC and summarises various aspects related to data submission, access, collaboration models, etc. Due to the size and complexity of the biological data, IBDC is being developed modularly. The data stored at the IBDC will enable big data analytics that will help identify emergent properties in biological systems and thus aid the development of novel solutions for problems faced by Indians in the areas of health, agriculture and the environment. IBDC operates through seven specialised data portals dedicated to managing diverse biological data types.
• A total of 52 bioinformatics centers across the country are advancing cutting-edge biomedical research, synthetic biology, and the development of AI-driven tools for healthcare and agriculture. These centers specialize in diverse domains, including structural bioinformatics, drug discovery, cheminformatics, metagenomics, and systems biology, making significant contributions to their respective fields.
• In DBT-Bioinformatics Center (BIC) at BRIC-National Institute of Immunology, a new machine-learning approach has been developed that can automatically identify new resistance-associated mutations and predict genotypic drug resistance without requiring prior knowledge of resistance markers. This study utilized 13,947 whole genome sequences from BV BRC, with known phenotypic drug resistance profiles, to train XGBoost and ANN classifiers for 5 first-line (Isoniazid, Ethambutol, Rifampicin, Streptomycin, Pyrazinamide) and 8 second-line (Kanamycin, Amikacin, Ethionamide, Ofloxacin, Moxifloxacin, Cycloserine, PAS, Capreomycin) tuberculosis drugs.
1. Energy and Environment and Bioresources
Key Highlights:
• An Engineered Glucoamylase Secreting yeast strain as an import substitute during grain fermentation for 1G ethanol production was developed by ICGEB
• BRIC-NABI developed an efficient photocatalyst to break down lignin into platform chemicals
• An Engineered Glucoamylase Secreting yeast strain as an import substitute during grain fermentation for 1G ethanol production was developed. ICGEB had earlier developed a Thermotolerant and inhibitor-tolerant Saccharomyces cerevisiae strain (NGY10) that is efficient in sugar fermentation for 1G ethanol production. This strain can be used for 1G ethanol production through grain fermentation when supplemented with glucoamylase externally. ICGEB has developed a Glucoamylase Secreting derivative of S. cerevisiae NGY10 that enables ~ 50% reduction in external glucoamylase requirement during grain fermentation. The strain is Ready for industrial trial and subsequent transfer to industry.
• BRIC-NABI developed an efficient photocatalyst to break down lignin into platform chemicals; scaled up the reaction to a 500 mL photoreactor (patent granted, NDA signed with industry). Synthesis of lignosulfonate as a cement admixture from lignin waste (Indian Patent filed with application no. 202411103885) was achieved. Wood adhesive has also been prepared for wood powder board applications, which can replace the expensive urea formaldehyde–based resin. Polymer nanofibrous membrane fabrication with 40% lignin addition, replacing a large quantity of petroleum-derived polymer in filter membranes.
• A rapid, reproducible QUV (ASTM G154)–based protocol to screen plastics for biodegradability by simulating photo-oxidative ageing has been developed by ICT Mumbai. Films of LLDPE, PET, PLA, PBAT, and compostable plastics were evaluated through ΔE, tensile loss, and SEM analysis. PLA, PBAT, and compostable films showed 85–90% tensile loss and disintegration within 600–800 hours.
1. Emerging Frontiers in Biotechnology:
Key Highlights:
• Department has supported 230 projects in the current year. Projects are distributed PAN india
The Emerging Frontiers in Biotechnology (EFB) program of DBT is designed to promote innovative and high-risk research in emerging areas of biotechnology. It aims to address cutting-edge scientific challenges and create new knowledge and technologies that could have significant societal and economic impacts. 123 projects have been funded in the current year across the country.
1. Human Resource Development
• Better Mentorship & Monitoring: DBT Conducts Nationwide Webinars for 90 Star Colleges to Improve Programme Delivery
• Future-Ready Biotech Talent Pipeline: Over 700 Fellows Supported Through JRF, RA and Re-entry Grants
• DBT Initiatives Drive Higher STEM Enrolment and Lower Dropout Rates Across India
• The Star College programme supports colleges offering undergraduate education to enhance the quality of teaching of science subjects. Star Webinar sessions were organized to extend outreach to colleges, especially from Aspirational Districts, for providing mentoring and awareness towards networking opportunities as well as the various relevant schemes and programmes of the Government. To increase the footprint of the programme in North-East states, a special call has been announced for colleges from NER states. The Star College programme has enhanced the hands-on exposure to the Science students, enabled the colleges to take up student research projects, helped them to conduct more seminars and expert talks, etc.
• A snapshot of DBTs support to various HRD programmes
S.No
Program Name
New fellows joined in FY 2025-26
1.
JRF
501*
1.
RA
52
1.
PG Teaching
771
1.
TWAS
6
5.
BioCARe
67
6.
RRF
36
*154 activated their fellowship
1. Infrastructure
Key Highlights:
• Accelerating India’s Research Ecosystem: Advanced BSL-3, Cryo-EM, Stem Cell and Imaging Facilities Commissioned
DBT - Scientific Infrastructure Access for Harnessing Academia University Research Joint Collaboration (DBT-SAHAJ) is to creating “national” service facility/research resource/platform to provide access to resources that could not be provided by any single researcher’s laboratory or scientific department:
• Under the BUILDER programme, support has been extended to 45 universities and institutes, including 9 central universities, 14 state universities, and 22 private universities or postgraduate colleges. Collectively, 177 departments have benefited from this initiative—34 in central universities, 56 in state universities, and 87 in private institutions.
• Under the Research Resources and Facilities Programme (RRSFP– SAHAJ, the Department of Biotechnology (DBT) has supported twelve state-of-the-art research facilities across leading institutions to strengthen national capabilities in life sciences and biomedical research.
VII. North Eastern Region (NER) Programme
Key Highlights:
• A drought resistant rice variety ‘Arun’ was developed
• A modified syringe for detection of various enzymes captured by aptamer
• A technology for “Extraction of high-purity Theaflavins from fermented CTC tea leaves and black tea” was developed
• A drought resistant rice variety ‘Arun’ was developed by Assam Agricultural University, Jorhat, Assam and Assam Rice Research Institute, Titabar and released in November 2025 by Agriculture Minister, Government of Assam. The ‘Arun’ rice variety was developed by combining the popular traits of ‘Kolong’ with enhanced drought tolerance from ‘IR64-Drought’. This variety offers farmers a practical solution for sustainable rice production under increasingly variable climatic conditions.
• A modified syringe has been developed for detection of various enzymes captured by aptamer comprised of a magnet for prevention of attachment of streptavidin magnetic beads over the paper matrix in inverted position and paper wick for dye entrapment and capture to detect the specific enzyme from solution. A patent titled “A modified syringe for detection of various enzymes for various instrument free detection applications (Patent no. 568397)” has also been granted for the same.
• Value added products including squash, juice, jam, jelly, pickle, fruit bar, fermented health drink, candies, wine and mouth freshner has been developed from the wild apple collected from Nagaland and Meghalaya. These products were developed in collaboration with self-help group in Kamrup and Goalpara districts of Assam including local entrepreneurs and Krish Vigyan Kendra, Goalpara. These wild apple beverages will provide consumers with a nutritious, preservative-free drink while creating entrepreneurship and income opportunities for ethnic communities. Community-based cultivation and the establishment of cold-storage facilities will support reliable raw material supply and generate employment.
• A technology for “Extraction of high-purity Theaflavins from fermented CTC tea leaves and black tea” was developed. The present invention relates to a novel and efficient process for extracting black tea polyphenols, specifically Theaflavins (TF) of high purity, from fermented CTC (crush tea and curl) tea leaves and CTC black tea. Theaflavins exhibit health benefits such as antioxidant, anti-inflammatory, and antiviral effects, and are widely used in food, healthcare, medicine, and cosmetics. The process is low-cost, time-efficient, and yields high-purity theaflavin powder with a theaflavin content exceeding 40% by weight. A Patent (Application Number 202531087727) has been also filed for the same.
• Under the Advanced Level Institutional Biotech Hub project at the Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), Guwahati, Assam, Kombucha has been successfully prepared using standard fermentation techniques involving green or black tea, sugar, and a SCOBY starter culture. Further value addition has been achieved by developing fruit-blended variants using locally available produce such as watermelon, jackfruit, and pineapple. A patent filing is currently in progress for the innovative jackfruit-blended Kombucha formulation.
• Under the Biotech Hub Programme, a total of 44 workshops, symposia, and trainings were organized during this financial year, benefiting 1386 individuals. The programme also resulted in 23 publications and the development of 4 value-added products. 54 North East–specific germplasm and bioresources were collected. Furthermore, 8 technological interventions and field demonstrations were conducted. In addition, 218 beneficiaries, including farmers and local entrepreneurs, received targeted training through these initiatives.
• Under the Himalayan Bioresource Mission program, efficient agro-technology for Swertia chirayita and product development for direct use was achieved. Gaultheria fragrantissima oil rich in methyl salicylate is being optimized for pain-relief soap. Field training on cultivation and value addition of both species was conducted at BRIC-IBSD, Shillong. A success story was shared in Imphal to motivate farmers, and 1,000 saplings Swertia chirayita were supplied to CSIR-IIIM, Jammu for distribution to farmers of Jammu and Kashmir.
• Under the Himalayan Bioresource Mission program, a total of 17 workshops, symposia, and trainings were organized during this financial year, benefiting 368 individuals. The programme also resulted in 6 publications and the development of 12 value-added products. 126 North East–specific germplasm and bioresources were collected. Furthermore, 7 technological interventions and field demonstrations were conducted. In addition, 83 beneficiaries, including farmers and local entrepreneurs, received targeted training through these initiatives.
VIII. Regulatory Reforms
RCGM, DBT has taken several reforms including empowering of IBSCs, hence stringent mechanism to monitoring the IBSCs through their Minutes, Annual Compliance Reports and Medical Surveillance Reports has been started with IBKP portal. RCGM Secretariat is facilitating RCGM in the monitoring of IBSCs and assessment of compliance documents.
1. National Resources/Facilities
Key Highlights:
• Animal Biosafety Level-3 (ABSL-3) Facility for Non-Human Primates was established at the Primate Research Centre, BRIC–National Institute of Immunology
BSL-3 Non-Human Primate Facility Inaugurated at BRIC–NII: On 10 November, coinciding with the 2nd BRIC Foundation Day, Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State (Independent Charge), Ministry of Science & Technology, inaugurated the Animal Biosafety Level-3 (ABSL-3) Facility for Non-Human Primates at the Primate Research Centre, BRIC–National Institute of Immunology. The new ABSL-3 unit can accommodate up to 18 macaques, enabling high-containment in vitro and in vivo studies, including preclinical evaluation of vaccines and therapeutics.
1. Global Innovations:
Key Highlights:
• Union Cabinet Chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the continuation of the Biomedical Research Career Programme (BRCP), Phase-III
Biomedical Research Career Programme:
• Union Cabinet Chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the continuation of the Biomedical Research Career Programme (BRCP), Phase-III (2025-26 to 2030-31, with another six years (2031-32 to 2037-38), to service fellowships and grants approved till 2030-31, at a total cost of Rs. 1500 crore with DBT and WT, UK contributing Rs.1000 crore and Rs.500 crore respectively. The Department of Biotechnology (DBT), in alignment with Viksit Bharat goals for fostering skills and innovation, has launched the Phase III of Biomedical Research Career Programme (BRCP). The program will nurture top-tier scientific talent for cutting-edge biomedical research and promote interdisciplinary research for translational innovation. It will also strengthen systems supporting high-quality research, and reduce regional disparities in scientific capacity, to create world-class biomedical research capacity with global impact.
• DBT has signed a Letter of Intent (LoI) on ‘UK-India FEMTECH (Women-Orientated Health Tech) Partnership’ with National Institute for Health and Care Research, Department of Health and Social Care, United Kingdom on 3rd March, 2025 as per Technology Security Initiative (TSI), Govt. of India.
• A Letter of Intent (LoI) has also been signed between the ICMR-DBT, India and SNSF, Switzerland on 11th March, 2025 desiring to promote interdisciplinary research and cooperation between the scientific communities of India and Switzerland to address the global health challenges, particularly in the context of One Health, which integrates human, animal, and environmental health. A new call is being prepared for inviting proposals.
1. Biotechnology Research and Innovation Council (BRIC)
Key Highlights:
• BRIC has fostered 47 integrated multidisciplinary inter-institutional network programmes with the participation of over 100 Scientists.
• i3c BRIC RCB PhD Program enrolled 58 students
• The One Day One Genome mission released 244 annotated genomes
DBT has created one Autonomous Body, BRIC (Biotechnology Research and Innovation Council) subsuming the governance of 13 elite autonomous research institutions while retaining their distinct research identities. BRIC aims to profoundly impact Biotechnology research, education, entrepreneurship in the country through culminating independent endeavours of the individual institutions. There are 13 BRIC institutions called 'iBRIC' and inclusion of two other DBT institutions RCB and ICGEB makes it 15, called 'iBRIC+'. The activities of BRIC are listed below
(i) Integrated Research Initiatives
• Networked Interdisciplinary Research Programs - BRIC has taken significant steps to consolidate and synergize research efforts across institutions by developing integrated research programs under iBRIC+. BRIC has fostered 47 integrated multidisciplinary inter-institutional network programmes with the participation of over 100 Scientists.
• The i3c BRIC RCB PhD Program: The year 2024 marked a revolutionary step in ‘PhD’ education in India. Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (IC) for Science and Technology and Earth Sciences launched the i3c BRIC RCB PhD Program in Biosciences. The programme will foster greater academic and research interaction among the institutions of the DBT BRIC (iBRICs), RCB and ICGEB, and will increase the professional networking opportunities for the Ph.D. scholars. With its first call opened in June 2024, a total of 58 students have been enrolled in its very first batch.
• iBRIC+ Biotech Spotlight Series – The iBRIC+ Biotech Spotlight Series is conducted every month. Each session features scientific presentations by researchers from three iBRIC+, showcasing their recent outstanding research articles or technologies. In addition, a special address is delivered by the Director. The BRIC Secretariat also provides updates on various governance and administrative matters. The Secretary, DBT/ DG BRIC, presents ongoing initiatives undertaken by BRIC and invites suggestions from all participants. 300+ Scientists of iBRIC+ participate. Since its launch in December 2024, a total of seven webinars have been held under this series. The talks have ranged across wide variety of topics, including antifungal vaccines, molecular and cellular basis of neuropsychiatric disorders, therapeutic strategies to impede ovarian aging, management of fungal diseases in crops and so on. The initiative enhances the visibility of research being carried out across iBRIC+ and fosters opportunities for collaboration.
• The One Day One Genome mission was launched on 9th November 2024 during the first BRIC Foundation Day celebrations. The programme has been conceptualized to catalogue the rich and unique microbial diversity of our nation and share it in an interesting manner with the general public. BRIC-NIBMG, Kalyani has been entrusted with the task of posting details of one microbial genome sequenced at iBRIC+ in simple terms per day through social media handles for the masses. Till date, 244 annotated microbial genomes have been released.
(ii) Zero Waste Life initiative - The Zero Waste Life on Campus programme promotes sustainability across iBRIC+ campuses through the 5Rs—Reduce, Reuse, Refuse, Recycle, Repurpose—enhanced by a sixth, Research Insights, and aligns with the national Mission LiFE movement. Diverse campus environments help test and refine recycling technologies and management models. Some of the key Initiatives by iBRIC+ are as follows:
• BRIC-RGCB achieved an A+ green protocol rating for excellence in waste, water, energy, and biodiversity conservation.
• ICGEB developed an in-house inoculum that produces 60–70% methane biogas in 16 days, reducing food waste from ~60 kg/day to <3 kg/day.
• BRIC-THSTI recycled 4,400 kg of paper into diaries, pens, and reams, creating a closed-loop system.
• BRIC-NABI incentivises nearby villagers to collect plastic waste, offering incentives such as 1 kg rice for 2 kg plastic.
• BRIC-THSTI, BRIC-NIAB, RCB promote electric vehicles and charging infrastructure.
• BRIC-NIPGR installed Retrofit Emission Control Devices in diesel generators, cutting harmful emissions by up to 70%.
• BRIC-THSTI & BRIC-CDFD repurpose packaging (wood/cardboard) into functional campus items such as furniture, pedestal bases, step ladders, almirah legs, and tender boxes.
• Installation of solar panels/heaters lowers energy costs and carbon footprint.
• Single-use plastics discouraged in daily operations, meetings, and events.
• BRIC-NIAB reuses RO wastewater for gardening.
• BRIC-NABI established herbal garden to foster a self-sustaining ecosystem.
1. Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC)
Key Highlights:
• 75 BioNEST Centres and 19 E-YUVA Centres are contributing to a cumulative incubation space exceeding 9,00,000 sq. ft.
• The E-YUVA scheme has demonstrated substantial growth, expanding its national footprint from 10 to 19 pre-incubation centres across 15 States and Union Territories
• Bio-incubators Nurturing Enterprise for Scaling Technologies (BioNEST): BIRAC’s Incubation network has expanded to comprise 75 BioNEST Centres and 19 E-YUVA Centres contributing to a cumulative incubation space exceeding 9,00,000 sq. ft. and supporting over 3000+ entrepreneurs & Start-ups, more than 1300 IPs have been filed by the incubatees, and over 800 products have reached various stages of market deployment.
• EYUVA (Encouraging Youth for Undertaking Innovative Research Through Vibrant Acceleration: E-YUVA scheme is an initiative of BIRAC designed to cultivate a culture of applied research and innovation among young students across India. The scheme provides structured support to student innovators at the undergraduate, postgraduate, and doctoral levels through mentorship, fellowships, research grants, and access to incubation facilities. The E-YUVA scheme has demonstrated substantial growth, expanding its national footprint from 10 to 19 pre-incubation centres across 15 States and Union Territories. Through two national calls, the scheme has supported over 460 Fellows, comprising undergraduate, postgraduate, and postdoctoral students.
• Selected technologies/products that are now being used commercially
• Immuneel Therapeutics Pvt. Ltd Initiated sales of Varnimcabtagene autoleucel, IMN-003A (also ARI-0001) is a novel CD19-targeted Chimeric antigen receptor (CAR) T cell therapy targeting B cell malignancies. It involves using body’s own immune system to treat cancer after genetic modification of lymphocytes.
• Vibrasense + T is a portable, handheld, rechargeable device designed for comprehensive quantitative sensory testing (QST). It offers precise quantification of Vibration, Warm, and Cold perception thresholds. By assessing both large and small nerve fiber function, Vibrasense + T provides a more complete picture of neurological health.
• Biodimension (supported by BIRAC under BIG scheme): The company has already generated approximately ₹35 lakhs in revenue, including income from other tissue models
• Xmachines (Flic Farm Private Limited) (supported by BIRAC under SBIRI scheme): Raised INR 3 Cr from Coromandel Fertilizers which is a Murugappa groups company; Part of Shark tank India Season 3; secured funding of INR 50L from Ritesh Agarwal of Oyorooms & Namita Thapar of Emcure Pharma; Exported 3 Robots to Europe, Spain & Australia and have received more orders this year from Saudi Arabia & Latin America
• Bioscan Research Pvt Ltd (supported by BIRAC under SBIRI scheme): Cerebo ® - Instant Intracranial Bleed Detector, a handy, non-invasive, fully automatic device for detecting intracranial haemorrhage within a min.
• Techsolver Communications and Innovative Platforms Pvt. Ltd. (supported by BIRAC under Amrit Grand Challenge- जनCARE): Completed 200 clinical trials at AIIMS Jodhpur.
• M. J. Biopharm Pvt. Ltd. (supported by BIRAC under BIPP): Received market authorization from DCGI.
• Briota Technologies Pvt Ltd (supported by BIRAC under जनCARE): Live projects in pilot phases with various state NHMs. Included as part of National Program of NCDs and ready to scale with funding support from DST and VCs.
• Irillic Pvt. Ltd. in collaboration with CMR University (supported by BIRAC under जनCARE): Product has been marketed and commercilalized.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ بائیوٹیکنالوجی کی کامیابیاں-ائیر اینڈر2025
ہندوستان کی بائیو اکانومی ایک دہائی میں 16 گنا بڑھ گئی ہے،جو 10 بلین ڈالر (2014) سے 165.7 بلین ڈالر (2024)ہوگئی ہے، اور 2030 تک 300 بلین ڈالر تک پہنچنے کا ایک واضح راستہ دکھ رہا ہے، جس سے بائیو ٹیکنالوجی ہندوستان کی گروتھ اسٹوری کا ایک اہم ستون بن گیا ہے
بائیو ای 3 پالیسی کے تحت دیسی بائیو مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے کے لیے چھ بائیو فاؤنڈریز اور ایک اعلی کارکردگی والا بائیو مینوفیکچرنگ پلیٹ فارم قائم کرتے ہوئے ہندوستان کا پہلا نیشنل بائیو فاؤنڈری نیٹ ورک شروع کیا گیا
جینوم انڈیا پروجیکٹ نے ہندوستانی جینومک ڈیٹا سیٹ کے آغاز اور فیڈ اور آئی بی ڈی سی پورٹلز کے آپریشنلائزیشن کے ساتھ ایک قومی سنگ میل حاصل کیا ، یہ دنیا بھر میں 10,000 مکمل جینوم کی ترتیب کو قابل رسائی بنائے گا
بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام (بی آر سی پی) مرحلہ III کو مرکزی کابینہ نے منظور کیا ، جس میں کل 1,500 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی ، جس سے ہندوستان کی طویل مدتی بائیو میڈیکل ریسرچ ٹیلنٹ پائپ لائن کو تقویت ملے گی
خلائی بائیوٹیکنالوجی میں بڑی کامیابیاں ، جن میں آئی ایس ایس (محور-4) پر ہندوستان کا پہلا انسانی پٹھوں کے اسٹیم سیل کا تجربہ اور مستقبل کے خلائی مشنوں کے لیے مائیکرو گریویٹی میں مائیکرو ایلگی اور سائانوبیکٹیریا کی نشوونما کی توثیق شامل ہے
نیشنل بائیوفرما مشن نے زائی کوو-ڈی اور کوربیویکس ویکسین ، مقامی ایم آر آئی اسکینر ، بائیوسیملرز ، تشخیصی ، بائیو ری ایکٹرز اور وینٹی لیٹرز سمیت تبدیلی لانے والی صحت کی ٹیکنالوجیز فراہم کیں
ڈیٹا پر مبنی ٹی بی کے خاتمے کو تقویت ملی ، 18,000 ایم ٹی بی آئسولیٹ سیکوینسڈ ، اے آئی سے چلنے والی منشیات کی مزاحمت کی نقشہ سازی ، اور قابل عمل نسب سے متعلق مخصوص بصیرتیں جو ٹی بی سے پاک ہندوستان مشن کی حمایت کرتی ہیں
زرعی بائیوٹیکنالوجی کی بڑی کامیابیاں ، جن میں جین سے ترمیم شدہ اعلی پیداوار والے چاول (+ 20فیصد) خشک سالی سے مزاحم چاول کی اقسام (ارون) آب و ہوا سے لچکدار چنے کی کاشت ، اور ٹرانسجین سے پاک سی آر آئی ایس پی آرترمیم شدہ سرسوں کی قسمیں شامل ہیں
مضبوط اسٹارٹ اپ اور اختراعی ماحولیاتی نظام میں توسیع ہوئی ، جس میں 75 بائیو این ای ایس ٹی مراکز ، 19 ای-یووا مراکز ، 3,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپ ، 1,300 سے زیادہ
16 DEC 2025 5:48PM by PIB Delhi
بائیوٹیکنالوجی ، جسے طلوع آفتاب کے شعبے کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے ، ملک کی حیاتیاتی معیشت کو چلانے کے کلیدی اہل کاروں میں سے ایک ہے ۔ ہندوستان کی حیاتیاتی معیشت 2014 میں 10 بلین ڈالر سے بڑھ کر 2024 میں 165.7 بلین ڈالر سے زیادہ ہو گئی ہے ، جس کا تخمینہ 2030 تک 300 بلین ڈالر تک پہنچ جائے گا ۔ بائیوٹیک میں ہندوستان دنیا میں 12 ویں نمبر پر ہے ؛ ایشیا پیسیفک میں تیسرا ؛ عالمی سطح پر تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپس ماحولیاتی نظام ؛ اور ویکسین بنانے والا سب سے بڑا ادارہ ہے۔
حکومت ہند کا محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) ملک بھر میں اسٹریٹجک شراکت داری اور صلاحیت سازی کی طاقت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے بائیوٹیکنالوجی اختراعی مشنوں اور انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے میں سب سے آگے ہے ۔ مضبوط دور اندیشی اور وژن کے ذریعے ، ڈی بی ٹی کے ذریعے ہماری حکومت کے قومی مشنوں جیسے آتم نربھر بھارت ، سوستھ بھارت ، سوچھ بھارت ، اسٹارٹ اپ انڈیا اور میک ان انڈیا کے ساتھ ہم آہنگی میں ملک بھر میں ایک متحرک بائیوٹیک ریسرچ اور انوویشن ایکو سسٹم بنانے اور اس کی پرورش کرنے کی کوششیں کی گئی ہیں ۔
ڈی بی ٹی میں بائیوٹیکنالوجی اور جدید حیاتیات میں اتکرجتا اور اختراع پر مبنی دریافت کی تحقیق کے فروغ پر زور دیا گیا ہے ۔ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کو فروغ دینے ، اختراع اور صنعت کاری کو فروغ دینے ، بائیو انکیوبیٹرز ، تحقیق کے جدید ترین شعبوں میں صلاحیت سازی ، موجودہ بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے ، صحیح قسم کا نیا بنیادی ڈھانچہ بنانے ، قومی اور بین الاقوامی شراکت داری قائم کرنے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
1۔اہم جھلکیاں:
• ڈاکٹر جتیندر سنگھ ، عزت مآب وزیر مملکت (آئی سی) نے دیسی بائیو مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے کے لیے ہندوستان کے پہلے نیشنل بائیو فاؤنڈری نیٹ ورک کی نقاب کشائی کی ۔ ان بائیو اینبلرز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ان شعبوں میں تحقیق ، اختراع اور پیمانے کو بڑھائیں گے ۔
• 15 اگست 2025 کو نوجوانوں کی شرکت کے لیے وزیر اعظم کی اپیل کی بازگشت کرتے ہوئے ، سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے "D.E.S.I.G.N بائیو ای3 چیلنج " کا آغاز کیا-جس کا موضوع "اپنے وقت کے اہم مسائل کو حل کرنے کے لیے نوجوانوں کو بااختیار بنانا" ہے تاکہ نچلی سطح کے اختراع کاروں کو بااختیار بنایا جا سکے ، نوجوانوں کی قیادت میں تبدیلی کو فروغ دیا جا سکے ، اور پائیدار اور خود کفیل حیاتیاتی معیشت کی طرف ہندوستان کے سفر کو مضبوط کیا جا سکے ۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام (بی آر سی پی) فیز III (2025-26 سے 2030-31 تک ، مزید چھ سال (2031-32 سے 2037-38 تک) سروس فیلوشپ اور گرانٹس کو 2030-31 تک جاری رکھنے کی منظوری دے دی ہے ۔ ڈی بی ٹی کے ساتھ 1500 کروڑ روپے اور ڈبلیو ٹی ، یو کے نے بالترتیب 1000 کروڑروپے اور 500 کروڑروپے کا تعاون کیا ۔
• مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 'فریم ورک فار ایکسچینج آف ڈیٹا پروٹوکول (ایف ای ای ڈی)' اور انڈین بائیولوجیکل ڈیٹا سینٹر (آئی بی ڈی سی) پورٹلز کا آغاز کیا ، جس سے ہندوستان اور دنیا بھر کے محققین کے لیے 10,000 پورے جینوم کے نمونے قابل رسائی ہو گئے ہیں ۔
• ٹی بی کے خاتمے کے لیے ڈیٹا پر مبنی تحقیق-"ڈیئر 2 ایرا ڈی ٹی بی" پروگرام کے تحت ہندوستان کی بیشتر ریاستوں میں پھیلے ہوئے تپ دق کے نئے مریضوں سے 17000 ایم ٹی بی آئسولیٹ کیے گئے ہیں اور ترتیبات کا تجزیہ کیا گیا ہے ۔
• محور-4 مشن پر ایک حالیہ تجربے نے خلا پر مبنی ایپلی کیشنز کے لیے مائیکرو ایلگی کی صلاحیت کی کامیابی سے توثیق کی ۔ دوسری طرف ، مائیکرو گریویٹی میں یوریا پر سائانوبیکٹیریا کی نشوونما کے تصور کا پہلا ثبوت حاصل کیا گیا ۔ مزید برآں ، انسانی پٹھوں کی تخلیق نو مائکرو گریویٹی میں نمایاں طور پر خراب ہو گئی تھی ، جس میں مائٹوکونڈریل فنکشن میں کمی اور آہستہ فرق تھا ۔
• ڈی بی ٹی اور انڈیا اے آئی ، ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن کے تحت ایک آزاد بزنس ڈویژن (آئی بی ڈی) ، جو ایم ای آئی ٹی وائی کے تحت ہے ، نے ہندوستان میں اختراع اور ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے بائیوٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت میں اپنی متعلقہ مہارت سے فائدہ اٹھانے کے لیے 18 اگست 2025 کو ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔
• سینٹر فار بائیو ڈیزائن ، ٹی ایچ ایس ٹی آئی ، فرید آباد نے 3 پروٹو ٹائپ تیار کیے ہیں: سیپٹیچک-ایچ پی ایل سی پر مبنی ملٹی پلیکس ڈرگ مانیٹرنگ کٹ ؛ کلیورکپ-ایک مڈ اسٹریم پیشاب جمع کرنے والا آلہ ؛ اور اونکو الرٹ-منہ کے کینسر کے لیے ایک اسکریننگ ڈیوائس ۔
• ڈی ای پی 1 (ڈینس پینکل-1) جین میں ترمیم کرکے چاول کی ایک زیادہ پیداوار دینے والی کاشت تیار کی گئی ہے جو پیداوار کا منفی ریگولیٹر ہے ۔ اس اعلی درجے کی قسم نے جنگلی قسم کے مقابلے میں پیداوار میں 20فیصد اضافہ ظاہر کیا
• دو ملٹی ایپیٹوپ ویکسین امیدوار ، ایم ای وی 1 اور ایم ای وی 2 ، کو کامیابی کے ساتھ کلون ، اظہار اور صاف کیا گیا ۔ امیونوجینسیٹی اور چیلنج اسٹڈیز سے پتہ چلتا ہے کہ دونوں ویکسینوں نے بروسیلا میلیٹینسیس اور بروسیلا اسقاط حمل کے خلاف اہم تحفظ فراہم کیا ۔
• 1 جی ایتھنول کی پیداوار کے لیے اناج کی خمیر کے دوران درآمدی متبادل کے طور پر ایک انجینیئرڈ گلوکوامیلیز سیکرٹنگ خمیر کا تناؤ تیار کیا گیا تھا ۔
• چاول کی ایک قسم ADT 39-Sub1 2025 میں جاری کی گئی جس میں ڈوبنے کی رواداری ہے
• خشک سالی سے بچنے والے چاول کی قسم 'ارون' کو آسام زرعی یونیورسٹی ، جورہاٹ ، آسام اور آسام رائس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، تیتابار نے تیار کیا تھا ۔
• غیر انسانی پرائمیٹس کے لیے اینیمل بائیو سیفٹی لیول-3 (اے بی ایس ایل-3) سہولت پرائمیٹ ریسرچ سینٹر
، برکس-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف امیونولوجی میں قائم کی گئی تھی ۔
• این بی ایم نے کامیابی کے ساتھ 2 کووڈ-19 ویکسین ، زیڈوکو ڈی اور کوربیویکس ، ذیابیطس کے لیے بائیوسیملر لیراگلوٹائڈ ، کووڈ-19 کے لیے پیگلیٹیڈ انٹرفیرون الفا-2 بی ، پہلا مقامی ایم آر آئی اسکینر ، سنگل یوز بائیو ری ایکٹر ، 09 کووڈ-19 تشخیصی کٹس ، وینٹی لیٹرز اور ری ایجنٹس فراہم کیے ہیں ۔
سال 2025 کے دوران ڈی بی ٹی کی کامیابیوں کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
ii۔سیاسی اصلاحات:
اہم جھلکیاں:
• 'اسٹیکڈ ایونٹس پر مشتمل جینیاتی طور پر تیار شدہ پودوں سے متعلق رہنما خطوط ، 2025' کو مطلع کیا گیا ۔
• "آئی بی آر آئی سی میں سائنسی انٹرپرینیورشپ اور ریسرچ کمرشلائزیشن کے نفاذ کے لیے آپریشنل رہنما خطوط" کو نوٹیفائی کیا گیا ۔
• محکمہ نے 'اسٹیکڈ ایونٹس پر مشتمل جینیاتی طور پر تیار شدہ پودوں سے متعلق رہنما خطوط ، 2025' کو مطلع کیا ۔ بائیوٹیکنالوجی کی ترقی نے جینیاتی طور پر تیار شدہ (جی ای) پودوں کو اسٹیکڈ ایونٹس کے ساتھ جنم دیا ہے ، جو زرعی اختراع کے لیے اہم امکانات پیش کرتے ہیں ۔ جینیاتی ہیرا پھیری سے متعلق جائزہ کمیٹی (آر سی جی ایم) نے بائیو سیفٹی کی تشخیص ، محفوظ ترقی اور تعیناتی کو یقینی بنانے کے لیے 'اسٹیکڈ ایونٹس پر مشتمل جینیاتی طور پر انجینئرڈ پودوں سے متعلق رہنما خطوط ، 2025' متعارف کرائے ہیں ۔ یہ رہنما خطوط ہندوستان میں اسٹیکڈ جی ای پلانٹس تیار کرنے والی تنظیموں کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتے ہیں ، جو بین الاقوامی معیارات کے مطابق ہوتے ہیں اور اختراع کو فروغ دیتے ہیں ۔
• آئی بی آر آئی سی-ڈی بی ٹی میں سائنسی انٹرپرینیورشپ اور ریسرچ کمرشلائزیشن کے نفاذ کے لیے آپریشنل رہنما خطوط نے 22 جنوری 2025 کو "آئی بی آر آئی سی میں سائنسی انٹرپرینیورشپ اور ریسرچ کمرشلائزیشن کے نفاذ کے لیے آپریشنل رہنما خطوط" کو مطلع کیا ۔ رہنما خطوط میں منظوری کے عمل کی تفصیلات ، وہ وقت جو ایک سائنسدان خرچ کر سکتا ہے جو آئی بی آر آئی سی میں ملازمت کے دوران اسکیم کی دفعات سے فائدہ اٹھانا چاہتا ہے اور دیگر چیزوں کے علاوہ محصول کی تقسیم کی دفعات شامل ہیں ۔
iii۔مقداری اشارے:
نمبر شمار
اسکیمیں/نتائج
جنوری 2025 سے اب تک کی کامیابیاں
1
اشاعتوں کی تعداد
##
2
پیٹنٹس کی تعداد فائل / منظور شدہ
##
3
تیار کردہ پروڈکٹ/ٹیکنالوجی کی تعداد
##
4
تربیت یافتہ انسانی وسائل کی تعداد
7446
5
نئے منصوبوں کی منظوری دی گئی۔
351
6
نئے پراجیکٹس میں معاون تفتیش کاروں کی تعداد
482
7
تعاون یافتہ جاری منصوبوں کی تعداد
1921
8.
سٹارٹ اپس کی تعداد سپورٹ شدہ
##
# سیریل نمبر 1، 2، 3، اور 8 کے لیے ان پٹ مارچ 2026 میں دستیاب ہوں گے۔
iv۔شعبہ جاتی کامیابیاں:
بائیو مینوفیکچرنگ اور بایو فاؤنڈری:
اہم جھلکیاں:
• دیسی بائیو مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے کے لیے پہلا قومی بائیو فاؤنڈری نیٹ ورک قائم
• نوجوانوں کے لیے بائیو ای 3 چیلنج کے لیے D.E.S.I.G.N یکم نومبر 2025 کو شروع کیا گیا تھا ۔
• پہلی بار ڈی بی ٹی-بی آر آئی سی اداروں کے 3 محققین نے ایکزیم-4 مشن میں بین الاقوامی خلائی اسٹیشن پر تجربات میں حصہ لیا
• ڈی بی ٹی-بی آئی آر اے سی نے فروری 2025 میں سیل اور جین تھراپی مصنوعات کے لیے ابھرتے ہوئے ریگولیٹری راستوں پر اسٹیک ہولڈرز کنسلٹیشن کا انعقاد کیا تھا ۔
• بائیو ای 3 سیل کے قیام کے لیے ڈی بی ٹی اور حکومت آسام کے درمیان 12 مارچ 2025 کو پہلے مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں ۔
• ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن ، ٹیکنالوجی کے تحت ایک آزاد بزنس ڈویژن (آئی بی ڈی) ڈی بی ٹی انڈیا اے آئی نے بائیو ٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت میں تعاون کے لیے 18 اگست 2025 کو ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔
• موضوعاتی شعبوں پر قومی مشاورت
• بائیو ای 3 پالیسی کے تحت نفاذ کے لیے چھ موضوعاتی شعبوں/ذیلی شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے ۔ ان میں شامل ہیں: (i) بائیو بیسڈ کیمیکلز ، بائیو پولیمرز ، ایکٹیو فارماسیوٹیکل اجزاء (اے پی آئیز) اور انزائمز ، (ii) سمارٹ پروٹینز اور فنکشنل فوڈز ، (iii) پریسیژن بائیو تھراپیٹکس (سیل اور جین تھراپی ، ایم آر این اے تھراپیٹکس اور مونوکلونل اینٹی باڈیز) (iv) آب و ہوا کے لچکدار زراعت ، (v) کاربن کی گرفت اور استعمال ؛ اور (vi) مستقبل کی سمندری اور خلائی تحقیق ۔ تمام اسٹیک ہولڈرز (اکیڈمیا ، انڈسٹری ، ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس) کے ساتھ ملک بھر میں تقریبا 25 دماغی اجلاس منعقد کیے گئے اس کے نتیجے میں ، بائیو مینوفیکچرنگ پہل کے تحت ان موضوعاتی شعبوں/ذیلی شعبوں کو نافذ کرنے کے لیے اسٹریٹجک روڈ میپ/لینڈ اسکیپنگ رپورٹ تیار کی گئی ہے ۔ بائیو ای 3 پالیسی کے تحت متعدد موضوعاتی شعبوں/ذیلی شعبوں کے لیے تجاویز طلب کرنے کے مطالبات کا اعلان کیا گیا ہے اور 2000 سے زیادہ تجاویز موصول ہوئی ہیں ۔ اب تک 186 پروجیکٹوں کی فنڈنگ کے لیے سفارش کی گئی ہے (تعلیمی تجاویز: 131 اور صنعت/صنعت-تعلیمی تجاویز: 55)
• خلائی بائیومانوفیکچرنگ:
• بائیو ای 3 پالیسی کے تحت محور-4 مشن پر ایک حالیہ تجربے نے خلا پر مبنی ایپلی کیشنز کے لیے مائیکرو ایلگی کی صلاحیت کی کامیابی سے توثیق کی ہے ۔ دو خوردنی مائیکرو الگل پرجاتیوں ، کلوریلا سوروکینیا-I اور ڈائیسمورفوکوکس گلوبوس-HI نے زمینی کنٹرول کے مقابلے میں مائیکرو گریویٹی میں اضافے میں دو گنا نمایاں اضافہ ظاہر کیا ۔
• دوسرے تجربے نے یوریا پر سائانوبیکٹیریا کی نشوونما کے تصور کا پہلا ثبوت فراہم کیا ۔ اس سے طویل مدتی خلائی سفر کے دوران خلابازوں کے لیے مفید غذائی سپلیمنٹس پیدا کرنے کے لیے انسانی فضلہ (CO2 اور یوریا) کو استعمال کرنے کے طریقے تیار کرنے کا امکان کھل جاتا ہے ۔
• بین الاقوامی خلائی اسٹیشن پر ہندوستان کے پہلے انسانی پٹھوں کے اسٹیم سیل کے تجربے سے یہ ظاہر ہوا ہے کہ انسانی پٹھوں کی تخلیق نو مائکرو گریویٹی میں نمایاں طور پر خراب ہے ، جس میں مائٹوکونڈریل فنکشن میں کمی اور زمین پر سرکوپینیا کی عکس بند خصوصیات میں آہستہ فرق ہے ۔ یہ ابتدائی نتائج مائکرو گریویٹی کو پٹھوں کی عمر بڑھنے کے ایک تیز ماڈل کے طور پر قائم کرتے ہیں ۔
• ریگولیٹری کنکلیوز
• ہر موضوعاتی شعبے/ذیلی شعبوں کے لیے مربوط ریگولیٹری اصلاحات کے لیے ایک فریم ورک تیار کرنے کے لیے ریگولیٹری کنکلیوز کا انعقاد کیا جا رہا ہے ۔ اپریل 2024 میں "اسمارٹ پروٹین پر ریگولیٹری کانکلیو" کا انعقاد کیا گیا تھا ۔ اس کے بعد ، فروری 2025 میں ڈی بی ٹی-بی آئی آر اے سی کے ذریعے سیل اور جین تھراپی مصنوعات کے لیے ابھرتے ہوئے ریگولیٹری راستوں پر "اسٹیک ہولڈرز کنسلٹیشن" کا انعقاد کیا گیا ۔ دیگر علاقوں کے لیے ریگولیٹری کنکلیوز پائپ لائن میں ہیں ۔
• بائیو اینبلرز کا قیام
• ڈی بی ٹی-بی آئی آر اے سی 'مولانکور' بائیو ان ایبلرز بشمول بائیو آرٹیفیشل انٹیلی جنس (اے آئی) ہبس ، بائیو فاؤنڈریز ، اور بائیو مینوفیکچرنگ ہبس ملک بھر میں قائم کیے جا رہے ہیں ۔ بائیو فاؤنڈریز اور بائیو مینوفیکچرنگ ہبس کے قیام کے لیے فنڈنگ کے لیے اب تک 21 تجاویز کی سفارش کی گئی ہے (اکیڈمیا تجاویز: 6 اور انڈسٹری/انڈسٹری-اکیڈمیا تجاویز: 15) ۔ توقع ہے کہ ان بائیو ایبلرز سے ان شعبوں میں تحقیق ، اختراع اور پیمانے میں اضافہ ہوگا ۔
• 6 بائیو فاؤنڈریز اور 'بائیو ای 3 پالیسی کے تحت اعلی کارکردگی والے بائیو مینوفیکچرنگ پلیٹ فارم' پر مشتمل ہندوستان کا پہلا نیشنل بائیو فاؤنڈری نیٹ ورک شروع کیا گیا ۔
• بائیو آرٹیفیشل انٹیلی جنس ہبس کے تحت تجاویز طلب کرنے کا بھی اعلان کیا گیا اور 250 سے زیادہ تجاویز موصول ہوئی ہیں ۔ مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ پچ ٹاک اور ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا ۔ تجاویز تشخیص کے مختلف مراحل میں ہیں ۔
• بین وزارتی تعاون:
• سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن کے تحت ایک آزاد کاروباری ڈویژن (آئی بی ڈی) انڈیا اے آئی نے 18 اگست 2025 کو ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔ مفاہمت نامے کا مقصد دونوں تنظیموں کے درمیان تعاون کو فروغ دینا ، بھارت میں اختراع اور ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے بائیوٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت میں ان کی متعلقہ مہارت کا فائدہ اٹھانا ہے ۔
• مرکز-ریاستی شراکت داری:
• بائیو ای 3 پالیسی کے تحت مرکز-ریاستی شراکت داری قائم کرنے کے لیے ، بائیو ای 3 پالیسی پر مرکز-ریاستی شراکت داری کانکلیو کی صدارت سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 7 فروری 2025 کو کی ۔ کانکلیو کے دوران ریاستی حکومتوں پر زور دیا گیا کہ وہ بائیو ای 3 سیل قائم کریں ، جو ریاستی اور قومی اسٹیک ہولڈرز کو جوڑنے والے باہم مربوط علمی مراکز کے طور پر کام کریں گے ۔ ان خلیوں کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ بائیو مینوفیکچرنگ کے اقدامات قومی مقاصد سے جڑے رہتے ہوئے مقامی ترجیحات اور وسائل کے مطابق ہوں ۔
• ریاستوں میں بائیو ای 3 خلیوں کے قیام کے لیے آپریشنل رہنما خطوط کو منظوری دے دی گئی ہے ۔
• اسٹیک ہولڈرز کی میٹنگیں منعقد کی گئی ہیں اور ریاستی بائیو ای 3 سیل کے قیام اور گجرات ، مہاراشٹر اور پنجاب کی ریاستوں کے ساتھ ریاستی بائیو ای 3 ایکشن پلان تیار کرنے کے لیے فالو اپ کارروائی شروع کی گئی ہے ۔ کیرالہ ، کرناٹک ، اڈیشہ اور تلنگانہ کے ساتھ بات چیت پیشگی مراحل میں ہے ۔
• اس کے نتیجے میں ، اسٹریٹجک تعاون کو باضابطہ بنانے کے لیے ڈی بی ٹی اور حکومت آسام کے درمیان 12 مارچ 2025 کو پہلے مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں ۔
• حکومت اڈیشہ ، مہاراشٹر اور دیگر ریاستوں کے ساتھ مفاہمت نامے کا مسودہ بھی تیار کیا گیا ہے ۔
• بڑی الائچی پر نیٹ ورک پروجیکٹ آئیبرک پلس کے تعاون سے سکم اسٹیٹ ایس اینڈ ٹی کونسل کے ساتھ عمل درآمد کے تحت ہے ۔ ریاست سکم میں بائیو ای 3 سیل کو نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔
• ہنر مندی کی ترقی:
• نوجوانوں کے لیے بائیو ای 3 چیلنج کے لیے D.E.S.I.G.N یکم نومبر 2025 کو شروع کیا گیا تھا ۔ یہ "ڈیزائن مائکروبس ، مالیکیولز اینڈ مور" کے موضوع کے تحت نوجوان اختراع کاروں کے لیے ایک ملک گیر کال ہے کہ وہ حقیقی دنیا کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مائکروبس ، مالیکیولز اور بائیوٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے جدید ڈیزائن اور حل کا تصور کریں ۔
• آؤٹ ریچ سرگرمیاں:
• بائیو ای 3 پالیسی کے لیے آؤٹ ریچ سرگرمیاں پریس میٹ ، سوشل میڈیا پلیٹ فارم ، ادارتی اور اسکول کی مہمات کے ذریعے اس کی اہمیت کو اجاگر کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر انجام دی جا رہی ہیں ۔
• بائیو فاؤنڈری اور بائیو مینوفیکچرنگ پہل کے تحت سرگرمیوں کو نشر کرنے کے لیے بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو فاؤنڈری کے لیے ایک مخصوص ویب سائٹ بھی قائم کی گئی ہے ۔
• بائیو ای 3 پالیسی کے بارے میں مزید معلومات پھیلانے اور موضوعاتی شعبوں/ذیلی شعبوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ، ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی نے 'بائیو فاؤنڈری اور بائیو مینوفیکچرنگ پر ویبینار سیریز' پہل شروع کی ہے ۔ اس سیریز کے تحت چودہ ویبینار منعقد کیے گئے ہیں ۔
صحت کی دیکھ بھال: میڈیکل بائیو ٹیکنالوجی:
اہم جھلکیاں:
• ہندوستانی حمل کے لیے ہندوستانی ٹولز کی تعمیر: GARBH-INI دیسی AI سے چلنے والے ماڈلز کے اہم نتائج اور بصیرت جو حمل کی تاریخ کی نئی تعریف کرتے ہیں حمل کی عمر کے ڈیٹنگ کے ماڈل
• قبل از وقت پیدائش کے جینیاتی تعین کرنے والے: 66 ایس این پیز پر مشتمل ایک پینل تیار کیا گیا ہے جو معقول درستگی کے ساتھ ہندوستانی خواتین میں ایس پی ٹی بی کی پیش گوئی کر سکتا ہے ۔
• گارب-انی بائیو ریپوزیٹری: ایک قومی وسائل ؛ 12000 حاملہ خواتین کے ساتھ کوہورٹ ، طولانی طور پر 1 لاکھ الٹراساؤنڈ تصاویر ، 14 لاکھ بائیو اسپیسیمین جمع کیے گئے
• تولیدی نالی میں پی ٹی بی سے وابستہ بیکٹیریا کی شناخت کے لیے ریپڈ ڈپ اسٹک پر مبنی جانچ ۔
• لیکٹوبیسلس کرسپاٹس کا کنسورشیا ممکنہ صحت کے فوائد کے ساتھ الگ تھلگ ہے اور ٹیکنالوجی کو احمد آباد میں واقع ایک معروف ہندوستانی نیوٹریسیوٹیکل کمپنی میں منتقل کیا گیا ہے ، جہاں اسے نیوٹریسیوٹیکل اور کاسمیٹک ایپلی کیشنز دونوں کے لیے استعمال کیا جائے گا ۔
• معروف بین الاقوامی جرائد میں کئی ہائی امپیکٹ فیکٹر اشاعتیں
• انڈ-سی ای پی آئی
• چکنگنیا ، کورونا وائرس اور منکی پوکس کے لیے ویکسین امیدواروں کی ابتدائی مرحلے کی ترقی بی ایس ایل-3 سہولت ، بائیواسے لیبارٹری (سی ای پی آئی سنٹرلائزڈ لیب نیٹ ورک کی 17 لیبارٹریوں میں سے ایک کے طور پر تسلیم شدہ) اور تجرباتی جانوروں کی سہولت سمیت بی آر آئی سی-ٹی ایچ ایس ٹی آئی میں ویکسین تیار کرنے کے لیے اچھی طرح سے لیس مشترکہ بنیادی ڈھانچے کا قیام ۔ ہندوستان اور ایل ایم آئی سی کے 56 شرکاء کے ساتھ برکس-ٹی ایچ ایس ٹی آئی کے ذریعہ دوسرا ایڈوانسڈ ویکسینولوجی کورس (ٹی آئی وی اے سی 2024 ؛ 27 مئی سے یکم جون 2024 تک) کا انعقاد ۔
• این بی ایم نے کامیابی کے ساتھ 2 کووڈ-19 ویکسین ، زیڈوکو ڈی اور کوربیویکس ، ذیابیطس کے لیے بائیوسیملر لیراگلوٹائڈ ، کووڈ-19 کے لیے پیگلیٹیڈ انٹرفیرون الفا-2 بی ، پہلا مقامی ایم آر آئی اسکینر ، سنگل یوز بائیو ری ایکٹر ، 09 کووڈ-19 تشخیصی کٹس ، وینٹی لیٹرز اور ری ایجنٹس فراہم کیے ہیں ۔
• مائیکوبیکٹیریم تپ دق کی ثقافتوں اور متاثرہ چوہوں کے پھیپھڑوں میں کپیافور کے انحطاط کے لیے ایک انزیمیٹک راستہ
• آئی ٹی بی پی ایف اور ڈی بی ٹی نے مشترکہ تحقیقی منصوبے شروع کرنے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ، جس میں اونچائی پر انسانی موافقت ، بائیو سکیورٹی ، بائیو میڈیکل ڈیوائسز ، پروسٹیٹکس اور فوڈ بائیوٹیکنالوجی وغیرہ جیسے شعبوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔
• 3 پروٹو ٹائپ: سیپٹیچک-ایچ پی ایل سی پر مبنی ملٹی پلیکس ڈرگ مانیٹرنگ کٹ ؛ کلیورکپ-ایک مڈ اسٹریم پیشاب جمع کرنے والا آلہ ؛ اور اونکو الرٹ-منہ کے کینسر کے لیے ایک اسکریننگ ڈیوائس تیار کی گئی تھی ۔
• منشیات کے خلاف مزاحم ٹی بی کے تناؤ کی تیز رفتار اور جامع شناخت کے لیے 'منشیات کے خلاف مزاحمت' کا نقشہ بنانے کے لیے جینومکس اور اے آئی کو تبدیل کرنا ۔ 18000 ایم ٹی بی آئسولیٹس کی مکمل جینوم سیکوینسنگ مکمل ۔ یہ ٹی بی پر زیادہ موثر کنٹرول اور انتظام کے لیے ثبوت پر مبنی حکمت عملیوں کی حمایت کرے گا ۔
• نوزائیدہ سیپسس پروگرام: جینومک اور میٹاجنومک مطالعات کے لیے یونیورسل مائکروبیل نمونہ ٹرانسپورٹ میڈیم ۔ ٹیکنالوجی کو منتقل کیا گیا: رووینائل بائیو میڈیکل پرائیویٹ لمیٹڈ لمیٹڈ ،
• بائیو انجینئرنگ اور منشیات کی دریافت کے علاقے میں 2025-26 میں دائر 18 پیٹنٹ (10 عارضی پیٹنٹ سمیت)
• مارکیٹ میں لانچ کی گئی ٹیکنالوجیز: اینو ہیل-ایڈوانسڈ وار ہیلنگ ٹیکنالوجی (50 سے زیادہ اسپتالوں میں نصب ، 6.5 کروڑ فالو اپ فنڈنگ)
• ہپ پرو-بزرگ سرپرست سمارٹ بیلٹ
• ایٹرنل (بستر پر پڑے مریضوں میں دباؤ کے السر کو روکنے کے لیے آلہ)
• اسپاسٹک فٹ ڈراپ کے لیے فنکشنل الیکٹریکل محرک
• مائیکرو سرجیکل ایپلی کیشنز کے لیے اعلی کارکردگی ، پائیدار اور لاگت سے موثر مائیکرو کینچی کی ترقی (درآمد شدہ کینچی کے مقابلے میں ہندوستانی مصنوعات تیار کی گئی)
• جینوم انڈیا ، "محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) وزارت سائنس و ٹیکنالوجی ، حکومت ہند کا ایک فلیگ شپ پروگرام ، ہندوستانی آبادی کے غیر معمولی جینیاتی منظر نامے کو تسلیم کرتا ہے ۔ 9 جنوری 2025 کو ، عزت مآب وزیر اعظم نے ایک خصوصی ویڈیو خطاب میں ڈی بی ٹی جینوم انڈیا پروجیکٹ کو ملک کے بائیوٹیکنالوجی کے منظر نامے میں ایک فیصلہ کن لمحے کے طور پر سراہا ۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستانی جینومک ڈیٹا سیٹ کی نقاب کشائی کی گئی اور مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 'فریم ورک فار ایکسچینج آف ڈیٹا پروٹوکول (ایف ای ای ڈی)' اور انڈین بائیولوجیکل ڈیٹا سینٹر (آئی بی ڈی سی) پورٹلز کا آغاز کیا ، جس سے ہندوستان اور دنیا بھر کے محققین کے لیے 10,000 پورے جینوم کے نمونے قابل رسائی ہو گئے ہیں ۔
• ٹی بی کے خاتمے کے لیے ڈیٹا پر مبنی تحقیق-"ڈیئر 2 ایرا ڈی ٹی بی" پروگرام یہ حکومت کی 'ٹی بی مکت بھارت' پہل کے مطابق ہے ۔ ہندوستان کی طرف سے ۔ آج تک ، ہندوستان کی بیشتر ریاستوں میں پھیلے ہوئے تپ دق کے نئے مریضوں سے الگ کیے گئے 18000 ایم ٹی بی کی ترتیب دی گئی ہے اور ترتیبات کا تجزیہ کیا گیا ہے ۔ ترتیب کے تجزیے نے ہندوستانی آبادی کے اندر مائیکوبیکٹیریم تپ دق کے الگ الگ نسلوں کی تقسیم کا انکشاف کیا ہے اور منشیات کے خلاف مزاحمت کے پروفائلز کے ساتھ ان کے ارتباط کو اجاگر کیا ہے ۔ نسب 1 اور 3 ، جو تاریخی طور پر ہندوستان میں زیادہ رائج ہیں ، منشیات کے خلاف مزاحمت کا کم پھیلاؤ ظاہر کرتے ہیں ، جبکہ نسب 2 اور 4 ، جو تعداد میں نسبتا کم ہیں ، ملٹی ڈرگ مزاحمت کا زیادہ پھیلاؤ ظاہر کرتے ہیں ۔
• مائیکوبیکٹیریم تپ دق میں کوپیافور کی خرابی کے لیے انزیمیٹک راستہ: میٹل ہومیوسٹاسس اور ٹرن اوور کا طریقہ کار ۔ اس باہمی تعاون پر مبنی تحقیق میں ، ایک نئے میٹابولائٹ انحطاط کے راستے کی نشاندہی کی گئی ہے ۔ اگرچہ نیوکلک ایسڈ اور پروٹین کا کاروبار اچھی طرح سے سمجھا جاتا ہے ، لیکن میٹابولائٹس کا انحطاط ناقص طور پر دریافت کیا جاتا ہے ۔ اب تک ، صرف میٹالوفور میٹابولائٹس کی حیاتیاتی ترکیب اور فنکشن کا مطالعہ کیا گیا تھا ۔ تاہم ، یہ مطالعہ حیاتیاتی نظاموں کے اندر میٹالوفورز کے انحطاط کو آسان ، جذب کرنے والے مرکبات میں بیان کرتا ہے ۔ یہاں ، محققین مائیکوبیکٹیریم تپ دق کی ثقافتوں اور متاثرہ چوہوں کے پھیپھڑوں میں کپیافور کے انحطاط کے لیے ایک انزیمیٹک راستے کو سمجھتے ہیں ۔
• گربھ-انی: قبل از وقت پیدائش کے سنڈروم کی وسعت کو تسلیم کرتے ہوئے اور پیدائش کے بہتر نتائج کے حل تلاش کرنے کے مقصد سے ، ایک بین الضابطہ بین ادارہ جاتی پروگرام ، گربھ-انی کی حمایت کی جا رہی ہے ۔ پریگنینسی کوہورٹ نے 12000 حاملہ خواتین کا اندراج مکمل کیا ہے ۔ بڑی کامیابیوں میں حمل کی عمر کی درست تشخیص اور پیدائش کے نتائج کی ذاتی پیش گوئی کے لیے الٹراساؤنڈ اور اے آئی پر مبنی ٹولز ، جی اے آر بی ایچ-آئی این آئی کوہورٹ میں داخلہ لینے والی 6,211 خواتین پر جینوم وائڈ ایسوسی ایشن کے مطالعے میں 66 جینیاتی مارکر کی نشاندہی کی گئی ہے جو قبل از وقت پیدائش کے خطرے کی پیش گوئی کر سکتی ہیں ، قبل از وقت پیدائش کے خطرے میں ماؤں کی شناخت کے لیے ایک ڈپ اسٹک جانچ اور مکمل طور پر فینو ٹائپڈ لانگٹیوڈینل بائیوسپیسیمنز (14 لاکھ الکیوٹس میں محفوظ کردہ) اور 5 لاکھ الٹراساؤنڈ امیجز کے ساتھ ایک قومی بائیو ریپوزیٹری شامل ہے ۔ ڈیٹا بیس میں 2000 سے زیادہ متغیرات کا لمبا طبی ڈیٹا ، اور 10,000 سے زیادہ خواتین کی الٹراساؤنڈ تصاویر اور ویڈیوز شامل ہیں ۔
• بین وزارتی تعاون: ہند-تبت بارڈر پولیس فورس (آئی ٹی بی پی ایف) اور محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) نے 31 جولائی 2025 کو باہمی تعاون پر مبنی بائیو میڈیکل ریسرچ اور ٹریننگ کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔ اس تعاون کا مقصد قومی اہمیت کے اہم سائنسی اور تکنیکی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے آئی ٹی بی پی ایف کی خصوصی طبی اور نیم طبی سہولیات اور ڈی بی ٹی کی مضبوط تحقیق اور اختراعی ماحولیاتی نظام کی مہارت کو بروئے کار لانا ہے ۔ آئی ٹی بی پی ایف اور ڈی بی ٹی مشترکہ تحقیقی منصوبے شروع کریں گے ، جس میں افواج کی ضرورت کے مطابق اونچائی پر انسانی موافقت ، بائیو سکیورٹی ، بائیو میڈیکل ڈیوائسز ، پروسٹیٹکس اور فوڈ بائیو ٹیکنالوجی وغیرہ جیسے شعبوں پر توجہ دی جائے گی ۔ یہ شراکت داری 2047 تک وکشت بھارت کے وژن کے مطابق اختراع کو فروغ دینے ، تحقیقی صلاحیتوں کو بڑھانے اور ہندوستان کی سائنسی ترقی میں حصہ ڈالنے کے لیے آئی ٹی بی پی ایف اور ڈی بی ٹی کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے ۔
• بائیو ڈیزائن اور بائیو میڈیکل انجینئرنگ: دو مصنوعات کو تجارتی بنایا گیا ہے:
• انو ہیل-ایڈوانسڈ زخم کی شفا یابی کی ٹیکنالوجی ؛ یہ آلہ زخم کی شفا یابی کی ایک جامع ٹیکنالوجی ہے جو طبی لحاظ سے پیچیدہ زخموں جیسے ذیابیطس کے پاؤں کے السر ، دباؤ کے زخموں اور متعدی زخموں وغیرہ کی جلد شفا یابی میں سہولت فراہم کرتی ہے ۔ یہ اخراج کو ہٹانے ، سوزش اور ایڈیما کو کم کرنے ، خلیوں کے پھیلاؤ اور ٹشو پرفیوژن کو بڑھانے اور مائکروبیل نمو کو کنٹرول کرنے کے ذریعے زخم کی شفایابی کو روکنے کے چیلنجوں پر قابو پائے گا ۔
• ہپ پرو-بزرگ سرپرست سمارٹ بیلٹ ۔ یہ صارف کو بٹن کے سادہ دبانے سے پتلی کشن کو خودکار طور پر پھولنے کی اجازت دے کر فوری تحفظ فراہم کرتا ہے ۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کولہوں کو ٹکرانے سے پہلے گدی پر رکھا جائے ، جس سے گرنے سے چوٹ لگنے کا خطرہ کم ہو جاتا ہے ۔
• محکمہ بائیوٹیکنالوجی اور ورلڈ انٹلیکچوئل پراپرٹی آرگنائزیشن (ڈبلیو آئی پی او) نے گلوبل ہیلتھ انوویشن فیلوشپ کی حمایت کے لیے شراکت داری کی ہے ۔ نئی دہلی میں 2023-24 میں ڈبلیو آئی پی او ، محکمہ بائیوٹیکنالوجی ، آئی آئی ٹی دہلی میں بائیو ڈیزائن سینٹر اور آئی آئی ٹی بمبئی کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔ آئی آئی ٹی دہلی اور آئی آئی ٹی بمبئی کے 2-2 بین الاقوامی فیلو 24 ماہ کی مدت کے لیے بائیو ڈیزائن پروگرام میں شامل ہوئے ہیں ۔ دو ساتھیوں نے پروٹو ٹائپ کی ترقی مکمل کر لی ہے ۔ ڈبلیو آئی پی او نے ڈی بی ٹی-بائیو ڈیزائن فیلوز کے لیے حسب ضرورت آئی پی کورسز بھی تیار کیے ہیں ۔
• ایمس اور آئی آئی ٹی دہلی کے اسکول آف انٹرنیشنل بائیو ڈیزائن نے دو مصنوعات کو تجارتی بنایا: (اے) انو ہیل-ایڈوانسڈ زخم کی شفا یابی کی ٹیکنالوجی ، (بی) ہپ پرو-بزرگ سرپرست سمارٹ بیلٹ ۔
• ایمس اور آئی آئی ٹی دہلی کے اسکول آف انٹرنیشنل بائیو ڈیزائن نے دو مصنوعات کو لائسنس دیا: (اے) "یوروویب: ایک کیتھیٹر سے وابستہ پیشاب کی نالی کے انفیکشن کی روک تھام کا آلہ" ؛ اور (بی) "پریزٹک-الٹراساؤنڈ مشینوں کے لیے صحت سے متعلق سوئی نیویگیشن سسٹم"
• سینٹر فار بائیو ڈیزائن ، ٹی ایچ ایس ٹی آئی ، فرید آباد نے 3 پروٹو ٹائپ تیار کیے ہیں: سیپٹیچک-ایچ پی ایل سی پر مبنی ملٹی پلیکس ڈرگ مانیٹرنگ کٹ ؛ کلیورکپ-ایک مڈ اسٹریم پیشاب جمع کرنے والا آلہ ؛ اور اونکو الرٹ-منہ کے کینسر کے لیے ایک اسکریننگ ڈیوائس ۔
• کابینہ نے نیشنل بائیوفرما مشن (این بی ایم) مشن کو منظوری دی ہے جس نے 161 پروجیکٹوں کی مدد کی ہے جن میں سے 80 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں اور بند ہو چکے ہیں اور 56 مالی بندش کے مراحل میں ہیں ۔ حتمی سنگ میل حاصل کرنے کے لیے تقریبا 25 منصوبے جاری ہیں ۔ پچھلے 7 سالوں میں مشن نے کامیابی کے ساتھ 2 کووڈ-19 ویکسین ، زیڈوکو ڈی اور کوربیویکس ، ذیابیطس کے لیے بائیوسیملر لیراگلوٹائڈ ، کووڈ-19 کے لیے پیگلیٹیڈ انٹرفیرون الفا-2 بی ، پہلا مقامی ایم آر آئی اسکینر ، سنگل یوز بائیو ری ایکٹر ، 09 کووڈ-19 تشخیصی کٹس ، وینٹی لیٹرز اور ری ایجنٹس ، لیبارٹری انفارمیشن مینجمنٹ سسٹم ، سی ایچ او سیل کلچر میڈیا فراہم کیے ہیں ، جنہیں تیار اور تجارتی بنایا گیا ہے ۔ مشترکہ سہولیات کے لیے تعاون یافتہ منصوبوں میں سے 21 سہولیات کامیابی کے ساتھ قائم کی گئی ہیں اور ان میں سے 18 خدمات فراہم کر رہی ہیں ۔
• 2025 میں ، رپورٹ انڈیا (تپ دق کے لیے علاقائی ممکنہ مشاہداتی تحقیق) نے اہم سائنسی ، طبی اور پالیسی اثرات کی کامیابیاں پیش کیں جس نے عالمی تپ دق (ٹی بی) کی تحقیق میں ہندوستان کی قیادت کو مضبوط کیا ۔ متعدد شراکت دار اداروں میں ، رپورٹ انڈیا نے اعلی اثرات کے ثبوت ، جدید ملٹی سائٹ کوہورٹ سائنس تیار کی ، اور ڈبلیو ایچ او کے عالمی رہنما خطوط اور ہندوستان کی قومی ٹی بی حکمت عملی میں براہ راست تعاون کیا ۔ منصوبہ بند ذیلی مطالعات اور نئے تصورات (خون کی کمی کے راستے ، آئی این ٹی جی ایس ڈبلیو جی ایس ، سسٹمز سیرولوجی ، وسیع پی سی آر پلیٹ فارم) کے لیے آرکائیو شدہ نمونوں کا فعال طور پر استعمال کرنا فیز II ملٹی اومکس اور امیونولوجیک کام کو بغیر نئی بھرتی کے قابل بناتا ہے ۔
• ایم آئی آر-451 اے: ہیپاٹائٹس سے چلنے والی فیٹی جگر کی بیماری کے خلاف دوہری کارروائی کا محافظ: آئی پی جی ایم ای آر میں نافذ کردہ مطالعات میں سے ایک نے دائمی ہیپاٹائٹس میں شدید فیٹی جگر کی بیماری کے بارے میں ہماری سمجھ کو نمایاں طور پر آگے بڑھایا ہے اور ایک ریگولیٹری مائیکرو-آر این اے ، ایم آئی-451 اے کو ایک امید افزا علاج کے ہدف کے طور پر رکھا ہے ۔ ہیپاٹائٹس سی انفیکشن ایک تیز ڈراپ ایم آئی آر-451 اے کی طرف جاتا ہے ، جو ایک جھرن کو متحرک کرتا ہے جو جگر میں نقصان دہ چربی کے جمع ہونے کو تیز کرتا ہے ۔ یہ کام جرنل آف ٹرانسلیشنل میڈیسن میں 8.5 DOI: 10.1186/s 12967-025-06286-9 کے اثر عنصر کے ساتھ شائع ہوا ہے.
• مائٹوفگی کی کارکردگی کے لیے VDAC1-میڈیٹڈ PHB2 کی ضرورت ہوتی ہے ماسک اتارنا: یہ سمجھنا کہ خلیات کس طرح مؤثر طریقے سے تباہ شدہ مائٹوکونڈریا کو صاف کرتے ہیں بہت ضروری ہے ، کیونکہ اس عمل میں ناکامیاں بہت سی نیوروڈیجینریٹیو بیماریوں میں حصہ ڈالتی ہیں ۔ آئی آئی سی بی کولکتہ میں تعاون یافتہ ایک مطالعہ نے مائٹوکونڈریل کلیئرنس میں وولٹیج ڈیپینڈینٹ اینین چینل 1 (وی ڈی اے سی 1) کے ضروری کردار کو دکھایا ہے ، جو ترقی پسند نیوروڈی جنریشن سے متعلق میکانزم میں نئی بصیرت فراہم کرتا ہے ۔ وی ڈی اے سی 1 اندرونی مائٹوکونڈریل جھلی پروٹین کی نمائش کو قابل بناتا ہے ، ممنوع 2 (پی ایچ بی 2) جو مائٹوفجی کے لئے ایک اہم محرک ہے ۔ (ڈی او آئی: 10.1080/15548627.2024.2426116)
• Mgat4b-ثالثی منتخب N-glycosylation میلانوسائٹ کی ترقی اور میلانوما کی ترقی کو منظم کرتا ہے: یہ سمجھنا کہ گلائکوسیلیشن کس طرح خلیوں کے رویے کی تشکیل کرتا ہے ، عام نشوونما کو کینسر سے جوڑنے کے لیے ضروری ہے ۔ بی آر آئی سی-این آئی آئی ، دہلی کے تعاون سے کی گئی ایک تحقیق سے پتہ چلا ہے کہ گلائکوسائل ٹرانسفرس-ایم جی اے ٹی 4 بی کی ثالثی میں منتخب این-گلائکوسیلیشن میلانوسیٹ کی نشوونما اور میلانوما کی نشوونما دونوں کا ایک کلیدی ریگولیٹر ہے ، جس سے یہ انکشاف ہوتا ہے کہ ایم جی اے ٹی 4 بی روغن کے خلیوں کی پختگی کی رہنمائی کے لیے مخصوص پروٹینوں میں ترمیم کرتا ہے جبکہ میلانوما کی نشوونما اور پھیلاؤ کو بھی چلاتا ہے ۔ اس طرح Mgat4b کو میلانوما کے علاج کے لیے ایک علاج کے ہدف کے طور پر تلاش کیا جا سکتا ہے ۔ یہ کام میں شائع کیا گیا ہے پی این اے ایس ؛ اثر عنصر 9.1 (DOI: 10.1073/pnas. 2423831122)
• پیتھوجینز انفیکشن اور بیماری کا سبب بننے کے لیے میزبان جسمانی عمل کو سبوتاژ کرتے ہیں ۔ مائیکوبیکٹیریم ٹیوبرکلوسس (ایم ٹی بی) بیکٹیریا جو انسانوں میں تپ دق (ٹی بی) کا سبب بنتا ہے ، میزبان کے بہت سے اینٹی بیکٹیریل افعال کو تبدیل کرنے کے لیے جانا جاتا ہے ۔ اس مطالعہ میں ، آئی سی جی ای بی کے محققین نے ایک طریقہ کار کی اطلاع دی جو ایم ٹی بی کو خاص طور پر میزبان آر این اے اسپلیسنگ کو تبدیل کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔ آر این اے اسپلیسنگ یوکرائیوٹک جین کے اظہار کے لیے بنیادی ہے ، اور تبدیل شدہ اسپلیسنگ کے واقعات اس طرح بنائے گئے پروٹین کے کام کو متاثر کر سکتے ہیں ۔ گروپ نے دکھایا کہ ایم ٹی بی سے نکلنے والا ایک خفیہ وائرولنس پروٹین مالیکیولر مشینری کی اسمبلی میں مداخلت کرتا ہے جسے اسپلیسیوسومز کہا جاتا ہے ۔ ایم ٹی بی میں اس وائرس پروٹین کا نقصان میزبان میکروفیجز اور جانوروں کے ماڈلز میں اس کی بقا کو متاثر کرتا ہے ۔ میزبان آر این اے اسپلیسنگ کو تبدیل کرنے کی صلاحیت پیتھوجینک ایم ٹی بی کے ارتقاء میں معاون ثابت ہوسکتی ہے ۔ (https://doi.org/ 10.1073/pnas.2423349122)
• ایک چھوٹا مالیکیول کیمیائی روک تھام-'ڈساریب' جو بی سی ایل 2 کو نشانہ بناتا ہے ، ایک اینٹی پوپوٹوٹک پروٹین جو مختلف کینسروں میں زیادہ ظاہر ہوتا ہے ۔ پری کلینیکل ٹاکسولوجیکل اسٹڈیز کا پہلا مرحلہ مکمل ہو چکا ہے اور جی ایل پی مصدقہ لیبارٹری میں نان روڈنٹ ماڈل میں اس کا مزید جائزہ لیا جا رہا ہے ۔ پی ایچ آئی ٹرائل کے لیے پیٹنٹ فائلنگ اور آئی این ڈی جمع کرانے کا کام جاری ہے ۔
زرعی بائیوٹیکنالوجی ، جانوروں کی بائیوٹیکنالوجی ، آبی زراعت اور سمندری حیاتیات:
اہم جھلکیاں:
• السی (السی) قسم (T 397) کا جینوم مقامی طور پر ترتیب دیا گیا ۔
• جینو ٹائپنگ کے لیے ایس این پی گندم کی سرنی چپ کے لیے ایک پیٹنٹ دائر کیا گیا ۔
• کاشت شدہ زفلوور پرجاتیوں کا حوالہ جینوم ترتیب دیا گیا
• اے آئی سی آر پی ٹرائلز کے تحت پودے لگانے کی زیادہ کثافت کے لیے مکئ ہائبرڈ جے ایچ20909
• اے آئی سی آر پی ٹرائلز کے تحت گلوکوسینولیٹ مواد کے لیے بریسیکا جنسیا ور ورونا کی جینوم ترمیم شدہ لائنیں ۔
• چاول کی ایک قسم اے ڈی ٹی 39-Sub1 2025 میں جاری کی گئی جس میں ڈوبنے کی رواداری ہے
• چنے پر آئی سی اے آر-اے آئی سی آر پی کے اے وی ٹی ٹرائلز کے تحت چنے کی لائنیں ۔
• مکینیکل کٹائی کے لیے موزوں درست قسم کا قیام مزاحم چنے کو چنے پر CabHLH121: AVT2 ٹرائل ICAR-AICRP کے ساتھ داخل کیا گیا
• سی اے سی ایل وی 3 _ 1: اے وی ٹی 2 ٹرائل آئی سی اے آر-اے آئی سی آر پی چنے کے ساتھ ابتدائی پھولوں والی اعلی پیداوار والی چنے کو داخل کیا گیا
• اضافی بڑے اعلی پیداوار والے کابلی چنے کو چنے پر سی اے اے بی سی سی 3: اے وی ٹی 2 ٹرائل آئی سی اے آر-اے آئی سی آر پی کے ساتھ داخل کیا گیا
• نمکیات روادار پیداوار-مستحکم چنے کو چنے پر سی اے ایچ کے ٹی 1: اے وی ٹی 1 ٹرائل آئی سی اے آر-اے آئی سی آر پی کے ساتھ داخل کیا گیا
• اعلی پروٹین کے مواد کی پیداوار-مستحکم چنے کو سی اے این اے سی 22 کے ساتھ داخل کیا گیا: چنے پر اے وی ٹی 1 ٹرائل آئی سی اے آر-اے آئی سی آر پی
• خشک سالی برداشت کرنے والے اعلی پیداوار والے چنے (جے جی 11) کو چنے پر کیب ایچ ایل ایچ 10: اے وی ٹی 1 ٹرائل آئی سی اے آر-اے آئی سی آر پی کے ساتھ داخل کیا گیا
• خشک سالی کو برداشت کرنے والی دو اعلی قسم کے چنے: ڈی بی ٹی پروگرام کے تحت برکس-این آئی پی جی آر کے ذریعہ تیار کردہ خشک سالی کو برداشت کرنے والی چنے کی دو اقسام ایڈوکا اور ساتوک کو دالوں میں خود کفالت میں دلہن کی امید افزا اقسام کے طور پر منتخب کیا گیا ہے ۔ یہ بہتر بیج کی اقسام کل بریڈر بیج انڈیٹ میں 30% سے زیادہ کا حصہ ڈالتی ہیں جو اب تک جاری چنے کی اقسام میں ان کے اہم اپنانے کو اجاگر کرتی ہیں ۔
• جین ایڈیٹنگ کا استعمال کرتے ہوئے چاول کی ایک زیادہ پیداوار دینے والی کاشت تیار کی گئی ہے ۔ DEP1 (DENSE PANICLE-1) جین پیداوار کا ایک منفی ریگولیٹر ہے ۔ ڈی ای پی 1 جین میں ایک تغیر چاول کی مشہور قسم ، ایم ٹی یو-1010 کے جینیاتی پس منظر میں جینوم ایڈیٹنگ کا استعمال کرتے ہوئے بنایا گیا ہے ۔ DEP-1 ترمیم شدہ لائن کی پیداوار 20% جنگلی قسم کی لائن سے زیادہ ہے۔
• برکس-این آئی پی جی آر کے محققین نے ایلکینیل ہائیڈروکسالکل پروڈکشن 2 (اے او پی 2) جین فیملی کے سی آر آئی ایس پی آر/کاس 9-ثالثی ناک آؤٹ کا استعمال کرتے ہوئے ٹرانسجین فری ہندوستانی سرسوں (براسیکا جنسیا) لائنیں تیار کی ہیں ، جس سے سب سے زیادہ گلوکوورافینن جمع ہوتا ہے (مائکرو گرین میں 75 پی پی ایم تک) سرسوں کی ان لائنوں نے نقصان دہ گلوکوسینولیٹس کو بھی کم کیا ہے اور کینسر کے ممکنہ اینٹی اور کیمو پریوینٹو فوائد کے ساتھ سپر فوڈ کی ایک نئی نسل کے طور پر کام کر سکتی ہے ۔ ان کے مختلف حصے-انکریاں ، مائکرو گرین ، پتے ، تیل اور آئل کیک-کو انسانی اور جانوروں کی خوراک کے لیے اور صنعتی پیمانے پر گلوکورافینن پر مبنی سپلیمنٹس اور دوائیں تیار کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
• کشمیر کے بڑے اخروٹ اگانے والے اضلاع میں ایک وسیع سروے کے نتیجے میں اخروٹ اور دانے کی خصوصیات کی بنیاد پر 63 ایلیٹ اخروٹ جینوٹائپ کی اسکریننگ اور شناخت ہوئی ۔ ان جینو ٹائپز کو اب کے وی کے کلگام کے جین بینک میں کامیابی کے ساتھ محفوظ کیا گیا ہے ۔ شناخت شدہ جینو ٹائپز میں ، ایک بہت ہی امید افزا اخروٹ جینو ٹائپ نمایاں ہے ۔ یہ ایک بہترین دانا وصولی (68فیصد) بہت ہلکے رنگ کے دانے ، خول ، درمیانے طاقت کے خول ، موٹے دانے اور اعلی پیداوار کی صلاحیت سے آسانی سے باہر آتے ہیں کہ دانے ہے. یہ جینو ٹائپ اب ایک نئی قسم کے طور پر جاری کرنے کے لیے تیار کیا جا رہا ہے ، اور توقع ہے کہ اس سے اخروٹ کے کاشتکاروں کو بہت فائدہ ہوگا ۔
• بی ۔ جنسیا (سی وی ورونا) بی ۔ نگرا (لائن سنگم) اور بی ۔ کیریناٹا (لائن ایچ سی-20) کے اعلی اعتبار والے پورے جینوم کے سلسلے تیار کیے گئے ۔ بی نگرا (لائن سنگم) اور بی کیریناٹا (لائن ایچ سی-20) کی جینوم اسمبلیاں بھی ایک ساتھ رکھی گئیں ۔ بی نگرا کے لیے ، آکسفورڈ نانوپور لانگ ریڈ سیکوینسنگ اور آپٹیکل میپنگ کا استعمال کرتے ہوئے جینوم اسمبلی کی گئی ۔
• کاشت شدہ زفلوور پرجاتیوں کا حوالہ جینوم ، کارتھمس ٹنکٹوریس 1.09 جی بی کی حتمی مکمل اسمبلی کے ساتھ تعمیر کیا گیا تھا ۔ جینوم کی پیش گوئیوں سے 65,289 جینوں کا انکشاف ہوا جن میں سے ~70% فعال طور پر تشریح شدہ تھے ۔ مزید برآں ، ایک زفلوور پین جینوم کو ایک اضافی ~ 114.5 Mb پر مشتمل کیا گیا ، جس سے پین جینوم کی کل لمبائی 1.20 Gb تک پہنچ گئی ۔
• السی کی غالب قسم (T-397) کی ایک اعلی معیار کی ٹیلومیر سے ٹیلومیر جینوم اسمبلی ~ 495 ایم بی کے حتمی اسمبلی سائز کے ساتھ مکمل ہوئی ہے ، جس میں 15 اچھی طرح سے سکافولڈ کروموسوم اور 29 ٹیلومیرس اور 15 سینٹرومیرس ہیں ۔ کل 34572 پروٹین کوڈنگ جینوں کی پیش گوئی کی گئی اور مختلف ڈیٹا بیس کے ساتھ ان کی تشریح کی گئی ۔ پورے جینوم ری سیکوینسنگ اپروچ کا استعمال کرتے ہوئے 2557 رسائیوں کی جینو ٹائپنگ مکمل کی گئی ہے اور کل 17,13,507 ایس این پیز کی نشاندہی کی گئی ہے ۔ [یادو ایچ * ، سنگھ ، این ، سنگھ بی ، کور وی ، ساونت ، ایس (2025) (پلانٹ بائیو ٹیکنالوجی جے ۔ پی ۔ 1-15. ڈوئی: 10.1111/pbi.70183)]
• کمپنیوں کو ٹیکنالوجی کی دو منتقلی کی سہولت فراہم کی گئی ہے ، ایک سرسوں میں اور ایک کپاس میں ۔ سفید زنگ مزاحم اقسام ورونا ، پوسا بولڈ ، پوسا جے کسان اور روہنی کو دہلی یونیورسٹی ، بی آئی آر اے سی کو شامل کرتے ہوئے سہ فریقی ٹیکنالوجی ٹرانسفر ایگریمنٹ (ٹی ٹی اے) پر دستخط کرکے آٹھ بیج کمپنیوں کو منتقل کیا گیا ۔ کری 1 اے سی جین پر مشتمل کپاس (ٹی جی 2 ای-13 اور ٹی ایم 2) کے دو ٹرانسجینک واقعات کو بی آئی آر اے سی کے ذریعے منتقل کیا جا رہا ہے ۔
• جینوٹائپک معلومات کی بنیاد پر نقلوں کی شناخت اور ان کو ہٹانے کے لیے جرمپلازم ڈپلیکیٹ شناخت اور ہٹانے کا آلہ (G-DIRT) (http://webtools.nbpgr.ernet.in/gdirt/) تیار کیا گیا ہے ۔ ڈپلیکیٹ شناخت کل جینو ٹائپک فرق اور ہوموزائگس فرق کی بنیاد پر کی جا سکتی ہے ۔ (ساہو ، ٹی کے ، سنگھ ، اے کے ، متل ، ایس ، جھا ، ایس کے ، کمار ، ایس ، جیکب ، ایس آر ، اور سنگھ ، کے (2022) جی-ڈی آئی آر ٹی: واحد نیوکلیوٹائڈ پولیمورفزم جینو ٹائپنگ ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے شناخت بہ ریاست تجزیہ کی بنیاد پر ڈپلیکیٹ جرمپلازم کی شناخت اور اسے ہٹانے کے لیے ایک ویب سرور ۔ بائیوانفارمیٹکس میں بریفنگز ، 23 (5) bbac348)
• ایک پین جینوم ایس این پی جینو ٹائپنگ سرنی "انڈین چکن پین آرری (انڈیکا)" دالوں کی کھانے کی ایک بڑی فصل چنے کے لیے تیار کی گئی ہے ۔ یہ محققین کو روایتی حوالہ جینوم سے غائب نئی خصوصیات سے وابستہ جینومک تغیرات کو نشانہ بنانے کے قابل بناتا ہے ۔ انڈیکا حوالہ جینوم سے ایس این پیز کے علاوہ خاص طور پر ہندوستانی نژاد مختلف اقسام کے مخصوص (پین جینوم) جینومک تغیرات کا جائزہ لیتا ہے ۔
• "انڈین رائس پین ارے (اندرا)" فصل کے پودوں کے لیے تیار کی گئی پہلی پین جینوم پر مبنی ایس این پی جینو ٹائپنگ جانچ ہے ۔ یہ محققین کو چاول کی مختلف آبادیوں (انڈیکا ، ارومیٹک ، آس اور جاپونکا وغیرہ) کے لیے منفرد ایس این پی مارکر کی جانچ کرکے آبادی سے متعلق مخصوص جینومک تغیر کو نشانہ بنانے کے قابل بناتا ہے ۔ ) جاپونیکا نپونبیر ریفرنس جینوم کے مارکر کے علاوہ ۔ لہذا ، انڈرا چاول کے لیے دستیاب دیگر جینو ٹائپنگ صفوں کے مقابلے میں متنوع چاول کی آبادی میں زیادہ جینومک کوریج فراہم کرتا ہے ۔
• گندم میں اعلی کثافت والی جینو ٹائپنگ اور خاصیت کی نقشہ سازی کے لیے 105,000 ایس این پیز کے ساتھ ایک اعلی معیار کی ایس این پی چپ تیار کی گئی اور اس کی توثیق کی گئی ۔ گندم کی صف کے لیے "پین جینوم جینیک ایس این پی چپ آف وہیٹ اینڈ ایپلی کیشنز آف وہیٹ" کے عنوان سے پیٹنٹ دائر کیا گیا ہے ۔ اس کی پیٹنٹ کی درخواست نمبر ۔ 202511065089 ہے ۔
• "بیکٹیریل میزبان میں کیلے کے بنچی ٹاپ وائرس (بی بی ٹی وی) کے کوٹ پروٹین جین کے اظہار کا طریقہ" کے عنوان سے ایک ایجاد کے لیے ایک پیٹنٹ دیا گیا ہے ۔
• مکئ کے ہائبرڈ جے ایچ20909 اے آئی سی آر پی ایڈوانسڈ ویریٹل ٹرائلز I کے تحت ہے ؛ جو پودوں کی زیادہ کثافت والے پودے لگانے (105,000 پودے/ہیکٹر) کے لیے موزوں ہے ۔
• ٹیلومیر سے ٹیلومیر تک مکمل جینوم اور ڈپلوٹیکسسیروکوائڈز (براسیکا کا جنگلی رشتہ دار) کا کلوروپلاسٹ جینوم تیار کیا گیا ہے ۔
• براسکا میں ، مونوجینک غالب جین کے لیے الٹرنیریا بلائٹ مزاحمت لائن کی نشاندہی کی گئی ہے اور نقشہ سازی جاری ہے ۔
• چاول کی اے ایس ڈی 16 قسم کو بہتر خوشبو کے لیے اوسباڈ ایچ 2 جین میں ایس ڈی این 1 قسم کی تغیر پیدا کرنے کے لیے ترمیم کیا گیا ہے ۔ یہ لائنیں اب ٹرانسجین سے پاک ہیں اور فیلڈ ٹیسٹنگ کے لیے لی جا سکتی ہیں ۔
• کیلشیم نینو پارٹیکلز (ای ایس پی-بی ایف-ایم ایچ بیز-اے ایم ایف) کے ساتھ بائیوڈیگریڈیبل الگنیٹ میں اربسکولر مائیکورائزل فنگی (اے ایم ایف) سپورس اور مائیکورائزل ہیلپر بیکٹیریا (ایم ایچ بیز) کو شریک کرنے کے لیے ایک مائیکرو فلوڈک پر مبنی نینو فائبر انکوپیسولیشن سسٹم تیار کیا گیا تھا ۔
• چیٹنیز انزائم نینو فارمولیشن ، خاص طور پر اے سی این پی فارمولیشن ، پی وٹیکولا ، انگور کے پاؤڈر پھپھوندی ای نیکیٹر اور ٹماٹر لیویللا ٹوریکا کے پاؤڈر پھپھوندی کو کنٹرول کرنے کا سب سے مؤثر طریقہ پایا گیا ، یہاں تک کہ کم انزائم حراستی پر بھی ۔ کیمیائی علاج پیتھوجین کے خلاف غیر موثر تھے ، جو ایک پائیدار متبادل کے طور پر نینو فارمولیشن کی صلاحیت پر زور دیتے ہیں ۔
• ٹشو کلچر رائزڈ پلانٹس کے لیے نیشنل سرٹیفیکیشن سسٹم: سیڈز ایکٹ 1966 کے تحت ڈی بی ٹی کے ذریعے قائم کردہ ٹشو کلچر رائزڈ پلانٹس کے لیے نیشنل سرٹیفیکیشن سسٹم (این سی ایس-ٹی سی پی) ، ٹشو کلچرڈ پودے لگانے کے مواد کے لیے ہندوستان کے فلیگ شپ کوالٹی اشورینس فریم ورک کے طور پر کام کر رہا ہے ۔ این سی ایس-ٹی سی پی کے اثرات کا پیمانہ اس کے آغاز سے 1.43 بلین سے زیادہ سخت پودوں کی تصدیق سے ظاہر ہوتا ہے ۔ صرف 2025 میں 210 ملین سے زیادہ پودوں کی تصدیق کے ساتھ ایک قابل ذکر سنگ میل طے کیا گیا ۔
• ڈی بی ٹی بائیوٹیک-کسان ہب کے تحت سروہی کے کچھولی گاؤں کے جناب اسحاق علی کی طرف سے تیار کردہ "ابو سونف-440" سونف کی قسم ، ایک کسان کی قیادت والی اختراع ہے ، جو آب و ہوا سے متعلق ، خشک سالی سے مزاحم ، زیادہ پیداوار دینے والی ، بیماری سے مزاحم قسم ہے ۔ اسے جولائی 2025 میں پروٹیکشن آف پلانٹ ویریٹیز اینڈ فارمرز رائٹس ایکٹ (پی پی وی اینڈ ایف آر اے) کے تحت باضابطہ طور پر رجسٹر کیا گیا تھا ، جس نے سروہی سے سونف کی پہلی قسم کو قومی شناخت حاصل کی تھی ۔ کاشتکاری پہلے ہی ماؤنٹ ابو کے دامن میں 9,000 ہیکٹر پر پھیلی ہوئی ہے ، اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے سروہی میں ایک ابو سونف کمیونٹی جین بینک قائم کیا گیا ہے ۔
• این آئی اے بی ، حیدرآباد میں زونوٹک بیکٹیریل پیتھوجین بروسیلا سے نوول امیونوڈومیننٹ پروٹین کی ویکسین کی صلاحیت کا جائزہ لینے پر جاری تحقیقی کام کے نتیجے میں تین الگ الگ طریقوں کا استعمال کرتے ہوئے بروسیلوسس کے لیے ویکسین امیدواروں کی ترقی ہوئی ہے: امیونوڈومیننٹ پروٹین ، ملٹی ایپیٹوپ پروٹین ، اور ٹارگٹ جین ڈیلیشن ۔ دو ملٹی ایپیٹوپ ویکسین امیدوار ، ایم ای وی 1 اور ایم ای وی 2 ، کو کامیابی کے ساتھ کلون ، اظہار اور صاف کیا گیا ۔ امیونوجینسیٹی اور چیلنج اسٹڈیز سے پتہ چلتا ہے کہ دونوں ویکسینوں نے بی میلیٹینسیس اور بی ایبرٹس کے خلاف اہم تحفظ فراہم کیا ۔
• ٹاکسوپلاسما گونڈی ، انٹرن سے بھرپور جینوم کے ساتھ ایک اپیکومپلیکسن پرجیوی ، نے طویل عرصے سے محققین کے لیے ایک چیلنج پیش کیا ہے جو یہ سمجھنے کی کوشش کر رہے ہیں کہ آر این اے اسپلیسنگ اس کی حیاتیات کو کس طرح متاثر کرتی ہے ۔ این آئی اے بی کے ایک مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ اسپلیسنگ فیکٹر سی ڈی سی 5 نے اہم کردار ادا کیا ہے ، جو پرجیوی کی جین ریگولیٹری مشینری کو بے نقاب کرنے میں ایک اہم قدم ہے ۔ ٹی جی سی ڈی سی 5 کو آر این اے اسپلیسنگ اور پرجیوی عملداری کے ماسٹر ریگولیٹر کے طور پر شناخت کرنے سے ٹاکسوپلاسما گونڈی کے خلاف علاج اور ویکسین کی حکمت عملیوں کے لیے نئے دروازے کھلتے ہیں ۔
نظریاتی اور کمپیوٹیشنل بائیولوجی (بائیوانفارمیٹکس ، بی ٹی آئی ایس-نیٹ ، اے آئی اور بگ ڈیٹا) اور انڈین بائیولوجیکل ڈیٹا سینٹر (آئی بی ڈی سی)
اہم جھلکیاں:
• ملک بھر میں کل 52 بائیوانفارمیٹکس مراکز جدید ترین بائیو میڈیکل تحقیق کو آگے بڑھا رہے ہیں
• آئی بی ڈی سی ویب اور ڈیٹا پورٹلز: آئی بی ڈی سی ویب پورٹل (https://ibdc.dbtindia.gov.in/) کو سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 30 جولائی 2021 کو تیار اور لانچ کیا تھا ۔ یہ پورٹل آئی بی ڈی سی کے ذریعہ فراہم کردہ تمام خدمات کے لیے داخلی نقطہ کے طور پر کام کرتا ہے اور ڈیٹا جمع کرانے ، رسائی ، تعاون کے ماڈل وغیرہ سے متعلق مختلف پہلوؤں کا خلاصہ پیش کرتا ہے ۔ حیاتیاتی اعداد و شمار کے سائز اور پیچیدگی کی وجہ سے ، آئی بی ڈی سی کو ماڈیولر طور پر تیار کیا جا رہا ہے ۔ آئی بی ڈی سی میں ذخیرہ کردہ ڈیٹا بگ ڈیٹا اینالیٹکس کو قابل بنائے گا جو حیاتیاتی نظاموں میں ابھرتی ہوئی خصوصیات کی نشاندہی کرنے میں مدد کرے گا اور اس طرح صحت ، زراعت اور ماحولیات کے شعبوں میں ہندوستانیوں کو درپیش مسائل کے نئے حل کی ترقی میں مدد کرے گا ۔ آئی بی ڈی سی مختلف حیاتیاتی ڈیٹا کی اقسام کے انتظام کے لیے وقف سات خصوصی ڈیٹا پورٹلز کے ذریعے کام کرتا ہے ۔
• ملک بھر میں کل 52 بائیوانفارمیٹکس مراکز صحت کی دیکھ بھال اور زراعت کے لیے جدید ترین بائیو میڈیکل ریسرچ ، مصنوعی حیاتیات ، اور مصنوعی ذہانت سے چلنے والے آلات کی ترقی کو آگے بڑھا رہے ہیں ۔ یہ مراکز متنوع ڈومینز میں مہارت رکھتے ہیں ، جن میں ساختی بائیوانفارمیٹکس ، منشیات کی دریافت ، کیمینفارمیٹکس ، میٹاجنومکس ، اور سسٹمز بائیولوجی شامل ہیں ، جو اپنے متعلقہ شعبوں میں اہم شراکت کرتے ہیں ۔
• برکس-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف امیونولوجی میں ڈی بی ٹی-بائیوانفارمیٹکس سینٹر (بی آئی سی) میں ، ایک نیا مشین لرننگ اپروچ تیار کیا گیا ہے جو خود بخود مزاحمت سے وابستہ نئی تغیرات کی شناخت کر سکتا ہے اور مزاحمت کے مارکر کے پیشگی علم کی ضرورت کے بغیر جینوٹائپک منشیات کی مزاحمت کی پیش گوئی کر سکتا ہے ۔ اس مطالعے میں بی وی بی آر سی سے 13,947 پورے جینوم کے سلسلے کا استعمال کیا گیا ، معروف فینوٹائپک منشیات کی مزاحمت کے پروفائلز کے ساتھ ، ایکس جی بوسٹ اور اے این این کے درجہ بندی کرنے والوں کو 5 پہلی لائن (آئسونیازڈ ، ایتھامبوٹول ، ریفامپیسن ، اسٹریپٹومیسن ، پیرازینامائڈ) اور 8 سیکنڈ لائن (کانامائسن ، امیکاسن ، ایتھیونامائڈ ، آفلوکساسن ، موکسفلوکساسن ، سائکلوسرین ، پی اے ایس ، کیپریومیسن) تپ دق کی دوائیوں کے لیے تربیت دی گئی ۔
توانائی اور ماحولیات اور حیاتیاتی وسائل
اہم جھلکیاں:
• 1 جی ایتھنول کی پیداوار کے لیے اناج کی خمیر کے دوران درآمدی متبادل کے طور پر ایک انجینیئرڈ گلوکوامیلیز سیکرٹنگ خمیر کا تناؤ آئی سی جی ای بی نے تیار کیا تھا ۔
• برکس-این اے بی آئی نے لگنن کو پلیٹ فارم کیمیکلز میں توڑنے کے لیے ایک موثر فوٹو کیٹالسٹ تیار کیا
• 1 جی ایتھنول کی پیداوار کے لیے اناج کی خمیر کے دوران درآمدی متبادل کے طور پر ایک انجینیئرڈ گلوکوامیلیز سیکرٹنگ خمیر کا تناؤ تیار کیا گیا تھا ۔ آئی سی جی ای بی نے اس سے قبل تھرموٹولرینٹ اور انابائٹر ٹالرینٹ ساکرومیسیس سیریوسیا اسٹرین (این جی وائی 10) تیار کیا تھا جو 1 جی ایتھنول کی پیداوار کے لیے چینی کے خمیر میں موثر ہے ۔ اس تناؤ کو 1 جی ایتھنول کی پیداوار کے لیے اناج کی خمیر کے ذریعے استعمال کیا جا سکتا ہے جب اسے بیرونی طور پر گلوکوامیلیز کے ساتھ ملایا جائے ۔ ICGEB نے S. cerevisiae NGY10 کا گلوکوامیلیز سیکرٹنگ مشتق تیار کیا ہے جو اناج کی خمیر کے دوران بیرونی گلوکوامیلیز کی ضرورت میں ~ 50% کمی کو قابل بناتا ہے ۔ یہ تناؤ صنعتی آزمائش اور اس کے بعد صنعت میں منتقلی کے لیے تیار ہے ۔
• برک-این اے بی آئی نے لگنن کو پلیٹ فارم کیمیکلز میں توڑنے کے لیے ایک موثر فوٹو کیٹالسٹ تیار کیا ؛ 500 ملی لیٹر کے فوٹو ری ایکٹر کے رد عمل کو بڑھایا (پیٹنٹ دیا گیا ، این ڈی اے نے صنعت کے ساتھ دستخط کیے) لگنن فضلہ سے سیمنٹ کے مرکب کے طور پر لگنوسلفونیٹ کی ترکیب (درخواست نمبر 1 کے ساتھ دائر ہندوستانی پیٹنٹ ۔ 202411103885) حاصل کیا گیا تھا ۔ لکڑی کے پاؤڈر بورڈ کے استعمال کے لیے لکڑی کا چپکنے والا بھی تیار کیا گیا ہے ، جو مہنگے یوریا فارملڈیہائیڈ پر مبنی رال کی جگہ لے سکتا ہے ۔ 40% لگنن کے علاوہ ، فلٹر جھلی میں پٹرولیم سے ماخوذ پولیمر کی ایک بڑی مقدار کو تبدیل کرنے کے ساتھ پولیمر نانوفائبرس جھلی کی تعمیر.
• فوٹو آکسیڈیٹیو ایجنگ کی تقلید کرکے بائیوڈیگریڈیبلٹی کے لیے پلاسٹک کی اسکریننگ کے لیے ایک تیز ، دوبارہ پیش کرنے والا کیو یو وی (اے ایس ٹی ایم جی 154) پر مبنی پروٹوکول آئی سی ٹی ممبئی نے تیار کیا ہے ۔ ایل ایل ڈی پی ای ، پی ای ٹی ، پی ایل اے ، پی بی اے ٹی ، اور کمپوسٹ ایبل پلاسٹک کی فلموں کا ΔE ، تناؤ کے نقصان ، اور ایس ای ایم تجزیہ کے ذریعے جائزہ لیا گیا ۔ پی ایل اے ، پی بی اے ٹی ، اور کمپوسٹ ایبل فلموں نے 600-800 گھنٹوں کے اندر 85-90% تناؤ کا نقصان اور تحلیل ظاہر کیا ۔
بائیوٹیکنالوجی میں ابھرتے ہوئے محاذ:
اہم جھلکیاں:
• محکمہ نے رواں سال میں 230 پروجیکٹوں کی مدد کی ہے ۔ پروجیکٹ پورے ہندوستان میں تقسیم کیے جاتے ہیں
• ڈی بی ٹی کا ابھرتا ہوا فرنٹیئرز ان بائیوٹیکنالوجی (ای ایف بی) پروگرام بائیوٹیکنالوجی کے ابھرتے ہوئے شعبوں میں اختراعی اور اعلی خطرے والی تحقیق کو فروغ دینے کے لیے بنایا گیا ہے ۔ اس کا مقصد جدید ترین سائنسی چیلنجوں سے نمٹنا اور نئے علم اور ٹیکنالوجیز پیدا کرنا ہے جن کے اہم سماجی اور معاشی اثرات ہو سکتے ہیں ۔ رواں سال میں ملک بھر میں 123 پروجیکٹوں کو مالی اعانت فراہم کی گئی ہے ۔
انسانی وسائل کی ترقی
بہتر رہنمائی اور نگرانی: پروگرام کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے ڈی بی ٹی نے 90 اسٹار کالجوں کے لیے ملک گیر ویبینار کا انعقاد کیا
• مستقبل کے لیے تیار بائیوٹیک ٹیلنٹ پائپ لائن: جے آر ایف ، آر اے اور ری انٹری گرانٹس کے ذریعے 700 سے زیادہ فیلوز کی مدد کی گئی
• ڈی بی ٹی کے اقدامات سے پورے ہندوستان میں ایس ٹی ای ایم میں زیادہ اندراج اور ڈراپ آؤٹ کی شرح کم ہوتی ہے
• سٹار کالج پروگرام سائنس کے مضامین کی تعلیم کے معیار کو بڑھانے کے لیے انڈرگریجویٹ تعلیم فراہم کرنے والے کالجوں کی مدد کرتا ہے ۔ نیٹ ورکنگ کے مواقع کے ساتھ ساتھ حکومت کی مختلف متعلقہ اسکیموں اور پروگراموں کے بارے میں رہنمائی اور بیداری فراہم کرنے کے لیے کالجوں ، خاص طور پر امنگوں والے اضلاع تک رسائی بڑھانے کے لیے اسٹار ویبینار سیشنز کا انعقاد کیا گیا ۔ شمال مشرقی ریاستوں میں پروگرام کے اثرات کو بڑھانے کے لیے شمال مشرقی ریاستوں کے کالجوں کے لیے ایک خصوصی کال کا اعلان کیا گیا ہے ۔ اسٹار کالج پروگرام نے سائنس کے طلبا کے لیے عملی تجربے کو بڑھایا ہے ، کالجوں کو طلباء کے تحقیقی منصوبوں کو شروع کرنے کے قابل بنایا ہے ، انہیں مزید سیمینار اور ماہر گفتگو وغیرہ منعقد کرنے میں مدد کی ہے ۔
• مختلف ایچ آر ڈی پروگراموں کے لیے ڈی بی ٹی کی حمایت کا ایک سنیپ شاٹ
نمبرشمار
پروگرام کا نام
مالی سال 2025-26 میں نئے فیلوز شامل ہوئے
1.
جے آر ایف
501*
1.
آراے
52
1.
پی جی ٹیچنگ
771
1.
ٹی ڈبلیو اے ایس
6
5.
بائیو سی اے آر
67
6.
آر آر ایف
36
154 *نے اپنی فیلوشپ کو فعال کیا
بنیادی ڈھانچہ
اہم جھلکیاں:
• ہندوستان کے تحقیقی ماحولیاتی نظام کو تیز کرنا: اعلی درجے کی بی ایس ایل-3 ، کریو-ای ایم ، اسٹیم سیل اور امیجنگ سہولیات کا آغاز
• ڈی بی ٹی-سائنٹفک انفراسٹرکچر ایکسیس فار ہارنیسنگ اکیڈمیا یونیورسٹی ریسرچ جوائنٹ کولیبریشن (ڈی بی ٹی-سہاج) کا مقصد "قومی" خدمات کی سہولت/تحقیقی وسائل/پلیٹ فارم تیار کرنا ہے تاکہ ایسے وسائل تک رسائی فراہم کی جا سکے جو کسی ایک محقق کی لیبارٹری یا سائنسی محکمہ کے ذریعے فراہم نہیں کیے جا سکے:
• بلڈر پروگرام کے تحت 45 یونیورسٹیوں اور اداروں کو مدد فراہم کی گئی ہے ، جن میں 9 مرکزی یونیورسٹیاں ، 14 ریاستی یونیورسٹیاں ، اور 22 نجی یونیورسٹیاں یا پوسٹ گریجویٹ کالج شامل ہیں ۔ مجموعی طور پر 177 محکموں نے اس پہل سے فائدہ اٹھایا ہے-مرکزی یونیورسٹیوں میں 34 ، ریاستی یونیورسٹیوں میں 56 اور نجی اداروں میں 87 ۔
• ریسرچ ریسورسز اینڈ فیسلٹیز پروگرام (آر آر ایس ایف پی-سہاج) کے تحت محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) نے لائف سائنسز اور بائیو میڈیکل ریسرچ میں قومی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے سرکردہ اداروں میں بارہ جدید ترین تحقیقی سہولیات کی مدد کی ہے ۔
VII۔شمال مشرقی علاقہ (این ای آر) پروگرام
اہم جھلکیاں:
• خشک سالی سے بچنے والے چاول کی ایک قسم 'ارون' تیار کی گئی تھی
• اپٹیمر کے ذریعے پکڑے گئے مختلف انزائموں کا پتہ لگانے کے لیے ایک ترمیم شدہ سرنج
• "خمیر شدہ سی ٹی سی چائے کے پتوں اور کالی چائے سے اعلی طہارت والے تھافلاوینس کو نکالنے" کے لیے ایک ٹیکنالوجی تیار کی گئی تھی ۔
• خشک سالی سے بچنے والے چاول کی ایک قسم 'ارون' کو آسام زرعی یونیورسٹی ، جورہاٹ ، آسام اور آسام رائس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، تیتابار نے تیار کیا تھا اور اسے نومبر 2025 میں آسام حکومت کے وزیر زراعت نے جاری کیا تھا ۔ 'ارون' چاول کی قسم کو 'کولونگ' کی مقبول خصوصیات کو 'آئی آر 64-خشک سالی' سے بہتر خشک سالی کی رواداری کے ساتھ ملا کر تیار کیا گیا تھا ۔ یہ قسم کسانوں کو تیزی سے بدلتے ہوئے موسمی حالات میں پائیدار چاول کی پیداوار کے لیے ایک عملی حل پیش کرتی ہے ۔
• الٹی پوزیشن میں کاغذ کے میٹرکس پر سٹریپٹا ویڈن مقناطیسی موتیوں کے منسلک ہونے کی روک تھام کے لیے ایک مقناطیسی پر مشتمل اپٹیمر کے ذریعے پکڑے گئے مختلف انزائموں کا پتہ لگانے کے لیے ایک ترمیم شدہ سرنج تیار کیا گیا ہے اور محلول سے مخصوص انزائم کا پتہ لگانے کے لیے ڈائی اینٹریپمنٹ اور کیپچر کے لیے کاغذ کی ویک تیار کی گئی ہے ۔ مختلف آلات سے پاک پتہ لگانے کی ایپلی کیشنز کے لیے مختلف انزائموں کا پتہ لگانے کے لیے ایک ترمیم شدہ سرنج (پیٹنٹ نمبر ۔ 568397) "بھی اسی کے لیے دی گئی ہے ۔
• ناگالینڈ اور میگھالیہ سے جمع کیے گئے جنگلی سیب سے اسکواش ، جوس ، جام ، جیلی ، اچار ، فروٹ بار ، خمیر شدہ صحت بخش مشروبات ، کینڈیز ، شراب اور ماؤتھ فریشنر سمیت ویلیو ایڈڈ مصنوعات تیار کی گئی ہیں ۔ یہ مصنوعات آسام کے کامروپ اور گولپارہ اضلاع میں سیلف ہیلپ گروپ کے تعاون سے تیار کی گئی تھیں جن میں مقامی کاروباری افراد اور کرش وگیان کیندر ، گولپارہ شامل ہیں ۔ جنگلی سیب کے یہ مشروبات صارفین کو غذائیت سے بھرپور ، تحفظ سے پاک مشروبات فراہم کریں گے جبکہ نسلی برادریوں کے لیے کاروبار اور آمدنی کے مواقع پیدا کریں گے ۔ کمیونٹی پر مبنی کاشت کاری اور کولڈ اسٹوریج کی سہولیات کے قیام سے قابل اعتماد خام مال کی فراہمی اور روزگار پیدا کرنے میں مدد ملے گی ۔
• "خمیر شدہ سی ٹی سی چائے کے پتوں اور کالی چائے سے اعلی طہارت والے تھافلاوینس کو نکالنے" کے لیے ایک ٹیکنالوجی تیار کی گئی تھی ۔ موجودہ ایجاد کا تعلق خمیر شدہ سی ٹی سی (کرش چائے اور کرل) چائے کے پتوں اور سی ٹی سی کالی چائے سے سیاہ چائے کے پولیفینول ، خاص طور پر اعلی طہارت کے تھافلاوینس (ٹی ایف) کو نکالنے کے ایک نئے اور موثر عمل سے ہے ۔ تھافلاوینس صحت کے فوائد جیسے اینٹی آکسیڈینٹ ، اینٹی سوزش ، اور اینٹی وائرل اثرات کی نمائش کرتے ہیں ، اور کھانے ، صحت کی دیکھ بھال ، ادویات اور کاسمیٹکس میں بڑے پیمانے پر استعمال ہوتے ہیں ۔ یہ عمل کم لاگت ، وقت موثر ہے ، اور وزن کی طرف سے 40فیصد سے زائد ایک theaflavin مواد کے ساتھ اعلی طہارت theaflavin پاؤڈر کی پیداوار ہے. اس کے لیے ایک پیٹنٹ (درخواست نمبر 202531087727) بھی داخل کیا گیا ہے ۔
• انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی ان سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی اے ایس ایس ٹی) گوہاٹی ، آسام میں ایڈوانسڈ لیول انسٹی ٹیوشنل بائیوٹیک ہب پروجیکٹ کے تحت ، کومبوچا کو سبز یا کالی چائے ، چینی اور ایس سی او بی وائی اسٹارٹر کلچر پر مشتمل معیاری خمیر کی تکنیکوں کا استعمال کرتے ہوئے کامیابی کے ساتھ تیار کیا گیا ہے ۔ مقامی طور پر دستیاب مصنوعات جیسے تربوز ، کٹہل اور انناس کا استعمال کرتے ہوئے پھلوں میں ملاوٹ کی مختلف اقسام تیار کرکے مزید قدر میں اضافہ کیا گیا ہے ۔ کٹہل کے اختراعی مرکب کومبوچا فارمولیشن کے لیے فی الحال پیٹنٹ فائلنگ جاری ہے ۔
• بائیوٹیک ہب پروگرام کے تحت ، اس مالی سال کے دوران کل 44 ورکشاپس ، سمپوزیم اور ٹریننگ کا انعقاد کیا گیا ، جس سے 1386 افراد مستفید ہوئے ۔ اس پروگرام کے نتیجے میں 23 اشاعتیں اور 4 ویلیو ایڈڈ مصنوعات تیار ہوئیں ۔ 54 شمال مشرق کے مخصوص جرمپلازم اور حیاتیاتی وسائل جمع کیے گئے ۔ مزید برآں ، 8 تکنیکی مداخلت اور فیلڈ مظاہرے کیے گئے ۔ اس کے علاوہ ، کسانوں اور مقامی کاروباریوں سمیت 218 مستفیدین نے ان اقدامات کے ذریعے ٹارگٹڈ ٹریننگ حاصل کی ۔
• ہمالیائی بائیو ریسورس مشن پروگرام کے تحت ، سوئرٹیا چیرائتا کے لیے موثر زرعی ٹیکنالوجی اور براہ راست استعمال کے لیے مصنوعات کی ترقی حاصل کی گئی ۔ میتھائل سیلیسیلیٹ سے بھرپور گالتھیریا فریگرانٹیسیما تیل کو درد سے نجات دینے والے صابن کے لیے بہتر بنایا جا رہا ہے ۔ دونوں پرجاتیوں کی کاشت اور قدر میں اضافے پر فیلڈ ٹریننگ برکس-آئی بی ایس ڈی ، شیلانگ میں منعقد کی گئی ۔ کسانوں کی حوصلہ افزائی کے لیے امپھال میں ایک کامیابی کی کہانی شیئر کی گئی ، اور جموں و کشمیر کے کسانوں میں تقسیم کرنے کے لیے سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم ، جموں کو 1,000 پودے سوارتیا چیرائتا فراہم کیے گئے ۔
• ہمالیائی بائیو ریسورس مشن پروگرام کے تحت ، اس مالی سال کے دوران کل 17 ورکشاپس ، سمپوزیم اور ٹریننگ کا انعقاد کیا گیا ، جس سے 368 افراد مستفید ہوئے ۔ اس پروگرام کے نتیجے میں 6 اشاعتیں اور 12 ویلیو ایڈڈ مصنوعات تیار ہوئیں ۔ 126 شمال مشرق کے مخصوص جرمپلازم اور حیاتیاتی وسائل اکٹھے کیے گئے ۔ مزید برآں ، 7 تکنیکی مداخلت اور فیلڈ مظاہرے کیے گئے ۔ اس کے علاوہ ، کسانوں اور مقامی کاروباریوں سمیت 83 مستفیدین نے ان اقدامات کے ذریعے ٹارگٹڈ ٹریننگ حاصل کی ۔
VIII ۔ ریگولیٹری اصلاحات
آر سی جی ایم ، ڈی بی ٹی نے آئی بی ایس سی کو بااختیار بنانے سمیت کئی اصلاحات کی ہیں ، اس لیے آئی بی ایس سی کو ان کے منٹس ، سالانہ تعمیل رپورٹس اور طبی نگرانی رپورٹس کے ذریعے نگرانی کے لیے سخت طریقہ کار آئی بی کے پی پورٹل کے ساتھ شروع کیا گیا ہے ۔ آر سی جی ایم سیکرٹریٹ آئی بی ایس سی کی نگرانی اور تعمیل کے دستاویزات کی تشخیص میں آر سی جی ایم کو سہولت فراہم کر رہا ہے ۔
IX۔قومی وسائل/سہولیات
اہم جھلکیاں:
• غیر انسانی پرائمیٹس کے لیے اینیمل بائیو سیفٹی لیول-3 (اے بی ایس ایل-3) سہولت پرائمیٹ ریسرچ سینٹر ، برکس-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف امیونولوجی میں قائم کی گئی تھی ۔
برکس-این آئی آئی میں بی ایس ایل-3 نان ہیومن پرائمیٹ سہولت کا افتتاح: 10 نومبر کو ، دوسرے برکس یوم تاسیس کے موقع پر ، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے برکس-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف امیونولوجی کے پرائمیٹ ریسرچ سینٹر میں غیر انسانی پرائمیٹس کے لیے اینیمل بائیو سیفٹی لیول-3 (اے بی ایس ایل-3) سہولت کا افتتاح کیا ۔ نیا اے بی ایس ایل-3 یونٹ 18 مکاکوں کو ایڈجسٹ کر سکتا ہے ، جو وٹرو اور ویوو اسٹڈیز میں ہائی کنٹینمنٹ کو قابل بناتا ہے ، جس میں ویکسین اور علاج معالجے کی پری کلینیکل تشخیص بھی شامل ہے۔
X۔عالمی اختراعات:
اہم جھلکیاں:
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام (بی آر سی پی) فیز III کو جاری رکھنے کی منظوری دے دی ہے ۔
بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام:
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام (بی آر سی پی) فیز III (2025-26 سے 2030-31 تک ، مزید چھ سال (2031-32 سے 2037-38 تک) سروس فیلوشپ اور گرانٹس کو 2030-31 تک جاری رکھنے کی منظوری دے دی ہے ۔ ڈی بی ٹی کے ساتھ 1500 کروڑ روپے اور ڈبلیو ٹی ، یو کے نے بالترتیب Rs.1000 کروڑ اور Rs.500 کروڑ کا تعاون کیا ۔ بائیوٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی) نے ہنر مندی اور اختراع کو فروغ دینے کے لیے وکشت بھارت کے اہداف کے ساتھ مل کر بائیو میڈیکل ریسرچ کیریئر پروگرام (بی آر سی پی) کا تیسرا مرحلہ شروع کیا ہے ۔ یہ پروگرام جدید ترین بائیو میڈیکل ریسرچ کے لیے اعلی درجے کی سائنسی صلاحیتوں کو پروان چڑھائے گا اور ترجمہیاتی اختراع کے لیے بین الضابطہ تحقیق کو فروغ دے گا ۔ یہ اعلی معیار کی تحقیق کی حمایت کرنے والے نظام کو بھی مضبوط کرے گا ، اور عالمی اثرات کے ساتھ عالمی معیار کی بائیو میڈیکل ریسرچ کی صلاحیت پیدا کرنے کے لیے سائنسی صلاحیت میں علاقائی عدم مساوات کو کم کرے گا ۔
• ڈی بی ٹی نے حکومت ہند کے ٹیکنالوجی سیکورٹی انیشی ایٹو (ٹی ایس آئی) کے مطابق 3 مارچ 2025 کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ہیلتھ اینڈ کیئر ریسرچ ، محکمہ صحت اور سماجی نگہداشت ، برطانیہ کے ساتھ 'یوکے-انڈیا فیمٹیک (ویمن اورینٹیٹڈ ہیلتھ ٹیک) پارٹنرشپ' پر ایک لیٹر آف انٹینٹ (ایل او آئی) پر دستخط کیے ہیں ۔ ہندوستان کی طرف سے ۔
• آئی سی ایم آر-ڈی بی ٹی ، بھارت اور ایس این ایس ایف ، سوئٹزرلینڈ کے درمیان 11 مارچ 2025 کو ایک لیٹر آف انٹینٹ (ایل او آئی) پر بھی دستخط کیے گئے ہیں جس میں عالمی صحت کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بھارت اور سوئٹزرلینڈ کی سائنسی برادریوں کے درمیان بین الضابطہ تحقیق اور تعاون کو فروغ دینے کی خواہش ظاہر کی گئی ہے ۔ تجاویز طلب کرنے کے لیے ایک نئی کال تیار کی جا رہی ہے ۔
XI۔ بائیوٹیکنالوجی ریسرچ اینڈ انوویشن کونسل (بی آر آئی سی)
اہم جھلکیاں:
• برکس نے 100 سے زیادہ سائنسدانوں کی شرکت کے ساتھ 47 مربوط کثیر شعبہ جاتی بین ادارہ جاتی نیٹ ورک پروگراموں کو فروغ دیا ہے ۔
• آئی 3 سی برکس آر سی بی پی ایچ ڈی پروگرام میں 58 طلباء نے داخلہ لیا
• ون ڈے ون جینوم مشن نے 244 تشریح شدہ جینوم جاری کیے
• ڈی بی ٹی نے اپنی الگ تحقیقی شناختوں کو برقرار رکھتے ہوئے 13 اشرافیہ خود مختار تحقیقی اداروں کی حکمرانی کو شامل کرتے ہوئے ایک خود مختار ادارہ ، بی آر آئی سی (بائیوٹیکنالوجی ریسرچ اینڈ انوویشن کونسل) تشکیل دیا ہے ۔ بی آر آئی سی کا مقصد انفرادی اداروں کی آزادانہ کوششوں کے ذریعے ملک میں بائیوٹیکنالوجی کی تحقیق ، تعلیم ، صنعت کاری پر گہرا اثر ڈالنا ہے ۔ 13 برکس ادارے ہیں جنہیں 'آئیبرک' کہا جاتا ہے اور دو دیگر ڈی بی ٹی اداروں آر سی بی اور آئی سی جی ای بی کی شمولیت سے یہ 15 بن جاتا ہے ، جسے 'آئیبرک پلس' کہا جاتا ہے ۔ برکس کی سرگرمیاں ذیل میں درج ہیں ۔
• مربوط تحقیقی اقدامات
• نیٹ ورکڈ انٹر ڈسپلنری ریسرچ پروگرام-بی آر آئی سی نے آئی بی آر آئی سی + کے تحت مربوط تحقیقی پروگرام تیار کرکے اداروں میں تحقیقی کوششوں کو مستحکم اور مربوط کرنے کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں ۔ برکس نے 100 سے زیادہ سائنسدانوں کی شرکت کے ساتھ 47 مربوط کثیر شعبہ جاتی بین ادارہ جاتی نیٹ ورک پروگراموں کو فروغ دیا ہے ۔
• آئی 3 سی برکس آر سی بی پی ایچ ڈی پروگرام: سال 2024 نے ہندوستان میں 'پی ایچ ڈی' تعلیم میں ایک انقلابی قدم اٹھایا ۔ سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارتھ سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بائیو سائنسز میں آئی 3 سی برک آر سی بی پی ایچ ڈی پروگرام کا آغاز کیا ۔ یہ پروگرام DBT BRIC (iBRICs) RCB اور ICGEB کے اداروں کے درمیان زیادہ سے زیادہ تعلیمی اور تحقیقی تعامل کو فروغ دے گا ، اور پی ایچ.ڈی. اسکالرز کے لیے پیشہ ورانہ نیٹ ورکنگ کے مواقع میں اضافہ کرے گا ۔ جون 2024 میں اس کی پہلی کال کھلنے کے ساتھ ہی اس کے پہلے بیچ میں کل 58 طلباء کا اندراج کیا گیا ہے ۔
• آئی بی آر آئی سی + بائیوٹیک اسپاٹ لائٹ سیریز-ٓئی بی آر آئی سی + بائیوٹیک اسپاٹ لائٹ سیریز ہر ماہ منعقد کی جاتی ہے ۔ ہر سیشن میں تین آئی بی آر آئی سی پلس کے محققین کی طرف سے سائنسی پریزنٹیشنز پیش کی جاتی ہیں ، جو ان کے حالیہ شاندار تحقیقی مضامین یا ٹیکنالوجیز کی نمائش کرتی ہیں ۔ اس کے علاوہ ، ایک خصوصی خطاب ڈائریکٹر کے ذریعے دیا جاتا ہے ۔ برکس سیکرٹریٹ مختلف گورننس اور انتظامی معاملات پر تازہ ترین معلومات بھی فراہم کرتا ہے ۔ سکریٹری ، ڈی بی ٹی/ڈی جی برکس ، برکس کے جاری اقدامات پیش کرتے ہیں اور تمام شرکاء سے تجاویز طلب کرتے ہیں ۔ آئیبرک پلس کے 300 سے زیادہ سائنسدانوں نے شرکت کی ۔ دسمبر 2024 میں اس کے آغاز کے بعد سے ، اس سلسلے کے تحت کل سات ویبینار منعقد کیے گئے ہیں ۔ بات چیت میں مختلف قسم کے موضوعات شامل ہیں ، جن میں اینٹی فنگل ویکسین ، نیورو سائیکاٹرک عوارض کی مالیکیولر اور سیلولر بنیاد ، اعضاء کی عمر بڑھنے میں رکاوٹ ڈالنے کے لیے علاج کی حکمت عملی ، فصلوں میں فنگل کی بیماریوں کا انتظام وغیرہ شامل ہیں ۔ یہ پہل آئی بی آر آئی سی پلس میں کی جانے والی تحقیق کی مرئیت کو بڑھاتا ہے اور تعاون کے مواقع کو فروغ دیتا ہے ۔
• ون ڈے ون جینوم مشن کا آغاز 9 نومبر 2024 کو پہلے برکس یوم تاسیس کی تقریبات کے دوران کیا گیا تھا ۔ اس پروگرام کا تصور ہماری قوم کے بھرپور اور منفرد مائکروبیل تنوع کی فہرست بنانے اور اسے عام لوگوں کے ساتھ دلچسپ انداز میں بانٹنے کے لیے کیا گیا ہے ۔ برکس-این آئی بی ایم جی ، کلیانی کو عوام کے لیے سوشل میڈیا ہینڈلز کے ذریعے روزانہ آسان الفاظ میں آئیبرکس پلس پر ترتیب دیے گئے ایک مائکروبیل جینوم کی تفصیلات پوسٹ کرنے کا کام سونپا گیا ہے ۔ اب تک 244 اینوٹیٹڈ مائکروبیل جینوم جاری کیے جا چکے ہیں ۔
(ii) زیرو ویسٹ لائف پہل-زیرو ویسٹ لائف آن کیمپس پروگرام 5 آر کے ذریعے آئی بی آر آئی سی + کیمپس میں پائیداری کو فروغ دیتا ہے-کم کریں ، دوبارہ استعمال کریں ، انکار کریں ، ری سائیکل کریں ، دوبارہ مقصد-چھٹے ، ریسرچ انسائٹس کے ذریعے بڑھایا گیا ہے ، اور قومی مشن لائف تحریک کے ساتھ ہم آہنگ ہے ۔ کیمپس کے متنوع ماحول ری سائیکلنگ ٹیکنالوجیز اور انتظامی ماڈلز کی جانچ اور اصلاح میں مدد کرتے ہیں ۔ آئی بی آر آئی سی پلس کے کچھ اہم اقدامات مندرجہ ذیل ہیں:
• برکس-آر جی سی بی نے فضلہ ، پانی ، توانائی اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں بہترین کارکردگی کے لیے اے + گرین پروٹوکول کی درجہ بندی حاصل کی ۔
• آئی سی جی ای بی نے ایک ان ہاؤس انوکولم تیار کیا ہے جو 16 دنوں میں 60-70فیصد میتھین بائیو گیس پیدا کرتا ہے ، جس سے کھانے کی فضلہ ~ 60 کلوگرام/دن سے کم ہو کر <3 کلوگرام/دن ہو جاتی ہے ۔
• بی آرآئی سی-ٹی ایچ ایس ٹی آئی نے 4,400 کلوگرام کاغذ کو ڈائریوں ، قلموں اور ریمز میں ری سائیکل کیا ، جس سے ایک بند لوپ کا نظام تشکیل پایا ۔
• برک-این اے بی آئی قریبی دیہاتیوں کو پلاسٹک کا فضلہ جمع کرنے کی ترغیب دیتا ہے ، اور 2 کلو پلاسٹک کے لیے 1 کلو چاول جیسی ترغیبات پیش کرتا ہے ۔
• برکس-تھسٹی ، برکس-این آئی اے بی ، آر سی بی برقی گاڑیوں اور چارجنگ کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دیتے ہیں ۔
• بی آر آئی سی-این آئی پی جی آر نے ڈیزل جنریٹرز میں ریٹروفٹ ایمیشن کنٹرول ڈیوائسز نصب کیں ، نقصان دہ اخراج کو 70% تک کم کیا ۔
• بی آر آئی سی-سی ڈی ایف ڈی اور بی آر آئی سی- ٹی ایچ ایس ٹی آئی پیکیجنگ (لکڑی/گتے) کو فنکشنل کیمپس آئٹمز جیسے فرنیچر ، پیڈسٹل بیسز ، سیڑھی ، الماری کی ٹانگیں ، اور ٹینڈر باکسز میں دوبارہ استعمال کریں ۔
• سولر پینلز/ہیٹرز کی تنصیب سے توانائی کی لاگت اور کاربن فوٹ پرنٹ کم ہوتا ہے۔
• روزانہ کی کارروائیوں ، میٹنگوں اور تقریبات میں ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کی حوصلہ شکنی کی گئی ۔
• برک-این آئی اے بی باغبانی کے لیے آر او گندے پانی کا دوبارہ استعمال کرتا ہے ۔
• بی آر آئی سی-این اے بی آئی نے خود کفیل ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے جڑی بوٹیوں کا باغ قائم کیا ۔
XII۔ بائیوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی)
اہم جھلکیاں:
• 75 بائیو این ای ایس ٹی مراکز اور 19 ای-یووا مراکز 9,00,000 مربع کلومیٹر سے زیادہ کی مجموعی انکیوبیشن جگہ میں حصہ ڈال رہے ہیں ۔ ایف ٹی ۔
• ای-یووا اسکیم نے خاطر خواہ ترقی کا مظاہرہ کیا ہے ، جس نے 15 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اپنے قومی فوٹ پرنٹ کو 10 سے بڑھا کر 19 پری انکیوبیشن مراکز تک بڑھا دیا ہے ۔ بی آئی آر اے سی کے انکیوبیشن نیٹ ورک کو بڑھا کر 75 بائیو این ای ایس ٹی مراکز اور 19 ای-یووا مراکز پر مشتمل کیا گیا ہے جو 9,00,000 مربع کلومیٹر سے زیادہ کے مجموعی انکیوبیشن اسپیس میں حصہ ڈال رہے ہیں ۔ 3000 سے زیادہ کاروباریوں اور اسٹارٹ اپس کی مدد کرتے ہوئے انکیوبیٹیز کے ذریعے 1300 سے زیادہ آئی پی دائر کیے گئے ہیں اور 800 سے زیادہ مصنوعات مارکیٹ کی تعیناتی کے مختلف مراحل تک پہنچ چکے ہیں۔
• ایووا (وائبرینٹ ایکسلریشن کے ذریعے اختراعی تحقیق شروع کرنے کے لیے نوجوانوں کی حوصلہ افزائی: ای-یووا اسکیم بی آئی آر اے سی کی ایک پہل ہے جسے پورے ہندوستان میں نوجوان طلباء میں اطلاقی تحقیق اور اختراع کی ثقافت کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ اسکیم انڈرگریجویٹ ، پوسٹ گریجویٹ اور ڈاکٹریٹ کی سطح پر طلباء اختراع کاروں کو سرپرستی ، فیلوشپ ، تحقیقی گرانٹ اور انکیوبیشن سہولیات تک رسائی کے ذریعے منظم مدد فراہم کرتی ہے ۔ ای-یووا اسکیم نے خاطر خواہ ترقی کا مظاہرہ کیا ہے ، جس سے 15 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اس کے قومی فوٹ پرنٹ کو 10 سے بڑھا کر 19 پری انکیوبیشن مراکز کر دیا گیا ہے ۔ دو قومی کالوں کے ذریعے ، اس اسکیم نے 460 سے زیادہ فیلوز کی مدد کی ہے ، جن میں انڈرگریجویٹ ، پوسٹ گریجویٹ اور پوسٹ ڈاکٹریٹ کے طلبا شامل ہیں ۔
• منتخب ٹیکنالوجیز/مصنوعات جو اب تجارتی طور پر استعمال ہو رہی ہیں
• امیونیل تھیراپیوٹکس پرائیویٹ لمیٹڈ لمیٹڈ ، آئی ایم این-03اےبھی اے آئی آر-0001) کی ابتدائی فروخت ایک ناول سی ڈی 19 ھدف بنائے گئے اینٹیجن رسیپٹر (سی اے آر) ٹی سیل تھراپی ہے جس میں بی سیل کی خرابی کو نشانہ بنایا گیا ہے. اس میں لیمفوسائٹس کی جینیاتی ترمیم کے بعد کینسر کے علاج کے لیے جسم کے اپنے مدافعتی نظام کا استعمال شامل ہے ۔
• وائبرسینس + ٹی ایک پورٹیبل ، ہینڈ ہیلڈ ، ریچارج ایبل ڈیوائس ہے جو جامع مقداری حسی جانچ (کیو ایس ٹی) کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ یہ کمپن ، گرم اور سرد ادراک کی حد کی درست مقدار پیش کرتا ہے ۔ بڑے اور چھوٹے دونوں اعصابی ریشہ کی تقریب کا اندازہ لگا کر ، وائبریسینس + ٹی اعصابی صحت کی زیادہ مکمل تصویر فراہم کرتا ہے ۔
• بائیو ڈائمنشن (بگ اسکیم کے تحت بی آئی آر اے سی کے تعاون سے) کمپنی پہلے ہی تقریبا 35 لاکھ روپے کی آمدنی حاصل کر چکی ہے ، جس میں دیگر ٹشو ماڈلز سے آمدنی بھی شامل ہے ۔
• ایکس مشینوں (فلک فارم پرائیویٹ لمیٹڈ) (ایس بی آئی آر آئی اسکیم کے تحت بی آئی آر اے سی کے تعاون سے) نے کورومینڈل فرٹیلائزرز سے 3 کروڑ روپے اکٹھے کیے جو کہ مروگپا گروپ کی کمپنی ہے ؛ شارک ٹینک انڈیا سیزن 3 کا حصہ ؛ اویورومز کے رتیش اگروال اور ایمکیور فارما کی نمیتا تھاپر سے 50 لاکھ روپے کی فنڈنگ حاصل کی ؛ یورپ ، اسپین اور آسٹریلیا کو 3 روبوٹ برآمد کیے اور اس سال سعودی عرب اور لاطینی امریکہ سے مزید آرڈر موصول ہوئے ہیں ۔
• بائیوسکن ریسرچ پرائیویٹ لمیٹڈ (ایس بی آئی آر آئی اسکیم کے تحت بی آئی آر اے سی کے تعاون سے) سیریبو ®-فوری انٹراکرینیئل بلڈ ڈیٹیکٹر ، ایک منٹ کے اندر انٹراکرینیئل ہیمرج کا پتہ لگانے کے لیے ایک آسان ، غیر حملہ آور ، مکمل طور پر خودکار آلہ ہے ۔
• ٹیک سولور کمیونیکیشنز اینڈ انوویٹیو پلیٹ فارمز پرائیویٹ لمیٹڈ لمیٹڈ (امرت گرینڈ چیلنج-جن کیئر کے تحت بی آئی آر اے سی کے تعاون سے) نے ایمس جودھ پور میں 200 کلینیکل ٹرائلز مکمل کیے ۔
• ایم جے بائیوفرم پرائیویٹ لمیٹڈ لمیٹڈ (بی آئی پی پی کے تحت بی آئی آر اے سی کے تعاون سے) نے ڈی سی جی آئی سے مارکیٹ کی اجازت حاصل کی ۔
• بریٹا ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ (جن کیئر کے تحت بی آئی آر اے سی کے تعاون سے) مختلف ریاستی این ایچ ایم کے ساتھ پائلٹ مراحل میں براہ راست منصوبے ۔ یہ این سی ڈی کے قومی پروگرام کے حصے کے طور پر شامل ہے اور ڈی ایس ٹی اور وی سی سے مالی تعاون کے ساتھ پیمانے پر تیار ہے ۔
• ایرلک پرائیویٹ. لمیٹڈ نے سی ایم آر یونیورسٹی کے تعاون سے (جن کیئر کے تحت بی آئی آر اے سی کے تعاون سے) پروڈکٹ کو مارکیٹنگ اور تجارتی بنایا گیا ہے ۔