श्रम और रोजगार मंत्रालय
कॉन्सेंट द्वारा आयोजित श्रम एवं रोजगार शिखर सम्मेलन-2025 में सोलह केंद्रीय ट्रेड यूनियन चार श्रम संहिताओं के समर्थन में एकजुट हुईं
ट्रेड यूनियन प्रतिनिधियों ने देश भर के श्रमिकों में श्रम संहिता के बारे में जागरूकता बढ़ाने और गलत सूचनाओं का सक्रिय रूप से मुकाबला करने की प्रतिबद्धता जताई है
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने जोर देते हुए कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के की सरकार की पहलों में श्रमिकों का कल्याण केंद्रीय महत्व रखता है
डॉ. मांडविया ने कहा, कि चार श्रम संहिताएं न्यूनतम मजदूरी, अनिवार्य नियुक्ति पत्र, 40 करोड़ श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा और महिलाओं के लिए समान अवसर की गारंटी देती हैं
डॉ. मनसुख मांडविया ने ट्रेड यूनियनों से जुड़े श्रमिकों को "श्रम शक्ति सम्मान" से सम्मानित किया।
16 DEC 2025 4:56PM by PIB Delhi
आज नई दिल्ली में आयोजित श्रम एवं रोजगार शिखर सम्मेलन-2025 में सोलह केंद्रीय ट्रेड यूनियनें चार श्रम संहिताओं के समर्थन में एकत्रित हुईं और सर्वसम्मति से देश भर के श्रमिकों के बीच श्रम संहिताओं के बारे में जागरूकता बढ़ाने और उनके कार्यान्वयन से संबंधित गलत सूचनाओं का खंडन करने का संकल्प लिया। केंद्रीय ट्रेड यूनियन परिसंघ (कॉन्सेंट) द्वारा आयोजित इस कार्यक्रम में ट्रेड यूनियनों के प्रतिनिधियों ने यह सुनिश्चित करने की अपनी प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला कि श्रम संहिताओं के इच्छित लाभ देश के सभी श्रमिकों तक पहुंचें।
इस शिखर सम्मेलन का उद्घाटन केंद्रीय श्रम एवं रोजगार एवं युवा मामले एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने किया। 21 नवंबर को अधिसूचित चार श्रम संहिताओं पर चर्चा हुई, जिसमें देश भर से 200 से अधिक ट्रेड यूनियन नेताओं, ट्रेड यूनियनों से जुड़े श्रमिकों, नियोक्ता संगठनों के वरिष्ठ प्रतिनिधियों और सामाजिक सुरक्षा संस्थानों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में डॉ. मनसुख मांडविया ने इस बात पर जोर दिया कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के मार्गदर्शन में सरकार की पहलों में श्रमिकों का कल्याण हमेशा से ही प्रमुख केंद्र रहा है। उन्होंने श्रमिकों के हितों को प्राथमिकता देने के लिए श्रम संहिताओं को प्रभावी बनाने की आवश्यकता पर विस्तार से चर्चा की और संहिताओं के मसौदा तैयार करने में सरकार और ट्रेड यूनियनों के बीच हुए व्यापक संवाद की ओर ध्यान दिलाया, ताकि प्रावधानों को बनाते समय श्रमिकों की चिंताओं को ध्यान में रखा जा सके।
डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा, “श्रम संहिता सभी श्रमिकों को न्यूनतम मजदूरी की गारंटी देती है, नियुक्ति पत्र को अनिवार्य बनाती है और 40 करोड़ से अधिक श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा का लाभ प्रदान करती है। यह सभी महिलाओं के लिए समान अधिकार और समान अवसर सुनिश्चित करती है। संहिता यह सुनिश्चित करती है कि कोई भी नियोक्ता या व्यक्ति कर्मचारियों के अधिकारों का हनन नहीं कर सकता।”
श्रम संहिताएं श्रमिकों के हितों को बनाए रखने और उनकी सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए जो अनुकूल वातावरण बनाएंगी, उस पर प्रकाश डालते हुए, मंत्री ने ट्रेड यूनियनों को अपने सुझाव साझा करते रहने के लिए प्रोत्साहित किया और उनसे श्रमिकों को इन संहिताओं की क्षमता के बारे में जागरूक करने का आग्रह किया, जिससे उनके जीवन में बदलाव आ सकता है।
इस शिखर सम्मेलन में भारतीय मजदूर संघ (बीएमएस), नेशनल फ्रंट ऑफ इंडियन ट्रेड यूनियंस (एनएफआईटीयू), ट्रेड यूनियन कोऑर्डिनेटिंग कमेटी (टीयूसी), एचएमकेपी, बीआरएमजीएसयू, एनएलओ-आईएनटीयूसी, एफएफआर, एआईबीईयू, एनएफएफडब्ल्यूईएससीआई, एचएमकेयू, केएलयू और एफएसयूआई सहित कुल 16 केंद्रीय ट्रेड यूनियनों ने भाग लिया। डॉ. मनसुख मांडविया ने ट्रेड यूनियनों से जुड़े श्रमिकों को उनके योगदान के सम्मान में "श्रम शक्ति सम्मान" से सम्मानित किया।
एनएफआईटीयू के अध्यक्ष और कॉन्सेंट के संयोजक डॉ. दीपक जायसवाल ने शिखर सम्मेलन में उद्घाटन भाषण दिया। बीएमएस के अध्यक्ष श्री हिरणमय पंड्या, बीएमएस के महासचिव श्री रविंद्र हेमते, स्कोप के महानिदेशक श्री अतुल सोबती, एलएनसीटी विश्वविद्यालय के कुलाधिपति श्री जैननारायण चौकसे, एसोचैम के प्रतिनिधि श्री मनोज शर्मा और टीयूसीसी के महासचिव श्री एसपी तिवारी सहित कई गणमान्य व्यक्ति इस अवसर पर उपस्थित थे।

Ministry of Labour & Employment
Sixteen Central Trade Unions come together in support of the four Labour Codes at the Labour & Employment Summit–2025 organised by CONCENT
Trade Union Representatives commit to enhance awareness on Labour Codes among workers across the country, and to actively counter misinformation
Workers’ welfare is central to Government’s initiatives under the leadership of PM Narendra Modi, stresses Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya
The four Labour Codes guarantee minimum wages, mandatory appointment letters, social security for 40 crore workers, equal opportunities for women: Dr. Mandaviya
Dr. Mansukh Mandaviya felicitates workers associated with trade unions with “Shram Shakti Samman”
16 DEC 2025 4:56PM by PIB Delhi
Sixteen Central Trade Unions convened in support of the four Labour Codes at the Labour & Employment Summit–2025 in New Delhi today, and unanimously resolved to enhance awareness on Labour Codes among workers across the country and counter misinformation relating to the implementation of the four Labour Codes. The event, organised by the Confederation of Central Trade Unions (CONCENT), saw representatives of trade unions highlighting their commitment to ensure that intended benefits of the Labour Codes reach all workers across the country.
The Summit was inaugurated by Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya. Deliberations focused on the four Labour Codes notified on November 21, with over 200 trade-union leaders, workers associated with trade unions, senior representatives of employers’ organisations, and social-security institutions from across the country taking part in the event.
Addressing the occasion, Dr. Mansukh Mandaviya emphasised that workers’ welfare has always been a focal point of the Government’s initiatives under the vision of Prime Minister Narendra Modi. He elaborated on the need to make the Labour Codes effective to give primacy to workers’ interests, and drew attention to the extensive dialogue between the government and trade unions in drafting the Codes, so as to take the concerns of workers into account while framing the provisions.
Dr. Mansukh Mandaviya stated, “The Labour Codes guarantee minimum wages to all workers, makes appointment letters mandatory, and extends social security coverage to over 40 crore workers. It ensures equal rights and equal opportunities for all women. The Codes ensure that no employer or individual can curtain the rights of the employees.”
Highlighting the enabling ecosystem that the Labour Codes will create to uphold workers’ interests and ensure their protection, the Minister encouraged trade unions to continue sharing their inputs, and urged them to sensitise workers on the potential of the Codes to bring about a transformative impact in their lives.
The summit saw participation from Bharatiya Mazdoor Sangh (BMS), National Front of Indian Trade Unions (NFITU), Trade Union Coordinating Committee (TUCC), HMKP, BRMGSU, NLO-INTUC, FFR, AIBEU, NFFWESCI, HMKU, KLU and FSUI, among a total of 16 central trade unions. Dr. Mansukh Mandaviya felicitated workers associated with trade unions with “Shram Shakti Samman” in recognition of their contributions.
Dr Deepak Jaiswal, President of NFITU and convener of CONCENT, gave the opening remarks at the Summit. BMS President Shri Hiranmay Pandya, BMS General Secretary Shri Ravindra Hemte, SCOPE Director General Shri Atul Sobti, LNCT University Chancellor Shri Jainarayan Chouksey, ASSOCHAM representative Shri Manoj Sharma, and TUCC General Secretary Shri S. P. Tiwari were among the dignitaries present on the occasion.