मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
राष्ट्रीय गोकुल मिशन और कामधेनु योजना
16 DEC 2025 3:00PM by PIB Delhi
कर्नाटक में राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम) के अंतर्गत बीदर जिले सहित अन्य क्षेत्रों में कृत्रिम गर्भाधान (एआई कवरेज), नस्ल विकास और गोकुल ग्रामों की स्थापना के संदर्भ में हुई भौतिक और वित्तीय प्रगति का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
राज्यों द्वारा पशुधन उत्पादकता बढ़ाने के प्रयासों को पूरक बनाने के लिए, भारत सरकार का पशुपालन एवं डेयरी विभाग (डीएएचडी) देश भर में निम्नलिखित योजनाएं लागू कर रहा है, जिनमें बीदर जिले जैसे सूखाग्रस्त और आर्थिक रूप से पिछड़े क्षेत्र भी शामिल हैं, जहां पशुधन ग्रामीण आय का एक महत्वपूर्ण स्रोत है:
1. राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम): आरजीएम का उद्देश्य स्वदेशी नस्लों का विकास और संरक्षण, मवेशियों की आनुवंशिक गुणवत्ता में सुधार और दूध उत्पादन एवं उत्पादकता में वृद्धि करना है। इस योजना के अंतर्गत किए गए प्रमुख प्रयास निम्नलिखित हैं:
1. राष्ट्रव्यापी कृत्रिम गर्भाधान कार्यक्रम: इस कार्यक्रम का उद्देश्य कृत्रिम गर्भाधान (एआई) कवरेज को बढ़ाना और स्वदेशी नस्लों सहित उच्च आनुवंशिक गुणवत्ता वाले सांडों के वीर्य से किसानों के घर तक गुणवत्तापूर्ण कृत्रिम गर्भाधान सेवाएं पहुंचाना है। इस कार्यक्रम की प्रगति को भारत पशुधन/एनडीएलएम (राष्ट्रीय डिजिटल पशुधन मिशन) पर वास्तविक समय में अपलोड किया जाता है, जिससे कृत्रिम गर्भाधान सेवाओं में पारदर्शिता सुनिश्चित होती है और कार्यक्रम से लाभान्वित होने वाले किसानों की निगरानी की जा सकती है। अब तक 9.36 करोड़ पशुओं को इस कार्यक्रम के अंतर्गत शामिल किया गया है, 14.56 करोड़ कृत्रिम गर्भाधान किए गए हैं और 5.62 करोड़ किसानों को इसका लाभ मिला है। उत्पादकता में वृद्धि के साथ-साथ भाग लेने वाले किसानों की आय में भी वृद्धि होने की उम्मीद है।
2. लिंग-आधारित वीर्य: देश में लिंग-आधारित वीर्य तकनीक को लागू किया गया है ताकि 90% तक सटीक मादा बछड़ों का उत्पादन सुनिश्चित किया जा सके। यह एक क्रांतिकारी तकनीक है, क्योंकि इससे न केवल दूध उत्पादन बढ़ता है, बल्कि आवारा पशुओं की संख्या कम करने में भी मदद मिलती है। भारत में पहली बार, राष्ट्रीय गोकुल मिशन के तहत स्थापित सुविधाओं ने स्वदेशी पशु नस्लों के लिंग-आधारित वीर्य का सफलतापूर्वक उत्पादन किया है। ये सुविधाएं गुजरात, मध्य प्रदेश, तमिलनाडु, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश के पांच सरकारी वीर्य केंद्रों में स्थित हैं। इसके अलावा, तीन निजी वीर्य केंद्र भी लिंग-आधारित वीर्य के उत्पादन में लगे हुए हैं। अब तक निजी वीर्य केंद्रों से उत्पादित वीर्य की मात्रा सहित देश में 128 लाख लिंग-आधारित वीर्य की मात्रा का उत्पादन किया जा चुका है। स्वदेशी रूप से विकसित लिंग-आधारित वीर्य उत्पादन तकनीक का शुभारंभ माननीय प्रधानमंत्री द्वारा 5.10.2024 को किया गया था। इस तकनीक से लिंग-आधारित वीर्य की लागत 800 रुपये से घटकर 250 रुपये प्रति मात्रा हो गई है। देश में अब तक स्वदेशी तकनीक का उपयोग करते हुए 40 लाख खुराक की लिंग-आधारित वीर्य उत्पादन सुविधा स्थापित की जा चुकी है।
लिंग-आधारित वीर्य का उपयोग करके त्वरित नस्ल सुधार कार्यक्रम: इस कार्यक्रम के अंतर्गत स्वदेशी नस्लों के लिंग-आधारित वीर्य को प्रोत्साहन दिया जाता है। इस घटक के तहत, सुनिश्चित गर्भधारण होने पर किसानों को लिंग-आधारित वीर्य की लागत का 50% तक प्रोत्साहन राशि उपलब्ध कराई जाती है।
1. ग्रामीण भारत में बहुउद्देशीय कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन (मैत्री): मैत्री को किसानों के घर पर ही गुणवत्तापूर्ण कृत्रिम गर्भाधान सेवाएं प्रदान करने के लिए प्रशिक्षित और उपकरणों से लैस किया जाता है। अब तक, 39810 मैत्री को प्रशिक्षित और उपकरणों से लैस किया जा चुका है।
2. इन विट्रो फर्टिलाइजेशन (आईवीएफ) तकनीक का कार्यान्वयन: देश में पहली बार स्वदेशी नस्लों के विकास और संरक्षण के लिए बोवाइन आईवीएफ तकनीक को बढ़ावा दिया जा रहा है। विभाग ने इस बावत पूरे भारत में 24 आईवीएफ प्रयोगशालाएं स्थापित की हैं। आईवीएफ तकनीक का लाभ उठाते हुए त्वरित नस्ल सुधार कार्यक्रम शुरू किया गया है, जिसका मकसद उन्नत प्रजनन विधियों को किसानों तक पहुंचाना है। प्रत्येक सुनिश्चित गर्भधारण पर 5,000 रुपये का प्रोत्साहन भी दिया जाता है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य स्वदेशी नस्लों के विकास को बढ़ावा देना है। कर्नाटक में सेंट्रल फ्रोजन सीमेन प्रोडक्शन एंड ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट (सीएफएसपी एंड टीआई), हेसरघाटा, बेंगलुरु में एक आईवीएफ प्रयोगशाला का संचालन शुरू हो गया है।
3. वंश परीक्षण एवं वंशावली चयन कार्यक्रम: इस कार्यक्रम का उद्देश्य स्वदेशी नस्लों के सांडों सहित उच्च आनुवंशिक गुणवत्ता वाले सांडों का उत्पादन करना है। गिर और सहीवाल नस्लों के मवेशियों तथा मुर्रा और मेहसाना नस्लों की भैंसों के लिए वंश परीक्षण किया जाता है। वंशावली चयन कार्यक्रम के अंतर्गत राठी, थारपरकर, हरियाना और कंकरेज नस्लों के मवेशी तथा जाफराबादी, नीली रावी, पंढरपुरी और बन्नी नस्लों की भैंसें शामिल हैं। कार्यक्रम के अंतर्गत उत्पादित रोगमुक्त और उच्च आनुवंशिक गुणवत्ता वाले स्वदेशी नस्लों के सांडों को देश भर के वीर्य परीक्षण केंद्रों को उपलब्ध कराया जाता है। अब तक 4288 उच्च आनुवंशिक गुणवत्ता वाले सांडों का उत्पादन किया जा चुका है और उन्हें कर्नाटक में स्थित वीर्य परीक्षण केंद्रों सहित सभी वीर्य परीक्षण केंद्रों को वीर्य उत्पादन के लिए उपलब्ध कराया गया है।
4. वीर्य उत्पादन में गुणात्मक और मात्रात्मक सुधार लाने के लिए वीर्य केंद्रों को सुदृढ़ बनाना, जिसमें स्वदेशी नस्लों के वीर्य का उत्पादन भी शामिल है। अब तक 47 वीर्य केंद्रों को और बेहतर बनाने की मंजूरी दी जा चुकी है, जिनमें कर्नाटक के 6 वीर्य केंद्र शामिल हैं।
• vii. किसानों में जागरूकता पैदा करना: इस योजना के तहत, किसानों को स्वदेशी मवेशी नस्लों के महत्व के बारे में जागरूक करने के लिए प्रजनन शिविर, दुग्ध उत्पादन प्रतियोगिताएं, बछड़ा रैलियां, सेमिनार, कार्यशालाएं और सम्मेलन आयोजित किए गए हैं।
2. राष्ट्रीय दुग्ध विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी): एनपीडीडी को निम्नलिखित 2 घटकों के साथ कार्यान्वित किया जा रहा है:
1. एनपीडीडी योजना का घटक '''' गुणवत्तापूर्ण दूध परीक्षण उपकरणों के साथ-साथ राज्य सहकारी डेयरी संघों/जिला सहकारी दुग्ध उत्पादक संघों/स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी)/दुग्ध उत्पादक कंपनियों/किसान उत्पादक संगठनों के लिए प्राथमिक शीतलन सुविधाओं के बुनियादी ढांचे के निर्माण/मजबूती पर केंद्रित है।
2. एनपीडीडी योजना का घटक ''बी'' "सहकारी समितियों के माध्यम से दुग्ध उत्पादन" का उद्देश्य किसानों की संगठित बाजार तक पहुंच बढ़ाकर, दुग्ध प्रसंस्करण सुविधाओं और विपणन बुनियादी ढांचे को उन्नत करके और उत्पादक स्वामित्व वाली संस्थाओं की क्षमता बढ़ाकर दूध और दुग्ध उत्पादों की बिक्री बढ़ाना है।
एनपीडीडी योजना के तहत, कर्नाटक में 22 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनकी कुल परियोजना लागत 45521.03 लाख रुपये है, जिसमें केंद्र सरकार का हिस्सा 30783.03 लाख रुपये है और इसमें से 23660.11 लाख रुपये जारी किए जा चुके हैं। इन परियोजनाओं का कार्यान्वयन कर्नाटक सहकारी दुग्ध उत्पादक संघ लिमिटेड द्वारा किया जा रहा है।
बीदर जिले में कार्यान्वयन के लिए स्वीकृत प्रमुख डेयरी परियोजनाओं का विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
1. डेयरी गतिविधियों में संलग्न डेयरी सहकारी समितियों और किसान उत्पादक संगठनों (एसडीसीएफपीओ) को सहायता प्रदान करना: प्रतिकूल बाजार स्थितियों या प्राकृतिक आपदाओं के कारण उत्पन्न संकट से उबरने के लिए राज्य डेयरी सहकारी संघों को सुगम कार्यशील पूंजी ऋण पर, ब्याज सब्सिडी (नियमित 2% और शीघ्र भुगतान पर अतिरिक्त 2%) प्रदान करके सहायता करना।
2. पशुपालन अवसंरचना विकास कोष (एएचआईडीएफ): एएचआईडीएफ पशुधन उत्पाद प्रसंस्करण और विविधीकरण अवसंरचना के निर्माण/मजबूती के लिए 3% प्रति वर्ष की दर से ब्याज में छूट प्रदान करता है, जिससे असंगठित उत्पादक सदस्यों की संगठित बाजार तक बेहतर पहुंच सुनिश्चित होती है।
3. राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम): मुर्गी पालन, भेड़, बकरी, सुअर पालन और चारा पशुओं में उद्यमिता विकास और नस्ल सुधार पर विशेष ध्यान देना। इसके लिए व्यक्तियों, किसान उत्पादक संगठनों, स्वयं सहायता समूहों, धारा 8 कंपनियों को उद्यमिता विकास के लिए प्रोत्साहन प्रदान करना और राज्य सरकार को नस्ल सुधार अवसंरचना के लिए सहायता प्रदान करना।
राष्ट्रीय श्रम नीति (एनएलएम) के अंतर्गत, उद्यमिता विकास कार्यक्रम (एनएलएम-ईडीपी) एक महत्वपूर्ण घटक है, जिसके तहत ग्रामीण मुर्गीपालन फार्मों के साथ-साथ भेड़, बकरी, सूअर, ऊंट, घोड़े और गधे के प्रजनन फार्मों की स्थापना के लिए 50% पूंजी सब्सिडी प्रदान की जाती है, जिसकी विभिन्न घटकों के लिए अधिकतम सीमा 3 लाख रुपए से 50 लाख रुपए तक है। इसके अलावा, यह चारा मूल्यवर्धन इकाइयों, जिनमें घास, साइलेज, संपूर्ण मिश्रित राशन (टीएमआर), चारा ब्लॉक और चारा बीजों के प्रसंस्करण, वर्गीकरण और भंडारण की इकाइयाँ शामिल हैं, को भी सहायता प्रदान करता है। यह सब्सिडी व्यक्तियों, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ), स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी), संयुक्त देयता समूहों (जेएलजी), किसान सहकारी संगठनों (एफसीओ) और धारा 8 कंपनियों के लिए उपलब्ध है। बीदर जिले और पूरे कर्नाटक राज्य में एनएलएम-ईडीपी के तहत स्वीकृत परियोजना प्रस्ताव अनुलग्नक-III में दिया गया है।
राज्य सरकार अपने पशुधन की चारे की मांग को पूरा करने के लिए मुख्य रूप से जिम्मेदार है। केंद्र सरकार देश में चारे के विकास के लिए विभिन्न प्रकार की पहल कर रही है। राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रयासों को पूरक बनाने के लिए, केंद्र सरकार 'राष्ट्रीय पशुधन मिशन' नामक केंद्रीय प्रायोजित योजना को लागू कर रही है, जिसमें चारा विकास पर एक उप-मिशन भी शामिल है। यह योजना 2014-15 से पूरे देश में कार्यरत है। मिशन को जुलाई 2021 में पुनर्गठित किया गया और मार्च 2024 में संशोधित किया गया। चारा विकास पर उप-मिशन के निम्नलिखित घटक हैं:
1. गुणवत्तापूर्ण चारा बीज उत्पादन के लिए सहायता
2. पशु आहार और चारे में उद्यमशीलता गतिविधियाँ
3. चारा बीज प्रसंस्करण अवसंरचना (प्रसंस्करण और श्रेणीकरण इकाई/चारा बीज भंडारण गोदाम) के लिए उद्यमियों की स्थापना
4. गैर-वन बंजर भूमि/चारागाह/गैर-कृषि योग्य भूमि से चारा उत्पादन और वन भूमि से चारा उत्पादन
इसके अतिरिक्त, भारत सरकार के पशुपालन और डेयरी उत्पादन विभाग ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से चारा उत्पादन क्षेत्रों को बढ़ाने और राज्य तथा केंद्र सरकार की अन्य योजनाओं के समन्वय हेतु, राज्य चारा कार्यबल गठित करने का अनुरोध किया है। इन प्रयासों से संबंधित राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में चारे की उपलब्धता बढ़ेगी।
इसके अलावा, आईसीएआर-भारतीय चरागाह और चारा अनुसंधान संस्थान, झांसी ने कर्नाटक के लिए चारा संसाधन विकास योजना तैयार की है, जिसे कार्यान्वयन के लिए कर्नाटक को भेज दिया गया है।
1. पशुधन स्वास्थ्य और रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एलएचडीसीपी): इसका मकसद पशु रोगों के खिलाफ निवारक टीकाकरण, पशु चिकित्सा सेवाओं की क्षमता निर्माण, रोग निगरानी और पशु चिकित्सा अवसंरचना को मजबूत करना है। साथ ही, इस योजना के तहत पशु औषधि का एक नया घटक जोड़ा गया है, ताकि प्रधानमंत्री किसान समृद्धि केंद्रों (पीएम-केएसके) और सहकारी समितियों के ज़रिए पूरे देश में सस्ती जेनेरिक पशु चिकित्सा दवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित की जा सके। इससे सस्ती और अच्छी गुणवत्ता वाली जेनेरिक दवाओं के लिए एक व्यवस्था तैयार हो सकेगी। एलएचडीसीपी के तहत 2025-26 के दौरान कर्नाटक राज्य को कुल 5126.65 लाख रुपये जारी किए गए हैं। बीदर जिले सहित कर्नाटक में कुल 275 मोबाइल पशु चिकित्सा इकाइयां (एमवीयू) कार्यरत हैं और कुल 1,11,106 किसानों को लाभ हुआ है और कर्नाटक में 1,96,620 पशुओं का इलाज किया गया है। वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान, कर्नाटक में 1.78 करोड़ पशुओं को फुट एंड माउथ डिजीज (एफएमडी) के लिए टीकाकरण किया गया और 34.73 लाख किसानों को इसका लाभ मिला, जिसमें बीदर जिले में 3.54 लाख पशुओं का टीकाकरण और 75,986 किसानों को लाभ प्राप्त हुआ।
अनुलग्नक-I
कर्नाटक में राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम) के विभिन्न घटकों के अंतर्गत हुई प्रगति
क्रमांक
विवरण
2020-25 के दौरान प्रगति
कर्नाटक राज्य
बीदर जिला
भौतिक
वित्तीय
(लाख रुपये में)
भौतिक
वित्तीय
(लाख रुपये में)
1
देशव्यापी कृत्रिम गर्भाधान कार्यक्रम
1.71 करोड़ कृत्रिम गर्भाधान किए गए
4894.78
2.10 लाख कृत्रिम गर्भाधान किए गए
86.59
2
लिंग-आधारित वीर्य का उपयोग करके त्वरित नस्ल सुधार कार्यक्रम (एबीआईपी-एसएस)
53665 कृत्रिम गर्भाधान किए गए
516.37
188 कृत्रिम गर्भाधान किए गए
2.29 (कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियनों को दिए गए प्रोत्साहन सहित)
3
ग्रामीण भारत में बहुउद्देशीय कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन (मैत्री)
1450
1523.45
129
41.94
4
गोकुल ग्राम की स्थापना
लिंगादहल्ली, चिक्कमगलुरु, कर्नाटक में अमृत महल नस्ल के मवेशियों के विकास और संरक्षण के लिए
1
250
-
-
5.
वीर्य परीक्षण केंद्र को बेहतर बनाना
5
3211.82
-
-
अनुलग्नक-II
राष्ट्रीय दुग्ध विकास कार्यक्रम के अंतर्गत बीदर जिले के लिए स्वीकृत प्रमुख दुग्ध परियोजनाओं का विवरण
परियोजना संख्या
गतिविधियाँ
कुल राशि
(लाख रुपये में)
एनपीडीडी_केए_01बी
76 दुग्ध सहकारी समितियों के लिए पूंजी निवेश
177.84
एनपीडीडी_केए_04 एफ(क्यूएमपी)
संयंत्र स्तर पर एफटीआईआर प्रौद्योगिकी आधारित दुग्ध विश्लेषक की स्थापना
85.00
एनपीडीडी_केए_21एल(डीसीएस)
36 नई दुग्ध सहकारी समितियों का संगठन
66.96
एनपीडीडी_केए_22एल
दूध को ठंडा करने और दुग्ध परीक्षण करने वाली प्रयोगशालाओं की सुविधाओं को सुदृढ़ बनाना
57.00
अनुलग्नक-III
कर्नाटक में एनएलएम-ईडीपी के तहत स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण
स्वीकृत परियोजनाओं की संख्या
परियोजना लागत (करोड़)
स्वीकृत सब्सिडी (करोड़)
जारी की गई पहली किस्त की संख्या
जारी की गई पहली किस्त की राशि (करोड़)
जारी की गई दूसरी किस्त की संख्या
जारी की गई दूसरी किस्त की राशि (करोड़)
कर्नाटक
1133
801.012
379.12
494
92.6
200
35.26
बीदर जिला
52
49.7
21.32
33
7.08
10
1.56
उपरोक्त उत्तर भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के जवाब में दिया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
RASHTRIYA GOKUL MISSION AND KAMDHENU YOJANA
16 DEC 2025 3:00PM by PIB Delhi
The details of physical and financial progress made under the Rashtriya Gokul Mission (RGM) in Karnataka including Bidar district in terms AI coverage, breed development and establishment of Gokul grams is at Annexure-I.
In order to supplement the efforts made by the States to increase livestock productivity, the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India is implementing following schemes across the country including drought-prone and economically backward regions like Bidar district where livestock forms a critical source of rural income:
1. Rashtriya Gokul Mission (RGM): RGM is implemented for development and conservation of indigenous breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines. The major efforts made under the scheme are as under:
1. Nationwide Artificial Insemination Programme: The programme aims at enhancing AI coverage and to deliver quality Artificial Insemination Services (AI) at farmer’s doorstep with semen of high genetic merit bulls including indigenous breeds. The progress of the programme is uploaded on real time on Bharat Pashudhan/NDLM (National Digital Livestock Mission), ensuring transparency in artificial insemination services and in tracking the farmers benefitting from the programme. As on date 9.36 crore animals have been covered, 14.56 crores Artificial Insemination have been performed and 5.62 crores farmers benefitted under the programme. Income of the participating farmers is expected to increase with the enhancement in productivity.
2. Sex Sorted Semen: Sex-sorted semen technology has been introduced in the country to ensure production of female calves with up to 90% accuracy. This technology is a game-changer, as it not only enhances milk production but also helps in reducing the stray cattle population. For the first time in India, facilities established under the Rashtriya Gokul Mission have successfully produced sex-sorted semen of indigenous cattle breeds. These facilities are located at five government semen stations in Gujarat, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Uttarakhand, and Uttar Pradesh. In addition, three private semen stations are also engaged in the production of sex-sorted semen doses. So far 128 lakh sex sorted semen doses have been produced in the country including semen doses produced from private semen stations. Indigenously developed sex sorted semen production technology has been launched by Hon’ble PM on 5.10.2024 with this technology cost of sex sorted semen has been reduced from Rs 800 to Rs 250/ dose. So far 40 lakh doses sex sorted semen production facility using indigenous technology has been created in the country.
Accelerated Breed Improvement Programme using sex sorted semen: Sex sorted semen of indigenous breeds is promoted under the programme. Under the component incentive upto 50% of the cost of sex sorted semen on assured pregnancy is made available to farmers.
1. Multi-Purpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRI’s): MAITRIs are trained and equipped to deliver quality Artificial Insemination services at farmers’ doorstep. As on date, 39810 MAITRIs have been trained and equipped.
1. Implementation of in-Vitro Fertilization (IVF) Technology: For the first time in the country, bovine IVF technology has been promoted for the development and conservation of indigenous breeds. The Department has established 24 IVF laboratories across India for this purpose. The Accelerated Breed Improvement Programme, leveraging IVF technology, has been launched to take advanced breeding methods to farmers’ doorsteps, with an incentive of Rs. 5,000 provided for every assured pregnancy. The programme, aimed at promoting the development of indigenous breeds. One IVF lab at Central Frozen Semen Production and Training Institute (CFSP&TI) Hessarghata Bengaluru has been operationalised in the State of Karnataka.
1. Progeny testing and Pedigree selection programme: This programme aims to produce high genetic merit bulls, including bulls of indigenous breeds. Progeny testing is implemented for Gir, Sahiwal breeds of cattle, and Murrah, Mehsana breeds of buffaloes. Under the Pedigree selection programme Rathi, Tharparkar, Hariana, Kankrej breeds of cattle and Jaffarabadi, Nili Ravi, Pandharpuri and Banni breeds of buffalo are covered. Disease free high genetic merit bulls of indigenous breeds produced under the programme are made available to semen stations across the country. So far, 4288 high genetic merit bulls have been produced and made available to all semen stations for semen production including semen stations located in Karnataka.
1. Strengthening of semen stations to achieve qualitative and quantitative improvement in semen production including semen of indigenous breeds. So far, strengthening of 47 semen stations have been sanctioned including 6 semen stations in the State of Karnataka.
1. Creation awareness among farmers: Under the scheme, fertility camps, milk yield competitions, calf rallies, seminars, workshops, and conclaves have been organized to create awareness among farmers about the importance of indigenous bovine breeds.
2. National Programme for Dairy Development (NPDD): NPDD is implemented with following 2 components:
1. Component ''A'' of NPDD focuses on creating/strengthening of infrastructure for quality milk testing equipment as well as primary chilling facilities for State Cooperative Dairy Federations/ District Cooperative Milk Producers’ Union/ Self Help Groups (SHGs)/ Milk Producer Companies/ Farmer Producer Organizations.
1. Component ''B'' of the NPDD scheme "Dairying through Cooperatives” aims to increase sale of milk and dairy products by increasing farmer’s access to organized market, upgrading dairy processing facilities and marketing infrastructure and enhancing the capacity of producer owned institutions.
Under NPDD scheme, 22 projects have been approved in Karnataka with the total project cost of Rs. 45521.03 lakh with a central share of Rs.30783.03 lakh and out of this an amount of Rs.23660.11 lakh has been released. The projects are implemented by Karnataka Cooperative Milk Producer’s Federation Limited.
The details of the major dairy projects sanctioned for implementation in Bidar district is given at Annexure-II
1. Supporting Dairy Cooperatives & Farmer Producer Organisations engaged in dairy activities (SDCFPO): To assist the State Dairy Cooperative Federations by providing interest subvention (regular 2% and additional 2% on prompt repayment) with respect to soft working capital loan to tide over the crisis on account severely adverse market conditions or natural calamities.
1. Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF): AHIDF provides interest subvention at the rate 3% per annum for creation/ strengthening of livestock product processing and diversification infrastructure thereby providing greater access for unorganized producer members to organized market.
1. National Livestock Mission (NLM): To bring sharp focus on entrepreneurship development and breed improvement in poultry, sheep, goat, piggery and fodder by providing the incentivization to the individual, FPOs, SHGs, Section 8 companies for entrepreneurship development and also to the State Government for breed improvement infrastructure.
Under NLM, the Entrepreneurship Development Programme (NLM-EDP) is a key component under which 50% capital subsidy with a ceiling for various components that ranges from ₹3 lakh to ₹50 lakh, for the establishment of rural poultry breeding farms, as well as breeding farms for sheep, goats, pigs, camels, horses, and donkeys. Additionally, it supports fodder value-addition units, including hay, silage, Total Mixed Ration (TMR), fodder blocks, and units for processing, grading, and storing fodder seeds. This subsidy is available to individuals, Farmer Producer Organizations (FPOs), Self-Help Groups (SHGs), Joint Liability Groups (JLGs), Farmer Cooperative Organizations (FCOs), and Section 8 companies. The project proposal approved under NLM-EDP in Bidar district and Karnataka State as a whole is at Annexure-III.
The State Government is primarily responsible for meeting the demand for feed and fodder for their livestock population. The Central Government is taking various initiatives for fodder development in the country. In order to supplement the efforts of the State Government and Union Territories, the Union Government is implementing Centrally Sponsored Scheme ‘National Livestock Mission’ with a Sub Mission on Feed and Fodder Development. The Scheme is operational all over the country since 2014-15. The Mission was realign in July 2021 and modified in March 2024.The Sub-Mission on feed and fodder is having following components:
(i) Assistance for Quality Fodder Seed Production
(ii) Entrepreneurial activities in feed and fodder
(iii) Establishment of Entrepreneurs for Fodder Seed processing Infrastructure (processing and grading unit/ fodder seed storage godown)
(iv) Fodder production from Non-Forest Wasteland/Rangeland/Non-arable Land” and “Fodder Production from Forest Land
Further, the Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India has requested all the States and Union Territories to establish State fodder task force to increase the fodder cultivation areas and convergence of other schemes of the States and Central Government. These efforts will increase the fodder availability in the respective States and Union Territories.
Besides, ICAR-Indian Grassland and Fodder Research Institute Jhansi has prepared Fodder Resource Development Plans for Karnataka which has been circulated to them for its implementation.
1. Livestock Health and Disease Control Programme (LHDCP): to provide for prophylactic vaccination against animal diseases, capacity building of veterinary services, disease surveillance, and strengthening veterinary infrastructure. Also, a new component of Pashu Aushadhi is added under the scheme to ensure availability of affordable generic veterinary medicine across the country through Pradhan Mantri Kisan Samriddhi Kendras (PM-KSK) and Cooperative Societies. This will create an ecosystem for Generic Medicine which will be affordable and of good quality. Under LHDCP during 2025-26 a total of Rs. 5126.65 lakhs have been released to Karnataka State. A total of 275 Mobile Veterinary Units (MVU) are operational in Karnataka including Bidar District and a total of 1,11,106 farmers benefited & 1,96,620 animals treated in Karnataka. During the FY 2025-26, 1.78 crore animals vaccinated against Foot and Mouth Disease (FMD) in the state of Karnataka and 34.73 lakh Farmers benefited including 3.54 lakh animals vaccinated and 75,986 farmers benefited in Bidar District.
Annexure-I
Progress made under different components of Rashtriya Gokul Mission (RGM) in Karnataka
Sl No
Particulars
Progress during 2020-25
Karnataka State
Bidar District
Physical
Financial
(Rs Lakhs)
Physical
Financial
(Rs Lakhs)
1
Nationwide Artificial Insemination Programme
1.71 crore AI performed
4894.78
2.10 lakh AI performed
86.59
2
Accelerated Breed Improvement Programme using sex sorted semen (ABIP-SS)
53665 AI performed
516.37
188 AI performed
2.29 (including incentives paid to AI technicians)
3
Multipurpose Artificial Insemination Technicians in Rural India (MAITRIs)
1450
1523.45
129
41.94
4
Establishment of Gokul Gram at
Lingadahalli, Chikkamagaluru, Karnataka for development and conservation of Amrit Mahal breed of cattle
1
250
-
-
5.
Strengthening of semen station
5
3211.82
-
-
Annexure-II
Details of Major Dairy Projects approved for Bidar district under National Programme for Dairy Development
Project No
Activities
Total Amount
(Rs. in Lakh)
NPDD_KA_01B
Capital Investment for 76 Dairy Cooperative Societies
177.84
NPDD_KA_04F
(QMP)
Installation of FTIR Technology based Milk Analyzer at Plant level
85.00
NPDD_KA_21L (DCS)
Organization of 36 new Dairy Cooperative Societies
66.96
NPDD_KA_22L
Strengthening of Milk Chilling & Milk Testing Laboratory facilities
57.00
Annexure-III
The details of projects approved under NLM-EDP in Karnataka
No. of approved Projects
Project Cost (Cr)
Approved Subsidy (Cr)
No. of 1st Installment Released
Amount of 1st Installment released (Cr)
No. of 2nd Installment Released
Amount of 2nd Installment released (Cr)
Karnataka
1133
801.012
379.12
494
92.6
200
35.26
Bidar District
52
49.7
21.32
33
7.08
10
1.56
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Lok Sabha.