Ministry of Home Affairs
A High-Level Committee chaired by Union Home Minister Shri Amit Shah approves Rs.507.37 crore for National Project for Strengthening Community Based Disaster Risk Reduction Initiatives in Panchayati Raj Institutions for 20 states
The Modi government launched the National Disaster Mitigation Fund in 2021 to armor the society to withstand any disaster, and today the initiative was extended to the Panchayat level
Modi govt. remains resolutely committed to empowering states/UTs to face any calamity with confidence
To realise Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of disaster-resilient India, the Ministry of Home Affairs is providing all necessary support to states and UTs
This initiative aims at integrating Disaster Risk Reduction (DRR) practices into Governance structure through a bottom-up approach to disaster management
This programme will cover 81 disaster-prone districts of 20 States and will additionally develop 20 Gram Panchayats focussed on major hazards as replicable models
During the financial year 2025-26, the Central Government has released Rs.16,118.00 crore to 28 States under SDRF and Rs. 2854.18 crore to 18 states under NDRF
Additionally, Central Government has released Rs.5273.60 crore from the State Disaster Mitigation Fund (SDMF) to 21 States and Rs.1423.06 crore from National Disaster Mitigation Fund (NDMF) to 14 States
16 DEC 2025 7:12PM by PIB Delhi
A High-Level Committee (HLC), under the chairmanship of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah approves Rs.507.37 crore for National Project for Strengthening Community Based Disaster Risk Reduction Initiatives in Panchayati Raj Institutions for 20 states. The initiative is in collaboration with Ministry of Panchayati Raj and National Disaster Management Authority (NDMA).
The Modi government launched the National Disaster Mitigation Fund in 2021 to armor the society to withstand any disaster, and today the initiative was extended to the Panchayat level. The Modi govt. remains resolutely committed to empowering states/UTs to face any calamity with confidence.
This initiative aims at integrating Disaster Risk Reduction (DRR) practices into Governance structure through a bottom-up approach to disaster management. To realise Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of disaster-resilient India, the Ministry of Home Affairs is providing all necessary support to states and UTs.This programme will cover 81 disaster-prone districts of 20 States and will additionally develop 20 Gram Panchayats focussed on major hazards as replicable models for local DRR. The programme will complement the efforts of M/o Panchayati Raj as well as the States in PRI empowerment initiatives in DRR.
Out of the total approved project outlay of Rs.507.37 crore, Rs.273.38 crores will be central share under NDMF with States contributing commensurate shares of Rs.30.37 crore. Additionally, Rs.151.47 crore will be met from M/o Panchayati Raj with commensurate state share of Rs.52.15 crore.
The activities involved under the project includes institutional strengthening and policy integration in DRR development planning by PRIs, capacity building and awareness generation for SDMAs, DDMAs & PRI members through IEC and fostering collaboration for effective coordination for local disaster mitigation.
This additional assistance is over and above the funds released by the Centre to the States in the State Disaster Response Fund (SDRF), already placed at the disposal of the States. During the financial year 2025-26, the Central Government has released Rs.16,118.00 crore to 28 States under SDRF and Rs. 2854.18 crore to 18 states under NDRF.
Additionally, Central Government has released Rs.5273.60 crore from the State Disaster Mitigation Fund (SDMF) to 21 States and Rs.1423.06 crore from National Disaster Mitigation Fund (NDMF) to 14 States.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی صدارت میں ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی نے 20 ریاستوں کے لیے پنچایتی راج اداروں میں کمیونٹی پر مبنی آفات کے خطرے میں کمی کے اقدامات کو مضبوط بنانے کے لیے قومی منصوبے کے لیے 507.37 کروڑ روپے کی منظوری دی
مودی حکومت نے 2021 میں نیشنل ڈیزاسٹر مٹیگیشن فنڈ شروع کیا تاکہ معاشرے کو کسی بھی آفت کا مقابلہ کرنے کے لیے لیس کیا جا سکے، اور آج اس پہل کو پنچایت سطح تک بھی توسیع دے دی گئی ہے
مودی حکومت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کسی بھی آفت کا اعتماد کے ساتھ مقابلہ کرنے کے لیے بااختیار بنانے کے لیے عہد بستہ ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے بھارت کے آفت سے محفوظ بھارت کے وژن کو حقیقت میں بدلنے کے لیے، وزارت داخلہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تمام ضروری معاونت فراہم کر رہی ہے
آفات کے انتظام کے لیے نیچے سے اوپر کا نقطہ نظرکے ذریعے اس اقدام کا مقصد ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن (DRR) کے طریقوں کو گورننس ڈھانچے میں شامل کرنا ہے
یہ پروگرام 20 ریاستوں کے 81 آفات زدہ اضلاع کا احاطہ کرے گا اور اس کے علاوہ 20 گرام پنچایتیں بھی تیار کرے گا جو بڑے خطرات پر مرکوز ہوں گی اور قابل نقل ماڈلز کے طور پر تیار کی جائیں گی
مالی سال 2025-26 کے دوران، مرکزی حکومت نے SDRF کے تحت 28 ریاستوں کو 16,118.00 کروڑ روپے اور این ڈی آر ایف کے تحت 18 ریاستوں کو 2854.18 کروڑ روپے جاری کیے ہیں
مزید برآں، مرکزی حکومت نے ریاستی آفات مٹگیشن فنڈ (SDMF) سے 21 ریاستوں کو 5273.60 کروڑ روپے اور نیشنل ڈیزاسٹر مٹیگیشن فنڈ (NDMF) سے 14 ریاستوں کو 1423.06 کروڑ روپے جاری کیے ہیں
16 DEC 2025 7:12PM by PIB Delhi
ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی (HLC)، جو مرکزی وزیر داخلہ اور وزیر تعاون جناب امت شاہ کی صدارت میں ہے، نے 20 ریاستوں کے لیے پنچایتی راج اداروں میں کمیونٹی پر مبنی آفات کے خطرے کو کم کرنے کے اقدامات کو مضبوط بنانے کے قومی منصوبے کے لیے 507.37 کروڑ روپے کی منظوری دی۔ یہ اقدام وزارت پنچایتی راج اور نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کے تعاون سے کیا گیا ہے۔
مودی حکومت نے 2021 میں نیشنل ڈیزاسٹر مٹیگیشن فنڈ شروع کیا تاکہ معاشرے کو کسی بھی آفت کا مقابلہ کرنے کے قابل بنایا جا سکے آج یہ اقدام پنچایت سطح تک توسیع دے دی گئی ہے۔ مودی حکومت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کسی بھی آفت کا اعتماد کے ساتھ مقابلہ کرنے کے لیے بااختیار بنانے کے لیے عہد بستہ ہے۔
اس اقدام کا مقصد آفات کے انتظام کے لیے نیچے سے اوپر کے طریقہ کار کے ذریعے گورننس کے ڈھانچے میں ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن (ڈی آر آر) کے طریقہ کار کو شامل کرنا ہے۔ وزیر اعظم شری نریندر مودی کے بھارت کے آفت کے خلاف مضبوط وژن کو حقیقت میں بدلنے کے لیے، وزارت داخلہ ریاستوں اور یو ٹی کو تمام ضروری معاونت فراہم کر رہی ہے۔ یہ پروگرام 20 ریاستوں کے 81 آفات زدہ اضلاع کا احاطہ کرے گا اور اس کے علاوہ 20 گرام پنچایتیں تیار کرے گا جو بڑے خطرات پر مرکوز ہوں گی تاکہ مقامی ڈی آر آر کے لیے قابل نقل ماڈل کے طور پر کام کیا جا سکے۔ یہ پروگرام میسٹر پنچایت راج اور ریاستوں کی ڈی آر آر میں پی آر آئی بااختیار بنانے کی کوششوں کی تکمیل کرے گا۔
کل منظور شدہ منصوبے کے اخراجات 507.37 کروڑ روپے میں سے 273.38 کروڑ روپے این ڈی ایم ایف کے تحت مرکزی حصہ ہوں گے جبکہ ریاستوں کے لیے 30.37 کروڑ روپے کے تناسب سے حصہ دیا جائے گا۔ اس کے علاوہ، پنچایتی راج کے مرکزی حصے سے 151.47 کروڑ روپے ادا کیے جائیں گے جبکہ ریاستی حصہ 52.15 کروڑ روپے ہوگا۔
پروجیکٹ کے تحت شامل سرگرمیوں میں ادارہ جاتی مضبوطی اور ڈی آر آر ترقیاتی منصوبہ بندی میں پالیسی انضمام، ایس ڈی ایم اے، ڈی ڈی ایم اے اور پی آر آئی ممبران کے لیے آئی ای سی کے ذریعے صلاحیت سازی اور آگاہی پیدا کرنا مقامی آفات کے خاتمے کے لیے مؤثر ہم آہنگی کے لیے تعاون کو فروغ دینا شامل ہے۔
یہ اضافی امداد مرکز کے ذریعے ریاستی ڈیزاسٹر ریسپانس فنڈ (ایس ڈی آر ایف) میں ریاستوں کو جاری کردہ فنڈز سے زیادہ ہے، جو پہلے ہی ریاستوں کے اختیار میں ہے۔ مالی سال 2025-26 کے دوران، مرکزی حکومت نے ایس ڈی آر ایف کے تحت 28 ریاستوں کو 16,118.00 کروڑ روپے اور ایند ڈری آر ایف کے تحت 18 ریاستوں کو 2854.18 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔
مزید برآں، مرکزی حکومت نے ریاستی آفات کی تخفیف فنڈ (ایس ڈی ایم ایف) سے 21 ریاستوں کو 5273.60 کروڑ روپے اور نیشنل ڈیزاسٹر مٹیگیشن فنڈ (این ڈی ایم ایف) سے 1423.06 کروڑ روپے 14 ریاستوں کو جاری کیے ہیں۔