सहकारिता मंत्रालय
ओडिशा में सहकारी समितियों के सदस्यों को लाभ
17 DEC 2025 1:11PM by PIB Delhi
'सहकार से समृद्धि' की परिकल्पना को साकार करने के लिए, मंत्रालय ने सहकारी क्षेत्र के विकास के लिए विभिन्न पहलें की हैं। ऐसी ही एक पहल के तहत नए बहुउद्देशीय PACS /डेयरी/मात्स्यिकी सहकारी समितियों की स्थापना की योजना को अनुमोदित किया गया है, जिसका लक्ष्य अगले पांच वर्षों में ओडिशा राज्य सहित देश की सभी पंचायतों और गांवों को कवर करना है। दिनांक 15 नवंबर, 2025 तक, कुल 30,083 नए PACS, डेयरी और मात्स्यिकी सहकारी समितियां पंजीकृत की गई हैं; और 15,793 डेयरी और मात्स्यिकी सहकारी समितियों को सशक्त किया गया है; 255,881 ग्राम पंचायतें (GPs) PACS द्वारा कवर की गई हैं; 87,159 ग्राम पंचायतें डेयरी सहकारी समितियों द्वारा कवर की गई हैं; और 29,964 ग्राम पंचायतों को मात्स्यिकी सहकारी समितियों द्वारा कवर किया गया है। ओडिशा राज्य में कुल 2,039 नई M-PACS (1537), डेयरी (451) और मात्स्यिकी (51) सहकारी समितियों को पंजीकृत किया गया है और 209 डेयरी सहकारी समितियों को सशक्त किया गया है। कार्यशील PACS के कंप्यूटरीकरण के लिए केंद्र प्रायोजित परियोजना के तहत, ओडिशा को पारदर्शिता और प्रचालन दक्षता में सुधार के उद्देश्य से ईआरपी-आधारित कॉमन राष्ट्रीय सॉफ्टवेयर पर ऑनबोर्ड करने के लिए 4,240 पैक्स को अनुमोदित किया गया है। महिलाएं और जनजातीय सहकारी समितियां ओडिशा में NCDC की राष्ट्रीय ब्याज अनुदान योजनाओं से लाभान्वित होती हैं।
पिछले तीन वर्षों के दौरान, राष्ट्रीय कार्यक्रमों के अंतर्गत प्रदान की गई वित्तीय सहायता, अनुदान और ऋण सुविधाएं भी ओडिशा राज्य को उपलब्ध कराई गई हैं। NCDC ने राज्य में सहकारी विकास के लिए कुल 10.74 करोड़ रुपये प्रदान किए हैं, जिसमें 2022-23 में 1.61 करोड़ रुपये, 2023-24 में 3.24 करोड़ रुपये और 2024-25 में 5.89 करोड़ रुपये शामिल हैं (पिछले 5 वर्षों के दौरान NCDC द्वारा संवितरण संलग्नक -I में संलग्न है) महिलाओं और जनजातीय सहकारी समितियों को लक्षित सहायता भी विस्तारित की गई है, इस अवधि में 0.20 करोड़ रुपये वितरित किए गए हैं। इसमें स्वरोजगार महिला सहकारी संगठन लिमिटेड को 35 लाख रुपये, मां सुरेश्वरी किसान उत्पादक सहकारी समिति लिमिटेड को 31.80 लाख रुपये, स्वाभिमान प्राथमिक मात्स्यिकी सहकारी समिति (100% एसटी सदस्य) को 2.50 लाख रुपये और गजपति ऑर्गेनिक किसान उत्पादक सहकारी समिति लिमिटेड (100% एसटी सदस्य) को 9.30 लाख रुपये दिए गए हैं। इसके अतिरिक्त, PACS कंप्यूटरीकरण परियोजना के तहत वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान ओडिशा को केंद्रीय हिस्से के रूप में 18.07 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
लगभग 4106 PACS कार्मिकों के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए, ओडिशा के दो सहकारी प्रशिक्षण संस्थानों (CTIs) यानी कृषि सहकारी कार्मिक प्रशिक्षण संस्थान (ACSTI) और मधुसूदन सहकारी प्रबंधन संस्थान (MICM) को 1.24 करोड़ रुपये की सहायता PACS के लिए 135 प्रशिक्षण कार्यक्रमों के लिए प्रदान की गई है।
दिनांक 15.11.2025 तक, ओडिशा के सभी जिलों में 7,595 सहकारी समितियां और 94,92,273 सदस्य हैं। ओडिशा में जिला-वार सहकारी समितियों और सदस्यता विवरण संलग्नक -II के रूप में संलग्न हैं।
ओडिशा सहित देश भर में कई कदम उठाए जा रहें है, जिनका उद्देश्य सहकारी ढांचे को सशक्त करना, कृषि आधारित उद्यमिता को बढ़ावा देना और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को सुदृढ़ करना है। इनमें दो लाख नए बहुउद्देशीय PACS, डेयरी और मात्स्यिकी सहकारी समितियों की स्थापना की राष्ट्रीय योजना का निरंतर कार्यान्वयन शामिल है ताकि सभी अनाच्छादित कवर न की गई पंचायतों और गांवों में सहकारी उपस्थिति सुनिश्चित की जा सके। विश्व की सबसे बड़ी विकेन्द्रीकृत अन्न भंडारण योजना की शुरुआत PACS के गोदामों, कस्टम हायरिंग केंद्रों और प्राथमिक प्रसंस्करण इकाइयों के साथ अवसंरचना और सेवा केंद्रों में परिवर्तन लाएगी, जिससे किसानों की फसल कटाई पश्चात के परिणामों में सुधार होगा। PACS कंप्यूटरीकरण परियोजना के तहत ओडिशा में स्वीकृत PACS में डिजिटल आधुनिकीकरण के प्रयास जारी रहेंगे, जिससे पारदर्शिता और प्रचालन दक्षता बढ़ेगी। आदर्श उपविधियों को अपनाने को प्रोत्साहित किया जा रहा है ताकि PACS PMKSKs, CSCs और PMBJKs जैसे 25 से अधिक आर्थिक कार्यकलापों में विविधता ला सकें।
अवसंरचना विकास के लिए महत्वपूर्ण वित्तीय सहायता प्रदान की गई है, जिसमें कार्यशील PACS के कंप्यूटरीकरण के लिए 2,925.39 करोड़ रुपये का कुल परिव्यय शामिल है। कृषि विपणन अवसंरचना (AMI) योजना के तहत, PACS गोदामों के लिए मार्जिन मनी आवश्यकताओं को 20% से घटाकर 10% कर दिया गया है, सब्सिडी दरों को 25% से बढ़ाकर 33.33% कर दिया गया है, और आंतरिक सड़कों और तौल पुलों जैसी सहायक सुविधाओं के लिए कुल स्वीकार्य सब्सिडी के एक तिहाई के बराबर अतिरिक्त सब्सिडी प्रदान की जाती है। मंत्रालय ने राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (NCDC) के माध्यम से किसान उत्पादक संगठनों (FPOs) को 190 करोड़ रुपये और मत्स्य किसान उत्पादक संगठनों (FFPOs) को 98 करोड़ रुपये के संवितरण की सुविधा प्रदान की है।
राष्ट्रीय बहुराज्य सहकारी संस्थानों- NCOL, NCEL और BBSSL की स्थापना से प्राथमिक उत्पादकों के लिए बाजार पहुंच, ब्रांडिंग, प्रापण और मूल्य-श्रृंखला भागीदारी का समर्थन होगा और सहकारी नेतृत्व को पेशेवर बनाने के लिए त्रिभुवन सहकारी यूनिवर्सिटी (TSU) की स्थापना से ओडिशा सहित देश भर में सहकारी समितियों की दीर्घकालिक वित्तीय स्थिरता और शासन को और सशक्त किया जा सकेगा।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
***
संलग्नक -I
ओडिशा में पिछले 5 वर्षों का कार्यकलाप-वार संवितरण
(करोड़ रुपए में)
क्रम सं.
कार्यकलाप
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26 (25.11.2025की स्थिति के अनुसार)
कुल
ऋण
अनुदान
कुल
ऋण
अनुदान
कुल
ऋण
अनुदान
कुल
ऋण
अनुदान
कुल
ऋण
अनुदान
कुल
ऋण
अनुदान
कुल
ऋण
अनुदान
कुल
1
विपणन
0.64
0.16
0.80
0.50
0.13
0.63
-
-
0.40
0.40
-
1.54
0.29
1.83
2
सेवा सहकारी समिति
-
3.02
3.02
-
-
0.20
0.20
-
3.22
-
3.22
3
डेयरी और पशुपालन
-
-
-
0.28
0.01
0.29
0.28
0.11
0.39
0.13
0.13
0.56
0.25
0.81
4
एफपीओ
-
0.27
0.27
1.14
1.14
2.04
2.04
1.95
1.95
1.16
1.16
-
6.56
6.56
5
मात्स्यिकी
-
0.15
0.15
0.07
0.07
0.04
0.04
-
-
-
0.26
0.26
6
मात्स्यिकी एफपीओ (FFPO)
-
-
0.40
0.40
0.87
0.87
2.47
2.47
0.84
0.84
-
4.58
4.58
7
भंडारण
-
-
-
-
0.33
0.15
0.48
0.28
0.10
0.38
0.61
0.25
0.86
कुल
0.64
0.16
0.80
3.52
0.55
4.07
-
1.61
1.61
0.28
2.96
3.24
1.21
4.68
5.89
0.28
2.23
2.51
5.93
12.18
18.11
संलग्नक -II
ओडिशा में जिलेवार सहकारी समितियां और सदस्यता
जिला
सहकारी समितियां
कुल सदस्य
कुल PACS
PACS_के सदस्य
कुल डेयरी
डेयरी के सदस्य
कुल मात्स्यिकी
मात्स्यिकी के सदस्य
अंगुल
185
260,838
128
247,476
17
875
7
2,041
बालांगीर
280
252,344
185
230,945
54
7,813
2
121
बालेश्वर
381
544,988
190
477,940
95
8,960
54
7,831
बारगढ़
406
264,307
132
252,065
210
2,702
7
1,039
भद्रक
298
405,503
133
364,352
107
8,621
47
8,008
बौध
99
115,005
46
109,855
16
391
1
-
कटक
674
586,707
284
393,373
230
14,638
81
7,494
देवगढ़
55
70,283
41
67,216
6
296
5
1,570
ढेंकनाल
202
254,964
116
236,478
6
338
34
2,778
गजपति
133
63,678
99
51,520
5
371
5
910
गंजम
580
472,949
419
414,091
13
1,819
91
22,469
जगतसिंहपुर
541
381,710
135
251,429
291
16,858
40
18,889
जाजपुर
252
323,358
194
315,200
14
740
22
2,632
झारसुगुडा
99
78,787
44
68,646
37
1,989
8
2,736
कालाहांडी
252
298,133
160
273,898
31
4,033
13
1,315
कंधमल
103
237,288
76
162,265
-
-
2
155
केंद्रपाड़ा
286
574,065
140
397,582
90
6,199
31
6,463
केंदुझार
229
269,079
137
242,273
32
1,769
12
1,465
खोरधा
405
301,474
164
235,141
23
2,205
83
19,784
कोरापुट
145
234,492
97
215,830
10
506
5
1,476
मलकानगिरी
82
130,456
55
118,907
4
134
18
2,360
मयूरभंज
260
347,479
202
337,461
3
102
22
2,086
नबरंगपुर
158
173,398
91
168,677
53
3,153
9
961
नयागढ़
198
236,264
183
234,523
-
-
-
-
नुआपाडा
89
95,147
69
89,308
2
46
5
592
पुरी
538
398,759
228
313,603
133
14,247
146
26,569
रायगड़ा
116
143,965
96
138,825
8
356
3
260
संबलपुर
140
167,511
78
159,570
49
2,407
7
1,477
सोनपुर
170
100,863
72
91,532
48
3,714
-
-
सुंदरगढ़
239
1,708,479
146
1,639,055
-
-
9
1,515
7,595
9,492,273
4,140
8,299,036
1,587
105,282
769
144,996

Ministry of Cooperation
Member benefits of cooperative societies in Odisha
17 DEC 2025 1:11PM by PIB Delhi
In order to realise the vision of ‘Sahakar Se Samriddhi’, the Ministry has taken various initiatives for development of Cooperative Sector. One such initiative is approval of the plan to establish new multipurpose PACS/dairy/fisheries cooperatives, aiming to cover all panchayats and villages in the country over the next five years, including the State of Odisha. As of November 15, 2025, a total of 30,083 new PACS, Dairy and Fishery Cooperative Societies have been registered; and 15,793 Dairy and Fisheries Cooperative Societies have been strengthened; 255,881 Gram Panchayats (GPs) are covered by PACS; 87,159 Gram Panchayats are covered by dairy cooperative societies; and 29,964 Gram Panchayats are covered by fisheries cooperative societies. In the State of Odisha total 2,039 new M-PACS (1537), Dairy (451) and Fisheries (51) Cooperative Societies have been registered and 209 Dairy Cooperative Societies are Strengthened. Under the Centrally Sponsored Project for the computerisation of functional PACS, Odisha has been sanctioned 4,240 PACS to be brought onto an ERP-based common national software aimed at improving transparency and operational efficiency. Women and tribal cooperatives in Odisha additionally benefit from national interest subvention schemes of NCDC.
During the last three years, financial assistance, grants and credit facilities extended under national programmes have also been made available to the State of Odisha. NCDC has provided a total of ₹10.74 crore for cooperative development in the State, comprising ₹1.61 crore in 2022–23, ₹3.24 crore in 2023–24 and ₹5.89 crore in 2024–25 (Disbursement by NCDC during last 5 years is Attached at Annexure-I). Targeted support to women and tribal cooperatives has likewise been extended, with ₹0.20 crore disbursed over this period. This includes ₹35 lakh to the Self-Employment Mahila Cooperative Organisation Ltd., ₹31.80 lakh to Maa Sureswari Farmer Producer Cooperative Society Ltd., ₹2.50 lakh to Swaviman Primary Fisheries Cooperative Society (100% ST members) and ₹9.30 lakh to Gajapati Organic Farmer Producer Cooperative Society Ltd. (100% ST members). Additionally, ₹18.07 crore has been released as Central share to Odisha during FY 2025–26 under the PACS Computerisation Project.
For training and capacity building of about 4106 PACS functionaries, assistance of ₹1.24 crore has been provided to the two Cooperative Training Institutes (CTIs) of Odisha i.e. Agriculture Cooperative Staff Training Institute (ACSTI) and Madhusudan Institute of Cooperative Management (MICM) for 135 training programmes for PACS.
As on 15.11.2025, Odisha has 7,595 cooperative societies and 94,92,273 members across all districts. District-wise Cooperative Societies and Membership details in Odisha are attached as Annexure-II.
Several measures being implemented nationwide, including in Odisha, aimed to strengthen the cooperative structure, promote agriculture-based entrepreneurship and reinforce the rural economy. These include continued implementation of the national plan to establish two lakh new multipurpose PACS, Dairy and Fishery Cooperatives to ensure cooperative presence in all uncovered Panchayats and villages. The rollout of the World’s Largest Decentralised Grain Storage Plan will convert PACS into infrastructure and service hubs with godowns, custom hiring centres and primary processing units, improving farmers’ post-harvest outcomes. Digital modernisation efforts across the sanctioned PACS in Odisha will continue under the PACS Computerisation Project, enhancing transparency and operational efficiency. Adoption of Model Bye-laws is being encouraged so that PACS can diversify into more than 25 economic activities such as PMKSKs, CSCs and PMBJKs.
Significant financial support has been extended for infrastructure development, including a total outlay of ₹2,925.39 crore for the computerisation of functional PACS. Under the Agricultural Marketing Infrastructure (AMI) Scheme, margin money requirements for PACS godowns have been reduced from 20% to 10%, subsidy rates have been increased from 25% to 33.33%, and an additional subsidy equal to one-third of the total admissible subsidy is provided for ancillary facilities such as internal roads and weighbridges. The Ministry has also facilitated the disbursal of ₹190 crore to Farmer Producer Organisations (FPOs) and ₹98 crore to Fish Farmer Producer Organisations (FFPOs) through National Cooperative Development Corporation (NCDC).
The establishment of national multi-state cooperative institutions—NCOL, NCEL and BBSSL—will further support market access, branding, procurement and value-chain participation for primary producers and the establishment of the Tribhuvan Sahkari University (TSU) for professionalising cooperative leadership, are further strengthening the long-term financial stability and governance of cooperatives across the country, including Odisha.
***
Annexure-I
Last 5 Years Activity wise Disbursement in Odisha
(Rs.in crore)
S. No
Activity
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26 (as on 25.11.2025)
Total
Loan
Grant
Total
Loan
Grant
Total
Loan
Grant
Total
Loan
Grant
Total
Loan
Grant
Total
Loan
Grant
Total
Loan
Grant
Total
1
Marketing
0.64
0.16
0.80
0.50
0.13
0.63
-
-
0.40
0.40
-
1.54
0.29
1.83
2
SERVICE COOP.
-
3.02
3.02
-
-
0.20
0.20
-
3.22
-
3.22
3
DAIRY & LIVE STOCK
-
-
-
0.28
0.01
0.29
0.28
0.11
0.39
0.13
0.13
0.56
0.25
0.81
4
FPO
-
0.27
0.27
1.14
1.14
2.04
2.04
1.95
1.95
1.16
1.16
-
6.56
6.56
5
FISHERIES
-
0.15
0.15
0.07
0.07
0.04
0.04
-
-
-
0.26
0.26
6
FISHERIES FPO (FFPO)
-
-
0.40
0.40
0.87
0.87
2.47
2.47
0.84
0.84
-
4.58
4.58
7
STORAGE
-
-
-
-
0.33
0.15
0.48
0.28
0.10
0.38
0.61
0.25
0.86
Total
0.64
0.16
0.80
3.52
0.55
4.07
-
1.61
1.61
0.28
2.96
3.24
1.21
4.68
5.89
0.28
2.23
2.51
5.93
12.18
18.11
District-wise Cooperative Societies and Membership in Odisha
Annexure-II
District
Cooperatives
Total Member's
Total_PACS
PACS_Member's
Total_Dairy
Dairy_Member's
Total_Fishery
Fishery_Member's
ANUGUL
185
260,838
128
247,476
17
875
7
2,041
BALANGIR
280
252,344
185
230,945
54
7,813
2
121
BALESHWAR
381
544,988
190
477,940
95
8,960
54
7,831
BARGARH
406
264,307
132
252,065
210
2,702
7
1,039
BHADRAK
298
405,503
133
364,352
107
8,621
47
8,008
BOUDH
99
115,005
46
109,855
16
391
1
-
CUTTACK
674
586,707
284
393,373
230
14,638
81
7,494
DEOGARH
55
70,283
41
67,216
6
296
5
1,570
DHENKANAL
202
254,964
116
236,478
6
338
34
2,778
GAJAPATI
133
63,678
99
51,520
5
371
5
910
GANJAM
580
472,949
419
414,091
13
1,819
91
22,469
JAGATSINGHAPUR
541
381,710
135
251,429
291
16,858
40
18,889
JAJAPUR
252
323,358
194
315,200
14
740
22
2,632
JHARSUGUDA
99
78,787
44
68,646
37
1,989
8
2,736
KALAHANDI
252
298,133
160
273,898
31
4,033
13
1,315
KANDHAMAL
103
237,288
76
162,265
-
-
2
155
KENDRAPARA
286
574,065
140
397,582
90
6,199
31
6,463
KENDUJHAR
229
269,079
137
242,273
32
1,769
12
1,465
KHORDHA
405
301,474
164
235,141
23
2,205
83
19,784
KORAPUT
145
234,492
97
215,830
10
506
5
1,476
MALKANGIRI
82
130,456
55
118,907
4
134
18
2,360
MAYURBHANJ
260
347,479
202
337,461
3
102
22
2,086
NABARANGPUR
158
173,398
91
168,677
53
3,153
9
961
NAYAGARH
198
236,264
183
234,523
-
-
-
-
NUAPADA
89
95,147
69
89,308
2
46
5
592
PURI
538
398,759
228
313,603
133
14,247
146
26,569
RAYAGADA
116
143,965
96
138,825
8
356
3
260
SAMBALPUR
140
167,511
78
159,570
49
2,407
7
1,477
SONEPUR
170
100,863
72
91,532
48
3,714
-
-
SUNDARGARH
239
1,708,479
146
1,639,055
-
-
9
1,515
7,595
9,492,273
4,140
8,299,036
1,587
105,282
769
144,996
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.