Ministry of Women and Child Development
‘Mission Shakti’ aims at strengthening interventions for women safety, security and empowerment
SANKALP: Hub for Empowerment of Women serves as a vehicle to bridge information and knowledge gap regarding schemes and facilities available for women
Sakhi Niwas aims to promote availability of safe and conveniently located accommodation for working women
Under Ayushman Bharat, over 141 medical packages are exclusively designed for addressing medical needs of women
17 DEC 2025 1:35PM by PIB Delhi
There are a number of schemes being implemented by various Ministries and Departments of the Government of India for financial and social empowerment of women, including for widows, single mothers and women in difficult circumstances.
Major schemes and programmes of Government of India in this regard are as follows: -
(i) The Ministry of Women and Child Development during the 15th Finance Commission period with effect from the financial year 2022-23, is implementing Centrally Sponsored Schemes in the country for the welfare of women and children, which are placed under three verticals, viz. (1) Mission Shakti, for safety, protection and empowerment of women; (2) Saksham Anganwadi & Poshan 2.0 for improving nutrition & health indicators in the country; and (3) Mission Vatsalya, for protection and welfare of vulnerable children in difficult circumstances. Details of the schemes are as under:
(a) Mission Shakti: The ‘Mission Shakti’ aims at strengthening interventions for women safety, security and empowerment. It comprises of two sub-schemes ‘Sambal’ and ‘Samarthya’ for safety and security of women and empowerment of women respectively. The “Sambal” vertical is for safety and security of women and the key components namely, One Stop Centres (OSCs) which is an institution located at district level offering under one roof immediate help to women such as temporary shelter, medical & police assistance, counselling and legal support, the Women Helpline (WHL) 181 provides toll-free 24-hours telecom service to women seeking support and information. The “Samarthya” vertical is for the empowerment of women. It has the following components namely, Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) under which cash incentive of ₹5,000/- is provided directly to the Bank/Post Office account of the pregnant women and lactating mothers in Direct Benefit Transfer (DBT) mode for first child. Cash incentive of ₹6,000/- is also provided under PMMVY to eligible beneficiaries for second child, if it is a girl child. Shakti Sadan is an Integrated Relief and Rehabilitation Home for women in distress situations and difficult circumstances including trafficked women. Home for Widows named ‘Krishna Kutir’ set up in Vrindavan, Uttar Pradesh with a capacity to accommodate 1,000 residents to provide a safe and secure place of stay, health services, nutritious food, legal and counselling services. Sakhi Niwas (Working Women Hostel) that aims to promote availability of safe and conveniently located accommodation for working women in urban, semi-urban and even rural areas where employment opportunity for women exists. Palna is a component of day-care creche facilities that provide a safe and secure place for the children. Creche services formalise the child-care facilities hitherto considered as part of domestic work and use Anganwadi infrastructure for ensuring delivery of care facilities till the last mile. The SANKALP: Hub for Empowerment of Women (HEW) serves as a vehicle to bridge the information and knowledge gap regarding schemes and facilities available for women.
(b) Under Mission Poshan 2.0, Anganwadi Services, POSHAN Abhiyaan and Scheme for Adolescent Girls has been reorganized into 3 primary verticals: (i) Promotion of nutritional health & well-being for children below the age of 6 years, Pregnant Women, Lactating Mothers and Adolescent Girls (14 -18 years); (ii) Early Childhood Care and Education [3-6 years] and (iii) Anganwadi Infrastructure including modern, upgraded Saksham Anganwadi.
(ii) Ministry of Home Affairs implements a project named 'Setting up and strengthening of Anti Human Trafficking Units (AHTUs)', under Nirbhaya fund. So far, 827 AHTUs are functional across the country including 807 in States/ UTs and 15 in Border Guarding Forces (BSF) and 5 in Sashastra Seema Bal (SSB). SSB has also established dedicated helpline number 1903. To ensure that the Police Stations are more women friendly and approachable, as they would be the first and single point of contact for any woman in distress including the women victims of trafficking and exploitation, walking into a police station, 14,658 Women Help Desks (WHDs) have been set up under Nirbhaya Fund, of which 13,743 are headed by women police officers. To provide help and support to needy women and women in distress, Emergency Response Support System (ERSS-112) has been established in all 36 States and UTs for various emergencies, with computer aided dispatch of field/police resources. In addition to ERSS, a dedicated Women helpline (WHL-181) is operational across the country.
(iii) Under Ayushman Bharat, the Government is providing free of cost treatment through over 1200 medical packages to over 55 crore citizens. Out of these, over 141 medical packages are exclusively designed for addressing medical needs of women. Seven types of screening (TB, Hypertension, Diabetes, Oral Cancer, Breast Cancer, Cervical Cancer and Cataract) are provided under the scheme, which have benefitted crores of women. There are over 1,50,000 Health and Wellness Centres (AB-HWCs), also referred to as Ayushman Arogya Mandir, in both urban and rural areas, which bring health care closer to the community. Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PMJAY) is the world’s largest public funded health assurance scheme, with special focus on poor and disadvantaged women. There are over 16,000 Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJK) functional across the country. National Social Assistance Programme (NSAP), Atal Pension Yojana (APY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) and Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) have been implemented to provide social protection through insurance coverage and pension.
(iv) The PAN Card rules have been amended to provide that in cases where the mother is a single parent, the applicant can choose to have only the mother's name on the PAN card by providing the necessary details. Earlier, providing the father’s name in the PAN application forms was mandatory.
(v) Passport rules have been amended in favour of single mothers. Now either the mother’s or the father’s name can be provided in the passport application form and there is no requirement to provide the certificate of marriage/ divorce during application. Earlier, providing the father’s name in the Passport application forms was mandatory.
(vi) Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) Scheme under which deposit-free LPG connections to adult women from poor households, including widows, single mothers and women from marginalized sections, are provided. The scheme aims to provide clean cooking fuel to poor households, reduce health risks caused by traditional fuels such as firewood and cow dung, lessen indoor air pollution, ease the drudgery of women, and help prevent deforestation.
(vii) The Government of India, through the Public Procurement Policy, has mandated that all Central Ministries/ Departments/ Public Sector Enterprises procure at least 3% of their annual procurement from women-owned Micro and Small Enterprises.
(viii) Ministry of Micro, Small and Medium Entreprises (MSME) implements “Skill Upgradation and Mahila Coir Yojana” is an exclusive training programme aimed at skill development of women artisans engaged in Coir Sector under Coir Vikas Yojana. PM Vishwakarma Scheme under MSME provide number of benefits to the traditional artisans and craftspeople including women, engaged in 18 trades. MSME under Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises have introduced enhanced provisions for micro and small women entrepreneurs with effect from 01.12.2022, including guarantee coverage of up to 90 per cent as against 75 per cent for others, and a 10 per cent concession in annual guarantee fees. MSME launched “Yashasvini” an awareness campaign to create awareness among existing and aspiring women entrepreneurs with various scheme of the Ministry of MSME, providing them with continuum of support through handholding, mentorship, and capacity building.
(ix) Schemes such as MUDRA Yojna, Stand-Up India, Start-up India, Pradhan Mantri Street Vendors AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi), Pradhan Mantri Employment Generation Programme (PMEGP) and Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) etc. provide employment/ self-employment opportunities and credit facilities. Majority of the beneficiaries under these schemes are women.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today

महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
'मिशन शक्ति' का लक्ष्‍य महिलाओं की सुरक्षा, संरक्षा और सशक्तिकरण के लिए हस्‍तक्षेपों को सुदृढ़ करना है
संकल्प: महिला सशक्तिकरण केंद्र (एचईडब्‍ल्‍यू) महिलाओं के लिए उपलब्ध योजनाओं और सुविधाओं के बारे में जानकारी और ज्ञान के बीच के अंतर को पाटने का एक साधन है
सखी निवास का उद्देश्य कार्यरत महिलाओं के लिए सुरक्षित और सुविधाजनक स्‍थानों पर आवास की उपलब्धता को बढ़ावा देना है
आयुष्मान भारत के अंतर्गत 141 से अधिक चिकित्सा पैकेज विशेष रूप से महिलाओं की चिकित्सीय आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए तैयार किए गए हैं
17 DEC 2025 1:35PM by PIB Delhi
केन्‍द्र सरकार के विभिन्न मंत्रालयों और विभागों द्वारा महिलाओं के वित्तीय और सामाजिक सशक्तिकरण के लिए कई योजनाएं लागू की जा रही हैं, जिनमें विधवाएं, एकल माताएं और कठिन परिस्थितियों में रहने वाली महिलाएं शामिल हैं।
इस संबंध में केन्‍द्र सरकार की प्रमुख योजनाएं और कार्यक्रम निम्नलिखित हैं:
(i) महिला एवं बाल विकास मंत्रालय, 15वें वित्त आयोग के कार्यकाल के दौरान, वित्तीय वर्ष 2022-23 से प्रभावी, देश में महिलाओं और बच्चों के कल्याण के लिए केंद्र प्रायोजित योजनाओं का कार्यान्वयन कर रहा है, जिन्हें तीन श्रेणियों के अंतर्गत रखा गया है, अर्थात्: (1) मिशन शक्ति, महिलाओं की सुरक्षा, संरक्षण और सशक्तिकरण के लिए; (2) सक्षम आंगनवाड़ी एवं पोषण 2.0, देश में पोषण एवं स्वास्थ्य संकेतकों में सुधार के लिए; और (3) मिशन वात्सल्य, कठिन परिस्थितियों में कमजोर बच्चों के संरक्षण और कल्याण के लिए। योजनाओं का विवरण इस प्रकार है:
(क) मिशन शक्ति : 'मिशन शक्ति' का उद्देश्य महिलाओं की सुरक्षा, संरक्षा और सशक्तिकरण के लिए हस्‍तक्षेपों को मजबूत करना है। इसमें महिलाओं की सुरक्षा और संरक्षा के लिए दो उप-योजनाएं 'संबल' और और महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए 'समर्थ्य' शामिल हैं। 'संबल' उप-योजना महिलाओं की सुरक्षा और सरंक्षा के लिए है और इसके प्रमुख घटक हैं, वन स्टॉप सेंटर (ओएससी), जो जिला स्तर पर स्थित एक संस्था है और महिलाओं को एक ही छत के नीचे तत्काल सहायता प्रदान करती है, जैसे कि अस्थायी आश्रय, चिकित्सा एवं पुलिस सहायता, परामर्श और कानूनी सहायता। महिला हेल्पलाइन (डब्ल्यूएचएल) 181 महिलाओं को सहायता और जानकारी प्राप्त करने के लिए 24 घंटे टोल-फ्री दूरसंचार सेवा प्रदान करती है। 'समर्थ्य' उप-योजना महिलाओं के सशक्तिकरण के लिए है। इसके अंतर्गत निम्नलिखित घटक शामिल हैं: प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई), जिसके तहत गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं को पहले बच्चे के लिए प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के माध्यम से 5,000/- रुपये की नकद प्रोत्साहन राशि सीधे उनके बैंक/डाकघर खाते में जमा की जाती है। पीएमएमवीवाई के तहत पात्र लाभार्थियों को दूसरे बच्चे (यदि वह लड़की हो) के लिए 6,000/- रुपये की नकद प्रोत्साहन राशि भी प्रदान की जाती है। शक्ति सदन संकटग्रस्त और कठिन परिस्थितियों में फंसी महिलाओं, जिनमें तस्करी की शिकार महिलाएं भी शामिल हैं, के लिए एक एकीकृत राहत एवं पुनर्वास केंद्र है। उत्तर प्रदेश के वृंदावन में विधवाओं के लिए 'कृष्ण कुटीर' नामक एक गृह स्थापित किया गया है, जिसमें 1,000 निवासियों को रहने की सुविधा प्रदान की जाती है और उन्हें सुरक्षित आवास, स्वास्थ्य सेवाएं, पौष्टिक भोजन, कानूनी और परामर्श सेवाएं उपलब्ध कराई जाती हैं। सखी निवास (कार्यरत महिला छात्रावास) का उद्देश्य शहरी, अर्ध-शहरी और यहां तक ​​कि ग्रामीण क्षेत्रों में कामकाजी महिलाओं के लिए सुरक्षित और सुविधाजनक स्‍थानों पर आवास की उपलब्धता को बढ़ावा देना है, जहां महिलाओं के लिए रोजगार के अवसर मौजूद हैं। पालना डे-केयर क्रेच सुविधाओं का एक हिस्सा है, जो बच्चों के लिए एक सुरक्षित और संरक्षित स्थान प्रदान करता है। क्रेच सेवाएं उन शिशु देखभाल सुविधाओं को औपचारिक रूप देती हैं, जिन्हें अब तक घरेलू कार्य का हिस्सा माना जाता था और आंगनवाड़ी के बुनियादी ढांचे का उपयोग करके अंतिम छोर तक देखभाल सुविधाओं की डिलीवरी सुनिश्चित करती हैं। संकल्प: महिला सशक्तिकरण केंद्र (एचईडब्‍ल्‍यू) महिलाओं के लिए उपलब्ध योजनाओं और सुविधाओं के बारे में जानकारी और ज्ञान के बीच के अंतर को पाटने का एक साधन है।
(ख) मिशन पोषण 2.0 के अंतर्गत आंगनवाड़ी सेवाओं, पोषण अभियान और किशोरियों के लिए योजना को 3 प्राथमिक श्रेणियों में पुनर्गठित किया गया है: (i) 6 वर्ष से कम आयु के बच्चों, गर्भवती महिलाओं, स्तनपान कराने वाली माताओं और किशोरियों (14-18 वर्ष) के लिए पोषण संबंधी स्वास्थ्य और कल्याण को बढ़ावा देना; (ii) प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा [3-6 वर्ष] और (iii) आधुनिक, उन्नत सक्षम आंगनवाड़ी सहित आंगनवाड़ी अवसंरचना।
(ii) गृह मंत्रालय निर्भया निधि के अंतर्गत 'मानव तस्करी रोधी इकाइयों (एएचटीयू) की स्थापना एवं सुदृढ़ीकरण' नामक परियोजना का कार्यान्वयन कर रहा है। अब तक देश भर में 827 एएचटीयू कार्यरत हैं, जिनमें राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 807, सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) में 15 और सशस्त्र सीमा बल (एसएसबी) में 5 शामिल हैं। एसएसबी ने एक समर्पित हेल्पलाइन नंबर 1903 भी स्थापित किया है। यह सुनिश्चित करने के लिए कि पुलिस स्टेशन महिलाओं के लिए अधिक अनुकूल और सुलभ हों, क्योंकि वे किसी भी संकटग्रस्‍त महिला के लिए, जिनमें तस्करी और शोषण की शिकार महिलाएं भी शामिल हैं, पुलिस स्टेशन में प्रवेशन करने पर पहला और एकमात्र संपर्क बिंदु होंगी, निर्भया निधि के अंतर्गत 14,658 महिला सहायता डेस्क (डब्ल्यूएचडी) स्थापित किए गए हैं, जिनमें से 13,743 का नेतृत्व महिला पुलिस अधिकारी कर रही हैं। जरूरतमंद और संकटग्रस्त महिलाओं को सहायता और समर्थन प्रदान करने के लिए विभिन्न आपात स्थितियों के लिए सभी 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में आपातकालीन प्रतिक्रिया सहायता प्रणाली (ईआरएसएस-112) स्थापित की गई है, जिसमें फील्ड/पुलिस संसाधनों की कंप्यूटर-सहायता प्राप्त तैनाती की सुविधा है। ईआरएसएस के अतिरिक्त, एक समर्पित महिला हेल्पलाइन (डब्ल्यूएचएल-181) देश भर में कार्यरत है।
(iii) आयुष्मान भारत योजना के तहत सरकार 1200 से अधिक चिकित्सा पैकेजों के माध्यम से 55 करोड़ से अधिक नागरिकों को निःशुल्क उपचार प्रदान कर रही है। इनमें से 141 से अधिक चिकित्सा पैकेज विशेष रूप से महिलाओं की चिकित्सा आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए तैयार किए गए हैं। इस योजना के अंतर्गत सात प्रकार की जांच (टीबी, उच्च रक्तचाप, मधुमेह, मुख कैंसर, स्तन कैंसर, सर्वाइकल कैंसर और मोतियाबिंद) उपलब्ध कराई जाती हैं, जिनसे करोड़ों महिलाओं को लाभ हुआ है। शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में 1,50,000 से अधिक स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्र (एबी-एचडब्ल्यूसी) हैं, जिन्हें आयुष्मान आरोग्य मंदिर के रूप में भी जाना जाता है और ये स्वास्थ्य सेवा को समुदाय के करीब लाते हैं। आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएमजेएवाई) विश्व की सबसे बड़ी सार्वजनिक वित्त पोषित स्वास्थ्य बीमा योजना है, जिसका विशेष ध्यान गरीब और वंचित महिलाओं पर है। देश भर में 16,000 से अधिक प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्र (पीएमबीजेके) कार्यरत हैं। बीमा कवरेज और पेंशन के माध्यम से सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (एनएसएपी), अटल पेंशन योजना (एपीवाई), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई) और प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई) लागू की गई है।
(iv) पैन कार्ड नियमों में संशोधन किया गया है, ताकि यह प्रावधान किया जा सके कि यदि माता एकल अभिभावक है, तो आवेदक आवश्यक विवरण प्रदान करके पैन कार्ड पर केवल माता का नाम दर्ज कराने का विकल्प चुन सकता है। पहले, पैन आवेदन प्रपत्रों में पिता का नाम देना अनिवार्य था।
(v) एकल माताओं के हित में पासपोर्ट नियमों में संशोधन किया गया है। अब पासपोर्ट आवेदन पत्र में माता या पिता दोनों में से किसी का भी नाम दिया जा सकता है और आवेदन के दौरान विवाह/तलाक प्रमाण पत्र प्रस्तुत करने की आवश्यकता नहीं है। पहले पासपोर्ट आवेदन पत्रों में पिता का नाम देना अनिवार्य था।
(vi) प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) योजना जिसके तहत विधवाओं, एकल माताओं और हाशिए पर रहने वाली महिलाओं सहित गरीब परिवारों की वयस्क महिलाओं को बिना जमा के एलपीजी कनेक्शन प्रदान किए जाते हैं। इस योजना का उद्देश्य गरीब परिवारों को स्वच्छ खाना पकाने का ईंधन उपलब्ध कराना, लकड़ी और गोबर जैसे पारंपरिक ईंधनों से होने वाले स्वास्थ्य जोखिमों को कम करना, घर के अंदर वायु प्रदूषण को कम करना, महिलाओं के श्रम को कम करना और वनों की कटाई को रोकने में मदद करना है।
(vii) केन्‍द्र सरकार ने सार्वजनिक खरीद नीति के माध्यम से यह अनिवार्य कर दिया है कि सभी केंद्रीय मंत्रालय/विभाग/सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम अपनी वार्षिक खरीद का कम से कम 3 प्रतिशत महिला स्वामित्व वाले सूक्ष्म और लघु उद्यमों से प्राप्त करें।
(viii) सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) द्वारा संचालित कौशल उन्नयन एवं महिला कॉयर योजनाकॉयर विकास योजना के अंतर्गत कॉयर क्षेत्र में कार्यरत महिला कारीगरों के कौशल विकास हेतु एक विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रम है। एमएसएमई के अंतर्गत पीएम विश्वकर्मा योजना 18 व्यवसायों में कार्यरत पारंपरिक कारीगरों और शिल्पकारों, जिनमें महिलाएं भी शामिल हैं, को अनेक लाभ प्रदान करती है। सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों के लिए ऋण गारंटी योजना के तहत एमएसएमई ने 1.12.2022 से सूक्ष्म एवं लघु महिला उद्यमियों के लिए उन्नत प्रावधान लागू किए हैं, जिनमें अन्य उद्यमियों के लिए 75 प्रतिशत की तुलना में 90 प्रतिशत तक की गारंटी कवरेज और वार्षिक गारंटी शुल्क में 10 प्रतिशत की छूट शामिल है। एमएसएमई ने यशस्विनीनामक एक जागरूकता अभियान शुरू किया है, जिसका उद्देश्य एमएसएमई मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के बारे में मौजूदा और इच्छुक महिला उद्यमियों में जागरूकता पैदा करना है और उन्हें मार्गदर्शन, सलाह और क्षमता निर्माण के माध्यम से निरंतर सहायता प्रदान करना है।
(ix) मुद्रा योजना, स्टैंड-अप इंडिया, स्टार्ट-अप इंडिया, प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वनिधि), प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) और महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमजीएनआरईजीएस) आदि जैसी योजनाएं रोजगार/स्वरोजगार के अवसर और ऋण सुविधाएं प्रदान करती हैं। इन योजनाओं के लाभार्थियों में अधिकांश महिलाएं हैं।
केन्‍द्रीय महिला एवं बाल विकास राज्य मंत्री श्रीमती सावित्री ठाकुर ने यह जानकारी आज राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।