Ministry of Women and Child Development
Government takes appropriate measures to improve menstrual hygiene practices
17 DEC 2025 1:36PM by PIB Delhi
The Central Government has taken appropriate measures to improve menstrual hygiene practices through the schemes and interventions of various Ministries and Departments. The Ministry of Health and Family Welfare implements the Scheme for Promotion of Menstrual Hygiene (MH) to improve it among adolescent girls (10–19 years). The scheme focuses on increasing awareness on MH, enhancing access to sanitary napkins, and promoting safe and environmentally friendly disposal practices. The Ministry of Health and Family Welfare formulated the MH Policy for School Going Girls following detailed deliberations with the line Ministries. It streamlines access to low-cost MH products, gender-segregated toilets and safe disposal facilities, promotes MH education into the school curriculum, and prioritizes sensitization and awareness in all schools. Further, teachers and Front-line Workers - Auxiliary Nurse Midwives (FLW-ANMs), Accredited Social Health Activist (ASHA) and Anganwadi Workers (AWWs) are oriented appropriately in the scheme with the budget provided for the same under Rashtriya Kishor Swasthya Karyakram (RKSK). Further, one of the objectives of Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) components of ‘Misson Shakti’ is to generate awareness about MH and use of sanitary napkins.
The National Family Health Survey-5 (NFHS 5) data shows that the percentage of women aged 15-24 years using hygienic methods during their menstrual cycles has risen from 57.6% in NFHS-4 to 77.3 % in NFHS-5.
Ministry of Drinking Water and Sanitation under Swachh Bharat Abhiyan has developed National Guidelines on Menstrual Hygiene Management (MHM) for creating awareness on MHM in rural areas as part of its overall interventions related to behaviour change on sanitation and hygiene aspect. Further, Department of School Education and Literacy implements an integrated scheme namely 'Samagra Shiksha' under which State specific projects for varied interventions on menstrual health and hygiene including installation of sanitary pad vending machines and incinerators are approved. Ministry of Women and Child Development implements the Scheme for Adolescent Girls (SAG) under which, one of the components is improving their health and nutritional status and to motivate them to go back to formal schooling. Ministry of Education has issued an advisory dated 07.06.2024 to all the States/ UTs and the Heads of Autonomous bodies like Central Board of Secondary Education (CBSE), Kendriya Vidyalaya Sangathan & Navodaya Vidyalaya Samiti. University Grants Commission vide advisory dated 18.03.2025 has requested all Higher Educational Institutions (HEIs) to ensure provisions for sanitary facility at conspicuous locations in their institutions.
The, Department of Health Research under Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) carries out research and studies to look into the newer methods of managing menstrual health and other sustainable alternatives to sanitary napkins for their safety, acceptability, affordability, efficacy and feasibility among women in public health program setting.
In addition, since 2015-16, the Menstrual Hygiene Scheme is supported by 'National Health Mission' (NHM) through State Programme Implementation Plan (PIP) route based on the proposals received from the States. The States have been instructed to take up procurement of sanitary napkin packs at prices reached through competitive bidding. In the year 2021-22, approximately 34.92 lakh adolescent girls were provided sanitary napkin pack every month as per 'Health Management Information System' (HMIS) data. The Government has also taken initiatives to improve the accessibility of sanitary napkins and good quality medicines at affordable price. The Department of Pharmaceuticals under Ministry of Chemicals and Fertilizers implements the Pradhan Mantri Bharatiya Janausadhi Pariyojna (PMBJP), which is an important step in ensuring the health security for women. Under the project, over 16000 Janaushidhi Kendras have been set up across the country that provide Oxo-biodegradable sanitary napkins named 'Suvidha' at Rs. 1/- per pad only. These sanitary napkins are also environmental friendly, as these pads are made with Oxo-biodegradable material complying with ASTM D- 6954 (biodegradability test) standards. The cumulative sales of Suvidha Napkins as on 30.11.2025 is 96.30 Crores.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حکومت ماہواری کے دوران حفظانِ صحت کے طور طریقوں کو بہتر بنانے کے لیے مناسب اور مؤثر اقدامات کر رہی ہے
17 DEC 2025 1:36PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے مختلف وزارتوں اور محکموں کی اسکیموں اور اقدامات کے ذریعے ماہواری کے دوران حفظانِ صحت (مینسٹروئل ہائی جین) کے طور طریقوں کو بہتر بنانے کے لیے مناسب اقدامات کیے ہیں۔ وزارتِ صحت و خاندانی بہبود نوعمر لڑکیوں (عمر 10 تا 19 سال) میں ماہواری سے متعلق حفظانِ صحت کو فروغ دینے کے لیے ماہواری حفظانِ صحت فروغ اسکیم (ایم ایچ) نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ماہواری سے وابستہ حفظانِ صحت سے متعلق آگاہی میں اضافہ، سینیٹری نیپکنز تک رسائی کو بہتر بنانا اور محفوظ و ماحول دوست طریقۂ اتلاف (ڈسپوزل پریکٹیسز) کو فروغ دینا ہے۔وزارتِ صحت و خاندانی بہبود نے متعلقہ وزارتوں کے ساتھ تفصیلی مشاورت کے بعد اسکول جانے والی لڑکیوں کے لیے ماہواری حفظانِ صحت پالیسی وضع کی ہے۔ اس پالیسی کے تحت کم لاگت والی ماہواری سے متعلق مصنوعات تک آسان رسائی، لڑکیوں اور لڑکوں کے لیے الگ الگ بیت الخلاء اور محفوظ اتلافی سہولیات کی فراہمی کو یقینی بنایا گیا ہے، اسکولی نصاب میں ماہواری سے متعلق حفظانِ صحت کی تعلیم کو شامل کیا گیا ہے اور تمام اسکولوں میں حساسیت اور آگاہی کو ترجیح دی گئی ہے۔مزید یہ کہ اساتذہ اور صفِ اوّل کے کارکنان ، معاون نرس مڈوائف(ایف ایل ڈبلیو-اے این ایم)، منظور شدہ سماجی صحت کارکن (اے ایس ایچ اے) اور آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیوڈبلیوز)،کو راشٹریہ کشور سواستھیہ کاریہ کرم (آرکے ایس کے) کے تحت فراہم کردہ بجٹ کے ذریعے مناسب تربیت اور رہنمائی دی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ‘مشن شکتی’ کے تحت بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) کے اجزا میں سے ایک کا مقصد ماہواری سے متعلق کی حفظانِ صحت اور سینیٹری نیپکنز کے استعمال کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا بھی ہے۔
قومی خاندانی صحت سروے-5 (این ایف ایچ ایس-5) کے اعداد و شمار سے ظاہر ہوتا ہے کہ ماہواری کے دوران حفظانِ صحت کے طریقے استعمال کرنے والی 15 تا 24 سال کی عمر کی خواتین کا تناسب این ایف ایچ ایس-4 میں 57.6 فیصد سے بڑھ کر این ایف ایچ ایس-5 میں 77.3 فیصد ہو گیا ہے۔
سووچھ بھارت ابھیان کے تحت پینے کے پانی و صفائی ستھرائی کی وزارت نے دیہی علاقوں میں ماہواری کے دوران حفظانِ صحت (ایم ایچ ایم) سے متعلق آگاہی پیدا کرنے کے لیے قومی رہنما خطوط برائے ماہواری حفظانِ صحت بندوبست (ایم ایچ ایم) تیار کیے ہیں۔ یہ رہنما خطوط صفائی اور حفظانِ صحت کے رویّوں میں تبدیلی سے متعلق مجموعی اقدامات کا حصہ ہیں۔مزید برآں محکمۂ اسکولی تعلیم و خواندگی ایک مربوط اسکیم ’سمگر شکشا‘ نافذ کر رہا ہے، جس کے تحت ریاستی سطح کے مختلف منصوبوں کو منظوری دی جاتی ہے۔ ان منصوبوں میں ماہواری صحت اور حفظانِ صحت سے متعلق متعدد اقدامات شامل ہیں، جیسے سینیٹری پیڈ وینڈنگ مشینوں اور انسینیریٹروں کی تنصیب۔ خواتین و اطفال کی بہبود کی وزارت نوعمر لڑکیوں سے متعلق اسکیم (ایس اے جی) نافذ کرتی ہے، جس کے تحت ایک جزو نوعمر لڑکیوں کی صحت اور غذائی حالت کو بہتر بنانا اور انہیں دوبارہ رسمی تعلیم کی طرف راغب کرنا ہے۔وزارتِ تعلیم نے مورخہ 07.06.2024 کو تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور خود مختار اداروں کے سربراہان، جیسے سنٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای)، کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن اور نوودیہ ودیالیہ سمیتی کو ایک مشاورتی ہدایت جاری کی ہے۔اسی طرح یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یوجی سی) نے مورخہ 18.03.2025 کی مشاورتی ہدایت کے ذریعے تمام اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز) سے درخواست کی ہے کہ وہ اپنے اداروں میں نمایاں مقامات پر سینیٹری سہولیات کی فراہمی کو یقینی بنائیں۔
وزارتِ صحت و خاندانی بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کے تحت تحقیقِ صحت کا محکمہ، ماہواری سے متعلق صحت کے انتظام کے جدیدطور طریقوں اور سینیٹری نیپکنز کے پائیدار متبادلوں سے متعلق تحقیق اور مطالعات انجام دیتا ہے تاکہ عوامی صحت کے پروگراموں کے تناظر میں خواتین کے لیے ان کی محفوظیت، قبولیت، کم لاگت، مؤثریت اور عملی افادیت کا جائزہ لیا جا سکے۔
مزید یہ کہ 2015-16 سے ماہواری حفظانِ صحت اسکیم کو نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے تحت ریاستوں کی جانب سے موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر اسٹیٹ پروگرام امپلی منٹیشن پلان (پی آئی پی) کے ذریعے معاونت فراہم کی جا رہی ہے۔ ریاستوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ سینیٹری نیپکن پیکٹس کی خریداری مسابقتی بولی کے ذریعے طے شدہ قیمتوں پر کی جائے۔ ہیلتھ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایچ ایم آئی ایس) کے اعداد و شمار کے مطابق، سال 2021-22 کے دوران تقریباً 34.92 لاکھ نوعمر لڑکیوں کو ہر ماہ سینیٹری نیپکن پیک فراہم کیے گئے۔حکومت نے سینیٹری نیپکنز اور معیاری ادویات تک کم قیمت پر بہتر رسائی کو یقینی بنانے کے لیے بھی متعدد اقدامات کیے ہیں۔ وزارتِ کیمیکلز و فرٹیلائزرز کے تحت محکمۂ دواسازی،پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) نافذ کر رہا ہے، جو خواتین کے لیے صحت کے تحفظ کو یقینی بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ اس منصوبے کے تحت ملک بھر میں 16,000 سے زائد جن اوشدھی کیندر قائم کیے جا چکے ہیں، جہاں ’سویدھا‘ کے نام سے آکسو بایوڈیگریڈیبل سینیٹری نیپکنز صرف ایک روپیہ فی پیڈ کی قیمت پر دستیاب ہیں۔یہ سینیٹری نیپکنز ماحول دوست بھی ہیں، کیونکہ یہ اے ایس ٹی ایم ڈی-6954 (بایوڈیگریڈیبیلٹی ٹیسٹ) معیار کے مطابق آکسو بایوڈیگریڈیبل مٹیریل سے تیار کیے گئے ہیں۔ 30.11.2025 تک سویدھا نیپکنز کی مجموعی فروخت 96.30 کروڑ تک پہنچ چکی ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں خواتین و اطفال بہبود کی وزیرمملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے فراہم کیں۔