इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
आधार कार्ड धारकों के व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा के लिए व्यापक उपाय किए गए
आधार कार्ड धारकों के डेटा का यूआईडीएआई डेटाबेस से अब तक कोई उल्लंघन नहीं हुआ
17 DEC 2025 12:53PM by PIB Delhi
आधार विश्व की सबसे बड़ी बायोमेट्रिक पहचान प्रणाली है, जिसके करीब 134 करोड़ सक्रिय आधार धारक हैं। इस पर 16,000 करोड़ से अधिक प्रमाणीकरण लेनदेन पूरे किए जा चुके हैं।
आधार जारी करने के लिए अधिकृत संस्था, भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) ने आधार संख्या धारकों के व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा के लिए व्यापक उपाय किए हैं।
• इसने अपने डेटाबेस की सुरक्षा के लिए गहन सुरक्षा के साथ बहुस्तरीय सुरक्षा व्यवस्था लागू की है और अपने सिस्टम की सुरक्षा के लिए इसकी निरंतर समीक्षा/ऑडिट भी किया जाता है।
• यह डेटा के संचरण और भंडारण के दौरान सुरक्षा के लिए उन्नत एन्क्रिप्शन तकनीकों का इस्तेमाल करता है।
• यूआईडीएआई की सूचना सुरक्षा प्रबंधन प्रणाली को एसटीक्यूसी द्वारा ISO 27001:2022 प्रमाणित किया गया है। यूआईडीएआई को ISO/IEC 27701:2019 (गोपनीयता सूचना प्रबंधन प्रणाली) का भी प्रमाणन प्राप्त है।
• इसके अलावा, यूआईडीएआई को एक संरक्षित प्रणाली भी घोषित किया गया है और इसलिए राष्ट्रीय महत्वपूर्ण सूचना अवसंरचना संरक्षण केंद्र (एनसीआईआईपीसी) इसकी साइबर सुरक्षा स्थिति को बनाए रखने के लिए लगातार सुरक्षा सलाह प्रदान करता है।
आधार प्रणाली के लिए शासन, जोखिम, अनुपालन और प्रदर्शन (जीआरसीपी) ढांचा तैयार करने और इसके अनुपालन की निगरानी के लिए एक स्वतंत्र लेखापरीक्षा एजेंसी भी नियुक्त की गई है।
यह एजेंसी यूआईडीएआई एप्लिकेशन का लगातार साइबर सुरक्षा ऑडिट करती है, जिसमें स्टैटिक एप्लिकेशन सिक्योरिटी टेस्टिंग (एसएएसटी) और डायनेमिक एप्लिकेशन सिक्योरिटी टेस्टिंग (डीएएसटी) शामिल हैं।
अब तक, यूआईडीएआई डेटाबेस से आधार कार्ड धारकों के डेटा में कोई सेंधमारी नहीं हुई है।
यह जानकारी केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने 17.12.2025 को लोकसभा में दी।

Ministry of Electronics & IT
Comprehensive measures in place to protect the personal data of Aadhaar number holders
No breach of Aadhaar card holders’ data from the UIDAI database till date
17 DEC 2025 12:53PM by PIB Delhi
Aadhaar is the world's largest biometric identity system with approximately 134 crores live Aadhaar holders. It has completed more than 16,000 crore authentication transactions.
Unique Identification Authority of India (UIDAI), the organisation entrusted to issue Aadhaar, has comprehensive measures in place to protect the personal data of Aadhaar number holders.
• It has implemented multi-layered security infrastructure with defence-in-depth concept to protect its database and continuously reviews/audits the same to protect its systems.
• It uses advanced encryption technologies for protecting data during transmission and storage.
• UIDAI’s Information Security Management System is ISO 27001:2022-certified by STQC. UIDAI is also certified ISO/IEC 27701:2019 (Privacy Information Management System).
• Further, UIDAI is declared as a protected system and hence the National Critical Information Infrastructure Protection Centre (NCIIPC) continuously provide security advices to maintain its cybersecurity posture.
An independent audit agency is engaged for the creation of the Governance, Risk, and Compliance and Performance (GRCP) framework for the Aadhaar ecosystem and oversight for adherence to the same.
It continuously conducts cybersecurity audit of UIDAI application including Static Application Security Testing (SAST) and Dynamic Application Security Testing (DAST).
Till date, no breach of Aadhaar card holders’ data has occurred from the UIDAI database.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Lok Sabha on 17.12.2025.