Ministry of Home Affairs
CYBER SECURITY AND FINANCIAL FRAUD COMBAT
17 DEC 2025 3:34PM by PIB Delhi
Ministry of Home Affairs (MHA) established Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) as scheme in the year 2018 to evolve a framework and ecosystem for the prevention, detection, investigation and prosecution of cybercrime in the country. In a short span I4C has worked towards enhancing the nation’s collective capability to tackle cybercrimes and develop effective coordination among the Law Enforcement Agencies. Now, I4C has been set up as an Attached Office of MHA with effect from 1st July, 2024. I4C focuses on tackling all the issues related to Cybercrime for the citizens, which includes improving coordination between various Law Enforcement Agencies and the stakeholders, capacity building, awareness etc.
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed on 17 January 2025 by I4C, MHA and the Department of Homeland Security, USA to strengthen cooperation and capacity building in cybercrime investigations.
Samanvaya Platform has been made operational to serve as an Management Information System (MIS) platform, data repository and a coordination platform for LEAs for cybercrime data sharing and analytics. It provides analytics based interstate linkages of crimes and criminals, involved in cybercrime complaints in various States/UTs. The module
‘Pratibimb’ maps locations of criminals and crime infrastructure on a map to give visibility to jurisdictional officers. The module also facilitates seeking and receiving of techno-legal assistance by Law Enforcement Agencies from I4C and other SMEs. It has lead to arrest of 16,840 accused and 1,05,129 Cyber Investigation assistance request.
The ‘Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System’ (CFCFRMS), under I4C, has been launched in year 2021 for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off funds by the fraudsters. Till 31.10.2025, financial amount of more than Rs. 7,130 Crore has been saved in more than 23.02 lakh complaints. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints. A State of the Art, Cyber Fraud Mitigation Centre (CFMC) has been established at I4C where representatives of major banks, Financial Intermediaries, Payment Aggregators, Telecom Service Providers, IT Intermediaries and representatives of States/UTs Law Enforcement Agency are working together for immediate action and seamless cooperation to tackle cybercrime. Till 31.10.2025, more than
11.14 lakhs SIM cards and 2.96 lakhs IMEIs as reported by Police authorities have been blocked by Government of India.
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. The States/UTs are primarily responsible for the prevention, detection, investigation and prosecution and conviction of crimes including cyber crime through their Law Enforcement Agencies (LEAs). The Central Government supplements the initiatives of the States/UTs through advisories and financial assistance under various schemes for capacity building of their LEAs.
The Ministry of Home Affairs has released financial assistance to the tune of Rs. 132.93 crores under the ‘Cyber Crime Prevention against Women and Children (CCPWC)’ Scheme, to the States/UTs for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, hiring of junior cyber consultants and training of LEAs’ personnel, public prosecutors and judicial officers. Cyber forensic-cum- training laboratories have been commissioned in 33 States/UTs and more than 24,600 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar in a written reply to a question in the Rajya Sabha.

স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
সাইবার সুরক্ষা সহ আর্থিক জালিয়াতি প্রতিরোধ
17 DEC 2025 3:34PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৭ ডিসেম্বর, ২০২৫
দেশে সাইবার অপরাধ দমনে প্রতিরোধ, সনাক্তকরণ, তদন্ত ও শাস্তি বিধানের পরিমণ্ডল পরিকাঠামো গড়তে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক (এমএইচএ) ভারতীয় সাইবার অপরাধ দমন সমন্বয় কেন্দ্র (১৪সি) একটি প্রকল্প হিসেবে ২০১৮ সালে স্থাপন করে। অল্প সময়কালের মধ্যে ১৪সি সাইবার অপরাধ নিয়ন্ত্রণে দেশের যৌথ সক্ষমতার প্রসার ঘটায় এবং আইন প্রণয়নকারী সংস্থাগুলির মধ্যে কার্যকরী সংযোগ গড়ে তোলে। ২০২৪-এর পয়লা জুলাই থেকে ১৪সি এনএইএ-র সংযুক্ত কার্যালয় হিসেবে কাজ করছে। ১৪সি নাগরিকদের স্বার্থে সাইবার অপরাধ সংক্রান্ত নানা বিষয় মোকাবিলার ওপর জোর দেয়, যার অন্তর্গত হল বিভিন্ন আইন প্রণয়নকারী সংস্থা, অংশীদারের মধ্যে সমন্বয় গড়ে তোলা, সেইসঙ্গে দক্ষতা বিকাশ এবং সচেতনতার প্রসার।
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে হোমল্যান্ড সিকিউরিটি দপ্তর, এমএইএ এবং ১৪সি-এর মধ্যে ১৭ জানুয়ারী ২০২৫ একটি সমঝোতা পত্র স্বাক্ষরিত হয়। যার লক্ষ্য হল সাইবার অপরাধ তদন্তে দক্ষতা বিকাশ এবং সমন্বয়ের ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করা।
তথ্য ভণ্ডার ও ম্যানেজমেন্ট ইনফরমেশন সিস্টেম (এমআইএস) মঞ্চ হিসেবে সমন্বয় প্ল্যাটফর্ম চালু করা হয়েছে যা সাইবার অপরাধ সংক্রান্ত তথ্য ভাগ করে নেওয়া ও বিশ্লেষণের ক্ষেত্রে এলইএ গুলির জন্য সমন্বয়কারী মঞ্চ হিসেবে কাজ করে। বিভিন্ন রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সাইবার অপরাধ সংক্রান্ত অভিযোগ নিয়ে অপরাধ এবং অপরাধীদের যোগসুত্রের বিশ্লেষণ ঘটায়। এছাড়াও ‘প্রতিবিম্ব’ মডিউল অপরাধ সংগঠিত হওয়ার সঠিক স্থান এবং জড়িতদের বিষয়ে এক নকশা প্রদান করে। সেইসঙ্গে মডিউলটি কারিগরি আইনি সাহায্য ১৪সি সহ অন্য এসএমই গুলির আইন প্রণয়নকারী সংস্থাগুলিকে প্রদান করে। এরফলে, ১,০৫,১২৯ সাইবার তদন্তের অনুরোধে ১৬,৮৪০ জন অভিযুক্তকে সনাক্ত করা গেছে।
১৪সি-র অধীন সিটিজেন ফাইন্সিয়াল সাইবার ফ্রড রিপোর্টিং অ্যান্ড ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম (সিএফসিএফআরএমএস) চালু করা হয়েছে ২০২১ সালে। আর্থিক জালিয়াতি এবং জালিয়াতদের তহবিল হাতবদল বন্ধ করতে তা কাজ করছে। ৩১-১০-২০২৫ পর্যন্ত ২৩ লক্ষ ২ টিরও বেশি অভিযোগে ৭,১৩০ কোটি টাকারও বেশি রক্ষা করা সম্ভব হয়েছে।
সাইবার অভিযোগ অন লাইনের মাধ্যমে সাহায্য চাইতে একটি টোল ফ্রি হেল্ফ লাইন নম্বর ১৯৩০ চালু করা হয়েছে। অত্যাধুনিক সাইবার জালিয়াতি নিরসন কেন্দ্র (সিএফএমসি) ১৪সি-তে স্থাপিত হয়েছে, যেখানে সাইবার অপরাধ দমনে প্রধান প্রধান ব্যাঙ্ক, আর্থিক সংস্থা, পেমেন্ট এগ্রিগেটর এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের আইন প্রণয়নকারী সংস্থা ও তথ্য প্রযুক্তি সংস্থাগুলির প্রতিনিধিরা একযোগে সাইবার অপরাধ দমনে কাজ করছেন। ৩১-১০-২০২৫ পর্যন্ত পুলিশ কর্তৃপক্ষের তরফে উল্লেখ করা ১১.১৪ লক্ষেরও বেশি সিমকার্ড ২.৯৬ লক্ষ আইএমইআই ভারত সরকার ব্লক করেছে।
ভারতের সংবিধানে সপ্তম তপশিলে পুলিশ এবং আইন-শৃঙ্খলা রাজ্যের নিয়ন্ত্রণাধীন বিষয়। আইন প্রণয়নকারী সংস্থাগুলির মাধ্যমে সাইবার অপরাধ দমনের ক্ষেত্রে অভিযোগ চিহ্নিতকরণ, তদন্ত, শাস্তিবিধানের ক্ষেত্রে রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিরই প্রাথমিক দায়িত্ব। কেন্দ্রীয় সরকার এলইএ গুলিকে পরামর্শ ও আর্থিক সাহায্যের মাধ্যমে দক্ষতা বিকাশ ঘটায়।
মহিলা এবং শিশুদের বিরুদ্ধে সাইবার অপরাধ দমন (সিসিপিডব্লিউসি) প্রকল্পে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক ১৩২.৯৩ কোটি টাকার মতো আর্থিক সাহায্য রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে প্রদান করেছে। যাতে সাইবার ফরেনসিক সহ প্রশিক্ষণ পরীক্ষাগার গড়ে তোলা, জুনিয়ার সাইবার পরামর্শদাতাদের ভাড়া নেওয়া এবং এইএ গুলির কর্মীদের প্রশিক্ষণ সহ অন্যান্য ক্ষেত্রে সাহায্য করা হয়। সাইবার ফরেনসিক সহ প্রশিক্ষণ পরীক্ষাগার ৩৩ টি রাজ্য/ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে চালু করা হয়েছে এবং ২৪,৬০০ এলইএ কর্মী, জুডিশিয়াল অফিসার এবং প্রসিকিউটারদের সাইবার অপরাধের বিষয়ে প্রশিক্ষণ প্রদান করা হয়েছে। সেইসঙ্গে সচেতনতা গড়ে তোলা, তদন্ত এবং ফরেনসিক বিষয়েও নানা সাহায্য প্রদান করা হয়।
স্বরাষ্ট্র বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী শ্রী বান্দি সঞ্জয় কুমার রাজ্যসভায় এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে একথা জানিয়েছেন।