पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री ने दिल्ली और सोनीपत की वायु प्रदूषण शमन कार्य योजनाओं पर उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की; यह दिल्ली-एनसीआर के लिए समीक्षा बैठकों की श्रृंखला में तीसरी बैठक थी।
श्री भूपेंद्र यादव ने प्रदूषण के स्रोतों की पहचान करने और लागू करने योग्य समाधान विकसित करने के लिए एक व्यावहारिक दृष्टिकोण अपनाने और आम जनता को असुविधा पहुंचाने के बजाय प्रमुख प्रदूषकों को लक्षित करने का आह्वान किया
उन्होंने दिल्ली में अतिक्रमण हटाने, पुराने कचरा डंप स्थलों को समाप्त करने, अंतिम छोर तक सार्वजनिक परिवहन कनेक्टिविटी में सुधार करने और व्यस्त समय के दौरान सिग्नल-मुक्त आवाजाही के लिए सड़क गलियारों की पहचान करने को भी आवश्यक बताया
17 DEC 2025 3:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज दिल्ली-एनसीआर शहरों में वायु प्रदूषण से निपटने के लिए दिल्ली और सोनीपत नगर निकायों की कार्य योजनाओं की विस्तृत समीक्षा करने हेतु एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की। यह 3 दिसंबर 2025 को हुई पिछली बैठक में मंत्री महोदय द्वारा दिए गए निर्देशों के अनुसार निर्धारित मापदंडों और प्रारूपों पर आयोजित की जा रही संरचित समीक्षा बैठकों की श्रृंखला की तीसरी बैठक थी।
श्री यादव ने अधिकारियों को जमीनी हकीकतों से जुड़े रहने, एनसीआर में प्रदूषण के प्रमुख स्रोतों की पहचान करने और व्यावहारिक एवं लागू करने योग्य समाधान विकसित करने का निर्देश दिया। राष्ट्रीय राजधानी की वैश्विक छवि को सुधारने की आवश्यकता पर जोर देते हुए श्री यादव ने वायु प्रदूषण से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए 'संपूर्ण सरकार' और 'संपूर्ण सामाज' दृष्टिकोण के महत्व को रेखांकित किया।
विशिष्ट निर्देश जारी करते हुए मंत्री ने कहा कि निर्माण एवं विध्वंस (सी एंड डी) गतिविधियों की अनुमति तब तक नहीं दी जानी चाहिए जब तक कि निर्माण स्थल के 10 किलोमीटर के दायरे में सी एंड डी अपशिष्ट प्रबंधन और प्रोसेसिंग अवसंरचना की पहचान और स्थापना न हो जाए। उन्होंने आगे निर्देश दिया कि एनसीआर में अक्टूबर से दिसंबर तक प्रदूषण का स्‍तर चरम पर होता है और इस दौरान विध्वंस पर रोक लगाने के प्रावधान किए जाएं और नियमों में संशोधन होने तक तत्काल निर्देश जारी किए जाएं। एनसीआर के सभी शहरों में तत्काल निरीक्षण अभियान चलाने और उल्लंघनकर्ताओं के खिलाफ सख्त कार्रवाई करने के आदेश दिए गए। इस बात पर जोर देते हुए कि चालान ही अंतिम उपाय नहीं होना चाहिए, मंत्री महोदय ने व्यावहारिक दृष्टिकोण अपनाने का आह्वान किया, जिसमें आम जनता को असुविधा पहुंचाने के बजाय प्रमुख प्रदूषण फैलाने वालों को लक्षित किया जाए। उन्होंने कहा, "हितधारकों को प्रेरित करें, जनता को समझाएं और उल्लंघनकर्ताओं के खिलाफ कड़ी कार्रवाई करें।"
श्री यादव ने यह भी निर्देश दिया कि दिल्ली में बहुस्तरीय पार्किंग सुविधाओं का उचित स्थान सुनिश्चित किया जाए, ताकि वे स्वयं यातायात जाम का कारण न बनें। उन्होंने शहर के 62 चिन्हित यातायात जाम वाले क्षेत्रों से अवैध पार्किंग और अतिक्रमण हटाने का निर्देश दिया। दिल्ली पुलिस के समन्वय से सुबह 9 से 11 बजे और शाम 4 से 7 बजे के व्यस्त समय के दौरान सिग्नल-मुक्त आवागमन सुनिश्चित करने के लिए सड़क गलियारों की पहचान करने हेतु एक विस्तृत योजना तैयार की जानी है। इन गलियारों पर बीएस-IV मानकों से नीचे के वाहनों को अनुमति नहीं दी जाएगी। श्री यादव ने अनियोजित शहरी विस्तार पर रोक लगाने पर जोर दिया और सार्वजनिक परिवहन सुविधाओं के उपयोग को बढ़ाने और व्यस्त समय के दौरान यातायात जाम को कम करने के लिए ऊंची इमारतों में रहने वाले निवासियों के लिए आस-पास के सार्वजनिक परिवहन केंद्रों तक अंतिम छोर तक कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने का आह्वान किया। उन्होंने नगर निगम ठोस अपशिष्ट (एमएसडब्ल्यू) डंप स्थलों पर अपशिष्ट-से-ऊर्जा संयंत्रों के विस्तार की संभावनाओं का पता लगाने और सार्वजनिक भागीदारी के माध्यम से हरियाली के लिए खुले स्थानों की पहचान करने का भी निर्देश दिया, जिसमें पार्क और जल निकायों को गोद लेना शामिल है।
दिल्ली नगर निगम को विधायी सुधारों, प्रवर्तन कार्रवाई और अतिक्रमण में रहने या काम करने वाले लोगों के लिए वैकल्पिक समाधानों के प्रावधान सहित एक समग्र दृष्टिकोण अपनाने का निर्देश दिया गया। ये उपाय बाघ अभ्यारण्यों में अपनाए गए स्वैच्छिक पुनर्वास मॉडल की तर्ज पर होने चाहिए, जिनका उद्देश्य यातायात जाम और प्रदूषण के प्रमुख क्षेत्रों को समाप्त करना है। मंत्री महोदय ने ओखला, भलस्वा और गाजीपुर के पुराने कचरा डंप स्थलों को समाप्‍त करने में तेजी लाने का भी निर्देश दिया, ताकि 2026 के अंत तक ठोस परिणाम प्राप्त किए जा सकें। दुर्घटनाओं और यातायात जाम को रोकने के लिए सड़कों से आवारा पशुओं को हटाने पर भी जोर दिया गया। वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) से औद्योगिक इकाइयों के पीएनजी उत्पादन और उपभोग बिलों का विश्लेषण करने का अनुरोध किया गया, ताकि प्रदूषण फैलाने वाली इकाइयों के स्वच्छ ईंधन में वास्तविक संक्रमण का आकलन किया जा सके।
श्री यादव ने सभी हितधारक समूहों के व्यवहार में बदलाव लाने के लिए निरंतर जागरूकता कार्यक्रमों की आवश्यकता पर बल दिया और स्वैच्छिक जनभागीदारी को प्रोत्साहित किया। आईईसी गतिविधियों को उद्योगों और निर्माण कंपनियों जैसे प्रदूषण के वास्तविक हितधारकों पर केंद्रित करने का निर्देश दिया गया, ताकि उन्हें लागू उप-नियमों और मापदंडों के बारे में जागरूक किया जा सके। सीएक्यूएम को तदनुसार आईईसी दिशानिर्देशों को संशोधित करने के लिए कहा गया। श्री यादव ने एनसीआर में बायोमास और एमएसडब्ल्यू जलाने से रोकने के लिए सीएसआर पहलों के माध्यम से श्रमिकों को हीटिंग उपकरण उपलब्ध कराने का भी आह्वान किया। व्यवहार में बदलाव लाने के लिए मार्गदर्शन और सहायक सुविधाओं पर जोर देते हुए, मंत्री महोदय ने नागरिकों से वायु प्रदूषण के खिलाफ लड़ाई में सक्रिय भागीदार बनने का आह्वान किया और सभी एजेंसियों से अगले एक वर्ष में वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) में 40 प्रतिशत की कमी लाने के लिए मिशन मोड में काम करने का आग्रह किया।
इस बैठक में पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के सचिव, वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) के अध्यक्ष, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) और दिल्ली प्रदूषण नियंत्रण समिति (डीपीसीसी) के वरिष्ठ अधिकारी, पर्यावरण एवं वन सचिव, जीएनसीटीडी और दिल्ली एवं सोनीपत के नगर आयुक्त उपस्थित थे।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister Chairs High-Level Review on Air Pollution Mitigation Action Plans of Delhi and Sonipat, the Third in Series of Review Meetings for Delhi-NCR
Shri Bhupender Yadav calls for a Practical Approach in identifying Sources of Pollution and evolving Implementable Solutions, Targeting Major Polluters rather than Inconveniencing the Common Public
Remove Encroachments, Liquidate Legacy Waste Dump Sites; Improve Last-mile Public Transport Connectivity, Identify Road Corridors for Signal-Free Movement during Peak Traffic Hours in Delhi: Shri Yadav
17 DEC 2025 3:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav today chaired a high-level meeting to undertake a detailed review of the Action Plans of the Municipal Bodies of Delhi and Sonipat, for tackling air pollution in Delhi-NCR cities. This was the third meeting in the ongoing series of structured reviews, conducted on prescribed parameters and formats as directed by the Minister in the earlier meeting held on 03.12.2025.
The Minister directed officers to remain closely connected with ground-level realities, identify the major sources of pollution in the NCR, and evolve practical and implementable solutions. Stressing the need to improve the global image of the National Capital, Shri Yadav underscored the importance of a ‘Whole-of-Government’ and ‘Whole-of-Society’ approach to effectively address air pollution.
Issuing specific directions, the Minister stated that Construction and Demolition (C&D) activities must not be permitted unless C&D waste handling and processing infrastructure is identified and created within a 10 km radius of the construction site. He further directed that provisions be made to prohibit demolition during the peak pollution period in the NCR from October to December, with immediate directions to be issued pending amendments in the rules. Inspection drives were ordered to be launched forthwith across NCR cities, with strict action against defaulters. Emphasising that challans should not be an end in itself, the Minister called for a practical approach, focusing on targeting major polluters rather than inconveniencing the common public. “Motivate stakeholders, persuade the public, and act firmly against defaulters,” he said.
Shri Yadav also directed that proper placement of multi-level parking facilities in Delhi be ensured so that they do not themselves become sources of traffic congestion. He instructed the removal of illegal parkings and encroachments from 62 identified traffic congestion hotspots in the city. A detailed plan is to be prepared to identify road corridors and enable signal-free movement during peak traffic hours from 9–11 am and 4–7 pm, in coordination with Delhi Police. Vehicles below BS-IV standards are not to be allowed on these corridors. The Minister stressed that unplanned urban expansion must be checked and called for last-mile connectivity for residents of high-rise buildings to nearby public transport hubs to increase use of public transport facilities and reduce peak-hour congestion. He also directed exploration of the expansion of waste-to-energy plants at Municipal Solid Waste (MSW) dump sites and identification of open spaces for greening through public participation, including adoption of parks and water bodies.
The Municipal Corporation of Delhi was asked to adopt a 360-degree approach encompassing legislative reforms, enforcement action, and provision of alternative solutions to people living or working in encroachments. These measures are to be on the lines of voluntary relocation models followed in tiger reserves, with the objective of eliminating traffic congestion and pollution hotspots. The Minister further directed fast-tracking the liquidation of Okhla, Bhalswa and Ghazipur legacy waste dump sites to achieve tangible results by the end of 2026. Removal of stray animals from roads was also emphasised to prevent accidents and traffic jams. The Commission for Air Quality Management (CAQM) was requested to analyse PNG production and consumption bills of industrial units to assess the actual transition of polluting units to clean fuel.
The Minister stressed the need for sustained awareness programmes to bring about behavioural change among all stakeholder groups and encouraged voluntary public participation. IEC activities were directed to focus on actual pollution stakeholders such as industries and construction companies, making them aware of applicable by-laws and parameters. CAQM was asked to revise IEC guidelines accordingly. Shri Yadav also called for provision of heating devices to workers through CSR initiatives to prevent biomass and MSW burning in the NCR. Emphasising handholding and supportive facilities to enable behavioural change, the Minister called upon citizens to become active partners in the fight against air pollution and urged all agencies to work in mission mode to achieve a 40 per cent reduction in AQI over the next one year.
The meeting was attended by the Secretary (MoEFCC), Chairman, Commission for Air Quality Management (CAQM), senior officers of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Central Pollution Control Board (CPCB) and Delhi Pollution Control Committee (DPCC), Secretary (Environment & Forest), GNCTD, and Municipal Commissioners of Delhi and Sonipat.