Department of Space
Department of Space - Year End Review 2025
17 DEC 2025 5:15PM by PIB Delhi
SpaDeX Mission: Docking, Undocking, Power Transfer Technology including Circum-Navigation Experiment Demonstrated
CROPS: A Leap in Space Biological Experiments
Organized National Meet for Aditya L1 Data Release and Payload Performance Appraisal
Cabinet approves the establishment of Third Launch Pad
ISRO marked its 100th launch from India's spaceport in Sriharikota by launching the GSLV-F15/NVS-02 mission
1000 orbits completed for PSLV Orbital Experimental Module (POEM-4)
ISRO develops the first Make-In-India 32-bit Microprocessors for space applications jointly with SCL, Chandigarh
Inauguration of Centre of Excellence at IIT Madras
ISRO successfully completes 1000hrs Life Test of Stationary Plasma Thruster for Spacecraft Electric Propulsion System
ISRO takes up the Lead Role of "International Charter Space and Major Disasters" for six months from April 2025
ISRO satellites forecast wheat production
Launched North East Students' Programme for Awareness, Reach and Knowledge on Space (NE-SPARKS) Program for students of NE Region.
India Hosts GLEX 2025: Forging Global Pathways in Space Exploration
Launched EOS-09 Satellite onboard PSLV-C61
ISRO conducts successful third Hot Test of Semi-Cryogenic Engine Power Head Test Article
ISRO conducts Academia Connect Workshop at Space Technology Incubation Centre (STIC) Facility MANIT, Bhopal
First Indian to ISS: Axiom-04 Mission with Gaganyatri launched and returned to earth successfully
ISRO Academia Connect Conducted STC Confluence at IIT Kharagpur
Department of Space conducts Chintan Shivir 2025 for Implementing Space Vision 2047 and Envisioning Beyond
ISRO successfully launched ISRO-NASA joint satellite, NISAR onboard GSLV-F16 - A Milestone in Indo-US Space Collaboration
ISRO organizes Space Analog Mission in Tso Kar Valley, Ladakh
Static test of KALAM 1200 - a solid rocket motor developed by a private startup - has been successfully conducted at the Satish Dhawan Space Centre (SDSC) SHAR, Sriharikota
Organized National Meet 2025 (NM 2.0) and National Space Day Celebrations 2025
ISRO accomplishes first Integrated Air Drop Test for Gaganyaan Missions successfully
Foundation Stone Laid for Launch Pad at SSLV Launch Complex (SLC), Kulasekarapattinam
Inauguration of MPTTF and ITPF facilities at LPSC/ISRO
Technology Transfer Agreement signed for Small Satellite Launch Vehicle (SSLV)
India Showcases Space Achievements at IAC 2025 in Sydney
LVM3-M5 launch vehicle has successfully launched the CMS-03 communication satellite
Restart of C25 Cryogenic Stage demonstration in LVM3-M5 Mission
PRL/ISRO discovered a new exoplanet
Signed Memorandum of Understanding on Cooperation in Space Medicine
SpaDeX Mission: Docking, Undocking, Power Transfer Technology including Circum-Navigation Experiment Demonstrated
PSLV-C60 successfully launched the SPADEX (Space Docking Experiment) satellites into a planned 474 km circular orbit on December 30, 2024. The two-spacecrafts docked successfully in space on January 16, 2025.
This mission demonstrated key homegrown technologies for India's Space Vision 2047, including custom mission plans and operations, sensors, control algorithms, docking and undocking, power transfer between satellites, and circumnavigation - all tested in orbit.
Later, after ground simulations and in-space trials based on the first docking, undocking, and circumnavigation, the SPADEX platform and spacecraft docked again on April 20, 2025. The spacecraft then switched to combined control mode, and power transfer between them was tested and completed successfully on April 21, 2025.
Figure - Spadex Satellites
Figure - Docking mechanism
CROPS: A Leap in Space Biological Experiments
CROPS stands for Compact Research Module for Orbital Plant Studies. It is an unmanned experimental module that helps ISRO build skills for growing and maintaining plants in space. The first mission, CROPS-1, aimed to show seed germination and plant growth up to the two-leaf stage in orbit. CROPS-1 flew as a payload on the POEM-4 platform during the PSLV-C60 mission, testing seed germination and plant survival for 5 to 7 days. Cowpea (scientific name: Vigna unguiculata) was selected after ground tests on various seeds, thanks to its quick germination time. After launch and separation of the main satellite, the POEM platform dropped to a 350 km orbit, and the CROPS-1 payload was activated. All systems worked normally, with temperature controlled precisely between 20 and 30 degrees Celsius. About 90 minutes later, ground controllers opened an electric valve to add water to the soil. Data from later orbits showed rising carbon dioxide levels, signalling seed germination. On the fourth day, seeds began sprouting from their enclosed tissue strips. By the fifth day, two leaves appeared on the sprouts, fully meeting the mission goals.
Figure - CROPS image from orbit on 30th Dec. 2024
Figure - CROPS image from orbit on 6th Jan. 2025
National Meet on Aditya L1 Data Release and Payload Performance Appraisal
On January 6, 2025, ISRO shared the first batch of scientific data from Aditya-L1 -India's pioneering solar observatory - with scientists worldwide at ISRO Headquarters in Bengaluru. This date marked the one-year anniversary of Aditya-L1 entering its halo orbit around the Sun-Earth system's first Lagrange point (L1). The national meeting brought together 40 scientists, academicians, and students from 15 Indian universities and research centers.
The initial datasets included observations from all seven of the mission's remote-sensing and on-site experiments. The event was followed by a review of the spacecraft's instruments performance. ISRO then released a second batch of data on February 14, 2025. These datasets provided key insights into the Sun's surface (photosphere), lower atmosphere (chromosphere), and outer atmosphere (corona), along with direct measurements of particles and magnetic fields at L1.
Figure - National Meet on Aditya L1 Data Release
Cabinet approves the establishment of Third Launch Pad
The Union Cabinet approved the establishment of the Third Launch Pad (TLP) at Satish Dhawan Space Centre of ISRO at Sriharikota, Andhra Pradesh.
The Third Launch Pad project envisages the establishment of the launch infrastructure at Sriharikota, Andhra Pradesh for the Next Generation Launch Vehicles of ISRO and also to support as standby launchpad for the Second Launch Pad at Sriharikota. This will also enhance the launch capacity for future Indian human spaceflight missions.
100th Launch from the India s Spaceport, Sriharikota: GSLV-F15/NVS-02
On January 29, 2025, ISRO marked its 100th launch from the Sriharikota spaceport with the 17th flight of the GSLV rocket. The mission successfully placed the NVS-02 navigation satellite into the planned Geosynchronous Transfer Orbit. All rocket stages worked perfectly, and the orbit was reached with high accuracy. However, orbit-raising steps to move the satellite to its final position could not happen because the valves for feeding oxidizer to the thrusters did not open. The satellite's systems are healthy, and it is now in an elliptical orbit.
1000 orbits completed for PSLV Orbital Experimental Module (POEM-4)
The PSLV's fourth stage (PS4) served as the PSLV Orbital Experimental Module (POEM-4) and carried 24 payloads -10 from non-governmental entities and 14 from ISRO. All payloads, including those from non-governmental groups, completed their planned experiments successfully in orbit. POEM-4 finished 1,000 orbits on March 4, 2025. It tested experiments in space robotics, seed germination and bacteria growth in microgravity, green propulsion, laser ignition of thrusters, amateur radio signals, and advanced sensors. A space startup also uploaded and ran an AI model as part of an in-orbit AI lab. POEM-4 held the record for the most payloads of any mission so far, surpassing the previous three POEM flights, and once again showed its value as a low-cost, flexible platform for varied experiments.
ISRO develops the first Make-In-India 32-bit Microprocessors for space applications jointly with SCL, Chandigarh
On March 5, 2025, the first batches of two 32-bit microprocessors for space use VIKRAM3201 and KALPANA3201 - were handed over to Dr. V. Narayanan, Secretary, DOS /Chairman, ISRO by Shri S. Krishnan, Secretary, MeitY at an event in New Delhi, organized by the Semiconductor Laboratory (SCL) in Chandigarh. These microprocessors were designed and developed by ISRO's Vikram Sarabhai Space Centre in partnership with SCL.
VIKRAM3201 is the first fully Make-in-India 32-bit microprocessor that is qualified for use in the harsh environmental conditions of launch vehicles. It was produced at SCL's 180nm CMOS semiconductor plant and is an improved version of the 16-bit VIKRAM1601, which has powered ISRO's launch vehicle systems since 2009.
KALPANA3201 is a 32-bit SPARC V8 RISC microprocessor based on the IEEE 1754 Instruction Set Architecture. It supports open-source software tools, along with custom simulators and development environments, and has been tested with real flight software
Inauguration of Centre of Excellence at IIT Madras
Chairman, ISRO / Secretary, DoS inaugurated 'Centre of Excellence (CoE) for Research in Fluid and Thermal Sciences' at IIT-Madras on March 17, 2025. The centre is named as S Ramakrishnan Centre of Excellence, in honour of renowned space scientist (late) Dr. S Ramakrishnan, Former Director, LPSC and VSSC, ISRO. Notably, he was also an alumnus of IIT Madras.
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed on November 11, 2024, between ISRO and IIT Madras towards establishment of the CoE in the area of Fluid and Thermal Sciences. The CoE will be leveraged for solving thermal and fluid related problems regarding the design, analysis and testing of various fluid-thermal components of ISRO s spacecrafts and launch vehicles.
1000 Hours Firing Life Test of Stationary Plasma Thruster (SPT) for Electric Propulsion System (EPS)
On March 27, 2025, ISRO successfully completed the life test of 1000hrs on the 300mN Stationary Plasma Thruster, that is developed for induction into the Electric Propulsion System of satellites. The Electric Propulsion System is proposed to replace the chemical propulsion system in future satellites of ISRO and pave the way for communication satellites which use only electric propulsion systems for orbit raising and station keeping.
IIRS Academia Meet (IAM-2025) organized at IIRS on March 21, 2025
The induction of these thrusters will result in extensive mass savings thereby enabling the enhancement of transponder capacity in communication satellites. These thrusters use Xenon as the propellant. The Specific Impulse of the Electric Propulsion System, which is a major performance indicator of a space propulsion system, is at least 6 times that of the conventional propulsion system. The life test was carried out under the full power level of 5.4kW in a chamber that simulates the vacuum conditions of space and the erosion of the electrode liners was periodically monitored.
ISRO takes up the Lead Role of "International Charter Space and Major Disasters" for six months from April 2025
India, through its space agency ISRO, showed strong leadership in space-based disaster management by taking the six-month lead role in the "International Charter Space and Major Disasters" starting April 2025. This period began with ISRO's National Remote Sensing Centre (NRSC) hosting the Charter's 53rd meeting in Hyderabad from April 14-17, 2025, attended by major global space agencies and 22 foreign delegates in person.
India is a founding member and signatory to the Charter, which marked its 25th anniversary in 2025. The Charter is a teamwork platform for 17 organizations that share Earth observation data and useful products to help manage disasters worldwide.
Over the next six months, NRSC/ISRO will lead the Charter's global disaster responses using space tools. This includes handling activation requests, quickly sharing products, guiding strategy, and supporting training, outreach, and capacity-building efforts.
ISRO satellites forecast wheat production
ISRO in a study using remote sensing satellites has estimated that the total wheat production from eight major wheat growing States of India would be 122.724 million tonnes as on March 31, 2025.
CROP (Comprehensive Remote Sensing Observation on Crop Progress), a semi-automated, scalable framework is developed by NRSC/ISRO which enables the near real-time monitoring of crop sowing and harvesting during the Rabi season across India. Using this approach, the progress of Wheat sown areas and the overall crop condition across Indian states were systematically assessed, using Optical and Synthetic Aperture Radar (SAR) remote sensing datasets from EOS-04 (RISAT-1A), EOS-06 (Oceansat-3), and Resourcesat-2A, for the Rabi season, 2024-25.
The wheat sown area derived from satellite data by March 31, 2025 stands at 330.8 lakh hectares, which is close to the statistics generated by the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare (324.38 lakh hectares) as on February 4, 2025.
Experimental assessment of wheat production, at the national scale, is done by assimilating satellite-derived parameters such as crop area, sowing date information, and in-season crop condition in a process-based crop growth simulation model at 5km 5km spatial resolution.
Wheat Crop Area and Production Estimation in India: A Pilot on Framework Development
North East Students' Programme for Awareness, Reach, and Knowledge on Space (NE-SPARKS) Program
The North East Students' Programme for Awareness, Reach, and Knowledge on Space (NE-SPARKS) is a pioneering initiative aimed at igniting curiosity and fostering awareness about space science and technology among students from the North Eastern Region (NER) of India. This program seeks to bridge geographical and informational gaps by providing students with an immersive experience of India's advancements in space research and exploration through visits to ISRO Centres in Bengaluru.
The program is being executed in eight batches with a minimum one-month interval starting from April-2025 to December-2025. Till date, around 700 students in 7 batches have been provided the opportunity to witness cutting-edge technologies, interact with eminent scientists and engineers through a carefully designed guided tour. Students gained insights into ISRO s mission to explore the unknown, enabling them to envision a future in Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). Students had the opportunity to visit the Satellite Control Centre (SCC), Mission Operations Complex (MOX), and the Indian Deep Space Network (IDSN) at Byalalu, gaining first hand insight into satellite operations and deep space communications. They also visited UR Rao Satellite Centre (URSC), exploring spacecraft integration facilities and the URSC exhibition area. They had also visited the Jawaharlal Nehru Planetarium with an engaging lecture and planetarium show on Gaganyaan.
India Hosts GLEX 2025: Forging Global Pathways in Space Exploration
The Global Space Exploration Conference (GLEX) 2025 was held between May 7-9 in New Delhi and it marked a milestone in international collaboration. It was co-hosted by ISRO and the Astronautical Society of India (ASI) under the International Astronautical Federation (IAF). The high-profile summit, themed Reaching New Worlds: A Space Exploration Renaissance, drew leaders, astronauts, and scientists from over 35 countries, reinforcing India s central role in international space diplomacy and innovation. GLEX 2025 featured more than 240 interactive presentations across 10 technical sessions and 15 thematic areas, showcasing global advances in space exploration.
PSLV-C61 / EOS-09 Mission
The PSLV-C61 mission, ISRO's 101st launch endeavour, aimed to deploy the 1,696 kg EOS-09 Earth Observation Satellite into a 505 km Sun-Synchronous Polar Orbit, enhancing India's all-weather radar imaging for agriculture, disaster management, and surveillance. PSLV-C61 marked the 63rd flight of the Polar Satellite Launch Vehicle and the 27th using the PSLV-XL configuration.
On 18th May 2025, launch was attempted and PSLV-C61 performance was normal till 2nd stage. Due to an observation in 3rd stage, the mission could not be accomplished.
Successful third Hot Test of Semi-Cryogenic Engine Power Head Test Article
ISRO commenced a series of performance evaluation tests in March 2025 of the Semicryogenic engine Power Head Test Article (PHTA) that comprises all the engine systems except the thrust chamber. These tests were planned to validate the design of the propellant feed system, including the low-pressure and high-pressure turbo-pumps, the pre-burner, start system and control components. On May 28, 2025, the Power Head Test Article (PHTA) underwent a third hot test at the ISRO Propulsion Complex (IPRC), Mahendragiri, that was aimed at validating the engine s ignition and start-up sequence and to derive optimum sequence for the integrated engine. During the test, the engine was successfully ignited and operated up to 60% of its rated power level, demonstrating stable and controlled performance throughout the firing. The PHTA has earlier undergone two hot tests. The first test on 28.03.2025, demonstrated the smooth ignition & bootstrap operation over a short duration of 2.5 seconds. The second hot test on 24.04.2025, demonstrated the start transient build up and tested the start-up sequence by carrying out a hot-firing for a duration of 3.5 seconds. The third test, conducted today, was carried out for a duration of 3 seconds to further fine-tune & finalize the start-up sequence.
The Semi-Cryogenic Propulsion Stage (SC120), powered by the 2000 kN-class SE2000 engine, is being developed to replace the current liquid core stage (L110) of the LVM3 launch vehicle towards enhancing its payload capability.
ISRO Academia Connect Workshop at Space Technology Incubation Centre (STIC) Facility MANIT, Bhopal
Indian Space Research Organisation (ISRO) has organised one-day Academia Connect workshop for Central region (Madhya Pradesh, Uttar Pradesh and Chhattisgarh) at MANIT Bhopal on May 22, 2025. Dr. V. Narayanan, Secretary, DOS / Chairman, ISRO inaugurated the workshop in the presence of Dr. K. K. Shukla, Director, MANIT Bhopal and Shri M. Ganesh Pillai, Scientific Secretary, ISRO.
Senior Scientists from all across ISRO / DoS Centres delivered talks on various potential research areas in Space Science and Technology domain, where academia and ISRO can collaborate. Programme was attended by more than 200 academicians and researchers from 70 Engineering Colleges / Universities across Madhya Pradesh, Uttar Pradesh and Chhattisgarh.
First Indian to ISS: Axiom-04 Mission with Gaganyatri Shubhanshu Shukla successfully completed.
The Axiom-04 mission ended successfully when ISRO astronaut Shubhanshu Shukla returned to Earth. This was a proud moment for ISRO and India after his historic 18-day scientific stay on the International Space Station (ISS). The mission was launched on June 25, 2025, aboard a SpaceX Dragon spacecraft, in partnership with NASA, Axiom Space, the European Space Agency (ESA), and other global teams.
During his stay aboard the ISS, Shubhanshu Shukla adapted exceptionally well to the microgravity environment. Despite the physical and psychological challenges of spaceflight, he maintained optimal health throughout the mission. He captured a wide array of photographs and videos documenting life and work in orbit. He also completed a suite of seven microgravity experiments developed by Indian research institutions under the Human Space Flight Centre s (HSFC) coordination. These experiments explored muscle regeneration, algal growth, crop viability, microbial survivability, cognitive performance in space, and the behaviour of cyanobacteria each aimed at enhancing understanding of human spaceflight and microgravity science.
The mission included strong public outreach to share India's space success with its people and youth. These activities inspired the next generation and celebrated national pride. On June 28, 2025, Shubhanshu had a live video call from the ISS with Hon ble Prime Minister Narendra Modi. Hon ble PM praised his role in India's space story and shared the nation's joy in seeing the Indian flag in orbit. The event reached millions of viewers in India and became a key step in India's space partnerships. On July 03, 2025, Gaganyatri Shubhanshu Shukla interacted with school students from Trivandrum and Lucknow through a video link, where he answered many questions on how to become an astronaut and life onboard the International Space Station.
ISRO - STC Confluence -2025 at IIT Kharagpur
WhatsApp Image 2025-07-02 at 5.14.39 PM
The Indian Space Research Organisation (ISRO), in association with the Indian Institute of Technology (IIT) Kharagpur, organised a second edition of ISRO STC Confluence on July 1st & 2nd, 2025 at IIT Kharagpur.
Dr. V Narayanan, Chairman, ISRO and Secretary, DoS inaugurated the confluence and released the ISRO - STC Confluence Proceedings in the presence of Scientific Secretary, ISRO and Director, IIT Kharagpur. It is a comprehensive document of compilation of select research projects from the nine Space Technology Cells (STCs) established by ISRO in premier academic institutions across the country. These projects have demonstrated significant technological relevance and have contributed directly to various ISRO missions in domains including spacecraft systems, propulsion, sensors, materials, and AI applications.
Department of Space Conducts Chintan Shivir 2025 for Implementing Space Vision 2047 and Envisioning Beyond
As per the directive of Honorable Prime Minister, Shri Narendra Modi, with the objective of carrying forward the strategies, action plans, milestones etc., for achieving the goals envisioned in Space Vision 2047 as well as to evolve space vision beyond 2047, the Department of Space (DoS) has organized a three-day workshop, "Chintan Shivir 2025," from July 16th to 18th, 2025. The three-day work shop was conducted with the theme Implementing Space Vision 2047 and Looking Beyond , aligning with the objective of the workshop.
The workshop brought together experts of ISRO, NSIL, IN-SPACe, DoS and other autonomous establishments of DoS to chart a comprehensive roadmap for DoS by revisiting the Space Vision 2047 and to evolve space vision beyond 2047. The experts discussions focused around 11 pivotal domains including space transportation, space infrastructure, space applications, human space exploration, enabling Indian space industries and space business.
NISAR Mission: A Milestone in Indo-US Space Collaboration
NASA-ISRO Synthetic Aperture Radar (NISAR), the first joint satellite of ISRO and NASA was launched by ISRO s GSLV-F16 on July 30, 2025 at 1740 hrs IST from Satish Dhawan Space Centre (SDSC SHAR), Sriharikota.
NISAR, weighing 2392 kg, is a unique earth observation satellite and the first satellite to observe the earth with a dual frequency Synthetic Aperture Radar (NASA s L-band and ISRO s S-band) both using NASA s 12m unfurlable mesh reflector antenna, integrated to ISRO s modified I3K satellite bus. NISAR observes earth with a swath of 242 km and high spatial resolution, using SweepSAR technology for the first time. The satellite scans the entire globe and provide all weather, day & night data at 12-day interval and enable a wide range of applications. NISAR can detect even small changes in the Earth s surface such as ground deformation, ice sheet movement and vegetation dynamics. Further applications include sea ice classification, ship detection, shoreline monitoring, storm characterization, changes in soil moisture, mapping & monitoring of surface water resources and disaster response.
The NISAR launch is the result of strong technical cooperation between ISRO & NASA/JPL technical teams for more than a decade.
ISRO organizes Space Analog Mission in Tso Kar Valley, Ladakh
Indian Human Spaceflight Programme is a national endeavour led by ISRO and aims to extend the human presence across solar system, starting with human spaceflight missions to Low Earth Orbit (LEO) and achieving Indian Crewed Lunar Landing by 2040. This requires undertaking systematic studies to generate necessary Indian subject data for addressing various physiological, psychological and operational challenges associated with human space flight missions. In this regard, ground based analog missions in environment simulating certain aspects of a typical human space mission provide an opportunity to understand the human health and performance risks.
Human Space Flight Centre (HSFC) of ISRO is leading this endeavor for ISRO's upcoming human space missions. HSFC team led the Ladakh Human Analog Mission (LHAM) in November, 2024 as well as partnered in the recently concluded ten-day Isolation Study 'Anugami' involving ISRO's Gaganyatri in July, 2025. Continuing this endeavor, on 31st July, 2025, Dr V Narayanan, Secretary, Department of Space & Chairman, ISRO inaugurated the Himalayan Outpost for Planetary Exploration (HOPE) analog mission setup in Tso Kar Valley, Ladakh.
Post inauguration, industry partner organised 10-day HOPE analog mission with the shortlisted experiments from partnering national institutions such as IIST & RGCB, Trivandrum; IIT Hyderabad; IIT, Bombay; and the Institute for Aerospace Medicine, Bangalore. Investigators from these institutes examined epigenetic, genomic, physiological and psychological responses of two analog mission crew members and validated health-monitoring protocols, planetary surface operations, and refine sample collection and microbial analysis techniques. The valuable data generated will form the basis for design of protocols and infrastructure for future Indian Human Exploration Missions by providing key insights into technology performance, crew workflows, and environmental adaptation.
HOPE is a specially designed Dia 8 metre Habitat Module for crew living and a Dia 5 metre Utility Module for operations and support systems which are interconnected for seamless workflow. Tso Kar valley was specifically selected for this analog mission due to its striking environmental parallels with early Mars, due to high UV flux, low air pressure, cold extremes and saline permafrost.
Successful static test of KALAM 1200 - solid motor developed by Private startup- at SDSC SHAR, Sriharikota
First Static Test of the KALAM 1200 Motor - the first stage of Vikram-1 Launch Vehicle of M/s Skyroot Aerospace Pvt. Ltd. (SAPL) is accomplished successfully by SDSC SHAR, ISRO on 08-08-2025. This is a major milestone in the configuration and realization of the systems for Vikram 1 Launch Vehicle. The motor is a 11 m long, 1.7 m dia monolithic composite motor with a Propellant Mass of 30t. Based on the design inputs, this longest monolithic motor is prepared at the Solid Propellant Plant, Sriharikota. Similarly, ISRO team has provided the design for the Test Stand, which is used for the static test of the motor.
This is in line with the Government of India initiative on Space Policy, 2023 for providing the necessary technical infrastructure and managerial guidance for the Private Sector players to contribute for the space economic growth. The performance of the test bed and the associated systems is normal as predicted.
National Meet 2025 (NM 2.0) and National Space Day celebrations 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi
On August 22, 2025, ISRO conducted the National Meet 2.0 (NM 2.0) at the Bharat Mandapam in New Delhi, coinciding with the celebrations of the 2nd National Space Day. NM 2.0 was held with theme "Leveraging Space Technology and Applications for Viksit Bharat 2047," and served as a pivotal platform to unite stakeholders viz. ministries, state governments, industries, startups, academia and space enthusiasts. The NM 2.0 highlighted the role of space in national development, followed by the inauguration of an exhibition that showcased innovations from startups, research institutions and industry.
The 2nd National Space Day (NSpD 2025) was celebrated with grandeur and pride on 23rd August 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi, with the theme Aryabhatta to Gaganyaan: Ancient Wisdom to Infinite Possibilities .
ISRO accomplishes first Integrated Air Drop Test for Gaganyaan Missions successfully
ISRO accomplishes first Integrated Air Drop Test for Gaganyaan Missions successfully
On August 24,2025, ISRO accomplished first Integrated Air Drop Test (IADT-01) for Gaganyaan program at Satish Dhawan Space Centre (SDSC), Sriharikota. This test successfully demonstrated the objective of end-to-end performance validation of the critical parachute-based deceleration system of the Crew Module for Gaganyaan mission in one of the typical mission scenarios. This test is part of system level qualification of parachute-based deceleration system, in which a simulated CM, encompassing the deceleration system is dropped using a helicopter.
In Gaganyaan missions, parachute-based Deceleration system is employed during terminal phase of Crew Module (CM) descent to reduce the touchdown velocity of Crew Module to an acceptable limit for safe landing on sea. The parachute system and its layout, for IADT, was same as that of Gaganyaan missions. It comprised of four types of parachutes viz. Apex Cover Separation (ACS) ( 2.5 m - 2 nos), Drogue ( 5.8 m - 2nos), Pilot ( 3.4 m - 3 nos.) and Main parachutes ( 25 m - 3nos.).
Foundation Stone Laid for Launch Pad at SSLV Launch Complex (SLC), Kulasekarapattinam
The SSLV Launch Complex is being established as a dedicated launch complex at Kulasekarapattinam, Tuticorin Dt., Tamil Nadu, in order to meet the growing launch demands of the country, primarily for SSLV launches and for the launch activities of Non-Governmental Enterprises (NGEs). Honourable Prime Minister had earlier laid the foundation stone for the SSLV Launch Complex on February 28, 2024 from Tuticorin. Since then, construction has been progressing for 32 out of the 33 major facilities. On August 27, 2025, Dr. V. Narayanan, Chairman, ISRO / Secretary, Department of Space laid the foundation for the Launch Pad at the SSLV Launch
Complex (SLC). The SLC consists of stage preparation & vehicle integration buildings, launch pad & rail track systems, range systems, checkout systems, telemetry & tele-command systems, safety & firefighting facilities, and general civic amenities. Major systems including the Mobile Launch Structure (MLS), bogies, platforms, doors, Jet Deflection Duct and vibration isolation systems have been designed internally. Major range systems such as radars, telecommand, and telemetry are being developed in-house and being realised through industry partnerships.
Inauguration of MPTTF and ITPF facilities at LPSC/ISRO
The Monopropellant Thruster Test Facility (MPTTF) and Integrated Titanium Alloy Propellant Tank Production Facility (ITPF) were inaugurated on Sept 3, 2025 which are realized by LPSC/ISRO at Tumakuru, Karnataka. MPTTF is designed and established for the qualification, acceptance, and performance evaluation of monopropellant hydrazine thrusters, which are essential for attitude control and orbit maintenance in satellites, spacecraft, and launch vehicles.
ITPF is a state-of-the-art plant which specializes in manufacturing lightweight titanium alloy propellant tanks for spacecraft and PSLV's PS4 stage, including propellant management devices for microgravity operations. The facility supports advanced processes like electron beam welding, precision machining, non-destructive testing, and cleanroom assembly to meet growing demands for ISRO missions.
Technology Transfer Agreement signed for Small Satellite Launch Vehicle (SSLV)
A technology transfer agreement was signed on September 10, 2025 between NewSpace India Limited, ISRO, IN-SPACe & Hindustan Aeronautics Limited (HAL) for the transfer of the Small Satellite Launch Vehicle (SSLV) technology at ISRO Headquarters, Bangalore.
The SSLV is a three-stage all-solid vehicle designed to launch satellites weighing up to 500 kg into Lower Earth Orbit (LEO). SSLV was developed by ISRO as a quick turnaround, on-demand launch vehicle that is amenable to industrial production and is targeted to cater to the global small satellite launch vehicle market. It can be launched from Sriharikota for inclined launches and also at the upcoming new launch site in Kulasekarapattinam for polar launches.
The SSLV Technology Transfer Agreement is a major milestone enabled by the space-sector reforms announced by the Government of India. The successful commercialization of SSLV is expected to boost the Indian space ecosystem and meet the national and international demand for small satellite launch services.
India Showcases Space Achievements at IAC 2025 in Sydney
The 76th International Astronautical Congress (IAC 2025), hosted in Sydney from September 29 to October 3, highlighted India's role in global space endeavors. ISRO and IN-SPACe established the India Space Pavilion, which highlighted six decades of India s space odyssey, tracing milestones from pioneering missions like Chandrayaan and Aditya L1 to ambitious future projects such as Gaganyaan and the proposed Bharatiya Antariksh Station. Together, these exhibits reflected India s continuous pursuit of innovation and excellence in space technology.
As part of Indian Space Pavilion, 18 Indian Space industries / Startups have showcased their products & achievements. 5 Indian space industries / startups have established independent exhibition pavilion as part of IAC-2025.
LVM3 launch vehicle has successfully launched the CMS-03 communication satellite
LVM3 launch vehicle has successfully launched the CMS-03 communication satellite in its 5th operational flight (LVM3-M5) on November 02, 2025. CMS-03 is a multi-band communication satellite that provides services over a wide oceanic region including the Indian landmass. CMS-03, weighing about 4400kg, is the heaviest communication satellite ever launched to Geosynchronous Transfer Orbit (GTO) from Indian soil.
Restart of C25 Cryogenic Stage Demonstration in LVM3-M5 Mission
The LVM3-M5 mission successfully achieved the first-ever in-space restart of its indigenously developed C25 cryogenic upper stage, powered by the CE-20 engine. This capability is significant because it allows for greater mission flexibility, enabling future LVM3 flights to deploy satellites into multiple orbits in a single mission. The restart was performed after the primary satellite, CMS-03, was successfully injected into its designated orbit.
PRL/ISRO discovered a new exoplanet
The scientists of the Physical Research Laboratory (PRL), Ahmedabad, have discovered a new exoplanet, TOI-6038A b, a dense sub-Saturn size with a mass of 78.5 Earth masses and a radius of 6.41 Earth radii in a wide binary system. The planet orbits a bright, metal-rich F-type star every 5.83 days in a circular orbit. The TOI-6038A b lies in the transition region between Neptune-like and gas giant exoplanets, called as Sub-Saturn, a category absent in our solar system, providing a unique opportunity to study planetary formation and evolution.
This discovery marks the second exoplanet discovery using the state-of-the-art PARAS-2 spectrograph attached to the 2.5-meter telescope at PRL's Mount Abu Observatory at Gurushikhar, Mt. Abu. Furthermore, it is the fifth exoplanet detection using the combined efforts of the PARAS-1 and PARAS-2 spectrographs. It highlights India's growing expertise in advanced astronomical instrumentation, with the PARAS-2 spectrograph being the highest-resolution stabilized radial velocity (RV) spectrograph in Asia.
Memorandum of Understanding on Cooperation in Space Medicine
Indian Space Research Organisation (ISRO), Department of Space (DoS) and Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences & Technology (SCTIMST), Department of Science & Technology (DST) signed the Framework Memorandum of Understanding on Cooperation in Space Medicine . This partnership marks significant milestone in the advancement of Space Medicine and its applications in the country.
Indian Human Space program, Gaganyaan is a national endeavour of ISRO offering a unique opportunity to various national agencies, academia and industry in the fields of human health research, microgravity research, space medicine and space biology. This framework MoU between ISRO and SCTIMST will lead to cooperation in the niche field of Space Medicine which will benefit the national human space programme as well as spur innovations and developments in the fields of Human Physiological Studies, Behavioural Health Studies, Biomedical Support Systems, Radiation Biology & Medicine, Countermeasures for improving Human Health & Performance in Space Environment, Telemedicine and communication Protocols and Crew Medical Kit for Space Missions. The program will create opportunities for studies and experiments, especially in the field of Space Medicine.

अंतरिक्ष विभाग
अंतरिक्ष विभाग - वार्षिकी 2025
17 DEC 2025 5:15PM by PIB Delhi
स्पेडेक्स मिशनः सम्मिलन, पृथक्करण, परिक्रमा प्रयोग समेत विद्युत् स्थानांतरण प्रौद्योगिकी का प्रदर्शन
क्रॉप्स: अंतरिक्ष जैविक अनुसंधान की दिशा में एक बड़ा कदम
आदित्य एल1 डाटा प्रकाशन और पेलोड प्रदर्शन आकलन के लिए राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने तीसरी प्रक्षेपण पट्टी की स्थापना के लिए मंजूरी दी
इसरो ने जीएसएलवी-एफ15/एनवीएस-02 को प्रक्षेपित करने के साथ ही श्रीहरिकोटा में भारतीय अंतरिक्ष केंद्र से 100वां प्रक्षेपण पूरा किया
पीएसएलवी कक्षीय प्रायोगिक मॉड्यूल (पोएम-4) के लिए 1000 परिक्रमाएं पूर्ण
इसरो ने एससीएल चंडीगढ़ के साथ मिल कर अंतरिक्ष में उपयोग के लिए स्वदेश में निर्मित होने वाला पहला 32 बिट माइक्रोप्रोसेसर विकसित किया
आईआईटी मद्रास में उत्कृष्टता केंद्र का उद्घाटन
इसरो ने अंतरिक्षयान विद्युत प्रणोदन प्रणाली के लिए स्थैतिक प्लाज्मा प्रक्षेपक का 1000 घंटों का जीवन परीक्षण सफलतापूर्वक पूरा किया
इसरो ने अप्रैल 2025 से छह महीनों के लिए इंटरनेशनल चार्टर स्पेस एंड मेजर डिसैस्टर्सका नेतृत्व संभाला
इसरो के उपग्रहों ने गेहूं उपज का अनुमान लगाया
अंतरिक्ष पर जागरूकता, पहुंच और ज्ञान के लिए पूर्वोत्तर छात्र कार्यक्रम (एनई-स्पार्क्स) आरंभ
भारत ने की ग्लेक्स 2025 की मेजबानी: अंतरिक्ष अन्वेषण में वैश्विक मार्ग निर्माण
ईओएस-09 उपग्रह का पीएसएलवी-सी61 के जरिए प्रक्षेपण
इसरो ने सेमी-क्रायोजेनिक इंजन पॉवर हेड टेस्ट आर्टिकल का सफल तीसरा हॉट परीक्षण किया
इसरो ने एमएएनआईटी, भोपाल के अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी उद्भवन केंद्र में एकैडमिया कनेक्ट कार्यशाला का आयोजन किया
अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष केंद्र में पहला भारतीय: गगनयात्री के साथ एक्जिओम-04 मिशन का सफल प्रक्षेपण और धरती पर वापसी
इसरो एकैडमिया कनेक्ट ने आईआईटी खड़गपुर में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी प्रकोष्ठ समागम आयोजित किया
अंतरिक्ष विभाग ने अंतरिक्ष अंतर्दृष्टि 2047 के क्रियान्वयन और इससे आगे के विचार के लिए चिंतन शिविर 2025 आयोजित किया
भारत-अमेरिका अंतरिक्ष सहयोग में एक नया मुकाम: इसरो ने इसरो और नासा के साझा उपग्रह निसार का जीएसएलवी-एफ16-ए के जरिए सफल प्रक्षेपण किया
इसरो ने लद्दाख की त्सो कार घाटी में अंतरिक्ष एनालॉग मिशन आयोजित किया
एक निजी स्टार्टअप में विकसित ठोस ईंधन वाले रॉकेट मोटर ‘कलाम 1200’ का श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र पर सफल स्थैतिक परीक्षण
नेशनल मीट 2025 और राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस समारोह 2025 आयोजित
इसरो ने गगनयान अभियानों के लिए पहला समेकित एयर ड्रॉप परीक्षण सफलतापूर्वक पूरा किया
कुलसेकरपट्टिणम के एसएसएलवी प्रक्षेपण परिसर में प्रक्षेपण पट्टी का शिलान्यास
एलपीएससी/इसरो में एमपीटीटीएफ और आईटीपीएफ सुविधाओं का उद्घाटन
छोटे उपग्रह प्रक्षेपण यानों (एसएसएलवी) के लिए प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौते पर हस्ताक्षर
सिडनी में आईएसी 2025 में भारत ने किया अंतरिक्ष उपलब्धियों का प्रदर्शन
एलवीएम3-एम5 प्रक्षेपण यान से सीएमएस-03 संचार उपग्रह का सफल प्रक्षेपण
एलवीएम3-एम5 मिशन में सी 25 क्रायोजेनिक चरण प्रदर्शन का पुर्नआरंभ
पीआरएल/इसरो ने एक नए बाह्यग्रह का पता लगाया
अंतरिक्ष चिकित्सा में सहयोग पर समझौता ज्ञापन
स्पैडेक्स मिशन: सम्मिलन, पृथक्करण और विद्युत हस्तांतरण तकनीक का प्रदर्शन, जिसमें नेविगेशन प्रयोग भी शामिल है
पीएसएलवी-सी60 ने 30 दिसंबर, 2024 को स्पैडेक्स (स्पेस डॉकिंग एक्सपेरिमेंट) उपग्रहों को निर्धारित 474 किमी की वृत्ताकार कक्षा में सफलतापूर्वक प्रक्षेपित किया। इसके बाद, 16 जनवरी, 2025 को अंतरिक्ष में इन दोनों अंतरिक्ष यानों का सम्मिलन (जुड़ने की प्रक्रिया) सफलतापूर्वक संपन्न हुआ।
इस मिशन ने 'इंडिया स्पेस विजन 2047' के लिए महत्वपूर्ण स्वदेशी तकनीकों का प्रदर्शन किया, जिसमें कस्टम मिशन योजनाएं और संचालन, सेंसर, नियंत्रण एल्गोरिदम, सम्मिलन और पृथक्करण, उपग्रहों के बीच विद्युत हस्तांतरण और नेविगेशन शामिल हैं—इन सभी का अंतरिक्ष की कक्षा में सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया।
बाद में, पहली सम्मिलन, पृथक्करण और नेविगेशन के आधार पर ज़मीनी सिमुलेशन और अंतरिक्ष परीक्षणों के बाद, स्पैडेक्स प्लेटफॉर्म और अंतरिक्ष यान 20 अप्रैल, 2025 को फिर से जुड़ गए। इसके बाद, अंतरिक्ष यान 'संयुक्त नियंत्रण मोड' में चले गए और उनके बीच विद्युत हस्तांतरण का परीक्षण 21 अप्रैल, 2025 को सफलतापूर्वक पूरा किया गया।
चित्र - स्पैडेक्स उपग्रह
चित्र - डॉकिंग तंत्र
क्रॉप्स: अंतरिक्ष जैविक अनुसंधान की दिशा में एक बड़ा कदम
क्रॉप्स का पूर्ण रूप कॉम्पैक्ट रिसर्च मॉड्यूल फॉर ऑर्बिट प्लांट्स स्टडीज (कक्षीय पादप अध्ययन हेतु सघन अनुसंधान मॉड्यूल) है। यह एक मानवरहित प्रयोगात्मक मॉड्यूल है जो इसरो को अंतरिक्ष में पौधे उगाने और उनके रखरखाव के कौशल विकसित करने में मदद करता है। इसके पहले मिशन, क्रॉप्स-1 का उद्देश्य अंतरिक्ष की कक्षा में बीजों के अंकुरण और 'दो-पत्ती' के स्तर तक पौधों की वृद्धि का प्रदर्शन करना था। क्रॉप्स-1 ने पीएसएलवी-सी60 मिशन के दौरान पीओइएम-4 प्लेटफॉर्म पर एक पेलोड के रूप में उड़ान भरी, जहाँ 5 से 7 दिनों तक बीजों के अंकुरण और पौधों के जीवित रहने का परीक्षण किया गया। विभिन्न बीजों पर किए गए ज़मीनी परीक्षणों के बाद, लोबिया (वैज्ञानिक नाम: विग्ना उंगुइकुलाटा) को इसके तेजी से अंकुरण की क्षमता के कारण चुना गया था। मुख्य उपग्रह के प्रक्षेपण और अलग होने के बाद, पीओइएम प्लेटफॉर्म 350 किमी की निचली कक्षा में आया और क्रॉप्स-1 पेलोड को सक्रिय किया गया। मिशन के दौरान सभी प्रणालियों ने सामान्य रूप से कार्य किया, और तापमान को 20 से 30 डिग्री सेल्सियस के बीच नियंत्रित रखा गया। लगभग 90 मिनट के बाद, ज़मीन पर नियंत्रकों ने मिट्टी में पानी डालने के लिए एक इलेक्ट्रिक वाल्व खोला। बाद की कक्षाओं से प्राप्त आंकड़ों ने कार्बन डाइऑक्साइड के बढ़ते स्तर को दिखाया, जो बीजों के अंकुरण का संकेत था। चौथे दिन, बीज अपनी बंद टिश्यू स्ट्रिप्स से फूटने लगे। पाँचवें दिन तक, अंकुरों पर दो पत्तियाँ दिखाई देने लगीं, जिसके बाद मिशन का लक्ष्य पूरी तरह से सफल रहा।
30 दिसंबर 2024 को कक्षा से प्राप्त क्रॉप्स का चित्र
6 जनवरी 2025 को कक्षा से प्राप्त क्रॉप्स का चित्र
आदित्य एल1 डाटा प्रकाशन और पेलोड प्रदर्शन आकलन के लिए राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित
6 जनवरी, 2025 को, इसरो ने भारत की पहली सौर वेधशाला—आदित्य-एल1 से वैज्ञानिक डेटा का पहला बैच बेंगलुरु स्थित इसरो मुख्यालय में दुनिया भर के वैज्ञानिकों के साथ साझा किया। यह तारीख सूर्य-पृथ्वी प्रणाली के पहले लैग्रेंज बिंदु (एल1) के चारों ओर अपनी 'हेलो ऑर्बिट' में आदित्य-एल1 के प्रवेश की पहली वर्षगांठ थी। इस राष्ट्रीय बैठक में 15 भारतीय विश्वविद्यालयों और अनुसंधान केंद्रों के 40 वैज्ञानिकों, कई शिक्षाविदों और छात्रों ने भाग लिया।
प्रारंभिक डेटासेट में मिशन के सभी सात सुदूर संवेदन (रिमोट-सेंसिंग) और ऑन-साइट (स्व-स्थान) प्रयोगों के अवलोकन शामिल थे। इस कार्यक्रम के बाद अंतरिक्ष यान के उपकरणों के प्रदर्शन की समीक्षा की गई। इसके बाद, इसरो ने 14 फरवरी, 2025 को डेटा का दूसरा बैच जारी किया। ये डेटासेट सूर्य की सतह (फोटोस्फीयर), निचले वायुमंडल (क्रोमोस्फीयर) और बाहरी वायुमंडल (कोरोना) के साथ-साथ एल 1 पर कणों और चुंबकीय क्षेत्रों के प्रत्यक्ष माप के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी देते हैं।
चित्र-आदित्य L1 डेटा रिलीज़ पर राष्ट्रीय बैठक
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने तीसरी प्रक्षेपण पट्टी की स्थापना को मंजूरी दी
प्रधानमंत्री की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा स्थित इसरो के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र में तीसरी प्रक्षेपण पट्टी की स्थापना को मंजूरी दे दी है।
तीसरी लॉन्च पैड परियोजना के तहत आंध्र प्रदेश के श्रीहरिकोटा में इसरो के अगली पीढ़ी के प्रक्षेपण यान-एनजीएलवी के प्रक्षेपण के लिए बुनियादी ढांचे की स्थापना की परिकल्पना की गई है। साथ ही, यह श्रीहरिकोटा स्थित दूसरी प्रक्षेपण पट्टी के लिए एक अतिरिक्त प्रक्षेपण पट्टी के रूप में भी सहायता प्रदान की जाएगी। यह भविष्य के भारतीय मानव अंतरिक्ष उड़ान मिशनों के लिए प्रक्षेपण क्षमता को भी बढ़ाएगा।
इसरो ने जीएसएलवी-एफ15/एनवीएस-02 को प्रक्षेपित करने के साथ ही श्रीहरिकोटा में भारतीय अंतरिक्ष केंद्र से 100वां प्रक्षेपण पूरा किया
29 जनवरी, 2025 को, इसरो ने जीएसएलवी रॉकेट की 17वीं उड़ान के साथ श्रीहरिकोटा अंतरिक्ष केंद्र से अपने 100वें प्रक्षेपण की ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की। इस मिशन ने एनवीएस-02 नेविगेशन उपग्रह को सफलतापूर्वक निर्धारित जियोसिंक्रोनस ट्रांसफर ऑर्बिट में स्थापित कर दिया। सारे रॉकेट ने पूरी तरह से काम किया और कक्षा में सटीकता के साथ पहुंचा दिया। हालांकि, उपग्रह को उसके अंतिम स्थान तक ले जाने के लिए ऑर्बिट-रेजिंग (कक्षा बढ़ाना) के चरण पूरे नहीं हो सके, क्योंकि थ्रस्टर्स को ऑक्सीडाइज़र भेजने वाले वाल्व नहीं खुले। उपग्रह की सभी प्रणालियाँ स्वस्थ हैं और वर्तमान में यह एक वृत्ताकार कक्षा में है।
पीएसएलवी कक्षीय प्रायोगिक मॉड्यूल (पोएम-4) के लिए 1000 परिक्रमाएं पूर्ण
पीएसएलवी के चौथे चरण (पीएस4) ने पीएसएलवी ऑर्बिटल एक्सपेरिमेंटल मॉड्यूल (पीओइएम-4) के रूप में कार्य किया और यह अपने साथ 24 पेलोड लेकर गया था—जिनमें से 10 गैर-सरकारी संस्थाओं (निजी स्टार्टअप और शैक्षणिक संस्थान) के थे और 14 इसरो के थे। गैर-सरकारी समूहों के पेलोड सहित सभी पेलोड ने अंतरिक्ष की कक्षा में अपने नियोजित प्रयोगों को सफलतापूर्वक पूरा किया।
पीओइएम-4 ने 4 मार्च, 2025 को अपनी 1,000 कक्षाएं पूरी कीं। इसने अंतरिक्ष रोबोटिक्स, सूक्ष्म-गुरुत्वाकर्षण में बीजों के अंकुरण और बैक्टीरिया की वृद्धि, ग्रीन प्रोपल्शन (हरित प्रणोदन), थ्रस्टर्स के लेजर इग्निशन, एमेच्योर रेडियो सिग्नल और उन्नत सेंसर जैसे विभिन्न प्रयोगों का परीक्षण किया। एक अंतरिक्ष स्टार्टअप ने कक्षा में एआई लैब के हिस्से के रूप में एक एआई मॉडल को भी अपलोड किया और सफलतापूर्वक चलाया। पीओइएम-4 ने अब तक के किसी भी मिशन की तुलना में सबसे अधिक पेलोड ले जाने का रिकॉर्ड बनाया, जो पिछले तीन पीओइएम मिशनों से कहीं अधिक है। इसने एक बार फिर विविध प्रयोगों के लिए एक कम लागत वाले और लचीले प्लेटफॉर्म के रूप में अपनी उपयोगिता साबित की।
इसरो ने एससीएल चंडीगढ़ के साथ मिल कर अंतरिक्ष में उपयोग के लिए स्वदेश में निर्मित होने वाला पहला 32 बिट माइक्रोप्रोसेसर विकसित किया
5 मार्च, 2025 को, अंतरिक्ष में उपयोग के लिए बनाए गए दो 32-बिट माइक्रोप्रोसेसरों— ‘विक्रम’ 3201 और ‘कल्पना’ 3201 के पहले बैच को नई दिल्ली में आयोजित एक कार्यक्रम में इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन ने अंतरिक्ष विभाग के सचिव/इसरो अध्यक्ष डॉ. वी. नारायणन को सौंपा। इस कार्यक्रम का आयोजन चंडीगढ़ स्थित सेमीकंडक्टर प्रयोगशाला (एससीएल) द्वारा किया गया था। इन माइक्रोप्रोसेसरों को इसरो के विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र द्वारा एससीएल के साथ मिलकर डिजाइन और विकसित किया गया था।
विक्रम 3201 पहला पूर्णत "मेक-इन-इंडिया"32-बिट माइक्रोप्रोसेसर है, जिसे प्रक्षेपण यान की कठिन पर्यावरणीय स्थितियों में उपयोग के लिए प्रमाणित किया गया है। इसका उत्पादन चंडीगढ़ स्थित एससीएल के 180 एनएम सीएमओ सेमीकंडक्टर प्लांट में किया गया था। यह 16-बिट प्रोसेसर विक्रम 1601 का एक उन्नत संस्करण है, जो 2009 से इसरो के प्रक्षेपण वाहन प्रणालियों को शक्ति प्रदान कर रहा है।
‘कल्पना’ 3201 एक 32-बिट स्पार्क वी 8 आरआईएससी माइक्रोप्रोसेसर है, जो आईइइइ 1754 इंस्ट्रक्शन सेट आर्किटेक्चर पर आधारित है। यह ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर टूल्स के साथ-साथ कस्टम सिमुलेटर और डेवलपमेंट एनवायरनमेंट के लिए सहायक है। इसका परीक्षण वास्तविक फ्लाइट सॉफ्टवेयर के साथ सफलतापूर्वक किया जा चुका है।
आईआईटी मद्रास में उत्कृष्टता केंद्र का उद्घाटन
इसरो अध्यक्ष/अंतरिक्ष विभाग के सचिव द्वारा 17 मार्च, 2025 को आईआईटी-मद्रास में सेंटर ऑफ एक्सीलेंस' का उद्घाटन किया, जो मुख्य रूप से द्रव और तापीय विज्ञान के क्षेत्र में उन्नत अनुसंधान के लिए समर्पित है। इस केंद्र का नाम इसरो के दिग्गज वैज्ञानिक और एलपीएससी व वीएसएससी के पूर्व निदेशक दिवंगत डॉ. एस. रामकृष्णन के सम्मान में रखा गया है, जो स्वयं आईआईटी-मद्रास के पूर्व छात्र रहे थे।
11 नवंबर, 2024 को इसरो और आईआईटी-मद्रास के बीच द्रव और तापीय विज्ञान के क्षेत्र में उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए थे। इस केंद्र का मुख्य उद्देश्य इसरो के अंतरिक्ष यान और प्रक्षेपण यानों के विभिन्न 'फ्लुइड-थर्मल' घटकों के डिजाइन, विश्लेषण और परीक्षण के दौरान आने वाली जटिल तापीय और द्रव संबंधी समस्याओं का समाधान करना है। यह सहयोग अकादमिक अनुसंधान और व्यावहारिक अंतरिक्ष इंजीनियरिंग के बीच के अंतर को पाटते हुए भविष्य के मिशनों के लिए उन्नत स्वदेशी तकनीकी समाधान विकसित करने में मदद करेगा।
इसरो ने अंतरिक्षयान विद्युत प्रणोदन प्रणाली के लिए स्थैतिक प्लाज्मा प्रक्षेपक का 1000 घंटों का जीवन परीक्षण सफलतापूर्वक पूरा किया
27 मार्च, 2025 को इसरो ने उपग्रहों की विद्युत प्रणोदन प्रणाली के लिए विकसित 300एमएन स्टेशनरी प्लाज्मा थ्रस्टर का 1000 घंटे का परिक्षण सफलतापूर्वक संपन्न किया। यह विद्युत प्रणोदन प्रणाली भविष्य में इसरो के उपग्रहों में पारंपरिक रासायनिक प्रणोदन प्रणाली का स्थान लेगी, जिससे उन संचार उपग्रहों के लिए रास्ता साफ होगा जो अपनी कक्षा बढ़ाने और स्टेशन को बनाये रखने के लिए पूरी तरह से विद्युत ऊर्जा का उपयोग करेंगे। इस तकनीक का सबसे बड़ा लाभ उपग्रह के वजन में भारी कमी लाना है, क्योंकि इससे भारी ईंधन ले जाने की आवश्यकता समाप्त हो जाती है और उपग्रह का जीवनकाल भी बढ़ जाता है।
IIRS Academia Meet (IAM-2025) organized at IIRS on March 21, 2025
इन थ्रस्टर्स के शामिल होने से उपग्रह के वजन में व्यापक बचत होगी, जिससे संचार उपग्रहों में ट्रांसपोंडर क्षमता को बढ़ाने में मदद मिलेगी। ये थ्रस्टर क्सीनन का प्रणोदक के रूप में उपयोग करते हैं। विद्युत प्रणोदन प्रणाली का विशिष्ट आवेग जो अंतरिक्ष प्रणोदन प्रणाली का एक प्रमुख प्रदर्शन संकेतक है, पारंपरिक प्रणोदन प्रणाली की तुलना में कम से कम 6 गुना अधिक है। यह परीक्षण अंतरिक्ष की निर्वात स्थितियों को सिमुलेट करने वाले एक चैंबर में 5.4कि.वा. के पूर्ण पावर स्तर पर रखा गया था और इस दौरान इलेक्ट्रोड लाइनर्स के कटाव की भी समय-समय पर निगरानी की गई।
इसरो ने अप्रैल 2025 से छह महीनों के लिए इंटरनेशनल चार्टर स्पेस एंड मेजर डिसैस्टर्सका नेतृत्व संभाला
भारत ने अपनी अंतरिक्ष एजेंसी इसरो के माध्यम से अप्रैल 2025 से 'अंतर्राष्ट्रीय चार्टर अंतरिक्ष और बड़ी आपदाओं' पर छह महीने की नेतृत्वकारी भूमिका निभाकर अंतरिक्ष-आधारित आपदा प्रबंधन में अपनी मजबूत क्षमता का प्रदर्शन किया। इस कार्यकाल की शुरुआत इसरो के राष्ट्रीय सुदूर संवेदन केंद्र द्वारा 14-17 अप्रैल, 2025 तक हैदराबाद में चार्टर की 53वीं बैठक की मेजबानी के साथ हुई। इस बैठक में दुनिया की प्रमुख अंतरिक्ष एजेंसियों और व्यक्तिगत रूप से उपस्थित 22 विदेशी प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
भारत इस चार्टर का एक संस्थापक सदस्य और हस्ताक्षरकर्ता है, जिसने 2025 में अपनी 25वीं वर्षगांठ मनाई। यह चार्टर 17 संगठनों का एक सामूहिक मंच है, जो दुनिया भर में आपदा प्रबंधन में मदद करने के लिए पृथ्वी अवलोकन डेटा और उपयोगी उत्पादों को आपस में साझा करता है।
अगले छह महीनों के दौरान, एनआरएससी/इसरो अंतरिक्ष उपकरणों का उपयोग करके चार्टर की वैश्विक आपदा की जानकारी देने में नेतृत्व करेगा। इसमें आपदा सक्रियण अनुरोधों का प्रबंधन, आपदा से संबंधित डेटा उत्पादों को तेजी से पहुँचाना, चार्टर की रणनीतियों का मार्गदर्शन करना और प्रशिक्षण, आउटरीच व क्षमता निर्माण के प्रयासों में सहायता करना शामिल है।
इसरो के उपग्रहों ने गेहूं उपज का अनुमान लगाया
इसरो ने सुदूर संवेदन उपग्रह के माध्यम से किए गए एक अध्ययन में अनुमान लगाया है कि 31 मार्च, 2025 तक भारत के आठ प्रमुख गेहूं उत्पादक राज्यों में कुल गेहूं उत्पादन 122.724 मिलियन टन होगा।
क्रॉप (कंप्रिहेंसिव रिमोट सेंसिंग ऑब्जर्वेशन ऑन क्रॉप प्रोग्रेस) एक अर्ध-स्वचालित और मापनीय फ्रेमवर्क है, जिसे इसरो के राष्ट्रीय सुदूर संवेदन केंद्र द्वारा विकसित किया है। यह पूरे भारत में रबी सीजन के दौरान फसलों की बुवाई और कटाई की वास्तविक समय पर निगरानी करता है। इस दृष्टिकोण का उपयोग करते हुए, रबी सीजन 2024-25 के लिए ईओएस-04 (आरआईएसएटी-1ए), ईओएस-06 (ओशनसैट-3) और रिसोर्ससैट-2ए से प्राप्त ऑप्टिकल और सिंथेटिक अपर्चर रडार (एसएआर) डेटा के माध्यम से गेहूं के बुवाई क्षेत्र और फसल की समग्र स्थिति का व्यवस्थित मूल्यांकन किया गया।
31 मार्च, 2025 तक उपग्रह डेटा से प्राप्त जानकारी में गेहूं का बुवाई क्षेत्र 330.8 लाख हेक्टेयर रहा है, यह कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा 4 फरवरी, 2025 को जारी आंकड़ों (324.38 लाख हेक्टेयर) के काफी करीब है।
राष्ट्रीय स्तर पर गेहूं के उत्पादन का प्रायोगिक मूल्यांकन एक प्रक्रिया-आधारित फसल विकास सिमुलेशन मॉडल में उपग्रह से प्राप्त मापदंडों—जैसे कि फसल क्षेत्र, बुवाई की तारीख की जानकारी और सीजन के दौरान फसल की स्थिति—को समाहित करके किया जाता है। यह विश्लेषण 5 किमी x 5 किमी के स्थानिक विभेदन पर किया जाता है।
Wheat Crop Area and Production Estimation in India: A Pilot on Framework Development
उत्तर पूर्व छात्रों के लिए अंतरिक्ष पर जागरूकता, पहुंच और ज्ञान कार्यक्रम (एनई-स्पार्क्स) आरंभ
उत्तर-पूर्वी छात्र जागरूकता, पहुँच और अंतरिक्ष ज्ञान कार्यक्रम (एनई-स्पार्क्स) एक अनूठी पहल है, जिसका उद्देश्य भारत के उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के छात्रों के बीच अंतरिक्ष विज्ञान और प्रौद्योगिकी के प्रति जिज्ञासा जगाना और जागरूकता बढ़ाना है। यह कार्यक्रम बेंगलुरु स्थित इसरो केंद्रों के भ्रमण के माध्यम से छात्रों को भारत के अंतरिक्ष अनुसंधान और अन्वेषण की प्रगति का प्रत्यक्ष अनुभव प्रदान करता है, जिससे भौगोलिक और सूचनात्मक दूरियों को पाटने का प्रयास किया जाता है।
यह कार्यक्रम अप्रैल 2025 से दिसंबर 2025 तक कम से कम एक महीने के अंतराल पर आठ बैचों में चलाया जा रहा है। अब तक 7 बैचों में लगभग 700 छात्रों को एक सावधानीपूर्वक तैयार किए गए 'गाइडेड टूर' के माध्यम से अत्याधुनिक तकनीकों को देखने और प्रख्यात वैज्ञानिकों व इंजीनियरों के साथ बातचीत करने का अवसर प्रदान किया गया है। छात्रों ने इसरो के अज्ञात जानकारी को खोजने के मिशन के बारे में अंतर्दृष्टि प्राप्त की, जिससे वे विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित (एसटीईएम) के क्षेत्र में अपना भविष्य संवारने के लिए प्रेरित हुए। छात्रों को उपग्रह नियंत्रण केंद्र (एससीसी), मिशन ऑपरेशंस कॉम्प्लेक्स (एमओएक्स) और ब्याललू स्थित इंडियन डीप स्पेस नेटवर्क (आईडीएसएन) का दौरा करने का अवसर मिला, जहाँ उन्होंने उपग्रह संचालन और गहरे अंतरिक्ष संचार की प्रत्यक्ष जानकारी प्राप्त की। इसके अलावा, उन्होंने यू.आर. राव उपग्रह केंद्र (यूआरएससी) का भ्रमण किया, जहाँ उन्होंने अंतरिक्ष यान एकीकरण सुविधाओं और यूआरएससी प्रदर्शनी क्षेत्र को देखा। साथ ही, उन्होंने जवाहरलाल नेहरू तारामंडल का भी दौरा किया। वहां 'गगनयान' मिशन पर एक प्रभावशाली व्याख्यान और तारामंडल शो आयोजित किया गया था।
भारत ने की ग्लेक्स 2025की मेजबानी: अंतरिक्ष अन्वेषण में वैश्विक मार्ग निर्माण
7 से 9 मई, 2025 के बीच नई दिल्ली में आयोजित ‘ग्लोबल स्पेस एक्सप्लोरेशन कॉन्फ्रेंस 2025’ (ग्लेक्स) में अंतरराष्ट्रीय सहयोग के क्षेत्र में एक बड़ी उपलब्धि हासिल की। इस शिखर सम्मेलन की सह-मेजबानी इसरो और एस्ट्रोनॉटिकल सोसाइटी ऑफ इंडिया द्वारा 'इंटरनेशनल एस्ट्रोनॉटिकल फेडरेशन' के तत्वावधान में की गई। 'रीचिंग न्यू वर्ल्ड्स: ए स्पेस एक्सप्लोरेशन रेनेसां' थीम पर आधारित इस उच्च-स्तरीय सम्मेलन में 35 से अधिक देशों के नेताओं, अंतरिक्ष यात्रियों और वैज्ञानिकों ने भाग लिया, जिसने अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष कूटनीति और नवाचार में भारत की केंद्रीय भूमिका को और अधिक सुदृढ़ किया। ग्लेक्स (जीएलइएक्स) 2025 के दौरान 15 विषयगत क्षेत्रों और 10 तकनीकी सत्रों में 240 से अधिक प्रस्तुतियां दी गईं जिनमें अंतरिक्ष अन्वेषण में वैश्विक प्रगति को प्रदर्शित किया गया।
ईओएस-09 उपग्रह का पीएसएलवी-सी61 के जरिए प्रक्षेपण
इसरो के 101वें प्रक्षेपण प्रयास, पीएसएलवी-सी61 मिशन का उद्देश्य 1,696 किलोग्राम वजनी इओएस-09 पृथ्वी अवलोकन उपग्रह को 505 किमी की सूर्य-तुल्यकालिक ध्रुवीय कक्षा में स्थापित करना था। इस उपग्रह को कृषि, आपदा प्रबंधन और निगरानी के लिए भारत की 'ऑल-वेदर' (हर मौसम में सक्षम) रडार इमेजिंग क्षमताओं को बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किया गया था। यह पोलर सैटेलाइट लॉन्च व्हीकल की 63वीं उड़ान और इसके पीएसएलवी-एक्सएल कॉन्फ़िगरेशन का 27वां उपयोग था। 18 मई, 2025 को प्रक्षेपण का प्रयास किया गया और द्वितीय चरण तक रॉकेट का प्रदर्शन सामान्य रहा, लेकिन तीसरे चरण में खराबी के कारण मिशन पूरा नहीं हो सका।
इसरो ने सेमी-क्रायोजेनिक इंजन पॉवर हेड टेस्ट आर्टिकल का सफल तीसरा हॉट परीक्षण किया
इसरो ने मार्च 2025 में सेमी-क्रायोजेनिक इंजन पावर हेड टेस्ट आर्टिकल (पीएचटीए) के प्रदर्शन मूल्यांकन परीक्षणों की एक श्रृंखला शुरू की, जिसमें थ्रस्ट चैंबर को छोड़कर इंजन की सभी प्रणालियां शामिल हैं। इन परीक्षणों की योजना प्रोपेलेंट फीड सिस्टम के डिजाइन को सत्यापित करने के लिए बनाई गई थी, जिसमें कम दबाव और उच्च दबाव वाले टर्बो-पंप, प्री-बर्नर, स्टार्ट सिस्टम और नियंत्रण घटक शामिल हैं। 28 मई, 2025 को, पीएचटीए ने इसरो प्रोपल्शन कॉम्प्लेक्स (आईपीआरसी), महेंद्रगिरि में अपना तीसरा 'हॉट टेस्ट' परीक्षण पूरा किया। इसका उद्देश्य इंजन के इग्निशन और स्टार्ट-अप अनुक्रम को मान्य करना और एकीकृत इंजन के लिए एक अधिकतम अनुक्रम प्राप्त करना था। परीक्षण के दौरान, इंजन को सफलतापूर्वक चालू किया गया और इसे इसके निर्धारित शक्ति स्तर के 60% तक संचालित किया गया, जिसने पूरी फायरिंग के दौरान स्थिर और नियंत्रित का प्रदर्शन किया। पीएचटीए के इससे पहले दो हॉट टेस्ट हो चुके हैं। 28 मार्च, 2025 को हुए पहले परीक्षण में 2.5 सेकंड की छोटी अवधि के लिए सुचारू इग्निशन और 'बूटस्ट्रैप' ऑपरेशन का प्रदर्शन किया गया था। 24 अप्रैल, 2025 को हुए दूसरे हॉट टेस्ट में 3.5 सेकंड की अवधि के लिए हॉट-फायरिंग करके 'स्टार्ट ट्रांजिएंट बिल्ड-अप' का प्रदर्शन किया गया और स्टार्ट-अप सीक्वेंस का परीक्षण किया गया। तीसरा परीक्षण, स्टार्ट-अप सीक्वेंस को और अधिक बेहतर बनाने और अंतिम रूप देने के लिए 3 सेकंड की अवधि के लिए किया गया था।
एसइ 2000 इंजन केएन-क्लास द्वारा संचालित सेमी-क्रायोजेनिक प्रोपल्शन स्टेज (एससी 120) को एलवीएम 3 प्रक्षेपण यान के वर्तमान लिक्विड कोर स्टेज (एल110) को बदलने के लिए विकसित किया जा रहा है। इसका मुख्य उद्देश्य रॉकेट की पेलोड ले जाने की क्षमता को काफी हद तक बढ़ाना है।
इसरो ने एमएएनआईटी, भोपाल के अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी उद्भवन केंद्र में एकैडमिया कनेक्ट कार्यशाला का आयोजन किया
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ने 22 मई, 2025 को 'मानित' भोपाल में मध्य क्षेत्र (मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश और छत्तीसगढ़) के लिए एक दिवसीय एकेडेमिया कनेक्ट कार्यशाला का आयोजन किया। अंतरिक्ष विभाग के सचिव और इसरो के अध्यक्ष डॉ. वी. नारायणन ने 'मानित' भोपाल के निदेशक डॉ. के. के. शुक्ला और इसरो के वैज्ञानिक सचिव श्री एम. गणेश पिल्लई की गरिमामय उपस्थिति में इस कार्यशाला का उद्घाटन किया।
इसरो और अंतरिक्ष विभाग के विभिन्न केंद्रों के वरिष्ठ वैज्ञानिकों ने अंतरिक्ष विज्ञान और प्रौद्योगिकी के उन संभावित अनुसंधान क्षेत्रों पर व्याख्यान दिए, जहाँ शिक्षा जगत और इसरो मिलकर काम कर सकते हैं। इस कार्यक्रम में मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश और छत्तीसगढ़ के 70 इंजीनियरिंग कॉलेजों और विश्वविद्यालयों के 200 से अधिक शिक्षाविदों और शोधकर्ताओं ने भाग लिया।
अन्तराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर पहुंचने वाले पहले भारतीय: गगनयात्री शुभांशु शुक्ला के साथ एक्सिओम-04 मिशन सफलतापूर्वक पूरा हुआ।
एक्सिओम-04 मिशन तब सफलतापूर्वक समाप्त हुआ जब इसरो के अंतरिक्ष यात्री शुभांशु शुक्ला सुरक्षित रूप से पृथ्वी पर लौट आए। अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर उनके ऐतिहासिक 18 दिनों के वैज्ञानिक प्रवास के बाद यह इसरो और भारत के लिए गर्व का क्षण था। यह मिशन 25 जून, 2025 को स्पेसएक्स ड्रैगन अंतरिक्ष यान 'ग्रेस' के माध्यम से शुरू किया गया था, जो नासा, एक्सिओम स्पेस और यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (इएसए) के साथ एक वैश्विक साझेदारी थी। 15 जुलाई, 2025 को कैलिफोर्निया के तट के पास प्रशांत महासागर में एक सफल 'स्प्लैशडाउन' के साथ उनकी वापसी हुई।
अन्तराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर अपने प्रवास के दौरान, शुभांशु शुक्ला ने सूक्ष्म गुरुत्वाकर्षण वातावरण में खुद को असाधारण रूप से अच्छी तरह से ढाल लिया। अंतरिक्ष यान की शारीरिक और मनोवैज्ञानिक चुनौतियों के बावजूद, उन्होंने पूरे मिशन के दौरान अपना स्वास्थ्य बनाए रखा। उन्होंने कक्षा में जीवन और कार्य को प्रमाणित करने वाले फोटोग्राफ और वीडियो की एक विस्तृत श्रृंखला तैयार की। उन्होंने मानव अंतरिक्ष उड़ान केंद्र (एचएसएफसी) के समन्वय में भारतीय अनुसंधान संस्थानों द्वारा विकसित सात सूक्ष्म गुरुत्वाकर्षण प्रयोगों के एक सेट को भी सफलतापूर्वक पूरा किया।
इन प्रयोगों ने मांसपेशियों के पुनर्जनन, शैवाल की वृद्धि, फसल की व्यवहार्यता, सूक्ष्मजीवी उत्तरजीविता, अंतरिक्ष में संज्ञानात्मक प्रदर्शन और साइनोबैक्टीरिया के व्यवहार का पता लगाया। प्रत्येक प्रयोग का उद्देश्य मानव अंतरिक्ष उड़ान और सूक्ष्म गुरुत्वाकर्षण विज्ञान की समझ को बढ़ाना था।
इस मिशन में भारत की अंतरिक्ष सफलता को जनता और युवाओं के साथ साझा करने के लिए मजबूत सार्वजनिक संपर्क कार्यक्रम शामिल थे। इन गतिविधियों ने अगली पीढ़ी को प्रेरित किया और राष्ट्रीय गौरव का जश्न मनाया। 28 जून, 2025 को, शुभांशु ने अन्तराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन से माननीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के साथ एक वीडियो के जरिये लाइव बातचीत की। माननीय प्रधानमंत्री ने भारत की अंतरिक्ष यात्रा में उनकी भूमिका की सराहना की और कक्षा में भारतीय ध्वज को देखकर पूरे देश के साथ खुशी साझा की। इस कार्यक्रम को भारत में करोड़ों दर्शकों ने देखा और यह भारत की अंतरिक्ष साझेदारी में एक प्रमुख कदम बन गया। इसके बाद, 3 जुलाई, 2025 को गगनयात्री शुभांशु शुक्ला ने वीडियो लिंक के माध्यम से तिरुवनंतपुरम और लखनऊ के स्कूली छात्रों के साथ बातचीत की, जहाँ उन्होंने अंतरिक्ष यात्री बनने और अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर जीवन से जुड़े कई सवालों के जवाब दिए।
इसरो एकैडमिया कनेक्ट ने आईआईटी खड़गपुर में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी प्रकोष्ठ समागम आयोजित किया
WhatsApp Image 2025-07-02 at 5.14.39 PM
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, खड़गपुर के सहयोग से 1 और 2 जुलाई, 2025 को आईआईटी खड़गपुर में इसरो- एसटीसी समागम के दूसरे संस्करण का आयोजन किया।
इसरो के अध्यक्ष और अंतरिक्ष विभाग के सचिव डॉ. वी. नारायणन ने सम्मेलन का उद्घाटन किया और इसरो के वैज्ञानिक सचिव तथा आईआईटी खड़गपुर के निदेशक की उपस्थिति में 'इसरो-एसटीसी समागम कार्यवाही' पर रिपोर्ट जारी की। यह दस्तावेज़ देश के प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों में इसरो द्वारा स्थापित 9 अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी सेल (एसटीसी) की चुनिंदा शोध परियोजनाओं का एक व्यापक संकलन है। इन परियोजनाओं ने महत्वपूर्ण तकनीकी प्रासंगिकता प्रदर्शित की है और अंतरिक्ष यान प्रणाली, प्रणोदन, सेंसर, सामग्री और एआई अनुप्रयोगों जैसे क्षेत्रों में विभिन्न इसरो मिशनों में सीधे योगदान दिया है।
अंतरिक्ष विभाग ने 'स्पेस विज़न 2047' को लागू करने और उससे आगे की कल्पना करने के लिए चिंतन शिविर 2025 का आयोजन किया
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के निर्देशानुसार, 'स्पेस विजन 2047' में परिकल्पित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए रणनीतियों, कार्य योजनाओं और महत्वपूर्ण पड़ावों को आगे बढ़ाने के साथ-साथ 2047 के बाद की अंतरिक्ष दृष्टि को विकसित करने के उद्देश्य से, अंतरिक्ष विभाग ने 16 से 18 जुलाई, 2025 तक तीन दिवसीय कार्यशाला 'चिंतन शिविर 2025' का आयोजन किया। इस तीन दिवसीय कार्यशाला का विषय 'इम्प्लीमेंटिंग स्पेस विजन 2047 एंड लुकिंग बियॉन्ड' रखा गया था, जो कार्यशाला के मुख्य उद्देश्यों के अनुरूप है।
कार्यशाला में इसरो, एनएसआईएल, आईएन-स्पेस, डीओएस और अंतरिक्ष विभाग के अन्य स्वायत्त प्रतिष्ठानों के विशेषज्ञों को एक साथ ले कर आया ताकि अंतरिक्ष विभाग ‘अंतरिक्ष विजन 2047’ पर फिर से विचार करके और 2047 से आगे के ‘अंतरिक्ष विजन’ विकसित करने के लिए एक व्यापक रोडमैप तैयार कर सके। विशेषज्ञों की चर्चा में अंतरिक्ष परिवहन, अंतरिक्ष अवसंरचना, अंतरिक्ष अनुप्रयोगों, मानव अंतरिक्ष अन्वेषण, भारतीय अंतरिक्ष उद्योगों और अंतरिक्ष व्यवसाय को सक्षम करने सहित लगभग 11 महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर विचार किया गया।
भारत-अमेरिका अंतरिक्ष सहयोग में एक नया मुकाम: इसरो ने इसरो और नासा के साझा उपग्रह निसार का जीएसएलवी-एफ16-ए के जरिए सफल प्रक्षेपण किया
इसरो और नासा के पहले संयुक्त उपग्रह, नासा-इसरो सिंथेटिक अपर्चर रडार (निसार) का 30 जुलाई, 2025 को भारतीय समयानुसार 17:40 बजे सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र, श्रीहरिकोटा से इसरो के जीएसएलवी-एफ 16 रॉकेट द्वारा सफलतापूर्वक प्रक्षेपण किया गया।
2392 किलोग्राम वजनी निसार एक अनोखा पृथ्वी अवलोकन उपग्रह है। यह दोहरी आवृत्ति सिंथेटिक अपर्चर रडार (नासा का एल-बैंड और इसरो का एस-बैंड) के साथ पृथ्वी का अवलोकन करने वाला पहला उपग्रह है। ये दोनों रडार नासा के 12 मीटर लंबे खुलने योग्य मेश रिफ्लेक्टर एंटीना का उपयोग करते हैं, जिसे इसरो के संशोधित ‘I3के’ उपग्रह बस के साथ मिलाया गया है। निसार पहली बार 'स्वीपसार' तकनीक का उपयोग करके 242 किमी की चौड़ाई और उच्च स्थानिक रिज़ॉल्यूशन के साथ पृथ्वी का अवलोकन करता है। यह उपग्रह 12 दिनों के अंतराल पर पूरे विश्व को स्कैन करता है और सभी मौसमों में, दिन और रात का डेटा प्रदान करता है, जिससे कई प्रकार के अनुप्रयोग संभव होते हैं।
निसार पृथ्वी की सतह पर होने वाले मामूली परिवर्तनों का भी पता लगा सकता है, जैसे कि जमीन का विरूपण, हिमचादरों की गति और वनस्पति की गतिशीलता। इसके अतिरिक्त अनुप्रयोगों में समुद्री बर्फ का वर्गीकरण, जहाजों का पता लगाना, तटरेखा की निगरानी, तूफानों का लक्षण वर्णन, मिट्टी की नमी में बदलाव, सतही जल संसाधनों का मानचित्रण और निगरानी तथा आपदा प्रतिक्रिया शामिल हैं।
निसार का प्रक्षेपण एक दशक से भी अधिक समय तक इसरो और नासा/जेपीएल तकनीकी टीमों के बीच सहयोग का परिणाम है।
इसरो ने लद्दाख की त्सो कार घाटी में अंतरिक्ष एनालॉग मिशन का आयोजन किया
भारतीय मानव अंतरिक्ष उड़ान कार्यक्रम, इसरो के नेतृत्व में एक राष्ट्रीय प्रयास है, जिसका उद्देश्य पृथ्वी की निचली कक्षा (एलइओ) से शुरू होकर सौर मंडल में मानव उपस्थिति का विस्तार करना और 2040 तक चंद्रमा पर भारतीय चालक दल को उतारना है। इसके लिए अंतरिक्ष उड़ान मिशनों से जुड़ी विभिन्न शारीरिक, मनोवैज्ञानिक और परिचालन चुनौतियों के समाधान के लिए आवश्यक 'भारतीय डेटा' उत्पन्न करने हेतु व्यवस्थित अध्ययन की आवश्यकता है। इस संबंध में, मानव अंतरिक्ष मिशन के कुछ पहलुओं का अनुकरण करने वाले वातावरण में जमीन-आधारित एनालॉग मिशन, मानव स्वास्थ्य और प्रदर्शन जोखिमों को समझने का अवसर प्रदान करते हैं।
इसरो का मानव अंतरिक्ष उड़ान केंद्र (एचएसएफसी) आगामी मानव अंतरिक्ष मिशनों के लिए इस प्रयास का नेतृत्व कर रहा है। एचएसएफसी की टीम ने नवंबर 2024 में लद्दाख ह्यूमन एनालॉग मिशन (एलएचएएम) का संचालन किया और जुलाई 2025 में इसरो के 'गगनयात्री' को शामिल करते हुए दस दिवसीय पृथक अध्ययन 'अनुगामी' में भागीदारी की। इसी कड़ी को आगे बढ़ाते हुए, 31 जुलाई 2025 को अंतरिक्ष विभाग के सचिव और इसरो के अध्यक्ष डॉ. वी. नारायणन ने लद्दाख की त्सो कर घाटी में 'हिमालयन आउटपोस्ट फॉर प्लैनेटरी एक्सप्लोरेशन' (होप) एनालॉग मिशन का उद्घाटन किया।
उद्घाटन के बाद, औद्योगिक भागीदार ने राष्ट्रीय संस्थानों जैसे आईआईएसटी और आरजीसीबी, तिरुवनंतपुरम,आईआईटी हैदराबाद, आईआईटी बॉम्बे और इंस्टीट्यूट फॉर एयरोस्पेस मेडिसिन (बेंगलुरु) से चुने गए प्रयोगों के साथ 10-दिवसीय एचओपीइ (होप) एनालॉग मिशन का आयोजन किया। इन संस्थानों के जांचकर्ताओं ने दो एनालॉग मिशन क्रू सदस्यों की एपिजेनेटिक, जीनोमिक, शारीरिक और मनोवैज्ञानिक प्रतिक्रियाओं का परीक्षण किया। साथ ही, स्वास्थ्य-निगरानी प्रोटोकॉल, ग्रहों की सतह पर किए जाने वाले कार्यों को सत्यापित किया गया और नमूना संग्रह तथा सूक्ष्मजीवी विश्लेषण तकनीकों को परिष्कृत किया गया। इससे प्राप्त मूल्यवान डेटा तकनीकी प्रदर्शन, क्रू वर्कफ़्लो और पर्यावरणीय अनुकूलन में महत्वपूर्ण अंतर्दृष्टि प्रदान करके भविष्य के भारतीय मानव अन्वेषण मिशनों के बुनियादी ढांचे और प्रोटोकॉल के डिजाइन का आधार बनेगा।
होप एक विशेष रूप से निर्मित अंतरिक्ष केंद्र है, जिसमें चालक दल के रहने के लिए 8 मीटर व्यास वाला 'हैबिटेट मॉड्यूल' और परिचालन व सहायता प्रणालियों के लिए 5 मीटर व्यास वाला 'यूटिलिटी मॉड्यूल' शामिल है, जो सुचारू कार्यप्रवाह के लिए आपस में जुड़े हुए हैं। इस एनालॉग मिशन के लिए लद्दाख की त्सो कर घाटी का चयन विशेष रूप से इसलिए किया गया क्योंकि यहाँ का वातावरण प्रारंभिक मंगल ग्रह के समान है, जहाँ उच्च यूवी विकिरण, कम वायुदाब, अत्यधिक ठंड और लवणीय परमाफ्रॉस्ट (जमी हुई खारी मिट्टी) जैसी कठोर परिस्थितियाँ मौजूद हैं।
एक निजी स्टार्टअप में विकसित ठोस ईंधन वाले रॉकेट मोटर ‘कलाम 1200’ का श्रीहरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र पर सफल स्थैतिक परीक्षण
मेसर्स स्काईरूट एयरोस्पेस प्राइवेट लिमिटेड (एसएपीएल) के विक्रम-1 प्रक्षेपण यान के पहले चरण—"कलाम 1200” मोटर का पहला स्थैतिक परीक्षण 08 अगस्त, 2025 को सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र, इसरो द्वारा सफलतापूर्वक संपन्न किया गया। यह विक्रम-1 प्रक्षेपण यान की प्रणालियों के विन्यास और प्राप्ति का एक मुख्य पड़ाव है। यह 11 मीटर लंबी, 1.7 मीटर व्यास वाली एक 'मोनोलिथिक कंपोजिट मोटर' (एकल संरचना वाली मिश्रित मोटर) है, जिसमें 30 टन ठोस प्रणोदक का द्रव्यमान है। डिजाइन के आधार पर, इस सबसे लंबी मोनोलिथिक मोटर को श्रीहरिकोटा स्थित ठोस प्रणोदक संयंत्र में तैयार किया गया है। इसी तरह, इसरो की टीम ने 'टेस्ट स्टैंड' का डिजाइन प्रदान किया, जिसका उपयोग मोटर के स्थैतिक परीक्षण के लिए किया गया था।
यह अंतरिक्ष आर्थिक विकास में योगदान देने के लिए निजी क्षेत्र के खिलाड़ियों को आवश्यक तकनीकी बुनियादी ढांचा और प्रबंधकीय मार्गदर्शन प्रदान करने की भारत सरकार की अंतरिक्ष नीति, 2023 की पहल के अनुरूप है। इसके तहत परीक्षण स्थल और संबंधित प्रणालियों का प्रदर्शन अनुमान के अनुसार सामान्य रहा।
भारत मंडपम, नई दिल्ली में राष्ट्रीय सम्मलेन 2025 और राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस समारोह 2025
22 अगस्त, 2025 को इसरो ने नई दिल्ली के भारत मंडपम में राष्ट्रीय सम्मलेन 2.0 का आयोजन किया, जो दूसरे राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस के समारोहों के साथ संपन्न हुआ। राष्ट्रीय सम्मलेन 2.0 का आयोजन 'विकसित भारत 2047 के लिए अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी और अनुप्रयोगों का लाभ उठाना' विषय के साथ किया गया था। इसने मंत्रालयों, राज्य सरकारों, उद्योगों, स्टार्टअप्स, शिक्षा जगत और अंतरिक्ष प्रेमियों जैसे हितधारकों को एकजुट करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य किया। राष्ट्रीय सम्मलेन 2.0 ने राष्ट्रीय विकास में अंतरिक्ष की भूमिका पर प्रकाश डाला। इसके बाद एक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया गया, जिसमें स्टार्टअप्स, अनुसंधान संस्थानों और उद्योग के नवाचारों को प्रदर्शित किया गया।
दूसरा राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस 23 अगस्त 2025 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में "आर्यभट्ट से गगनयान: प्राचीन ज्ञान से अनंत संभावनाओं तक" थीम के साथ भव्यता और गौरव के साथ मनाया गया।
इसरो ने गगनयान मिशन के लिए पहला समेकित एयर ड्रॉप परिक्षण सफलतापूर्वक पूरा किया
ISRO accomplishes first Integrated Air Drop Test for Gaganyaan Missions successfully
24 अगस्त, 2025 को इसरो ने सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र, श्रीहरिकोटा में गगनयान कार्यक्रम के लिए पहला एकीकृत एयर ड्रॉप टेस्ट (आईएडीटी-01) सफलतापूर्वक संपन्न किया। इस परीक्षण ने मिशन के एक विशिष्ट परिदृश्य में गगनयान के 'क्रू मॉड्यूल' के लिए महत्वपूर्ण पैराशूट-आधारित प्रणाली का आद्योपांत प्रदर्शन का सफलतापूर्वक सत्यापन किया। यह परीक्षण प्रणाली पैराशूट खुलने की पूरी प्रक्रिया का हिस्सा है, जिसमें एक सिम्युलेटेड क्रू मॉड्यूल को हेलीकॉप्टर की सहायता से ऊँचाई से गिराकर सुरक्षित उतारने की क्षमता को परखा गया।
गगनयान मिशनों में, क्रू मॉड्यूल के उतरने के अंतिम चरण के दौरान समुद्र पर सुरक्षित उतरने के लिए अधःस्पर्श वेग को स्वीकार्य सीमा तक कम करने हेतु पैराशूट-आधारित प्रणाली का उपयोग किया जाता है। आईएडीटी के लिए पैराशूट प्रणाली और उसका विन्यास गगनयान मिशनों के समान ही था। इसमें चार प्रकार के पैराशूट शामिल थे: एपेक्स कवर सेपरेशन (एसीएस - 2.5 मीटर, 2 संख्या), ड्रग (5.8 मीटर, 2 संख्या), पायलट (3.4 मीटर, 3 संख्या) और मुख्य पैराशूट (25 मीटर, 3 संख्या)।
कुलसेकरपट्टिणम के एसएसएलवी प्रक्षेपण परिसर में प्रक्षेपण पट्टी का शिलान्यास
देश की बढ़ती प्रक्षेपण मांगों को पूरा करने के लिए, मुख्य रूप से लघु उपग्रह प्रक्षेपण यान (एसएसएलवी) प्रक्षेपणों और गैर-सरकारी उद्यमों की प्रक्षेपण गतिविधियों के लिए तमिलनाडु के थूथुकुडी जिले के कुलसेकरपट्टिनम में एक समर्पित प्रक्षेपण परिसर स्थापित किया जा रहा है। माननीय प्रधानमंत्री ने इससे पहले 28 फरवरी, 2024 को थूथुकुडी से इस परिसर की आधारशिला रखी थी। इस परिसर में 33 प्रमुख सुविधाओं में से 32 का निर्माण प्रगति पर है। 27 अगस्त, 2025 को, इसरो के अध्यक्ष और अंतरिक्ष विभाग के सचिव डॉ. वी. नारायणन ने इस परिसर के मुख्य 'प्रक्षेपण पैड' की आधारशिला रखी।
इस प्रक्षेपण परिसर में रॉकेट के विभिन्न चरणों की तैयारी और एकीकरण करने, प्रक्षेपण पैड और रेल ट्रैक सिस्टम, रेंज प्रणाली, जाँच प्रणाली, टेलीमेट्री और टेली-कमांड सिस्टम, सुरक्षा और अग्निशमन सुविधाएं तथा सामान्य नागरिक सुविधाएं शामिल हैं। मोबाइल प्रक्षेपण ढांचे, बोगी, प्लेटफॉर्म, दरवाजे, जेट डिफ्लेक्शन डक्ट और वाइब्रेशन आइसोलेशन सिस्टम जैसे प्रमुख प्रणालियों को आंतरिक रूप से डिजाइन किया गया है। रडार, टेलीकमांड और टेलीमेट्री जैसे प्रमुख रेंज सिस्टम देश में ही विकसित किए जा रहे हैं और औद्योगिक भागीदारी के माध्यम से उन्हें साकार किया जा रहा है।
एलपीएससी/इसरो में एमपीटीटीएफ और आईटीपीएफ सुविधाओं का उद्घाटन
3 सितंबर, 2025 को एमपीटीटीएफ (मोनोप्रोपेलेंट थ्रस्टर टेस्ट फैसिलिटी) और आईटीपीएफ (इंटीग्रेटेड टाइटेनियम अलॉय प्रोपेलेंट टैंक प्रोडक्शन फैसिलिटी) का उद्घाटन किया गया, जिन्हें तुमकुरु, कर्नाटक में एलपीएससी/इसरो द्वारा साकार किया गया है। एमपीटीटीएफ को 'मोनोप्रोपेलेंट हाइड्राजीन थ्रस्टर्स' की योग्यता, स्वीकृति और प्रदर्शन मूल्यांकन के लिए डिजाइन और स्थापित किया गया है। ये थ्रस्टर्स उपग्रहों, अंतरिक्ष यान और लॉन्च वाहनों में दिशा नियंत्रण और कक्षा के रखरखाव के लिए अनिवार्य होते हैं।
आईटीपीएफ एक अत्याधुनिक संयंत्र है जो अंतरिक्ष यान और पीएसएलवी के पीएस4 चरण के लिए हल्के टाइटेनियम मिश्र धातु प्रणोदक टैंक के निर्माण में विशेषज्ञता रखता है, जिसमें सूक्ष्म गुरुत्वाकर्षण संचालन के लिए प्रणोदक प्रबंधन उपकरण भी शामिल हैं। यह सुविधा इसरो मिशनों की बढ़ती मांगों को पूरा करने के लिए इलेक्ट्रॉन बीम वेल्डिंग, सटीक मशीनिंग, गैर-विनाशकारी परीक्षण और क्लीनरूम असेंबली जैसी उन्नत प्रक्रियाओं में सहायक होती है।
लघु उपग्रह प्रक्षेपण यान के लिए प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौते पर हस्ताक्षर
10 सितंबर, 2025 को बेंगलुरु स्थित इसरो मुख्यालय में न्यूस्पेस इंडिया लिमिटेड, इसरो, इन-स्पेस और हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड के बीच 'लघु उपग्रह प्रक्षेपण यान' (एसएसएलवी) तकनीक के हस्तांतरण के लिए एक ऐतिहासिक समझौते पर हस्ताक्षर किए गए। यह समझौता भारत के निजी अंतरिक्ष क्षेत्र को सशक्त बनाने की दिशा में एक बड़ा कदम है, जिसके तहत अब एचएएल जैसे औद्योगिक भागीदार इसरो द्वारा विकसित इस किफायती रॉकेट तकनीक का उपयोग करके बड़े पैमाने पर उत्पादन और व्यावसायिक प्रक्षेपण कर सकेंगे।
एसएसएलवी तीन चरणों वाला एक पूर्णतः ठोस ईंधन वाहन है, जिसे 500 किलोग्राम तक के उपग्रहों को निचली पृथ्वी कक्षा में प्रक्षेपित करने के लिए डिजाइन किया गया है। इसे इसरो द्वारा एक त्वरित टर्नअराउंड और 'ऑन-डिमांड' प्रक्षेपण वाहन के रूप में विकसित किया गया है, जो औद्योगिक उत्पादन के लिए उपयुक्त है और इसका लक्ष्य वैश्विक लघु उपग्रह प्रक्षेपण बाजार की जरूरतों को पूरा करना है। इसे झुकी हुई कक्षाओं के लिए श्रीहरिकोटा से और ध्रुवीय कक्षाओं के लिए कुलसेकरपट्टिनम में आगामी नए प्रक्षेपण स्थल से प्रक्षेपित किया जाएगा।
एसएसएलवी प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौता भारत सरकार द्वारा घोषित अंतरिक्ष-क्षेत्र सुधारों द्वारा सक्षम एक बड़ा महत्वपूर्ण पड़ाव है। एसएसएलवी के सफल व्यावसायीकरण से भारतीय अंतरिक्ष परिवेश को बढ़ावा मिलने और छोटे उपग्रह प्रक्षेपण सेवाओं की राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मांग को पूरा करने की उम्मीद है।
सिडनी में आईएसी 2025 में भारत ने किया अंतरिक्ष उपलब्धियों का प्रदर्शन
29 सितंबर से 3 अक्टूबर तक सिडनी में आयोजित 76वीं अंतरराष्ट्रीय अंतरिक्ष यात्री कांग्रेस (आईएसी 2025) में वैश्विक अंतरिक्ष प्रयासों में भारत की भूमिका पर प्रकाश डाला गया। इसरो और इन-स्पेस ने मिलकर 'इंडिया स्पेस पवेलियन' की स्थापना की, जिसमें भारत की अंतरिक्ष यात्रा के छह दशकों के सफर को प्रदर्शित किया गया। इसमें चंद्रयान और आदित्य एल 1 जैसे अग्रणी मिशनों से लेकर गगनयान और प्रस्तावित भारतीय अंतरिक्ष स्टेशन जैसी भविष्य की महत्वाकांक्षी परियोजनाओं तक के महत्वपूर्ण लक्ष्य को रेखांकित किया गया। सामूहिक रूप से, इन प्रदर्शनों ने अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में नवाचार और उत्कृष्टता के प्रति भारत के निरंतर प्रयास को प्रतिबिंबित किया।
इंडिया स्पेस पवेलियन के हिस्से के रूप में, 18 भारतीय अंतरिक्ष उद्योगों और स्टार्टअप्स ने अपने उत्पादों और उपलब्धियों का प्रदर्शन किया। इसके अलावा, 5 भारतीय अंतरिक्ष उद्योगों और स्टार्टअप्स ने आईएसी -2025 अपने स्वतंत्र पवेलियन लगाए।
एलवीएम3-एम5 प्रक्षेपण यान से सीएमएस-03 संचार उपग्रह का सफल प्रक्षेपण
भारत के एलवीएम 3 प्रक्षेपण यान ने 02 नवंबर, 2025 को अपनी पाँचवीं प्रचालनात्मक उड़ान (एलवीएम 3 -एम 5) के माध्यम से सीएमएस-03 संचार उपग्रह का सफलतापूर्वक प्रक्षेपण किया है। सीएमएस-03 एक बहु-बैंड संचार उपग्रह है जो भारतीय भूभाग सहित एक विस्तृत समुद्री क्षेत्र में सेवाएँ प्रदान करेगा। लगभग 4400 किलोग्राम वजन वाला सीएमएस-03, भारतीय मिट्टी से भू-समकालिक स्थानांतरण कक्षा (जीटीओ) में प्रक्षेपित किया जाने वाला अब तक का सबसे भारी संचार उपग्रह है।
एलवीएम3-एम5 मिशन में सी25 क्रायोजेनिक चरण प्रदर्शन का पुर्नआरंभ
एलवीएम 3-एम 5 मिशन ने अपने स्वदेशी रूप से विकसित सी 25 क्रायोजेनिक ऊपरी चरण, जो सीइ -20 इंजन द्वारा संचालित है, को अंतरिक्ष में पहली बार सफलतापूर्वक पुनः शुरू कर एक बड़ी उपलब्धि हासिल की है। यह क्षमता अत्यंत महत्वपूर्ण है क्योंकि यह भविष्य के मिशनों को अधिक लचीलापन प्रदान करती है, जिससे एलवीएम 3 रॉकेट एक ही उड़ान में विभिन्न कक्षाओं में कई उपग्रहों को स्थापित करने में सक्षम होगा। यह सफल परीक्षण मुख्य उपग्रह, सीएम्एस-03, को उसकी निर्धारित कक्षा में सफलतापूर्वक पहुँचाने के बाद संपन्न किया गया
पीआरएल/इसरो ने एक नए एक्सोप्लैनेट (सौर-बाह्य ग्रह) की खोज की
अहमदाबाद स्थित भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला के वैज्ञानिकों ने एक विस्तृत बाइनरी सिस्टम (दो तारों वाले तंत्र) में 'टीओआई-6038A बी' नामक एक नए एक्सोप्लैनेट की खोज की है, जो एक सघन 'सब-सैटर्न' (उप-शनि) आकार का ग्रह है जिसका द्रव्यमान पृथ्वी से 78.5 गुना और त्रिज्या 6.41 गुना है। यह ग्रह एक चमकीले, धातु-समृद्ध एफ-प्रकार के तारे की परिक्रमा मात्र 5.83 दिनों में एक वृत्ताकार कक्षा में पूरी करता है। टीओआई-6038A बी नेपच्यून जैसे ग्रहों और विशाल ग्रहों के बीच के संक्रमण क्षेत्र में स्थित है, जिसे 'सब-सैटर्न' श्रेणी कहा जाता है; हमारे सौर मंडल में इस श्रेणी का कोई ग्रह नहीं है, इसलिए यह ग्रह निर्माण और विकास के अध्ययन का एक अनोखा अवसर प्रदान करता है।
यह दूसरी सौर-बाह्य ग्रह की खोज माउंट आबू के गुरुशिखर स्थित पीआरएल की वेधशाला में 2.5 मीटर के टेलीस्कोप से जुड़े अत्याधुनिक 'पारस-2' स्पेक्ट्रोग्राफ का उपयोग करके की गई। इसके अलावा, यह 'पारस-1' और 'पारस-2' स्पेक्ट्रोग्राफ के संयुक्त प्रयासों से खोजी गई पांचवीं सौर-बाह्य ग्रह पहचान है, जो उन्नत खगोलीय उपकरणों के क्षेत्र में भारत की बढ़ती विशेषज्ञता को उजागर करती है। उल्लेखनीय है कि पारस-2 स्पेक्ट्रोग्राफ एशिया का सबसे उच्च-रिज़ॉल्यूशन वाला स्थिर रेडियल वेलोसिटी स्पेक्ट्रोग्राफ है।
अंतरिक्ष चिकित्सा में सहयोग पर समझौता ज्ञापन
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो), अंतरिक्ष विभाग और श्री चित्रा तिरुनल आयुर्विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने अंतरिक्ष चिकित्सा के क्षेत्र में सहयोग के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। यह साझेदारी देश में अंतरिक्ष चिकित्सा के विकास और इसके अनुप्रयोगों की दिशा में एक महत्वपूर्ण पड़ाव है।
भारतीय मानव अंतरिक्ष कार्यक्रम 'गगनयान' इसरो का एक राष्ट्रीय प्रयास है, जो मानव स्वास्थ्य अनुसंधान, सूक्ष्म गुरुत्वाकर्षण (माइक्रोग्रैविटी) अनुसंधान, अंतरिक्ष चिकित्सा और अंतरिक्ष जीवविज्ञान के क्षेत्रों में विभिन्न राष्ट्रीय एजेंसियों, शिक्षा जगत और उद्योगों को एक अनूठा अवसर प्रदान करता है। इसरो और एससीटीआईएमएसटी के बीच हस्ताक्षरित यह समझौता ज्ञापन अंतरिक्ष चिकित्सा के विशिष्ट क्षेत्र में सहयोग का मार्ग प्रशस्त करेगा, जिससे न केवल राष्ट्रीय मानव अंतरिक्ष कार्यक्रम को लाभ होगा, बल्कि मानव शरीर क्रिया विज्ञान अध्ययन, व्यवहारिक स्वास्थ्य अध्ययन, जैव चिकित्सा प्रणाली, विकिरण जीवविज्ञान और चिकित्सा, अंतरिक्ष वातावरण में मानव प्रदर्शन सुधारने के उपाय, टेलीमेडिसिन और चालक दल के लिए क्रू चिकित्सा किट जैसे क्षेत्रों में नवाचार और विकास को भी गति मिलेगी। यह कार्यक्रम विशेष रूप से अंतरिक्ष चिकित्सा के क्षेत्र में गहन अध्ययन और प्रयोगों के नए अवसर पैदा करेगा।