जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय भूमि का गैर-जनजातीय व्यक्तियों को अवैध रूप से हस्तांतरण
17 DEC 2025 4:32PM by PIB Delhi
आज राज्यसभा में एक अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए, जनजातीय कार्य मंत्रालय में केंद्रीय राज्‍य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने जानकारी दी कि भूमि और उसका प्रबंधन भारत के संविधान के तहत राज्यों के विशिष्ट विधायी और प्रशासनिक अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आता है (सप्तम अनुसूची – सूची II (राज्य सूची) – प्रविष्टि सं. 18)। इसके अतिरिक्त, विभिन्न राज्यों में जनजातीय भूमि का गैर-जनजातीय व्यक्तियों को अवैध हस्तांतरण की घटनाओं के मामलों का विवरण केंद्रीय सरकार के जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा संचित नहीं किया जाता है; यह जानकारी राज्य सरकार के पास होती है।
संविधान की पंचम अनुसूची, भूमि अधिग्रहण आदि के कारण जनजातीय आबादी के विस्थापन से सुरक्षा प्रदान करती है। जिन राज्यों में अनुसूचित क्षेत्र हैं, उनके राज्यपाल को ऐसे क्षेत्रों में अनुसूचित जनजातियों के सदस्यों द्वारा या उनके बीच भूमि के हस्तांतरण को रोकने या सीमित करने तथा ऐसे मामलों में अनुसूचित जनजातियों के सदस्यों को भूमि आवंटित करने का अधिकार प्राप्त है। जिन सभी राज्यों में अनुसूचित क्षेत्र हैं, उनके पास भूमि विनियमन अधिनियम हैं, जो जनजातीय भूमि के गैर-जनजातीयों को विक्रय और हस्तांतरण पर रोक से संबंधित हैं और अनुसूचित क्षेत्रों में ऋण व्यवसाय को नियंत्रित करते हैं जिससे अनुसूचित जनजातियों (एसटी) की सुरक्षा और संरक्षण सुनिश्चित किया जा सके। संविधान की पंचम अनुसूची के प्रावधानों का कार्यान्वयन उन संबंधित राज्य सरकारों की जिम्मेदारी है जिनमें अनुसूचित क्षेत्र स्थित हैं।
इसके अतिरिक्त, प्रत्येक राज्य में जिनमें अनुसूचित क्षेत्र हैं, वहाँ जनजातीय सलाहकार परिषदें (टीएसी) स्थापित की गई हैं, जो राज्यपाल को जनजातीय कल्याण और प्रशासन के मामलों में सलाह देती हैं। उनके प्रभावी कार्यान्वयन के लिए नियम राज्यपाल बनाते हैं। प्रत्येक अनुसूचित क्षेत्र वाले राज्य के राज्यपाल इन क्षेत्रों के प्रशासन पर वार्षिक रूप से भारत के राष्ट्रपति को रिपोर्ट करते हैं, जिससे केंद्र सरकार को निरीक्षण करने और दिशा देने की सुविधा मिलती है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय समय-समय पर राज्य सरकारों को निर्देश/परामर्श जारी करता रहा है, जिससे संविधानिक प्रावधानों और अनुसूचित जनजातियों को सुरक्षा प्रदान करने वाले विभिन्न कानूनों के संदर्भ में अनुसूचित जनजातियों के हितों की उचित रक्षा सुनिश्चित की जा सके।

Ministry of Tribal Affairs
ILLEGAL TRANSFER OF TRIBAL LAND TO NON-TRIBAL PERSON
17 DEC 2025 4:32PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Rajya Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that Land and its management fall under the exclusive legislative and administrative jurisdiction of States as provided under the Constitution of India (Seventh Schedule- List II (State List)- Entry No. (18). Further, the details of reported cases of incidents of illegal transfer of tribal land to non-tribal persons across various States is not maintained by the Ministry of Tribal Affairs in central government, this information lies with State Government.
Fifth Schedule of the Constitution, provides for safeguards against displacement of tribal population because of land acquisitions etc. The Governor of the State which has Scheduled Areas is empowered to prohibit or restrict transfer of land by or among members of the Scheduled Tribes in such area and regulate the allotment of land to members of the Scheduled Tribes in such cases. All the States having Scheduled Areas therein have their Land Regulation Acts relating to restriction of land alienation and transfer of tribal lands to non-tribals which regulates money lending business in Scheduled Areas to protect and safeguard to the Scheduled Tribes (STs) in Scheduled Areas. The implementation of provisions of Fifth Schedule of the Constitution is the responsibility of the State Governments concerned having Scheduled Areas therein.
Further, Tribes Advisory Councils (TACs) have been established in each state with Scheduled Areas to advise the Governor on matters of tribal welfare and administration. The Governor makes rules for their effective functioning. The Governor of each state with Scheduled Areas reports annually to the President of India on the administration of these areas, allowing for Central government oversight and direction.
The Ministry of Tribal Affairs has been issuing directions/ advisories from time to time to State Governments to ensure the interest of the Scheduled Tribes is guarded properly in terms of Constitutional provisions and various laws meant to provide safeguards to the STs.