कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
नव्यार पहल के अंतर्गत किशोरियों का कौशल विकास
17 DEC 2025 3:02PM by PIB Delhi
देश भर के जिलों में नव्‍या (युवा किशोरियों के लिए व्यावसायिक प्रशिक्षण के माध्यम से आकांक्षाओं का पोषण) पहल के तहत नामांकित और प्रशिक्षित किशोरियों की राज्यवार संख्या 10.12.2025 तक इस प्रकार है:
राज्य
ज़िला
दाखिला लिया
प्रशिक्षित/ उन्मुख
बिहार
गया
160
81
गुजरात
नर्मदा
113
50
हरयाणा
नूह
34
0
हिमाचल प्रदेश
चंबा
40
40
जम्मू और कश्मीर
बारामूला
138
119
झारखंड
गिरिडीह
110
21
कर्नाटक
रायचूर
51
21
मध्य प्रदेश
विदिशा
109
88
महाराष्ट्र
गडचिरोली
69
27
महाराष्ट्र
नंदुरबार
22
12
ओडिशा
ढेंकनाल
112
23
पंजाब
मोगा
147
99
उत्‍तर प्रदेश
सोनभद्र
190
90
कुल
1295
671
नव्‍या पहल के तहत गुजरात के दो जिलों - दाहोद और नर्मदा - को परियोजना कार्यान्वयन के लिए चुना गया है। नर्मदा जिले में 113 किशोरियों का नामांकन किया गया है, जिनमें से 50 को 10.12.2025 तक प्रशिक्षण/मार्गदर्शन दिया जा चुका है। दाहोद जिले में प्रशिक्षण संस्थानों की स्‍थापना और उन्हें संगठित करने सहित प्रशिक्षण की प्रक्रिया जारी है।
पीएमकेवीवाई 4.0 की नव्या पहल के तहत मुख्य रूप से डिजिटल मार्केटिंग, साइबर सुरक्षा, एआई-सक्षम सेवाएं, हरित रोजगार और अन्य उभरते क्षेत्रों जैसे गैर-पारंपरिक और आधुनिक रोजगार भूमिकाओं में प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। इसके अलावा जीवन कौशल, वित्तीय साक्षरता और डिजिटल दक्षता में प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा ताकि उन्हें वर्तमान और भविष्य की कार्यबल मांगों के लिए तैयार किया जा सके। यह पहल लड़कियों में रोजगार क्षमता और सामाजिक-आर्थिक स्वतंत्रता को बढ़ावा देगी।
यह जानकारी कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने बुधवार को राज्यसभा में एक लिखित प्रश्न के उत्तर में उपलब्‍ध कराई।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill Development of Adolescent Girls Under NAVYA Initiative
17 DEC 2025 3:02PM by PIB Delhi
The State-wise number of adolescent girls enrolled and trained under the NAVYA (Nurturing Aspirations through Vocational Training for Young Adolescent Girls) initiative in aspirational districts across the country, as on 10.12.2025, is as under:
State
District
Enrolled
Trained / Oriented
Bihar
Gaya
160
81
Gujarat
Narmada
113
50
Haryana
Nuh
34
0
Himachal Pradesh
Chamba
40
40
Jammu And Kashmir
Baramulla
138
119
Jharkhand
Giridih
110
21
Karnataka
Raichur
51
21
Madhya Pradesh
Vidisha
109
88
Maharashtra
Gadchiroli
69
27
Maharashtra
Nandurbar
22
12
Odisha
Dhenkanal
112
23
Punjab
Moga
147
99
Uttar Pradesh
Sonbhadra
190
90
Total
1295
671
Under the NAVYA initiative, two districts-Dahod and Narmada, in the State of Gujarat have been selected for the project implementation. In Narmada district, 113 adolescent girls have been enrolled, out of which 50 have been trained/oriented as on 10.12.2025. In Dahod district, commencement of training, including engagement of the training institutes and mobilization is underway.
Under NAVYA initiative of PMKVY 4.0, training is primarily provided in non-traditional and modern job roles such as Digital Marketing, Cyber Security, AI-enabled services, Green Jobs, and other emerging sectors, Further, training in life skills, financial literacy, and digital competence is to be provided to equip them for both current and future workforce demands. This initiative will enhance employability, and socio-economic independence among girls.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.