जनजातीय कार्य मंत्रालय
कर्नाटक में पीएम-जनमन मिशन
17 DEC 2025 4:38PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय में केंद्रीय राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज राज्यसभा में एक अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए बताया कि जनजातीय कार्य मंत्रालय ने प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) के तहत बहुउद्देश्यीय हस्तक्षेप केंद्रों (एमपीसी) के माध्यम से, वर्ष 2023-24 से 2025-26 के दौरान कर्नाटक राज्य को 29 करोड़ रुपये जारी किए हैं और वर्ष 2025-26 के दौरान एसएनए एसपीएआरएसएच के माध्यम से 15.40 करोड़ रुपये की मंजूरी दी है।
कर्नाटक राज्य में वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) के लिए वित्‍त वर्ष 2024-25 और 2025-26 के दौरान 45.90 लाख रुपये की राशि जारी की गई है।
राज्य सरकार ने बहुउद्देश्यीय हस्तक्षेप केंद्रों के संबंध में 13.59 करोड़ रुपये के यूटिलाइज़ेशन सर्टिफ़िकेट (यूसी) जमा किए हैं - विवरण इस प्रकार है:
(करोड़ रुपए में)
वित्तीय वर्ष
जारी की गई राशि
जमा किए गए यूसी
2023-24
3.33
3.33
2024-25
10.26
10.26
*वीडीवीके के संबंध में यूटिलाइज़ेशन सर्टिफ़िकेट जमा नहीं किए गए हैं।
निधि के उचित इस्‍तेमाल और स्‍वीकृत कार्यों की प्रगति के लिए, मंत्रालय नियमित रूप से राज्य सरकारों और ज़िला प्रशासन के साथ कार्यान्‍वयन की समीक्षा कर रहा है। इसके अलावा, राज्य सरकार के लिए एसएनए एसपीएआरएसएच के संबंध में व्‍यय विभाग के निर्देशों और लागू सामान्‍य वित्‍तीय नियमों का पालन करना भी आवश्‍यक है। इसके अलावा, पीएम-जनमन के तहत कार्यों की प्रगति की निगरानी के लिए, पीएम-गतिशक्ति पोर्टल पर डिजिटल डैशबोर्ड बनाया गया है।

Ministry of Tribal Affairs
PM-JANMAN MISSION IN KARNATAKA
17 DEC 2025 4:38PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Rajya Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that under the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN), for the intervention of multi purpose centers (MPCs), Ministry of Tribal Affairs has released Rs.29 Cr to the State of Karnataka during 2023-24 to 2025-26 and Rs.15.40 Cr has been sanctioned through SNA SPARSH during 2025-26.
For Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) in the State of Karnataka, amount of ₹45.90 lakhs has been released during FY 2024-25 and 2025-26.
State Government has submitted UCs amounting to Rs.13.59 Cr in respect of MPCs, details are tabulated below:
(in Rs. Cr)
FY
Funds released
UCs submitted
2023-24
3.33
3.33
2024-25
10.26
10.26
*Utilization Certificates in respect of VDVKs have not been submitted.
For proper utilization of funds and progress of sanctioned works, Ministry has been regularly reviewing the implementation with State Governments and District administrations. Further, the State Government is also required to comply with the instructions of Department of Expenditure regarding SNA SPARSH alongwith applicable GFRs. Besides, for monitoring the progress of the works under PM JANMAN, digital dashboard on PM GatiShakti portal has been developed.