Ministry of Food Processing Industries
Challenges Faced by PMFME Scheme
Strengthening India’s Micro Food Processing Sector through the PMFME Scheme
PMFME Scheme Strengthens India’s Micro Food Processing Sector
18 DEC 2025 2:07PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme was launched as a Centrally Sponsored Scheme in June, 2020 with the objective of assisting micro food processing enterprises in the country, which are largely in informal sector and typically suffer from lack of access to credit, technology upgradation, marketing linkages and capacity building. The scheme components have been designed in a way to address these challenges faced by micro food processing enterprises. Being a demand driven scheme, the biggest implementation challenge is to generate adequate number of complete applications by prospective entrepreneurs and their sanction by implementing Banks. Model Detailed Project Reports (DPRs) for food processing projects have been prepared in consultation with National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management (NIFTEMs) and are placed on the scheme portal for easy access by all. District Resource Persons (DRPs) have been appointed in sufficient numbers in districts by State implementing Departments / Agencies to guide and handhold the applicants through the application process, which is entirely online and seamless. A total of 12 nationalized, 20 private and 165 other banks are partnering in the implementation of scheme to ensure widest access to public. The applicants are provided training under Entrepreneurship Development Program (EDP) through State Level Technical Institutes (SLTIs) and a pool of such institutes along with Master Trainers, District Level Trainers and Private Training Partners has been created. Apart from entrepreneurship development, such training programs help the applicants in proper project formulation increasing the chance of project sanction by Banks. One percent of budget is earmarked at State level to conduct awareness programs about the publicity of scheme through appropriate medium of communication. Regular review meetings are held with State / UT Governments and participating Banks to improve the performance of the scheme.
Under the PMFME Scheme, out of the 76 approved Incubation centers, 21 Incubation Centres are operational. In addition, support for creation of Common Facility Centre (CFC) is provided @ 35% of eligible project cost with maximum limit of Rs. 3 Crore to Farmer Producer Organisations (FPOs)/ Self Help Groups (SHGs) and its Federations/ Cooperatives/ Government Agencies to establish food processing line along with common infrastructure/ value chain/ incubation centre. Substantial capacity of the CFC is available for use by other units and public on hiring basis.
The Scheme provides Entrepreneurship Development Programme (EDP) training for beneficiaries engaged in micro food processing. To ensure quality and uniformity, Master Trainers are trained by the National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management (NIFTEM), Kundli and NIFTEM, Thanjavur, and are certified by the Food Industry Capacity and Skill Initiative (FICSI). These Master Trainers, in turn, train district-level trainers, who are also certified by FICSI. Only certified trainers are permitted to deliver training under the Scheme.
At the State level, training programmes are organised and coordinated by State Level Technical Institutions (SLTIs), while monitoring of training delivery is undertaken by district-level officers appointed by the State Nodal Agency (SNA). This includes verification of training conduct and internal assessment of beneficiaries to assess learning outcomes and training effectiveness. Further, all training-related information, including training modules and beneficiary attendance, is maintained on the dedicated online training portal, and participation certificates are generated digitally upon successful updation and validation of records.
The training curriculum is developed by NIFTEM-Kundli and NIFTEM-Thanjavur with inputs from other national institutions to ensure quality and relevance. Based on feedback from States and other stakeholders, training content is continuously updated to reflect current requirements and emerging technologies. NIFTEM also conducts national-level online webinars on new food technologies and domain-specific subjects for micro food processing entrepreneurs across the country.
Till 31st October 2025, NIFTEMs have developed 779 ODOP training modules, along with 199 presentations, 192 videos, 190 DPRs, and 198 handbooks/course materials, to support continuous learning for beneficiaries.
The Scheme aims to expand incubation facilities in high-demand ODOP clusters, subject to feasibility and proposals received from the State Governments. Further, the Scheme fosters collaborations with technical institutions, agricultural universities, and industry bodies to enhance technology transfer, product development, and testing services.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کو درپیش چیلنجز
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے ذریعے ہندوستان کے مائیکرو فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کو مضبوط کرنا
پی ایم ایف ایم ای اسکیم ہندوستان کے مائیکرو فوڈ پروسیسنگ شعبے کو مضبوط کرتی ہے
18 DEC 2025 2:07PM by PIB Delhi
پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کو جون 2020 میں ایک مرکزی امداد یافتہ اسکیم کے طور پر شروع کیا گیا تھا جس کا مقصد ملک میں مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کی مدد کرنا تھا ، جو زیادہ تر غیر رسمی شعبے میں ہیں اور عام طور پر قرض تک رسائی ، ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن ، مارکیٹنگ کے روابط اور صلاحیت سازی کی کمی سے دوچار ہیں ۔ اسکیم کے اجزاء کو مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کو درپیش ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اس طرح سے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ مانگ پر مبنی اسکیم ہونے کے ناطے ، نفاذ کا سب سے بڑا چیلنج ممکنہ کاروباریوں کی طرف سے مناسب تعداد میں مکمل درخواستیں تیار کرنا اور بینکوں کو نافذ کرکے ان کی منظوری دینا ہے ۔ فوڈ پروسیسنگ پروجیکٹوں کے لیے ماڈل تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آر) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ (این آئی ایف ٹی ای ایم) کی مشاورت سے تیار کی گئی ہیں اور سب کی آسانی سے رسائی کے لیے اسکیم پورٹل پر رکھی گئی ہیں ۔ درخواست کے عمل کے ذریعے درخواست دہندگان کی رہنمائی اور مدد کرنے کے لیے ریاست کے عمل درآمد کرنے والے محکموں/ایجنسیوں کے ذریعے اضلاع میں کافی تعداد میں ڈسٹرکٹ ریسورس پرسنز (ڈی آر پیز) کا تقرر کیا گیا ہے ، جو کہ مکمل طور پر آن لائن اور بلا رکاوٹ ہے ۔ کل 12 قومی ، 20 نجی اور 165 دیگر بینک اس اسکیم کے نفاذ میں شراکت کر رہے ہیں تاکہ عوام تک وسیع تر رسائی کو یقینی بنایا جا سکے ۔ درخواست دہندگان کو ریاستی سطح کے تکنیکی اداروں (ایس ایل ٹی آئی) کے ذریعے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی) کے تحت تربیت فراہم کی جاتی ہے اور ماسٹر ٹرینرز ، ضلعی سطح کے ٹرینرز اور نجی تربیتی شراکت داروں کے ساتھ ایسے اداروں کا ایک پول بنایا گیا ہے ۔ کاروباری ترقی کے علاوہ ، اس طرح کے تربیتی پروگرام درخواست دہندگان کو مناسب پروجیکٹ کی تشکیل میں مدد کرتے ہیں جس سے بینکوں کی طرف سے پروجیکٹ کی منظوری کے امکانات بڑھ جاتے ہیں ۔ بجٹ کا ایک فیصد ریاستی سطح پر مواصلات کے مناسب ذریعہ اسکیم کی تشہیر کے بارے میں آگاہی کے پروگراموں کے انعقاد کے لیے مختص کیا گیا ہے ۔ اسکیم کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں اور اس میں شامل بینکوں کے ساتھ باقاعدہ جائزہ میٹنگیں کی جاتی ہیں ۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت 76 منظور شدہ انکیوبیشن مراکز میں سے 21 انکیوبیشن مراکز کام کر رہے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، مشترکہ سہولت مرکز (سی ایف سی) کی تشکیل کے لیے اہل پروجیکٹ لاگت کے 35فیصد کے حساب سے مدد فراہم کی جاتی ہے جس کی زیادہ سے زیادہ حد 5 لاکھ روپے ہے ۔ مشترکہ بنیادی ڈھانچے/ویلیو چین/انکیوبیشن سینٹر کے ساتھ فوڈ پروسیسنگ لائن قائم کرنے کے لیے فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز)/سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) اور اس کے فیڈریشنز/کوآپریٹیو/سرکاری ایجنسیوں کو 3 کروڑ روپے کی رقم دی جائے گی ۔ سی ایف سی کی کافی صلاحیت دیگر اکائیوں اور عوام کے استعمال کے لیے خدمات حاصل کرنے کی بنیاد پر دستیاب ہے ۔
یہ اسکیم مائیکرو فوڈ پروسیسنگ سے وابسطہ مستفیدین کے لیے انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی) کی تربیت فراہم کرتی ہے ۔ معیار اور یکسانیت کو یقینی بنانے کے لیے ، ماسٹر ٹرینرز کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ (این آئی ایف ٹی ای ایم) کنڈلی اور این آئی ایف ٹی ای ایم ، تنجاور کے ذریعے تربیت دی جاتی ہے ، اور انہیں فوڈ انڈسٹری کیپیسٹی اینڈ اسکل انیشیٹو (ایف آئی سی ایس آئی) کے ذریعے اس کی تصدیق کی جاتی ہے ۔ یہ ماسٹر ٹرینرز ، بدلے میں ، ضلعی سطح کے ٹرینرز کو تربیت دیتے ہیں ، جنہیں ایف آئی سی ایس آئی کی طرف سے تصدیق شدہ بھی کیا جاتا ہے ۔ اسکیم کے تحت صرف تصدیق شدہ تربیت دہندگان کو تربیت دینے کی اجازت ہے ۔
ریاستی سطح پر تربیتی پروگرام ریاستی سطح کے تکنیکی اداروں (ایس ایل ٹی آئی) کے ذریعے منظم اور مربوط کیے جاتے ہیں جبکہ تربیت کی فراہمی کی نگرانی ریاستی نوڈل ایجنسی (ایس این اے) کے ذریعے مقرر کردہ ضلعی سطح کے افسران کے ذریعے کی جاتی ہے ۔ اس میں سیکھنے کے نتائج اور تربیتی اثر کا اندازہ لگانے کے لیے تربیتی طرز عمل کی تصدیق اور مستفیدین کی داخلی جائزہ شامل ہے ۔ مزید برآں ، ٹریننگ ماڈیولز اور مستفید ہونے والوں کی حاضری سمیت تربیت سے متعلق تمام معلومات کو متعلقہ آن لائن ٹریننگ پورٹل پر برقرار رکھا جاتا ہے ، اور ریکارڈ کی کامیاب اپ ڈیٹ اور توثیق پر شرکت کے سرٹیفکیٹ ڈیجیٹل طور پر تیار کیے جاتے ہیں ۔
تربیتی نصاب کو این آئی ایف ٹی ای ایم-کنڈلی اور این آئی ایف ٹی ای ایم-تھنجاور نے دیگر قومی اداروں کی معلومات کے ساتھ تیار کیا ہے تاکہ معیار اور مطابقت کو یقینی بنایا جا سکے ۔ ریاستوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے تاثرات کی بنیاد پر ، موجودہ ضروریات اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی عکاسی کرنے کے لیے تربیتی مواد کو مسلسل اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے ۔ این آئی ایف ٹی ای ایم ملک بھر میں مائیکرو فوڈ پروسیسنگ کاروباریوں کے لیے نئی فوڈ ٹیکنالوجیز اور ڈومین مخصوص مضامین پر قومی سطح کے آن لائن ویبینار بھی منعقد کرتا ہے ۔
31 اکتوبر 2025 تک ، این آئی ایف ٹی ای ایم نے مستفیدین کے لیے مسلسل سیکھنے میں مدد کے لیے 199 پریزنٹیشنز ، 192 ویڈیوز ، 190 ڈی پی آر ، اور 198 ہینڈ بک/کورس مواد کے ساتھ 779 او ڈی او پی ٹریننگ ماڈیول تیار کیے ہیں ۔
اس اسکیم کا مقصد زیادہ مانگ والے او ڈی او پی کلسٹروں میں انکیوبیشن کی سہولیات کو بڑھانا ہے ، جو ریاستی حکومتوں سے موصولہ امکانات اور تجاویز سے مشروط ہے ۔ مزید یہ کہ یہ اسکیم ٹیکنالوجی کی منتقلی ، مصنوعات کی ترقی اور جانچ کی خدمات کو بڑھانے کے لیے تکنیکی اداروں ، زرعی یونیورسٹیوں اور صنعتی اداروں کے ساتھ تعاون کو فروغ دیتی ہے ۔
یہ معلومات خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔