Ministry of Development of North-East Region
PM-DevINE scheme
18 DEC 2025 2:50PM by PIB Delhi
Since its inception in October 2022, a total of 44 projects worth Rs. 5728.79 crore have been sanctioned up to 30.11.2025, in various sectors including roads, health and startup ecosystem, under Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE) scheme. The details of projects sanctioned in aforesaid sectors under PM-DevINE is at Annexure.
Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) organized Rising Northeast Investors Summit 2025 to catalyze trade and investment in the North Eastern Region. The focus sectors of the summit, identified for attracting investment in the North Eastern Region, were Tourism and Hospitality; Agro-Food Processing & allied sectors; Textiles, Handloom and Handicrafts; Healthcare; Education and Skill Development; IT/ITeS; Entertainment & Sports; Infrastructure and Logistics; and Energy.
The aforesaid initiative enhances economic activities in North Eastern Region as well as provide employment opportunities for youth of the region in different sectors.
The Ministry of Civil Aviation (MoCA) launched the Regional Connectivity Scheme - Ude Desh ka Aam Nagrik (RCS-UDAN) on 21.10.2016 to enhance regional air connectivity from unserved and underserved airports in the country and make air travel affordable to the masses. A total of 90 routes have been operationalised in the North Eastern Region (NER) under the Regional Connectivity Scheme (RCS), connecting 12 airports and heliports across the NER states. These include 10 airports - Pasighat, Tezu, Hollongi, Jorhat, Lilabari, Rupsi, Tezpur, Dimapur, Shillong, and Pakyong - and 2 heliports, namely, Jiribam and Tamenglong. Further, since January, 2022, 42 RCS routes have been operationalised in North Eastern States. Three new aerodromes have been operationalised during the period, which include Hollongi Airport (Arunachal Pradesh), and Heliports of Jiribam & Tamenglong in Manipur.
In addition, MDoNER has sanctioned project “Development of Heliports and Helipads in Thenzawl, Mizoram” at a cost of Rs.12.00 crore on 13.10.2025 under North East Special Infrastructure Development Scheme-Other than Roads Infrastructure (NESIDS-OTRI).
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.
Annexure
S. No.
State / Govt. Agency
Name of the Project
Date of Sanction
Sanctioned Cost
(Rs. in crore)
1.
Arunachal Pradesh
Establishment of State Cancer Institute at Itanagar, Arunachal Pradesh
13-Jun-2024
217.19
1.
Assam
Construction of Medical College (100 Admissions) at Sivasagar District, Assam
4-Jan-2024
499.82
1.
Assam
Upgradation/widening of existing 2 lane road to 4 lane road connecting LGB International Airport – From VIP junction to Dharapur Junction, including (i) 4 lane grade separated junction at Dharapur (ii) 2 lane excess road from SOS junction to existing terminal building and (iii) 2 lane temporary exit from existing terminal building. (PWD)
24-Jan-2024
271.45
1.
Manipur
Construction and Equipping of 60 Bedded State Mental Hospital in Manipur
10-Feb-2024
70.47
1.
Manipur
Providing super speciality and assured specialty health care in remote and hill districts (Infrastructure & Equipment) in Manipur
20-Nov-2024
104.66
1.
Meghalaya
Construction of new four-lane road and conversion of existing two-lane road into four-lane with cycling tracks, utility ducts, footpaths, etc. at New Shillong Township
1-Feb-2024
146.79
1.
Mizoram
Construction of Aizawl By-pass road on Western Side
10-Feb-2024
500.00
1.
Mizoram
Pilot project for the construction of Bamboo Link Roads at different locations in various districts in the State of Mizoram - (i) Tuirial Airfield to North Chaltlang (18 km) at a cost of Rs. 33.58 Crore; and (ii) Lengpui to Saiphal Bamboo Plantation (41 km) at a cost of Rs. 66.42 crore
6-Feb-2023
95.24
1.
Nagaland
Upgradation of the Radiation Oncology Centre at CIHSR
13-Jun-2024
34.50
1.
Nagaland
50 Bedded hospital in Peren
29-Apr-2025
44.65
1.
Nagaland
Multi-speciality hospital in Chumokedemia
9-Jun-2025
58.72
1.
Sikkim
Gap funding for Construction of Government Medical College at Sichey, East Sikkim for Annual intake of 100 Students
25-Nov-2024
167.90
1.
Tripura
Establishment of 200 Bedded MCH (Maternal & Child Health) wing at AGMC & GBP Hospital in Tripura
23-Jan-2024
192.10
1.
Tripura
Setting up of Integrated Rehabilitation Centre for Drug Addicted in Tripura
23-Jan-2024
86.12
1.
Tripura
Establishment of Dental College at Agartala by Government of Tripura
24-Jan-2024
202.00
1.
NECTAR
NECTAR Livelihood Improvement Project (Multi-State) - Utilization of Banana Pseudo Stem for Value-Added Products
14-Feb-2023
67.00
1.
NECTAR
Promoting Scientific Organic Agriculture in North-East India (Multi-State)
17-Feb-2023
44.99
1.
BBCI
Establishment of Dedicated Services for the Management of Paediatric and Adult Haematolymphoid Cancers in North East India, Guwahati
31-May-2023
129.00
1.
BBCI
Establishment of a Skill Development Centre at Dr. B. Borooah Cancer Institute (BBCI), Guwahati, Assam
13-Jun-2024
35.12
1.
AMTRON
Proposal ot Set up a Digital Design and 3D Printing Center of Excellence in the Electronic Mfg. Cluster (EMC) in collaboration with other Govt Agencies at Tech City, Guwahati
10-Feb-2024
54.90
1.
NEHHDC
Establishment of an Artist's Village for promotion of world's most unique Pottery Art form Longpi Black Pottery of Manipur - at a cost of Rs. 32.32 Cr.
24-Jun-2024
35.74
AMTRON: Assam Electronics Development Corporation Ltd.
BBCI: Dr. Bhubaneswar Borooah Cancer Institute.
NECTAR: North East Centre for Technology Application & Reach
NEHHDC: North Eastern Handicrafts & Handlooms Development Corporation Limited

पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
पीएम-DevINE योजना
18 DEC 2025 2:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास पहल (पीएम-डेवाइन) योजना के अंतर्गत, अक्टूबर 2022 में इसकी शुरुआत से लेकर 30.11.2025 तक सड़कों, स्वास्थ्य और स्टार्टअप इकोसिस्टम सहित विभिन्न क्षेत्रों में कुल ₹5,728.79 करोड़ की लागत वाली 44 परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई है। पीएम-डेवाइन के तहत इन क्षेत्रों में स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण संलग्नक में दिया गया है।
अक्टूबर 2022 में शुरू होने के बाद से, प्रधान मंत्री की उत्तर पूर्वी क्षेत्र के लिए विकास पहल (PM-DevINE) योजना के तहत, 30.11.2025 तक सड़कों, स्वास्थ्य और स्टार्टअप इकोसिस्टम सहित विभिन्न क्षेत्रों में कुल 44 प्रोजेक्ट, जिनकी कीमत 5728.79 करोड़ रुपये है, मंज़ूर किए गए हैं। PM-DevINE के तहत उपरोक्त क्षेत्रों में मंज़ूर किए गए प्रोजेक्ट का विवरण एनेक्सर में है।
उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय (MDoNER) ने उत्तर पूर्वी क्षेत्र में व्यापार और निवेश को बढ़ावा देने के लिए राइजिंग नॉर्थईस्ट इन्वेस्टर्स समिट 2025 का आयोजन किया। उत्तर पूर्वी क्षेत्र में निवेश आकर्षित करने के लिए पहचाने गए समिट के फोकस क्षेत्र थे पर्यटन और आतिथ्य; कृषि-खाद्य प्रसंस्करण और संबंधित क्षेत्र; वस्त्र, हथकरघा और हस्तशिल्प; स्वास्थ्य सेवा; शिक्षा और कौशल विकास; IT/ITeS; मनोरंजन और खेल; बुनियादी ढांचा और लॉजिस्टिक्स; और ऊर्जा।
उपरोक्त पहल उत्तर पूर्वी क्षेत्र में आर्थिक गतिविधियों को बढ़ाती है और साथ ही क्षेत्र के युवाओं के लिए विभिन्न क्षेत्रों में रोज़गार के अवसर प्रदान करती है।
नागर विमानन मंत्रालय (MoCA) ने देश के उन हवाई अड्डों को जोड़ने के लिए, जहां अभी तक या कम हवाई सेवाएं उपलब्ध थीं, और आम लोगों के लिए हवाई यात्रा को किफायती बनाने के उद्देश्य से क्षेत्रीय संपर्क योजना – उड़े देश का आम नागरिक (आरसीएस-उड़ान) की शुरुआत 21.10.2016 को की थी। इस योजना के तहत उत्तर पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) में कुल 90 मार्गों को चालू किया गया है, जिनके माध्यम से एनईआर राज्यों में 12 हवाई अड्डों और हेलीपोर्ट्स को जोड़ा गया है। इनमें 10 हवाई अड्डे—पासीघाट, तेजू, होलोंगी, जोरहाट, लीलाबाड़ी, रुपसी, तेजपुर, दीमापुर, शिलांग और पाक्योंग—और 2 हेलीपोर्ट—जिरीबाम तथा तामेंगलॉन्ग—शामिल हैं। इसके अलावा, जनवरी 2022 से अब तक उत्तर पूर्वी राज्यों में 42 नए आरसीएस मार्ग शुरू किए गए हैं। इस अवधि के दौरान तीन नए एयरोड्रोम भी चालू किए गए हैं, जिनमें अरुणाचल प्रदेश का होलोंगी हवाई अड्डा तथा मणिपुर के जिरीबाम और तामेंगलॉन्ग हेलीपोर्ट शामिल हैं।
इसके अतिरिक्त, उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय (एमडीओएनईआर) ने उत्तर पूर्व विशेष अवसंरचना विकास योजना – सड़क अवसंरचना के अलावा (एनईएसआईडीएस-ओटीआरआई) के तहत मिज़ोरम के थेनज़ावल में हेलीपोर्ट और हेलीपैड के विकास की परियोजना को 13.10.2025 को ₹12.00 करोड़ की लागत से स्वीकृति प्रदान की है।
यह जानकारी उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय के राज्य मंत्री डॉ. सुकांत मजूमदार ने आज राज्यसभा में पूछे गए एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
अनुलग्नक
क्रम संख्या
राज्य / सरकारी एजेंसी
प्रोजेक्ट का नाम
मंजूरी की तारीख
स्वीकृत लागत
(करोड़ रुपये में)
1.
अरुणाचल प्रदेश
ईटानगर, अरुणाचल प्रदेश में स्टेट कैंसर इंस्टीट्यूट की स्थापना
13-जून-2024
217.19
1.
असम
शिवसागर जिले, असम में मेडिकल कॉलेज (100 एडमिशन) का निर्माण
4-जनवरी-2024
499.82
1.
असम
LGB इंटरनेशनल एयरपोर्ट को जोड़ने वाली मौजूदा 2 लेन सड़क को 4 लेन सड़क में अपग्रेड/चौड़ा करना – VIP जंक्शन से धरमपुर जंक्शन तक, जिसमें शामिल हैं (i) धरमपुर में 4 लेन ग्रेड सेपरेटेड जंक्शन (ii) SOS जंक्शन से मौजूदा टर्मिनल बिल्डिंग तक 2 लेन एक्सेस रोड और (iii) मौजूदा टर्मिनल बिल्डिंग से 2 लेन अस्थायी एग्जिट। (PWD)
24-जनवरी-2024
271.45
1.
मणिपुर
मणिपुर में 60 बेड वाले स्टेट मेंटल हॉस्पिटल का निर्माण और उपकरण लगाना
10-फरवरी-2024
70.47
1.
मणिपुर
मणिपुर के दूरदराज और पहाड़ी जिलों में सुपर स्पेशियलिटी और सुनिश्चित स्पेशियलिटी स्वास्थ्य सेवा प्रदान करना (बुनियादी ढांचा और उपकरण)
20-नवंबर-2024
104.66
1.
मेघालय
न्यू शिलांग टाउनशिप में नई चार-लेन सड़क का निर्माण और मौजूदा दो-लेन सड़क को साइकिल ट्रैक, यूटिलिटी डक्ट, फुटपाथ आदि के साथ चार-लेन में बदलना
1-फरवरी-2024
146.79
1.
मिजोरम
पश्चिमी तरफ आइजोल बाई-पास सड़क का निर्माण
10-फरवरी-2024
500.00
1.
मिजोरम
मिजोरम राज्य के अलग-अलग जिलों में अलग-अलग जगहों पर बांस लिंक रोड बनाने के लिए पायलट प्रोजेक्ट - (i) तुइरियल एयरफील्ड से नॉर्थ चालतलांग (18 किमी) जिसकी लागत 33.58 करोड़ रुपये है; और (ii) लेंगपुई से सैफल बांस प्लांटेशन (41 किमी) जिसकी लागत 66.42 करोड़ रुपये है।
6-फरवरी-2023
95.24
1.
नगालैंड
CIHSR में रेडिएशन ऑन्कोलॉजी सेंटर का अपग्रेडेशन
13-जून-2024
34.50
1.
नगालैंड
पेरेन में 50 बेड वाला अस्पताल
29-अप्रैल-2025
44.65
1.
नगालैंड
चुमोकेडेमिया में मल्टी-स्पेशियलिटी अस्पताल
9-जून-2025
58.72
1.
सिक्किम
सिचेय, पूर्वी सिक्किम में 100 छात्रों के सालाना एडमिशन के लिए सरकारी मेडिकल कॉलेज के निर्माण के लिए गैप फंडिंग
25-नवंबर-2024
167.90
1.
त्रिपुरा
त्रिपुरा में AGMC और GBP अस्पताल में 200 बेड वाला MCH (मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य) विंग की स्थापना
23-जनवरी-2024
192.10
1.
त्रिपुरा
त्रिपुरा में नशा करने वालों के लिए इंटीग्रेटेड रिहैबिलिटेशन सेंटर की स्थापना
23-जनवरी-2024
86.12
1.
त्रिपुरा
त्रिपुरा सरकार द्वारा अगरतला में डेंटल कॉलेज की स्थापना
24-जनवरी-2024
202.00
1.
अमृत
नेक्टर आजीविका सुधार परियोजना (बहु-राज्य) - मूल्य वर्धित उत्पादों के लिए केले के छद्म तने का उपयोग
14-फरवरी-2023
67.00
1.
अमृत
पूर्वोत्तर भारत में वैज्ञानिक जैविक कृषि को बढ़ावा देना (बहु-राज्य)
17-फरवरी-2023
44.99
1.
बीसीसीआई
पूर्वोत्तर भारत, गुवाहाटी में बच्चों और वयस्कों के हेमेटोलिम्फॉइड कैंसर के प्रबंधन के लिए समर्पित सेवाओं की स्थापना
31-मई-2023
129.00
1.
बीसीसीआई
डॉ. बी. बोरुआ कैंसर इंस्टीट्यूट (BBCI), गुवाहाटी, असम में एक स्किल डेवलपमेंट सेंटर की स्थापना
13-जून-2024
35.12
1.
एमट्रॉन
टेक सिटी, गुवाहाटी में अन्य सरकारी एजेंसियों के सहयोग से इलेक्ट्रॉनिक मैन्युफैक्चरिंग क्लस्टर (EMC) में एक डिजिटल डिज़ाइन और 3D प्रिंटिंग सेंटर ऑफ़ एक्सीलेंस स्थापित करने का प्रस्ताव
10-फरवरी-2024
54.90
1.
एनईएचएचडीसी
दुनिया की सबसे अनोखी पॉटरी कला, मणिपुर की लोंगपी ब्लैक पॉटरी को बढ़ावा देने के लिए एक कलाकार गांव की स्थापना - 32.32 करोड़ रुपये की लागत से।
24-जून-2024
35.74
AMTRON: असम इलेक्ट्रॉनिक्स डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन लिमिटेड
BBCI: डॉ. भुवनेश्वर बोरुआ कैंसर संस्थान
NECTAR: नॉर्त ईस्ट सेंटर फॉर टेक्नोलॉजी एप्लिकेशन एंड रीच
NEHHDC: नॉर्थ इस्टर्न हैंडीक्रॉफ्ट्स एंड हैंडलूम्स डेवलेमपमेंट कॉपरेशन लिमिटेड