Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: LEVERAGING INDIA’S THORIUM RESERVES
18 DEC 2025 3:09PM by PIB Delhi
The Government has drawn up a comprehensive road map to reach a capacity of about 100 GW by 2047. The present nuclear power capacity is planned to be increased to about 22 GW by 2031-32 on progressive completion of projects under implementation. Further, NPCIL has drawn up plans to contribute about 54 GW out of the 100 GW capacity envisioned by 2047.
India has limited uranium and abundant thorium reserves. Thorium unlike uranium, is a fertile material and need to be converted to fissile uranium-233 in a nuclear reactor, before it can be used to generate energy by nuclear fission. Realising this, the Three- Stage Nuclear Power Programme envisaged by the Department remains a key component of the India’s nuclear power programme aiming towards optimum utilisation of limited uranium resources and exploitation of abundant thorium reserves for long term energy security in sustainable manner.
The Three-Stage Nuclear Power Programme aims to multiply the domestically available fissile resource through the use of natural uranium in Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs), followed by use of plutonium, obtained from the spent fuel of PHWRs, in Fast Breeder Reactors (FBRs). Large scale utilisation of thorium will subsequently follow, making use of fissile uranium-233 bred from thorium in a breeder reactor fuelled using plutonium, only after adequate installed capacity of FBRs has been achieved.
BHAVINI is currently commissioning a 500 MWe Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) project at Kalpakkam, Tamil Nadu. Government has accorded approval to carry out pre-project activities for 2 x 500 MWe twin unit of FBR 1&2 project at Kalpakkam, Tamil Nadu.
Environmental and social impact assessment study as per the applicable norms will be carried out for these projects. BHAVINI is taking adequate measures to gain the confidence of the local population through planned CSR and outreach activities. In the outreach activities, advantages of nuclear power and the safety features of PFBR are explained to the local public and to the students from schools & colleges from the neighborhood.

ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: بھارت کے تھوریم ذخائر سے استفادہ
18 DEC 2025 3:09PM by PIB Delhi
حکومت نے 2047 تک تقریباً 100 گیگا واٹ کی صلاحیت حاصل کرنے کے لیے ایک جامع روڈ میپ تیار کیا ہے۔ زیرِ تکمیل منصوبوں کی مرحلہ وار تکمیل پر جوہری توانائی کی موجودہ صلاحیت کو 2031-32 تک بڑھا کر تقریباً 22 گیگا واٹ کرنے کا منصوبہ ہے۔ مزید برآں، این پی سی آئی ایل نے 100 گیگا واٹ صلاحیت میں سے تقریباً 54 گیگا واٹ فراہم کرنے کا منصوبہ بنایا ہےجس کا سال 2047 تک تصور پیش کیا گیا ہے۔
بھارت کے پاس یورینیم کے محدود جبکہ تھوریم کے وافر ذخائر موجود ہیں۔ یورینیم کے برعکس، تھوریم ایک 'فرٹائل' مادہ ہے اور اسے نیوکلیئر ری ایکٹر میں استعمال کرنے سے پہلے قابل تقسیم یورینیم-233 میں تبدیل کرنے کی ضرورت ہوتی ہے تاکہ اس سے ایٹمی توانائی پیدا کی جا سکے۔ اس حقیقت کو سمجھتے ہوئے، محکمہ کی جانب سے جن تین مرحلوں والے نیوکلیئر پاور پروگرام کا تصور پیش کیا گیا ہے، وہ بھارت کے جوہری توانائی کے پروگرام کا ایک اہم حصہ ہے، جس کا مقصد محدود یورینیم کے وسائل کا بہترین استعمال اور پائیدار طریقے سے طویل مدتی توانائی کے تحفظ کے لیے وافر تھوریم ذخائر سے فائدہ اٹھانا ہے۔
تین مرحلوں والے نیوکلیئر پاور پروگرام کا مقصد مقامی طور پر دستیاب فیسائل وسائل کو بڑھانا ہے، جس کے لیے پہلے 'پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹرز' (پی ایچ ڈبلیو آر) میں قدرتی یورینیم کا استعمال کیا جائے گا اور اس کے بعد پی ایچ ڈبلیو آر کے استعمال شدہ ایندھن سے حاصل ہونے والے پلوٹونیم کو 'فاسٹ بریڈر ری ایکٹرز' (ایف بی آر) میں استعمال کیا جائے گا۔ تھوریم کا بڑے پیمانے پر استعمال اس وقت شروع ہوگا جب ایف بی آر کی کافی گنجائش حاصل کر لی جائے گی، جس کے بعد پلوٹونیم ایندھن والے بریڈر ری ایکٹر میں تھوریم سے تیار کردہ یورینیم-233 کو استعمال میں لایا جائے گا۔
بھاوینی (بی ایچ اے وی آئی این آئی) اس وقت تمل ناڈو کےکلپکم میں 500 میگا واٹ کے پروٹو ٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر (پی ایف بی آر) پروجیکٹ کو فعال کرنے کے آخری مراحل میں ہے۔ حکومت نے کلپکم میں ہی 500 میگا واٹ کے دو دوہرے یونٹس (ایف بی آر1&2)کے لیے پروجیکٹ سے قبل کی سرگرمیوں کی منظوری دے دی ہے۔
ان منصوبوں کے لیے مروجہ اصولوں کے مطابق ماحولیاتی اور سماجی اثرات کا جائزہ لیا جائے گا۔ بھاوینی (بی ایچ اے وی آئی این آئی) کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) اور عوامی رسائی کی سرگرمیوں کے ذریعے مقامی آبادی کا اعتماد حاصل کرنے کے لیے مناسب اقدامات کر رہی ہے۔ ان سرگرمیوں کے دوران مقامی عوام اور قریبی اسکولوں و کالجوں کے طلباء کو جوہری توانائی کے فوائد اور پی ایف بی آر کے حفاظتی پہلوؤں کے بارے میں معلومات فراہم کی جاتی ہیں۔