Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: IMPROVING SERVICE DELIVERY
18 DEC 2025 3:46PM by PIB Delhi
The National e-Governance Service Delivery Assessment (NeSDA) Way Forward was started since April 2023 to monitor monthly progress and improvement in e-services, mandatory e-services, and e-services delivered through unified portals across States/UTs. The Department of Administrative Reforms and Public Grievances monitors the progress through inputs provided by States/UTs on the NeSDA Way Forward Dashboard. Between April 2023 and October 2025, the number of e-services offered by States/UTs increased from 11,614 to 23,919, which is over 105 % growth. During the same period, the saturation of identified mandatory e-services rose from 66% to 80%. 10 States/UTs now deliver over 90 % of their services through a unified portal, and 6 State/UTs provides 100 % of their services through their unified portal.
The Department is collaborating with the State Right to Service (RTS) Commissions, on expansion of NeSDA mandatory services for saturation, defining roadmaps for provisioning services through unified portals, and coordinating with the State Governments for enhancing effectiveness of service delivery mechanisms for ensuring timely redressal of public grievances. The best practices of the Right to Services Commissions are disseminated through NeSDA Way Forward for facilitating adoption by other States to improve eservices delivery. RTS framework is designed to deliver services to citizens in a time bound manner.
At present, there is no API integration between CPGRAMS and State RTS systems.
The ongoing study undertaken by the National Centre for Good Governance (NCGG) focusses on the implementation and functioning of the RTS framework, including progress, achievements of timelines in delivery of service, citizen participation across districts/regions and improvements to strengthen service delivery.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمانی سوال: خدمات کی فراہمی کوبہتربنانا
18 DEC 2025 3:46PM by PIB Delhi
نیشنل ای-گورننس سروس ڈیلیوری اسسمنٹ (این ای ایس ڈی اے) وے فارورڈ پہل اپریل 2023 میں شروع کیا گیا تھا تاکہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں متحد ہ پورٹلز کے ذریعے فراہم کی جانے والی ای-خدمات ، لازمی ای-خدمات اور ای-خدمات میں ماہانہ پیش رفت اور بہتری کی نگرانی کی جا سکے۔ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کا محکمہ این ای ایس ڈی اے وے فارورڈ ڈیش بورڈ پر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے ذریعے پیش رفت کی نگرانی کرتا ہے۔ اپریل 2023 اور اکتوبر 2025 کے درمیان ، ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پیش کی جانے والی ای خدمات کی تعداد 11,614 سے بڑھ کر 23,919 ہو گئی ، جو کہ 105فیصد سے زیادہ اضافہ ہے۔ اسی مدت کے دوران ، شناخت شدہ لازمی ای خدمات کی سیچوریشن 66فیصد سے بڑھ کر 80فیصد ہو گئی ہے۔10 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقےاب اپنی 90فیصد سے زیادہ خدمات ایک متحد ہ پورٹل کے ذریعے فراہم کرتے ہیں ، اور 6 ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنے متحد ہ پورٹل کے ذریعے اپنی 100فیصد خدمات فراہم کرتے ہیں ۔
یہ محکمہ سیچوریشن کے لیے این ای ایس ڈی اے لازمی خدمات کی توسیع اوریونیفائیڈ پورٹلز کے ذریعے خدمات کی فراہمی کے لیے روڈ میپ کی وضاحت ، اور عوامی شکایات کے بروقت ازالے کو یقینی بنانے کے لیے خدمات کی فراہمی کے طریقہ کار کی تاثیر کو بڑھانے کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ ہم آہنگی پر ریاستی رائٹ ٹو سروس (آر ٹی ایس) کمیشنوں کے ساتھ تعاون کر رہا ہے۔ رائٹ ٹو سروسز کمیشنوں کے بہترین طریقوں کو این ای ایس ڈی اے وے فارورڈ پہل کے ذریعے پھیلایا جاتا ہے تاکہ خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے دوسری ریاستوں کو اپنانے میں سہولت فراہم کی جا سکے۔ آر ٹی ایس فریم ورک شہریوں کو مقررہ وقت میں خدمات فراہم کرنے کے لیے بنایا گیا ہے ۔
فی الحال ، سی پی جی آر اے ایم ایس اور ریاستی آر ٹی ایس نظاموں کے درمیان کوئی اے پی آئی انضمام نہیں ہے ۔
نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس یعنی اچھی حکمرانی کے قومی مرکز (این سی جی جی) کی طرف سے جاری مطالعہ آر ٹی ایس فریم ورک کے نفاذ اور کام کاج پر مرکوز ہے ، جس میں پیش رفت ، خدمات کی فراہمی میں ٹائم لائن کی کامیابیاں ، اضلاع اور خطوں میں شہریوں کی شرکت اور خدمات کی فراہمی کو مستحکم کرنے میں بہتری لانا شامل ہے۔