Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: PROMOTION OF ENTREPRENEURSHIP
18 DEC 2025 4:15PM by PIB Delhi
The Department of Science & Technology (DST) has promoted high-end science and technology-based entrepreneurs through multiple national initiatives, including the National Quantum Mission (NQM), National Mission for Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS), National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI).
The Government has launched the National Quantum Mission (NQM) with a total outlay of ₹6003.65 crore over eight years to position India as a global leader in quantum technologies. During FY 2024–25, four Thematic Hubs (T-Hubs) have been established to support high end entrepreneurship. The T-Hubs are at:
1. IISc, Bengaluru for Quantum Computing;
2. IIT Madras in association with C-DOT, New Delhi for Quantum Communication;
3. IIT Bombay for Quantum Sensing & Metrology; and
4. IIT Delhi for Quantum Materials & Devices.
Seven (07) quantum technology entrepreneurial startups have been supported under NQM in the states of Karnataka, Delhi, Maharashtra and Uttar Pradesh.
Under the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS) of the Department of Science & Technology (DST), 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) have been established in reputed academic institutions and are supporting entrepreneurs in high-tech domains across the country. Each TIH has been assigned a specific technology vertical, aligned with national priorities. These TIHs cover a wide spectrum of advanced and emerging technologies, including Artificial Intelligence and Machine Learning, Robotics and Autonomous Systems, Cyber Security, Data Analytics and Predictive Technologies, Intelligent Collaborative Systems, Agriculture and Water Technologies, Mining Technologies, Advanced Communication Systems, Quantum Technologies, FinTech, Bio-CPS, Human–Computer Interaction, Computer Vision, Autonomous Navigation, Sensors and Networking, among others.
DST has supported 190 Technology Business Incubators (TBIs) across 27 States/UTs, which collectively nurture technology-based entrepreneurs. Under NIDHI-PRAYAS program, around 2250 innovators have been supported for the proof of concept and prototype development. Under NIDHI-EIR (Entrepreneurs-in- Residence) program, support has been provided for an aspiring or budding entrepreneur for pursuing science & technology-based entrepreneurship. Over 1,000 entrepreneurs have been supported under this program. The state-wise number of NIDHI-EIR and NIDHI- PRAYAS beneficiaries are placed at Annexure-I.
DST has been extending S&T-based innovation support with special focus on backward, aspirational, and underserved regions. The Inclusive-TBI (i-TBI) program of DST aims to strengthen the culture of innovation and entrepreneurship largely in tier-2 and tier-3 cities, with a focus on inclusiveness in terms of geographies, gender, persons with special abilities, etc.
Details of the locations where i-TBIs have been established is placed at Annexure-II:
The Technical Research Centres (TRCs) have been established in Autonomous Institutions of Department of Science and Technology (DST) to achieve translation of research into products and processes for greater economic and societal benefits.
The details of TRCs established by DST is given below:
Sl. No.
Location of TRC
Broad Areas of Translational Research
1
Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology (SCTIMST), Thiruvananthapuram
Medical device technologies in five identified segments, viz. Cardiovascular, Neuroprosthetics, Hard Tissue Devices, Biological & Combinational Products and In Vitro
Diagnostics
2
International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and
New Materials (ARCI), Hyderabad
Alternative Energy Materials & Systems
3
Jawaharlal Nehru Centre for
Advanced Scientific Research (JNCASR), Bengaluru;
Nanotechnology, Materials Science
4
S. N. Bose National Centre for Basic Sciences (SNBNCBS), Kolkata
Materials Science, Nanoscience,
Nanotechnology, and Biomedical Science
5
Indian Association for the Cultivation of Science (IACS), Kolkata
Nanomaterials, quantum materials, functional polymers and other organic molecules and systems
There is no proposal pending with the government for establishment of any new TRC.
****
NKR/AK
Annexure-1 The state-wise number of NIDHI-EIR Fellows and NIDHI- PRAYASEESs
S. No.
Name of the State
Number of EIRs
Number of PRAYASEESs
1.
Andhra Pradesh
9
69
2.
Arunachal Pradesh
1
-
3.
Assam
22
18
4.
Bihar
21
27
5.
Chandigarh
-
2
6.
Chhattisgarh
11
7
7.
Gujarat
66
155
8.
Goa
-
7
9.
Delhi
-
79
10.
Haryana
9
36
11.
Himachal Pradesh
10
15
12.
Jammu and Kashmir
7
13
13.
Jharkhand
6
12
14.
Karnataka
143
381
15.
Kerala
57
221
16.
Madhya Pradesh
24
30
17.
Maharashtra
195
312
18.
Manipur
2
2
19.
Mizoram
2
-
20.
Odisha
67
89
21.
Puducherry
-
2
22.
Punjab
18
12
23.
Rajasthan
40
56
24.
Tamil Nadu
129
381
25.
Telangana
41
135
26.
Tripura
4
-
27.
Uttar Pradesh
87
130
28.
Uttarakhand
5
26
29.
West Bengal
35
31
Total
1011
2254
Annexure-II
Details of the locations where iTBIs have been established
S.No.
State
Name of the city
1
Andhra Pradesh
Visakhapatnam, Guntur, Vadlamudi Village
2
Asam
Silchar, Guwahati
3
Bihar
Patna
4
Chhattisgarh
Bilaspur, Kargi Road, Kota, Bilaspur Bhilai
5
Delhi
Delhi
6
Gujarat
Rajkot
7
Himachal Pradesh
Hamirpur, Solan
8
Jammu and Kashmir
Srinagar, Jammu, Awantipora
9
Karnataka
Vijayapura, Tumakuru, Bidar, Mysore
10
Kerala
Kottayam
11
Madhya Pradesh
Indore, Chhindwara, Indore
12
Maharashtra
Mumbai, Kolhapur, Amravati
13
Odisha
Cuttack, Baniatangi, Khurda, Odisha
14
Punjab
Ludhiana, Bathinda
15
Rajasthan
Bhilwara, Kishangarh
16
Tamil Nadu
Salem, Kovilpatti, Coimbatore
17
Tripura
Agartala
18
Uttar Pradesh
Amethi, Kanpur, Greater Noida, Ghaziabad, Mathura, Aligarh, Prayagraj
19
Uttarakhand
Dehradun

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद में प्रश्न: उद्यमिता को बढ़ावा देना
18 DEC 2025 4:15PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी ) के द्वारा विभिन्न राष्ट्रीय पहलों - राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम), अंतःविषयक साइबर-भौतिक प्रणालियों पर राष्ट्रीय मिशन ( एनएम-आईसीपीएस ), नवाचारों के विकास और दोहन के लिए राष्ट्रीय पहल (एनआईडीएचआई) के माध्यम से उच्च स्तरीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी-आधारित उद्यमिता को बढ़ावा दिया जा रहा है।
सरकार ने क्वांटम प्रौद्योगिकी में भारत को विश्व में अग्रणी बनाने के लिए विगत 8 वर्षों में ₹6003.65 करोड़ के कुल खर्च के साथ राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) लॉन्च किया है। वित्तीय वर्ष 2024-25 के दौरान, उच्च गुणवत्ता वाली उद्यमीट को बढ़ावा देने के लिए चार थीमेटिक हब (टी -हब्स) स्थापित किए गए हैं। टी -हब्स यहाँ हैं:
1. क्वांटम कम्प्यूटिंग के लिए आईआईसी, बैंगलुरु;
2. क्वांटम कम्यूनिकेशन के लिए आईआईटी मद्रास और सी-डॉट, नई दिल्ली के सहयोग से;
3. क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी के लिए आईआईटी बॉम्बे; और
4. क्वांटम मटीरियल और डिवाइस के लिए आईआईटी दिल्ली।
कर्नाटक, दिल्ली, महाराष्ट्र और उत्तर प्रदेश में राष्ट्रीय क्वांटम मिशन के तहत सात (07) क्वांटम प्रद्योगिकी उद्यमिता नवाचार को सहायता दी गई।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी ) के अंतःविषयक साइबर-भौतिक प्रणालियों पर राष्ट्रीय मिशन (एनएम-आईसीपीएस ) के अंतर्गत देश के प्रतिष्ठित शैक्षणिक संस्थानों में 25 प्रद्योगिकी नवाचार हब (टीआईएच) स्थापित किए गए हैं और ये देश भर में हाई-टेक डोमेन में उद्यमियों को मदद दे रहे हैं। हर टीआईएच को राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुसार एक विशिष्ट टेक्नोलॉजी वर्टिकल सौंपा गया है। ये टीआईएच उन्नत और उभरती हुई प्रौद्योगिकी की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करते हैं, जिसमें कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग, रोबोटिक्स और ऑटोनॉमस सिस्टम, साइबर सुरक्षा, डेटा एनालिटिक्स और प्रेडिक्टिव टेक्नोलॉजी, इंटेलिजेंट कोलैबोरेटिव सिस्टम, कृषि और जल एवं, खनन टेक्नोलॉजी, उन्नत संचार सिस्टम, क्वांटम टेक्नोलॉजी, फिनटेक, बायो-सीपीएस, मानव-कंप्यूटर इंटरेक्शन, कंप्यूटर विजन, ऑटोनॉमस नेविगेशन, सेंसर और नेटवर्किंग, और अन्य वर्तिकल शामिल हैं।
डीएसटी ने 27 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 190 टेक्नोलॉजी बिजनेस इनक्यूबेटर्स (टीबीआई) को सहायता दी है, जो संबंधित संस्थान से साथ मिलकर प्रद्योगिकी-आधारित उद्यमियों को बढ़ावा देते हैं। निधि-प्रयास कार्यक्रम के अंतर्गत लगभग 2250 नव प्रवर्तकों को अवधारणा के प्रूफ और नमूना विकास के लिए सहयोग दिया गया है। निधि - ईआईआर (एंटरप्रेन्योर्स-इन-रेजिडेंस) प्रोग्राम के अंतर्गत विज्ञान और प्रौद्योगिकी आधारित उद्यमिता को आगे बढ़ाने के लिए एक इच्छुक या उभरते हुए उद्यमी को सहायता दी गई है। इस कार्यक्रम के अंतर्गत 1,000 से अधिक उद्यमियों को सहायता मिली है। निधि-एआईआर और निधि-प्रयास लाभार्थियों की राज्य-वार संख्या अनुलग्नक - I में दी गई है।
पिछड़े, आकांक्षी और जिन क्षेत्रों में अभी सुविधाएं कम पहुंची हैं ऐसे क्षेत्रों पर विशेष ध्यान देते हुए डीएसटी , विज्ञान और प्रौद्योगिकी आधारित नवाचार को मदद दे रहा है। डीएसटी के इंक्लूसिव-टीबीआई (i-टीबीआई) प्रोग्राम का उद्देश्य मुख्य रूप से टियर-2 और टियर-3 शहरों में नवाचार और उद्यमिता की संस्कृति को सशक्त करना है, जिसमें भौगोलिक क्षेत्रों, लिंग, विशेष क्षमताओं वाले व्यक्तियों आदि के मामले में समावेशिता पर ध्यान दिया गया है।
जिन स्थानों पर i-टीबीआई स्थापित किए गए हैं, उनकी जानकारी अनुलग्नक - II में दी गई है:
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी ) के स्वायत्य संस्थानों में स्थापित किए गए हैं ताकि अधिक से अधिक आर्थिक और सामाजिक लाभ के लिए अनुसंधानों को उत्पादों और प्रक्रियाओं में बदला जा सके।
डीएसटी द्वारा स्थापित टीआरसीकी जानकारी नीचे दी गई है:
क्रम संख्या
टीआरसी का स्थान
स्थानांतरीय अनुसंधान के व्यापक क्षेत्र
1
श्री चित्रा तिरुनल चिकित्सा विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (एससीटीआईएमएसटी), तिरुवनंतपुरम
चिन्हित किए गए पाँच सेगमेंट - कार्डियोवैस्कुलर, न्यूरोप्रोस्थेटिक्स, हार्ड टिश्यू डिवाइस, बायोलॉजिकल और कॉम्बिनेशनल प्रोडक्ट्स और इन विट्रो डायग्नोस्टिक्स में मेडिकल डिवाइस टेक्नोलॉजी का विकास।
2
अंतर्राष्ट्रीय उन्नत अनुसंधान केंद्र, पाउडर धातु विज्ञान और नई सामग्री (एआरसीआई), हैदराबाद
वैकल्पिक ऊर्जा सामग्री और प्रणालियाँ
3
जवाहरलाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र (.ने..वै..कें.)
नैनो टेक्नोलॉजी, सामग्री विज्ञान
4
एसएन बोस राष्ट्रीय बुनियादी विज्ञान केंद्र, कोलकाता
पदार्थ विज्ञान, नैनोसाइंस, नैनोटेक्नोलॉजी, और जैव-चिकित्सा विज्ञान
5
भारतीय विज्ञान संवर्धन संघ, कोलकाता
नैनो पदार्थ, क्वांटम पदार्थ, क्रियात्मक पॉलिमर और अन्य ऑर्गेनिक अणु और सिस्टम
किसी नए टीआरसीकी स्थापना के लिए सरकार के पास कोई प्रस्ताव लंबित नहीं है।
****
NKR/AK
अनुलग्नक - 1 राज्यवार निधि ईआईआर (एनआईडीएचआई-ईआईआर) फेलो और निधि - प्रयासी की संख्या
क्रम संख्या
राज्यों के नाम
ईआईआर की संख्या
प्रयासी की संख्या
1.
आंध्र प्रदेश
9
69
2.
अरुणाचल प्रदेश
1
-
3.
असम
22
18
4.
बिहार
21
27
5.
चंडीगढ़
-
2
6.
छत्तीसगढ़
11
7
7.
गुजरात
66
155
8.
गोवा
-
7
9.
दिल्ली
-
79
10.
हरियाणा
9
36
11.
हिमाचल प्रदेश
10
15
12.
जम्मू और कश्मीर
7
13
13.
झारखंड
6
12
14.
कर्नाटक
143
381
15.
केरल
57
221
16.
मध्य प्रदेश
24
30
17.
महाराष्ट्र
195
312
18.
मणिपुर
2
2
19.
मिजोरम
2
-
20.
ओडिशा
67
89
21.
पुदुचेरी
-
2
22.
पंजाब
18
12
23.
राजस्थान
40
56
24.
तमिलनाडु
129
381
25.
तेलंगाना
41
135
26.
त्रिपुरा
4
-
27.
उत्तर प्रदेश
87
130
28.
उत्तराखंड
5
26
29.
पश्चिम बंगाल
35
31
कुल
1011
2254
अनुलग्न -II
स्थानों का विवरण जहां आई टी बी आई की स्थापना की गई
क्रम संख्या
राज्य
शहर का नाम
1
आंध्र प्रदेश
विशाखापत्तनम, गुंटूर, वडलामुडी गांव
2
असम
सिलचर गुवाहाटी
3
बिहार
पटना
4
छत्तीसगढ़
बिलासपुर, कारगी रोड, कोटा, बिलासपुर भिलाई
5
दिल्ली
दिल्ली
6
गुजरात
राजकोट
7
हिमाचल प्रदेश
हमीरपुर, सोलन
8
जम्मू और कश्मीर
श्रीनगर, जम्मू, अवन्तीपुरा
9
कर्नाटक
विजयपुरा, तुमकुरु, बीदर, मैसूर
10
केरल
कोट्टायम
11
मध्य प्रदेश
इंदौर, छिंदवाड़ा, इंदौर
12
महाराष्ट्र
मुंबई, कोल्हापूर, अमरावती
13
ओडिशा
कटक, बनियातांगी, खुर्दा, ओडिशा
14
पंजाब
लुधियाना, भटिंडा
15
राजस्थान
भीलवाडा, किशनगढ़
16
तमिलनाडु
सलेम, कोविलपट्टी, कोयंबटूर
17
त्रिपुरा
अगरतला
18
उत्तर प्रदेश
अमेठी, कानपुर, ग्रेटर नोएडा, गाजियाबाद, मथुरा, अलीगढ़, प्रयागराज
19
उत्तराखंड
देहरादून