Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: PROMOTION OF ENTREPRENEURSHIP
18 DEC 2025 4:15PM by PIB Delhi
The Department of Science & Technology (DST) has promoted high-end science and technology-based entrepreneurs through multiple national initiatives, including the National Quantum Mission (NQM), National Mission for Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS), National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI).
The Government has launched the National Quantum Mission (NQM) with a total outlay of ₹6003.65 crore over eight years to position India as a global leader in quantum technologies. During FY 2024–25, four Thematic Hubs (T-Hubs) have been established to support high end entrepreneurship. The T-Hubs are at:
1. IISc, Bengaluru for Quantum Computing;
2. IIT Madras in association with C-DOT, New Delhi for Quantum Communication;
3. IIT Bombay for Quantum Sensing & Metrology; and
4. IIT Delhi for Quantum Materials & Devices.
Seven (07) quantum technology entrepreneurial startups have been supported under NQM in the states of Karnataka, Delhi, Maharashtra and Uttar Pradesh.
Under the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS) of the Department of Science & Technology (DST), 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) have been established in reputed academic institutions and are supporting entrepreneurs in high-tech domains across the country. Each TIH has been assigned a specific technology vertical, aligned with national priorities. These TIHs cover a wide spectrum of advanced and emerging technologies, including Artificial Intelligence and Machine Learning, Robotics and Autonomous Systems, Cyber Security, Data Analytics and Predictive Technologies, Intelligent Collaborative Systems, Agriculture and Water Technologies, Mining Technologies, Advanced Communication Systems, Quantum Technologies, FinTech, Bio-CPS, Human–Computer Interaction, Computer Vision, Autonomous Navigation, Sensors and Networking, among others.
DST has supported 190 Technology Business Incubators (TBIs) across 27 States/UTs, which collectively nurture technology-based entrepreneurs. Under NIDHI-PRAYAS program, around 2250 innovators have been supported for the proof of concept and prototype development. Under NIDHI-EIR (Entrepreneurs-in- Residence) program, support has been provided for an aspiring or budding entrepreneur for pursuing science & technology-based entrepreneurship. Over 1,000 entrepreneurs have been supported under this program. The state-wise number of NIDHI-EIR and NIDHI- PRAYAS beneficiaries are placed at Annexure-I.
DST has been extending S&T-based innovation support with special focus on backward, aspirational, and underserved regions. The Inclusive-TBI (i-TBI) program of DST aims to strengthen the culture of innovation and entrepreneurship largely in tier-2 and tier-3 cities, with a focus on inclusiveness in terms of geographies, gender, persons with special abilities, etc.
Details of the locations where i-TBIs have been established is placed at Annexure-II:
The Technical Research Centres (TRCs) have been established in Autonomous Institutions of Department of Science and Technology (DST) to achieve translation of research into products and processes for greater economic and societal benefits.
The details of TRCs established by DST is given below:
Sl. No.
Location of TRC
Broad Areas of Translational Research
1
Sree Chitra Tirunal Institute for Medical Sciences and Technology (SCTIMST), Thiruvananthapuram
Medical device technologies in five identified segments, viz. Cardiovascular, Neuroprosthetics, Hard Tissue Devices, Biological & Combinational Products and In Vitro
Diagnostics
2
International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and
New Materials (ARCI), Hyderabad
Alternative Energy Materials & Systems
3
Jawaharlal Nehru Centre for
Advanced Scientific Research (JNCASR), Bengaluru;
Nanotechnology, Materials Science
4
S. N. Bose National Centre for Basic Sciences (SNBNCBS), Kolkata
Materials Science, Nanoscience,
Nanotechnology, and Biomedical Science
5
Indian Association for the Cultivation of Science (IACS), Kolkata
Nanomaterials, quantum materials, functional polymers and other organic molecules and systems
There is no proposal pending with the government for establishment of any new TRC.
****
NKR/AK
Annexure-1 The state-wise number of NIDHI-EIR Fellows and NIDHI- PRAYASEESs
S. No.
Name of the State
Number of EIRs
Number of PRAYASEESs
1.
Andhra Pradesh
9
69
2.
Arunachal Pradesh
1
-
3.
Assam
22
18
4.
Bihar
21
27
5.
Chandigarh
-
2
6.
Chhattisgarh
11
7
7.
Gujarat
66
155
8.
Goa
-
7
9.
Delhi
-
79
10.
Haryana
9
36
11.
Himachal Pradesh
10
15
12.
Jammu and Kashmir
7
13
13.
Jharkhand
6
12
14.
Karnataka
143
381
15.
Kerala
57
221
16.
Madhya Pradesh
24
30
17.
Maharashtra
195
312
18.
Manipur
2
2
19.
Mizoram
2
-
20.
Odisha
67
89
21.
Puducherry
-
2
22.
Punjab
18
12
23.
Rajasthan
40
56
24.
Tamil Nadu
129
381
25.
Telangana
41
135
26.
Tripura
4
-
27.
Uttar Pradesh
87
130
28.
Uttarakhand
5
26
29.
West Bengal
35
31
Total
1011
2254
Annexure-II
Details of the locations where iTBIs have been established
S.No.
State
Name of the city
1
Andhra Pradesh
Visakhapatnam, Guntur, Vadlamudi Village
2
Asam
Silchar, Guwahati
3
Bihar
Patna
4
Chhattisgarh
Bilaspur, Kargi Road, Kota, Bilaspur Bhilai
5
Delhi
Delhi
6
Gujarat
Rajkot
7
Himachal Pradesh
Hamirpur, Solan
8
Jammu and Kashmir
Srinagar, Jammu, Awantipora
9
Karnataka
Vijayapura, Tumakuru, Bidar, Mysore
10
Kerala
Kottayam
11
Madhya Pradesh
Indore, Chhindwara, Indore
12
Maharashtra
Mumbai, Kolhapur, Amravati
13
Odisha
Cuttack, Baniatangi, Khurda, Odisha
14
Punjab
Ludhiana, Bathinda
15
Rajasthan
Bhilwara, Kishangarh
16
Tamil Nadu
Salem, Kovilpatti, Coimbatore
17
Tripura
Agartala
18
Uttar Pradesh
Amethi, Kanpur, Greater Noida, Ghaziabad, Mathura, Aligarh, Prayagraj
19
Uttarakhand
Dehradun

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: صنعت کاری کو فروغ دینا
18 DEC 2025 4:15PM by PIB Delhi
محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے متعدد قومی اقدامات کے ذریعے اعلیٰ درجے کے سائنس اور ٹیکنالوجی پر مبنی کاروباری افراد (انٹرپرینیورز) کو فروغ دیا ہے، جن میں قومی کوانٹم مشن (این کیو ایم)، قومی مشن برائے بین الشعبہ جاتی سائبر فزیکل سسٹمز (این ایم-آئی سی پی ایس)، اور قومی اقدام برائے ترقی و استفادۂ اختراعات (این آئی ڈی ایچ آئی) شامل ہیں۔
حکومتِ ہند نے قومی کوانٹم مشن (این کیو ایم) کا آغاز آٹھ برسوں کے دوران مجموعی طور پر 6003.65 کروڑ روپے کے مالی تخمینے کے ساتھ کیا ہے، تاکہ بھارت کو کوانٹم ٹیکنالوجیز کے شعبے میں عالمی سطح پر قائدانہ مقام دلایا جا سکے۔ مالی سال 2024–25 کے دوران، اعلیٰ درجے کی کاروباری سرگرمیوں کے فروغ کے لیے چار موضوعاتی مراکز (ٹی-ہبز) قائم کیے گئے ہیں۔ ان ٹی-ہبز کی تفصیل درج ذیل ہے:
• انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی)، بنگلورو — کوانٹم کمپیوٹنگ
• آئی آئی ٹی مدراس (سی-ڈاٹ، نئی دہلی کے اشتراک سے) — کوانٹم کمیونی کیشن
• آئی آئی ٹی بمبئی — کوانٹم سینسنگ و میٹرولوجی
• آئی آئی ٹی دہلی — کوانٹم مٹیریلز و ڈیوائسز
قومی کوانٹم مشن کے تحت کرناٹک، دہلی، مہاراشٹر اور اتر پردیش کی ریاستوں میں کوانٹم ٹیکنالوجی کے شعبے سے متعلق سات (07) کاروباری اسٹارٹ اپس کو معاونت فراہم کی گئی ہے۔
محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی کے قومی مشن برائے بین الشعبہ جاتی سائبر فزیکل سسٹمز (این ایم-آئی سی پی ایس) کے تحت، ملک بھر کے معتبر تعلیمی اداروں میں 25 ٹیکنالوجی انوویشن ہبز (ٹی آئی ایچز) قائم کیے گئے ہیں، جو اعلیٰ ٹیکنالوجی کے شعبوں میں کاروباری افراد کی معاونت کر رہے ہیں۔ ہر ٹی آئی ایچ کو قومی ترجیحات سے ہم آہنگ ایک مخصوص ٹیکنالوجی شعبہ تفویض کیا گیا ہے۔ یہ ٹی آئی ایچز جدید اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے وسیع میدان کا احاطہ کرتے ہیں، جن میں مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ، روبوٹکس اور خودکار نظام، سائبر سیکیورٹی، ڈیٹا اینالیٹکس اور پیش گوئی پر مبنی ٹیکنالوجیز، ذہین اشتراکی نظام، زراعت اور آبی ٹیکنالوجیز، کان کنی کی ٹیکنالوجیز، جدید مواصلاتی نظام، کوانٹم ٹیکنالوجیز، فِن ٹیک، بایو-سی پی ایس، انسان–کمپیوٹر تعامل، کمپیوٹر وژن، خودکار نیویگیشن، سینسرز اور نیٹ ورکنگ وغیرہ شامل ہیں۔
ڈی ایس ٹی نے 27 ریاستوں/مرکزی خطوں میں 190 ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹرز (ٹی بی آئیز) کی معاونت کی ہے، جو اجتماعی طور پر ٹیکنالوجی پر مبنی کاروباری افراد کی پرورش کرتے ہیں۔ این آئی ڈی ایچ آئی–پرایاس پروگرام کے تحت، تقریباً 2250 موجدین کو تصور کی جانچ (پروف آف کانسیپٹ) اور پروٹوٹائپ کی تیاری کے لیے معاونت فراہم کی گئی ہے۔ این آئی ڈی ایچ آئی–ای آئی آر (انٹرپرینیورز اِن ریزیڈنس) پروگرام کے تحت، سائنس و ٹیکنالوجی پر مبنی کاروبار کے لیے خواہش مند یا ابھرتے ہوئے کاروباری افراد کو معاونت فراہم کی گئی ہے۔ اس پروگرام کے تحت 1000 سے زائد کاروباری افراد مستفید ہو چکے ہیں۔ این آئی ڈی ایچ آئی–ای آئی آر اور این آئی ڈی ایچ آئی–پرایاس کے مستفیدین کی ریاست وار تفصیل ضمیمہ–I میں دی گئی ہے۔
ڈی ایس ٹی پسماندہ، امنگاتی (اسپیریشنل) اور محروم علاقوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ سائنس و ٹیکنالوجی پر مبنی اختراعی معاونت فراہم کر رہا ہے۔ ڈی ایس ٹی کا جامع ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر (آئی-ٹی بی آئی) پروگرام بنیادی طور پر درجۂ دوم اور درجۂ سوم شہروں میں اختراع اور کاروباری ثقافت کو فروغ دینے کا مقصد رکھتا ہے، جس میں جغرافیائی شمولیت، صنفی شمولیت اور خصوصی صلاحیتوں کے حامل افراد پر خصوصی توجہ دی جاتی ہے۔
آئی-ٹی بی آئیز کے قیام کی مقامات کی تفصیل ضمیمہ–II میں درج ہے۔
محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی کے خود مختار اداروں میں تکنیکی تحقیقی مراکز (ٹی آر سیز) قائم کیے گئے ہیں، تاکہ تحقیق کو مصنوعات اور عملی طریقۂ کار میں منتقل کیا جا سکے اور معاشی و سماجی فوائد میں اضافہ ہو۔
ڈی ایس ٹی کے قائم کردہ تکنیکی تحقیقی مراکز (ٹی آر سیز) کی تفصیل درج ذیل ہے:
جدول: تکنیکی تحقیقی مراکز (TRCs)
شمارہ
مقامِ ٹی آر سی
ترجماتی تحقیق کے وسیع شعبے
1
شری چتر تیرونل انسٹی ٹیوٹ فار میڈیکل سائنسز اینڈ ٹیکنالوجی (ایس سی ٹی آئی ایم ایس ٹی)، ترواننت پورم
طبی آلات کی ٹیکنالوجیز: قلبی نظام، نیورو پروستھیٹکس، سخت بافتوں کے آلات، حیاتیاتی و مرکب مصنوعات، اور اِن وِٹرو تشخیصی نظام
2
انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سینٹر فار پاؤڈر میٹلرجی اینڈ نیو میٹیریلز (اے آر سی آئی)، حیدرآباد
متبادل توانائی کے مواد اور نظام
3
جواہر لعل نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹیفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر)، بنگلورو
نینو ٹیکنالوجی، مٹیریلز سائنس
4
ایس این بوس نیشنل سینٹر فار بیسک سائنسز (ایس این بی این سی بی ایس)، کولکاتا
مٹیریلز سائنس، نینو سائنس، نینو ٹیکنالوجی، اور بایومیڈیکل سائنس
5
انڈین ایسوسی ایشن فار دی کلٹیویشن آف سائنس (آئی اے سی ایس)، کولکاتا
نینو مٹیریلز، کوانٹم مٹیریلز، فنکشنل پولیمرز اور دیگر نامیاتی سالمات و نظام
حکومت کے پاس کسی نئے تکنیکی تحقیقی مرکز کے قیام کی کوئی تجویز زیر التواء نہیں ہے۔
این کے آر / اے کے
ضمیمہ – I
این آئی ڈی ایچ آئی–ای آئی آر فیلوز اور این آئی ڈی ایچ آئی–پرایاس مستفیدین کی ریاست وار تعداد
شمارہ
ریاست کا نام
ای آئی آرز کی تعداد
پرایاسیز کی تعداد
1
آندھرا پردیش
9
69
2
اروناچل پردیش
1
–
3
آسام
22
18
4
بہار
21
27
5
چندی گڑھ
–
2
6
چھتیس گڑھ
11
7
7
گجرات
66
155
8
گوا
–
7
9
دہلی
–
79
10
ہریانہ
9
36
11
ہماچل پردیش
10
15
12
جموں و کشمیر
7
13
13
جھارکھنڈ
6
12
14
کرناٹک
143
381
15
کیرالہ
57
221
16
مدھیہ پردیش
24
30
17
مہاراشٹر
195
312
18
منی پور
2
2
19
میزورم
2
–
20
اڈیشہ
67
89
21
پڈوچیری
–
2
22
پنجاب
18
12
23
راجستھان
40
56
24
تمل ناڈو
129
381
25
تلنگانہ
41
135
26
تریپورہ
4
–
27
اتر پردیش
87
130
28
اتراکھنڈ
5
26
29
مغربی بنگال
35
31
کل
1011
2254
ضمیمہ – II
آئی-ٹی بی آئیز کے قیام کے مقامات کی تفصیل
شمارہ
ریاست
شہر کا نام
1
آندھرا پردیش
وشاکھاپٹنم، گنٹور، وڈلاموڈی گاؤں
2
آسام
سلچر، گوہاٹی
3
بہار
پٹنہ
4
چھتیس گڑھ
بلاس پور، کارگی روڈ، کوٹا، بھلائی
5
دہلی
دہلی
6
گجرات
راجکوٹ
7
ہماچل پردیش
ہمیر پور، سولن
8
جموں و کشمیر
سرینگر، جموں، اونتی پورہ
9
کرناٹک
وجئے پورہ، تمکور، بیدر، میسور
10
کیرالہ
کوٹایم
11
مدھیہ پردیش
اندور، چھندواڑا، اندور
12
مہاراشٹر
ممبئی، کولہا پور، امراوتی
13
اڈیشہ
کٹک، بنیاتنگی، خوردھا
14
پنجاب
لدھیانہ، بھٹنڈہ
15
راجستھان
بھلواڑا، کشور گڑھ
16
تمل ناڈو
سالم، کوویل پٹی، کوئمبتور
17
تریپورہ
اگرتلہ
18
اتر پردیش
امیٹھی، کانپور، گریٹر نوئیڈا، غازی آباد، متھرا، علی گڑھ، پریاگ راج
19
اتراکھنڈ
دہرادون