Ministry of Power
Non Fossil Fuels Contribute More than Half, as Total Installed Power Generation Capacity Reaches 505 GW
Initiatives Taken to Realise 500 GW Non-Fossil Fuel Energy Capacity by 2030
18 DEC 2025 4:37PM by PIB Delhi
As on 31.10.2025, the country’s total installed generation capacity has reached 5,05,023 MW, comprising of 2,45,600 MW of fossil-fuel sources and 2,59,423 MW of non-fossil fuel sources (including 2,50,643 MW from renewable energy sources). The details of country's current composition of installed generation capacity, indicating the share of renewable and non-fossil fuel sources are given below.
The Government of India has taken several steps and initiatives to promote and accelerate renewable energy capacity in the country to realize the commitment of 500 GW non-fossil energy capacity by 2030. These include, inter-alia, the following:
1. Inter State Transmission System (ISTS) charges have been waived for inter-state sale of solar and wind power for projects to be commissioned by 30th June 2025, for Green Hydrogen Projects till December 2030 and for offshore wind projects till December 2032.
2. Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind, Wind-Solar Hybrid and Firm & Dispatchable RE (FDRE) projects have been issued.
3. Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) has issued Bidding Trajectory for issuance of RE power procurement bids of 50 GW/annum by Renewable Energy Implementing Agencies (REIAs) from FY 2023-24 to FY 2027-28.
4. Foreign Direct Investment (FDI) has been permitted up to 100 percent under the automatic route.
5. Laying of new transmission lines and creating new sub-station capacity has been funded under the Green Energy Corridor Scheme for evacuation of renewable power
6. To augment transmission infrastructure needed for steep RE trajectory, transmission plan has been prepared till 2032.
7. Scheme for setting up of Solar Parks and Ultra Mega Solar Power projects is being implemented to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale
8. Schemes such as Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyan (PM-KUSUM), PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, National Programme on High Efficiency Solar PV Modules, New Solar Power Scheme (for Tribal and PVTG Habitations/Villages) under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) and Dharti Aabha Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA JGUA), National Green Hydrogen Mission, Viability Gap Funding (VGF) Scheme for Offshore Wind Energy Projects have been launched
9. To boost RE consumption, Renewable Purchase Obligation (RPO) followed by Renewable Consumption Obligation (RCO) trajectory has been notified till 2029-30. The RCO which is applicable to all designated consumers under the Energy Conservation Act 2001 will attract penalties on non-compliance. RCO also includes specified quantum of consumption from Decentralized Renewable Energy sources.
10. “Strategy for Establishments of Offshore Wind Energy Projects” has been issued.
11. To achieve the objective of increased domestic production of Solar PV Modules, the Govt. of India is implementing the Production Linked Incentive (PLI) scheme for High Efficiency Solar PV Modules.
India has achieved a landmark in its energy transition journey by reaching 50% of its installed electricity capacity from non-fossil fuel sources in June, 2025 – more than five years ahead of the target set under its Nationally Determined Contributions (NDCs) to the Paris Agreement. This significant milestone underscores the country’s steadfast commitment to climate action and sustainable development.
The impact of this achievement on India’s long term energy transition roadmap is crucial towards the goal of combating climate change, keeping in view energy security, affordability and accessibility as critical inalienable priorities to ensure growth and development alongside Energy transition of the economy towards net-zero by 2070.
The major steps taken by India to diversify its Energy Portfolio through clean and safe sources are detailed below:
1. Nuclear power has huge potential to ensure long term energy security and is vital for India’s clean energy transition towards Net Zero by 2070. It is a clean and environment friendly source of base load power. The lifecycle emissions of nuclear power are comparable to those of renewables like hydro and wind. The Government of India has set an ambitious target of 100 GW nuclear power capacity by 2047. Following steps have been taken to diversify India’s energy portfolio through Nuclear Energy:
1. A dedicated Nuclear Energy Mission with an allocation of ₹20,000 crore has been launched to develop at least five indigenously designed Small Modular Reactors (SMRs) by 2033 and promote advanced nuclear technologies.
1. Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear energy for Transforming India (SHANTI) Bill, 2025 has been introduced in Parliament to pave a way to harness the full potential of India’s nuclear energy based on indigenous resources to the maximum extent through active involvement of both the public and private sectors.
1. Bharat Small Reactors (BSRs) of 220 MW capacity based on India’s proven Pressurized Heavy Water Reactor (PHWR) technology are being upgraded for deployment in industrial hubs to support decarbonisation. BARC is also developing Small Modular Reactors for repurposing retiring coal stations and for remote-area applications.
1. India’s fuel security is being enhanced through new uranium discoveries, including a significant discovery that would extend the life of the Jaduguda mine by over 50 years. Progress in the closed fuel cycle, such as milestones achieved in the Prototype Fast Breeder Reactor, will further support sustainable fuel supply.
1. To accelerate capacity addition, NPCIL and NTPC have formed the joint venture ASHVINI for developing nuclear power plants within the existing legal framework.
1. Government of India, in September 2023, approved a Viability Gap Funding (VGF) scheme for development of Battery Energy Storage Systems (BESS). BESS capacity of 13.22 GWh is under implementation with a budgetary allocation of Rs. 3,760 Cr. under this scheme. Considering the increasing demand of BESS, Ministry of Power, in June 2025, has approved another VGF scheme for development of 30 GWh BESS capacity with a financial support of Rs 5,400 Cr from Power System Development Fund (PSDF).
2. Ministry of Power has introduced a policy to promote Pumped Storage Projects (PSPs) to support renewable energy integration and grid stability. At present, 10 Pumped Storage Projects totaling 11,870 MW are under construction in the country.
3. Strategy for Establishments of Offshore Wind Energy Projects has been issued. Viability gap funding will be provided for harnessing offshore wind energy potential for initial capacity of one giga-watt.
4. Green Hydrogen Mission would contribute significantly to India’s efforts for decarbonization and also create opportunities for employment and economic development. The Mission targets setting up at least 5 MMT per annum of green hydrogen capacity by 2030.
The details of the country's current composition of installed generation capacity
Installed Generation Capacity of the country as on 31.10.2025
Category
Installed Capacity (in MW)
% Share in Total
Fossil Fuel
Coal
2,18,258
Lignite
6,620
Gas
20,132
Diesel
589
Total Fossil Fuel
2,45,600
48.6
Non-Fossil Fuel
Renewable Energy Sources
2,50,643
49.6
Hydro (including PSPs)
50,348
Wind, Solar & Other RE
2,00,295
Wind
53,600
Solar
1,29,924
BM Power/Cogen.
10,757
Waste to Energy
856
Small Hydro
5,159
Nuclear
8,780
1.74
Total Non-Fossil Fuel
2,59,423
51.37
Total Installed Capacity
5,05,023
100.0%
This Information was given by the Minister of State for Power, Shri Shripad Yesso Naik, in a written reply in the Lok Sabha today.

بجلی کی وزارت
غیر روایتی ایندھن کا حصہ نصف سے تجاوز؛ نصب شدہ بجلی پیدا کرنے کی کُل صلاحیت 505 گیگاواٹ تک پہنچ گئی
سال 2030 ء تک غیر روایتی ایندھن توانائی کی صلاحیت 500 گیگاواٹ تک کرنے کے لیے کئے گئے اقدامات
18 DEC 2025 4:37PM by PIB Delhi
بجلی کے وزیر مملکت جناب شری پد یسو نائک نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ 31 اکتوبر ، 2025 ء تک ملک کی نصب شدہ بجلی پیدا کرنے کی کل صلاحیت 5,05,023 میگاواٹ تک پہنچ گئی ہے، جس میں 2,45,600 میگاواٹ روایتی ایندھن ذرائع سے اور 2,59,423 میگاواٹ غیر روایتی ایندھن ذرائع سے حاصل شدہ صلاحیت شامل ہے (جس میں 2,50,643 میگاواٹ قابلِ تجدید توانائی ذرائع سے حاصل شدہ صلاحیت بھی شامل ہے)۔ ملک کی موجودہ نصب شدہ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کی تفصیلات ، جس میں قابلِ تجدید اور غیر روایتی ایندھن ذرائع کے حصے کی نشاندہی کی گئی ہے ، ذیل میں دی گئی ہیں۔
حکومتِ ہند نے ملک میں 2030 ء تک 500 گیگاواٹ غیر روایتی توانائی صلاحیت کے ہدف کو حاصل کرنے کے عزم کو عملی جامہ پہنانے کے لیے قابلِ تجدید توانائی کی صلاحیت کو فروغ دینے اور اسے تیز کرنے کے لیے متعدد اقدامات اور پہل قدمیاں کی ہیں۔ ان میں، دیگر کے علاوہ، درج ذیل شامل ہیں:
1. ترسیل کے بین ریاستی نظام ( آئی ایس ٹی ایس ) کے چارجز کو بین ریاستی فروخت کی جانے والی شمسی اور بادی بجلی کے لیے 30 جون ، 2025 ء تک شروع ہونے والے پروجیکٹوں پر ، گرین ہائیڈروجن پروجیکٹ کے لیے دسمبر ، 2030 ء تک اور سمندر سے دور بادی توانائی کے پروجیکٹ کے لیے دسمبر 2032 ء تک معاف کر دیا گیا ہے۔
2. ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی کے عمل کے تحت گرڈ سے منسلک شمسی، بادی ، بادی-شمسی ہائبرڈ اور مستحکم اور ترسیل کی قابل ، قابلِ تجدید توانائی ( ایف ڈی آر ای ) پروجیکٹوں سے بجلی کی خریداری کے لیے بولی لگانے کے معیاری رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔
3. وزارت نئی اور قابل تجدید توانائی ( ایم این آر ای ) نے مالی سال 24-2023 ء سے 28-2027 ء تک قابل تجدید توانائی نافذ کرنے والی ایجنسیوں ( آر ای آئی اے ) کے ذریعے سالانہ 50 گیگاواٹ قابل تجدید توانائی کی خریداری کی بولیوں کے اجراء کے لیے بولی کا خاکہ جاری کیا ہے۔
4. غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری ( ایف ڈی آئی ) کو خودکار راستے کے تحت 100 فی صد تک اجازت دی گئی ہے۔
5. قابل تجدید توانائی کی سپلائی کے لیے ترسیل کی نئی لائنیں بچھانے اور نئے ذیلی اسٹیشن کی صلاحیت پیدا کرنے کے کام کو گرین انرجی کاریڈور اسکیم کے تحت مالی اعانت فراہم کی گئی ہے۔
6. تیز رفتار قابل تجدید توانائی کے ہدف کے لیے درکار بجلی کی ترسیل کے ڈھانچے میں اضافہ کرنے کے لیے 2032 ء تک کا ترسیل کا منصوبہ تیار کیا گیا ہے۔
7. سولر پارکس اور الٹرا میگا سولر پاور پروجیکٹوں کے قیام کی اسکیم نافذ کی جا رہی ہے تاکہ بڑے پیمانے پر قابل تجدید توانائی پروجیکٹوں کی تنصیب کے لیے زمین اور ترسیل کی سہولت فراہم کی جا سکے۔
8. پردھان منتری کسان اُرجا سرکشا ایوَم اُتھاّن مہا ابھیان ( پی ایم – کُسُم ) ، پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا، اعلیٰ صلاحیت کے حامل سولر پی وی ماڈیولز کے لیے قومی پروگرام ، پردھان منتری جَن جاتیہ آدیواسی نیائے مہا ابھیان ( پی ایم جن من ) کے تحت قبائلی اور پی وی ٹی جی بستیوں/گاؤوں کے لیے نئی سولر پاور اسکیم، دھرتی آبھا جَن جاتیہ گرام اُتکرش ابھیان ( ڈی اے جے جی یو اے ) ، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن اور ساحل سے دور بادی توانائی کے پروجیکٹوں کے لیے وائبلٹی گیپ فنڈنگ ( وی جی ایف ) اسکیم شروع کی گئی ہیں۔
9. قابل تجدید توانائی کے استعمال میں اضافے کے لیے قابل تجدید خریداری کی لازمیت ( آر پی او ) کے بعد قابل تجدید کھپت کی لازمیت ( آر سی او ) کی راہداری 30-2029 ء تک نوٹیفائی کر دی گئی ہے۔ آ رسی او ، توانائی کے تحفظ کے ایکٹ 2001 کے تحت تمام نامزد صارفین پر لاگو ہوگی اور اس کی عدم تعمیل پر جرمانے عائد ہوں گے۔ آر سی او میں غیر مرکزی قابل تجدید توانائی ذرائع سے مخصوص مقدار میں کھپت بھی شامل ہے۔
10. ساحل سمندر سے دور بادی توانائی کے پروجیکٹوں کے قیام کی حکمت عملی جاری کر دی گئی ہے۔
11. سولر پی وی ماڈیولز کی گھریلو پیداوار میں اضافہ کرنے کے مقصد سے حکومت ہند کی اعلیٰ صلاحیت کے حامل سولر پی وی ماڈیولز کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبات ( پی ایل آئی ) اسکیم نافذ کر رہی ہے۔
بھارت نے ، جون 2025 ء میں اپنی نصب شدہ بجلی کی صلاحیت کا 50 فی صد حصہ غیر روایتی ایندھن ذرائع سے حاصل کر کے اپنے توانائی کی ترسیل کے سفر میں ایک سنگ میل طے کر لیا ہے ، جو کہ پیرس معاہدے کے تحت ، قومی سطح پر طے شدہ تعاون ( این ڈی سیز ) کے ہدف سے پانچ سال سے زیادہ پہلے ہے۔ یہ اہم سنگ ِمیل آب و ہوا کی تبدیلی کی روک تھام اور پائیدار ترقی کے لیے ملک کے مضبوط عزم کو اجاگر کرتا ہے۔
اس کامیابی کے اثرات ، بھارت کے طویل مدتی توانائی منتقلی کے خاکے پر انتہائی اہم ہیں کیونکہ آب و ہوا کی تبدیلی کا مقابلہ کرنے کے ہدف کے ساتھ توانائی کی یقینی فراہمی ، کفایتی اور دستیابی کو ناگزیر ترجیحات کے طور پر ملحوظ رکھنا ضروری ہے تاکہ اقتصادیات کی توانائی منتقلی کے ساتھ 2070 ء تک کاربن کے صفر اخراج کے ہدف کی جانب پیش رفت کے ساتھ ترقی اور نمو کو یقینی بنایا جا سکے۔
بھارت کی جانب سے ماحولیات کے لیے ساز گار اور محفوظ ذرائع کے ذریعے اپنی توانائی پورٹ فولیو کو متنوع بنانے کے لیے کئے گئے بڑے اقدامات کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہے۔
1. نیو کلیائی توانائی طویل مدتی توانائی کی فراہمی کو یقینی بنانے کی بہت زیادہ صلاحیت رکھتی ہے اور 2070 ء تک کاربن کے صفر اخراج کی جانب بھارت کی ماحولیات کے لیے ساز گار توانائی کی ترسیل کے لیے نہایت اہم ہے۔ یہ بنیادی لوڈ بجلی کا صاف اور ماحول دوست ذریعہ ہے۔ نیو کلیائی توانائی کے دورانِ حیات ، اخراج قابلِ تجدید ذرائع مثلاً ہائیڈرو اور ہوا سے قابلِ تقابل ہیں۔ حکومتِ ہند نے 2047 ء تک 100 گیگاواٹ نیو کلیائی توانائی صلاحیت کا ایک بلند ہدف مقرر کیا ہے۔ بھارت کے توانائی پورٹ فولیو کو نیو کلیائی توانائی کے ذریعے متنوع بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
1. ایک مخصوص نیو کلیائی توانائی مشن شروع کیا گیا ہے ، جس کے لیے 20,000 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے تاکہ 2033 ء تک کم از کم پانچ گھریلو طور پر ڈیزائن کردہ اسمال ماڈیولر ری ایکٹرز ( ایس ایم آرز ) تیار کیے جا سکیں اور جدید نیو کلیائی ٹیکنالوجیز کو فروغ دیا جا سکے۔
2. بھارت میں انقلابی تبدیلی لانے کے لیے نیو کلیائی توانائی کی پائیداری ترقی اور فروغ ( ایس ایچ اے این ٹی آئی - شانتی ) بل، 2025 پارلیمنٹ میں پیش کیا گیا ہے تاکہ بھارت کی نیو کلیائی توانائی کی مکمل صلاحیت کو زیادہ سے زیادہ گھریلو وسائل کی بنیاد پر بروئے کار لایا جا سکے اور اس میں سرکاری و نجی دونوں شعبوں کی فعال شمولیت ممکن بنائی جا سکے۔
3. بھارت کے اسمال ری ایکٹرز ( بی ایس آرز ) ، جن کی صلاحیت 220 میگاواٹ ہے اور جو بھارت کی ثابت شدہ پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹر ( پی ایچ ڈبلیو آر ) ٹیکنالوجی پر مبنی ہیں، صنعتی مرکز میں کاربن کے اخراج کو ختم کرنے میں تعاون کے لیے اپ گریڈ کیے جا رہے ہیں۔ بی اے آر سی بھی اسمال ماڈیولر ری ایکٹرز تیار کر رہا ہے تاکہ ریٹائر ہونے والے کوئلے کے اسٹیشنوں کو نئے مقاصد کے لیے استعمال کیا جا سکے اور دور دراز علاقوں میں توانائی کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔
4. بھارت میں ایندھن کی یقینی فراہمی کو بڑھانے کے لیے نئے یورینیم کے ذخائر دریافت کیے جا رہے ہیں، جن میں ایک اہم دریافت شامل ہے ، جو جادوگڑا کان کی زندگی کو 50 سال سے زیادہ بڑھا دے گی۔ بند ایندھن سائیکلوں میں پیش رفت، جیسے پروٹوٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر میں حاصل کردہ سنگ میل، پائیدار ایندھن کی فراہمی کو مزید مضبوط کرے گی۔
5. بجلی کی صلاحیت میں اضافے کو تیز کرنے کے لیے این پی سی آئی ایل اور این ٹی پی سی نے موجودہ قانونی فریم ورک کے تحت نیو کلیائی توانائی کے منصوبے تیار کرنے کے لیے مشترکہ منصوبہ اے ایس ایچ وی آئی این آئی – ( اشونی ) قائم کیا ہے۔
2. حکومتِ ہند نے ستمبر ، 2023 ء میں بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹمز ( بی ای ایس ایس ) کی ترقی کے لیے وائبلیٹی گیپ فنڈنگ ( وی جی ایف ) اسکیم کی منظوری دی۔ اس اسکیم کے تحت 13.22 گیگاواٹ فی گھنٹہ بی ای ایس ایس کی صلاحیت پر عمل درآمد جاری ہے ، جس کے لیے 3,760 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔ بڑھتی ہوئی بی ای ایس ایس کی مانگ کو مدنظر رکھتے ہوئے، بجلی کی وزارت نے جون ، 2025 ء میں 30 گیگاواٹ فی گھنٹے بی ای ایس ایس کی صلاحیت کی ترقی کے لیے ایک اور وی جی ایف اسکیم کی منظوری دی، جس کے لیے بجلی نظام کے ترقیاتی فنڈ ( پی ایس ڈی ایف ) سے 5,400 کروڑ روپے کی مالی مدد فراہم کی جائے گی۔
3. بجلی کی وزارت نے پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس ( پی ایس پیز ) کو فروغ دینے کے لیے ایک پالیسی متعارف کروائی ہے تاکہ قابل تجدید توانائی کے انضمام اور گرڈ کی استحکام کو تعاون فراہم کیا جا سکے۔ فی الحال ، ملک میں 10 پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹس ، جن کی بجلی پیداوار کی کل صلاحیت 11,870 میگاواٹ ہے، زیر تعمیر ہیں۔
4. سمندر سے دور بادی توانائی کے پروجیکٹوں کے قیام کی حکمتِ عملی جاری کر دی گئی ہے۔ ابتدائی ایک گیگا واٹ کی صلاحیت کے لیے سمندر سے دور بادی توانائی کی صلاحیت سے فائدہ اٹھانے کے لیے وائبلیٹی گیپ فنڈنگ فراہم کی جائے گی۔
5. گرین ہائیڈروجن مشن بھارت کے کاربن کے اخراج کو ختم کرنے کی کوششوں میں نمایاں کردار ادا کرے گا اور روزگار اور اقتصادی ترقی کے مواقع بھی پیدا کرے گا۔ اس مشن کا ہدف 2030 ء تک سالانہ کم از کم 5 ملین میٹرک ٹن گرین ہائیڈروجن کی صلاحیت قائم کرنا ہے۔
ملک کی بجلی پیدا کرنے کی موجودہ نصب شدہ صلاحیت کی تفصیلات درج ذیل ہیں :
31 اکتوبر ، 2025 ء کی تاریخ کو ملک میں بجلی پیدا کرنے کی کل نصب شدہ صلاحیت
زمرہ
نصب شدہ صلاحیت ( میگا واٹ میں )
بجلی کی کل صلاحیت میں حصہ داری کا فی صد
روایتی ایندھن
کوئلہ
2,18,258
لگنائٹ
6,620
گیس
20,132
ڈیزل
589
کل روایتی ایندھن
2,45,600
48.6
غیر روایتی ایندھن
قابل تجدید توانائی کے ذرائع
2,50,643
49.6
پن بجلی ( پی ایس پیز سمیت )
50,348
بادی ، شمسی اور دیگر قابل تجدید توانائی
2,00,295
بادی
53,600
شمسی
1,29,924
بی ایم پاور / کوجن
10,757
فضلےسے توانائی
856
چھوٹے پن بجلی
5,159
نیو کلیائی
8,780
1.74
کل غیر روایتی ایندھن
2,59,423
51.37
بجلی کی پیداوار کی نصب شدہ کل صلاحیت
5,05,023
100.0 فی صد