पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: पूर्वानुमान की सटीकता
18 DEC 2025 3:39PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) के वर्ष 2024 और 2025 के दक्षिण-पश्चिमी मानसून मौसमों के लिए जारी किए गए मौसमी पूर्वानुमान अत्यंत सटीक साबित हुए हैं। वर्ष 2024 और 2025 की अवधि के लिए अखिल भारतीय ग्रीष्मकालीन मानसून वर्षा के आईएमडी मौसमी पूर्वानुमान के सत्यापन का विवरण नीचे दिया गया है:
वर्ष
अखिल भारतीय ग्रीष्मकालीन मानसून वर्षा पूर्वानुमान सत्यापन
वास्तविक (प्रतिशत)
पहला पूर्वानुमान (प्रतिशत)
द्वितीय चरण का पूर्वानुमान (प्रतिशत)
वर्षा श्रेणी
टिप्पणी
2024
108
106
106
सामान्य से उपर
शुद्ध
2025
108
105
106
सामान्य से उपर
शुद्ध
* पहले चरण के लिए मॉडल त्रुटि एलपीए के ± 5 प्रतिशत तक हो सकती है।
दूसरे चरण के लिए मॉडल त्रुटि एलपीए के ± 4 प्रतिशत तक हो सकती है।
वर्ष 2024 के दक्षिण-पश्चिम मानसून मौसम के लिए, अप्रैल में जारी किए गए देशव्यापी वर्षा के प्रथम चरण के पूर्वानुमान (जून-सितंबर) में एलपीए का 106 प्रतिशत वर्षा होने की संभावना थी, जिसमें मॉडल त्रुटि एलपीए का ± 5 प्रतिशत थी। मई 2024 के अंत में जारी किए गए नवीन पूर्वानुमान में भी एलपीए का 106 प्रतिशत वर्षा होने की संभावना थी, जिसमें मॉडल त्रुटि एलपीए का ± 4 प्रतिशत थी। देशव्यापी वास्तविक वर्षा एलपीए का 108 प्रतिशत रही। इस प्रकार, देशव्यापी मौसमी वर्षा का पूर्वानुमान सही था। भारत के चार प्रमुख भौगोलिक क्षेत्रों को ध्यान में रखते हुए, 27 मई 2024 को जारी किए गए पूर्वानुमानों से संकेत मिलता है कि दक्षिण-पश्चिम मानसून मौसम (जून से सितंबर 2024) में मध्य भारत और दक्षिण प्रायद्वीपीय भारत में सामान्य से अधिक (>106 प्रतिशत एलपीए), उत्तर-पश्चिम भारत में सामान्य (92-108 प्रतिशत एलपीए) और उत्तर-पूर्व भारत में सामान्य से कम (<94 प्रतिशत एलपीए) वर्षा होने की संभावना है। मानसून कोर ज़ोन में दक्षिण-पश्चिम मानसून की मौसमी वर्षा का पूर्वानुमान, जिसमें अधिकांश वर्षा आधारित कृषि क्षेत्र शामिल है, भी सामान्य से अधिक (>106 प्रतिशत एलपीए) था।
उत्तर-पश्चिम भारत, मध्य भारत, उत्तर-पूर्व भारत, दक्षिणी प्रायद्वीप और मानसून कोर ज़ोन में वास्तविक वर्षा क्रमशः एलपीए के 107 प्रतिशत, 120 प्रतिशत, 86 प्रतिशत, 114 प्रतिशत और 119 प्रतिशत दर्ज की गई। समरूप क्षेत्रों के लिए जारी मौसमी पूर्वानुमान इन चारों क्षेत्रों के पूर्वानुमान की सीमा के भीतर था।
अप्रैल में जारी किए गए वर्ष 2025 के दक्षिण-पश्चिम मानसून मौसम (जून-सितंबर) के लिए देश भर में वर्षा के पहले चरण के पूर्वानुमान में एलपीए का 105 प्रतिशत वर्षा दर्ज की गई थी, जिसमें मॉडल त्रुटि एलपीए का ± 5 प्रतिशत थी। 5 मई 2025 को जारी किए गए अद्यतन पूर्वानुमान में एलपीए का 106 प्रतिशत वर्षा दर्ज की गई, जिसमें मॉडल त्रुटि एलपीए का ± 4 प्रतिशत थी। देश भर में वास्तविक मौसमी वर्षा एलपीए का 108 प्रतिशत रही। इस प्रकार, देश भर के लिए मौसमी वर्षा का पूर्वानुमान सही था। भारत के चार व्यापक भौगोलिक क्षेत्रों को ध्यान में रखते हुए, 27 मई को जारी किए गए पूर्वानुमानों के अनुसार, दक्षिण-पश्चिम मानसून मौसम (जून से सितंबर 2025) में मध्य भारत और दक्षिण प्रायद्वीपीय भारत में सामान्य से अधिक (>106 प्रतिशत एलपीए), उत्तर-पश्चिम भारत में सामान्य से अधिक (>108 प्रतिशत एलपीए) और उत्तर-पूर्व भारत में सामान्य से कम (106 प्रतिशत एलपीए) वर्षा होने की सबसे अधिक संभावना है। उत्तर-पश्चिम भारत, मध्य भारत, उत्तर-पूर्व भारत, दक्षिणी प्रायद्वीप और मानसून कोर ज़ोन में वास्तविक वर्षा क्रमशः एलपीए की 27 प्रतिशत, 15 प्रतिशत, -20 प्रतिशत, 10 प्रतिशत और 22 प्रतिशत रही। समरूप क्षेत्रों के लिए जारी मौसमी पूर्वानुमान, उत्तर-पश्चिम भारत को छोड़कर, पूर्वानुमान सीमा के भीतर था।
दोनों वर्षों के दौरान स्थानिक संभाव्यता पूर्वानुमानों ने पूर्वोत्तर भारत को छोड़कर पूरे देश में सामान्य से अधिक वर्षा का संकेत दिया था। कुल मिलाकर, पूर्वानुमान भारत के अधिकांश हिस्सों में देखी गई वर्षा के पैटर्न से काफी हद तक मेल खाता था, केवल गंगा के मैदानी इलाकों के कुछ हिस्सों में मामूली विचलन देखा गया।
कृषि क्षेत्र के लिए मानसून की बारिश महत्वपूर्ण है, विशेष रूप से मानसून कोर ज़ोन में, जिसमें देश के अधिकांश वर्षा आधारित कृषि क्षेत्र शामिल हैं। हालांकि, मानसून कोर ज़ोन के अधिकांश क्षेत्रों में दोनों वर्षों के दौरान सामान्य से अधिक वर्षा हुई। वर्ष 2024 में, देश में वार्षिक फसल उत्पादन सामान्य से अधिक था, और 2025 में भी वार्षिक फसल उत्पादन सामान्य से अधिक रहने की संभावना है।
आईएमडी अनुभवजन्य, गतिशील और बहु-मॉडल समूह-आधारित दृष्टिकोणों में प्रगति के माध्यम से अपनी मौसमी पूर्वानुमान प्रणालियों को उन्नत और बेहतर बनाने के लिए निरंतर काम कर रहा है। चल रहे सुधारों का ध्यान मॉडल भौतिकी को परिष्कृत करने, डेटा आत्मसात्करण में सुधार करने, मॉडल रिज़ॉल्यूशन बढ़ाने, अधिक मजबूत समूह तकनीकों को एकीकृत करने और अधिक सटीक और विश्वसनीय मौसमी पूर्वानुमान प्रदान करने के लिए एआई/एमएल का उपयोग करने पर केंद्रित है।
आईएमडी के डेटा नेटवर्क को मजबूत करने के लिए सरकार द्वारा कई कदम उठाए गए हैं और देश भर में नए डॉप्लर मौसम रडार (डीडब्ल्यूआर), बिजली चेतावनी प्रणाली और स्वचालित मौसम स्टेशनों की स्थापना के साथ आईएमडी की अवलोकन प्रणाली के आधुनिकीकरण में जबरदस्त प्रगति हुई है। भारत के लिए वर्ष 2013-2014 (पिछले 10 वर्षों) की तुलना में वर्ष 2024-2025 तक की प्रगति का विवरण अनुलग्नक-1 में संलग्न है। वर्तमान में, पूरे भारत में 47 रडार कार्यरत हैं, देश के कुल क्षेत्रफल का 87 प्रतिशत रडार कवरेज के अंतर्गत है। आने वाले वर्षों में, आवश्यकतानुसार अतिरिक्त डीडब्ल्यूआर (रासायनिक सुरक्षा प्रणाली) स्थापित किए जाएंगे ताकि पूरे देश को रडार कवरेज के अंतर्गत लाया जा सके।
देश में मौसम विज्ञान प्रबंधन विभाग (आईएमडी) के मौसम संबंधी अवलोकन नेटवर्क और कंप्यूटिंग अवसंरचना की स्थिति वर्ष 2024-2025 बनाम वर्ष 2013-2014
पैरामीटर/प्रणाली
वर्ष 2013-2014
वर्ष 2024-2025
स्वचालित मौसम स्टेशन नेटवर्क
675
1008
डॉप्लर मौसम रडार
15
47
वर्षामापी स्टेशन
3500
6700
रनवे विजुअल रेंज सिस्टम
20
180
वर्तमान मौसम संकेतक प्रणालियाँ
29 हवाई अड्डे
117 हवाई अड्डों में 137 प्रणालियाँ हैं
दबाव मापन
मरकरी
वायुदाबमापी
डिजिटल बैरोमीटर
उच्च प्रदर्शन कंप्यूटिंग (एचपीसी)
1.1 पेटा फ्लॉप प्रोसेसिंग गति
28 पेटा फ्लॉप प्रोसेसिंग गति
ऊपरी वायु अवलोकन
43 आरएस/आरडब्ल्यू स्टेशन
62 पायलट बैलून स्टेशन
56 आरएस/आरडब्ल्यू स्टेशन। 62 पायलट बैलून स्टेशन।
उच्च पवन गति रिकॉर्डर
19
37 (2024 तक)

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: ACCURACY OF FORECAST
18 DEC 2025 3:39PM by PIB Delhi
The IMD’s seasonal forecast for the 2024 & 2025 southwest monsoon seasons proved to be highly accurate. The details of IMD seasonal forecast verification for All India Summer Monsoon Rainfall for the period 2024 & 2025 is given below:
Year
All India Summer Monsoon Rainfall Forecast Verification
Actual (%)
First Forecast (%)
Second Stage Forecast (%)
Rainfall Category
Remark
2024
108
106
106
Above Normal
Accurate
2025
108
105
106
Above Normal
Accurate
*Model error ± 5% of LPA for 1st stage
**Model error ± 4% of LPA for 2nd stage
For the 2024 southwest monsoon season, the first stage forecast for the season (June- September) rainfall over the country as a whole issued in April was 106% of LPA with a model error of ± 5% of LPA, and the update forecast issued in the end of May 2024 was 106% of LPA with a model error of ± 4% of LPA. The actual season rainfall for the country as a whole was 108 % of LPA. Thus, the seasonal rainfall forecast for the country as a whole was correct. Considering the four broad geographical regions of India, the forecasts issued on 27th May 2024 indicated that the southwest monsoon seasonal (June to September 2024) rainfall is most likely to be above-normal over Central India and South Peninsular India (>106% of LPA), normal over Northwest India (92-108% of LPA) and below normal over Northeast India (<94% of LPA). The forecast for the southwest monsoon seasonal rainfall over the monsoon core zone, consisting of most of the rainfed agriculture, was also above Normal (>106% of LPA.
The actual rainfall over Northwest India, Central India, Northeast India, South Peninsula, and Monsoon Core Zone was recorded at 107%, 120%, 86%, 114% and 119% of the LPA, respectively. The seasonal forecast issued for homogeneous regions during the season was within the range of the forecast for all four regions.
The first stage forecast for the 2025 southwest monsoon season (June-September) rainfall over the country as a whole issued in April was 105% of LPA with a model error of ± 5% of LPA, and the update forecast issued at the end of 5th May 2025 was 106% of LPA with a model error of ± 4% of LPA. The actual season rainfall for the country as a whole was 108 % of LPA. Thus, the seasonal rainfall forecast for the country as a whole was correct. Considering the four broad geographical regions of India, the forecasts issued on 27th May, the southwest monsoon seasonal (June to September 2025) rainfall is most likely to be above-normal over Central India and South Peninsular India (>106% of LPA), above normal over Northwest India (>108% of LPA) and below normal over Northeast India (106% of LPA). The actual rainfall over Northwest India, Central India, Northeast India, South Peninsula, and Monsoon Core Zone were 27%, 15%, -20%, 10% and 22% of the LPA, respectively. The seasonal forecast issued for homogeneous regions during the season was within the range of the forecast, except for Northwest India.
The spatial probability forecasts during both years had also indicated, highlighted above-normal rainfall across the country, except in Northeast India. Overall, the forecast aligned well with observed rainfall patterns across much of India, with only a few deviations noted in parts of the Gangetic Plains.
Monsoon rains are critical for the agricultural sector, particularly over the monsoon core zone, consisting of most of the rainfed agriculture areas in the country. However, over most areas of the monsoon core zone received normal to above normal rainfall during both years. In 2024, annual crop production in the country was above normal, and during 2025, the annual crop production is expected to be above normal.
IMD is continuously working on upgrading and improving its seasonal prediction systems through advances in empirical, dynamical, and multi-model ensemble-based approaches. Ongoing enhancements focus on refining model physics, improving data assimilation, increasing model resolution, integrating more robust ensemble techniques, and using AI/ML to deliver more accurate and reliable seasonal forecasts.
Various steps have been taken by the Government to strengthen IMD's data network, and there has been tremendous progress in modernising IMD's observational system with the installation of new Doppler Weather Radars (DWR), lightning alert systems, and automated weather stations across the country. The details of progress till 2024- 2025 compared to 2013-2014 (last 10 years) for India, are enclosed in Annexure-1. Currently, 47 radars are in operation across India, with 87% of the country's total area under radar coverage. In the coming years, additional DWRs will be installed as per the requirement so as to bring the entire country under the radar coverage.
****
NKR/AK
Annexure-1
Status of IMD's meteorological observation network and computing infrastructure in the country 2024-2025 Vs 2013-2014
Parameter/System
2013-2014
2024-2025
Automatic Weather Station network
675
1008
Doppler Weather Radar
15
47
Rain Gauge Stations
3500
6700
Runway Visual Range Systems
20
180
Current weather indicating systems
29 Airports
117 airports with 137 Systems
Pressure measuring
Mercury
Barometers
Digital Barometers
High Performance Computing (HPC)
1.1 Peta flops Processing speed
28 Peta flops Processing speed
Upper air observations
43 RS/RW Stations
62 Pilot Balloon stations
56 RS/RW Stations. 62 Pilot Balloon stations
High Wind Speed Recorders
19
37 (By 2024)